Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N29 (861)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 29 (861) от 16.07.2018

Подписчиков: 1312


Официальная хроника

Патриарх Кирилл обсудил с представителями Константинополя вопросы сохранения межправославного единства

09.07.2018 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил тему сохранения межправославного единства с представителями Константинопольского Патриархата.

Как сообщает официальный сайт Русской Православной Церкви, в понедельник патриарх Кирилл встретился в своей рабочей резиденции в Чистом переулке Москвы с членами делегации Константинопольского Патриархата - митрополитами Галльским Эммануилом и Смирнским Варфоломеем.

"В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства", - говорится в сообщении.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов.

"На состоявшейся встрече стороны развернуто и откровенно изложили свои позиции по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес, в том числе касающихся положения на Украине", - сообщил отец Николай корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По его словам, "обе стороны находят состоявшуюся встречу полезной". В ближайшее время, добавил священник, выраженные на ней позиции Русской Церкви будут доведены до сведения патриарха Варфоломея и Священного Синода Константинопольской Церкви.

В последние месяцы тема межправославного единства стала предметом широкого обсуждения в связи с т.н. "украинским вопросом".

Как сообщалось, в апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии Церкви на Украине и объявил о намерении создать "единую поместную церковь". Верховная Рада обращение президента поддержала.

После этого высокие представители Московского и Константинопольского патриархатов провели серию консультаций с поместными Православными церквами по этому поводу. Как неоднократно сообщал митрополит Волоколамский Иларион, его собеседники говорили о необходимости соблюдения канонического подхода в таком серьезном вопросе, как предоставление автокефалии.

Митрополит Иларион также предупреждал о неизбежном углублении раскола на Украине в этом случае и о расколе в самом православии, который, по его мнению, был бы сопоставим с Великой Схизмой 1054 года.

В свою очередь делегация архиереев Украинской Православной Церкви в конце июня посетила Стамбул, заявив по итогам поездки, что слухи о готовящемся предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви Константинопольским Патриархатом не подтвердились.

"Вместо этого архиереи Константинопольского Патриархата засвидетельствовали готовность своей Церкви присоединиться к процессу преодоления украинского церковного раскола в консультации с братскими поместными Православными Церквями", - отмечали иерархи УПЦ в своем заявлении.

Патриарх Кирилл прибыл на Валаам

10.07.2018 Вечером 9 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на Валаам.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев).

Завтра, 10 июля, Святейший Патриарх Кирилл возглавит заседание Патриаршего попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря. В тот же день вечером Святейший Владыка возглавит всенощное бдение в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских Преображенского собора обители.

11 июля, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, Святейший Патриарх Кирилл совершит в Преображенском соборе Божественную литургию.

Патриарх Кирилл открыл первое в истории заседание Священного Синода в Екатеринбурге

14.07.2018 14 июля 2018 года в Духовно-просветительском центре «Царский» в Екатеринбурге, расположенном близ Храма-памятника на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:

«Сердечно приветствую постоянных и временных членов Священного Синода!

Заседание Священного Синода впервые проходит в городе Екатеринбурге. В свое время еще усилиями владыки Викентия это здание специально было построено для возможной резиденции Патриарха и для заседаний Священного Синода, и сегодня мы проводим первое заседание в этом здании.

Мы прибыли в Екатеринбург в связи с известным юбилеем трагических событий — столетием мученической кончины царской семьи. У нас будет достаточно обширная программа пребывания на екатеринбургской земле. Мы будем иметь возможность помолиться и в Алапаевске, и в Екатеринбурге, и по возможности, кто в силе, совершить крестный ход к монастырю на Ганиной яме, посвятив эти дни воспоминаниям о тяжелейшей странице нашей отечественной истории.

Настоящим открываю очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви».

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) Священного Синода приглашены: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь; митрополит Рязанский и Михайловский Марк; архиепископ Анадырский и Чукотский Матфей; епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр; епископ Корсунский Нестор.

Назначены новые ректоры Московских и Санкт-Петербургских духовных школ и председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви

14.07.2018 В ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 14 июля 2018 года в Екатеринбурге, был рассмотрен вопрос о замещении должности ректора Московских духовных школ и председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви в связи с избранием Собором Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Преосвященного Евгения митрополитом Таллинским и всея Эстонии (журнал № 48).

Участники заседания приняли решение освободить митрополита Евгения от должностей председателя Учебного комитета и ректора Московских духовных школ, выразив ему особую благодарность за достойное несение этого послушания в течение 23 лет.

Председателем Учебного комитета назначен заместитель председателя данного Комитета протоиерей Максим Козлов.

Ректором Московских духовных школ назначен архиепископ Петергофский Амвросий (Ермаков), который освобожден от должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ. За достойное служение на должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ на протяжении почти 10 лет владыке Амвросию выражена благодарность. Преосвященному Амвросию Священный Синод определил быть архиепископом Верейским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Ректором Санкт-Петербургских духовных школ назначен епископ Люберецкий Серафим (Амельченков), викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, освобожденный от должности председателя Синодального отдела по делам молодежи. Епископу Серафиму определено быть викарием Санкт-Петербургской епархии с титулом «Петергофский».

Исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи Священный Синод назначил клирика Московской областной епархии протоиерея Кирилла Сладкова.

Назначен новый глава Тверской митрополии

14.07.2018 Участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 14 июля 2018 года в Екатеринбурге, имели повторное суждение в связи с прошением, поданным митрополитом Тверским и Кашинским Виктором (Олейником), о почислении его на покой в связи с достижением 75-летнего возраста (журнал № 47).

Священный Синод постановил удовлетворить прошение, выразив сердечную благодарность Преосвященному митрополиту Виктору за многолетнее архипастырское окормление Тверской епархии, которое отмечено многократным увеличением приходов и духовенства, неустанной заботой о монастырях, установлением доброжелательного и конструктивного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Тверской митрополии. Местом пребывания Преосвященного митрополита Виктора на покое определен г. Тверь.

Решением Синода Преосвященным Тверским и Кашинским, главой Тверской митрополии назначен епископ Воскресенский Савва (Михеев), с сохранением за ним должности первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии.

Синод также принял решение освободить Преосвященного Савву от должности наместника Новоспасского ставропигиального монастыря г. Москвы. Наместником обители назначен епископ Домодедовский Иоанн (Руденко).

Епископ Уржумский и Омутнинский Леонид назначен наместником Оптиной пустыни

14.07.2018 14 июля 2018 года в ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о назначении наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь (журнал № 52).

Решением Священного Синода наместником обители назначен епископ Уржумский и Омутнинский Леонид (Толмачёв) с освобождением его от управления Уржумской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. Епископу Леониду усваивается титул «Можайский».

Преосвященным Уржумским и Омутнинским Синод постановил быть викарию Псковской епархии епископу Гдовскому Фоме (Демчуку).

Назначен новый управляющий Ванинской епархией

14.07.2018 Участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 14 июля 2018 года в Екатеринбурге, имели суждение в связи с прошением, поданным правящим архиереем Ванинской епархии (Приамурская митрополия) епископом Ванинским и Переяславским Савватием (Перепелкиным), о почислении его на покой по состоянию здоровья (журнал № 49).

Священный Синод постановил удовлетворить прошение. Местом пребывания Преосвященного епископа Савватия на покое определен Николо-Шартомский мужской монастырь Шуйской епархии.

Преосвященным Ванинским и Переяславским назначен викарий Хабаровской епархии епископ Николаевский Аристарх (Яцурин).

Члены Синода обсудили применение норм, предусмотренных "Положением о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом"

14.07.2018 14 июля 2018 года участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение о порядке применения норм, предусмотренных «Положением о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом» (журнал №55).

Освященный Архиерейский Собор 2011 года определил: «хиротонии в диаконский сан впредь совершать над лицами, окончившими как минимум духовное училище или два курса семинарии»; «хиротонии в священнический сан впредь совершать над лицами, имеющими как минимум полное семинарское образование либо окончившими богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета или иного высшего учебного заведения Русской Православной Церкви»; «студенты очного сектора семинарий могут быть рукоположены в священнический сан во время обучения в духовных школах, но не раньше окончания трех курсов». При этом «возможные исключения из данных правил могут рассматриваться в Учебном комитете, с включением этих сведений в годовой отчет Учебного комитета, направляемый Патриарху» (пункт 20 определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»).

В связи с исключением духовных училищ из системы подготовки клириков и преобразованием ряда этих учебных заведений в духовные центры подготовки церковных специалистов разного профиля Священный Синод в своем заседании от 15 июля 2016 года (журнал № 63) определил: «Подчеркнуть, что выпускники упомянутых духовных центров подготовки церковных специалистов и Владикавказского духовного училища по подготовке церковных специалистов будут обладать образовательным цензом, предусмотренным Архиерейским Собором 2011 года для кандидатов в диаконский сан, но не будут обладать таковым цензом для кандидатов в иерейский сан, а исключения при хиротониях могут рассматриваться в каждом отдельном случае».

В заседании от 27 декабря 2016 года (журнал № 120) Священный Синод утвердил «Положение о порядке согласования рукоположения в священный сан лиц, не обладающих образовательным цензом», в котором описывается порядок исполнения постановления Архиерейского Собора 2011 года с учетом преобразования программ семинарий в программы четырехлетнего бакалавриата, предваряемого подготовительным курсом.

По результатам обсуждения члены Синода постановили напомнить епархиальным Преосвященным о необходимости придерживаться норм, принятых Архиерейским Собором и Священным Синодом и касающихся требований к образованию духовенства и кандидатов в клир.

Однако в связи с тем, что в своих годовых отчетах ряд епархиальных Преосвященных отмечает кадровый дефицит во вверенных епархиях и пишет о затруднениях в преодолении этого дефицита в условиях строгого соблюдения образовательного ценза для кандидатов в клир, для отдельных епархий сочтено возможным временное смягчение требований к таковому цензу.

Перечень епархий, для которых возможно упомянутое смягчение требований к цензу, предложено ежегодно формировать Управлению делами Московской Патриархии на основании объективных данных епархиальной статистики. Документ представляется на утверждение Патриарху Московскому и всея Руси. Информация о включении епархии в упомянутый перечень будет направляться индивидуально епархиальному архиерею.

Для епархий, включенных в перечень, установлено следующее:

а. диаконские хиротонии в порядке исключения могут быть совершены над лицами, имеющими полное высшее светское образование, после окончания одного заочного курса бакалавриата семинарии при условии принятия на себя ставленником письменного обязательства завершить обучение в семинарии в течение четырех лет. До окончания обучения воспрещается переход в иные епархии.

b. пресвитерские хиротонии в порядке исключения могут быть совершены над лицами, имеющими полное высшее светское образование, после окончания двух заочных курсов бакалавриата семинарии при условии принятия на себя ставленником письменного обязательства завершить обучение в семинарии в течение трех лет. До окончания обучения воспрещается переход в иные епархии.

Контроль за соблюдением условий, предусмотренных настоящим решением, возложен на Управление делами Московской Патриархии.

Священный Синод утвердил «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения»

14.07.2018 14 июля 2018 года участники заседания Священного Синода имели суждение об утверждении «Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» (журнал № 60).

Данный документ был подготовлен Синодальной богослужебной комиссией.

Священный Синод принял решение утвердить «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» и направить его текст в Издательство Московской Патриархии для публикации в богослужебных сборниках.

В повестку дня Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, одобренную Президиумом Межсоборного присутствия, в ходе заседания 28 января 2015 года была включена тема «Молитвенное попечение Церкви о некрещеных». Разработка темы была поручена комиссии по богословию совместно с комиссиями по вопросам богослужения, по вопросам церковного права, по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

К 2017 году в аппарат Межсоборного присутствия комиссии представили документ «Молитва Церкви о некрещеных», в котором, в частности, отмечалось, что смерть младенцев с особой тяжестью переживается родителями и близкими. Если для отпевания младенцев, отошедших в мир иной уже крещеными, существует особое чинопоследование, то прочих почивших младенцев, в том числе скончавшихся во чреве матери, в Церкви не отпевают и не поминают за Божественной литургией. Однако то, что некрещеные младенцы не совершали личных грехов и не имели возможности сделать какой-либо нравственный выбор, отличает их от прочих усопших некрещеных людей.

Эта тема также рассматривалась Священноначалием других Поместных Православных Церквей. Так, Священным Синодом Элладской Православной Церкви 3 июля 2001 года был утвержден и разослан в епархии для употребления Чин погребения некрещеного ребенка родителей христиан. В октябре 2015 года Священным Синодом Православной Церкви в Америке был одобрен для употребления Чин молитвы после выкидыша или рождения мертвого младенца, включающий молитву как о родителях дитяти и их утешении, так и о душе скончавшегося. Наконец, 6 февраля 2018 года Священный Синод Кипрской Православной Церкви утвердил для богослужебного употребления Последование об усопших некрещенных младенцах.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальная богослужебная комиссия, рассмотрев в двух заседаниях вышеуказанные последования, подготовила с частичным использованием содержащихся в них молитвословий текст Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения.

Учреждена Двусторонняя комиссия по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью

14.07.2018 14 июля 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о визите в Россию Патриарха-Католикоса Эфиопии Абуны Матфия и об учреждении Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью (журнал №58).

Выразив удовлетворение в связи с состоявшимся визитом Патриарха-Католикоса Эфиопии Абуны Матфия в Россию, члены Синода приняли решение учредить Двустороннюю комиссию по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

Со стороны Русской Православной Церкви в состав Комиссии включены:

  • епископ Наро-Фоминский Иоанн — сопредседатель;
  • иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям;
  • В.В. Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ;
  • диакон Димитрий Серов, исполнительный секретарь Комиссии Московского Патриархата по регулированию студенческого обмена.

Назначены викарные епископы в город Москву и Екатеринодарскую епархию

14.07.2018 14 июля 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости иметь еще одного викарного архиерея (журнал № 50).

Члены Священного Синода постановили назначить викарием Святейшего Патриарха с титулом «Егорьевский» архиепископа Анадырского и Чукотского Матфея (Копылова), освободив его от управления Анадырской епархией и выразив благодарность за понесенные архипастырские труды.

Преосвященным Анадырским и Чукотским избран иеромонах Ипатий (Голубев), клирик Анадырской епархии. Решение о месте наречения и хиротонии иеромонаха Ипатия (Голубева) во епископа, по возведении в сан архимандрита, примет Святейший Патриарх Кирилл.

Также был заслушан рапорт митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора о назначении ему викарного епископа (журнал №51).

Участники заседания приняли решение назначить викарием Екатеринодарской епархии с титулом "Туапсинский" епископа Касимовского и Сасовского Дионисия (Порубая), с освобождением его от управления Касимовской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. Временное управление Касимовской епархией поручено митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку (Головкову).

Святые и святыни

В Симферополе открыли памятник святым Петру и Февронии

09.07.2018 Памятник святым Петру и Февронии открылся в Детском парке Симферополя в День семьи, любви и верности, передает корреспондент РИА Новости.

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля в память о святых благоверных князьях Петре и Февронии — покровителях православной семьи.

Бронзовый памятник установлен на гранитном постаменте: Петр и Феврония стоят в ладье, держа в руках голубицу. На постаменте написано «Святые Петр и Феврония муромские чудотворцы покровители семьи и супружества». Монумент открыли в Детском парке Симферополя после семейного крестного хода, который провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он поздравил собравшихся с праздником и благословил семейную пару из Симферополя, которые отметили 65-летие супружеской жизни.

На церемонии присутствовали представители властей города Мурома, которые доставили в Крым капсулу с муромской землей, ее положили в основание памятника. Участие в церемонии приняли руководитель общественного движения «Русское Единство» Елена Аксенова, представители администрации Симферополя, жители города.

Глава Крыма Сергей Аксенов поздравил жителей полуострова с праздником. В Крыму День семьи впервые широко отметили в 2010 году при поддержке партии «Русское Единство» и Симферопольской и Крымской епархии.

Патриарх Кирилл освятил надвратный храм святых апостолов Петра и Павла в Валаамском монастыре

10.07.2018 10 июля 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения надвратного храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла внешнего каре Центральной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря.

В освящении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, насельники Валаамского монастыря в священном сане.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом: «Замечательно выполнены восстановительные работы. Еще одно место освящено для совершения Божественной литургии. А всякий новый храм, который мы восстанавливаем и освящаем на Валааме, свидетельствует о том, что по милости Божией развивается монастырская жизнь на этом святом месте. Каждый храм призван привлекать паломников, становиться местом общей молитвы, и дай Бог, чтобы и этот исторический надвратный храм обрел былую славу, потому что множество паломников, посещавших Валаам в старое время, проходили, в том числе, и через стены этого святого храма».

Надвратный храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла — первая остановка на пешеходном маршруте паломников, приезжающих на Валаам. Именно здесь, у святых врат, останавливаются православные путешественники, полагая поклоны перед образами основателей монастыря — преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, встречающими богомольцев. Между ними — мозаичная икона апостола Андрея Первозванного, который, как гласит предание, первым из учеников Христа ступил на Валаамские скалы и водрузил здесь крест.

Надвратный храм является важной составной частью архитектурного комплекса внешнего каре Центральной усадьбы монастыря. Церковь построена в 1802-1809 гг. Традиционная в древнерусском зодчестве разработка святых врат с храмом в честь апостолов Петра и Павла получила новую трактовку с использованием форм и деталей русского классицизма.

В нишах была выполнена настенная живопись (не сохранилась). Сейчас храм украшают золоченые мозаичные иконы: Спаса Нерукотворного, а выше, в нишах-киотах, — апостола Андрея Первозванного в окружении основателей и небесных игуменов обители — прпп. Сергия и Германа Валаамских. С противоположной стороны надвратного храма иконы: в центре — свт. Николая, покровителя путешествующих, по обе стороны от него — иконы свв. апп. Петра и Павла, в честь которых и освящена церковь. Прямо над вратами — Иверская икона Божией Матери, именуемая также Вратарницей.

В 1940 году курсанты школы юнг разорили Петропавловскую церковь. Золоченые колонны, украшавшие прежде иконостас, были сняты и использовались в качестве сценических декораций (о чем с горечью писал игумен Харитон, тайно посетивший остров в 1941 г.), оригинальное иконописное убранство оказалось полностью утраченным, сохранилась лишь часть исторического иконостаса. В 1980-х годах храм использовался под склад поселковой больницы и аптеки. К сожалению, архивные фотографии интерьера храма не сохранились.

В 2016 г. начались работы по реставрации фасадов храма. Произведена замена кровли и стропильной части барабана главки; параллельно велись работы по реставрации внутреннего интерьера храма.

Исторически храм был летним (холодным). В 2016 г. был установлен пол с подогревом, выполненный из гранитных плит, алтарная часть и солея покрыты дубовым паркетом. В 2017 г. продолжились работы по восстановлению внутреннего штукатурного слоя храма, с дальнейшей покраской. Изготовлен новый деревянный резной иконостас с учетом сохранившейся исторической части.

