Православное слово

  Все выпуски  

Православное слово


Редакция рассылки "ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО" не несет ответственности за содержание рекламных материалов, публикуемых почтовыми службами рассылок.



  №04 (299) март 2015 г.  

ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО

Страстная седмица


icon

Благовещение есть радостная весть о воплощении Сына Божия, Его сошествии на землю для спасения мира. Дух Святый сошел тогда на Пречистую Деву и Она зачала Господа. То было начало Нового Завета, начало спасения рода человеческого, пришествие на землю Сына Божия. А торжественный Вход Господень в Иерусалим — начало Его страданий. При радостных восклицаниях народа шествовал Христос на смерть, на которую предал Его народ, так восторженно Его встретивший. И Церковь Православная тем днем начинает, как бы следуя за Ним, ежедневно вспоминать события последующих дней. Вот в Великий понедельник Господь на горе Елеонской, предварительно Своим словом иссушивший смоковницу, открывает Своим ученикам будущее Иерусалима, обличает фарисеев и книжников за лишь внешнее исполнение предписаний Закона Моисеева. Продолжая поучения Свои, Господь сначала в притчах, а затем и ясно изображает кончину мира и Страшный Суд. В среду в доме Симона прокаженного женщина возливает миро на Его ноги, а Иуда обещает архиереям предать Учителя. В Великий четверг совершает Господь Тайную Вечерю и литургия того дня особенно ярко напоминает о том, что, причащаясь Святых Тайн с благоговением, мы с апостолами вкушаем Тела и Крови Христовых, а причащающиеся недостойно уподобляются Иуде. Но каждый пусть стремится причаститься, искренно каясь в грехах своих, и получить милость от Господа. За Тайною Вечерею следует Христова молитва в Гефсимании, Христа схватывают и отводят к первосвященникам, где ночью совершается над Ним суд, а утром отводят Его к Пилату. Вечером в Великий четверг читаются 12 Евангелий Страстей Христовых. Наступает Великая пятница. На часах также читаются Евангелия о суде Пилатовом, распятии и крестной смерти Христовой. Христиане соблюдают в тот день строжайший пост.

Вечерня, совершаемая, если возможно, в 3-м часу дня, содержит в себе воспоминание о смерти Христовой и заканчивается выносом плащаницы, изображающим снятие со Креста и погребение Тела Христова. Затем у плащаницы читается канон на «Плач Богородицы над гробом».

Утреня Великой субботы изображает пребывание Тела Христова в гробу и схождение Душею во ад. Крестный ход в конце ее таинственно изображает шествие Христово во ад (а не погребение Его, как принято говорить), который был разрушен Светом Христовым, и освобожденные души праотцев радостно славили Христа. Освободив от ада души умерших, Душа Христова возвращается в Его Тело. Никто на земле не знает еще о том, что происходит в ином мире, воины стоят на страже у гроба, апостолы скорбят, мироносицы готовы идти помазать Тело, но ангелы с пророками и праведниками уже прославляют Победителя смерти. То изображается чтениями и пениями вечерни Великой субботы, соединяемой с литургией, на которой при пении «Воскресни Боже, суди земли...» черные облачения сменяются на светлые. Наступает ожидание того светлого часа, когда все озарится Светом и небеса с землей наполнятся победными хвалами Воскресшего Христа.

На Пасхальной литургии мы приобщаемся Воскресшего Христа.

Святитель Иоанн (Максимович)


Восстановление храма Святого Михаила Архангела, небесного покровителя Святителя Иоанна Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского,
до принятия иночества Михаила



Владыка Иоанн - Святитель Русского Зарубежья
58. НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ БЫЛИ УДИВЛЕНЫ

(продолжение, начало в №197)

Дорогой отец Петр!

От имени нашего Берлинского прихода благодарю Вас от всего сердца за Ваши молитвы о маленьком Никите! Не в последнюю очередь благодаря им произошло чудо. Господь не только спас Никите жизнь, но и даровал ему полное исцеление! Как Вы знаете, восьмилетний Никита Федоров был сбит автобусом 26 декабря 1999/8 января 2000 года, на второй день Рождества Христова. Он получил тяжелейшую мозговую травму, и врачи давали всего 10% шансов, что он выживет (и то, как говорит о.Авраамий, чтобы утешить родителей)!

Продолжение следует...

Елена Ванина
Берлин, Германия
2000 год


ЦЕНА СВЯТОСТИ

ВОСПОМИНАНИЯ О СВЯТИТЕЛЕ ИОАННЕ
6. Схиархимандрит Володя


(продолжение, начало в №269)

Едва увидев меня, Володя сразу попросил пойти с ним навестить его знакомого, выпускника Берклейского университета, который в это время писал философский труд. Мы договорились встретиться в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в храме; я хотел причаститься в этот день, поэтому мы условились встретиться в соборе.

Был по обыкновению холодный, но солнечный день, какие так характерны для Сан-Франциско. После Святого Причастия мы долго шли пешком и подошли к полуподвальному помещению, и там я встретил своего будущего соратника Евгения Роуза, впоследствии Отца Серафима.

Подойдя к дому, мы постучались в окно и зашли в полуподвальное помещение. Доносились звуки адажио пятой симфонии Малера. В полутемной комнате у пылающей лампадки перед иконами стоял высокого роста молодой человек в темном свитере с трубкой в руках. По моему обычаю, я приветствовал словами: «Мир дому сему!» И только тогда переступал порог. На мое приветствие хозяин ответил: «Аминь», то есть уловил евангельское изречение.

Продолжение следует...

Составитель отец Герман (Подмошенский)



23 вс ВХОД ГОСПОДЕНЬ ВО ИЕРУСАЛИМ
Преподобномученика Никона епископа и 199 учеников его (251). Преподобнаго Никона, игумена Киево-Печерскаго (1088). Мучеников Филита, Лидии, жены его Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия (117—138). Святаго мученика Василия Мангазейскаго. (1602).
24 пн Страстная седмица. Великий понедельник
Предпразднство Благовещения Пресвятыя Богородицы. Преподобнаго Захарии. Святителя Артемия, епископа Солунскаго. Преподобнаго Захарии, постника Печерскаго, в Дальних пещерах (XIII—XIV). Мучеников Стефана и Петра Казанских (1552). Святителя Артемона, епископа Селевкийскаго (I—II). Преподобнаго Иакова исповедника (VIII—IX). Преподобнаго Захарии монаха. Иконы Божия Матери, именуемыя «Тучная Гора».
25 вт Великий вторник
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТЫЯ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЯ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ.
Величание: Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. На утрени прокимен, гл. 4: Благовестите день от дне спасение Бога нашего.
Стих: Воспойте Господеви песнь нову, воспойте Господеви вся земля.
Припев на 9-й песни канона: Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, небеса, Божию славу.
Иконы Благовещения Божия Матери (XVI).
26 ср Великая среда
Собор Архангела Гавриила. Священномученика Иринея, епископа Сирмийскаго (304). Мучеников Вафусия и Верка, пресвитеров, Арпилы монаха, мирян: Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и мучениц: Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), Гаафы, царицы Готфския, и Дуклиды (ок. 375). Преподобнаго Малха Сирийскаго (IV). Преподобнаго Василия Новаго (X).
27 чт Великий четверг
Святыя мученицы Матроны, иже в Солуне (III—IV). Мучеников Мануила и Феодосия (304). Преподобнаго Иоанна прозорливаго, Египетскаго (394—395).
28 пт Великая пятница
Преподобнаго Илариона Новаго, игумена Пеликитскаго (ок. 754), и Стефана чудотворца, игумена Триглийскаго (IX). Преподобномученика Евстратия Печерскаго, в Ближних пещерах (1097). Преподобнаго Илариона Псковоезерскаго, Гдовскаго (1476). Мучеников Ионы и Варахисия и других с ними (IV). Мученика Бояна, князя Болгарскаго (ок. 830).
29 сб Великая суббота
Святых мучеников Марка, епископа Арефусийскаго, Кирилла диакона и иных многих (ок. 364). Преподобнаго Иоанна пустынника (IV). Святителя Евстафия исповедника, епископа Вифинийскаго (IX).

 

Ждем Ваши вопросы и предложения по адресу info@st-john.ru
Russian France Deutch Italian English Netherlands Chinese
Архив рассылки



Редакция рассылки "ПРАВОСЛАВНОЕ СЛОВО" не несет ответственности за содержание рекламных материалов, публикуемых почтовыми службами рассылок.


В избранное