Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Иди и смотри: последнее время

  Все выпуски  

ИДИ И СМОТРИ: последнее время 004


Выпуск004
31.10.2006

ИДИ И СМОТРИ: последнее время

Международный центр велосипедного паломничества в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора рассылки: здесь

Другие рассылки редактора:
ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
ГЕОИНФОРМАЦИЯ
ВЕЛОСИПЕДИЗМ
Всего подписчиков: 0031 (+20)

CОДЕРЖАНИЕ

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ
Конфликт цивилизаций: исчезновение или возрождение России (часть 3)

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ: Алтай и Западная Сибирь
ГАЗОВАЯ АТАКА на республику Алтай

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие
Израильские миллионеры строят бомбоубежища на случай ядерной войны с Ираном


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ПРИЗНАКИ

Конфликт цивилизаций: исчезновение или возрождение России (часть 3)

УКРЕПИТЬ ОСНОВЫ РОССИИ

Очевидно, что мы становимся объектом все возрастающей экспансии сильнейших цивилизаций - западной, мусульманской, китайской. И перед нами стоит задача не только сохранить собственное Я и не оказаться рекрутированными той или иной стороной конфликта (политически нам уготована участь перебиваться на второстепенных ролях, физически нас выставят на передний край противоборства - при этом последствия легко предсказуемы), но и способствовать по мере возможности гармонизации их интересов. Основой такого посредничества призваны послужить, с одной стороны, традиции православного религиозного мировоззрения и преимущественно общинной общественно-политической жизни России, а с другой - наша история, в ходе которой были продемонстрированы величайшая веротерпимость и восприимчивость россиян по отношению к соседним культурам. Другими словами, с Западом нас объединяют общие христианские корни, с Востоком - глубинное неприятие либерализма.

Задача, что и говорить, не из легких. Причем поиски взаимопонимания осложнены не только дефицитом достоверной информации друг о друге и производными от этого фобиями, но и падением уровня лидерства. Первый фактор снимается через открытый прямой диалог (хороший пример - инициированный Евгением Примаковым форум <<Россия - исламский мир>>). Со вторым дело обстоит
несколько иначе. Достижение необходимых в конфликтной ситуации компромиссов происходит во многом благодаря личным качествам лидеров, их влиянию и уверенности в своих позициях. Тем самым обеспечиваются свободный диалог с оппонентами и возможность принятия на себя определенных обязательств. Но откуда взять это влияние? И существует ли эта уверенность? Причем в Европе падение уровня лидерства сопровождается тенденцией к ослаблению субъектности государства (поведение датского государства в <<карикатурном скандале>> - одно из свидетельств того).

Но этим дело не ограничивается. В России имеется еще одна беда - преобладание в так называемой элите, формирование которой завершилось в постсоветский период, антинациональных и антинародных взглядов. Согласно меткому замечанию Михаила Делягина, <<универсальный критерий патриотичности элиты есть форма критически значимой части ее активов - влияния, статуса, репутации, материальных благ. Если эти активы контролируются стратегическими конкурентами, элита начинает служить им>>.

При всем при том мы делаем заявку на самостоятельную роль в многополярном мире. И в духе русской культурной традиции это требует искать опору в самих себе.

Чтобы сохранить позиции эффективного субъекта в противостоянии цивилизаций, Россия должна прежде всего сберечь и приумножить свои жизненные силы, а именно русский и другие коренные народы, многие из которых сегодня приближаются к стадии вымирания. Без решения данной задачи все остальное теряет смысл. Патриотические силы уже более десяти лет настойчиво поднимают вопросы стимулирования рождаемости и снижения смертности, но до их решения еще совсем недавно у власти как-то не доходили руки. Более того, за время работы Государственной думы последнего созыва доминирующая в ней фракция <<Единой России>> не дала хода ни одной из инициатив оппозиции, направленных на поощрение рождаемости, да и сама она не проявляла должной активности в этом вопросе. Вот почему и теперь, когда команда <<сверху>> вроде бы дана, нет уверенности в том, что планируемые усилия адекватны. Смущают несоответствие масштаба проблемы и уровня ее отражения в послании президента, явно недостаточный объем средств, предлагаемых на осуществление этой программы, нежелание признать необходимость дифференцированного регионального подхода и многое, многое другое. А главное - состояние умов у <<партии власти>>. Что, в конце концов, мешало сделать цифру пособия на ребенка менее безнравственной год, или три, или даже пять лет тому назад?

С демографической ситуацией связана проблема миграции. В современном мире активизация миграционных процессов - естественное явление. Вместе с тем их положительные последствия для любой принимающей страны напрямую зависят от того, насколько благополучными чувствуют себя ее коренные народы. Только в этом случае работает принцип <<плавильного котла>>. Да и то, как мы видим на примере США, не без существенных сбоев.

Особый интерес в данном аспекте представляет заявленное президентом России намерение по-новому взглянуть на проблему многих миллионов соотечественников в ближнем зарубежье и, наконец, принять реальные меры, в том числе законодательного характера, по облегчению их переселения в Россию. Хочется верить, что это начинание не превратится в очередную бюрократическую увертку. Но есть непременное условие: под соотечественниками мы понимаем людей, воспитанных в традициях русской культуры, владеющих русским языком, имеющих связь с Россией. И уж точно не путаем их с трудовыми мигрантами.

Поток последних и без того уже достиг размеров, которые представляют угрозу для этнического и культурного баланса в крупных российских городах и в Российской Федерации в целом, что провоцирует усиление межэтнической напряженности. Вот где пригодился бы евросоюзовский стандарт запрета нанимать иностранцев на те рабочие места, которые могут быть предоставлены своим гражданам! И применять жесткие санкции по отношению к бизнесу, если действия последнего расходятся с соответствующим законодательством. Мы просто обязаны обеспечить занятостью в первую очередь миллионы наших сограждан, пострадавших от потрясений 1990-х годов и лишившихся работы после ликвидации заводов, развала сельхозпредприятий, закрытия больниц, школ . . . Это - дело более дорогое и трудоемкое, но от нашего выбора в данном случае зависят судьба народа и будущее страны.

Второе условие - сбережение и укрепление духовных и политических основ России: православной веры, русской культуры и сложившейся веками национально-государственной традиции. Их утрата грозит серьезной дестабилизацией межцивилизационного равновесия в Евразии с трудно предсказуемыми последствиями. Мы уже были свидетелями первых попыток его расшатать: вспомним призывы убрать упоминание о Боге из Государственного гимна РФ и отказаться от православной символики на Государственном гербе нашей страны. Не следует давать повод испытывать нас на прочность еще раз! Иначе будущее этой части планеты, и не только ее, будет сведено не к поиску взаимопонимания и не к налаживанию взаимодействия, а к борьбе за раздел территории некогда великой державы.

Мы ни на минуту не должны забывать, что для России конфликт цивилизаций уже развивается не только в глобальной плоскости, но и на уровне государства и общества, а также пространства бывшего СССР, за которое мы несем особую ответственность. В этих условиях Россия просто вынуждена ставить перед собой задачу расширения своего геополитического влияния при одновременном укреплении государствообразующего национального ядра. Альтернативой станут дальнейшая фрагментация и нарастающая нестабильность, усиление внешнего контроля.

Найдутся люди, которые усмотрят противоречие между задачей по расширению влияния русской цивилизации, традиционно определяемой в имперской, а не в национальной парадигме, и установкой на стимулирование национального самосознания. Но противоречие это только внешнее. Дважды за ХХ столетие в нашей стране был взломан этнический баланс: сначала большевиками, которые преследовали цель уничтожить самодержавное Российское государство, а затем <<неозападниками>>, осуществлявшими на фоне активного стимулирования национализма практически всех наций и народностей бывшего СССР целенаправленную политику подавления народного духа русских. Сегодня нам предстоит избавиться от печальных последствий последнего десятилетия ушедшего века. Одним словом, укоренение национального чувства русского этноса - неизбежный (с учетом нашей истории) аспект формирования прочного российского патриотизма, без которого нам не выжить в борьбе и с Западом, и с Востоком. Без укоренения национального чувства, как это ни парадоксально, невозможна и <<целость общечеловеческого организма>>. Уберите в слове <<интернационализм>> корень, и само это слово перестанет существовать.

Критикам же тезиса об особой роли русских в развитии России отвечу так: а разве есть у нас еще хотя бы один народ, не только готовый и пока еще способный взять на себя ответственность за все, что происходит с Отечеством, но и считающий эту участь для себя естественной? Ответственность же без прав не существует. Речь идет о той самой <<объективно-необходимой общественной функции в деле общего служения правде>>, в которой Семен Франк видел <<основание всякой привилегии, всяких особых прав, всякого высшего положения человека или общественной группы или класса>>. Это факт жизни, и его надо просто признать и принять.

Дабы восстановить внутреннюю цельность, страна, государство и общество нуждаются в том, чтобы возвратить привлекательность национальных идеалов. И здесь следует, не стесняясь, брать пример с Запада, где всегда трактовали историю как инструмент патриотического воспитания, психологического воздействия, не говоря уже о внутренней и внешней политике. И видели в этом глубокий смысл. В привлекательности национальных идеалов отдавало себе отчет и руководство Советского Союза. Но, с середины 1980-х мы стали свидетелями и участниками обратного - безудержного шельмования собственной истории. Причем не только недавнего прошлого: взять хотя бы регулярное появление на центральных телеканалах далеких от исторической науки деятелей, пытающихся переписать историю России, начиная со Средних веков. Безусловно, критический взгляд на историю необходим - для сверки национальных идеалов и целей, осознания пределов сил и возможностей страны. Но это вовсе не равнозначно размыванию ценностей, которым привержены элита и общество. Среди наших предков несть числа выдающимся героям, подвижникам, просто честным и порядочным людям. И задача наша, в общем-то, простая: знать их и соответствовать им.

26 октября 2006
М.В. ДЕМУРИН - Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса в отставке, член Политического совета, заместитель руководителя Исполнительного комитета партии <<Родина>>.
http://www.globalaffairs.ru/numbers/22/6340.html

(Окончание следует)


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: РОССИЯ-КИТАЙ: Алтай и Западная Сибирь

ГАЗОВАЯ АТАКА на республику Алтай

Вопрос возможного присоединения республики Алтай к Алтайскому краю в последнее время все более и более вращается вокруг вопроса строительства газопровода из Сибири в Китай. Он, как известно, должен пройти по территории Горного Алтая через перевал Канас. Эти темы настолько сближаются и настолько часто выступают в связке, что имеет смысл рассмотреть их вместе.

Республика протестует против строительства магистрального газопровода, который пройдет по уникальным уголкам алтайской природы. Зная отношение наших строителей, газовиков и чиновников к экологии, можно прогнозировать, что газопровод разрушит плато Укок, долину Нижней Катуни, долину Агуя, территорию парка Белуха и многие другие уникальные природные объекты.

Одновременно республика протестует против слияния с Алтайским краем, которое инициировал полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и некоторые депутаты Эл Курултая республики Алтай.

Итак, у алтайцев на сегодня есть два политических лозунга: <<неприкосновенная природа>> и <<самостоятельность>>. Но каким образом связано дальнейшее существование Республики Алтай и строительство газопровода, и есть ли вообще эта связь? Безусловно, есть.

В СМИ обсуждается только участок газопровода из Западной Сибири в Китай, который пройдет по территории республики. Но этот 500-километровый участок - только часть большого газотранспортного проекта, который уже на 2/3 построен.

Газотранспортная система уже проложена до Барнаула, к которому ведут две нитки газопроводов: <<Омск-Барнаул>> (пропускная способность - 5 млрд. кубометров в год) и <<Новосибирск-Барнаул>> (1,7 млрд. кубометров в год). Есть также газопровод <<Омск-Новосибирск-Кузбасс>> (14 млрд. кубометров в год) и газопровод <<Нижневартовск-Парабель-Кузбасс>> (8,2 млрд. кубометров в год), которые сейчас загружены на 25%. Магистраль <<Новосибирск-Барнаул>> загружена на 20%.

В настоящее время строится газопровод <<Барнаул?Бийск?Горно-Алтайск>>, который уже доведен до Бийска. 20 ноября должно состояться подключение газа.

Вот с этого момента начинаются интересные подробности. О мощности строящегося на Алтае газопровода никаких сведений обнаружить не удалось. Однако, судя по диаметру - 700 мм - можно констатировать, что строится магистральная труба. Депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков считает, что газотранспортная система Западной Сибири не может обеспечить перекачку газа в Китай. Как раз может - в объемах первой очереди проекта. При том, что по существующим газопроводам в Барнаул сейчас можно транспортировать 6,7 млрд. кубометров газа, перекачивается только 1,6 млрд. кубов - мощности на 5,1 млрд. кубометров свободны.

Так что как только труба будет проведена до китайской границы и состыкована с китайскими трубопроводами, то газ пойдет. Это будет первая очередь газотранспортного проекта в Китай. Подобные проекты строят в несколько очередей, прокладывая одну нитку трубопровода за другой - по мере появления средств. Когда проложена первая нитка, то проложить остальные легче и намного дешевле, потому что инфраструктура уже создана.

Очевидно, что строительство первой очереди большой <<китайской трубы>> было удачно <<замаскировано>> под строительство в рамках газификации Алтайского края и республики Алтай. С помощью этого шага удалось подтащить трубу практически к самым границам республики Алтай.

В чем же заключается основная идея спешного поглощения республики Алтай? Дело в том, что руководство Алтайского края уже подписалось на строительство этого газопровода, строительство <<краевой>> части трубы практически завершено, и <<задний ход>> администрация Алтайского края дать не сможет.

Но вот часть руководства республики Алтай и население против строительства газопровода в любом виде, даже под предлогом газификации республики. Вместо того, чтобы пересматривать проект, договариваться, находить взаимно приемлемый вариант, принято решение вообще уничтожить неудобную республику вместе с проблемой.

Если республика Алтай будет присоединена к Алтайскому краю, тут же будут ликвидированы все органы представительства алтайцев, все политики, высказывавшиеся против газопровода, будут отодвинуты на задворки. Ну а силовая управа на алтайские организации у заинтересованной администрации <<большого>> Алтайского края как-нибудь найдется.

Иными словами, можно сказать, что республика Алтай уничтожается только и исключительно ради газопровода, а все остальные аргументы являются просто демагогией.

Это рискованный проект с высокими политическими рисками. В <<Газпроме>> не думают о том, что будет, если проект, ради которого перекраивается федеративное устройство России, провалится. А ведь есть уже пример, когда <<Газпром>> построил трубопровод <<Голубой поток>> в Турцию, и дело кончилось недозагрузкой трубопровода и снижением цены.

Китай в этом отношении настроен куда более решительнее Турции, у него есть альтернативный проект - газопровод из Туркменистана через Восточный Казахстан, мощностью в 30 млрд. кубометров. Он, в отличие от российского варианта, менее дорогой, менее проблемный, и может быть построен уже к 2010 году на полную мощность. <<Газпром>> к этому времени только доведет трубу через горы и перевалы до китайской границы.

Но есть еще более серьезная опасность. Отношение к республике по принципу <<барин дал, барин взял>>, изъятие у граждан права самостоятельного решения своей судьбы - это эрозия института гражданства, эрозия самих основ конституционного строя в России (статья 3 Конституции РФ: <<Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ>>), что неминуемо приведет к крушению власти и государства.

face="Tahoma">30 октября 2006
Дмитрий ВЕРХОТУРОВ


ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ: ИЗРАИЛЬ-ИРАН и прочие

Израильские миллионеры строят бомбоубежища на случай ядерной войны с Ираном

В ситуации растущего страха в связи с тем, что Иран собирается стереть их страну с лица земли, богатые израильтяне обустраивают подземные убежища на случай ядерной атаки в садах, рядом со своими роскошными виллами.

Укрытия, которые в базовой версии стоят минимум 60 тыс. фунтов, строятся с таким расчетом, чтобы выдержать радиоактивные осадки, имеют укрепленные стены и двери и вырабатывают собственную электроэнергию и обеззараженный воздух. Военные эксперты считают, что сотни подобных бункеров (причем многие из них со всеми современными удобствами - спальни, кухни и ванные комнаты) уже построены в частных владениях по всей стране, и спрос продолжает расти.

Богатый бизнесмен Заки Ракиб построил укрытие для себя и своей семьи под домом - его большая вилла с видом на Средиземное море находится в Хезлие, элитном зеленом пригороде к северу от Тель-Авива. Он говорит, что <<укрытие выглядит как обыкновенная квартира. В ней 2000 кв. футов, одна гостиная, две спальни, кухня и собственный электрогенератор>>.

Жилище Ракиба может вместить более 25 человек, которые смогут прожить здесь две недели после ядерного удара; оно обошлось ему в 250 тыс. фунтов. - Разница между ядерным убежищем и обычным заключается в технических составляющих: толщине стен и специальной системе защиты от радиоактивных осадков, - говорит Ракиб.

Массовый исход в ядерные бункеры возглавляет самая богатая женщина Израиля Шари Арисон, состояние которой оценивается в 2,7 млрд фунтов. Израильские средства массовой информации сообщают, что она уже подготовилась к Армагеддону, построив два тщательно оборудованных подземных укрытия. Одно из них находится под ее домом в Тель-Авиве, другое - в саду ее виллы в деревне Бней-Сион.

Фирмы, специализирующиеся на изготовлении подобных бункеров, процветают. <<Ахим Торати>> - одна из компаний, производящих составные части ядерных укрытий. - Мы поставляем компоненты для обеззараживания воздуха, укрепленные стены и двери, - говорит владелец фирмы Менахем Торати.

- Если в обычном убежище дверь должна выдерживать взрыв мощностью пять тонн, то дверь ядерного убежища должна устоять при 250-270 тоннах.

Стремясь рассеять панические страхи в обществе, правительство настаивает на том, что бояться практически нечего. - Мы знаем обо всех этих паникерах, строящих ядерные бункеры. Они зря тратят деньги, - сказал источник в спецслужбах.

- Израиль не позволит Ирану создать атомную бомбу, и, даже если бы она была создана, иранцы прекрасно знают, что в ответ мы разбомбим их до состояния каменного века еще до того, как они запустят первую ракету.

Тем не менее правительство без лишнего шума усовершенствует подготовку на случай ядерного удара. Замминистра обороны Эфраим Сне подтвердил, что на Иерусалимских холмах строится ядерное убежище стоимостью 300 млн фунтов для израильского правительства военного времени. - Это будет командный пункт и центр контроля, из которого можно будет управлять государством Израиль в случае войны даже после нанесения ядерного удара, - сказал Сне.

Израильтяне привыкли жить в ситуации военной угрозы, но до последнего времени гражданское население по большей части не затрагивали конфликты за пределами страны. Однако 34-дневное вторжение в Ливан этим летом привело войну к порогу их домов. До 250 ракет <<Хизбаллах>> падали на Израиль каждый день. Миллионы напуганных израильтян провели самые жаркие недели лета в укрытиях.

Все более воинственная риторика Ирана порождает страх того, что следующая война принесет еще более значительные разрушения. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Израиль должен быть <<стерт с карты>>. Тегеран не только развивает ядерные технологии, но и бравирует тем, что у него есть баллистические ракеты дальнего радиуса действия, способные поразить любую цель на территории Израиля.

Многие израильтяне больше не полагаются на защиту со стороны правительства. Один человек, строящий в саду своего тель-авивского дома ядерное убежище стоимостью 60 тыс. фунтов, сказал: - После ливанской войны я пришел к выводу, что должен сам защитить свою семью, поскольку я не уверен, что правительство будет в состоянии это сделать.

Пока богатые нанимают строителей, почти треть населения страны не защищена даже от обычных вооружений. - Если бы Тель-Авив подвергся нападению сегодня, можно было бы ожидать тысячи жертв, - говорит эксперт по вопросам безопасности.

30 октября 2006
http://www.inopressa.ru


ВНИМАНИЕ!: Если к вам эта рассылка поступает в неудобочитаемой форме или без фотографий, то переходите прямо к ее архиву по адресу на сайте редактора:

http://palomnik.org/Idi/0.html

Алексей ПОТУПИН
Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное