Все выпуски  

Русская Еврейская община в Нью Йорке


Информационный Канал Subscribe.Ru


Не нажимайте Reply (Ответить) для этого сообщения!
Ваши вопрсы и коментарии направляйте пожалуйста по адресу kehilasmy@yahoo.com

Рав  Ицхак Зильбер

ВАИГАШ

Итак, Йосеф намерен задержать у себя Биньямина с тем, чтобы, осуществляя свой пророческий сон, поскорее встретиться с отцом. Но братья об этом и не догадываются. Они в ужасе. Что станет с отцом при известии об аресте младшего сына? И Яаков со всей своей семьей “спустился” в Египет. Поселились они в земле Гошен.

А голод продолжался. В конце главы рассказывается о том, как Йосеф с ним справлялся.

В первый год голода Йосеф продавал зерно за деньги. Но через год деньги у покупателей иссякли. Во второй год Йосеф кормил все население в обмен на скот. Люди сдавали лошадей, ослов, коров, мелкий скот и брали за это зерно. Но вот и скота не стало. Пришли люди к Йосефу: “Кончилось у нас и серебро, и стада... не осталось [ничего], только наше тело и наша земля. Зачем нам умирать на глазах у тебя, и нам, и нашей земле? Купи нас и нашу землю за хлеб, и мы будем рабами Паро. И дай семян, и будем жить, не умрем, и земля не запустеет” (47:18-19).

Ответил им Йосеф: “Вот я купил вас сегодня и вашу землю для Паро. Вот вам семена, и засевайте землю. А когда снимете урожай, то пятую долю (государственный налог) дадите Паро, а четыре доли вам для посева и для еды...” (47:23-24).

“И установил это Йосеф законом до сего дня (до момента, когда была записана Тора. — И.З.) на земле Египта: [давать] Паро пятую часть” (47:26). Иначе говоря, Йосеф позаботился о том, чтобы крестьянский налог не превышал пятой доли урожая. Интересно, где еще рабы получали такую долю 3500 лет тому назад?! Причем земля-то ведь государственная, они только пользуются ею, а сами они рабы. Любой из нас был бы не прочь, чтобы все налоги вместе не превышали двадцать процентов дохода. Так и напрашивается сравнение с колхозным строем в самом “передовом” обществе 20-го века, в котором мы еще так недавно жили!

Предоставлено: рав Ицхак Зильбер ©    http://toldot.ru/

"Дед Мороз"

из книги  Рава Ицхака Зильбера
...чтобы ты остался евреем
http://www.toldosyeshurun.org/rus_b_main.php

Во время войны раби Аарон Хазан на средства Хабада организовал в Ташкенте тайное обучение еврейских детей Торе. Он снял дворик у одной женщины и нанял раби Залмана-Лейба Эстулина, инвалида, потерявшего на войне ногу, в качестве учителя. Когда рабан ходил по домам набирать детей для учебы, ему кто-то сказал:

– Раби, вам не подобает говорить с такой-то женщиной, она распущенная.

Он сказал:

– Но сын ее пусть учится.

И взял его в школу. И не зря.

Наступил нееврейский новый год. Реб Залман-Лейб не хотел, чтобы у еврейских детей стояла елка, дети знали об этом, но понимали по-своему: значит, елку надо от ребе прятать. Они проводили во дворе своей тайной школы много времени, играли там, ну, и вытаскивали елку, когда ребе уходил.

Накануне нового года в ворота того дома, где дети учились, кто-то постучал. Стучавшему неосторожно открыли, и во двор вошла комиссия из райсовета. Видимо, им донесли, что здесь учат Тору. Увидев комиссию, реб Залман-Лейб побледнел – он знал, что он уже на том свете. Страшно было на него смотреть. Не растерялся только один – сын той самой распущенной женщины. Накануне он где-то спрятал елку, и теперь, прежде чем комиссия успела войти в помещение, он наскоро поставил ее, позвал ребят, подошел к реб Залману-Лейбу и схватил его за седую бороду. Комиссия входит во двор и видит: играют дети, старичок какой-то сидит.

– Дети, что вы тут делаете?

Мальчишка говорит:

– Вот, мы нашли себе Деда Мороза к Новому году. Совсем как настоящий!

И опять дергает его за бороду.

Главная в комиссии увидела, как жалко раби выглядит, и говорит:

– Дети, видите, человек раненый, без ноги, наверно, с фронта. Оставьте его, разойдитесь!

Они разошлись, и все благополучно закончилось.

Предоставлено: рав Ицхак Зильбер ©    http://toldot.ru/


Посетите нашу страницу http://www.kehilasmy.org
Visit our page http://www.kehilasmy.org

Buy books with 10% off from Artscroll and Artscroll will donate us 5% of your purchase:
Visit ArtScroll.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное