Католические святые

  Все выпуски  

Святые 10 января


Святые 10 января
Блаженный Григорий X, Папа (RM)

Также известен как Theobald Visconti. Родился в Пьяченца, Италия, в 1210 г.; умер в Реццо, Италия, 10 января 1276 г.; беатифицирован в 1713 г.; внесён в Римский мартиролог Папой Бенедиктом XIV, правившим с 1740 по 1758 гг. (Piacenza, Rezzo).

Теобальд Висконти родился в очень знатной семье, изучал каноническое право в Париже и Льеже, стал архидиаконом в Льеже. На этой должности ему было поручено проповедовать последний крестовый поход, то есть собирать войско.

Сопровождал кардинала Оттобони в миссии в Англию. Теобальд находился в паломничестве на Святой земле, в прибрежном городе Акре, где его застало известие о том, что несмотря на то, что он ещё даже не был рукоположен, его избрали Папой советом из шести кардиналов после того, как коллегия в Витербо не смогла определиться с кандидатом на папский престол, бывший вакантным уже три года.

Он вернулся в Рим, был рукоположен в священники 19 марта, а 27 марта 1272 г. был возведён на папский престол, приняв имя Григорий X. Он способствовал прекращению войны между гвельфами и гибеллинами, двумя политическими силами Италии, поддерживавших, соответственно, императора Священной Римской империи и Папу, объявил отлучение Флоренции от Церкви за отказ примириться с соседями, и утвердил Рудольфа Габсбургского германским императором.

Также Григорий созвал Второй Лионский собор в 1274 г., на котором произошло кратковременное воссоединение с Восточными Церквями, но не было достигнуто согласие по поводу нового крестового похода (что было главной причиной желания Восточных Церквей вести переговоры о воссоединении). Григорий умер на обратном пути с Собора (Benedictines, Delaney).

 

 

 

 

 

Рассылка 'Католические святые'



В избранное