Иди и смотри: последнее время

  Все выпуски  

ИДИ И СМОТРИ: последнее время 005


Выпуск005
01.11.2006

ИДИ И СМОТРИ: последнее время

Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0053 (+22)


От редактора:

Вот и зимняя осень на дворе . . .

CОДЕРЖАНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ
Конфликт цивилизаций: исчезновение или возрождение России (часть 1)

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие
ХАМАС формирует в секторе Газы противотанковую дивизию
ХИСБАЛЛА вооружается, на ливанских политиков готовятся покушения


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ

Конфликт цивилизаций: исчезновение или возрождение России (часть 4)

ИСТИННОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Пока же, однако, на каждом шагу мы сталкиваемся со свидетельствами ущербности в национально-государственном самоопределении. В действующей Концепции внешней политики РФ, например, исторический выбор страны сводится к созданию <<правового государства, демократического общества и социально ориентированной рыночной экономики>>. Этим же целям подчиняется и сама внешняя политика. Но такую национально-выхолощенную задачу - даже если верить, что эти понятия будут наполняться реальным содержанием, - могут поставить перед собой любое другое правительство, любое другое государство, любой другой народ. Как, впрочем, и заявить вслед за заместителем премьер-министра, министром обороны России Сергеем Ивановым, что новая триада национальных ценностей - это <<суверенная демократия, сильная экономика и военная мощь>>. В чем же тут <<особый идеологический проект>>, позволяющий <<конкурировать за право определять мировую повестку дня и дальнейшие перспективы развития всего человечества>>?

Возьмем другой аспект нашего самоопределения - формирование политической системы страны. В нем уже не первый год превалируют марионеточность и схематизм, отправной точкой для которых служит что угодно, только не национальная традиция. Через эту омертвляющую проектность все труднее пробиваться живому творчеству. Человека и общество в целом уже почти превратили из субъекта в объект политического процесса, причем процесса недобросовестно манипулируемого. Все это глубочайшим образом противоречит не только здравому смыслу или заявляемому европейскому выбору России, но и собственно нашим христианским корням, присущему христианству уважению к человеку - субъекту веры, жизни и творчества. Ощущая эту червоточину нутром, люди справедливо стали в первую очередь судить о партиях и общественных организациях не по их политическому <<лейблу>>, а по тому, что они суть такое - результат естественного развития либо <<спущенного сверху>> проекта, пусть и детально проработанного. В корне противоречат русской или, если угодно, российской традиции и навязываемые нам логика и методы партийной борьбы на уничтожение, принесенные в нашу страну марксизмом и ленинизмом. Русская же традиция, развитая и углубленная еще славянофилами, прошедшая через синтез Владимира Соловьева и блистательно воплощенная в диалектике Алексея Лосева, - это стремление к единству, взаимопониманию и взаимодействию.

Принципиально важно сформулировать на уровне власти и общества положительное отношение к такому необходимому элементу возрождения страны и нации, как вера. Не сомневаюсь, что и <<олигархические отклонения>> в политике, и экономические злоупотребления, и манипулирование российским народом, и неспособность элиты ответить на вызовы времени, а проще говоря, вся масса малых и больших ошибок и преступлений последнего времени имеет свою первопричину. Она коренится в том, что частная собственность - с оборотной, разрушительной, стороной ее потенциала - получила безудержную волю в стране преимущественно безбожной. И это, на мой взгляд, не просто констатация факта, а своего рода приговор, если православная вера в России не будет восстановлена в полной мере. Ведь неспроста исторически институт частной собственности складывался в очевидной взаимосвязи с процессом формирования мировых религий, и прежде всего христианства. Когда человек утверждается в своей материальной самости, что-то высшее обязательно должно его сдерживать. Даже в самом эффективном государстве и при самой эффективной правовой системе.

Нам настойчиво внушается тезис о том, что будущее России зависит главным образом от степени интегрированности в ту систему мировой экономики, которая навязана планете. И в политике, мол, главное - приобщение к престижным международным клубам. Я же твердо убежден в следующем. Сама мировая экономика в ее современном виде не выживет без серьезного переустройства. Да и участие в тех международных форматах, где превалируют страны Запада, дает больше возможностей нашим оппонентам контролировать нас, чем нам - оказывать влияние на их политику. Сказанное не содержит призыва отказаться от активности на обоих этих направлениях. Но важно понимать, что если не возродить культуру и нашу традиционную веру, если не восстановить жизнеспособность коренных наций и народностей, населяющих нашу страну, и прежде всего русского народа, то у нас не будет ни конкурентоспособности, ни суверенитета, ни самой страны. Одним словом, не будет того субъекта, главное призвание которого - не конкурировать с Западом или с кем-то еще, а выжить. И, даст Бог, России еще предстоит сыграть положительную роль в сложнейшем процессе, в результате которого сформируются новые параметры сосуществования мировых цивилизаций.

* * *

Из Священного Писания мы знаем, что на пути к истинному воскресению (а для России сегодня речь идет именно об этом) надо, как минимум, избежать трех искушений: ИСКУШЕНИЯ ХЛЕБОМ, при котором материальное начало, материальный достаток - высшее и абсолютное благо в жизни человека; ИСКУШЕНИЯ СИЛОЙ - желания пиаровскими трюками поражать воображение людей и подавлять их волю; ИСКУШЕНИЯ ВЛАСТЬЮ - соблазна безгранично удерживать власть и распоряжаться ею по своему усмотрению. Сумеем сделать это - откроется для России дорога в жизнь вечную, по которой за нами пойдут даже те, кто в минуту нашей и своей слабости стал на путь предательства. О том, что будет, если не сумеем, думать не хочется.

26 октября 2006
М.В. ДЕМУРИН - Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса в отставке, член Политического совета, заместитель руководителя Исполнительного комитета партии <<Родина>>.
http://www.globalaffairs.ru/numbers/22/6340.html


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие

ХАМАС формирует в секторе Газы противотанковую дивизию

31 октября на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне командующий Южным военным округом генерал-майор Йоав Галант заявил, что ХАМАС формирует регулярную дивизию для борьбы с бронетехникой ЦАХАЛа. Все солдаты этой дивизии имеют в своем распоряжении специальное вооружение для борьбы с танками и другой бронетехникой, включая современные противотанковые ракеты.

Кроме этого, по сведениям генерала Галанта, в распоряжении ХАМАСа уже есть ракеты класса <земля-земля>, намного превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам примитивные <касамы>. Генерал оценил ситуацию в секторе Газы как чрезвычайно угрожающую. По его мнению, со времени ухода ЦАХАЛа из сектора Газы военный потенциал <Батальонов Изеддин аль-Касем> существенно повысился.

На вопрос членов комиссии о том, почему армия не предпринимает превентивные контрмеры, генерал Галант ответил, что армия выполняет решения политического руководства страны.

Генерал Галант сказал также, что вооружения и боеприпасы продолжают поступать из Синая в сектор Газы через сотни туннелей, прорытых под Филадельфийским коридором. Он допустил, что контрабанда оружия выгодна не только ХАМАСу, но и египтянам, которые смотрят на это сквозь пальцы.

В процессе обсуждения ситуации, многие депутаты высказались за расширение и активизацию действий ЦАХАЛа в секторе Газы.

Депутат Эфи Эйтам (Национальное единство МАФДАЛ) заявил, что в секторе Газы уже сформирована регулярная армия ХАМАСа - с четкой иерархией, дисциплиной, оборудованием и вооружением. Он обвинил политическое и военное руководство страны в том, что они решают лишь сиюминутные задачи, не задумываясь о том, что армия ХАМАСа в секторе Газы представляет для Израиля стратегическую угрозу и именно с ней надо бороться.

- Картина, которую обрисовал нам генерал Галант, просто ужасает, - сказала депутат кнессета Лимор Ливнат (Ликуд). - Нынешний ХАМАС - это уже не разрозненные группы фанатиков в куфиях, это - организованные армейские подразделения. Мы просто обязаны принять надлежащие меры, чтобы не допустить дальнейшего наращивания ХАМАСом военного потенциала.

Депутат кнессета Амира Дотан (Кадима) призвала правительство принять срочные меры, дабы предотвратить усиление ХАМАСа в секторе Газы.

Напомним, что в понедельник, 30 октября, перед членами комиссии по иностранным делам и обороне выступал глава правительства Эхуд Ольмерт, который заявил, что в ходе военных операций ЦАХАЛа в секторе Газы с июня сего года уничтожено больше 300 террористов.

- Это хорошо, но далеко не достаточно, - так прокомментировал слова Ольмерта депутат Эйтам.

31 октября 2006
http://cursorinfo.co.il

ХИСБАЛЛА вооружается, на ливанских политиков готовятся покушения

Ливанское правительство известило ООН, что и в последние недели продолжается нелегальная поставка оружия ХИСБАЛЛЕ через сирийскую границу.

Об этом сообщил сегодня, 31 октября, посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Ларсен.

Ларсен заявил, что в публичных выступлениях и в беседах с ним ливанские руководители признают, что контрабанда оружия из Сирии продолжается, хотя это и является нарушением резолюции СБ ООН 1701.

Позиция Дамаска остается неизменной: граница с Ливаном трудно охраняема, поэтому возможны случаи контрабанды. Терье Ларсен заявил, что не получил информации о количестве и типах оружия, поступающего ХИСБАЛЛЕ, но высоко оценил позицию Бейрута, ПРЕДПРИНИМАЮЩЕГО УСИЛИЯ для предотвращения контрабанды. Посол США в ООН Джон Болтон также выразил беспокойство тем, что Сирия и Иран пытаются расшатать стабильность в Ливане путем поставок оружия ХИСБАЛЛЕ.

Одновременно в США высказываются опасения относительно возобновления политических убийств в Ливане. Госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что она располагает информацией о готовящихся покушениях на премьер-министра Ливана Фуада Сеньору, министров и антисирийски настроенных политиков.

31 октября 2006
http://cursorinfo.co.il


ВНИМАНИЕ!: Если к вам эта рассылка поступает в неудобочитаемой форме или без фотографий, то переходите прямо к ее архиву по адресу на сайте редактора:

http://palomnik.org/Idi/0.html

Алексей ПОТУПИН
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное