Католические святые

  Все выпуски  

Святые 4 июля


Святые 4 июля
Святая Елизавета Португальская
(факультативная память)
Елизавета Португальская, OFM Tert. Королева (RM)

Также известна как Elizabeth (Isabel) of Portugal. Родилась в Арагоне, Испания, в 1271 г.; умерла в Эстремозе (Estremoz) 4 июля 1336 г.; канонизирована в 1625 (1626) г.; праздник ранее был 8 июля.

Елизавета, дочь короля Петра III Арагонского, получила имя в честь двоюродной бабушки, святой Елизаветы Венгерской, но в Испании известна по испанскому варианту этого имени, Изабелла. В 12 лет её отдали замуж за распутного и эгоистичного Дениса, короля Португалии. Первый из их двоих детей появился на свет через семь лет. Король Денис не был хорошим человеком, но это был сильный, эффективный правитель, который не чинил препятствий благим делам своей жены, хотя сам и не принимал в них участия.

Она поднималась рано утром, чтобы помолиться, накормить паломников и бедных странников, утешить и ободрить тех, кто в этом нуждался. Она обеспечивала девушек приданым и основала много благотворительных заведений: больницу в Коимбре (Coimbra), странноприимные дома для путешествующих, дом в Торрес Новас для женщин, решивших покончить с жизнью в грехе, приюты для девушек и сирот. Она лично ухаживала за больными.

С героическим спокойствием она переносила измены своего мужа, и даже оплачивала образование его незаконнорождённым детям. Её сын Альфонсо, готовившийся стать преемником отца на королевском троне, рос непослушным ребёнком, причиной тому могло быть благосклонное отношение отца к незаконнорождённым детям. Дважды он затевал конфликты, но всякий раз матери удавалось находить пути к примерению между ним и отцом.

Ей приходилось терпеть несправедливые обвинения в том, что она настраивает сына против отца, когда её лишили всех средств и изгнали со двора. Но она не примкнула к мятежникам, а убеждала их оставаться быть верными королю. В конечном счёте она отстояла свою невиновность.

Она была прекрасным посредником в спорах, ей удалось не допустить развязывания войны между Фердинандом IV Кастильским и его племянником Альфонсо II Арагонским; а также между Фердинандом и его братом Яковом II Арагонским. Её стали называть «миротворцем.»

Когда король Денис в 1324 г. заболел и лежал при смерти, она простила ему всё его бессердечие и ухаживала за ним вплоть до его смерти в Сантареме (Santarem) в 1325 г. Она отлучилась от него только единожды, чтобы посетить богослужение. Во время болезни король, бывший одарённым вождём, пришёл к покаянию.

В момент смерти мужа Елизавете было 54 года. После его похорон она отправилась в паломничество в Компостелла. После этого она пыталась поступить в монастырь Бедных Кларис, который сама же и основала в Коимбре, но безуспешно. Тогда она стала францисканкой Третьего ордена, и поселилась во вновь отстроенном ею доме близ монастыря, ведя жизнь простой монахини. На протяжении всей своей жизни она читала молитву Литургию часов. И там она полностью посвятила себя служению Богу и нуждам жителей окрестностей.

Елизавета умерла, когда пыталась примирить враждующих монархов своего века. Её сын стал королём Альфонсо IV, который в 1336 г. отправился в поход против своего зятя короля Кастилии. Елизавета, несмотря на то, что была больной, выехала для установления перемирия между ними. Свою задачу она выполнила, но тяготы похода и жара пагубно сказались на её здоровье, и она умерла в пути, не увидев своих любимых монахинь в Коимбре. Елизавету похоронили в великолепном монастыре, основанном ею в Коимбре, где она часто скромно прислуживала другим монахиням за столом.

Её часовня в честь Непорочной Девы в монастыре Святой Троицы в Лиссабоне - возможно, одно из первых святилищ, где почиталось Непорочное зачатие. По преданию последними словами святой Елизаветы были «Мария, Мать Милосердия.» Одним из её любимых высказываний было, «Если вы любите мир [спокойствие], всё будет хорошо.» Сообщалось о чудесах на её могиле (Attwater, Benedictines, Bentley, Delaney, Martindale, White).

В искусстве святая Елизавета изображается несущей розы в подоле зимой; венчанной розами; или францисканкой-терциарием, иногда рядом с нищим, или с розой или кувшином в руках (Roeder, White). Её часто путают со святой Елизаветой Венгерской, тоже королевой и францисканкой-терциарием. Елизавету почитают в Сарагосе, ей молятся во время войны (Roeder).

 

 

 

 

 

Рассылка 'Католические святые'



В избранное