Католические святые

  Все выпуски  

Святые 17 июня


Святые 17 июня
Ботульф, OSB аббат (AC)

Также известен как Botulph, Botulf, Botolph, Ботольф Икенский. Умер ок. 680 г.; праздник перенесения его мощей 1 декабря. Ботульф и его брат святой Адольф были двумя знатными англичанами на заре христианства на этом острове. Возможно, они родились в Восточной Англии. Однажды они отправились в бельгийскую Галлию, чтобы больше узнать о жизни в монастырях, которых тогда в Англии было очень мало. Они так возросли в вере, что по некоторым данным, хотя и ненадёжным, Адольф стал епископом. Ботульф же стал священником монастыря, где жили двое дочерей короля, возможно, это было в Шелле (Chelles). Лиобсинда, первая аббатиса Уэнлока (Салопа) была родом из Шелля, и Уэнлок поначалу был подчинён Айкэнхоу (Liobsynde, Wenlock, Salop, Ikanhoe, Icanhoh).

Ботульф вернулся в Англию с найденными сокровищами и выпросил у короля южных саксов Этельмунда (Ethelmund) участок земли для монастыря. Король выделил ему землю в заброшенной местности Айкэнхоу, расположенный, как ранее считалось близ Бостона (камень Ботульфа), но сегодня исследователи полагают, что это Айкен в Саффолке (Iken, Suffolk). По другим данным, эту землю он получил от короля Восточной Англии, Этельхира, в 654 г., или, что более вероятно от Этельвольда, в 654-664 г. (Ethelhere, Ethelwold). На ней он построил аббатство, куда собрал братьев и начал обучать их основам христианской веры и установлениям святых отцов. Он стал одним из первых миссионеров VII века.

Все любили Ботульфа: он был скромным, мягким и приветливым. Он всегда поступал так, о чём проповедовал, полагая, что личный пример всегда лучше любой проповеди. Тем не менее, святой Чёльфрид проделал долгий путь из Уирмута, чтобы поговорить с этим мужем «замечательной жизни и образованности», перед тем, как присоединиться в Уирмуте к святому Бенедикту Бископу (Ceolfrid, Wearmouth). Ботульф всегда возносил благодарения Богу, в хорошие времена и в плохие, считая, что Бог устраивает всё для блага того, кто любит Его. Он дожил до почтенного возраста и прошёл долгие очистительные страдания в болезни перед тем, как мирно почить.

Хотя его монастыри были разрушены викингами, его мощи были перемещены в аббатства Эли (голова) и Торни (Ely, Thorney). По преданию, когда Этельвольд отправил своего ученика Альфкайтля (Ulfkitel) собрать мощи Ботульфа для аббатства Торни, он не смог сдвинуть их, прежде не взяв также мощи Адольфа. Святой Эдуард Исповедник передал часть их в Вестминстер, а остальная часть находится в Бери-Сент-Эдмундс (Bury Saint Edmunds). Более 70 английских церквей освящены в честь святого Ботульфа, в числе которых четыре прихода в Лондоне. В других местах также сохранилась память о его святости, в том числе в городе Бостон в Линкольншире и мост Ботульфа (сегодня Бутылочный мост) в Хантингдоншире (Huntingdonshire) (Attwater, Benedictines, Farmer, Husenbeth).

В искусстве святой Адольф, епископ, и святой Ботульф, аббат, держат в своих руках аббатство Айкенхоу, Саффолк, Англия. Четверо ворот лондонского Сити посвящены им (Roeder).

Ссылки:
От Саффолка до Киева: преподобный Ботольф Икенский

 

 

 

 

 

Рассылка 'Католические святые'



В избранное