Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информация Межвузовской Ассоциации "Покров" СПб


      Летние встречи Александро-Невского братства

 

Уже пять лет под духовным попечением Александро-Невской Лавры и ее настоятеля архимандрита Назария проходят летние встречи фестивали и крестные ходы, на которые собирается православная молодежь из разных городов России, Беларуси и Украины. На этих встречах постепенно рождалось Александро-Невское братство, объединяющее людей из Санкт-Петербурга и Витебска, Москвы и Киева, людей, познакомившихся и ставших друзьями и настоящими братьями и сестрами за эти годы.

         А началось все пять лет назад с православно-патриотического лагеря на Грушинском фестивале под Самарой. К тому моменту фестиваль, или знаменитая «Груша», существовал уже около 30 лет и, последние десять лет, на нем безраздельно властвовали кришнаиты. Духовное лидерство у них пытались оспорить только мелкие секты, с удовольствием приезжавшие на этот праздник авторской песни, чтобы пополнить свои ряды. Поэтому, православный лагерь и часовня под тентом и белым крестом над ней оказались здесь очень нужны. Лагерь создавался молодежью из нескольких городов – Санкт-Петербурга, Москвы, Самары при поддержке молодежных отделов этих епархий и, так, стал рождаться Александро-Невский союз, основа будущего братства.

         Через несколько лет ситуация на Грушинском фестивале стала меняться, после крестного хода православных  вокруг лагеря, кришнаитам наконец запретили их религиозные шествия и навязчивую рекламу на территории фестиваля. Организаторы ждали 11 лет, но пока православных не было на Грушинской поляне, не было и повода для этого запрета. Еще через несколько лет кришнаитов «попросили» не проводить на фестивале и свой многолюдный лагерь, а ограничиться разрешенной торговлей на отведенных для этого местах. Здесь же, на торговой поляне, сконцентрировались и представители других крупных сект, в частности сайентологи.

         В этом году Грушинский фестиваль разделился на две части, может быть это и к лучшему, все же несколько сотен тысяч человек в одном месте это слишком много, и православный лагерь перешел в число старожилов «старой» команды фестиваля. Здесь, как и прежде, часовня под белым крестом встречает и провожает всех участников и гостей фестиваля.

         Грушинский фестиваль не был организован православными объединениями, они лишь приняли в нем участие, и помогли организатором сдержать сектанское засилие, так характерное для России середины 90-х годов, а здесь продлившееся до начала 2-х тысячных. Но, побывав на этом фестивале, его участники стали думать о подобных своих встречах, понимая, что авторская песни – это интересно, но есть и много другого, что может объединить православную молодежь.

         В продолжение поездок на Грушинский фестиваль в Александро-Невской лавре, а затем и в Москве, в дни св. Александра Невского стали проводиться туры Александро-Невского фестиваля авторской песни. Его победители достойно представляли православное творчество и под Самарой и в других городах. А первый православный летний фестиваль прошел через несколько лет в Беларуси под Витебском в православном лагере «Одигитрия».

Здесь собрались не только любители авторской песни, но и православная молодежь из беларуских братств, и представители военно-патриотических клубов и других организаций. Поэтому программа лагеря представляла уже три полноценные части. Музыкальный конкурс и итоговый концерт в Витебске на одной из лучших сцен Беларуси – в 5-ти тысячном Витебском амфитеатре. Духовно-просветительские встречи и беседы с молодежью известных православных богословов. Военно-патриотические сборы – посещение воинских частей, стрельба из автоматов, прыжки с парашютом (не случайно фестиваль назывался – «Небо славян») и различные туристические конкурсы и эстафеты в самом лагере.    

Завершился фестиваль «Одигитрия» 5 дневным крестным ходом из Витебска в Смоленск на праздник Смоленской иконы Божией Матери. Подобное окончание изменило весь ход фестиваля и дало ему достойное завершение. Для многих представителей братств главным стал крестный ход, а многие музыканты, приезжавшие на конкурс и  подружившиеся с его участниками, принимали решение пойти в крестный ход и выступить на концертах в городах по пути его следования. Так, в нужном и добром деле стал складываться Славянский молодежный союз, и Александро-Невское братство.

В 2006 году пришло время и Санкт-Петербургу собрать к себе летом православную молодежь. Петербург столица Российской империи и возможно именно по этому сама молодежь предложила провести в Царском Селе фестиваль на исторической основе, продолжая дело, которое в начале 20-го века заложил св. царь Николай II, и посвятить его исследованию средневековой Руси. Благо в Царском Селе сохранились прекрасные здания Федоровского городка, построенные в древнерусском стиле. Кроме этого, эти здания нуждались в работе молодежи, т.к. пребывали в запустении.

Фестиваль «Русское Царство» поставил задачу реконструировать отношения людей 16 века между собой и между сословиями, восстановить костюмы того времени, элементы богослужения – дониконовский чин, признанный сегодня равночестным в Русской Православной Церкви, элементы языка и устава жизни.

Конечно, такие задачи не решаются за 1-2 года, но многое удалось сделать, и в 2007 году, здесь же в Царском Селе, прошел второй подобный фестиваль «Русский Лад», в форме древнерусского поселения со своим общинным уставом и более спокойным и подробным проживанием, трудом, молитвой, ежедневными общинными советами о прожитом дне и православными праздниками, которых летом великое множество, начиная с Дня царственных страстотерпцев.      

Так же как и в Витебске, фестиваль в Царском Селе завершился крестным ходом по царским местам из Царского Села, через Петергоф в Кронштадт, который стал духовным итогом встречи молодежи, посвященной древнерусской истории и культуре.

В 2007 году крестный ход прошел в обратную сторону из Кронштадта в Царское Село на День царственных страстотерпцев и, кроме благословения правящего архиерея, получил благословения от иерархов Зарубежной церкви на участие верующих из-за границы. Это стало одним из первых итогов объединения двух ветвей Русской Православной Церкви.

Перед крестным ходом в Кронштадте в 2007 году прошла еще одна встреча молодежи – первый фестиваль-акция «Русский Царь-Град». Палаточный городок фестиваля расположился в знаменательном месте на оконечности острова Котлин рядом с фортом Александра Невского. Участники фестиваля, как и в Федоровском городке в 2006 году, на нескольких субботниках положили начало восстановлению нескольких помещений форта, и главное – заброшенной часовни св. Александра Невского.

В Кронштадт, на фестиваль и крестный ход, приехало несколько групп молодежи из Санкт-Петербурга, Саратова, Москвы, Витебска и Киева. Начало этой встречи прошло в Александро-Невской Лавре у мощей св. Александро-Невского и в Петропавловской крепости у могил российских монархов. Здесь же на фестивале прозвучало предложение участников различных молодежных встреч и фестивалей, которые уже несколько лет проходят в России, Беларуси и Украине, объединиться в Александро-Невское братство под попечением Александро-Невской лавры.

Особенно важно для всех участников этих встреч, что решение о создании Александро-Невского братства планируется принять на первом фестивале в Украине на древнехристианской крымской земле, где 2 тысячи лет назад проповедовал св. Андрей Первозванный, покровитель Санкт-Петербурга и России. Туда, в конце августа на завершающий летнюю программу фестиваль, перенесен и музыкальный конкурс «Небо славян», участники которого дадут концерты в воинских частях и на военных кораблях флотов России и Украины. А фестивальный лагерь «Колыбель Православия» будет располагаться рядом с Севастополем на родине российской авиации в поселке Кача, там наша авиация впервые поднялась в небо славян. Символичное совпадение.

В 2007 году, начавшись в городе морской славы в Кронштадте, молодежные встречи, фестивали и крестные ходы прошли по славянским землям и завершатся в еще одном славном морском городе-крепости Севастополе под попечением св. князя Александра Невского, который был воином, патриотом и святым подвижником Великой, Белой и Малой Руси!

 

Сергей Прокофьев


В избранное