Интервью для Упельсинки

  Все выпуски  

Интервью для Упельсинки Выпуск 8


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
 
Интервью для Упельсинки

Выпуск 8

20 ноября 2000 г.

 

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики!

 
Предлагаю Вашему вниманию восьмой Выпуск рассылки Интервью для Упельсинки. Данная рассылка выходит в качестве Приложения к рассылке Введение в религиоведение и включает в себя интервью с авторами сайтов о религии, религиозных проектов, авторами книг по религиозной тематике и т.п. 

В сегодняшнем Выпуске рассылки читайте интервью с Николаем Ардабьевским, ведущим Православной страницы и рассылки Новости Православного интернета.
 


 

Уп.: Добрый день, Николай. Расскажите, пожалуйста, немного о себе
 

Н.А.: Ардабьевский Николай. 
Москва 
Хамовники 
1961 год 
школа 
МАИ 
аспирантура 
с 1979 с компьютерами 
уход из МАИ (1992) 
лазерные(лазерно-компьютерные) технологии 
семья 
дети 
с 1997 - интернет 
сейчас - WEB-дизайн, работа в небольшом издательстве.

Уп.: Сразу скажу, что всем тем читателям, которые захотят узнать о Вас побольше, я советую обратиться к Вашей странице. http://www.spasi.ru/history/histore.htm - именно здесь лежит интервью с Николаем Ардабьевским. И, с одной стороны, это намного упрощает мою задачу;  с другой же - делает ее намного труднее...  Итак, расскажите, пожалуйста, о Вашем сайте и рассылке.
 
Н.А.: Сайт - 1997 год 
июль 1998 года - Основное Православие 
15 ноября 1999 г. первая рассылка новостей (один раз в месяц) 
06 февраля 2000 - открыт узел WWW.SPASI.RU 
3 марта - возможность подписки на новости через subscribe.ru 
Первоначальная цель - дать информацию о новых страницах с очень краткими замечаниями 
31 октября - начало введения системы базы данных на новые и затем старые страницы. 

Уп.: Какова цель Вашей деятельности в интернете? 
 
Н.А.: Попытки убрать хаос в Православном интернете. Помочь людям через историю Церкви придти к Православию.


Уп.: Православных страниц в инете за последние года три стало намного больше. Какова Ваша оценка этому процессу ?
 

Н.А.: Положительная. Вроде оценки врача-онколога росту тканей. Вместе с нормальными клетками растут (и очень активно) больные. Кто победит ? Работает ли иммунная система ?


Уп.: Что такое по Вашему "нормальные клетки" и какие являются "больными"? 
 

Н.А.: Нормальные клетки способны к  умеренному размножению, не кушают соседние и гибнут, оставляя за собой продолжение. Онкологические - способны к безудержному росту, с подавлением всего живого вокруг. Мне не хотелось бы приводить конкретные примеры. Любой православный пользователь приведет множество примеров. Более того, процесс перерождения достаточно неожиданный.


Уп.: Ваша страница заметно отличается от других страниц в Православном интернете? Чем это вызвано?
 

Н.А.: Цели. Отсутствием коммерческой стороны. И говоря языком Фрома - малое количество необходимых поглаживаний.


Уп.: Помимо страницы Вы являетесь ведущим рассылки Новости Православного интернета. Каковы были цели этой рассылки и насколько они воплотились в жизнь?
 

Н.А.: Дать информацию о новых страницах. Вряд ли кто-либо делает странички только для себя. Пока, на мой взгляд, удается.
 
Уп.: Каким Вы видите дальнейшее будущее своей рассылки?
 
Н.А.: Расширить описание страниц. База данных. Начало положено.


Уп.: Кто является Вашими "консультантами" в рассылке? Ведь Вы помимо публикуете множество вопросов, на которые читатели ищут ответы...
 

Н.А.: Друзья по интернету.  Некоторые являются писателями и(или) имеют духовное образование.


Уп.: Каково отношение священнослужителей к Вашей рассылке? Находите ли Вы духовную поддержку в Вашей работе?
 

Н.А.: Официально поддержки не имею. Многие боятся указывать свое имя на ЛИЧНОЙ странице. Страница действительно личная и "кто знает, что мне придет в голову написать"


Уп.: ЛИЧНАЯ страница - наверное, прежде всего - личный духовный опыт человека, ЕГО видение православия. Как Вы думаете?.. По крайней мере,  на Вашей странице я увидела Вашу личную оценку, не лишенную определенных размышлений, что отражено в Вашем интервью.
 

Н.А.: Учебник, написанный коллективом авторов, редко бывает хорошим. При авторским сайте ( полностью !)  страница лишена  внешних противоречий. Противоречия носят или внутренний или эволюционный характер.


Уп.: Чем Вы занимаетесь помимо рассылки и ведения Православной страницы?
 

Н.А.: Читаю Достоевского и Новый Завет. А если серьезно - WEB-дизайн.


Уп.: Изменилась ли Ваша жизнь после того, как Вы стали заниматься ведением собственной страницы?
 

Н.А.: Моя работа в Интернете началась с личной странички . Затем она переросла в профессию.


Уп.: Порой мне кажется, что верующие люди боятся творить? Каково Ваше мнение и с чем, по-вашему, это связано?
 

Н.А.: Бог создал человека свободным, по своему образу и подобию. Многие боятся. И зря. История Религии - подтверждение этому. 


Уп.: С чего для Вас началось Православие?
 

Н.А.: Книги и  религиозная музыка.


Уп.: Какие книги Вы любите?
 

Н.А.: Достоевский, Киплинг, Камю, Фром, Розанов, Соловьев и т.п.


Уп.: Ваше любимое произведение Достоевского?
 

Н.А.: Дневники (последние). Братья Карамазовы. Подросток.


Уп.: Религиозная музыка - церковные песнопения?.. 
 

Н.А.: Да. Но и орган, и Бетховен, и Скрябинов, и Рахманинов.


Уп.: Как Вы стали верующим? В какой момент пришло осознание своей веры?
 

Н.А.: Обычно люди знают ( НО НЕ ПОМНЯТ ) час рождения. И очень редко знают  час зачатия. Л. Толстой очень наивно и просто объяснял в известном романчике отличие дискретного от непрерывного. Наверно каждый человек рождается Верующим. Но когда он это осознает ? На мой взгляд - лучше это делать в этой жизни.


Уп.: Меня интересует соотношение Веры и Знания. Насколько одно превалирует над другим в сознании верующего человека? Можно ли говорить о гармонии этих двух составляющих?
 

Н.А.: Люблю Ньютона. Хотя наверно он и не знал о Православии ничего. Гармония - замечательное качество человека. Но вопрос в том, что подразумевать под гармонией. Обычно в сознании верующего человека (и тем более совка) превалирует Вера (т.е. отцовское начало). Редко кто-то ищет истину, чтобы стать хоть капельку свободнее. Да и установки Православной церкви (людей, представляющих ее мнение) обычно мешают этому.


Уп.: Гармония - мир с собой, со своим "я". Когда ложишься спать с пониманием, что еще один день прошел не зря; а просыпаешься с мыслями СКОЛЬКО дней прожито зря - и все начинаешь с начала. Гармония - не поросячья радость от собственной крутизны. Гармония основана на взлетах и падениях, на радостях и разочарованиях. Иначе, как узнать -
что это и ЕСТЬ гармония?...  :-)
 

Н.А.: Внутренняя и внешняя. Определить - значит ограничить. Для меня гармония (понятие) в разные моменты жизни - очень разная.


Уп.: Но есть и другая сторона. Мы можем быть гармоничными в своих глазах, но фигурой, полной хаоса - в глазах Бога. Часто бывает и такое...
 

Н.А.: Обычно люди не торопятся узнать Его мнение о себе. И часто очень боятся этого момента.


Уп.: Что в Вашем понимании первично: Вера или Знание?
 

Н.А.:  Вера. Изредка - наоборот.


Уп.: Почему? Это основано на личном опыте?
 

Н.А.: На воспитании. Вопросы Веры почти всегда определяются скрытыми причинами. Иногда я вспоминаю свое техническое образование. Тогда наоборот.


Уп.: Вернемся к Вашей рассылке. Выпуски практически целиком составляются по письмам читателей? Вы смотрите, КАКИЕ вопросы они Вам задают?
 

Н.А.: Да


Уп.:  Процитирую письмо, опубликованное в последнем выпуске Вашей  рассылки: "Скажите, пожалуйста, что нужно мне делать? Недавно на своем садовом участке мною был найдена аккуратно присыпанная землей шкурка  кролика. Выглядело это так, словно сделал это именно человек (а не собака и прочие животные), который зашел на наш участок специально и закопал, а не просто выкинул. Если бы  кто-то украл чужого кролика и решил выкинуть шкуру, то он бы мог просто швырнуть на участок  или бросить в помойную яму и закопать в ней. Тем более странно, что на наш участок (в наше отсутствие) можно попасть только пройдя через соседей. В ближайшем окружении никто кроликов не держит, так что вроде бы пришли специально.  Поэтому возникает вопрос не являемся ли мы объектом какой-то черной магии и как защитить себя?" 
Честно говоря, меня несколько пугают подобные вопросы в голове православного человека.
 

Н.А. Не надо пугаться, страх - плохое и несвободное чувство. Успокойте бедного читателя. А я ответил на вопрос.


Уп.: Есть ли критерии отбора вопросов? Или же данное действо целиком идет на публику? Получается: "что вижу, то и пою"
 

Н.А.: Есть. А пою плохо.


Уп.: Еще одна цитата:
" А как вы думаете: в американских фильмах, рассказывающих про Бога, религию, короче религиозный сюжет такой, есть правда в них? Например, фильмы: 6 чувство, Стигматы, Догма, Конец света... Я имею ввиду - это все фантазия или чистый вымысел?" 
Вы не боитесь, что подобными вещами Вы можете оттолкнуть здравомыслящих людей от Православия? И способствовать привлечению людей нездоровых...
 

Н.А.: Нездоровые как раз и нуждаются в Вере более остальных. ЗДОРОВЫЕ НЕ ЗАДАЮТ НЕЛЕПЫХ ВОПРОСОВ. С помощью этого вопроса я познакомился с ШАМАНОМ и ЗНАХАРЕМ.


Уп.: Но Ваш диалог остался за кадром. А в архиве останется именно этот нелепый вопрос...
 

Н.А.: Не всегда есть  возможность (моральная) публиковать переписку. Увы этот вопрос нелеп для Вас и быть может только для 30 % читателей интернета.


Уп.: Дело в том, что если бы это были единичные случаи, но, скажем, Ваш последний номер рассылки просто пестрит подобными "перлами":
"Мне очень хотелось бы больше узнать об истории проведения практики причастия как в   православии так и в других конфессиях." 
Историю, конечно, знать надо. Тем паче - историю проведения практики...
Напоминает сидящего человека, который, закинув ногу на ногу, лениво перелистывает журнал и думает: "Вот бы неплохо было бы об этом узнать, наверное"... Как бы Вы прокомментировали это?
 

Н.А.: Увы, таких православных много. Критиковать всегда проще, чем действовать.


Уп.: Да, здесь я в более выгодном положении. :-)
Что на Ваш взгляд важнее всего в Православии? (я не имею ввиду определения, меня интересует - какое качество в Православии Вам кажется наиболее важным) 
 

Н.А.: В отличие от других христианских течений- здоровый консерватизм.


Уп.: Если можно - остановитесь поподробнее на этом вопросе... что такое по-вашему "здоровый консерватизм"?
 

Н.А.: Соблюдение традиций и поиск нового (не революционный, а эволюционный).


Уп.:  На Вашей странице минимум графики? Почему?
 

Н.А.: Поверьте мне, что связь в Рязани или Сургуте много хуже, чем в наших городах, и заметно дороже (для меня безграничный доступ 15 $/ месяц при реальных 12-18 к./cек). А информация им нужна больше нашего.


Уп.: Что для Вас является главным в критерии оценки какой-либо Православной страницы?
 

Н.А.: Стараюсь избегать субъективной оценки.


Уп.: На Вашей странице соседствуют весьма противоречивые материалы: о. Александр Мень и Игнатий Брянчанинов, Н. Гоголь и Вл. Соловьев... Могу предположить, что данная библиотека формируется в соответствии со вкусами ее автора, и ничем иным. Это так?
 

Н.А.: Не только.


Уп.:  И все-таки, это больше похоже на подборку библиотеки по русской религиозной философии, нежели "Православной библиотеки" - в консервативном понимании... К вопросу о "здоровом консерватизме" опять-таки. Прокомментируете?..
 

Н.А.: Вообще я называю ее "наша библиотека"


Уп.: Кстати, читатели не всегда согласны с подобной подборкой  - об этом свидетельствуют записи в Гостевой книге. Что Вы думаете по этому поводу?
 

Н.А.: Это замечательно, когда люди разные.


Уп.: Из-за того же авторского мнения порой создается впечатление о некоторой хаотичности в голове автора страницы. :( А "Сотворение мира с точки зрения процессора" мне вообще показалось кощунственным (быть может, я все-таки консервативна??!)
 

Н.А.: Очень может быть. И не Вы первая. И люди боятся шутить. (И православные, и тем более - совки)


Уп.: Спасибо за совка. :-) А как Вы относитесь к критике?
 

Н.А.: У меня- дифференцированный подход.


Уп.:  Гостевая книга - мнения ее авторов как-то помогают Вам - если да, то в чем?
 

Н.А.: Помогают. Интернетчики редко пишут в гостевой книге. Ведь это не ХХХ-чат.
 
Уп.: И традиционный вопрос - Ваши пожелания подписчикам. 
 
Н.А.: Терпимость. Попытки искать истину. Истина сделает Вас Свободными.
Рассматривать интернет, только как  новое средство  передачи информации.
 

Я благодарю Николая Ардабьевского за участие в Интервью. :)
В следующем Выпуске читайте интервью с иеромонахом Григорием (В.М. Лурье), Российская Православная Автономная Церковь.
Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!
Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail:upelsinka@mail.ru    e-Home: http://upelsinka.boom.ru

Архив рассылки Интервью для Упельсинки -http://subscribe.ru/archive/religion.interview
Архив рассылки Введение в религиоведение  - http://subscribe.ru/archive/science.humanity.religstudies


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное