Интервью для Упельсинки

  Все выпуски  

Интервью для Упельсинки Выпуск 11


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
 
 
Интервью для Упельсинки

Выпуск 11

 11 декабря 2000 г.

 

Здравствуйте, Уважаемые Подписчики!


 
Предлагаю Вашему вниманию одиннадцатый Выпуск рассылки Интервью для Упельсинки. Данная рассылка выходит в качестве Приложения к рассылке Введение в религиоведение и включает в себя интервью с авторами сайтов о религии, религиозных проектов, авторами книг по религиозной тематике и т.п. 

Сегодняшний Выпуск посвящен обзору предыдущих Выпусков Интервью, некоторым анонсам и Вашим письмам. 

Для начала обратимся к предыдущим Выпускам рассылки:

Выпуск 1 (2 октября 2000 г.)
- Интервью с Вадимом Штепой, ведущим сайта Китеж. Традиция в мире постмодерна 
   http://subscribe.ru/archive/religion.interview/200010/02230505.html

Выпуск 2 (9 октября 2000 г.)
- Интервью с Михаилом Носовым, ведущим рассылки Sola Scriptura
http://subscribe.ru/archive/religion.interview/200010/09230505.html

Выпуск 3 (16 октября 2000 г.)
- Интервью с Владимиром Ларченко, ведущим сайта Культура и искусство Древнего Египта
   http://subscribe.ru/archive/religion.interview/200010/16230507.html

Выпуск 4 ( 23 октября 2000 г.)
- Интервью с Абдуллой Али, ведущим рассылки Ислам - религия истины 
   http://subscribe.ru/archive/religion.interview/200010/23230511.html

Выпуск 5 (30 октября 2000 г.) -
- Анонсы на ноябрь
http://subscribe.ru/archive/religion.interview/200010/30073236.html

Выпуск 6 (6 ноября 2000 г.)
- Интервью с Ярославом Добролюбовым, автором и владельцем сайта Славянское Язычество
http://subscribe.ru/archive/religion.interview/200011/06020510.html

Выпуск 7 (13 ноября 2000 г.) -
- Обзор писем 
http://subscribe.ru/archive/religion.interview/200011/13220124.html

Выпуск 8 (20 ноября 2000 г.)
- Интервью с Николаем Ардабьевским, ведущим Православной страницы  и рассылки Новости
  Православного интернета 
http://subscribe.ru/archive/religion.interview/200011/20011108.html

Выпуск  9 (28 ноября 2000 г.)
- Интервью с иеромонахом Григорием (В. М. Лурье), Российская Православная Автономная Церковь
http://subscribe.ru/archive/religion.interview/200011/29191058.html

Выпуск 10 (4 декабря 2000 г.)
- Интервью с Матерью Мира Марией ДЭВИ Христос, Основателем Великого 
Белого Братства Юсмалос, новой религии - Юсмалианства
http://subscribe.ru/archive/religion.interview/200012/04184607.html

Что касается анонсов на декабрь, то пока могу сказать лишь об одном. В следующий понедельник, 18 декабря состоится Интервью с Юрием Ореховым, автором и ведущим сайта Гностицизм: конкретно-историческое явление и способ познания мира (Gnosticism as an eternal state of human mind)

О гостях других Интервью Вы сможете узнать чуть позже, поскольку мною было отправлено несколько приглашений и в настоящий момент я жду ответа на них. 

И, наконец, о Ваших письмах. Последний Выпуск Интервью вызвал немало откликов от читателей. С некоторыми из них я предлагаю Вам ознакомиться. Все письма были помещены мною в том порядке, в каком они были получены. 
 


 
5 декабря 2000 г.

Приветствую Вас, уважаемая Упельсинка!

Не знаю: удобно ли обращаться к Вам таким образом, но мне неизвестно Ваше имя и потому надеюсь - простите меня.

Обратился к Вам, прочитав последнюю рассылку-интервью с Матерью Мира ... и прочая, прочая. Там есть один интересный (для меня) фрагмент:

> Скажу лишь, что о Марии ДЭВИ Христос сказано в Священных Писаниях всех 
> без исключения религий. Она - Ардханаришвара тантристов и Калка Аватара вед, 
> Майтрейя буддистов и Эль Мория (почти Мария) агни-йоги, Мошиах иудеев и 
> Святый Дух христиан, Акмат (буквально: Белая Мать) мусульман и ....

С Вашего позволения (как-то лицемерно получается насчет позволения :))) прокомментирую его.

Не берусь отвечать за "все без исключения религии". Мне бы хоть свою знать. Думаю: тантристы, индуисты и иные - ответят за себя сами, если того пожелают. Скажу только, что "Акмат (буквально: Белая Мать)" - нет в единственном Священном Писании мусульман - Коране. Более того - не может быть. Попытаюсь проанализировать термин: Надо думать, что он состоит из 2 частей "ак" и "мат". Одно из слов должно иметь значение "белый", другое - "мать". Известно, что Коран изложен на арабском языке. Доказательство этому содержится в самой Книге: "И поистине, это (Коран) - послание Господа миров...на языке арабском, ясном". (26:192,195) В скобках - мое примечание. Таким образом исследуемые слова должны соответствовать арабским. Я полагаю, что Вы не удивитесь, если я скажу: "Никакого соответствия - нет". "Белый" по араб. "абйад", "белая" - "баида", "мать" - "умм". Не знаю даже как "присовокупить" "ак" и "мат" к упомянутым арабским словам?

Но мы с Вами не были бы исследователями, если бы ограничились только констатацией фактов и не занялись бы построением своей собственной гипотезы. Предлагаю следующую. "Ак" - в тюркских языках означает "белый", "белая". Т.к. большая часть тюркских народов исповедует Ислам (исключение: якуты, шорцы и т.д.), то условно можно полагать, что это было тайное обращение именно к ним, игнорируя остальные мус. народы. С первой частью шарады мы легко справились. Дальше проще. Предлагаю считать "мат" - искаженным от русского "мать", подобно:
"кон" - от "конь". А использованием русского языка мусульманами сегодня никого не удивишь, тем более часто встречающееся в непереводимых словосочетаниях слово "мать". Эта рабочая гипотеза должна безусловно понравиться и быть принятой за основу последователям "Акмат". Это - мой бескорыстный вклад в "космическое будущее" (не запомнил точно).

С уважением, Абу Ахмад

PS Последний абзац, чтобы немного поразвлечь. Смайлики ставить не стал, чтобы не сделать слишком объемным свое письмо. Но поверьте: давно меня так никто не смешил. :)))

PSS И еще один мой бескорыстный дар - "белым братьям и сестрам" (по разуму?). Это - совет: не применять так часто заглавных букв. Читается трудно. А если это "шифт" западает, то исправить с помощью опции Ворда.

PSSS И примите мою благодарность за полезные сведения в Вашей рассылке. Это серьезно.


5 декабря 2000 г.

Здравствуйте, Упельсинка.

Можно долго спорить о том публиковать или нет подобные материалы. Есть много за и против. Действительно лучше всего знакомиться с любым учением, и не только религиозным, по первоисточникам. Но "по плодам их узнаете их".

У меня есть личный опыт (это самый большой учитель). Так вот, в начале 90-х мне пришлось буквально вытаскивать из петли (в прямом смысле слова) человека, попавшего под влияние Белого Братства. Подчеркну, что эту информацию я почерпнул не из "враждебно настроенных" по отношению к Братству средств массовой информации. Поэтому считаю своим долгом откликнуться на эту публикацию. Возможно, это послужит кому то предупреждением. Хотя единственный учитель - личный опыт.

О беспристрастии. Меня удивила Ваша позиция в этом интервью. Выражали же Вы свое мнение, несогласие по каким то вопросам в интервью с Николаем Ардабьевским, автором (не помню фамилии) [Ярослав Добролюбов - Уп.] языческого сайта. 

И еще. У меня осталось очень тягостное впечатление от прочитанного.

С уважением. Александр 


5 декабря 2000 г.

Здравствуйте, уважаемая Марина!

Прочитал только что Ваше интервью с Матерью Мира. Большое Вам спасибо. Лично для меня это было, пожалуй, самое  интересное интервью (даже поинтересней, чем ЯД). Мое мнение относительно самой Матери Мира и ее "религии" - это  другое дело, но само то, что Вы дали с ней интервью, - это для меня было очень познавательно <....> 

С уважением, Всеволод.


6 декабря 2000 г.

<...> P.S. Даа, Мария Дэви это нечто... Шиза тяжелейшая... Если патриархия называет ЭТО "тоталитарной сектой", и относится к ЭТОМУ всерьез, она сама находится на том же уровне мировосприятия. Это уже не конфессия, а диагноз. :)

Вадим


6 декабря 2000 г.

<...> Прочитал интервью N-10 с Марией ДЭВИ Христос. Забавно, изящно, искусно. Воспринимать это как поэзию вполне можно (правда, поэзия получается весьма несовершенная). 

<...>  Разбирать сам текст интервью М.Д.Х. по пунктам нет смысла. Равно как нет смысла разбирать лингвистическую акробатику интервьюируемой (если кто-то не отличает фонему от морфемы, то с такими гражданами о лингвистике серьезно говорить не стоит). Это скорее должно стать не столько объектом богословской либо научной критики, сколько психиатрии, ибо подобное есть ничто иное, как воплощение (опять и снова) Его Величества Инфантилизма (Варварства), которым поражена человеческая цивилизация, а попросту - проявление детских
и подростковых комплексов, сохранившихся в зрелом возрасте (пора статью уже написать об этом явлении: инфантилизм\варварство и его множественные лики). Лишь обращу ваше внимание на следующее: те, кто пишет тексты, чрезмерно и сверх всякой разумной меры пересыпая их большими и заглавными буквами, восклицательными знаками (классический симптом параноидального расстройства) вкупе с лингвистической акробатикой (классический симптом
шизоидного расстройства) - это, увы, самые частые случаи, фиксируемые психиатрией у пациентов с определенными диагнозами и - подробно и скучно - описанные в специализированной литературе. Постоянные же аппеляции к такому психосоматическому расстройству как любовь (aka совокупность бионаркотических и параноидальных расстройств) еще более подчеркивает сопутствующую симптоматику и не оставляет никаких сомнений в диагнозе. Упоминание же о таком низкоэволюционном способе размножения как соитие
(тем более, применительно к столь высокоэволюционной "шестой расе") еще более подчеркивает инфантилизм данных фантазий, претендующих на знание футурологических перспектив цивилизации, плюс говорит за то, что авторы данных смелых текстов слабо знакомы с научной матчастью по этим рассматриваемым в футурологии вопросам и с ярко выраженной наивностью представляют себе намечаемые векторы развития биологического вида homo. Резюме в философском ключе может звучать так: все это низкоэволюционное, причем, весьма слабо завуалированное высокими словами с претензией на обратное. Резюме простыми словами: то, что некоторых нехило колбасит и без использования препаратов лизергиновой кислоты и прочих псилоцидов, уже давно перестало удивлять. Возможно, все это могло бы быть и интересным: лет этак 2000 назад или же лет 30 назад среди последователей Кастанеды, увлекавшихся грибами и измененными состояниями сознания. Но сейчас - это даже не смешит, это, знаете ли, уже просто скучно.

Ярослав 


6 декабря 2000 г.

Но по поводу интервью с Деви марии и т.д. и т.п. Вы ведь понимаете, что это клинический случай и не надо  быть психиатром ,чтобы увидеть это. <...> та же параноидная убежденность в своей исключительной роли и задаче спасать от "розовых"  христиан, все остальные кроме избранных ни фига не смыслят в Истине и т.д. А ведь Вы пообещали интересных собеседников. Мне бы не хотелось думать, что вы готовы на все ради каких  либо "жареных" сенсаций и что Вам все равно у кого брать интервью Ваше дело подать блюдо , а там сами  пусть разбираются с этим дерьмом! Вы как бы ни причем, мне кажется причем и очень. Ведь Вы религиовед или как? ;)

Может ответ на мой вопрос для что-то прояснит: Марина, какой конфессии придерживаетесь вы лично? Как Ваше Боговерие?

С ув. Владимир


7 декабря 2000 г.

Здравствуйте Упельсинка.

<...> Как жаль, что в нашей Церкви уже почти нет таких людей как Мень. Какое-то рабское молчание. Почему одни верующие спокойно смотрят нак преследуют верующих другой веры? Это лицемерие! В цивилизованном обществе это неприемлимо. И никакие истории о исчезнувших детях не могут быть оправданием беззаконию и насилию. Мы же не дикари и не фанатики (надеюсь, что по крайней мере не большинство :-) ).

Мне кажется, если религия учит хорошему чем же она может быть опасна для общества? Опасны могут быть те конфессии, где человека приучают быть рабом, и те иерархи, которые извращают веру для собственных целей. Мои знакомые евангелисты, например, увидев у меня книги не христианских религий сказали, что их надо сжечь - это еретичные книги. Причём, как оказалось, ни они, ни их пастор эти книги не читали. Но всё равно никакого криминала здесь нет - это их право что читать,  а что нет.

Я прочла интервью. Мне понравились и Ваши вопросы и ответы Марии ДЭВИ Христос. Её учение мне кажется довольно целостным и глубоким и всё-таки светлым. В самом деле в православии (и не только в нём) давно уже нужно пересмотреть отношение к женщине. Очень красивая религия. Особенно по сравнению со всякими "культами вуду", которые распространяются у нас как вирусы. Я ещё хотела Вас спросить как специалиста по др. религиям - что Вы думаете о др. египетских мотивах в юсмалианстве? Почему не буддизм, или иудаизм? И Иисус Христос тоже как-то связан с Египтом? Вообще вопросов много. Мне кажется было бы интересно организовать на Вашем сайте конференцию, где можно было обсудить интервью и вообще задать вопросы, обменятся мнениями. В сети практически нет конференций, где бы можно было бы услышать мнение специалиста. 

Ну а выводы? Какие здесь могут быть выводы? Заклеймить Белое Братство и всех их пересажать?
Объявить Марию ДЭВИ Христос Богом и разом всем стать братьями и сёстрами? Возможно ли это? Выводы каждый будет делать самостоятельно, для себя. А общих выводов в такой деликатной теме как ВЕРА и быть не может. А тем более "оргвыводов" :-)

Спасибо Вам за интересное интервью.

С уважением Анастасия.
 
 


 

Вот такие отзывы. Я предоставляю право последователям учения Марии ДЭВИ Христос возразить или выразить свое согласие по поводу процитированных мною мнений.
 

Благодарю всех за письма и жду от Вас пожеланий о том, кого бы Вы хотели увидеть на страницах следующих рассылок Интервью для Упельсинки


 

Приятного Вам чтения и до встречи в новом Выпуске!
Упельсинка
UPELSINKA - Upelsinka's Page
e-Mail:upelsinka@mail.ru  e-Home:http://upelsinka.boom.ru

Архив рассылки Интервью для Упельсинки -http://subscribe.ru/archive/religion.interview
Архив рассылки Введение в религиоведение  - http://subscribe.ru/archive/science.humanity.religstudies


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное