Католические святые

  Все выпуски  

Святые 16 ноября


Святые 16 ноября
Святая Маргарита Шотландская
(факультативная память)
Маргарита Шотландская, королева (RM)

Также известна как Margaret of Scotland. Родилась в Венгрии в 1045 г.; умерла в Эдинбурге, Шотландия, в 1083 г.; дополнительный праздник 10 июня.

Маргарита была дочерью изгнанного принца Эдуарда (династия саксонских королей, сын короля Эдмунда Айронсайдза, Edmund Ironsides) и Агаты, родственницы святого Стефана Венгерского, из рода римских императоров. Принято считать, что она и её дети, Эдгар и Кристина родились в ссылке в Венгрии. Когда Маргарите было 12 лет, её семья была принята ко двору её влиятельного дяди, святого Эдуарда Исповедника. Её отец умер вскоре после их приезда в Англию. Их семья долго здесь не задержалась, но Маргарите довелось стать свидетельницей начала постройки Вестминстерского аббатства. Когда в 1066 г. в Англию вторглись норманы, мать вместе с тремя детьми перебрались в Шотландию, где они были приняты королём Малькольмом, наследником узурпатора Макбета. Малькольм сразу же влюбился в 21-летнюю Маргариту и попросил у Эдгара руки его сестры. Маргарет по примеру своей сестры, ставшей впоследствии аббатиссой, также хотела стать монахиней, но после долгих молитв поняла, что её призвание - это брак.

Малькольм (вдовец) и Маргарита обвенчались в Данфермлайне (Dunfermline) примерно в 1068 г. Их дочь Матильда вышла замуж за норманского короля Генриха I, влив таким образом старую королевскую кровь Англии в жилы потомка Вильгельма Завоевателя.

Первой задачей Маргариты было цивилизировать Малькольма, неграмотного варвара. Он ревновал её, но это позволяло ей лепить его, «как воск в её руках.» Она молилась о его обращении, научила его молиться, быть милосердным к бедным. После своего обращения он часто молился вместе с ней. «Тюрго (Turgot) пишет о том, как “возрастал в короле трепет от одной только мысли, что он может обидеть ту, жизнь которой он столь ценил, а видя её поступки, он постигал, что Сам Христос живёт в ней.”» (S. P. Delany).

Они прожили в браке 16 лет, у них было шесть сыновей и две дочери. Маргарита с ранних лет обучала их жить в вере. Она никогда не баловала своих детей (см. Хроники Дуэ). Эдвард (сын) был убит в той же битве, что и Малькольм. Этельред стал мирским аббатом (lay abbot); Эдмунд какое-то время жил в праздности, но затем стал монахом; Эдгар, Александр и Давид (который правил 29 лет) стали тремя самыми лучшими королями Шотландии; Матильда вышла замуж за Генриха I, короля Англии и получила известность как Добрая королева Мод (Maud), омывавшая и целовавшая ноги прокажённых; Мария вышла замуж за графа Евстасия Болонского и стала матерью Матильды, родившей Стефана, английского короля.

Маргарита просила Малькольма провести реформы в его королевстве. Она выкупала рабов. Также она использовала своё влияние, чтобы устранить злоупотребления в Шотландской церкви и привести её в согласие с остальной Католической Церковью. Она написала архиепископу Кентерберийскому, который направил для её обучение брата Голдвина и ещё двух монахов. Они поселились в небольшом бенедиктинском монастыре в Данфермлайне, Файф (Fife), где она возвела новую прекрасную церковь в 1072 г., освящённую в честь Святой Троицы. Затем был проведён церковный собор, на котором Малькольм принимал участие в качестве переводчика. Она восстановила монастырь в Ионе (Iona), обеспечив его одеждами, чашами для причастия и всем необходимым, устроила мастерскую во дворце, где женщины учились шить церковные одеяния.

Для Маргарет стал хорошим другом её исповедник, настоятель Тюрго, построивший великолепный норманский собор в Дареме. Он был одним из пленников Вильгельма Завоевателя, бежал в Норвегию, где преподавал священную музыку при королевском дворе. Он записал историю о её духовной жизни на латыни, которую перевёл W. Forbes-Leith, S.J.

Своими молитвами Маргарита снискала благословение для своей семьи и страны. Она оставалась скромным человеком благодаря строгой самодисциплине. Она каждые день читала бревиарий, ежедневно бывала на пяти или шести службах и прислуживала 24 человекам перед тем, как вкусить свою скромную пищу. Бесконечные дни, проведённые в трудах, бессонные ночи молитв и аскеза привели её к ранней смерти, дату которой она точно предсказала (Bentley, S. P. Delany).

Благодарение после приёма пищи получило известность как Благословение Маргариты.

 

 

 

 

 

Рассылка 'Католические святые'



В избранное