Католические святые

  Все выпуски  

Святые 19 февраля


Святые 19 февраля
Конрад Пьяченцский, OFM Tert. (AC)

Также известен как Conrad of Piacenza. Родился в 1290 г; умер в 1351 или 1354 г.; почитание как святого одобрено Павлом III. Рождённый в благородном семействе, Конрад любил охоту. Однажды по его приказу загонщики подожгли подлесок, чтобы выгнать зверя, за которым любил охотиться их хозяин. Огонь распространился на близлежащие поля и даже затронул несколько домов. Неспособные совладать с огнём, Конрад с загонщиками вернулись домой, не сказав никому ни слова.

Бедняк, собиравший хворост неподалёку, был схвачен, несправедливо обвинён в поджоге и приговорён к смерти. Мучимый угрызениями совести, для того, чтобы избавить бедняка от верной смерти, Конрад сознался в том, что виновен в пожаре.

В возмещение убытков он должен был заплатить огромную неустойку. Конрад со своей женой оказались буквально на грани нищеты. Но произошедшее с ним обогатило его духовно. Каждый из них понял, что Бог призывает их оставить жизнь, посвящённую потаканию собственным прихотям. Чета раздала остаток своего имущества беднякам. Святые Франциск и Клара учредили ордены для тех, кто намеренно решил посвятить себя бедности; Конрад стал отшельником по уставу святого Франциска, а его жена вступила в орден Бедных Кларисок.

Множество людей искало встречи с ним, влекомые его аскезой. Он бежал людского внимания, всё дальше удаляясь в затворничество, свои последнии тридцать лет жизни проведя в долине Ното в Сицилии. Некоторое время он пробыл в больнице святого Мартина, а остаток затворничества - в отшельничестве, основанным Вильямом Бокерио (William Bocherio), ещё одним дворянином, ставшим затворником.

В поисках глубокого заточения он укрылся в гроте Пиццони возле Ното (Pizzoni, Noto). Но и оттуда своими молитвами он давал благословения верующим, исцеляя их от болезней, и тысячи людей обращались к нему. Когда наступил голод, к нему обратились за помощью. По свидетельствам, своими молитвами он сразу же принёс избавление.

Даже сам епископ Сиракуз в конце жизни Конрада ездил к нему за благословением. По свидетельствам, когда спутники епископа распаковывали провизию, привезённую с собой, епископ с улыбкой спросил у Конрада, есть ли у него что-нибудь для гостей. Конрад ответил, что пойдёт и посмотрит, есть ли у него что-нибудь в келье. Он вернулся со свежеиспечёнными пирожными, которые епископ воспринял как чудо.

Конрад нанёс ответный визит епископу, которому исповедовался. Он прибыл, окружённый птицами, которые провожали его в обратный путь в Ното.

Он умер во время молитвы за ближнего в церкви святого Николая в Ното, а его могила стала местом паломничества, на которой было зафиксировано множество исцелений. (Benedictines, Bentley, Encyclopedia, White).

В искусстве Конрад в виде францисканского отшельника с крестом над птичьим насестом. Иногда он изображается в виде бородатого старца с Т-образным посохом, босоногим, подпоясанным поясом францисканцем с маленькими птичками, машущими крыльями вокруг него (Roeder), или вместе с оленями и другими животными (White). К нему обращаются против грыжи (Encyclopedia, White).

 

 

 

 

 

Рассылка 'Католические святые'



В избранное