Нирвана

  Все выпуски  

Нирвана: Бессмысленные амбиции


Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя. (Дхаммапада, 80)


Можно пытаться изменить внешние условия, подделать их "под себя" и надеяться, что это сделает жизнь лучше: будет меньше болезней, отодвинется старость на неопределённое время, исчезнут другие страдания. Этим, собственно, и занимается современная наука: изучить мир и приспособить его под нужды людей. Результаты такого подхода можно легко видеть: новые болезни приходят на смену тем, которые были "побеждены", люди слабеют физически и умственно, живя в окружении продуктов применения новейших технологий. Поскольку природа сильнее человека, то ему никогда не выиграть эту битву. Но ведь вместо сражения можно перейти к сотрудничеству и бережному отношению к себе и окружающему. А для этого нужно постараться хотя бы немного ограничить свои желания и амбиции.

Это значит вместо распространённого сегодня подхода "бери от жизни всё" перейти к жизни по принципу "бери ровно столько, сколько нужно для жизни" (= "не бери лишнего"). Сторонники вседозволенности могут сказать: "Но это же ограничивает нашу свободу как личности". Да, это ограничение. Но ограничение сознательное, т.е. проявление, как раз, свободы личности, которая выбирает вести себя так, а не иначе. И второй момент: это ограничение, имеющее практический смысл. Ведь когда человек живёт, постоянно наращивая свои желания и потребности, он находится в состоянии беспокойства: "а мне всегда чего-то не хватает...". Но стоит только понять, что для жизни реально нужно совсем немного, и перестать пытаться исполнять все прихоти своего ума, как обнаруживается, что мир гораздо больше, многообразнее и привлекательнее, чем просто некая сервисная система для исполнения наших желаний. Чем скромнее у человека запросы, тем меньше проблем с их выполнением; меньше проблем - больше спокойствия и удовлетворённости в жизни; удовлетворённость же даёт возможность для деятельности более высокого порядка - направленной, как раз, на достижение реальной свободы и счастья, которое невозможно утратить.


Новости Нилачала.ru ВКонтакте:

http://vk.com/nilacala


В избранное