Все выпуски  

Русская Еврейская община в Нью Йорке


Информационный Канал Subscribe.Ru


Не нажимайте Reply (Ответить) для этого сообщения!
Ваши вопрсы и коментарии направляйте пожалуйста по адресу kehilasmy@yahoo.com

Рав  Ицхак Зильбер

ТОЛДОТ

В недельной главе “Толдот” рассказывается о рождении у Ицхака и Ривки двух сыновей-близнецов — Яакова и Эсава. Сыновья выросли, и Яаков купил у Эсава первородство. Наступил голод, Ицхак хотел выехать за пределы Обетованной земли — в Египет, но Б-г обещал ему свое благословение в этой стране и велел не выезжать. Ицхак копал колодцы и несколько раз находил воду. Кончается глава тем, что Яаков получает благословение отца как первенец.

“И посеял Ицхак на земле той, и собрал в том (неурожайном. — И.З.) году стократно, и благословил его Б-г. И великим стал муж, и возвеличивался все больше и больше, до того, что возвеличился очень. И были у него стада мелкого и крупного скота, и хозяйство большое, и завидовали ему филистимляне. И все колодцы, которые выкопали рабы его отца в дни Авраhама, его отца, закрыли филистимляне и засыпали землей. И сказал Авимелех (царь филистимлян. — И.З.) Ицхаку: Уйди от нас, ибо ты стал гораздо сильнее нас. И ушел оттуда Ицхак и поселился в долине Грар и жил там. И вновь Ицхак откопал колодцы водные, которые выкопали в дни его отца Авраhама, а филистимляне их засыпали после смерти Авраhама. И назвал их именами, как имена, которые дал им его отец. И копали рабы Ицхака в долине и нашли там колодец ключевой воды. И спорили пастухи (города. — И.З.) Грара с пастухами Ицхака, говоря: Наша вода. И нарек он колодцу имя “Эсек” (“спорное дело”. — И.З.), ибо спорили с ним. И выкопали другой колодец, и спорили также о нем, и он нарек ему имя “Ситна” (“помеха, препятствие”. — И.З.). И сдвинулся оттуда и выкопал другой колодец, и не спорили о нем, и он нарек ему имя “Реховот” (“расширение”. — И.З.) и сказал: Ибо ныне простор дал нам Б-г, и мы расплодимся на земле” (26:12-22).

Здесь мы находим еще одно подтверждение правилу “дела отцов — знак для детей”, теперь уже на примере Ицхака, сына Авраhама.

Ицхак мирно жил среди филистимлян до тех пор, пока они не позавидовали его богатству: “Уйди от нас, ибо ты стал гораздо сильнее нас”. Он уходит и роет новые колодцы, но пастухи отбирают их.

На протяжении веков скитаний евреев не трогали до тех пор, пока они были бедны и незаметны. Когда же они богатели и достигали величия, их изгоняли — вспомним изгнания евреев из Англии, Франции, Испании. И если евреи находили новые источники существования, их отнимали.

Почему Тора так подробно рассказывает об этих колодцах и их названиях?

Приведем мнение Рамбана. Тора сравнивается с водой — источником жизни: “Эй, всякий жаждущий, идите к воде” (Ишаяhу, 55:1). Храм — колодезь духовности, Храм — это место, где пребывают вместе и пророки, и судьи, и мудрецы, т.е. это — источник распространения слов Б-жественной Торы.

Три родника, выкопанные Ицхаком, — прообраз будущих трех Храмов.

Разрушение Первого Храма не было внезапным, ему предшествовали нападения и конфликты (спорные дела) между Вавилоном и Иудеей. Это первый колодец — “Эсек”.

В начале строительства Второго Храма враги евреев написали донос персидским властям: мол, если Храм будет отстроен, не станет мира на Ближнем Востоке. “И во время царствования Ахашвероша, в начале его царствования, написали донос (ситна — в оригинале. — И.З.) на жителей Йеhуды и Йерушалаима” (Эзра, 4:6). Последовал приказ — остановить стройку, и прошло восемнадцать лет, прежде чем возобновили строительство. Об этих помехах говорит название второго колодца — “Ситна”.

При строительстве Третьего Храма никто из народов не будет спорить и не будет мешать. Третий Храм — это третий колодец, “Реховот”: “Б-г дал нам простор”.

Предоставлено:рав Ицхак Зильбер ©    http://toldot.ru


Что такое Толдот и что такое Толдот Йешурун?

Наша недельная глава называется Толдот, а наш сайт называется «http://Toldot.ru» (по-ашкеназски WWW.ToldosYeshurun.org, что одно и тоже - проверьте - работает?).

     Что такое Толдот? Есть разные переводы этого слова на русский язык, разные оттенки ивритского всеобъемлющего понятия Толдот: Порождения, История, Происхождение…

     В самой Торе слово Толдот встречается только 13 раз. И каждый раз оно вводит самые глобальные самые общие понятия мировой истории:

1.        Толдот ашамаим веаарец – создание всего мироздания;

2.        Зе сефер толдот Адам – формирование человечества;

3.        Толдот Ноах – уничтожение человечества и спасение Ноаха и его семьи.

4.        Толдот Бней Ноах – происхождение 70 народов и заселение ими земли;

5.        Толдот Шем – генеалогическая цепь от сына Ноаха к отцу Авраама;

6.        Толдот Терах – решение Тераха взять своего сына Авраама и внука Лота и  идти к земле Кнаан – нынешняя Эрец Исраэль.

7.        Толдот Ишмаэль – формирование арабского народа и их расселение;

8.        Толдот Ицхак – наследование Эрец Исраэль сыном Авраама Ицхаком.

9.        Толдот Эсав – формирование народа Эдом в Эрец Исраэль.

10.     Толдот Эсав (второй) – уход Эдома из Эрец Исраэль на гору Сеир и  пророчески перечисленные на будущие времена главы Христианского мира.

11.     Толдот Яков – зарождение еврейского народа в Эрец Исраэль;

12.     Толдот Аарон и Моше – избранность колена Леви и основание семьи коэнов (священников);

13.     Толдот Перец – избранность колена Йуды, основание и утверждение царской семьи в народе Израиля.

Касательно названия нашей организации – Толдот Йешурун.

Йешурун – это одно из имен еврейского народа, такое же, как Яаков и Исраэль. Как правило, Йешурун ассоциируется с именем еврейского народа в наши дни – когда евреи вернуться в свою страну и хорошо здесь заживут.

Таким образом, Толдот Йешурун можно перевести как окончательное формирование еврейского народа – это как раз то,  чем мы и занимаемся – ибо не может быть еврейского народа без корней, без Традиции, без Иудаизма. 

Sincerely yours,
Yehuda Leib Avrech
yavrech@toldosyeshurun.org
Toldos Yeshurun


Посетите нашу страницу http://www.kehilasmy.org
Visit our page http://www.kehilasmy.org

Buy books with 10% off from Artscroll and Artscroll will donate us 5% of your purchase:
Visit ArtScroll.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное