Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное обозрение

  Все выпуски  

Православное обозрение N 51 (883)


Внимание! Вышестоящая реклама не имеет отношения к данной рассылке и Православию. Будьте осторожны. Подробнее о рекламе.

Православное обозрение

Выпуск 51 (883) от 24.12.2018

Подписчиков: 1324


Официальная хроника

Синод Украинской Православной Церкви запретил в служении двух ее митрополитов, принявших участие в объединительном соборе

17.12.2018 Священный Синод Украинской Православной Церкви запретил в служении и лишил епархии митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), принявшего участие в объединительном соборе, где в минувшую субботу власти Украины при поддержке Константинополя создали церковь, независимую от Москвы.

Кроме того, как сообщил в понедельник по итогам внеочередного Синода в Киеве управделами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний, запрещен в служении и лишен должности викария митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), также принявший участие в упомянутом форуме.

В служении были запрещены также священники и диаконы, принявшие участие в объединительном соборе.

Кроме того, Священный Синод принял обращение к верным чадам Украинской Православной Церкви, попросив молиться в том числе "за тех архиереев, которые ушли в раскол, - чтобы Господь их вразумил и дал силы вернуться в лоно канонической Церкви", рассказал митрополит.

Согласно итоговым документам Синода, опубликованным на сайте Украинской Православной Церкви, вместо митрополита Симеона Винницкую кафедру возглавит архиепископ Бороднянский Варсонофий (Столяр), бывший до сих пор викарием Киевской епархии.

Епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской митрополии избран архимандрит Дионисий (Пилипчук), клирик Киевской епархии.

Епископом Петропавловским, викарием Днепропетровской епархии избран архимандрит Андрей (Василашку), насельник Киево-Печерской лавры.

Предстоятель Польской Православной Церкви выразил поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию

18.12.2018 На имя Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо от Предстоятеля Польской Православной Церкви, в котором он выражает свою обеспокоенность кризисной ситуацией в жизни Украинской Православной Церкви в результате незаконных действий Константинопольского Патриархата.

В послании Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва упоминает решение Польской Православной Церкви от 9 мая 2018 года, о котором было сообщено Предстоятелям всех Поместных Православных Церквей. Среди прочего, в нем содержалось предостережение, что нынешние церковные настроения в Украине, если не будут должным образом успокоены, станут разрушительным образом влиять на жизнь всего мирового Православия и вносить в него печаль и искушения. «Сейчас мы видим, что так и случилось. Переживаем об этом. Жизнь Церкви и вера человека — это не шутки», — отмечает Блаженнейший Савва в письме Предстоятелю Украинской Православной Церкви.

Он обратил к Блаженнейшему митрополиту Онуфрию «и всем верующим, которые стоят на почве чистоты веры, определенной догматически каноническим учением Святой Церкви Православной» слова братской любви и уважения и заверил в своих молитвах, сообщает сайт Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

Состоялась хиротония архимандрита Дионисия (Пилипчука) во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии

19.12.2018 19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Николаевском домовом храме резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре.

Его Блаженству сослужили митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Боярский Феодосий, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, епископ Васильковский Николай, епископ Гостомельский Тихон, епископ Барышевский Виктор, ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, а также духовенство Киевской епархии.

За богослужением была совершена хиротония архимандрита Дионисия (Пилипчука) во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии.

Во время малого входа Блаженнейший владыка удостоил насельников Киево-Печерской обители иеромонаха Лавра (Березовского) и иеромонаха Марка (Андрюка) права ношения креста с украшениями.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и о единстве Православной Церкви.

В завершение богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к епископу Переяслав-Хмельницкому Дионисию с напутственным словом и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Накануне, 18 декабря, в академическом храме Киевских духовных школ в честь Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил чин наречения архимандрита Дионисия (Пилипчука) во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии, и насельника Киево-Печерской лавры архимандрита Андрея (Василашко) во епископа Петропавловского, викария Днепропетровской епархии. Новые архиереи были избраны на заседании Синода Украинской Православной Церкви 17 декабря с.г.

Патриарх Кирилл обратился к предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором

20.12.2018 Каноническому Православию на Украине и во всем мире нанесена тяжелая рана, констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в посланиях Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

Послания были направлены Блаженнейшему Папе и Патриарху Александрийскому Феодору II, Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X, Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу III, Святейшему и Блаженнейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II, Святейшему Патриарху Сербскому Иринею, Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу, Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту, Блаженнейшему Архиепископу Кипрскому Хризостому II, Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму II, Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому и всей Албании Анастасию, Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому и всей Польши Савве, Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу, Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону.

Святейший Патриарх Кирилл известил их о том, что 15 декабря сего года в Киеве при непосредственном участии и под прямым покровительством государственных властей Украины состоялось собрание «иерархов», «духовенства» и мирян двух украинских раскольнических групп. Участники этого незаконного сборища, заседавшие в историческом храме Софии Киевской, самопровозгласили себя «Объединительным собором». В действительности так называемое объединение заключалось в слиянии друг с другом двух схизматических организаций, из которых была образована одна. В «соборе» участвовали лжеепископы раскольнического «Киевского Патриархата» и другой неканонической структуры – «Украинской автокефальной православной церкви».

«Между тем, каноническая Украинская Православная Церковь, возглавляемая признанным во всем православном мире Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, в соответствии с решением ее Священного Синода от 7 декабря отказалась от участия в данном мероприятии, считая его "незаконным собранием". Несмотря на многочисленные случаи давления на ее архипастырей, из 90 иерархов, составляющих ее епископат, в псевдособоре приняли участие лишь два архиерея, один епархиальный и один викарный. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря оба они по причине уклонения в раскол и грубого нарушения архиерейской присяги освобождены от должностей и запрещены в священнослужении», — подчеркнул Святейший Владыка.

Его Святейшество напомнил, что процесс «предоставления автокефалии Украине» был инспирирован главой светской власти страны в собственных политических целях. «Состоявшееся собрание лишь подтвердило факт открытого вмешательства государства в церковную жизнь», — констатировал Патриарх. Так, Президент П. Порошенко не только присутствовал на этом «соборе», но и восседал в его президиуме, лично наблюдая за ходом собрания. В «соборе» участвовал также председатель Верховной Рады Украины греко-католик по вероисповеданию А. Парубий, который 17 декабря объявил о предстоящем в ближайшие дни голосовании по проекту закона о лишении Украинской Православной Церкви права именоваться в соответствии со своим уставным названием. «Цель этого переименования — проведение перерегистрации всех приходов и монастырей, признание недействительными документов о правах канонической Церкви на храмы и другое церковное имущество», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«К великой скорби, во враждебном Церкви мероприятии вопреки священным канонам и в нарушение церковных установлений участвовали представители Константинопольского Патриархата, — сообщил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Митрополит Галльский Эммануил председательствовал на соборе раскольников, имея по правую руку причащавшегося у греко-католиков П. Порошенко, а по левую — отлученного от Церкви Филарета Денисенко и не имеющего апостольского преемства Макария Малетича».

Как отметил Святейший Владыка, печальным итогом этого незаконного сборища стало избрание «предстоятеля» так называемой «Православной церкви Украины». Им стал раскольнический «иерарх» самопровозглашенного «Киевского Патриархата» С.П. Думенко, все свои псевдохиротонии и даже «монашеский постриг» с именем Епифаний получивший от рук изверженного из сана и анафематствованного Филарета Денисенко. Новоизбранный «предстоятель» поспешил публично заявить, что Филарет пожизненно сохранит за собой титул «почетного патриарха» и будет «пожизненно помогать нам развивать нашу единую поместную украинскую православную Церковь».

«Свершившийся акт вопиющего беззакония преподносится властями страны и Константинопольской Церковью как объединение украинского Православия, — обратил внимание Предстоятелей Поместных Церквей Святейший Патриарх Кирилл. — Однако объединения на самом деле не произошло. Раскольники как были раскольниками, так и остались вне Церкви. И даже объединившись друг с другом, они по-прежнему остаются меньшинством на православной карте Украины». Его Святейшество указал на то, что согласно государственной статистике, приводимой Министерством культуры этой страны, каноническая Украинская Церковь насчитывает 12 348 приходов, что вдвое больше совокупного количества приходов, составивших новую псевдоцерковную структуру. Число священнослужителей канонической Украинской Церкви составляет 10 424, количество монастырей — 211, а число монашествующих – 4 721.

«Украинская Православная Церковь — самая многочисленная религиозная организация Украины. Епископат Украинской Православной Церкви, имеющей в составе Московского Патриархата статус широкого самоуправления, на состоявшемся 13 ноября сего года Соборе епископов единодушно высказался за сохранение этого статуса, за сохранение многовекового единства с Русской Церковью, — засвидетельствовал Патриарх Кирилл. — Однако украинская власть делает все, чтобы разорвать эту историческую связь».

Его Святейшество подчеркнул, что раскольники, объединившись друг с другом, не сделали самого главного шага — покаяния в грехе раскола и возвращения в ту Церковь, из которой они вышли и от единства с которой отпали. Вместо этого налицо легализация раскола Константинопольским Патриархатом под видом «автокефалии».

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил: «Именно этих действий Святейший Патриарх Варфоломей на прошедшем в январе 2016 года Синаксисе в Шамбези в присутствии Предстоятелей Православных автокефальных Церквей обещал не предпринимать ни до Критского Собора, ни после его проведения». Нарушение данного им слова привело к трагедии в православном мире, резюмировал Святейший Патриарх Кирилл. Он подчеркнул: «Происшедшее 15 декабря беззаконное действо означает, что для Константинопольской Церкви девяносто епископов, более десяти тысяч священников, диаконов и монашествующих, десятки миллионов верующих Канонической Церкви по всей Украине более не существуют лишь потому, что не захотели быть участниками навязанного им извне проекта предоставления "автокефалии" и желают строить церковную жизнь в соответствии с церковными установлениями, а не политическими амбициями властей».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл известил адресатов посланий, что на следующий день после «собора», 16 декабря, Патриарх Константинопольский Варфоломей официально признал избрание «предстоятеля» раскольнической структуры, имя которого уже поминалось на Литургии в патриаршем храме святого Георгия, а также объявил, что 6 января наступающего года предоставит так называемый томос об автокефалии. В тот же день Филарет Денисенко объявил в киевском Владимирском соборе, что в качестве почетного патриарха будет пожизненно управлять объединенной раскольничьей «церковью» вместе с новоизбранным «предстоятелем», который будет представлять эту организацию во внешних связях.

«Мы являемся свидетелями беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубления церковного разделения в православном народе, еще большего раскола в украинском Православии», — подчеркнул Святейший Владыка.

Он упомянул о том, что в недавнем прошлом православный мир сталкивался с подобной угрозой своему единству в связи с расколом, терзавшим Болгарскую Православную Церковь в 90-е годы. Тогда, как и в нынешнем случае, деятельность раскольников активно поддерживалась государственными властями страны. «Важнейшим шагом к восстановлению единства в Поместной Церкви стал Всеправославный Собор в Софии, за созыв которого горячо выступал, в том числе, Московский Патриархат, — напомнил Его Святейшество. — И хотя Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей в качестве решения предлагал легализацию раскола и добровольную отставку законного Предстоятеля Болгарской Церкви Святейшего Патриарха Максима, Полнота Православия защитила права канонической Церкви и ее Первоиерарха, заложив правильные канонические основания для преодоления раскола».

«Ныне же мы недоумеваем, как может голос многомиллионной канонической Церкви на Украине оставаться неуслышанным, — отметил Святейший Патриарх. — Убежден, что на Украине в наши дни обнаруживается не конфликт интересов Московского и Константинопольского Патриархатов, как некоторые пытаются это представить, а нечто намного более опасное: глубокое расхождение Предстоятеля и иерархов Святейшей Константинопольской Церкви с православной канонической традицией и святоотеческой экклезиологией. Наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, — вызов всему православному миру. Нет сомнений, что украинский сценарий в будущем может быть реализован в отношении какой-либо другой Поместной Церкви».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом не признавать результаты состоявшегося в Киеве незаконного сборища раскольников, а также возвысить свой авторитетный голос и по мере сил сделать все возможное, чтобы остановить разрушительные для Православия действия. «Призываю Вас и всю полноту [вашей] Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение», — пишет Его Святейшество.

