Все выпуски  

Русская Еврейская община в Нью Йорке


Информационный Канал Subscribe.Ru


Не нажимайте Reply (Ответить) для этого сообщения!
Ваши вопрсы и коментарии направляйте пожалуйста по адресу kehilasmy@yahoo.com

Рав Ицхак Зильбер

ВАИШЛАХ

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава “Ваишлах” (“И послал”) начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл.

Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте. Когда царица Изевель преследовала пророков, Овадья спрятал сто человек в двух пещерах, по пятидесяти в каждой, и тайком доставлял им хлеб и воду. Казалось бы, безопаснее пробираться в одно место, а не в два. Но ведь тогда, если тайник обнаружат, — все пропали. И Овадья берет пример с Яакова.

В Талмуде сказано, что это правило относится и к денежным делам. Нельзя вкладывать все капиталы в покупку, скажем, недвижимости или акций. Я знаю случай, когда очень богатый человек разорился, купив на все свои деньги — миллионы долларов — земельные участки. Теперь он весь в долгах. Помню грустный случай такого же рода еще там, в Союзе, — он был связан с облигациями. Учитывая возможную неудачу, надо часть денег вложить в одно дело, часть — в другое, а часть — держать при себе.

Почему Яаков боялся Эсава? Ведь Б-г ему обещал: “И вот Я с тобой, и буду хранить тебя везде, куда ты ни пойдешь, и возвращу тебя на эту землю”. Ответ мы находим во втором действии Яакова, в его молитве: “...ибо с посохом моим перешел я этот Ярден, а ныне стал я двумя станами. Спаси меня от руки моего брата, от руки Эсава. Ибо я боюсь его, как бы он не пришел и не убил у меня матерей с детьми” (32:11-12). За себя Яаков спокоен, но у него нет гарантии за жен и детей.

.Предоставлено: рав Ицхак Зильбер ©    www.ToldosYeshurun.Org

Как я заработал деньги в лагере

из книги Рава Ицхака Зильбера
...чтобы ты остался евреем (http://www.toldosyeshurun.org/rus_b_main.php )

В лагере нас старательно воспитывали. Нам разъясняли, что капиталисты лгут, будто в Советском Союзе существует подневольный труд, труд заключенных. Это клевета. И даже гнусная клевета. Просто есть люди с тяжелым характером, не способные сосуществовать и сотрудничать с другими людьми, и ученые разработали методы, как их исправить с помощью труда: они работают все вместе и таким образом исправляются. У меня так и было написано на одежде: ИТК-4 четвертая исправительно-трудовая колония. Потом я немного «исправился», и меня перевели в исправительно-трудовой лагерь ИТЛ-1: в лагере сидят люди, уже немного «перевоспитавшиеся» сравнительно с теми, кто «воспитывается» в колонии. И вообще о каком «рабском» труде можно говорить, когда на всех заключенных выписывается зарплата!

Нам это твердили не день и не два и вбивали в голову весьма успешно...

Действительно, на меня, как и на всех, выписывали зарплату. Из нее высчитывали за пищу, за охрану, за культурное обслуживание (нам показывали кинофильм «Ленин в Октябре»), и ничего не оставалось. Но так как мы якобы получали зарплату, то должны были подписаться на заем (т.е. покупать облигации) в конце года. Помню, однажды, как назло, это массовое мероприятие пришлось на субботу. Уже с утра меня теребили: подпишись на заем. Я отговаривался:

Некогда. Воды нет, бегу за водой, и убегал, будто бы к реке.

С каждым разом находить предлоги было все труднее, а не появляться на улице я не мог считался на работе. Оставалось уже совсем немного, дотянуть до половины шестого.

Там был один капитан, заместитель начальника лагеря. Он заметил, как меня теребили, а я выкручивался, и, очевидно, понял причину. Часов около четырех он не выдержал, останавливает меня:

Ну, Зильбер, подписался на заем?

Я говорю:

Нет.

Он как хлопнет меня по плечу:

Молодец!

Да, основательно я помучался в ту субботу. Барух га-Шем, что дал силы это выдержать...

Предоставлено: рав Ицхак Зильбер ©    www.ToldosYeshurun.Org


Посетите нашу страницу http://www.kehilasmy.org
Visit our page http://www.kehilasmy.org

Buy books with 10% off from Artscroll and Artscroll will donate us 5% of your purchase:
Visit ArtScroll.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное