Католические святые

  Все выпуски  

Святые 21 октября


Святые 21 октября
Урсула и 11000 кёльнских дев (RM)

Группа девственниц, принявших мученичество в Кёльне, Германия, вероятно, при Диоклетиане ок. IV века. Их число, возможно было 11, а не 11000 из-за путаницы латинских цифр и букв (Энциклопедия), или из-за более поздних событий. В XII веке о них сочинили романтическую историю, в Кёльне отыскались места их захоронения, появились поддельные мощи и эпитафии (Attwater).

Имеется два варианта легенды, кёльнский и галльский. По легенде Урсула была дочерью христианского короля Римской Британии, позволивший ей трёхлетнюю отсрочку брака с языческим князем, которого она не желала. Она отправилась в поездку вместе с десятью спутницами, у каждой было по 1000 служанок, всего 11 кораблей. Путь они держали в Кёльн и далее по Рейну в Базель. В Базеле они высадились с кораблей и перешли через Альпы, чтобы попасть в Рим. Урсула приняла решение вести своих спутников обратно в Кёльн. Там в неё влюбился вождь гуннов, был отвергнут, и он зарезал как британскую принцессу, так и 11000 её спутников.

По другой легенде Арморика была заселена британскими колонистами и солдатами после завоевания Римской Британией и Галлией императором Магн Максим в 383 году (Amorica, Magnus Clemens Maximus). Вождь поселенцев, Синан Мэйриадог, велел королю Дионотус Корнуолльскому прислать жён для поселенцев, и тот отправил свою дочь Урсулу, чтобы Синан взял её себе в жёны, а с ней 11000 благородных девушек благородного и 60000 простолюдинок (Cynan Meiriadog, Dionotus of Cornwall). Их флот потерпел крушение, а все женщины попали в рабство или были убиты (Delaney).

В такие истории верится с трудом. В самом раннем варианте легенды фигурируют только 10 её спутниц. История в том виде, какая дошла до нас, появилась лишь в VIII или IX веке. Хотя некоторая доля правды, как доказательства, в легенде присутствует. На старинном камне в стене святой Урсулы в Кёльне имеется надпись, которая гласит, что некий сенатор Клемаций (Clematius) в IV веке возвёл церковь на месте мученической гибели дев. В следующие 400 лет о них никаких сведений нет вплоть до девятого века, когда появились различные варианты легенд (Attwater).

Бэринг-Гаулд предполагает, что святая Урсула со своими луком и стрелами, кораблём и девами плыла по Рейну также как Уршель, тевтонская богиня луны, плыла до неё, со всеми милыми чертами Исиды и Дианы (Baring-Gould, Urschel, Isis). Скорее всего, она стала одной из святых, которую спутали со старыми богами, то есть подлинная история мученичества оказалась приукрашенной элементами старого мифа (Roeder).

Святая Урсула изображается в виде принцессы со стрелой. Иногда (1) с девушками, укрытыми её мантией; (2) с ангелом, приближающимся к ней, когда она спит (Сон святой Урсулы Vittore Carpaccio); (3) покидающей своих королевских родителей; (4) в лодке, окружённая девушками и священнослужителями, плывущей по Рейну; или (5) расстреливаемой вместе со своим окружением лучниками (Roeder).

    Другие изображения
  • Дева Мария со святыми Марией Магдалиной и Урсулой, Giovanni Bellini
  • Апофеоз святой Урсулы, Vittore Carpaccio, 1491 г., Венеция.
  • Погрузка на корабль святой Урсулы, Claude Lorrain

Святая Урсула почитается в Кёльне. Она считается покровительницей девушек, торговцев мануфактурой и учителей; к ней обращаются для сохранения целомудрия или святости в браке, и против чумы (Roeder).

Ссылки:
Покрово-Тервенический женский монастырь

 

 

 

 

 

Рассылка 'Католические святые'



В избранное