«Прошу Ваших святых молитв о гонимой Украинской Православной Церкви, о наших страждущих братьях и сёстрах, претерпевающих поругания и унижения за верность Святому Православию», — такие слова обратил Святейший Владыка к Предстоятелям Поместных Церквей.

Представительство Московского Патриархата в Страсбурге опубликовало доклад за 2017 год о нарушении прав и свобод православных христиан в Европе

20.12.2018 20 декабря 2018 года Центр мониторинга нарушений прав и свобод православных христиан в Европе, действующий при Представительстве Русской Православной Церкви в Страсбурге, опубликовал годовой отчет за 2017 год.

Мониторинг проводится с 2014 года, чтобы на систематической основе отслеживать нарушения прав и свобод православных христиан в Европе. Это уже четвертый годовой доклад.

Географически мониторинг охватывает 47 стран-членов Совета Европы. Его задача — регистрировать нарушения свободы совести, слова, собраний православных христиан из различных Поместных Церквей. Как правило, отслеживаются следующие нарушения: клевета, унижение достоинства, разжигание ненависти, дискриминация, нетерпимость, враждебность, насилие, осквернение православных святынь, храмов, кладбищ и символов.

Главный принцип работы Центра заключается в том, чтобы как можно детальнее и объективнее осветить случаи нарушений. Отчет готовился на основе открытых, онлайн доступных ресурсов. Каждое сообщение снабжено ссылками на источник. Предпочтение, как правило, отдавалось первоисточникам, таким как сайты Поместных Православных Церквей, епархий, приходов и церковным СМИ.

Трудностью при составлении доклада является отсутствие перевода информации о нарушениях на английский язык. Чаще всего она публикуется на национальных языках и только небольшой процент переводится на английский язык самими авторами.

В результате работы за 2017 год было выявлено 165 случаев нарушения свобод и прав православных христиан. Из них около 66% приходится на Украину, 17% — на Юго-Восточную Европу (Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Кипр, Греция, Косово, Македония, Турция) и 15% - на Россию. Кроме того, зафиксировано одно нарушение в Польше и по одному случаю в Германии и Бельгии.

В среднем на каждый месяц приходится по 13 нарушений. Подъем нарушений произошел в феврале (21) и марте (41). Количество нарушений снизилось до самой низкой точки в июле (5) и не изменялось до сентября.

Отслеженные нарушения распределены по четырем главам. Каждая глава посвящена нарушению определенных свобод или прав православных христиан, защита которых гарантирована Европейской конвенцией о правах человека и другими международными правовыми документами.

Большинство случаев клеветы, зарегистрированных в 2017 году, имели место на Украине. В этой стране половина подобных инцидентов произошла в марте. Самым заметным случаем клеветы стала речь лидера неканонической УПЦ КП 21 марта 2017 года в украинском парламенте. Отдельное внимание заслуживают случаи ложного доноса в полицию на духовенство Украинской Православной Церкви. В Албании в 2017 году была опубликована оскорбительная в отношении Сербской Православной Церкви книга, вызвавшая широкую негативную реакцию среди верующих.

Статья 9, декларирующая защиту свободы мысли, совести и религии, Европейская конвенция о правах человека налагает на страну-участника обязательство защищать религиозные общины от физических и вербальных атак третьих лиц. На Украине примерно половина случаев физического нападения была инициирована членами неканонических религиозных организаций и радикальными националистами. Враждебная среда по отношению к Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) на Украине оставалась стабильной в течение 2017 года. Следует отметить, что почти все случаи захвата церквей на Украине, которые представлены отдельно в последней главе отчета, содержат также случаи насилия, запугивания и бесчеловечного обращения с православными верующими. В Юго-Восточной Европе наиболее частым типом инцидентов в 2017 году было оскорбительные граффити против сербов и Сербской Православной Церкви; также произошло одно убийство священника.

Нарушения, собранные в третьей главе доклада «Дискриминация православных христиан и нарушение их свободы выражения», касаются выполнения государством обязательств в связи с защитой религиозной свободы. Они могут быть разделены на две группы: обязательство не препятствовать нормальному функционированию религиозных организаций и обязательство соблюдать автономию религиозных организаций. Эти два обязательства также гарантированы 9-й статьей Европейской конвенции о правах человека.

Среди стран Юго-Восточной Европы большинство случаев, касающихся препятствия нормальному функционированию Православных Церквей, в 2017 году было зафиксировано в Греции. Согласно Конституции Греции, Православная Церковь и правительство поддерживают партнерские отношения. Однако правительство нередко препятствовало нормальной деятельности Элладской Православной Церкви. В Албании и на территории Косово ситуация с жизнью православных общин остается напряженной.

На Украине основной проблемой, которая вызвала много публикаций в СМИ, стал отказ министерства культуры зарегистрировать внутренние уставы епархий и монастырей канонической Православной Церкви (Московский Патриархат). Эта проблема не была разрешена в течение года и привлекла широкое внимание как внутри, так и за пределами страны. Другая группа нарушений на Украине была связана со стремлением запретить почитание некоторых православных святых, книг, памятников и символов, напоминающих о духовных связях с русской традицией.

Обязательство государства уважать автономию религиозных организаций включает в себя невмешательство в межконфессиональные конфликты. В 2017 году нарушения данного обязательства были представлены только инцидентами из Украины. Наиболее ярким примером стала попытка рассмотреть два дискриминационных законопроекта, направленных непосредственно против Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) в украинском парламенте: № 4128 и № 4511. Эти законопроекты уже рассматривались в Верховной Раде в 2016 году. Напомним, что законопроект № 4128 практически предлагал легализовать рейдерские захваты церквей, а законопроект № 4511 требует подчинить внутреннюю деятельность Украинской Православной Церкви контролю светских властей.

Украинское правительство открыто вмешивалось в дела УПЦ, пытаясь создать единую православную церковь на Украине с помощью Константинопольского Патриарха и политических методов, несмотря на международные обязательства Украины и Конституцию государства, в которой закреплен светский характер власти. В частности, президент Украины и другие представители руководства страны активно вмешивались во внутренние дела Православной Церкви путем написания официальных писем и заявлений, посещая Стамбул и ведя переговоры по этому вопросу с Патриархом Варфоломеем и его представителями.

Движущая сила многочисленных нарушений прав православных на Украине — стремление государства разорвать духовно-культурные связи с русским народом путем дискриминации канонической Православной Церкви и поддержки религиозных групп, образованных в результате раскола с признанной мировым Православием Церковью.

В последней главе доклада описаны происшествия, в результате которых прямо или косвенно создалось препятствие для проведения православных богослужений. Богослужение — это вид религиозной деятельности, который также защищен 9-й статьей Европейской конвенции. Информация о нарушениях в этой сфере в 2017 году разделена на две части: препятствование православному богослужению третьими лицами и препятствование православной общине иметь помещение для собраний. Типичными примерами этого в 2017 году стали прямое противодействие богослужению, незаконное использование церквей третьими лицами, а также кражи священных предметов.

В России было относительно небольшое количество инцидентов подобного типа. На Украине основным инициатором нарушений была неканоническая религиозная организация «Киевский патриархат» и радикальные националистические группы.

Обеспечение безопасности мест для совершения богослужений и религиозных обрядов является важным элементом реализации религиозной свободы. В 2017 году случаи препятствия православной общине иметь место для совершения богослужений можно отнести к одному из следующих типов: прямой захват церкви третьей стороной, разрушение храма, противодействие строительству новой церкви (юридически или физически) и вандализм. В Юго-Восточной Европе наиболее частым типом нарушений был вандализм и осквернение православных кладбищ. Так, в Албании осквернения православных церквей, монастырей и святых мест, которые были конфискованы ранее правительством, продолжились в 2017 году. В России зафиксированы случаи вандализма, а их самой распространенной причиной называют противодействие со стороны части местного населения восстановлению или постройке новых церквей. Широко распространенным типом нарушения на Украине стал захват церквей неканонической христианской деноминацией с помощью радикальных националистов. Физическое насилие и запугивание были типичными методами при таких захватах храмов.

В Белоруссии признали раскольничьей новую церковь Украины

21.12.2018 Белорусская Православная Церковь на общем собрании Минской епархии постановила признать раскольничьей церковь, созданную в прошлую субботу на Украине.

"Признать раскольническим сообществом так называемую Автокефальную православную церковь Украины во главе с так называемым митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием", - сообщает сайт Белорусской Православной Церкви.

Общее собрание Минской епархии было проведено "в связи со сложившейся ситуацией - посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви, проведением так называемого объединительного собора в Киеве и образованием в Украине новой псевдоцерковной структуры".

Также Белорусская Православная Церковь намерена разъяснить клиру и прихожанам Минской епархии невозможность сослужения с "духовенством" указанной неканонической структуры и участия в совершаемых ею "таинствах".

Кроме того, Белорусская Православная Церковь выразила "искреннюю сыновнюю благодарность" патриарху Кириллу и братскую поддержку митрополиту Онуфрию.

Как сообщалось, 15 декабря объединительный собор, прошедший в присутствии президента Украины Петра Порошенко, учредил новую церковь Украины и избрал руководителя этой структуры - им стал Епифаний Думенко. Предполагается, что 6 января Епифаний в присутствии президента Украины получит томос об автокефалии из рук патриарха Константинопольского Варфоломея.

Состоялась хиротония архимандрита Андрея (Василашку) во епископа Петропавловского, викария Днепропетровской епархии

23.12.2018 23 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры и возглавил хиротонию архимандрита Андрея (Василашку) во епископа Петропавловского, викария Днепропетровской епархии. Решение о назначении нового викарного архиерея для Днепропетровской епархии Синод Украинской Православной Церкви принял 17 декабря (журнал №75).

Его Блаженству сослужили: наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Новомосковский Евлогий, архиепископ Боярский Феодосий, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Гостомельский Тихон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий и духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди. Блаженнейший владыка рассказал, что Евангельское зачало о десяти прокаженных мужах (Лк. 17:12-19), которое читалось в этот воскресный день в храмах, учит нас правильному отношению к болезням и исцелению. «Есть две молитвы к Богу. "Господи, дай мне здоровья! Я болею" — это несовершенная молитва. Правильная молитва: "Господи, помилуй меня!". Тогда Господь исцеляет и от грехов, и от болезней как последствий грехов».

Архипастырь также напомнил о том, насколько важно не забывать благодарить Бога за Его благодеяния. «Надо начинать и заканчивать свой день с благодарности Богу. Утром встал, перекрестился и сказал: "Слава Тебе, Боже, за то, что Ты сподобил меня видеть еще один день". А когда идем ко сну, то должны сказать: "Слава Тебе, Господи, за то, что Ты сподобил меня прожить еще один день. Прости мне мои грехи, которые я сделал в этот день". Тогда мы будем способны вместить благодать Святого Духа, которая поможет нам во всем — и в борении, и в скорбях. Эта благодать будет нас вести к вечной жизни», — сказал Блаженнейший владыка.

В завершение богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к епископу Петропавловскому Андрею со словом и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Святые и святыни

Православному храму святой Людмилы Чешской в Праге передана частица ее мощей

20.12.2018 В Архиепископском дворце Праги (Римско-Католическая Церковь) 13 декабря кардиналом Пражским Домиником Дукой для храма в честь святой мученицы Людмилы, княгини Чешской при посольстве России в Праге была передана частица мощей св. Людмилы. Святые мощи приняли настоятель подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах протоиерей Николай Лищенюк и настоятель храма в честь святой мученицы княгини Людмилы Чешской протоиерей Владимир Абросимов.

В благодарность за переданную частицу мощей кардиналу Дуке был подарен образ Владимирской иконы Божией Матери, изготовленной в Художественно-производственном предприятии Русской Православной Церкви «Софрино», сообщает Служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на сайт подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах.

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан совершил великое освящение храма во имя праведных Иоакима и Анны в Алма-Ате

22.12.2018 22 декабря 2018 года, в день воспоминания зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы, празднование в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилёв) совершил великое освящение церкви во имя праведных Иоакима и Анны храма в честь Собора Пресвятой Богородицы в Турксибском районе города Алма-Аты.

Для молитвенного поклонения и духовного укрепления верующих в освящаемый храм были принесены ковчеги с великими святынями — частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей Богоотцов Иоакима и Анны.

Глава Митрополичьего округа передал для новосозданного храма евхаристические сосуды, а в благословение приходской общине — образ Пресвятой Богородицы «Игумения Горы Афонской».

Высокие церковные награды митрополит Александр вручил благотворителям, принимавшим участие в возведении и благоукрашении храма.

Силами приходской общины был снят фильм о возведении в Алма-Ате нового собора, посвященного Пресвятой Богородице и Ее праведным родителям. Документальная лента демонстрировалась на LED экране, установленном перед храмом. Этапам строительства собора была посвящена большая фотовыставка, с которой смогли ознакомиться все участники праздника.

Патриарх Кирилл совершил великое освящение Казанского храма в Узком г. Москвы

23.12.2018 23 декабря 2018 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Казанской иконы Божией Матери в Узком (Параскево-Пятницкое благочиние Юго-Западного викариатства г. Москвы) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Солнечногорский Сергий; епископ Дмитровский Феофилакт; протопресвитер Владимир Диваков; архимандрит Петр (Поляков), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Узком; протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого округа, настоятель храма вмц. Параскевы Пятницы в Качалове г. Москвы; протоиерей Димитрий Толкачев, духовник Юго-Западного викариатства, клирик храма Казанской иконы Божией Матери в Узком; архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе — московского подворья Оптиной пустыни; протоиерей Андрей Марущак, клирик кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы; столичное духовенство.

По окончании богослужения архимандрит Петр (Поляков) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству список Казанской иконы Божией Матери — копию чудотворного образа, находящегося в Казанском соборе Санкт-Петербурга.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Затем состоялось вручение церковных наград.

Церковь в честь Казанской Иконы Божией Матери, что в усадьбе «Узкое», города Москвы построена в 1698 году боярином Тихоном Никитичем Стрешневым. Этот храм является прекрасным образцом усадебной архитектуры в стиле московского «нарышкинского» барокко.

По преданию, со звонницы храма император Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году.

На протяжении двух столетий храм в честь Казанской иконы Божией Матери был центром духовной жизни усадьбы «Узкое», владельцами которой в разные годы являлись князья Голицыны, Гагарины, Стрешневы, Оболенские, Нееловы, Толстые.

Последним владельцем усадьбы «Узкое» был Петр Николаевич Трубецкой, получивший имение в 1890 году в наследство от своей тетки Софии Васильевны Толстой.

Храм был закрыт в 1928 году. В советское время в здании храма размещались книги, которые числились на балансе Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Академии наук, изъятые в разные годы из научного и культурного обращения. Среди них русский антиквариат, архивы и книги репрессированных писателей, редчайшие памятники церковно-богослужебной литературы, трофейные немецкие библиотеки и архивы, вывезенные из Германии в конце войны.

В 1990 году группа православных христиан, испросив благословение Священноначалия Русской Православной Церкви, стала ходатайствовать о передаче храма православной общине; на тот момент храм находился на территории академического санатория «Узкое».

25 ноября 1990 года было проведено учредительное приходское собрание и избран приходской совет. С этого дня приход получил права юридического лица.

В течение полутора лет, с августа 1990 по февраль 1992 года, прихожане не имели возможности войти в храм, по всем законам принадлежащий общине.

По праздникам община собирались для молитвы у запертых церковных дверей. На улице перед Казанской иконой Божией Матери стали регулярно служить молебны, в арендованном помещении бывшего клуба проводили водосвятия, крестили.

Постепенно стала налаживаться приходская жизнь. На первом же приходском собрании было решено создать детский церковный хор.

Богослужения в храме возобновились в день Святой Пасхи 1992 года. В результате скоординированных усилий храм был освобожден от книг и очищен от многолетнего мусора. Все прихожане трудились для того, чтобы успеть привести храм в порядок к празднику Святой Пасхи. В Великую Субботу храм был освящен малым чином. С этого момента в храме стали совершаться регулярные богослужения.

В сентябре 1994 года по инициативе Святейшего Патриарха Алексия и мэра Москвы Ю.М. Лужкова был учрежден Общественный наблюдательный совет по воссозданию храма.

Церковь и общество

Винницкая епархия встретила нового архиерея - архиепископа Варсонофия

18.12.2018 Духовенство и прихожане храмов г. Винницы, настоятели и представители трех епархиальных монастырей, торжественно встретили новоназначенного управляющего Винницкой епархией Украинской Православной Церкви – архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия (Столяра), сообщает портал «Православная жизнь».

Встреча архиерея состоялась на площади перед Богоявленским храмом Крестовоздвиженской общины г. Винницы 18 декабря 2018 года. Владыка Варсонофий прибыл на новое место служения в сопровождении двух архиереев, викариев Киевской митрополии – архиепископа Фастовского Дамиана и епископа Макаровского Гедеона.

Многочисленные верующие приветствовали архиепископа Варсонофия церковными песнопениями и радостными возгласами. Представитель городского духовенства вручил владыке крест, которым архиерей благословил всех собравшихся.

После краткого молебна архиепископ Дамиан зачитал постановление Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря 2018 года (журнал №72) о назначении архиепископа Варсонофия правящим архиереем Винницкой епархии УПЦ. Хор и все присутствующие на площади пропели владыке многолетие.

Архиепископ Варсонофий поблагодарил винничан за теплый прием, поддержку и совместную молитву. Архиерей отметил, что прибыл на место служения с миром и благословением Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия хранить чистоту Святого Православия.

Владыка подчеркнул, что не собирается захватывать Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Винницы, который занял уклонившийся в раскол митрополит Симеон (Шостацкий), но будет стараться со временем решить этот вопрос в юридической плоскости.

«Мы люди Христовы, и не только на словах говорим, что любим друг друга, но и всей своей жизнью должны свидетельствовать об этом. Зло побороть можно только любовью. И я всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, призываю в это сложное время: знайте, только с Божией помощью мы сможем исправить эту неприятную для нас ситуацию. Мы не будем ничего силой захватывать, не будем заставлять его [Симеона – ред.], а просить и молиться о нем – будем. Потому что самое главное – сохранить истинную веру. Как важно это для нашего спасения: истина и вера! Ни собор, ни стены нам нужны, а вера, молитва и любовь к друг другу», – сказал архиепископ Варсонофий.

Архиерей попросил молитв и поддержки верующих, «чтобы совершать свое служение ревностно, в чистоте и непорочности». Городское духовенство иерарх поблагодарил за мужество в отстаивании канонической Украинской Православной Церкви.

По окончании приветственного слова архиепископа Варсонофия священнослужители Винницкой епархии были приглашены на общее собрание.

Бывший спикер Украинской Православной Церкви прот. Георгий Коваленко: Мы молимся за двух митрополитов Киевских

22.12.2018 Община прот. Георгия Коваленко поминает и Константинопольского патриарха, и Блаженнейшего Онуфрия, и митрополита Киевского Епифания Думенко, сообщил бывший спикер Украинской Православной Церкви.

"Наша община - за единство Православной Церкви в Украине. Именно поэтому во время воскресной литургии мы поминали за богослужением Вселенского патриарха Варфоломея, митрополита Киевского Епифания и митрополита Киевского Онуфрия, - написал протоиерей Георгий в Facebook. - Патриарха Варфоломея мы поминаем потому, что поддерживаем действия Константинопольского патриархата в Украине. Мы принимаем решение Объединительного собора Православной Церкви Украины и желаем быть с ней в единстве", - сообщил протоиерей Георгий о причинах своего решения молиться за Литургией о Епифании.

Предстоятеля Украинской Православной Церкви прот. Георгий захотел поминать ради достижения своей цели, а это "не только автокефалия Православной Церкви в Украине, но и ее единство. Мы хотели бы, чтобы к нашей позиции отнеслись с пониманием и уважением священноначалия как Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским патриархатом), так и Православной Церкви Украины", - заявил священнослужитель, подчеркнув, что вдохновение для своих решений черпал в Евангелии: "Стараемся воплощать в жизни нашей общины слова Христа, Который завещал нам, христианам, быть в единстве и любви между собой, а также стараться, если зависит от нас, быть в мире со всеми", - сообщил протоиерей Георгий.

Коль скоро прихожане не разделят таких миролюбивых взглядов, он отнесётся с пониманием и к такому решению, пообещал прот. Георгий. "Даже если нашей общине придётся разделиться на два юридических лица двух канонических юрисдикций, или каждой части (даже малейшей) общины придётся совершать богослужения отдельно, мы сделаем это во взаимоуважении к обстоятельствам выбора каждого из нас, а также с верой, что ничто (и никто) не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем", - подытожил священнослужитель.

Напомним, 27 марта 2017 года прот. Георгий Коваленко перед камерой телеканала ТСН, демонстративно сняв с себя фелонь и оставшись в пиджаке, заявил, что Церковь не даёт ему "нужных ответов" на многие вопросы, поэтому "он уходит". В дальнейших своих авторских телепередачах он, по мнению зрителей, фактически пытался пропагандировать религиозную всеядность и неоязычество.

Власть и религия

В Верховной Раде в срочном порядке хотят переименовать Украинскую Православную Церковь

17.12.2018 Парламент Украины намерен принять 20 декабря законопроект о переименовании Украинской Православной Церкви (УПЦ) в Российскую Православную Церковь. Об этом сообщает ТАСС. По словам спикера Верховной рады Андрея Парубия, проект готовится в профильном комитете.

Замглавы фракции Блока Петра Порошенко в Раде Алексей Гончаренко рассказал, что также готовится к обсуждению и голосованию на этой неделе законопроект о порядке перехода общин в недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ).

«Мы работаем над двумя проектами законов: о названии церкви и об урегулировании порядка перехода общин в ПЦУ, включая вопрос имущества, чтобы не было никакого хаоса, никаких посягательств», — отметил он.

По его мнению, церковь на Украине «должна называться в соответствии со своим центром, независимо от того, где он находится, — Православная церковь Украины». Кроме того, по его словам, «идет работа над законом о вопросах имущества, чтобы его переход проходил регулировано». Гончаренко подчеркнул, что эти законопроекты «нужно принять срочно».

15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор», по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви. В Украинской и Русской Церквях заявили, что решения «собора» не имеют никакой канонической силы. Белорусская Православная Церковь назвала новую церковную структуру на Украине раскольнической. Неканоничным считает «собор» и Болгарская Православная Церковь. Против также высказались в РПЦЗ.

Верховная Рада обязала Украинскую Православную Церковь указать в названии принадлежность к Русской Православной Церкви

20.12.2018 Верховная Рада Украины приняла в целом закон, обязывающий Украинскую Православную Церковь в своем названии указать принадлежность к Московскому Патриархату.

Соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

Документ предусматривает, что "религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны".

Перед началом голосования спикер Рады Андрей Парубий заявил: "Каждый, кто есть украинец и патриот, должен поддержать это голосование. Голосуем "за"! Голосуем "за"! Голосуем!"

В Украинской Православной Церкви просят президента Петра Порошенко отклонить принятый Радой закон о переименовании Церкви

21.12.2018 В Украинской Православной Церкви обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой применить право вето к закону, обязывающему Украинскую Православную Церковь в своем названии указать принадлежность к Русской Православной Церкви.

"Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к президенту Украины применить к этому закону право вето", - говорится в заявлении юридического отдела Украинской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой законопроекта.

В заявлении отмечается, что этот документ нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение Украинской православной церкви к изменению своего наименования является ни чем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе", - говорится в заявлении.

Закон вступит в силу с момента его публикации.

Если религиозная организация, подпадающая под действие закона, в течение четырех месяцев с этого дня не внесет изменения в свое официальное название и не подаст соответствующие сведения на регистрацию, ее устав утратит силу в части, которая определяет полное официальное название такой организации.

В Китае полиция разрушила католический женский монастырь

21.12.2018 Представители правоохранительных органов Китая наполовину разрушили женский католический монастырь в городе Кикихар (уезд Ганнань, провинция Хэйлунцзян).

Епископ местной католической епархии Вэй Цзиньи сказал, что монахини смогли убедить власти спасти часть здания, использовавшуюся в качестве часовни и жилой резиденции. Другие части монастырского комплекса были уничтожены, передает агентство AsiaNews.

Снос монастыря начался 18 декабря 2018 года около 11 часов вечера, когда полиция вошла в монастырское здание и приказала монахиням через час покинуть обитель. Следует отметить, что в Кикихаре температура вечером в декабре опускается ниже нуля.

Тем временем некоторые полицейские и рабочие начали разрушать оконные рамы, двери и т. д. Монахини получили уведомление о выселении утром следующего дня и сумели предупредить епископа о происходящем.

Работы по сносу продолжались в течение всего дня 19 декабря, в то время как епископ, некоторые священники и верующие епархии пытались вести диалог с властями, чтобы найти решение и достичь компромисса. Монахини отправляли сообщения с просьбой о молитвах и поддержке, а также опубликовали видео, показывающее ход разрушения монастыря.

Согласно сообщению китайских властей, весь комплекс зданий монастыря является «незаконным сооружением», кроме того, в нем проходят «незаконные религиозные собрания».

Община монахинь уничтоженного монастыря является частью подпольного католического сообщества. Епископ Вэй Цзиньи не признан китайским правительством, хотя у него в целом сложились хорошие отношения с властями.

Некоторые верующие указывают, что вместо поиска компромисса полиция пришла с немедленным намерением уничтожить весь комплекс монастыря. Они подозревают, что осуществленная операция призвана оказать давление на подпольное католическое сообщество, чтобы оно зарегистрировалось в правительстве.

Утром 20 декабря епископ Вэй объявил, что «проблема решена» и что сестры нашли другое место для жизни. Только часть полуразрушенного здания монастыря останется в собственности монахинь.

Во Вьетнаме достигли договоренностей с представителями Ватикана

21.12.2018 Ватикан в ближайшем будущем представит своего постоянного представителя во Вьетнаме. Это стало одним из результатов недавней встречи представителей Святого престола и Социалистической республики Вьетнам в Ханое. В результате вьетнамская сторона обязалась продолжать работу над «политическими рамками для соблюдения и обеспечения свободы вероисповедания и религий», заявил представитель Ватикана. Бывший представитель Ватикана был отозван из социалистической республики в 1975 году после окончания войны во Вьетнаме. В настоящее время апостольский нунций в Сингапуре, польский архиепископ Марек Залевски, представляет Папу во Вьетнаме, не имея собственной резиденции. Переговоры также касались вопросов границ епархий и назначений епископов, говорится в заявлении Ватикана.

Седьмой раунд переговоров совместной рабочей группы прошел со вторника по четверг в столице Вьетнама. Переговоры вели заместитель министра иностранных дел Ханоя Буй Тхань Сон и заместитель секретаря по внешним связям Святого престола Антуан Камиллери. В целом нынешние отношения и дискуссии были оценены как позитивные и плодотворные. Следующее заседание рабочей группы должно состоятся уже в Ватикане. Долгосрочная цель переговоров – установление дипломатических отношений между двумя государствами.

В Пакистане два христианина приговорены к смертной казни за богохульство

21.12.2018 Пакистанский суд приговорил двух братьев-христиан к смертной казни за то, что один из них якобы разместил на вебсайте богохульный материал, оскорбительный для мусульман, сообщает christianpost.

Правозащитники христианского «Центра юридической помощи, заботы и примирения» в Британии (CLAAS) бьют тревогу в связи со смертным приговором, вынесенным пакистанским христианам Кайсару (Qaisar) и Амуну Аюбам (Amoon Ayub) местным судом. Приговор вынес на прошлой неделе судья Джавед Икбал Босла (Javed Iqbal Bosal) после ускоренного слушания дела в тюрьме города Джелам в провинции Пенджаб. Братья, уроженцы города Лахор, были арестованы в 2014 году после возобновления следствия по уголовному делу, открытому местной полицией по обвинениям, выдвинутым еще в 2011 году.

Кайсар ранее пояснял, что закрыл спорный вебсайт еще в 2009 году, однако один из его знакомых мусульман, по его словам, восстановил работу сайта без его участия. Обвинение в богохульстве было выдвинуто против него после спора с сотрудниками на работе, после чего некоторые из мусульман стали угрожать ему смертью, и ему пришлось бежать и скрываться. Смерть угрожала и его брату, и потому они вынуждены были бежать в Сингапур. Они скрывались там целый месяц, а затем вернулись на родину, по данным издания Asia News. Ситуация дома по-прежнему оставалась накаленной, и им пришлось снова бежать уже в Таиланд. Там они провели несколько лет и узнали, что дома возбуждено уголовное дело, и их разыскивает полиция. В Пакистане, как известно, обвиняемым в богохульстве угрожает смертная казнь или пожизненное заключение. Оба брата женаты, причем у Кайсара трое малолетних детей, а Амун женат на учительнице и пока бездетен.

Христианские правозащитники центра CLAAS собираются подать апелляцию на решение Лахорской судебной коллегии по делу Кайсара в Равалпинди. Отделение «Американского фонда за закон и справедливость» в Пакистане, со своей стороны, подает апелляцию на приговор по делу Амуна. Правозащитники центра CLAAS заявляют, что при рассмотрении многих дел по обвинениям в богохульстве «местные суды подвергаются давлению и угрозам со стороны религиозных фанатиков», фактически вынуждающих их «выносить обвинительные приговоры».

«В стране сложилась неправосудная ситуация, поскольку из-за угроз радикалов местные суды норовят переложить ответственность на суды высшей инстанции, и требуются многие годы судебных тяжб и апелляций, чтобы доказать невиновность обвиняемых, – утверждает Насир Саид (Nasir Saeed), директор центра CLAAS, в своем заявлении. – Мы наблюдали такую же ситуацию в деле Асии Биби (Asia Bibi), когда местный суд вынес ей смертный приговор, и потребовались долгие годы, чтобы довести дело до Верховного суда и добиться справедливости. Боюсь, что Кайсару и Амуну тоже предстоит провести многие годы в заключении в ожидании смерти, прежде чем нам удастся добиться справедливости».

Как известно, Асия Биби, мать пятерых детей, провела восемь лет в камере смертников, и лишь в октябре этого года была оправдана коллегией Верховного суда Пакистана в составе трех судей. Это решение вызвало бурю протестов мусульманских фанатиков по всей стране, требующих казни судей, оправдавших Биби. В конце концов, правительству страны пришлось прийти к соглашению с радикальной мусульманской организацией, по которому Верховный суд обязался еще раз рассмотреть основания для оправдания христианки, прежде чем разрешить ей выезд из страны.

Международные правозащитные христианские организации давно уже призывают власти Пакистана к пересмотру драконовских законов о богохульстве, которые постоянно используются исламскими радикалами для ложных обвинений с целью сведения личных счетов с представителями религиозных меньшинств. Власти Пакистана испытывают постоянное давление в этой связи.

Этим летом США и 14 других стран подписали совместное «заявление озабоченности» в связи с законами о богохульстве и отречении от веры, насаждающимися по всему миру, поскольку эти законы зачастую используются «для оправдания травли, линчеваний и групповых насилий во имя веры, для возведения ложных обвинений и сведения личных счетов». «Мы все чаще наблюдаем, как власти этих стран пользуются этими законами для наказания тех граждан, чьи воззрения по религиозным вопросам или личные убеждения расходятся с официальными взглядами, верой или убеждениями большинства населения, – говорится в этом заявлении. – Мы намерены продолжать упорные совместные усилия, чтобы побудить власти этих стран к освобождению граждан, арестованных по подобным обвинениям, а также к отмене подобных законов, попирающих право на свободу слова, религии и личных убеждений и несовместимых с международными нормами и законами». Власти Пакистана осудили это совместное заявление, заявив, что оно «продиктовано политическими мотивами». Пакистан ныне занимает пятое место в списке стран, наиболее опасных для христиан, по оценке организации Open Doors USA, приводимой в ее отчете World Watch List за 2018 год.

Сэм Браунбэк (Sam Brownback), посол США по вопросам международной свободы вероисповедания, отметил в своем недавнем интервью, что на Пакистан приходится около половины всех жертв законов о богохульстве по всему миру. На прошлой неделе служба BBC взяла интервью у пакистанской христианки, которая провела четыре года в одиночном заключении по обвинению в богохульстве. Ложное обвинение возвели на нее мусульманские соседи только за то, что ее ребенок подрался с их детьми. В результате ее приговорили к пожизненному заключению. Она призналась, что за эти четыре года в одиночной камере в ожидании пересмотра дела тюремные надсмотрщики постоянно лишали ее скудного пайка как христианку. В конце концов, она была все же оправдана судом высшей инстанции.

Петр Порошенко подписал закон, направленный на переименование Украинской Православной Церкви

22.12.2018 Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, обязывающий церковь, руководящий центр которой находится в «стране-агрессоре», упоминать это в своем названии.

Закон, принятый Верховной радой 20 декабря, направлен на переименование Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Порошенко заявил, что новый закон поможет православным определиться, «к какой же юрисдикции принадлежать» — к «вновь созданной автокефальной Православной церкви Украины» или к «церкви, которая настаивает на сохранении своей связи и зависимости от РПЦ».

Украинская Православная Церковь настаивает, что является самоуправляемой церковью, которая осуждает присоединение Крыма к России и конфликт в Донбассе.

Жителям селения в Мьянме запретили нанимать христиан на работу и продавать им продукты и товары

23.12.2018 Власти буддийского селения в Мьянме недавно приняли местный закон, запрещающий буддистам нанимать христиан на работу, сдавать в аренду или что-либо продавать христианам.

Ввиду принятия указанного закона верующие христиане в селе не могут покупать себе еду. Ежедневно сельские власти оказывают давление на христиан, чтобы те обратились в буддизм, обещая, что если они это сделают, то смогут снова покупать продукты питания, сообщают христианские правозащитные организации .

«Это не игра, — рассказал один христианин из Мьянмы, — мы были крещены. Мы верим во Христа на 100 процентов, и мы умрем, веруя».

Когда недавно продавец буддист продал банан покупателю христианину, его задержали на три дня и оштрафовали на сумму, эквивалентную 65 долларам. Позже этот человек решил стать христианином, попросив другого верующего учить его Библии и крестить его. Свой выбор он объяснил тем, что он «увидел, что буддисты ошибаются».

«Молитесь, чтобы этот человек рос и твердо держался своей веры, несмотря на преследования, с которыми он, вероятно, столкнется. Молитесь, чтобы все верующие в селе относились с любовью к тем, кто их преследует, вдохновляя других буддистов узнавать больше об Иисусе», — призвали христиане Мьянмы.

Новые издания

Вышла в свет новая книга патриарха Кирилла «Только жизнь: Диалог с молодежью»

23.12.2018 В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Только жизнь: Диалог с молодежью».

В первой части книги Святейший Патриарх Кирилл затрагивает темы, жизненно важные для современного молодого человека: что есть жизнь? что является главным для человека? к чему устремлены его помыслы и жизненная энергия? Во второй части собраны вопросы, которые задавались Предстоятелю Русской Православной Церкви в разное время в разных городах в ходе поездок Святейшего Владыки.

Происшествия

Раскольниками захвачен Спасо-Преображенский собор в Киеве

19.12.2018 18 декабря, во время всенощного бдения под праздник святителя Николая Чудотворца, в Киеве был захвачен Спасо-Преображенский собор на Теремках, где настоятелем был перешедший в новый украинский раскол митрополит Александр (Драбинко).

После так называемого "Объединительного собора", прошедшего в субботу 15 декабря, в котором Драбинко принял участие, прихожане в воскресенье, 16 декабря, воспрепятствовали ему войти в Спасо-Преображенский собор. Как стало известно, Драбинко пожаловался президенту Украины Петру Порошенко. Вчера Драбинко во время шестопсалмия вошёл в храм в сопровождении множества неизвестных прихожанам людей в штатском и сообщил, что отныне этот храм будет относиться к "новой церковной структуре".

На официальном сайте Спасо-Преображенского собора под 19 декабря сообщается: "Сегодня, в день святого Николая Чудотворца, Божественную литургию в нашем соборе, а также всенощное бдение накануне веером возглавил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр в сослужении клириков собора. Проповедь после Евангелия сказал протоиерей Андрей Дудченко.

После службы духовенство и община собора приветствовали владыку Александра с одиннадцатой годовщиной епископской хиротонии и пожелали быть добрым пастырем, ведущим народ Божий ко Христу. В слове к прихожанам владыка сообщил о Соборе Православной Церкви Украины, состоявшийся в субботу 15 декабря в Софии Киевской, и о верительной грамоте Вселенского Патриарха Варфоломея про признание канонического статуса митрополита Александра, поддержавшего решения Собора и вошёл в клир Православной Церкви Украины".

В Белой Церкви сгорело церковное помещение

21.12.2018 В ночь на 19 декабря в Белой Церкви сгорело временное помещение храма в честь Архистратига Михаила, сообщает Информационно-образовательный отдел Украинской Православной Церкви.

Как рассказал глава административной службы Белоцерковской епархии протоиерей Валерий Яблонский, пожарных вызвали слишком поздно.

"Храм начал гореть примерно в час ночи, пожарные приехали в начале четвертого часа утра, когда храм весь был охвачен пламенем. Была ночь, поэтому люди не заметили… К сожалению, нечего не удалось спасти. Сгорел и престол, и все иконы, абсолютно всё", - добавил священник.

По его словам, в это храмовое помещение община Украинской Православной Церкви переехала совсем недавно, поскольку истёк срок аренды в предыдущем строении, где совершали молитву прихожане. Был установлен вагончик, который и стал временным храмовым помещением.

Однако, как рассказал протоиерей Валерий Яблонский, появление церковного помещения Украинской Православной Церкви вызвало возмущение у некоторых недовольных людей. В адрес священников и верных даже поступали угрозы, в том числе и о том, что "храм сожгут".

Сейчас следствие устанавливает причины пожара. Пока что в правоохранительных органах не могут точно сказать, что именно стало его причиной - умышленный поджог или случайное возгорание.

Конференции, съезды, чтения

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла II Научно-богословская конференция по церковному праву

19.12.2018 17 декабря 2018 года в Книжной гостиной Санкт-Петербургской духовной академии прошла II Научно-богословская конференция по церковному праву «Каноническое правило (канон) Православной Церкви: правовой обычай, прецедент или правовой акт?». Конференция была организована при поддержке Научно-просветительского проекта «Византийский кабинет» и издательства Санкт-Петербургской духовной академии.

В конференции приняли участие проректор по научно-богословской работе СПбДА протоиерей Константин Костромин, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов, и.о. главного редактора журнала «Христианское чтение» священник Игорь Иванов, преподаватель канонического права СПбДА протоиерей Алексий Балакай, профессор кафедры церковной истории СПбДА А.Ю. Митрофанов, доцент кафедры древних языков СПбДА С.Ю. Крицкая, доцент кафедры церковной истории СПбДА А.В. Березкин, заведующий кафедрой теории и истории права и государства юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге профессор Р.Ю. Почекаев, студенты и аспиранты СПбДА, гости Книжной гостиной, а также доктор исторических наук П.И. Гайденко (по электронной связи).

Форум открыл протоиерей Константин Костромин, отметивший в кратком вступительном слове, что проведение второй конференции по церковному праву говорит о формировании традиции. В этом году на повестку дня конференции вынесен непростой вопрос об источниках церковного права. Можно ли говорить, что церковное право изначально было прецедентным, либо оно представляло собой кодификацию сложившихся правовых обычаев Церкви? Если на сегодняшний день в светском праве вопросы, связанные с источниками права, достаточно хорошо разработаны, то в церковном праве ситуация иная.

Затем был зачитан доклад профессора А.А. Дорской «Классификации источников церковного права в трудах дореволюционных российских канонистов», в котором отмечается, что источники церковного права Российской империи делились на две большие группы: законы государства по делам различных Церквей и церковные каноны, возведенные в ранг позитивного права благодаря государственной санкции. Автор делает вывод, что определения церковного канона не существовало, поэтому под данным термином понимались и обычаи, и правовые акты, и судебные прецеденты.

Доклад на тему «К вопросу о проблемах толкования канонических правил Православной Церкви (на примере Ап. 55 и Ап. 6)» сделал протоиерей Алексий Балакай. В качестве примера для рассмотрения автором были взяты два Апостольских правила, одно из которых (Ап. 55) довольно широко применяется в современной практике, другое (Ап. 6) — напротив, практически не применяется. Докладчик делает вывод, что в науке церковного права на в настоящее время можно признать актуальным формирование современной традиции комплексного, системного толкования канонов.

С докладом «Религиозная проблематика XVI книги Codex Theodosianus: тематика, вопросы, решения. Заметки на полях» выступил священник Игорь Иванов. Докладчик отметил, что XVI книга отражает методы регуляции государственно-религиозных отношений в условиях выработки христианского законодательства как основного закона Римской империи конца IV — начала VI вв. по Р. Х.

Протоиерей Александр Задорнов сделал доклад на тему «Опыт кодификации церковного права в Русской Православной Церкви за последние 50 лет». Отец Александр отметил, что сложности с формированием кодекса нормативно-правовых актов связаны с расплывчатостью критерия, выявляющего актуальность канонического материала, что непросто сделать уже в силу самого характера церковного законодательства. Например, правило, казавшееся недействующим долгое время, снова становится актуальным (пример — 34-е Апостольское правило об этническом принципе церковной организации). Кроме того, полезным опытом кодификации стал документ, подготовленный в рамках деятельности Всеправославных совещаний 1961-1968 гг., который был составлен по инициативе митрополита Никодима (Ротова), возглавлявшего делегацию Русской Православной Церкви. Также актуальную работу по созданию единого свода законов и постановлений, охватывающего церковно-правовые документы Русской Православной Церкви и государства, ведет комиссия по церковному праву Межсоборного присутствия.

Протоиерей Константин Костромин в своем докладе «Князь как ктитор митрополии: исторические и правовые аспекты» отметил, что понятие ктиторства, включавшее в себя права основателя церковной структуры, установителя церковно-правовых условий и донатора, ранее применявшиеся в отношении монастырей и недавно распространенное и на древнерусские епископии, нужно применять и к митрополиям Древней Руси.

Профессор А.Ю. Митрофанов представил доклад на тему «Правовые представления Вольфрама фон Эшенбаха (отражение рыцарского права и канонического права в романе «Парцифаль»)». Отметив, что неслучайно в поэмах «Парцифаль» Кретьена де Труа и Вольфрама фон Эшенбаха хранителями Святого Грааля выступали именно рыцари-храмовники, докладчик показал, как Парцифаль стремился к покаянию, идя средним путем между кодексом рыцарского права («Кодекс рыцарской чести»), церковными канонами и некоторыми элементами светского права.

Доцент С.Ю. Крицкая выступила с докладом «Persona: от лица права до ипостаси». В начале доклада была дана история формирования термина «persona»: римляне заимствовали это слово у этрусков, и связано оно было с культом мертвых, точнее, умерших предков. Кроме того, persona обозначало и маску актера — histrio, который участвовал в основном в театрализованных религиозных мистериях. В правовом контексте римляне полагали, что чтобы стать «лицом права» — persona iuris, необходимо было иметь «тело» — corpus (materia, physica), «разум» — anima (psychica) и «волю» — voluntas. Впервые же термин persona в значении греческого слова hypostasis — «ипостась, сущность, основание» — был объяснен Боэцием (480-525).

Доцент А.В. Березкин сделал доклад на тему «Ограничения in iure sepulcri в средневековой Англии». Докладчик проанализировал фрагменты из трагедии Шекспира «Гамлет», касающиеся средневекового и новоевропейского понимания правовых последствий самоубийства. Были даны подробные комментарии, опирающиеся на церковные и государственные правовые постановления в отношении как образа погребения самоубийц, так участи, ожидавшей их имущество и т.п. Было показано, как под влиянием секуляризации происходил процесс декриминализации самоубийства в правовой и общественной культуре, начиная с XVIII века.

Докладом «Сказания об убиении в Орде русских князей в ХIII веке как источник сведений об ордынском судебном процессе» профессор Р.Ю. Почекаев продолжил изучение агиографических произведений ХIII-XIV веков, результаты которого впервые были предложены им на конференции в СПбДА. Основная мысль доклада заключалась в том, что в этих памятниках отразились черты ордынского судебного процесса.

По видеосвязи в конференции принял участие профессор П.И. Гайденко, представивший доклад «О некоторых чертах каноническо-правовой культуры древнерусского епископата XI-XIII вв.». Были рассмотрены проблемные аспекты каноническо-правовой культуры домонгольской Руси на примере некоторых ее проявлений в среде древнерусского епископата. Докладчик проследил особенности различных социальных, временных, интеллектуальных, национальных и иных влияний на правовое сознание древнерусского епископата.

В завершение заседания участники подвели итоги конференции и, наметили темы для обсуждения на III научно-богословской конференции по церковному праву, которая пройдет в академии через год.

Статьи и доклады, присланные участниками конференции, будут опубликованы в научных журналах Санкт-Петербургской духовной академии.

Работа конференции прошла в традиционной для Книжной гостиной неформальной обстановке «ученого чаепития».

Фестивали, выставки, ярмарки

В Нефтекамске открылась выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке»

17.12.2018 15 декабря 2018 года в Историко-краеведческом музее города Нефтекамска (Республика Башкортостан) состоялась открытие выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в XX веке». Выставка организована культурно-просветительским фондом «Преображение» при поддержке Нефтекамской епархии.

«Неперемолотые» — так называют организаторы выставки православных граждан СССР, которые, попав в мясорубку террора и репрессий, сохранили верность Богу и человеческое достоинство. Выставка рассказывает о гонениях на Церковь на примере Уральского региона, на территории которого до 1917 года располагались Пермская, Челябинская, Екатеринбургская, Вятская, Уфимская и Курганская епархии.

Документы, вещи, фотографии, видеоматериалы из уральских архивов и частных собраний свидетельствуют о сопротивлении, которое оказывала Церковь безбожной власти. Метрические книги с записями о расстрелах священнослужителей, экспонаты из лагерей, творчество спецпоселенцев, епархиальные документы, личные вещи и письма исповедников веры рассказывают о жизни христиан на Урале с момента установления Советской власти и до 1970-х годов.

Особое место в экспозиции занимают документы о новомучениках и исповедниках веры, жизнь и служение которых связаны с Пермской землей: епископе Андронике (Никольском), епископе Павлине (Крошечкине), архимандрите Таврионе (Батозском), епископе Аркадии (Ершове), узнике Перми-36 Александре Огородникове и многих других священнослужителях и мирянах.

С выставкой можно ознакомиться до 27 января 2019 года по адресу: г. Нефтекамск, улица Ленина, 17 (Историко-краеведческий музей). Телефон для справок: +7919 346-66-63.

Выставка «Православные храмы Алтая: что было, что есть, что будет» открылась в Барнауле

17.12.2018 17 декабря 2018 года в галерее Universum в городе Барнауле открылась выставка «Православные храмы Алтая: что было, что есть, что будет».

Экспозиция отражает историю храмоздательства начиная с XVIII века. Представлены архивные и фотодокументы первых храмов Алтая, Петропавловского кафедрального собора Барнаула, городских и сельских храмов, в том числе, утраченных. В одном из разделов размещены картины, посвященные образу храма. Особый интерес представляют эскизы утраченных храмов Барнаула А.И. Казаковцева. Также посетители могут ознакомиться с чертежами храмов будущего, выполненных ведущими и начинающими архитекторами Алтая.

Экспозиция открыта до 17 января 2019 года.

Разное

Митрополит Епифаний (Думенко) заявил, что не примет весомых решений без томоса

17.12.2018 Глава новой церкви Украины, митрополит Епифаний (Думенко) заявил, что до получения томоса новая церковная структура не будет принимать весомых решений. По словам Епифания, новая церковь на Украине намерена дождаться томоса, передает РИА Новости.

«То есть томос – это тот документ, который оформит нас юридически как автокефальную Украинскую православную церковь, и после этого документа мы будем уже формировать все соответствующие органы, которые будут руководить и участвовать в развитии этой церкви», - подчеркнул он.

Кафедральным собором новой церкви, по его словам, станет Михайловский Златоверхий собор в Киеве.

«В целом мы стремимся, чтобы кафедральным собором единой Украинской православной церкви был храм Софии Киевской, но мы понимаем, насколько дорогой нашему украинскому народу является эта памятка, и что церковь самостоятельно не сможет достойно заботиться о ней… Действующим собором будет именно Михайловский Златоверхий собор, потому что во Владимирском соборе будет и впредь совершать свои богослужения святейший патриарх Филарет, который сейчас является почетным духовным наставником Украинской православной церкви», - сказал Епифаний при общении с журналистами, которое транслировал телеканал «112 Украина».

Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел объединительный собор, на котором главой новой церкви был избран митрополит неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической церкви, они исключены из нее и объявлены раскольниками. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.

Волынский депутат - участник "объединительного собора" - рассказал, как Филарет "продавил" избрание митрополита Епифания

18.12.2018 Наиболее вероятный кандидат на пост предстоятеля т.н. Православной Церкви Украины (ПЦУ), созданной на объединительном соборе в Киеве 15 декабря, митрополит Волынский и Луцкий УПЦ КП Михаил (Зинкевич) вынужден был снять свою кандидатуру на выборах предстоятеля под давлением патриарха Филарета (Денисенко). Некоторые подробности драмы, развернувшейся за закрытыми дверями храма Святой Софии, рассказал 16 декабря ИА «Конкурент» делегат Собора от Волынской епархии УПЦ КП, депутат Волынской областной ради Микола Булига.

По его словам, на Соборе «сработал старый проверенный партийно-КГБистский метод, и они выбрали из своей среды самую слабую кандидатуру, и дальше этой кандидатурой шантажировали Михаила». Перед самым началом Собора, свидетельствует Микола Булига, к делегатам от УПЦ КП вышел патриарх Филарет, который сказал: «Мы тут посчитали, что выиграет Михаил. А какое он имеет право выигрывать? Мы решили, что должен быть Епифаний… Ради того, чтобы Церковь была, вы, митрополит Михаил, пишите письменный самоотвод». При этом митрополит Епифаний, стоявший рядом с Филаретом, не сказал ни слова.

Поскольку после этих слов предстоятеля УПЦ КП возникла дискуссия, Филарет выставил ультиматум: «Я не подпишу указ о роспуске Киевского патриархата, пока Михаил не отречется».

Из-за возникших сложностей Собор начался не в 10 утра, как было запланировано, а в 13 часов по киевскому времени - когда патриарх Филарет наконец согласился придти на Собор и занять свое место в президиуме. Из небольших видеофрагментов Собора, попавших в интернет, видно, как знаками Филарет указывал своим епископам, как следует голосовать.

Прибывший на Собор президент Украины Петр Порошенко «столкнулся с шантажом, - свидетельствует депутат, - Филарет шантажировал президента: он не подпишет указ о роспуске, если Михаил будет баллотироваться». Тем не менее, во время рейтингового голосования на первом туре выборов Михаил, который к тому моменту взял самоотвод, занял второе место по числу голосов.

По мнению Миколы Булиги, патриарх Филарет «проявил себя как политикан. Президент проявил себя как государственный муж, поскольку он не мог потерять Томос для Украины. Президент был вынужден умолять владыку Михаила, чтобы тот отрекся. И владыка проявил мужество и государственнический подход, и для того, чтобы Украина не потеряла Томос, снял свою кандидатуру».

Митрополит Епифаний (Думенко) обещает, что захвата храмов на Украине не будет

18.12.2018 Избранный глава новой церкви Украины Епифаний (Думенко) заявил, что она готова принять в свой состав архиереев и священников Украинской Православной Церкви, оставив все противоречия в прошлом.

В эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, отвечая на вопрос о том, будут ли какие-то ограничения для священников УПЦ при их желании осуществить переход в новую автокефальную церковь, он сказал: "Каких-то преград или ограничений не должно быть, если мы хотим засвидетельствовать, что действительно стремимся иметь единую церковь".

Епифаний отметил, что до настоящего времени были "определенные споры, определенные вещи, которые даже противоречили христианскому видению". "Но мы готовы забыть все, мы готовы перевернуть эту старую страницу, открыть новую страницу и строить единую церковь. Потому что если мы будем вспоминать то, что происходило в прошлом, мы никогда не построим совместное будущее", - подчеркнул он.

По его мнению, когда уже будет сформировано "тело церкви", то те, кто будут присоединяться, уже не будут иметь "такого пророссийского влияния" на эту новую церковь. "Потому что если они увидят, что эта церковь отстаивает интересы украинского общества, опирается на украинский народ и служит ему, то тогда не будет уже никакой потребности смотреть туда, на северного соседа", - убежден Епифаний.

Он также считает, что в УПЦ не все архиереи находятся под влиянием Москвы, и среди них много достойных. "Есть много тех, кто действительно работает над развитием церкви, священнослужителей, которые занимаются социальным служением, делают добрые дела, но у них нет еще определенного доверия, они не могут перейти этот барьер, есть определенный страх. Но мы готовы их принять, защитить, потому что вы видите, что сейчас происходит в отношении тех, кто пришел на объединительный собор", - пояснил он.

Епифаний также заверил, что новая церковь не будет захватывать храмы УПЦ.

"Никаких захватов храмов Московского Патриархата со стороны единой церкви не будет. Те парафии, которые добровольно захотят стать частью единой украинской православной церкви, должны быть приняты. Но без насилия, без каких-то действий, которые будут провоцировать нестабильность в обществе", - сказал он.

По словам Епифания, "только любовь и уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те парафии, которые сейчас находятся в лоне российской православной церкви".

В Канаде семья атеистов смогла получить по суду деньги за моральный ущерб их ребенку

18.12.2018 В Канаде пара атеистов добилась от суда возмещения за "моральный ущерб", нанесенный их ребенку рождественскими украшениями в детсаду, сообщает christianpost.

Трибунал по правам человека Британской Колумбии (самой западной провинции страны) присудил компенсацию морального ущерба в сумме 12 тыс. долларов по иску Гэри Мангела (Gary Mangel) и Мэй Ясуи (Mai Yasué) против руководства детского сада, посягнувшего на атеистическое воспитание их 3-летней дочери.

Барбана Коренкевич (Barbara Korenkiewicz), председатель трубунала, в пояснении к его решению указала, что иск был подан парой еще в 2014 году против администрации дошкольного учреждения города Монтессори на острове Боуэн. Атеисты выразили в иске свое негодование в связи с рождественской и ханукальной символикой в украшениях детской комнаты для занятий. Мангел заявил членам совета детсада о недопустимости празднования Рождества, Хануки и любого иного религиозного и политического события и мероприятия в детсаду. Озабоченный отец заявил, что «не дает своего согласия на вовлечение дочери в "плетение каких-то военных гирлянд и венков, в украшение рождественских елок и в церемонии с зажиганием ханукальных свечей". Ссылаясь на своего любимого автора Ричарда Докинза (Richard Dawkins, британский эволюционист, философ и атеист) Мангел заявлял, что дети этого возраста еще недостаточно зрелы, чтобы «понимать религиозный и политический символизм подобных действий и предметов».

В ответ на жалобу родительской пары, совет детского сада потребовал от родителей подачи письменного заявления о «понимании и принятии» всех культурных программ детсада во всех их аспектах, и сообщил, что в противном случае их ребенок не будет зачислен на следующий год. Возмущенная пара в ответ тут же обвинила совет детсада в дискриминации по религиозным и расовым мотивам, происхождению и семейному положению (поскольку Ясуи японка, а Мангел еврей).

В материалах суда приводится свидетельство заслуженной воспитательницы детсада, г-жи Давенпорт (Davenport). «Свидетельница показала, что все материалы в учебной комнате предназначены лишь для целей информирования о мире, и детей никоим образом не принуждают воспринимать их в том или ином ключе, – говорится в протоколе. – Каждому ребенку дается полная воля в проявлении его интересов и предпочтений». Воспитательница также подтвердила, что празднества различных культур отмечаются в учебном классе в течение года. «Свидетельница показала, что эти праздники имеют целью приобщить детей к событиям большого мира и дать им разнообразные сведения о нем. Она также показала, что учебный план отражает пожелания и культуры как родителей детей, так и местных общин в целом».

Глава трибунала Коренкевич указала, что доводы защиты «не убедили суд в том, что цель руководства детсада состоит лишь в том, чтобы обеспечить сбалансированное поликультурное воспитание – напротив, руководство делает упор лишь на одном из компонентов культурной программы. Более того, руководство детсада потребовало от родителей написать заявление о согласии на определенные религиозные практики под угрозой исключения ребенка из учреждения».

Вместе с тем Коренкевич отвергла обвинения родителей в их дискриминации по расовым и иным признакам, не найдя для нее реальных оснований. В своем решении трибунал подчеркивает, что придает главное значение не столько культурным и религиозным аспект программы воспитания, сколько попытке принуждения родителей к согласию под угрозой исключения ребенка, а потому присуждает администрацию к выплате компенсации морального ущерба в 12 тысяч долларов.

Мария Тарнбулл (Maria Turnbull), глава совета детсада, заявила в интервью CBC News, что сумма штрафа «весьма значительна» для учреждения, и ее будет нелегко собрать.

Страна.Ua: Что показала неделя после создания ПЦУ

23.12.2018 Прошла почти неделя с тех пор, как власти Украины, совместно со Вселенским Патриархатом, УПЦ КП и УАПЦ создали новую православную церковь, названную Православной церковью Украины (ПЦУ).

Это учреждение, хоть и было открыто с помпой, но пока находится в статусе непризнанного. По идее - до вручения Томоса, которое состоится 6 января. Но и тогда статус ПЦУ может остаться половинчатым: пока ни одна Поместная Православная Церковь не заявила о ее признании. Нет гарантий, что это начнет массово происходить и после вхождения в структуру Константинополя. Слишком сомнительно выглядят процессы, происходящие в Украине.

Вместо заявленного объединения пока выходит лишь цементирование раскола - по сути ПЦУ создана на базе непризнанных церквей - УПЦ КП и УАПЦ. Расчет на присоединение к ней иерархов канонической УПЦ МП не оправдывается - такие случаи пока что единичны.

Вероятно, устав ждать, власти начали прямое наступление на позиции УПЦ МП - "отжаты" первые храмы, а Рада постановила переименовать ее из украинской в русскую (и готовится к принятию еще один закон, на основании которого смогут "отжимать" храмы).

Издание "Страна.Ua" разбиралась в первых итогах "православной революции" на территории Украины.

Кто признал новую церковь? Как уже упоминалось выше - никто. Ни одна поместная церковь не поздравила главу ПЦУ Епифания с новой должностью. И это несмотря на то, что собор, избравший Епифания, заседал под наблюдением четырех представителей патриарха Варфоломея.

На светском же уровне Украину поздравил только Государственный департамент США. А с Епифанием пообщался по телефону его (Госдепа) руководитель Майк Помпео. Сам факт этого звонка как нельзя лучше подчеркивает политическое предназначение новой церкви, а также роли американцев в ее создании. Как уже писала "Страна" Вашингтон уже давно сопровождал процесс предоставления автокефалии, используя свое влияние на Варфоломея, расчитывая таким образом ослабить зависимость Украины от России (вероятно, в этом американцев сумели убедить украинские власти).

Впрочем, повторимся - после официального вручения Томоса могут последовать отдельные акты признания новой украинской церкви. Отдельные - потому, что многие уже заявили о неприятии ПЦУ.

Так, неканоничным назвал "собор Порошенко" архиерей Болгарской Православной Церкви митрополит Видинский Даниил. В Эстонской церкви главой УПЦ по-прежнему считают митрополита Онуфрия. В Молдавии назвали создание ПЦУ "пародией на автокефалию" и несчастьем для верующего народа.

Отказалась признавать будущее решение Константинополя по Украине и Польская Православная Церковь. Аналогичного мнения и придерживаются и в Беларуси. И, разумеется, в РПЦ (не говоря уже об УПЦ).

Интересная история вышла с Ватиканом. Спикер УПЦ КП, которая "растворилась" в новой церкви, заявил, что портал новостей римо-католиков сообщил об избрании Епифания. И, мол, фактически это означает, что "эта Церковь приобретает для Ватикана субъектность". Отметим, что новость на указанном сайте действительно опубликована, однако это не равняется признанию ПЦУ (если сам факт признания от католиков вообще важен для православных).

Также был казус в Элладской Церкви, которая отказалась признавать итоги собора. Один из клириков там упомянул на богослужении Епифания. Однако это стало единичным случаем - инициатива принадлежала антироссийски настроенному священнику.

Не хотят признавать Епифания и в Чехии. Иерарх Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Бероунский Иоаким (Грдый) назвал Блаженнейшего Онуфрия "единственным митрополитом Киевским".

Архимандрит Кирилл (Говорун), бывший начальник отдела Внешних связей УПЦ МП и один из давних сторонников автокефалии в интервью "Левому берегу" заявил, что после проведения собора 15 декабря у него более пессимистичный прогноз относительно признания ПЦУ, чем ранее, так как новая церковь фактически стала "переименованной" УПЦ КП.

"Как бы это дипломатично сказать? Для многих церквей то, что произошло, - это фактически перелицовка Киевского патриархата в новую структуру. Признавать Киевский патриархат даже под новым именем сложнее, чем признавать новую церковь, на создании которой настаивал Константинопольский патриархат. Сложно будет быстро добиться признания такой структуры теми церквями, которые не прочь это сделать. Но еще сложнее это будет для тех церквей, которые заранее будут против", - пояснил Говорун.

Отзывы же западных СМИ были в отношении новой церкви в основном комплиментарны. В то же время высказывались опасения, что с помощью религии Петр Порошенко пытается задвинуть на второй план темы коррупции, а также экономического упадка.

О том, что после вручения Томоса начнется передел церковной собственности, говорили все - и сторонники, и противники канонического православия. Правда, передел начался еще до официальной автокефалии.

Два митрополита, которые вышли из УПЦ МП и прибыли на "раскольничий" собор, перешли в Православную церковь Украины со своими храмами.

Первый свой храм церковь Московского Патриархата потеряла в Виннице, которой раньше управлял близкий к Порошенко митрополит Симеон. Он рассматривался Банковой и Константинополем как глава ПЦУ. Но из-за неявки священников канонической церкви на собор - не прошел по голосам. И стал постоянным членом синода новосозданной церкви. Ровно в то время, как Симеон пытался избраться на пост "митрополита всея Украины", кафедральный собор Винницы захватили неизвестные молодые люди. Они взяли под контроль и Свято-Преображенскую церковь, и епархиальное управление. Одновременно заранее сформированный костяк из "правильных" верующих объявил о переходе общины и ее храма в новую церковь. В последующие дни православие Винницы разделилось: УПЦ МП прислала нового митрополита Варсонофия, который перебазировался в Крестовоздвиженский храм - община этой церкви осталась верной Московскому Патриархату.

Второе поползновение "отжать" храм произошло уже в Киеве. Здесь бывший митрополит УПЦ МП Александр Драбинко попытался перевести в юрисдикцию ПЦУ Спасо-Преображенский храм на Теремках. И объявил об этом на службе. Правда, юридически ситуация здесь сложнее. Храм имеет статус ставропигиального - он подчиняется напрямую главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию. А Драбинко там числился только наместником.

По сообщениям источников "Страны", большая часть клира храма ушла из него после перехода Драбинко в ПЦУ. Из семи клириков, числящихся на официальном сайте собора, на последней службе Драбинко сослужили только два человека: один из идеологов автокефалистского лобби в УПЦ МП Андрей Дудченко и отлученный за участие в соборе ПЦУ диакон Ростислав Воробей.

Зато на службе появились отлученный от церковного причастия за участие в службе константинопольских экзархов в Андреевской церкви бывший заштатный клирик Житомирской епархии Мацюра и переехавший в Киев бывший диакон также снятого с должности митрополита Винницкого Симеона Андрей Воевода.

При этом и Симеона, и Драбинко Синод УПЦ МП лишил всех церковных должностей. Причем, как утверждается, еще до скандального собора оба они получили грамоты Варфоломея о приёме в клир Константинопольского Патриархата, - поэтому де-юре ни одного клирика Московского Патриархата туда вообще не приходило.

Захваты храмов - не единственный сомнительный эпизод при рождении ПЦУ.

Буквально через день после создания этой конфессии "Страна" заметила интересных личностей на службе новосозданной Православной церкви Украны (ПЦУ) в Днепре. Рядом с Епифанием и Петром Порошенко стояли бизнесмены с неоднозначно репутацией - Александр Петровский и Эмиль Арутюнян.

В СМИ Петровского (он же Налекрешвили) называли криминальным авторитетом по прозвищу "Нарик" - правда, свою принадлежность к уголовному миру он отрицает. Эмиль Арутюнян ("Эмиль") также считается близким к Петровскому "авторитетным" бизнесменом. Возле "Нарика" вообще группируются люди, которые выполняют роль акушеров при рождении новой церкви.

Как первой сообщила "Страна" еще на на прошлой неделе, "правая рука" Петровского - Богдан Гулямов, глава его фонда и настоятель храма села Романков в Конче-Заспе - отслужил первую службу Константинопольского патриархата в Андреевском храме Киева.

По информации "Страны" Гулямов и Петровский уже давно знакомы с одним из главных "зачинателей" ПЦУ - бывшим митрополитом УПЦ МП Александром Драбинко. По нашим данным, в 2013 году именно Гулямов и Петровский сумели помочь ему выпутаться из темной истории про похищение монашек.

В последние годы, по данным наших источников в церковных кругах, Гулямов, Петровский и нардеп от БПП Павелко (его сын женат на дочери Петровского) играли крайне активную роль в создании ПЦУ. В первую очередь - по финансовому обеспечению процесса.

Несмотря на все скандалы, государственная машина уже вовсю работает в пользу ПЦУ, пытаясь максимально ослабить УПЦ. Власть реанимировала антицерковные законопроекты, которые ждали своего часа с 2016 года. 20 декабря был принят один из них - о переименовании УПЦ Московского патриархата.

Законопроект 5309 означает следующее:

1. Закон касается только тех религиозных организаций, чей центр управления находится в стране, официально признанной агрессором. Конкретные критерии этого "управления" не прописаны - их произвольно будет определять уполномоченный госорган.

2. Такая церковь обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отображать принадлежность к религиозной организации за пределами Украины, в которую она входит. В данном случае - Русской православной церкви.

3. Позволяется к названию (например, РПЦ) добавлять слова "В Украине" или "В Харькове". Или что угодно на свой вкус.

4. По закону, церковь должна сама переименовать себя, подав заявку в госструктуры. Если за четыре месяца она это не сделает, то ее часть ее устава, где отображается название, будет аннулирована.

5. Переименованная таким образом церковь получает запрет на служение в воинских подразделениях Украины. Доступ в любые воинские или военизированные части священникам УПЦ МП будет запрещен. При этом в тексте законопроекта говорится, что "не допускается предоставление преимуществ или наложение ограничений в деятельности религиозной организации".

6. Государство обязано в течение месяца после окончательного принятия закона провести проверку устава УПЦ МП. И только после выводов этой экспертизы может быть вынесено предписание по переименованию. Оно должно быть опубликовано в газете "Правительственный курьер".

Интересно, что депутаты не приняли во внимание выводы экспертного управления Рады, которое прямо заявило, что законопроект нарушает Конституцию, делит церкви на более и менее привилегированные и вообще - вмешивается во внутренние дела религиозных организаций.

Законопроект несмотря на это приняли - силами БПП, Народного фронта, партии Ляшко и Батькивщины. Против голосовали в основном депутаты Оппозиционной платформы и Оппоблока.

Второй антицерковный закон, стоявший в повестке на 20 декабря, нардепы отложили. Но не факт, что в долгий ящик. Законопроект 4128 - о смене подчиненности религиозных общин - еще называют рейдерским. Он призван облегчить отъем храмов у Московского патриархата - поскольку позволяет сформировать церковную общину из кого угодно, а не только местных жителей, которые посещают тот или иной храм.

То есть завезенный автобус "церковных титушек" может сформировать "кворум" и постановить о переходе церкви в новый патриархат.

Учитывая, с какой легкостью был принят первый сомнительный законопроект - то есть резон ждать и скорого принятия второго. Таким образом травля "московских" священников и передел церковной собственности закрепляются законодательно.

Правда, если говорить о "рейдерском" антицерковном законе, то он касается скорее отдельных храмов. Другая стратегия будет действовать для Лавр, которые управляются Московским патриархатом. Они, по всей видимости, будут выводиться из его собственности распоряжениями Минкульта. И уж потом в дело пойдут силовые методы выдворения монахов и верных УПЦ МП прихожан.

Но до этого еще далеко. А пока УПЦ МП и в Раде - "Оппозиционная платформа-За життя" заявили о юридической несостоятельности уже принятого законопроекта.

"Законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявили в юридическом отделе УПЦ.

А в "Оппозиционной платформе" пообещали подать в суд на решение парламента.

Тем более, что оно было принято с нарушениями регламента - голосовали карточки депутатов, которые отсутствовали в парламенте. Например, "за" проголосовала Юлия Тимошенко, которой в зале в этот момент физически не было (при этом свой голос она не отозвала). А нардеп Аркадий Корнацкий и вовсе на своей странице в Facebook выразил недоумение, как он может одновременно голосовать в Раде за этот закон и быть в своем офисе в десятке километров от парламента. На уточняющий вопрос корреспондента "Страны" он сказал: "За меня кто-то проголосовал. Это серьезное нарушение".

Нарушение процедуры принятия закона даже спровоцировало стычку депутатов в зале. Депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Нестор Шуфрич и Юрий Бойко сцепились с радикалами и "фронтовиками". "Мне остается вас перекрестить", - закричал в микрофон спикер Рады Парубий, призывая прекратить драку, а затем и вовсе объявил перерыв. На обед.

Позднее Шуфрич пояснил "Стране", что спикеру передали видео, фиксирующее случаи кнопкодавства во время голосования за этот закон. "Мы попросили простое: реализовать регламентную норму. Переголосовать этот вопрос. Исключить кнопкодавство... Но депутаты из партии Народный фронт начали угрожать расправиться с противниками принятия законопроекта "прямо сейчас".

Стоит отметить, что 240 голосов "за" дали БПП, Народный фронт, радикалы Ляшко, Самопомощь и Батькивщина. Однако даже многие из этих фракций не голосовали, поэтому принятие закона было бы невозможным без голосов внефракционных депутатов-мажоритарщиков, которые оказались в заложниках у парламентского большинства.

Дело в том, что еще во время принятия бюджета на 2019 год, мажоритарщикам обещали, что из бюджета на их округа будут выделены десятки миллионов гривен по статье "соц-эконом развитие". Но оказалось, что правительство урезало объем субвенции. Один из нардепов сообщил "Стране", что по факту "на округ" получит 2-3 миллиона гривен, а это минимум в 5 раз меньше, чем ему гарантировал премьер-министр при обсуждении бюджета. "Теперь нам дали понять, если хотите получить свои деньги, голосуйте за все коалиционные законы, или все договоренности считаются недействительными", - пожаловался "Стране" собеседник.

Вполне возможно, что если не закон, то само предписание регуляторов можно будет и правда оспорить. Как рассказал "Стране" глава юридического отдела УПЦ МП Александр Бахов, даже по новому законопроекту, церковь менять свое название не обязана.

"Как говорится в уставе УПЦ, Высшими органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви Собор Украинской Православной Церкви, Собор епископов Украинской Православной Церкви и Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины. В законе же четко сказано, что переименование должно состояться, если в уставе церкви идет речь о центре принятия решения в России. Разумеется, в уставе УПЦ нет ни единого пункта из перечисленных", - сказал Бахов.

В УПЦ МП также назвали "мины", заложенные в этот закон со старта.

"Для перерегистрации документов необходим термин в три месяца. Даже если в УПЦ начнут какие-либо процедуры по перерегистрации, профильное министерство сделает все, чтобы затянуть процесс и, естественно, уничтожить УПЦ юридически. Но, вместе с тем, чиновники не учитывают тот факт, что духовенство и верующие УПЦ, за последние 4 года научились терпеть любые испытания. Поэтому, этот и любые другие законопроекты, обращенные против УПЦ, обречены на провал. Президент и депутаты делают последние вздохи перед своим полным фиаско", - говорит "Стране" спикер Волынской епархии УПЦ, протоиерей Олег Точинский.

В УПЦ напоминают, что церкви с принятием решений в "стране-агрессоре" в Украине действительно существуют. Например, это Русская православная старообрядческая церковь, в 1.10 пункте устава которой прямо сказано о руководящем центре в Москве. Архиепископом Киевским и всея Украины в этой церкви является уроженец Винницы Никодим (в миру Николай Ковалев). Киевская епархия РПСЦ существует почти 120 лет и насчитывает 55 приходов. Еще из когорты старообрядцев, подпадающих под переименование, - Древлеправославная поморская церковь (ДПЦ), объединяющая староверов поморского согласия. Поморцы Украины входят в Харьковскую общину и координируются Единым Советом ДПЦ, созданным в 2001 году в Санкт-Петербурге.

То есть, вполне возможно, суд даже в рамках принятого сегодня закона сможет легко отменить решение госорганов (если они вообще будут).

Тем временем, в УПЦ уже официально заявили, что менять своего названия не будут.

"В нашей церкви нет никаких оснований менять название в соответствии с этим законом, потому что наш руководящий центр не находится в государстве-агрессора. Это, наверное, о ком-то другом", - сказал архиепископ Климент, пресс-секретарь УПЦ.

К слову, ряд экспертов предполагают, что целью принятия этого закона является не переименование УПЦ (что, как видим, с юридической точки зрения будет трудно сделать), а пиар на этом.

"Цель этого закона - не переименование, а спровоцировать переходы прихожан в ПЦУ. Со времени объединительного собора почти прошла неделя, а массовых переходов не произошло. В тех же храмах, где служат Симеон или Драбинко, они потеряли по две трети прихожан. От них массово уходит духовенство, не желающее быть в расколе. То есть, целью этого проекта есть дискредитировать УПЦ и давить на прихожан, что вот, вы ходите в "московскую церковь". Параллельно будет идти с оглядкой на этой закон непродление договоров аренды земли под храмами, всеобщее давление на церковь и духовенство, дальнейшие допросы в СБУ глав епархий. То есть стоит задача эскалировать конфликт, получить гарантированное противостояние на церковной почве и растянуть эту ситуацию на три месяца избирательной кампании", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Изменение церковной карты Украины - пока что главное последствие создания ПЦУ. Для Петра Порошенко это конвертируется в политические дивиденды (по крайней мере он на них рассчитывает). А для Варфоломея после предоставления Томоса - еще и в материальные.

Он практически официально получает под свою руку 10-12 тысяч приходов - бывших епархий УПЦ КП и УАПЦ. Но это еще не все. Как утверждает израильский журналист Соломон Манн, Томос об автокефалии будет содержать пункты о передаче в прямое подчинение Фанару 38 объектов на территории Украины. То есть - без посредника в лице Епифания.

По словам журналиста, ссылающегося на источники в Иерусалимской церкви, этот факт уже согласован с самим Порошенко, более того, президент обещал Фанару закрепить его законодательно.

"По сведениям источника названо 38 объектов, но за них все еще идет отчаянный торг с Порошенко, который пытается снизить их количество до 20. Источник утверждает, что на этих объектах Патриарх Варфоломей собирается все-таки своим эдиктом учредить патриарший экзархат, чтобы управлять своей Ставропигией", - сказано в сообщении.

Также журналист отмечает, что экзархи, присланные в Украину помогут новосозданной ПЦУ унифицировать все сложные церковные правила и обряды с греческой церковью, перевести канонические тексты и обновить все молитвенники и т.п.

"Под этот процесс де-русификации (или эллинизации) Варфоломей уже смиренно запросил у Порошенко и Госдепа весьма немалую сумму порядка полтораста миллионов долларов и половину этих денег за послушание Госдеп ему уже обещал перевести в 2019 году. Удастся ли выцыганить что-то в деньгах от Украины - пока неизвестно, но скорее всего Порошенко обратится к кураторам из ЕС, которые наверняка что-то дадут", - пишет Манн.

Он считает, что если эти данные подтвердятся, то станет понятным, почему Варфоломей проявил такую лояльность к "выходкам Порошенко и Филарета".

Впрочем, глядя на уже идущие процессы внутри ПЦУ, слабо верится, что бывшее руководство Киевского патриархата допустит такое нарушение своих "имущественных прав".

Тот же Филарет, который отошел от патриаршества, тем не менее остался в руководящих органах новой церкви. Да и сам он признается, что будет рулить новой структурой вместе с Епифанием.

Учитывая тот факт, что бывший глава УПЦ КП никогда не был склонен делиться, то пока столь обширные дары Варфоломею за счет "угодий" ПЦУ выглядят по меньше мере дискуссионными. Вспомнить хотя бы историю с передачей Фанару Андреевской церкви, которую отобрали у "бедной" УАПЦ - а вот "богатый" Киевский патриархат не пожертвовал Варфоломею ни единой часовни.

Однако долго ли продержится "лобби Филарета" в своей неуступчивости - неизвестно. Внутри новой церкви уже зреют ростки бунта. Митрополит Волынский Михаил (Зинкевич), который претендовал на должность главы вместо Епифания, недавно откровенно заявил, что он и после собора не отказывается от своих амбиций и что "сошел с дистанции" лишь из-за шантажа Филарета, который грозился в противном случае вообще сорвать создание новой церкви.

"От желания стать предстоятелем я не отказываюсь. У меня есть свои видение того, какой должна быть церковь", - заявил Михаил. "Выборы (нового митрополита - ред.) могут быть хоть завтра. Причин этому несколько — смерть предстоятеля, отказ его от должности. То, что он молодого возраста - не гарантия того, что надолго останется в должности", - отметил митрополит.

Странная недомолвка Михаила расшифровывается однозначно - после Томоса смеситить Епифания может Константинополь. Если, к примеру, ПЦУ откажется выполнять распоряжения Варфоломея - например, о передаче ему тех же 30 храмов. И выглядит так, будто митрополит Луцкий открыто намекает, что есть кандидатура на замену.

О том, что такая замена вполне реальна, говорят и другие сторонники автокефалии, намекая на то, что в случае строптивости руководства ПЦУ, Стамбул может "принять меры".

Так, упомянутый выше Кирилл Говорун считает, что Томос могут отозвать, если новая церковь задумает какие-то телодвижения, не совместимые с видением Фанара. Например - начнут вносить изменения в устав. Тогда могут "поменять" и Томос. А за этим последует переучреждение церкви (на что, видимо, и надеется "обиженный" Михаил).

Выводы

1. УПЦ МП в любой случае ожидает нелегкий период. Даже если власти не смогут заставить ее переименоваться (что, как писалось выше, юридически сложно), скорее всего будет принять второй закон, который позволит "отжимать" храмы.

Расчет властей, видимо, строится на предположении, что большинству верующих все равно в какую церковь ходить - в ПЦУ или УПЦ. Они больше привязаны к своему привычному храму. И если "отжать" храм, то одновременно получится "отжать" и паству. А что будет думать при этом священники и воцерковленное меньшинство прихожан (а они, как правило, против ПЦУ) - мол, неважно.

Сработает ли такой подход - вопрос. И во многом ответ на него зависит от способности церкви мобилизовать верующих. Крестные ходы показывают - "армия" у этой конфессии больше, чем у Порошенко с его бюджетниками и карманными националистами. И при желании основные свои объекты - например, Лавры - прихожане Московского патриархата могут защищать сколь угодно долго. И от радикалов, и от силовиков.

Вопрос только в том, захочет ли церковь идти на такое обострение. И не попытается ли договориться с властью и уйти в отведенное для ее религиозное гетто. В этом смысле показательной будет реакция церкви митрополита Онуфрия - а главное, ее верующих - на принятие "антицерковных законов". Если УПЦ выведет людей на улицы - это может серьезно поломать картинку власти о "всеобщем объединении" вокруг ПЦУ.

2. Создание ПЦУ пока идет с большим скрипом. Да, она унаследовала епархии Киевского патриархата (по сути это он и есть, только под другой вывеской). Но легитимности в мировом православии она еще не имеет. А могущественных противников - уже хоть отбавляй. Что вне, что внутри страны.

При этом надо помнить, что власть Порошенко не вечна. А новая власть может и не решиться на тотальное религиозное противостояние. Одно понятно уже сейчас - загнать в церковь Епифания большую часть верующих Украины не выйдет в любом случае. УПЦ МП показала, что на шантаж не пойдет - несмотря на уголовные дела, вызовы на допросы и антицерковные законы.

3. Противоречия внутри ПЦУ проявились меньше, чем через неделю после ее создания. Спешка, с которой сшивалась новая церковь, оставила много недовольных. Среди них - упомянутый митрополит Луцкий Михаил, который прямо заявил, что претендует на место предстоятеля даже после собора. Это прямая заявка на раскол, высказанная с открытым забралом.

4. В целом - УПЦ не "посыпалась". Впервые это стало понятно на соборе, где не было почти никого из церкви Онуфрия. И сейчас монолитная позиция УПЦ стала еще отчетливее.

5. Переименование УПЦ МП в "Русскую православную церковь", если оно вообще состоится, по задумке властей должно отпугнуть от церкви многих прихожан (особенно в центре и на западе страны) и облегчить задачу "отжима" храмов. Однако, трудно сказать, насколько такое предположение оправдается. И раньше, благодаря массированное официальной пропаганде, все и так знали, что УПЦ МП - это "московская церковь". Но, тем не менее, это не мешало в нее ходить верующим. В любом случае, даже после переименования позиции церкви как минимум на юго-востоке останутся теми же. Таким образом будущая "РПЦ" станет уже не нейтральной, а прямо оппозиционной властям - за счет роста доли "протестного" электората в ее рядах. Таким образом власть снова отработает на раскол страны по линии "Запад - Восток".

Лишь три из трех сотен приходов Винницкой епархии перешли в раскол

23.12.2018 В Винницкой епархии православные остаются верными канонической Церкви, поддерживают автокефальные предпочтения бывшего управляющего епархией единицы. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на пресс-секретаря Винницкой епархии.

21 декабря 2018 года на сайте orthodox.vinnica.ua (бывший сайт Винницкой епархии) появилась информация о том, что «три прихода в Винницкой области присоединились к Православной Церкви Украины».

Сообщалось, что один из приходов в с. Тютьки Винницкого района вместе с настоятелем отцом Иоанном Просянским 19 декабря подтвердил свое решение, принятое еще до «объединительного Собора», и присоединился к «Православной Церкви Украины». Перешли под юрисдикцию «ПЦУ» и в с. Ривец, где о. Иоанн Просяновский также является настоятелем, проинформировали в пресс-службе.

То есть в раскол перешли два прихода, во главе с одним священником.

На сайте новосозданной «ПЦУ» также выдали за новость переход общины с. Коло-Михайловки, где правит бывший благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), который за участие в т.н. «объединительном соборе» был запрещен в служении Синодом УПЦ еще 17 декабря.

Данные переходы составляют примерно 1% от всех религиозных общин Винницкой епархии (284 приходов – по информации того же сайта orthodox.vinnica.ua).

Стоит отметить, что ранее в интервью бывший митрополит Винницкий Симеон делился наблюдением, что «в настоящее время большинство в Винницкой епархии, видимо, не поддерживают идею автокефальной церкви».

Как рассказал глава пресс-службы Винницкой епархии УПЦ протоиерей Владимир Пучков, 20 декабря должно было состояться епархиальное собрание новообразованной структуры. Приглашения были разосланы всем клирикам епархии – не только тем, которые поддержали «ПЦУ», но и тем, которые остались в УПЦ.

«Но, насколько мне известно, сборы так и не состоялись. То ли из-за изменения планов архиерея, то ли из-за неявки священников вообще. Как мне говорили, поддержали эту идею человека три», — отметил он.

Вместе с тем, на собрании духовенства, которое в первый день своего пребывания в Виннице, 18 декабря, провел архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, по подсчетам отца Владимира, присутствовало около 300 священнослужителей. На собрании обсудили вопросы благоустройства епархиальной жизни, которые появились вследствие уклонения в раскол предшественника владыки Варсонофия, митрополита Симеона, и некоторых клириков епархии. Напомним, 17 декабря 2018 Священный Синод УПЦ запретил митрополита Симеона в служении (Журнал №69). Члены Синода призвали паству молиться о вразумлении владыки Симеона и его возвращении в лоно Церкви. Также было принято решение (Журнал №72) Преосвященным Винницким и Барским назначить архиепископа Варсонофия.


Рассылка "Православное обозрение" выходит с 1999 года. Целью рассылки является распространение православной информации и интересных новостей мира других религий. Перепечатка и дальнейшее распространение материалов рассылки приветствуется при сохранении ссылок на источник информации.

Информационная поддержка:

  • Рассылка "СЕДМИЦА - Православные новости за неделю"
    http://www.sedmica.orthodoxy.ru
    Каждую неделю - дайджест самых важных новостей и событий из религиозной и околорелигиозной жизни Украины, России и других стран.


Редактор рассылки: Александр Иванов, webmaster@pravbeseda.ru

Энциклопедия "Древо": http://drevo-info.ru
Официальная страница Обозрения: http://drevo-info.ru/list.html

Автор рассылки не несет ответственности за содержание рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок, автор узнает о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное