Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ислам - религия истины

  Все выпуски  

Ислам - религия истины


Информационный Канал Subscribe.Ru



ИСЛАМ - РЕЛИГИЯ ИСТИНЫ N 57
11 Джамади (I) 1423 года хиджры (30.07.02)



 

Айдын Али-заде
ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ПРАВЕДНЫХ ХАЛИФОВ

(краткий пересказ избранных глав
"Истории Ислама от Адама до наших дней"
Махмуда Шакира и комментарии)
[начало в NN 53, 54, 55]

ХАЛИФАТ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ВТОРОГО
ПРАВЕДНОГО ХАЛИФА ОМАРА

ПОЛОЖЕНИЕ НА ВОСТОЧНЫХ ФРОНТАХ.

В Иране царила внутренняя нестабильность. Народ был недоволен правящей династией Сасанидов, а шахскую семью сотрясали раздоры.

Когда Халид ибн Валид был отозван из Ирака в Сирию, где он сражался против византийцев, персы сочли мусульман ослабленными и замышляли нанести удар по малочисленной группировке исламской армии в Ираке, возглавляемой Аль-Мусанной ибн Харисой аш-Шайбани. Иранский шах Шахрияр отправил против них 10-тысячную армию, однако мусульмане сумели разгромить их. Однако без подхода к ним подкреплений они не могли долгое время удерживать свои позиции. Поэтому командующий восточной армии Аль-Мусанна запросил у халифа Абу Бакра помощь. Однако в тот момент Абу Бакр не мог выслать к нему подкреплений, так как был всецело занят делами западного (византийского) фронта. Тогда Аль-Мусанна оставил вместо себя Башира ибн аль-Хасаниййу и лично приехал в Медину к халифу. Однако он застал Абу Бакра в предсмертном состоянии. После того, как полномочия халифа перешли к Омару, он распорядился послать на иракский фронт подкрепления и поставил во главе этой армии Абу Убайду ибн Масуда, который не был сподвижником Пророка Мухаммада. Это было исключением в действиях Омара, так как он никогда не назначал на такие ответственные посты людей, не бывших в числе сподвижников. Но Абу Убайда ибн Масуд отличался многими добродетелями и заслужил симпатии Омара. Перед отправкой его на фронт во главе войск, Омар еще и еще раз напоминал ему правила ведения войны по примеру Пророка и призывал его ни на минуту не забывать о своей ответственности перед Аллахом. Отправив подкрепления в Ирак, халиф послал письменное послание командующему западным фронтом Абу Убайде ибн аль-Джарраху, с приказом отправить в Ирак группировку Халида ибн Валида, который ранее (до его отправки в Сирию) воевал на этом направлении и хорошо знал эту местность. Абу Убайда же, завершив завоевание Сирии, отправил эти войска в Ирак, под командованием Хашима ибн Утбы ибн Абу Ваккаса. Кроме этого халиф Омар снарядил 4 тысячную армию во главе с Джариром ибн Абдуллой аль-Биджали и также отправил их в Ирак. Эта группировка встретилась с персидскими войсками и нанесла им жестокое поражение.

Абу Убайда же, прибыв в Ирак, дважды встретился с персидской армией в Немарике и победил их. Остатки персидской армии в панике бежали в свою столицу Мадаин (так называли арабы столицу Ирана Бех Ардашир или Ктесифон).

После целой серии жестоких поражений персы собрали большую армию под командованием Рустема и встретились с исламской армией в Аль-Джизре.. В этом сражении персы сумели победить мусульман, использовав в сражении боевых слонов. Мусульмане понесли тяжелые потери и отступили. Командующий исламской армией Абу Убайда погиб в сражении и его заменил Аль-Мусанна ибн Хариса аш-Шайбани. Это сражение произошло в месяце Шабан 13 года хиджры, то есть, спустя 40 дней после победы мусульман над византийцами в битве при Ярмуке.

После этого успеха у персов вновь произошли внутренние междуусобицы, которые привели к их ослаблению. Рустема отстранили от командования персидской армии. Однако затем его опять поставили во главе армии, однако на этот раз совместно с другим командиром Файрузаном. Аль-Мусанна, который внимательно следил за всеми этими событиями, решил воспользоваться слабостью персов и напал на них. В завязавшемся сражении персы понесли тяжелейшие потери и, в конце концов, были разгромлены. Для развития этого успеха Аль-Мусанна запросил подкреплений, которые были незамедлительно посланы ему. Кроме этого, к нему на помощь выступил отряд Джарира ибн Абдуллы аль-Буджали.

Когда персидское руководство узнало о прибытии подкреплений к мусульманам, они снарядили против них большую армию и выступили в поход. В месяце Рамадан 13 года хиджры, возле Куфы, в местности Аль-Бувайб, произошло сражение между ними. Персы в этой битве понесли невосполнимые потери и были разгромлены. В сражении погиб их командующий Михран. Таким образом, мусульмане отомстили им за свое поражение в Аль-Джизре.

После битвы при Аль-Бувайбе персидская монархия Сасанидов опять пережила внутренние междуусобицы и Шахрияра сменил его сын Йездигедр III, которому суждено было стать последним персидским шахом. Казалось, что персидская правящая династия наконец вышла из кризиса и сумеет решить проблемы империи. Поэтому воспряли духом персы-зороастрийцы, покоренные мусульманами, и нарушили все договоренности с мусульманами. Обо всем этом было доложено халифу Омару.

В ответ Омар призвал народ к джихаду против персов и снова оставив в Медине вместо себя Али ибн Абу Талиба, лично выехал на восточный фронт для руководства войсками. Однако по пути командиры исламской армии отговорили его от дальнейшего продвижения. Они разъяснили свои опасения халифу о том, что если с Омаром что-либо произойдет, то это отрицательно скажется на боевом духе мусульман. Немного подумав, он согласился с ними и назначил во главе войск Сада ибн Абу Ваккаса. Одновременно с этим, он отдал приказ Аль-Мусанне, Джариру ибн Абдулле и всем командирам исламской армии на иракском направлении войти под общее командование Сада ибн Абу Ваккаса. Однако Аль-Мусанна в этот момент скончался от полученных ранее ранений в сражениях с персами. Все мусульманские силы собрались в местности Кадиссия для решающего сражения с передовыми силами персидской армии. Одними из руководителей мусульманской армии Омар назначил Салмана аль-Фариси (Это был один из самых известных сподвижников Пророка Мухаммада. Он был персом по происхождению) и Абдурахмана ибн Рабию аль-Бахили. Среди войск находилось много сподвижников Пророка Мухаммада, в том числе 70 ветеранов битвы при Бадре.

Битва при Кадиссии и взятие Мадаина

Собравшись в Кадиссии, мусульмане не встретили там персов. Тогда они начали совершать походы на близлежащие регионы и захватывать большое количество трофеев. Персидские подданные возмутились тем, что шах Йездигерд III ничего не предпринимает против этого и написали ему письмо, пригрозив, что если он не защитит их, то они примут условия мусульман т. е. заключат с ними договоры. Это вынудило Йездигерда собрать 120 тысячную армию во главе с полководцем Рустемом, и послать ее в Кадиссию. Рустем считал неверным концентрировать против мусульман такую огромную армию сразу и предлагал вести боевые действия мелкими группами. Однако шах Йездигерд настоял на своем и, более того, послал за ними еще и подкрепления.

Узнав о приближении Рустема командующий исламских войск Сад ибн Абу Ваккас послал к нему делегацию, с предложением принять Ислам. Рустем же, на протяжении 4 месяцев не решался вступать в сражение с мусульманами, предчувствуя свое поражение. Он очень хорошо знал о бесстрашии и высокой дисциплине исламской армии, их беспредельной вере в Бога, и высоких моральных качествах. Всех этих качеств и не хватало персам, несмотря на их многократный численный перевес. Сад ибн Абу Ваккас послал к ним нескольких своих представителей, однако, ни к каким результатам это не привело. Стало ясно, что персы тактично тянут время, пытаясь побольше узнать о положении дел среди мусульман и рассчитывают на разногласия среди них. Затягивая время, персы, в то же время пытались понять те идеи, которыми были ведомы мусульмане. В беседах с исламскими посланниками они задавали вопросы о сущности Ислама, вере в Бога, высоких качествах Пророка Мухаммада и т.д.

Наконец, в месяце Мухаррам 14 года хиджры, сражение началось. Правым флангом исламской армии командовал Джарир ибн Абдулла аль-Буджали, левым - Кайс ибн Макшух. Сад ибн Абу Ваккас же в этот момент тяжело заболел и передал свои полномочия командующего Халиду ибн Арфате. Сражение проходило с переменным успехом. Боевые слоны персов опять доставляли большие трудности мусульманам. Слоны сковывали действия мусульманской кавалерии, у которой не оставалось простора для маневров. Поэтому важнейший задачей для исламского командования было решение именно этой проблемы. Увидев критическое положение своих бойцов, командиры армии - Джарир ибн Абдулла аль-Буджали, Кака ибн Амир, Тулейхатуль-Асади, Амр ибн Мади Йакриб, Халид ибн Арфата и Даррар ибн аль-Хаттаб рискуя своими жизнями бросились на слонов и так яростно сражались с ними, что животные дрогнули и бежали. Это создало простор для действий мусульманской кавалерии. Все это произошло на 4-й день сражения. После этого персидские войска пришли в замешательство и под яростным натиском мусульман бросились бежать с поля боя. Их командующий Рустем был убит. В сражении при Кадиссии персы потеряли 20 тысяч бойцов ,а мусульмане всего 1500. Кроме того, исламская армия захватила богатейшие трофеи.

После победы все персидские подданные, которые ранее нарушили свои договоры с мусульманами послали своих представителей к ним и приняли новую власть.

Об этой великой победе сразу сообщили халифу Омару, который придавал очень большое значение военным действиям с Ираном и с нетерпением ожидал вестей с фронта.

Преследующие врага мусульмане под командованием Зухры ибн Хавии вошли в столицу сасанидского Ирана Мадаин. Здесь были разгромлены еще несколько группировок персидских войск, которые бежали в сторону Нехавенда. Шах Йездигерд III и все его приближенные бежали из города. В его дворце оставались лишь некоторые люди, из числа его личной гвардии, которых уговорил к сдаче Салман аль-Фариси. Командующий Сад ибн Абу Ваккас превратил этот знаменитый дворец, под названием Эйван-е Кисра в мечеть и бойцы исламской армии совершили здесь намаз.

В Мадаине были захвачены несметные богатства персидских императоров, пятую часть из которых, согласно исламским законам, он отправил в Медину.

Завоевание Джалулы, Халвана, Тикрита, Мосула и Масебзана

После поражения, бежавший шах Йездигерд опять собрал армию, поставил в о главе войск некоего Михрана и вошел в Джалулу на территории Ирака. Здесь персы возвели укрепления, вырыли рвы и подготовились для ведения дальнейшей войны. Об этом было доложено халифу Омару, который сразу отправил туда армию, под командованием своего племянника Хашима ибн Утбы ибн Абу Ваккаса. Хашим окружил Джалулу и начался штурм. Сражение было жестоким и окончилось полной победой мусульман. Здесь также мусульмане захватили большие военные трофеи.

Тем временем командир Кака ибн Амр нанес очередное поражение персидским войскам и убил их командира Михрана. Затем он прошел через Рей (современный Тегеран) и вторгся в Халван. За короткое время ему удалось покорить эти земли и присоединить их к Халифату.

В то время, когда шли сражения за Джалулу, командир Абдулла ибн Мутим получил приказ от Халифа Омара двигаться на Тикрит. Здесь находились христианские арабские племена Ийад и Таглиб. После месячной осады город был завоеван. Затем мусульмане двинулись на Мосул, население которого сразу подчинилось и согласилось платить джизье. С ними был заключен договор.

Затем командующий исламской армии Сад получил известие о том, что в Масебзане персы собирают силы и готовят наступление на мусульман. Он тотчас же поставил в известность об этом халифа Омара и попросил у него прислать ему подкрепления. Халиф послал к нему отряд Даррара ибн аль-Хаттаба аль-Фахри. Получив подкрепления, мусульмане покорили Масебзан. Большинство его жителей убежало в горы, однако их продолжали преследовать. Это продолжалось до тех пор, пока часть из них не приняла Ислам, а другая обязалась платить джизью.

Завоевание Ахваза

Провинция Ахваз находилась под полным контролем известного персидского командующего Хурмузана. Он был родом из известного и влиятельного персидского клана. После поражения при Кадиссии он бежал и после этого организовывал отдельные военные операции против мусульман. В ответ на это против него из Куфы выступил наместник халифа Утба ибн Газван, а из Басры наместник Басры Абу Муса аль-Ашари. Увидев приближение мусульман Хурмузан запросил мир, однако спустя некоторое время разорвал договор и снова начал действовать против них. При этом он опирался на поддержку курдов. Поэтому исламские силы вновь двинулись против него. Он бежал в Туштар (ныне Шуштар) и пытался организовать там оборону, однако местные жители выступили против этого и решили не портить отношений с мусульманами и согласились платить им джизье. Хурмузан был вынужден снова заключить мирный договор с ними. Однако, персидский шах Йездигерд сумел убедить его выступить против армии Халифата. Узнав об этом, халиф Омар приказал куфийскому отряду Нумана аль-Мукарри пойти на Хурмузана. Затем к нему присоединились и другие отряды. В решающем сражении Хурмузан потерпел поражение и снова бежал Туштар. На этот раз командир Сухайл ибн Ади окружил его и пленил. Затем Хурмузан был доставлен к халифу Омару в Медину. В это же время мусульманские силы взяли Сус и Джендисабур.

После победы при Кадиссии наместник Бахрейна Ала ибн аль-Хадрами собрав свои войска переплыл море и открыл второй фронт против персов. Однако при этом он не получил разрешения на эти действия от халифа Омара. Его войска подошли к городу Истахр, однако персидский флот отрезал их от их кораблей. После этого они в хотели пойти в направлении Басры, однако попали в окружение. Узнав об этом Омар низложил Алу и срочно послал к ним на помощь войска, которые вступили в сражение с персами и победили их.

Битва при Нехавенде

После одержанных побед халиф Омар решил не продолжать наступление на персов, так как опасался, что рассеяние мусульманских войск на больших территориях может привести к отрицательным последствиям. Он решил налаживать мирную жизнь на завоеванных территориях и первым делом начал интересоваться взаимоотношениями мусульман с зиммиями (немусульманами). Всех своих наместников он обязал внимательно рассматривать все жалобы зиммиев и справедливо обращаться с ними. Однако командиры войск убедили его в необходимости продолжения войны, так как персидский шах еще был жив и продолжал пользоваться влиянием среди персов. Это являлось дестабилизирующим фактором и они постоянно предпринимали атаки на мусульман.

Узнав о том, что персы вновь собрали большие силы в Нехавенде халиф Омар срочно приказал основным силам армии халифата выступить против них. Он хотел сам возглавить войска и выехать на фронт, однако сподвижники (в частности Али ибн Абу Талиб) отговорили его от этого шага. Тогда Омар написал послания Хузайфе ибн Йаману в Куфу, Абу Мусе аль-Ашари в Басру и Нуману ибн Мукаррину, с приказом объединить свои силы и совместно выступить против персидской армии. Командующим армии он назначил Нумана ибн Мукаррина, в случае его смерти подномочия командующего должны были перейти к Кайсу ибн Макрушу. Исламские армии подошли к Нехавенду. Их было около 30 тысяч человек. Персы же собрали в Нехавенде огромные силы, численностью в 150 тысяч человек. Битва началась и продолжалась два дня. Мусульмане победили противника и те вынуждены были отойти и укрыться за стенами города. Осада города могла быть продолжительной и это не входило в планы командующего армией Нумана ибн Мукаррина. Поэтому он, посовещавшись с командирами использовал военную хитрость. Вступив в бой с передовыми отрядами персов, мусульмане начали намеренно отступать, создав иллюзию того, что будто бы персы вот-вот добьются победы. Тогда вся персидская армия пошла в бой. А мусульмане только этого и ждали. Сделав этот маневр, они снова укрепили свои ряды вступили в бой с ними. Битва была кровавой. Десятками тысяч персов погибли на поле боя. Командующий исламской армией Нуман ибн Мукаррин также погиб в сражении. Но известие об этом временно не оглашали, чтобы не подрывать боевой дух бойцов. Командир персидской армии Файрузан же бежал с поля битвы. Однако отряд Каки настиг его у Хамадана. Файрузан был убит.

После этих событий исламская армия вошла в Нехавенд, а затем захватила Исфахан. Абу Муса аль-Ашари завоевал города Кум и Кашан, а Сухайль ибн Ади вошел в Керман.

Победа при Нехавенде, как и все чудесные победы, мусульман была достигнута вовсе не за счет численного перевеса или хорошего обеспечения исламской армии. Самым главным фактором, предопределившим эти победы была искренняя и непоколебимая вера бойцов в Бога и вера в то, что ведут санкционированную Богом священную войну против врагов Ислама.

Окончательное завоевание Ирана

После битвы при Нехавенде, халиф Омар отдал приказ войскам начать окончательное завоевание Ирана и углубиться на его территорию. Дальнейшее продвижение исламской армии осуществлялось следующим образом:

1. Нуайм ибн Мукаррин выступил на Хамадан и завоевал его. Оставив здесь Йазада ибн Кайса, он пошел на Рей (современный Тегеран) и также завоевал его. Затем, получив поддержку халифа Омара он послал своего брата Суведа ибн Мукаррина на завоевание Куса. Подойдя к городу он договорился с его жителями и они сдались без сопротивления. Узнав об этом, жители Джурджана и Табаристана также обратились к Суведу и признали исламскую власть.

Одновременно с этим, командующий исламскими войсками на этом направлении Нуайм ибн Мукаррин послал Бекира ибн Абдуллу на завоевание Азербайджана и за ним послал туда же Семмака ибн Хырсу. С другого направления на Азербайджан выступил также Утба ибн Фаркад. Совместными усилиями они добились успеха.

2. Сурака ибн Амр выступил на Баб уль-Абваб (Современный Дербент) на западе Каспийского моря. Передовыми отрядами его армии командовал Абдурахман ибн Рабиа, которому удалось заключить договор с правителем этих мест. На горные местности Сурака послал другие отряды. Однако в разгар этих событий он скончался и войска возглавил Абдурахман ибн Рабиа, полномочия которого были подтверждены халифом Омаром.

3. Аль-Ахнаф ибн Кайс вошел в Хорасан и завоевал город Герат. Оставив здесь Саххара ибн Фалана аль-Абди, он двинулся на Мерв-и Шахджихан и также завоевал его. Оставив здесь Харису ибн Нумана, он начал преследование последнего иранского шаха из династии Сасанидов Йездигерда III и пошел на Мерв-и Руз. Сюда же подошли подкрепления из Куфы. Однако Йездигерду удалось бежать в Балх. Когда мусульманские войска подошли туда, он бежал в Мавераннахр.

После завоевания Балха, Аль-Ахнаф ибн Кайс установил контроль над большими территориями на севере бывшей персидской империи и подавил последние очаги сопротивления персидских войск. Затем он отправил Мутаввифа ибн Абдуллу и Аль-Хариса ибн Хасана на Нисабет и Серахс. Затем, оставив в Табаристане Риби ибн Амра ат-Тамими и вернулся в Мерв-и Руз, где получил письмо от халифа Омара, в котором тот запретил ему дальнейшее продвижение и советовал завершить процесс закрепления на завоеванных территориях.

4. Один из командиров персидского фронта Осман ибн Абуль-Ас двинулся на Истахр. Он выступил морем из Бахрейна, завоевал вначале остров Беркаван и затем высадился на территории Ирана. Затем он завоевал Истахр и Шираз.

5. Другой командир Сария ибн Заним аль-Кинани разгромил крупную группировку персидских войск в Курдистане.

6. Басрийцы под командованием Асима ибн Амра ат-Тамими пошли на главный город провинции Сиджистан Зерендж и вынудили его население подписать с ними договор. Асим стал наместником этой провинции.

7. Сухейль ибн Адий аль-Хазраджи изгнал из Кирмана персидские войска и присоединил его в состав Халифата.

8. Командир Хаким ибн Амр ат-Таглеби двинулся на Микран. Разгромив там персидские войска, он установил контроль над этой территорией.

После этих наступательных операций войск Исламского Халифата существованию Иранского Сасанидского государства был положен конец.

 

--------------------------------------------------------------------------------

Внимание! Все материалы, опубликованные здесь, являются собственностью авторов. Перепечатка возможна только с разрешения авторов и с указанием их имени. Либо же при наличии ссылки (линка) на эту рассылку.

--------------------------------------------------------------------------------

Ведущий рассылки: А. А. Али-заде

Почтовый адрес: alizadeh@mail.ru

Сайт рассылки: Ислам как он есть :: Islam as it is






http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное