Все выпуски  

Православный Павловский Посад


Информационный Канал Subscribe.Ru

Православный Павловский Посад

                            рассылка #31 от 15.10.2003

Дорогие братья и сестры!

На нашем сайте произошли некоторые изменения. Раздел "Исторический словарь" распался на два словарика : "Исторический словарь города" и "Церковный словарь".
В Историческом словаре будут даны описания (трактовки) слов так или иначе связанных с нашим городом. В Церковном словаре соответственно будут даны описания слов связанных с церковью, религией.
Эта идею возникла в результате ваших многочисленные писем, в которых вы просите объяснить или рассказать о том или ином церковном предмете, слове итд.
Очень много писем приходи с вопросами к настоятелям наших храмов. Большинство из вопросов повторяются. Это подвигает меня к идеи создания на сайте раздела "Часто задаваемые вопросы" или что-то в этом роде. Но это чуть позже. А пока предлагаю заглядывать в наши словари. В рассылках я буду сообщать о дополнениях и изменениях этих разделов.
Ваши предложения и пожелания я как всегда жду по адресу pposad@front.ru





1.Блаженный Андрей Константинопольский.

Блаженный Андрей Константинопольский Молитвы Блаженному Андрею Константинопольскому Иконы
память совершается (н.ст/ст.ст) :
15 октября / 2 октября

   Блаженный Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый (ск. 936). жил в X в., во дни царствования византийского имп. Льва Мудрого (886 - 911). Родом скиф (возможно славянин), он был по тому времени высокообразованным человеком и оставил ряд "Собеседований" со своими учениками. Но избрал себе самый трудный подвиг святости - Христа ради юродивого.
   >>>





Из церковного словаря

* В рвссылке приведены не все варианты трактовки слов. Чтобы посмотреть все, загляните в раздел "Церковный словарь"

Ад, (геенна огненная)
1. у христиан место пребывания злых духов и нераскаявшихся грешников. Последние испытывают страшные физические муки. Некоторые отцы Церкви понимали адовы муки прежде всего как нравственные муки совести."Огонь геенский, по моему суждению, есть не что иное, как позднее раскаяние (Исаак Сирин). Понятие "геенна огненная" — символическое обозначение ада в Новом Завете (Мф. 5: 22) — относится к долине Енном недалеко от Иерусалима, которая в древности была у евреев местом языческих жертвоприношений детей и считалась проклятой. Во времена Христа она стала городской свалкой, где для уничтожения гниения и зловония постоянно поддерживался огонь.

Алтарь
1. Cамая главная часть храма. В алтаре совершается священнослужителями Богослужение и находится самое святое место во всем храме — святой Престол, на котором совершается Таинство св. Причащения. Алтарь устраивается на возвышении. Он выше прочих частей храма, чтобы всем было слышно богослужение и видно, что делается в алтаре. Самое слово "алтарь" значит "возвышенный жертвенник". Алтарь означает Царство Небесное.

Амвон
1. Середина солеи, против Царских врат, называется амвоном, т.е. восхождением. На амвоне диакон произносит ектении и читает Евангелие. На амвоне же преподается верующим и святое Причастие.

Антиминс
1. Освященный архиереем шелковый плат (платок) с изображением на нем положения Иисуса Христа во гроб и обязательно с зашитой на другой его стороне частицей мощей какого-либо святого, так как в первые века христианства литургия всегда совершалась на гробницах мучеников. Без антиминса нельзя совершать Божественной литургии (слово “антиминс” греческое, значит “вместопрестолие”).

Солея
1. Возвышение, на котором стоит алтарь и иконостас, выступает значительно вперед, в среднюю часть храма. Это возвышение перед иконостасом называется солеей.

   >>>




Православный Павловский Посад  |  Статьи  |  Православные Праздники  |
Карта |  Иконография  |  Встречи со святыми  |  Святые источники  |
Духовные канты  |  Постная Кухня

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное