Нирвана

  Все выпуски  

Добро существует!


Кто безупречен в поведении, мудр, исполнен знания и добродетели, того, наблюдая его день за днём, восхваляют мудрые. (Дхаммапада, 227)


Практически каждое человеческое действие является одновременно для кого-то благом, а для кого-то страданием. И даже одновременно благом и страданием в зависимости от точки рассмотрения. Но из этого было бы неверно делать вывод, что добро и зло - лишь некоторые представления, существующие в нашем уме.

Доказательством этого служит существование такой деятельности, которая является благом вне зависимости от точки зрения. А именно: развитие духовного знания. Духовное знание позволяет видеть причинно-следственные связи, существующие в мире, понимать суть вещей и как следствие, лишает корысти. Поэтому человек, обладающий духовным знанием, способен действовать на самом деле на благо других. Он не преследует личных интересов, а занят, по сути, одним: тем, как помочь другим тоже идти по духовному пути и стать "безупречными в поведении, мудрыми, исполненными знания и добродетели".


Новости Нилачала.ru ВКонтакте:

http://vk.com/nilacala


В избранное