Петропавловский храм сыграл особую роль в новой истории обители. Уже в 1990-х — начале 2000-х годов он стал прообразом культурного центра, объединяющего братию монастыря и мирян. Некогда в храме располагалась экспозиция икон Валаамского музея. Здесь же проводились первые концерты хора Валаамского монастыря, а паломники знакомились с историей и укладом жизни обитателей острова. В XXI веке идея культурного пространства в надвратном храме воплотилась в духовно-просветительский центр «Свет Валаама», который в скором времени, по окончании работ в гостинице «Зимняя», обретет новые просторные помещения. А церковь Петра и Павла, как и в прежние века, станет домом Божиим, где будет совершаться Божественная литургия.

Деревянную церковь XVIII века отреставрируют в Карелии

10.07.2018 Уникальную деревянную церковь Александра Свирского в деревне Космозеро Медвежьегорского района Карелии отреставрируют методом полной переборки, сообщает пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации.

Деревянная шатровая церковь 1769 года постройки высотой 31 метр является характерным образцом культовой архитектуры Заонежья.

"При реставрации, проведенной в 1978-1982 годах, с церкви была снята обшивка и восстановлен ее первоначальный облик, однако из-за невысокого качества выполненных работ к настоящему времени памятник пришел в неудовлетворительное состояние", - говорится в сообщении.

Церковь во имя Александра Свирского в деревне Космозеро была построена по заказу и на средства петербургского купца Ф.Попова. Церковь зимняя, вместе с летней Успенской церковью (1720) и пристроенной к ней в тридцатых годах XIX века колокольней входила в традиционный для севера России архитектурный ансамбль-триаду.

Успенская церковь была несколько выше церкви Александра Свирского и соединялась с колокольней галереей. Территория погоста была обнесена рубленой оградой. В 1875 году обе церкви были обшиты и окрашены. Успенская церковь с колокольней сгорели в 1942 году.

Скульптурная композиция в честь благоверных Петра и Февронии Муромских освящена в Рязанской епархии

11.07.2018 8 июля 2018 года, в день памяти благоверных Петра и Февронии Муромских, престольные торжества прошли в храме рязанского села Кузьминское.

После чтения акафиста перед частицей мощей благоверных супругов и молебна благочинный Рыбновского округа Рязанской епархии протоиерей Геннадий Черкасов возглавил Божественную литургию.

По завершении Литургии состоялся крестный ход, во время которого отец Геннадий освятил установленную у храма скульптурную композицию святых Петра и Февронии.

По окончании богослужения состоялся организованный администрацией Рыбновского района праздничный концерт, приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. Собравшихся приветствовал клирик Борисо-Глебского собора города Рязани, председатель рязанского Центра охраны материнства и детства «Право на жизнь» протоиерей Виталий Рыбаков.

Утверждены тексты служб святым Алексию Елнатскому, Амфилохию Почаевскому, Василиску Сибирскому, Олегу Брянскому и новая редакция акафиста преподобному Герману Аляскинскому

14.07.2018 На заседании Священного Синода 14 июля 2018 года был заслушан рапорт председателя Синодальной богослужебной комиссии митрополита Петрозаводского и Карельского Константина о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов (журнал № 61).

К общецерковному богослужебному употреблению утверждены представленные тексты служб:

Синод утвердил тексты тропаря и кондака священномученикам Шатурским Александру Сахарову и Иоанну Тихомирову.

Утвержденные богослужебные тексты будут направлены в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.

Также в ходе заседания был заслушан рапорт председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента о новой редакции текста акафиста преподобному Герману Аляскинскому (журнал № 62).

Синод постановил одобрить для употребления за богослужением и в домашней молитве предложенный текст акафиста и направить его в Издательство Московской Патриархии для включения в богослужебные сборники.

Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске

15.07.2018 15 июля 2018 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви прибыли в город Алапаевск Свердловской области, где в рамках Царских дней, проходящих в Екатеринбургской митрополии, организованы памятные мероприятия, посвященные 100-летию подвига великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары и пострадавших с ними князей императорской крови.

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской (Каменская епархия), построенный рядом с Нижне-Селимской шахтой, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Федор Ремез.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери на территории монастыря и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Возведение храма происходило с 2008 года на протяжении 10 лет и завершается в год 100-летия мученического подвига преподобномучениц Елисаветы и Варвары. За алтарной частью храма находится шахта, где приняли мученическую кончину преподобномученица Елисавета, инокиня Варвара и алапаевские мученики.

В храме находился ковчег с частицей мощей преподобномученицы Елисаветы, принесенный из основанной святой Елисаветой Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений; епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий; иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии; игумен Моисей (Пилатс), настоятель мужского монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской; насельники монастыря Новомучеников и исповедников Церкви Русской в священном сане, духовенство Екатеринбургской митрополии.

Среди молившихся были представители Дома Романовых: О.Н. Куликовская-Романова, П.Э. Куликовский-Романов, Л.А. Куликовская-Романова.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией на большом экране, установленном у западных врат храма.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

В заупокойную ектению было включено прошение: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих, на месте сем убиенных, великого князя Сергея Михайловича, князей императорской крови Игоря, Иоанна и Константина Константиновичей, князя Владимира, раба Божия Феодора и всех, в годину лютых гонений от безбожников убиенных; в лагерях, в темницах и в узах от ран, болезней и глада скончавшихся; в горьких работах умученных и всех в подвиге исповедническом подвизавшихся и о еже проститися им всякому прегрешению вольному же и невольному».

По окончании богослужения состоялось шествие с мощами преподобномученицы великой княгини Елисаветы к бывшей Нижне-Селимской шахте, куда в ночь на 18 июля 1918 года были сброшены живыми великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева) и князья династии Романовых. Ковчег с мощами был установлен у шахты.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил славление и прочитал молитву преподобномученицам Елисавете и Варваре.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал образа Христа Спасителя.

Святейший Патриарх Кирилл вручил митрополиту Екатеринбургскому Кириллу и епископу Каменскому Мефодию наперсные кресты, изготовленные в память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви и избрания святителя Тихона на Патриарший престол. В дар Каменской епархии Предстоятель передал 15 напрестольных Евангелий.

Вечная память!

Скончался писатель и общественный деятель, член Патриаршего совета по культуре В.Н. Ганичев

09.07.2018 8 июля 2018 года, на 85-м году жизни, скончался председатель правления Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора, член Патриаршего совета по культуре (с момента его создания в 2010 году) Валерий Николаевич Ганичев.

