Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Католические святые

  Все выпуски  

Католические святые


Святые 6 декабря
Николай из Мир Ликийских (Бари) B (RM)

Умер ок. 350 г. Св. Николай, возможно был сыном состоятельных родителей из Патары в Ликии, провинции Малой Азии (Patara, Lycia). Был выбран епископом находившейся в упадке епархии со столицей в Мира (Myra), которой он руководил с великим тщанием и верой. Там он получил известность за свою святость, усердие и чудеса. К этим немногим фактам легенда, однако, добавила красочные детали. Его первая <биография> была написана в IX веке; более известная легенда была написана в Х веке Симоном Метафрастом (Simon Metaphrastes).

Греческие историки пишут, что он находился в заключении и составил знаменитую исповедь во время преследований Диоклетианом. Присутствовал на Соборе в Никеи, где осудил арианство, по одной легенде он дал пощёчину еретику Арию. Умер в Мира в Ликии. Однако о его исповеди, и о том, что он был на Соборе, нет исторических сведений.

Ко времени Юстиниана (VI в.) в Константинополе была возведена базилика его имени. С IX века на Востоке и XI века на Западе он стал самым широко известным христианским святым и героем множества легенд. В них он предстаёт молодым человеком, решившим посвятить свои деньги, благотворительность и всю свою жизнь обращению грешников.

В легендах св. Николай, ещё клейкий от матки, поднялся из своей первой ванны, сложил руки и направил взгляд на небеса, чтобы очистить сердце прежде тела. Ему также приписывается, что он учил свою няню смирению, отказываясь от груди по средам и пятницам - рано развившийся пример аскетизма!

Николай мог бы найти единение с Богом в монашеской жизни, но пределов монастыря было мало для святого. Он желал пройти путём Иисуса в Палестине, что он и сделал. Во время морских походов он усмирял волны (поэтому он является покровителем моряков и путешественников).

От жителя Патары отвернулась удача, и поскольку он не смог обеспечить трёх своих дочерей приданым, то отправил их заниматься проституцией. Узнав о этом, Николай взял мешок с золотом и бросил его ночью в окно дома этого человека. Старшая дочь вышла замуж, взяв себе это в приданое. Он проделал то же с каждой из девушек. Три кошелька, изображаемых в искусстве рядом с святым, по ошибке считались головами детей, и так возникла история о том, как трое детей, убитых владельцем гостиницы и замаринованных в бочке с рассолом, были воскрешены Николаем. Символ ростовщиков - три золотые шара, тоже считается, что берёт своё начало от трёх кошельков.

В ещё одной легенде он является морякам, застигнутых штормом у берегов Ликии, и приводит их безопасно в порт. Церкви, построенные в его имя, часто строят на таком месте, чтобы их было видно с побережья как ориентиры.

По другой легенде он явился во сне Константину и спас от смерти таким образом трёх несправедливо осуждённых имперских офицеров. В несколько другой версии губернатор Мир дал взятку, чтобы приговорить к смертной казни трёх невиновных. Палач уже готовился убить их, когда появился городской епископ Николай и не дал свершиться казни. Обратившись к губернатору, святой упрекал его, пока он не признал свой грех и не стал молить о прощении.

Когда Мира попала в руки сарацин, итальянские города не упустили случай заполучить останки Николая. Мощи были выкрадены итальянскими купцами и прибыли в Бари, Южная Италия, в 1087 г. Для них построили новую церковь, а Папа Урбан II присутствовал при их освящении. После этого известный святой стал ещё более почитаемым. Его усыпальница стала одним из величайших центров паломничества в средневековой Европе. Сообщалось о множестве чудес, связанных с его заступничеством.

Народное представление о <св. Нике> - это соединение обычая, принятого в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге дарить детям подарки в день его праздника, как их покровителю, с голландскими протестантами Нового Амстердама (теперяшнего Нью Йорка), связавшими это с скандинавским фольклором о волшебнике, который наказывает непослушных детей и награждает примерных детей подарками. (Тут стоит заметить, что фигура Санта Клауса на самом деле не христианская, она основана на преданиях о германском боге Торе, связанного с зимой и святками, ездившем на колеснице, ведомой козлами с именами Ломающий и Скрежещущий.)

По всей Европе в Средние века на день св. Николая выбирался Мальчик Епископ, который правил до праздника Невинных младенцев 28 декабря. Этот обычай дожил и до наших дней в Каталонии, Испания (Attwater, Benedictines, Bentley, Delaney, Encyclopedia, White).

Символ св. Николая в искусстве - три шара. Иногда он изображается (1) в виде молодого человека, бросающего три золотых шара в окно трёх бедных девушек; (2) вынимающим троих детей из бочки для засолки; (3) спасающим уцелевших в кораблекрушении; (4) оживляющим несправедливо повешенного человека (не путать с Николаем из Толентино, который никогда не был епископом); или (5) новорождённым, прославляющим Бога. Почитается в Бари, Монсеррат и России (Roeder).

Покровитель детей (Санта Клаус, Sint Klaus), банкиров, пленников (из-за спасения), ростовщиков (три шара), моряков (за чудесное спасение обречённых моряков у берегов Ликии) (Roeder), невест, незамужних женщин (потому что он дал приданое), парфюмеров (его рака в Бари, по преданию, испускала аромат <мирро>), путешественников, паломников, безопасных путешествий (так как он, по преданию, совершил поездку на Святую землю и в Египет), морских лётчиков (White), лодочников, рыбаков, моряков, работников в доке, портовых грузчиков, пивоваров, бондарей, чистильщиков сапог, несправедливо осуждённых и поэтов (Encyclopedia). Apulia, Freibourg, Lorraine, Греция, Москва, Россия, Сицилия находятся под его покровительством (White).


В избранное