Католические святые

  Все выпуски  

Католические святые 19 октября


Святые 19 октября
Мученики Северной Америки
Святой Павел Креста
(факультативная память)
Мученики Северной Америки MM (RM)

Исаак Жог (Isaac Jogues) родился во Франции; умер в 1642-1649; канонизирован в 1930 Папой Пием XI. День ранее отмечался 16 марта и 26 сентября; почитание их как первомучеников Северной Америки стало повсеместным в 1969 г.

Имена этих мучеников ничего не скажут европейским друзьям, но это самые ранние святые Северной Америки. Все французские иезуиты: Jean de Brébeuf, Isaac Jogues, Antony Daniel, Gabriel Lalemant, Charles Garnier и Noel Chabanel - священники; John Lalande и René Goupil - миряне. Они самоотверженно работали среди индейцев гуронов и погибли от рук смертных врагов гуронов - ирокезов и могавков (Hurons, Iroquois, Mohawks). Ирокезы воспылали страшной ненавистью к миссионерам, которых они подвергали неописуемым мукам перед тем, как убивали.

Карта

Изображения для этой статьи любезно предоставлены Catholic Tradition

René (Renatus) Goupil. 1606 - 29 сентября 1642. Родился в Анжу, Франция. Невероятно, но слабое здоровье заставило его покинуть орден иезуитов, однако он захотел поехать с миссионерами после того, как стал успешным хирургом. В 1638 году он отправился в квебекскую больницу, чтобы работать атташе в иезуитских миссиях. В 1640 он стал мирским помощником в гуронских миссиях. Во время поездки с Исааком Жогом в 1642 его захватила группа ирокезов, и 29 сентября в Оссернеоне возле Альбани, Нью-Йорк, его забили томагавками до смерти за то, что на лбу у нескольких детей он нарисовал крест (Osserneon, Albany). Он был североамериканским первомучеником.

Isaac JoguesIsaac Jogues. Родился в Орлеане, Франция, 1 января 1607 г., умер 18 октября 1646 г. Сын состоятельных родителей. Учился в иезуитской школе в своём родном городе и вступил в орден иезуитов в Руане в 1624 г. Продолжил обучение в Лё Флэше (Le Flèche). После рукоположения в 1636 попросил и получил разрешение на работу в миссиях Квебека, Канада. Проповедовал Евангелие могавкам и с этой целью проник на восточное побережье озера Супериор (Superior), первый из европейцев.

Планы отца Жога благовествовать индейцам сиу в бассейне Миссиссипи прервались, когда он, Рене Гупиль и другие иезуиты были схвачены военным отрядом ирокезов 3 октября 1642 г. Они только что основали миссию милосердия у гуронов, страдавших от голода и болезней, когда из засады на них напали враги гуронов. Святой Рене был убит. Остальных продержали в рабстве 13 месяцев и так жестоко пытали, что отец Жог лишился рук. (Папа Урбан VIII разрешил ему служить Мессу несмотря на это. Это было единственное разрешение в истории Церкви. Святой отец заметил, «Негоже будет запрещать пить кровь Иисуса тому, кто свидетельствовал о Христе своей собственной кровью.»)

Голландские кальвинисты из Форт Оранжа (Альбани, Нью-Йорк) постоянно хлопотали об их освобождении. Когда его должны были зажарить на медленном огне, они помогли ему бежать в Нью-Йорк - и он стал первым католическим священником, прибывшем в эту страну. Из Нового Амстердама (как тогда назывался Нью-Йорк) на маленьком корабле он отплыл в Англию, прибыв туда на Рождество совершенно нищим. Наконец он достиг Франции, где королева-мать устроила ему торжественный приём, но в 1644 году он попросил разрешить ему вернуться обратно в Квебек.

Менее чем три года спустя после его плена, он с Жаном де Лаланд отправился к месту своего заключения (Оссернеон, сейчас Ауриесвилль (Auriesville), штат Нью-Йорк), на этот раз в миссию к ирокезам, с кем было подписано мирное соглашение. Во время второго визита отец Исаак оставил после себя ящик с предметами культа. Из-за них стали думать, что они стали причиной эпидемии и неурожая, случившихся после его отъезда.

Во время его третьего визита член клана Могавских медведей обвинил его в колдовстве, которое навело несчастья на его народ. После полудня могавк пригласил Жога на обед. Священника вместе с иезуитским мирянином, святым Джоном Лаландом, схватили. Остальным миссионерам, понявшим изменение в отношении аборигенов, удалось бежать. Жога и Лаланда били и резали ножами, и в тот же вечер Исаака Жога зарубили томагавками. На следующий день также расправились и с Лаландом. Головы им отрубили и накололи на частокол поселения, а трупы их были сброшены в реку Могавк в 40 милях от Албани, штат Нью-Йорк, около Мидланда, Онтарио.

Остался портрет отца Исаака, написанный в 1644 г. во время его визита во Францию. На нём видно, что на правой руке у него остались только средний и безымянный пальцы. Это был худощавый человек с седыми курчавыми волосами, очень длинным и крупным носом, глубоко посаженными глазами, бородой и усами. После смерти стали добавлять роковую рану от томагавка.

John de Lalande. Родился в Дьеппе (Dieppe), Франция; умер в 1646 г. Приехал в Квебек, чтобы стать donné (помощником-мирянином) в иезуитских миссиях. В 1646 сопровождал Исаака Жога в поездке на территорию ирокезов, после того как с ними заключили мирное соглашение. Их захватил военный отряд могавков. Джона зарубили томагавками и обезглавили в Оссернеоне возле Албани 19 октября, на следующий день отца Жога постигла та же участь. Lalande Daniel

Antony Daniel. Родился в Дьеппе, Франция, 27 марта 1601 г.; умер 4 июля 1648 г. Начал учиться на юриста, но бросил учёбу и присоединился к иезуитам в Руане в 1621 г. Преподавал в Руане четыре года, изучал богословие в Клермоне, был рукоположен в 1630 г, после чего его определили в колледж в Ё (Eu). С тремя другими священниками его направили на остров Кейп Бретон, Аркадия, Новая Франция (Канада) в 1632. Год спустя отец Даниэль уехал в Квебек. Он преуспел в миссионерской работе среди гуронов, даже основал школу для американских мальчиков-индейцев в Квебеке в 1636. В 1648 отец Даниэль принял мученическую смерть от рук ирокезов в индейской деревне Тиностэе возле Хиллсдэйла, Онтарио (Teanaustaye, Hillsdale).

Charles Garnier. Родился в Париже, Франция, ок. 1605 г.; умер в 1649. Сын казначея Нормандии, обучался в колледже Людовика Великого (Louis-le-Grand College) и вступил в орден иезуитов в Париже в 1624 г. Продолжал обучение в Клермонте, преподавал в иезуитском колледже в Ё три года, был рукоположен в 1635. На следующий год его вместе с отцом Пьером Шастелленом (Pierre Chastellain) и ещё двумя священниками направили миссионерами в Квебек, Канада, к гуронам. Карл был убит военным отрядом ирокезов 7 декабря 1649 в индейской деревне Этарита (Etarita), где он остановился.

Garnier Chabanel Noel Chabanel. Родился возле Менде (Mende), Франция, 2 февраля 1613; умер 8 декабря 1649. После вступления в орден иезуитов в 1630 был отправлен в Новую Францию в 1643 г. проповедовать Евангелие гуронам. Стал помощником отца Гарнье в Этарите в 1649 и был убит индейцем-изменником во время возвращения из близлежащей Санте-Мари (Sainte Marie).

John de Brébeuf. Родился в Конде-сюр-Вир (Condé-sur-Vire), Нормандия, Франция, 25 марта 1593; умер 16 марта 1649. Сын фермеров. Посещал университет Каенны (Caen) и работал на ферме родителей до того, как стал иезуитом в Руане в 1617. Хотя был вынужден удалиться от общества по причине туберкулёза и не мог ни учиться вместе со всеми, ни преподавать, был рукоположен в 1622. Поэтому удивительно, что он в 1625 попросил, чтобы его направили в Канаду миссионером. Там, несмотря на сопротивление протестантов-гугенотов, чиновников торговой компании и предателей-индейцев, отец де Бребёф трудился среди гуронов следующие 24 года, хотя и не без перерывов. Brebeuf

В 1629, когда англичане захватили Квебек, его выслали, и с другими иезуитами он был вынужден вернуться во Францию. На время отец Бребёф стал казначеем иезуитского колледжа в Ё, пока англичане не вернули Канаду Франции в 1633. Тогда он вернулся в миссию. С этого момента и до смерти его усилия по евангелизации были щедро вознаграждены.

По просьбе гуронов отец Бребёф жил среди них, иногда с товарищами, иногда в одиночку. Он проповедовал и вёл работу по катехизации на их родном языке. Однако ему приходилось преодолевать суеверия, насилие, каннибализм и то обстоятельство, что он был пришельцем, представителем захватчиков. Он основывал школы и покрестил более 200 неофитов за один год.

Когда в 1637 г. из-за оспы умерли тысячи индейцев, местные знахари стали обвинять в этом миссионеров. Бребёфа приговорили к смерти, но он так ярко говорил о жизни после смерти, что приговор не стали приводить в исполнение. Он находился среди индейцев до 1640 г., когда на четыре года уехал в Квебек. Потом он снова вернулся к индейцам.

Вместе с Габриэлем Лалеманом его схватили враги гуронов, ирокезы, жестоко пытали несколько часов, искалечили, сожгли и наконец съели. Известный своей святостью и отвагой, он обратил около 7  индейцев, составил словарь и катехизис по-гуронски.

Brebeuf Lalemont Gabriel Lalement. Родился в Париже, Франция, в 1610, умер в 1649. Стал иезуитом в 1630. Преподавал в Мулене (Moulins) три года, и после дальнейшего обучения в Бурже был рукоположен в 1638 г. После преподавания в Ля Флэш (La Flèche) и Мулене по его просьбе был направлен в Канаду в 1649 миссионером.

Он также трудился среди гуронов, стал помощником святого Джона де Бребёфа в Сейнт Игнасе (Saint Ignace) в 1649, и вместе с ним находился в деревне, когда на неё напали ирокезы, разрушившие её 16 марта и убившие всех жителей, кроме двух священников. После пыток их на следующий день зарубили томагавками насмерть. (Attwater, Benedictines, Delaney, Farmer, Melady, Parkman, Schamoni, Wynne).


В избранное