Валерий Николаевич был глубоко верующим человеком, патриотом России. Особое место в творчестве писателя занимало прославление подвига праведного Феодора Ушакова, которого он очень чтил и в подготовке канонизации которого принимал самое деятельное участие.

Отпевание почившего состоится во вторник, 10 июля, в храме святого благоверного князя Михаила Черниговского в Переделкине. Начало отпевания в 12.30. Похоронен В.Н. Ганичев будет в Переделкине.

Скончался духовник Почаевской лавры

12.07.2018 На 82-м году скончался духовник Почаевской лавры схиархимандрит Георгий (Стець), сообщает в четверг Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви.

В Почаевской лавре - главном православном монастыре запада Украины - отец Георгий провел почти 60 лет.

Схиархимандрит Георгий родился в 1935 году в Закарпатье. В 25 лет принял монашество. Удостоен многих церковных наград. На протяжении 27 лет был неизменным духовником братии Почаевской обители. В мае этого года, за два месяца до кончины, был пострижен в схиму.

Скончался епископ Ивано-Франковский Тихон (Чижевский)

14.07.2018 14 июля 2018 года, на 71-м году жизни, после продолжительной болезни отошел ко Господу епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон (Чижевский), сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви.

В Ивано-Франковской епархии просят молитв за упокой души архипастыря, почти четыре года ее возглавлявшего.

О дате похорон будет сообщено дополнительно.

Церковь и общество

Центр гуманитарной помощи открылся в Астраханской епархии

11.07.2018 10 июля 2018 года в городе Астрахани (пер. Березовского, 13) состоялось открытие центра гуманитарной помощи. Торжественную церемонию посетили митрополит Астраханский и Камызякский Никон, руководитель отдела Астраханской епархии по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Валентин Вовчок, проректор по научной работе Астраханского государственного университета (АГУ) Анна Федотова, директор социального центра кризисной реабилитации женщин Ольга Иванова, сотрудники епархиального «социального» отдела, студенты факультета социальной педагогики и психологии АГУ.

После чина освящения центра митрополит Никон окропил помещение святой водой и обратился к присутствующим с архипастырским словом.

В задачи проекта «Центр гуманитарной помощи» входят регулярная помощь беременным женщинам, а также женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечение предметами первой необходимости для сохранения жизни и здоровья человека. Работа будет строиться на основании существующего опыта аналогичных центров, созданных благотворительными организациями и православными приходами.

В Благовещенске запущена православная диспетчерская

11.07.2018 По благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Благовещенска запущен проект «Православная диспетчерская», призванный сделать православных священников ближе к верующим.

«Духовенству известна проблема, когда человек по каким-либо причинам стесняется обратиться к священнослужителю, — объяснил настоятель храма иерей Евгений Семерня. — Но сегодня каждый является продвинутым пользователем, и человеку достаточно легко сделать звонок, написать SMS или письмо на электронную почту. И на этот сигнал в режиме реального откликнется священник».

Если есть потребность проконсультироваться со священнослужителем, пригласить его для совершения таинств и требоисполнений, предлагается позвонить 54-00-48, отправить на этот номер SMS или написать по e-mail vsehradost@mail.ru.

В храме «Всех скорбящих Радость» служат два священнослужителя: отец Евгений Семерня, помощник начальника амурского УФСИН по работе с верующими, и отец Святослав Шевченко, председатель комиссии Благовещенской епархии по вопросам семьи. При храме действуют Библейский кружок, служба социальной помощи нуждающимся, кабинет психологической помощи, молодежное общество, воскресная школа, сообщает епархиальный сайт.

В Калачинской епархии открыт Центр гуманитарной помощи

11.07.2018 8 июля 2018 года, в День семьи, любви и верности, по благословению епископа Калачинского и Муромцевского Петра в городе Калачинске (Омская обл.) открылся Центр гуманитарной помощи, организованный отделом Калачинской епархии по церковной благотворительности и социальному служению.

Здесь предоставляется помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, многодетным семьям, матерям-одиночкам, людям, потерявшим свое имущество в чрезвычайных ситуациях, и всем, нуждающимся в помощи, сообщает епархиальный сайт.

Центр гуманитарной помощи принимает и раздает вещи: мужскую, женскую и детскую одежду и обувь, игрушки, кроватки, коляски, средства гигиены, подгузники, посуду, мебель, технику, продукты; приносят сюда и школьные учебники, книги, полезную литературу. На сегодняшний день собрано достаточно вещей разных размеров, много верхней одежды (зимней и демисезонной).

Центр сотрудничает с женской консультацией Калачинской ЦРБ и оказывает помощь женщинам, которых посещают мысли об аборте из-за трудной жизненной ситуации или нехватки средств.

Желающие помочь нуждающимся могут прийти или позвонить в центр. Адрес: г. Калачинск, ул. Семашко, 21А, кабинет №4 (здание Духовно-просветительского центра рядом с храмом Воскресения Христова); тел. 2-12-10, +7908 104-09-97. Время работы: с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов, в субботу и воскресенье с 12 до 15 часов.

Власть и религия

Полиция Армении освободила канцелярию предстоятеля Армянской церкви от захвативших здание демонстрантов

10.07.2018 Полиция Армении утром во вторник освободила территорию канцелярии католикоса Армянской Апостольской церкви в Эчмиадзине от демонстрантов, требующих отставки армянского патриарха Гарегина II.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", территория освобождена также от установленных палаток.

Руководитель инициативы "Новая Армения, новый патриарх" Карен Петросян между тем заявил, что его соратники не намерены покидать территорию Эчмиадзина и останутся там, пока Гарегин II не откажется от своего поста.

Российских дипломатов обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Православной Церкви в Греции

11.07.2018 Греческие власти решили выслать двух российских дипломатов, еще двум запрещен въезд в страну, их обвинили во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях в отношении национальной безопасности греческого государства, сообщила в среду газета "Катимерини".

По данным издания, Афины обвиняют российских дипломатов в попытках сбора и распространения информации и подкупе государственных чиновников, в том числе в том, что касается такой чувствительной внутренней проблемы, как соглашение между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией вокруг названия этого соседнего государства.

Собеседники газеты отметили, что эта инициатива последовала за многочисленными скоординированными усилиями, связанными с расширением российского влияния в Греции, которое, помимо прочего, связано с деятельностью Императорского православного палестинского общества. В частности, продолжает газета, речь идет о попытках оказания влияния через денежные вознаграждения на муниципальные и городские структуры Элладской Православной Церкви, а также о том, чтобы заручиться влиянием на горе Афон.

Издание отмечает, что, несмотря на нынешнее развитие событий, Греция продолжает рассчитывать на сотрудничество с Россией и развитие дружеских отношений между народами, отмечая, что это должно происходить на основе взаимного уважения суверенитета.

Императорское православное общество отвергает причастность к истории с высылкой дипломатов РФ из Греции

11.07.2018 Императорское православное палестинское общество (ИППО) заявило о своей непричастности к попыткам подкупа Православной Церкви Греции и не верит, что такие попытки могли иметь место со стороны российских дипломатов.

"ИППО к этому отношения не имеет, и я не верю, что к этому могут иметь отношение наши дипломаты и кто-либо вообще. Никаких попыток воздействовать на местные органы власти с нашей стороны никогда не было, даже в голове такого не держали", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду зампред московского отделения ИППО Сергей Житенев.

Ранее сегодня стало известно о высылке из Греции двух российских дипломатов, еще двум запрещен въезд в страну: их обвинили во вмешательстве во внутренние дела и незаконных действиях в отношении национальной безопасности греческого государства.

Как пишет газета "Катимерини", эта инициатива последовала за многочисленными скоординированными усилиями, связанными с расширением российского влияния в Греции, которое, помимо прочего, связано с деятельностью ИППО. В частности, поясняет газета, речь идет о попытках оказания влияния через денежные вознаграждения на муниципальные и городские структуры греческой Православной Церкви, а также о том, чтобы заручиться влиянием на горе Афон.

Между тем представитель ИППО заявил, что изложенные в греческой газете версии "не только не имеют никакого отношения к реальному положению дел, но и являются злостным вымыслом".

"Греческое издание почему-то решило написать об ИППО, хотя оно уже пять лет имеет свое представительство в Греции, свои программы и проекты в этой стране, которые, однако, никак не связаны с деятельностью нашего посольства и консульства. У нас хорошие отношения с посольствами России во всех странах "библейского региона", но нет совместных программ, поэтому не совсем понятно, почему газета увязала ИППО с высылкой дипломатов, особенно учитывая, что в официальных документах мы никак не указаны", - заявил С.Житенев.

Говоря о якобы имевших место попытках ИППО заручиться влиянием на Афоне с помощью иерархов Греческой Церкви, собеседник агентства напомнил, что монастыри Афона иерархически подчиняются не Элладской Церкви с центром в Афинах, а Константинопольской с центром в Стамбуле. "Таким образом, мы видим, что все обвинения в адрес ИППО просто высосаны из пальца", - заявил представитель Общества.

"ИППО сожалеет о самом факте высылке дипломатов, но к этой проблематике не имеет никакого отношения", - добавил он.

В России с 20 июля начнет действовать новая форма уведомлений о начале деятельности религиозной группы

13.07.2018 Минюст России обязует с 20 июля указывать персональные данные подающих уведомление о начале деятельности религиозной группы, говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства в четверг.

"20 июля 2018 г. вступает в силу приказ Минюста "О внесении изменений в форму уведомления о начале деятельности религиозной группы, утвержденную приказом министерства юстиции Российской Федерации от 05.10.2015 №234". Изменения направлены на обеспечение достоверности сведений, содержащихся в уведомлении о начале деятельности религиозной группы", - говорится в сообщении.

Новая форма такого уведомления дополнена сведениями о лице, представившем его, и включает расписку о получении уведомления.

В Минюсте пояснили, что в соответствии с федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях", в уведомлении указываются сведения об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе, представителе, гражданах, входящих в религиозную группу.

Новые издания

Вышел в свет комментированный перевод первых глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык

12.07.2018 В июле 2018 года в Москве вышел в свет перевод первых трех глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык (РЖЯ).

Перевод осуществлен Институтом перевода Библии в партнерстве с Центром по работе с глухими и слабослышащими «Десница» при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы, Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению и Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество глухих».

В марте 2018 года проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» фонда «Соработничество» и проводится при его поддержке.

Первые результаты работы — перевод начальных глав Евангелия от Марка — представляются вниманию глухих и слабослышащих, для которых жестовый язык является родным и служит основным естественным каналом коммуникации (около 200 тыс. чел. в России).

Перевод публикуется в видеоформате на двух сайтах: на канале YouTube Института перевода Библии (https://www.youtube.com/playlist?list=PLcDNAt7HyRdZOIKiMLtvm...t6q ) — с разбиением на смысловые отрывки для последующего использования в приложении для электронных мобильных устройств; и на канале «Десница» — с компоновкой по главам: https://www.youtube.com/channel/UCyBRQ4s1xCSv5f8phcdIvBw

Видеоролики снабжены иллюстрациями, картами библейских мест и субтитрами с адаптированным русским текстом, созданным на основе обратного перевода с РЖЯ, а также аудиозаписью этого текста. Субтитры помогут неслышащим в понимании жестового перевода, связывая жесты с письменным текстом Евангелия. Аудиозапись будет полезна слышащим членам семей глухих и всем тем, кто пожелает погрузиться в библейский текст на языке жестов. Все эти дополнительные компоненты были включены в перевод по просьбам респондентов во время многочисленных апробаций, проводившихся в процессе реализации проекта в церковной и светской среде.

Каждая глава перевода на РЖЯ проходила многоступенчатую проверку — в процессе работы снимались четыре черновика видео. На всех этапах работы глухие участники проекта, высококлассные специалисты по русскому жестовому языку, создавали перевод и следили за сохранением его естественности, а слышащие богословы-библеисты проверяли его на точность соответствия смыслу текста-источника (древнегреческого Текста большинства, в свое время легшего в основу церковнославянского и Синодального переводов).

Перевод именуется комментированным, так как переводческая группа ставила перед собой задачу сделать его максимально эксплицитным. Кроме того, по мере продвижения проекта была осознана необходимость создать параллельно с переводом словарь библейских терминов, с разъяснением понятий, которые могут быть незнакомы зрителям. Публикация словаря станет следующим этапом проекта, — он будет размещен на видеоканале ИПБ в YouTube и станет частью приложения, которое в ближайшее время будет опубликовано на PlayMarket и AppStore.

Создатели перевода Евангелия от Марка на РЖЯ надеются, что он будет полезен не только глухим и слабослышащим, но и священнослужителям, окормляющим инвалидов по слуху, церковным и светским сурдопереводчикам и сурдопедагогам, катехизаторам и преподавателям специализированных воскресных школ, студентам, изучающим РЖЯ (дефектологам и лингвистам), а также слышащим членам семей с инвалидами по слуху.

Отзывы и комментарии можно направлять Институт перевода Библии по адресу ibt_inform@ibt.org.ru.

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга патриарха Кирилла "Верные Господу. Царская семья"

15.07.2018 В Издательстве Московской Патриархии в серии "Слово Святейшего Патриарха" вышла в свет книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Верные Господу. Царская семья".

В шестой выпуск серии включены слова Предстоятеля Русской Православной Церкви, посвященные 100-летию со дня мученического подвига святых царственных страстотерпцев, преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и их верных спутников. Это переломное и трагическое для российской истории событие стало днем торжества жизни над смертью и победой святости над злом.

Предисловие к книге написал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Издание красочно оформлено, содержит подборку фотографий, а также иллюстрации, необходимые для более ясного понимания исторического фона событий.

Происшествия

Следователи выясняют причины возгорания крыши храма в Челябинской области

09.07.2018 Возгорание крыши православного Введенского храма произошло в Еманжелинске Челябинской области в ночь на понедельник, сообщается на сайте регионального ГУ МЧС.

Сообщение в дежурную часть поступило в 01:09. На место происшествия прибыли более 20 сотрудников МЧС и противопожарной службы, а также шесть единиц спецтехники.

В течение 20 минут пожар был ликвидирован.

В свою очередь информированный источник сообщил "Интерфаксу", что горела крыша Введенского храма. В качестве одной из версий причин возгорания рассматривается поджог.

"Рядом с храмом найдены пустая стеклянная бутылка, окурки и семечки. Пострадало три квадратных метра кровли", - отметил собеседник агентства.

Один из сотрудников храма уточнил, что в результате происшествия никто из людей не пострадал, также не пострадали внутренние помещения, поскольку огонь оперативно затушили.

"Пока ничего определенного сказать не можем о причинах пожара, на месте работают следователи", - отметили в церкви.

На севере Казахстана активизировались сатанисты

11.07.2018 Представители Петропавловской и Булаевской епархии (Северо-Казахстанская область, Казахстан) обратились к властям и правоохранительным органам региона с просьбой принять меры в отношении вандалов, оскверняющих кладбище, сообщила пресс-служба регионального департамента внутренних дел.

В своем обращении священнослужители пожаловались на осквернение могил на старом, закрытом для захоронений кладбище на улице Г.Мусрепова. В братских могилах там похоронены солдаты, умершие от ран в эвакогоспитале Петропавловска, а также священнослужители.

"Многие из горожан знают, что на могилах проводятся ритуалы сатанинского характера. Здесь находили расчлененных домашних животных. Повсеместно вблизи могил священнослужителей неизвестными были подготовлены дрова для костров, разбросаны бутылки и порванная одежда, выкопана яма небольшой глубины в длину по стандартам могилы", - говорится в письме, выдержки из которого приводятся в сообщении.

По словам авторов обращения, на одном из захоронений лежали три спиленных креста - судя по всему, тоже приготовленные для сожжения. Волонтеры епархии своими силами разобрали заготовки для костров, убрали одежду, поправили памятники.

Кроме того, этим летом представители епархии обнаружили, что установленные ими указатели к могилам священников разломаны, таблички с могил сорваны, оградки повреждены, а на мраморном кресте нацарапаны пентаграммы.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе ДВД, по факту обращения возбуждено уголовное дело.

Тем временем на днях акт вандализма был совершен и на новом кладбище Петропавловска в Рабочем поселке. Мраморные надгробия были разбиты и поцарапаны на пяти могилах. По факту этого преступления также возбуждено дело.

В Мордовии у храма 19 века обрушились купол и колокольня

12.07.2018 В Ардатовском районе Мордовии произошло частичное разрушение храма, построенного в конце XIX века, сообщает ИА «МордовМедиа». В ночь на 8 июля у строения обрушились купол и колокольня, высота которой составляла около 30 метров.

Храм в селе Луньгинский Майдан был возведен в 1890 году. В начале XX века он был закрыт, после чего до 1970-х годов внутри строения хранилось зерно. Впоследствии часть кровли оторвало и деревянный храм начал попросту гнить. Первый его купол обрушился в 1989 году.

Конференции, съезды, чтения

В Германии прошел международный форум "День православного волонтера"

10.07.2018 8 июля 2018 года в Дармштадте (Германия) завершился международный форум «День православного волонтера». Для обмена опытом собралось более 50 добровольцев из Германии, Швейцарии, Израиля, России, Украины и Молдовы. Форум организуется Православной диаконией в Европе «Доброе дело» в четвертый раз.

Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна родилась в Дармштадте. «Этот немецкий город не случайно был выбран местом проведения "Дня православного волонтера". Наше мероприятие было приурочено к 100-летию памяти мученической кончины Елизаветы Федоровны», — сообщила организатор мероприятия, руководитель православной диаконической службы в Европе «Доброе дело» Алина Титова.

Встреча православных добровольцев началась с молебна святителю Иоанну Шанхайскому и святой преподобномученице Елисавете Феодоровне.

День волонтера открыло выступление клирика храма святителя Николая Мирликийского в Штутгарте протоиерея Илии Лимбергера, который отметил, что социальное служение является неотъемлемой частью жизни Церкви.

На форуме выступила с докладом руководитель благотворительных программ православной службы помощи «Милосердие», руководитель направления Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ирина Мешкова. Она напомнила, что в 1909 году великая княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель. Обитель молитвы, труда и милосердия стала совершенно уникальным для того времени сочетанием благотворительной деятельности монастыря и медицинской помощи, подчеркнула Ирина Мешкова. Опыт Елисаветы Федоровны важен и для сегодняшнего социального служения, отметила представитель православной службы помощи «Милосердие».

В рамках форума добровольцы обменялись лучшими практиками православного диаконического служения, изучили опыт Германии и других стран. «Мы хотим помочь волонтерам глубже разобраться в деталях современного взаимодействия церковной и светской благотворительности, — сообщила организатор "Дня православного волонтера" Алина Титова. — Наша главная цель — дать волонтерам поближе познакомиться, поддержать друг друга, поделиться своими победами и наработками и сообща найти пути и решения проблем».

С участниками форума встретилась учредитель фонда «Река детства» Ольга Поздеева, которая провела тренинг с добровольцами. Об организации волонтерской работы в немецком «Каритас» рассказал представитель службы «Каритас» в Штутгарте Маркус Швер. «На форуме наметились шаги возможного сотрудничества "Каритас" и "Доброго дела"», — отметила Алина Титова.

Также на форуме обсуждались особенности участия добровольцев в организации проживания и лечения иностранных пациентов в Германии, взаимодействие с благотворительными фондами и светскими организациями.

В рамках форума состоялись всенощное бдение и Литургия в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Дармштадте.

В последний день форума все желающие смогли принять участие в благотворительном празднике «Белый цветок», организованном для сбора средств на медицинское оборудование, необходимое для больных детей — подопечных «Доброго дела». Белые цветы и другие ручные поделки для праздника в течение нескольких месяцев готовились детьми из воскресных школ православных приходов Германии.

Ежегодный международный форум «День православного волонтера» проводится в городах Германии с 2015 года. Организатором является православная диаконическая служба «Доброе дело», созданная в 2012 году по благословению архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Галинского) (РПЦ) и архиепископа Берлинского и Германского Марка (Арндта) (РПЦЗ). Основная задача «Доброго дела» — поддержка тяжелобольных детей и взрослых, приезжающих на лечение из России и стран СНГ.

Форум в Дармштадте проходил при активной поддержке Общества святых новомучениц великой княгини Елисаветы и царицы Александры в Дармштадте.

В Ярославской митрополии прошел выездной семинар Юридической службы Московской Патриархии

14.07.2018 13 июля 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Юридическая служба Московской Патриархии провела выездной семинар в Ярославской митрополии, основной темой которого стало применение Федерального закона от 30 ноября 2010 года № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Семинар прошел в историческом здании Ярославской духовной семинарии.

Заседание открылось вступительным словом митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона.

С докладами выступили руководитель Юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), юрисконсульты Московской Патриархии О.М. Трайнин и А.Д. Ермак, а также руководитель комиссии по возврату церковной собственности Ярославской митрополии игумен Никодим (Федоров), охарактеризовав особенности процесса передачи церковного имущества на территории митрополии.

Также в работе семинара принял участие епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин.

На семинаре обсуждались вопросы актуальной судебной практики по передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям в порядке, предусмотренным № 327-ФЗ, особенности передачи церковного имущества при перепрофилировании объектов недвижимости, новации, связанные с признанием права собственности религиозных организаций на самовольные постройки, а также актуальные вопросы государственной регистрации религиозных организаций.

Сотрудники Юридической службы ответили на многочисленные вопросы слушателей семинара из Ярославской, Рыбинской, Переславской епархий.

Фестивали, выставки, ярмарки

В музее имени Андрея Рублева открывается выставка "Иконы эпохи Николая II"

10.07.2018 В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открывается выставка, приуроченная к 100-летию со дня мученической кончины императора Николая II и его семьи. На ней будут представлены памятники русской иконописи и ювелирного искусства, созданные во время 22-летнего царствования последнего российского императора.

Цель выставки – дать объективную картину русского иконописания конца XIX – начала XX века во всем ее многообразии и сложности. Прежде всего, это высококлассные произведения иконописцев и ювелиров – поставщиков императорского и великокняжеских дворов, таких как В.П. Гурьянов, И.С. Чириков, М.И. Дикарев, Д.Л. Смирнов, О.Ф. Курлюков, К. Фаберже, И.П. Хлебников. Зрители получат возможность увидеть мемориальные иконы, связанные с важными событиями в жизни императорской семьи, и произведения, отражающие историю прославления русских святых – Серафима Саровского, Феодосия Черниговского, Иоасафа Белгородского и др., происходившего при личном участии самодержца. Особый раздел представляет иконопись старообрядцев, подлинный расцвет которой произошел после обнародования в 1905 году императорского Манифеста о веротерпимости. Трагическим событиям Первой мировой войны и революции, их отражению в иконописи посвящен последний раздел выставки.

Экспонаты на выставку предоставили Русская Православная Старообрядческая церковь, Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана, Собрание русских икон при фонде апостола Андрея Первозданного, частный благотворительный фонд «Музей русской иконы», частные коллекционеры.

Открытие выставки состоится 18 июля в 16.00 по адресу: Москва, Андроньевская пл., д. 10. Пресс-показ в 14-00.

Для посетителей выставка откроется 19 июля.

Разное

Начались раскопки разрушенного собора XII века на территории Новгородского кремля

10.07.2018 Археологи начали раскопки на месте древнего собора Бориса и Глеба, разрушенного около 400 лет назад, на территории Новгородского кремля (Детинца).

Исследования проведут специалисты Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента академии Владимира Седова, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Новгородского государственного музея-заповедника.

"Раскопки могут продлиться не один год. Целью исследований стало изучение дошедших до наших дней почти тысячелетних фундаментов храма с использованием самых современных методик. Впоследствии вскрытые фундаменты могут стать объектом турпоказа", - сказал собеседник агентства.

Нынешние раскопки станут продолжением археологических исследований, которые проводились на месте собора Бориса и Глеба в 1940-1941 и в 2008 годах.

Согласно летописным источникам, собор был построен в 1167-1173 годах по заказу богатого новгородского купца Сотко Сытинича, который стал прообразом легендарного Садко. В 1682 году храм обрушился, его остатки разобрали.

Прихожане сельской церкви недалеко от Воронежа смастерили колокола из газовых баллонов

13.07.2018 Прихожане храма Архангела Михаила в селе Средний Карачан Воронежской области за неимением оборудованной звонницы смастерили колокола из газовых баллонов, звонить по ним нужно молотками.

"Вот этими молотками простыми, стуча по газовым баллонам, извлекать какой-то звукоряд, действительно похожий на колокольный, это, я считаю, талант", - отметил настоятель храма протоиерей Андрей Черницын в интервью телеканалу "Вести-Воронеж" (ВГТРК).

Звонит в колокола бывшая доярка Елизавета Разинкина, она - звонарь-самоучка без музыкального образования. В Церковь женщина пришла после смерти мужа, пела на клиросе, а потом, когда искали звонаря, вызвалась попробовать, несмотря на страх высоты, а колокольня в храме высокая - 56 метров.

Сделать такие колокола прихожане решили не от хорошей жизни, отмечается в репортаже. Храм Архангела Михаила в советское время был закрыт, в нем размещалось зернохранилище. Двадцать лет назад церковь начали восстанавливать, но работа идет медленно из-за недостатка средств.

Однако, даже смастерив три колокола из газовых баллонов, прихожане продолжают мечтать о настоящих колоколах. Малая звонница стоит около 250 тыс. рублей, что для сельского прихода - большие деньги.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное