Все выпуски  

Новости Православия со всего мира. Вопросы священнику


  ПРАВОСЛАВИЕ.RU  :  выпуск новостей  :  15 / 12 / 2007

1. Монахини Ново-Тихвинского монастыря записали компакт-диск сербских патриотических песен  [13.12.2007 - 14:43]
Идея такого необычного проекта родилась в прошлом году, после того, как насельницы обители побывали в Сербии и познакомились с древней культурой этой православной страны.
далее...

2. Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан выступил с заявлением в связи с терактом в городе Невинномысске  [10.12.2007 - 18:46]
Член Общественной палаты Российской Федерации, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан выступил с заявлением в связи с терактом в городе Невинномысске 9 декабря 2007 года.
далее...

3. Конференция "Государственные образовательные стандарты в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся" пройдет в декабре в Калуге   [10.12.2007 - 18:41]
20 и 21 декабря Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования при поддержке Минобрнауки и администрации Калужской области и при участии Русской Православной Церкви проводит в Калуге конференцию на тему: "Государственные образовательные стандарты нового поколения в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся".
далее...

4. Архиепископ Виктор призвал верующих возродить самый древний собор в Твери  [14.12.2007 - 14:43]
Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор призвал верующих внести посильный вклад в воссоздание духовного центра в Твери и ее главного православного символа - Тверского кафедрального Спасо-Преображенского собора, сообщил РИА Новости в пятницу представитель Тверской епархии Русской Православной Церкви. "Благодаря подвижничеству небесного заступника - святого благоверного князя Михаила Тверского в городе был возведен Спасо-Преображенский кафедральный собор, из-за величия которого на протяжении семи с половиной веков Тверь именовали городом Святого Спаса. В 1935 году святыня была разрушена. Рака с мощами святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского была утрачена но сохранились обмеры храма, его чертежи и часть икон", - рассказал собеседник агентства.
далее...

5. В Дании прошли Дни русской церковной культуры  [14.12.2007 - 14:27]
С 14 по 16 декабря 2007 года в лютеранской церкви Sct. Lukas Kirke в Орхусе прошли Дни русской церковной культуры. Программа включала в себя мероприятия, рассчитанныхекак на русскоговорящую, так и на датскую публику
далее...

6. Президент России наградил церковных деятелей  [14.12.2007 - 14:22]
Торжественная церемония вручения государственных наград России состоялась 13 декабря в Московском Кремле. Президент Российской Федерации В.В. Путин вручил 50 наград ― ордена, медали, знаки о присвоении почетного звания. Среди награжденных – большая группа деятелей культуры, а также ученые, многодетные матери, военные, учителя, религиозные деятели.
далее...

7. Святейший Патриарх Алексий направил приветствие организаторам участникам III Свято-Филаретовских чтений  [14.12.2007 - 14:18]
13-14 декабря 2007 года фонд "Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов" проводит III Свято-Филаретовские чтения, посвященные 225-летию со дня рождения святителя Филарета, митрополита Московского. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам и организаторам Чтений, в котором отметил, что образ святителя Филаретаявляется одним из самых ярких в истории Русской Православной Церкви и российского государства в ХIХ веке.
далее...

8. Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода РПЦЗ  [14.12.2007 - 10:56]
В Нью-Йорке состоялось очередное заседание Архиерейского Синода РПЦЗ.
далее...

9. В Архангельской области пройдет крестный ход на снегоходах  [14.12.2007 - 10:46]
21 декабря в день празднования памяти преподобного Кирилла Челмогорского православные верующие Каргополья совершат крестный ход по местам земного подвига самого древнего, согласно северным патерикам, святого Архангельской земли.
далее...

10. В Кремле прошла XV церемония вручения премий Андрея Первозванного "За веру и верность"   [14.12.2007 - 10:31]
Церемония награждения лауреатов международной премии Андрея Первозванного "За веру и верность" состоялась в четверг вечером в Государственном кремлевском дворце. Премия, учрежденная в 1992 году Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного (ФАП), вручается в день его памяти уже 15-й раз. 15 лет – значительный срок, сказал, выступая на церемонии, председатель попечительского совета ФАП Владимир Якунин, и за это время, считает он, была полностью сохранена верность принципам, зафиксированным в статусе премии. Выступая на брифинге для журналистов перед началом церемонии митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир отметил, что благодаря активной деятельности ФАП священноначалие повысило богослужебный статус дня памяти св. Андрея Первозванного – теперь этот день "выделен красным цветом" в церковном календаре, и накануне праздника в храмах Русской Православной Церкви полагается совершать всенощное бдение.
далее...

11. Прокатчики кощунственного фильма "Золотой компас" несут убытки из-за бойкота христиан  [14.12.2007 - 10:15]
Скучная премьера скандального фильма "Золотой компас" в США доказала, что бойкот, организованный христианами против этого фильма, работает, - сообщает портал invictory.org со ссылкой на Christian Post. Дебют фильма-фэнтези в США и Канаде состоялся в минувшую пятницу и собрал около 26.1 миллионов долларов США вместо ожидаемых 40 миллионов. Рольф Миттвег, представитель New Line Cinema, кинокомпании, которая создала "Компас", согласился с тем, что скандальная антирелигиозная тематика фильма дала свой эффект.
далее...

12. Предстоятель Русской Церкви освятил памятник Николаю Чудотворцу  [13.12.2007 - 18:34]
13 декабря Предстоятель Русской Церкви посетил Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ, расположенный на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где освятил памятник святителю Николаю Чудотворцу и закладной камень в основание будущего храма.
далее...

13. В Ставрополе отмечают 160-летие кафедрального собора  [13.12.2007 - 18:26]
12 декабря в Ставрополе начались торжества по случаю 160-летия кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного. Всенощное бдение совершили Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и прибывший на торжества Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. В богослужении участвовали многочисленные священнослужители Ставропольской епархии, разделившие радость престольного праздника и юбилея с прихожанами собора. Первоначально собор представлял собой небольшую деревянную церковь, которая была построена в 1847 году усердием первого ставропольского архиерея — преосвященного епископа Иеремии (Соловьева).
далее...

14. Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду по митрополиту Николаю (Ярушевичу) в крипте Смоленского храма Троице-Сергиевой лавры  [13.12.2007 - 18:23]
Сегодня исполнилось 46 лет со дня кончины выдающегося иерарха Русской Православной Церкви митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича; 13 января 1892 — 13 декабря 1961). Святейший Патриарх Алексий молитвенно почтил память владыки Николая, совершив заупокойное богослужение у гробницы митрополита в крипте Смоленского храма Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
далее...

15. Киевский горсовет создает препятствия возвращению недвижимости Печерской лавре  [13.12.2007 - 18:18]
Киевский городской совет установил мораторий на отчуждение или передачу недвижимого имущества национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Такое решение было принято на пленарном заседании Киевсовета в четверг.
далее...

16. В Приморье увеличат число преподавателей ОПК  [13.12.2007 - 18:10]
Оргкомитет VIII Приморских чтений, организатором которых выступает Владивостокская епархия, объявил сроки проведения мероприятий на 2008 г., их содержание и формат. Приморские Чтения представляют собой постоянно-действующую, охватывающую территорию всего субъекта федерации, систему мероприятий, связанных с церковной проблематикой (территориально-практических конференций), которые проводятся епархией совместно с государственными и муниципальными структурами в режиме сессий и выездных конференций по определенным тематическим секциям.
далее...

17. Храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) заложен на территории Читинской медакадемии   [13.12.2007 - 13:42]
На территории Читинской медицинской академии 13 декабря был заложен фундамент нового храма во имя святого врача, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Войно-Ясенецкого). В новом храме будет присутствовать частица мощей святителя Луки, которая заложена в капсулу.
далее...

18. Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с кончиной старейшего клирика Православной Церкви в Америке протоиерея Димитрия Григорьева  [13.12.2007 - 13:42]
9 декабря 2007 года в Вашингтоне на 89-м году жизни отошел ко Господу один из старейших клириков Православной Церкви в Америке — настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Димитрий Григорьев. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил свое соболезнование Предстоятелю Православной Церкви в Америке Митрополиту Герману.
далее...

19. Правящий архиерей Косово подписал декларацию с призывом сохранить суверенитет Сербии над этим краем  [13.12.2007 - 10:05]
Епископ Рашко-Призренский Артемий, глава комитета по делам Косово и Метохии в парламенте Сербии Владимир Мелентиевич и представители косовских сербов передали парламентскому спикеру Оливеру Дуличу декларацию с призывом сохранить суверенитет Сербии над этим краем. Документ подписали около 71 тыс. сербов и представителей других нацменьшинств, проживающих на территории Косово
далее...

20. Святейшему Патриарху Алексию вручена премия "Человек года"  [13.12.2007 - 08:52]
В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось вручение премии "Человек года — 2007", учрежденной Русским биографическим институтом. Вручение премии проходит уже в пятнадцатый раз. Премия присуждается решением Экспертного совета Русского биографического института за выдающиеся достижения в различных сферах деятельности. Как указано в наградных документах "за выдающийся вклад в духовное возрождение России" в номинации "Религия" лауреатом премии назван Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
далее...

21. Турок подает в суд на футболистов миланского "Интера" за кресты на форме   [13.12.2007 - 08:45]
Специализирующийся на европейском законодательстве адвокат из Измира Барис Каска подал в суд иск против миланской футбольной команды "Интер". Он уличает футболистов в том, что красные кресты, изображенные на их майках, "оскорбляют чувства мусульман".
далее...

22. В Санкт-Петербургской епархии собирают рождественские посылки для военнослужащих Чечни  [13.12.2007 - 08:40]
По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II проводится всероссийская акция "Рождественская посылка солдату". По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Отдел по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии проводит её в Санкт-Петербурге. С 21 декабря 2007 по 14 января 2008 года священники Отдела отправляются в миссионерскую поездку на Северный Кавказ в воинские подразделения, участвующие в контртеррористических операциях.
далее...

23. В Ставропольской епархии подвели итоги года  [13.12.2007 - 08:31]
12 декабря в Ставрополе состоялось ежегодное собрание Ставропольской и Владикавказской епархии. В соответствие с Уставом Русской Православной Церкви, Епархиальное собрание, возглавляемое епархиальным архиереем, является органом управления епархией. Собрание, в частности, создает необходимые епархиальные учреждения; вырабатывает общеепархиальные правила и предписания; заслушивает сообщения о состоянии епархии, о работе епархиальных учреждений, о жизни монастырей и иных канонических подразделений, входящих в состав епархии, и принимает по ним решения.
далее...

24. В Иране растет число христиан  [12.12.2007 - 17:04]
Количество христиан в Иране, несмотря на то, что правительство Махмуда Ахмадинеджада всеми силами пытается сделать законы Шариата государственными, увеличивается с каждым годом. И, несмотря на то, что миссионерам запрещен въезд в Иран, число обратившихся в христианство мусульман неуклонно растет.
далее...

25. Глава ФАКК Михаил Швыдкой: Взаимопонимание между музеем и монастырем позволит сохранить Соловки  [12.12.2007 - 16:40]
О необходимости сохранить музей на территории Соловецких островов заявил глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой. Важность этого заявления связана с решением Правительства РФ передать все памятники Соловецкого архипелага Русской Православной Церкви, о чем сообщалось в сентябре. М.Швыдкой напомнил, что Соловецкую крепость надо рассматривать прежде всего не как древнее фортификационное сооружение, а как монастырь, строения которого всегда принадлежали Церкви.
далее...

26. Храмы и монастыри России, Украины и Белоруссии представили экспозиции на красноярской рождественской выставке  [12.12.2007 - 14:29]
Православные храмы и монастыри России, Украины и Белоруссии представили свои экспозиции на открывшейся в Красноярске выставке "Рождество". Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе красноярского выставочно-делового центра "Сибирь", рождественская выставка будет проходить с 12 по 16 декабря.
далее...

27. Кафедра духовной культуры открылась в Академии управления МВД  [12.12.2007 - 14:12]
11 декабря, в Академии Управления МВД РФ состоялось занятие по теме "Духовная культура России: истоки, традиции, современность". Фактически это занятие ознаменовало начало деятельности кафедры духовной культуры Университета культуры при Академии, что является закономерным событием, ведь уже около десяти лет в стенах этого учебного заведения ведется духовно-просветительская работа с учащимися. Кроме того, появление кафедры духовной культуры отвечает потребностям последних тенденций в высшем образовании – подобные подразделения созданы уже почти в 30-ти ВУЗах России.
далее...

28. В Зеленограде построят храмовый комплекс в честь святого князя Владимира   [12.12.2007 - 13:45]
Храмовый комплекс в честь святого равноапостольного князя Владимира будет построен в 16-м микрорайоне Зеленограда. Решение было принято властями по просьбе православного прихода храма Николая Чудотворца в Зеленограде.
далее...

29. Православные могут стать в Италии вторыми по численности после католиков  [12.12.2007 - 13:28]
В Италии сейчас насчитывается около миллиона православных, и скоро православная община на Апеннинах станет второй по численности после католиков, - пишет миланский еженедельник "Панорама". Поглощенная противостоянием с мусульманами (приверженцев ислама в стране уже 1,2 миллиона), Римско-католическая Церковь, по-видимому, не ощущает вызова, который ей бросили православные братья. "Их присутствие в Италии имеет давние исторические корни, но в последние годы оно достигло невиданных масштабов, к которым общественное мнение, как кажется, не готово", - полагает историк Роберто Мороццо Делла Рокка.
далее...

30. Митрополит Климент: Русской Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмов  [12.12.2007 - 11:14]
Русской Православной Церкви не возвращены еще около десяти тысяч храмовых зданий, тысячи же переданных нуждаются в восстановлении, сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. На пресс-конференции во вторник в Москве он сказал, что 58 российских епархий в прошлом году обратились в Патриархию с просьбой оказать помощь на восстановление храмов в размере 9 миллиардов 707 миллионов рублей.
далее...

31. Впервые после реконструкции откроется для посетителей нижняя часть храма Вознесения в Коломенском  [12.12.2007 - 11:09]
В Москве завершилась реставрация знаменитого храма Вознесения в Коломенском, и в среду в нем откроется постоянно действующая экспозиция. Выставка разместится в уникальном помещении церкви - ее подклете (нижней части), который ранее был закрыт для посетителей. Первый зал экспозиции посвящен созданию и истории строительства храма. В нем представлены подлинные белокаменные детали церкви Вознесения XVI века, предметы археологии, найденные при раскопках в Коломенском. Самый ранний - фрагмент браслета XIV-XV веков.
далее...

32. На Урале начали внедрять уроки православной культуры  [12.12.2007 - 11:03]
В уральском регионе приступили к масштабному внедрению уроков православной культуры. В рамках программы "Истоки" в Нижнем Тагиле уже более 20 школ и 30 детских садов ввели еженедельные уроки по основам православия.
далее...

33. Директор Рязанского кремля уволена из-за нежелания решить конфликт вокруг передачи церковных зданий  [12.12.2007 - 10:45]
Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой уволил директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Людмилу Максимову из-за нерешенного имущественного спора с Русской Православной Церковью. "Я вчера вынужден был уволить директора Рязанского музея, потому что не искать компромисса - это неправильный путь", - заявил М.Швыдкой во вторник на пресс-конференции в Москве.
далее...

34. На Нижегородской ярмарке впервые прошел семинар волонтерских организаций  [12.12.2007 - 10:39]
В рамках выставки-ярмарки "Нижегородский край – Земля Серафима Саровского" состоялся семинар волонтерских организаций "Волонтеры - детям". В нем приняли участие не только волонтеры, но и представители департамента образования, социальных служб, а также директора детских домов и реабилитационных центров. Цель семинара – привлечение внимания общественности к проблеме детей-сирот, в частности, разработка методики их реабилитации и адаптации в обществе.
далее...

35. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил первое заседание Международной церковно-научной конференции "Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире"  [11.12.2007 - 16:01]
11 декабря в Президентском зале Российской Академии Наук Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил первое заседание Международной церковно-научной конференции "Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире", посвященной 600-летию со дня преставления преподобного Саввы Сторожевского. Конференция организована Саввино-Сторожевским ставропигиальным монастырем и Институтом славяноведения РАН.
далее...

36. В Марий Эл началось восстановление второго женского монастыря  [11.12.2007 - 15:58]
В Горномарийском районе Марий Эл на месте разрушенного в годы советской власти Введенского Вершино-Сумского монастыря начинается строительство новой обители. В настоящее время в единственном здании, сохранившемся от монастыря - монастырской трапезной - обустроена домовая церковь. На минувшей неделе там состоялся первый молебен с чтением акафиста, водосвятный молебен и заупокойная лития
далее...

37. Святейший Патриарх Алексий прокомментировал выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты  [11.12.2007 - 15:14]
11 декабря, по окончании заседания конференции "Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в Православном мире" Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Президентском зале Российской академии наук ответил на просьбу представителей СМИ прокомментировать выдвижение первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России, которое поддержал действующий глава государства Владимир Путин. "Я думаю, что за 17 лет, которые Владимир Владимирович Путин проработал вместе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, он достаточно хорошо узнал и оценил его способности и возможности", — сказал Святейший Патриарх Алексий, отметив, что озвученное вчера решение было взвешенным.
далее...

38. В Кемерово новый храм возведут за один день  [11.12.2007 - 14:59]
Молебен на месте будущего строительства храмового комплекса в честь св. вмц. Варвары состоится 17 декабря (16.00) в районе ФПК (около школы № 99) г. Кемерово. Богослужение совершит духовенство Кемеровской епархии. Храмовый комплекс будет выстроен в два этапа. Первый предполагает возведение деревянной церкви за один день – 6 апреля 2008 года. Для этого будет применена древняя технология строительства "обыденных" храмов (строящихся за один день).
далее...

39. В Санкт-Петербург с Афона доставили икону апостола Андрея Первозванного  [11.12.2007 - 14:35]
Икону святого апостола Андрея Первозванного привезли из Андреевского скита. Она была написана греческим иконописцем монахом Евфросином в память принесения мощей святого в Россию в 2003 году. Икона была освящена на мощах апостола Андрея, которые хранятся на Афоне. Затем она была привезена в Петербург в качестве подарка храму Воскресения Словущего при Санкт-Петербургском кадетском ракетно-артиллерийском корпусе
далее...

40. Заключенные в Иркутской области будут изучать ОПК   [11.12.2007 - 14:35]
Уроки по "Основам православной культуры" введут в исправительных учреждениях, расположенных в Иркутской области. Такое решение было принято в ходе совещания в ГУФСИН региона с участием православных священников, которые несут служение в приходах колоний Братска, Бирюсинска, Зимы, Усть-Кута, Улькана, Тулуна, Ангарска и других.
далее...

41. В Архангельске активизировалась секта Муна  [11.12.2007 - 11:35]
Главная задача молодых мунистов в Архангельске - собрать как можно больше средств на организацию лекций "о христианских ценностях" в крупных городах России и СНГ. С этой целью сектанты настойчиво предлагают архангелогородцам приобрести красочные картинки с экзотическими сюжетами. В том числе изображения ангелов и Христа, отдаленно напоминающие православные и католические иконы. Стоимость одной картинки составляет от 200 - 400 рублей.
далее...

42. В рождественскую ночь московское метро будет работать до 2 часов ночи  [11.12.2007 - 11:25]
Изменяется режим работы Московского метрополитена в дни празднования Нового года и Рождества. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе метрополитена, в ночь с 31 декабря 2007 года на 1 января 2008 года и в ночь с 6 на 7 января 2008 года время работы Московского метрополитена продлено до 2 часов ночи. На время проведения праздничных мероприятий на станциях, расположенных в местах массовых гуляний, будет увеличен штат сотрудников.
далее...

43. В Китае выпущено 50 миллионов экземпляров Библии  [11.12.2007 - 11:19]
50 млн. экземпляров Священного Писания издано в Китае к настоящему времени. По этому показателю Китай занял одно из первых мест в мире.
далее...

44. Православные Петрозаводска протестуют против реконструкции бывшей Соборной площади  [11.12.2007 - 10:48]
В Петрозаводске в минувшее воскресенье епархией был проведен крестный ход с целью привлечь внимание к реконструкции центральной площади города. Как сообщили "Интерфаксу" в епархии, священнослужителей и прихожан смутил проект подземного торгового центра, который планируют построить под нынешней площадью Кирова, которая до революции называлась Соборной.
далее...

45. Юбилей святого Саввы Сторожевского отметят в Москве  [10.12.2007 - 19:22]
Выставка "Преподобный Савва Сторожевский - 600 лет на страже России" и "круглый стол" на тему "Возвращение Саввы: обретение памяти как социальный инструмент" пройдут в понедельник в Москве. Посетители экспозиции познакомятся с работами победителей Всероссийского детского творческого конкурса "Святые заступники Руси". Юные россияне прислали на конкурс около 3,5 тысячи рисунков и 1,5 тысячи сочинений. После церемонии открытия выставки гости сядут за "круглый стол", чтобы обсудить итоги юбилейного года, а также перспективы работы экспертов оргкомитета в следующем, 2008 году.
далее...

46. Уникальный колокол установлен к престольному празднику на колокольню храма Знамения в Ховрине   [10.12.2007 - 19:15]
8 декабря, накануне престольного праздника храма Знамения Божией Матери в Ховрине, после торжественного молебна и чина освящения на звонницу храма был поднят уникальный трехтонный колокол. Трехтонный колокол был отлит вручную, по считавшейся утерянной старинной технологии, с использованием открытого огня, глиняных и восковых форм. В отличие от современных колоколов, он дает более десяти ярко-выраженных обертонов, которые плавно сменяют друг друга и создают ощущение игры целого "колокольного оркестра".
далее...

47. Состоялось очередное заседание Совета Императорского православного палестинского общества  [10.12.2007 - 18:55]
3 декабря состоялось очередное заседание Совета Императорского православного палестинского общества. Заседание открылось сообщением председателя ИППО С.В. Степашина об успешном проведении переговоров с архиепископом Берлинским и Германским Марком, результатом которых стало подписание двустороннего соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Императорским православным палестинским обществом (ИППО) и Православным палестинским обществом в Святой Земле (ППО).
далее...

48. Митрополит Кирилл встретился с иерархами Грузинской Православной Церкви  [10.12.2007 - 18:50]
Сегодня в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с архиереями Грузинской Православной Церкви митрополитом Ахалкалакским и Кумурдойским Николаем, епископами Цагерским и Лентехским Стефаном, Сенакским и Чхороцкуским Шио.
далее...

49. В Военно-Медицинской академии Петербурга воссоздан храм  [10.12.2007 - 18:37]
8 декабря после 85-летнего перерыва возобновились богослужения в воссозданном храме иконы Божией Матери "Утоли моя печали", расположенном в отделении психиатрии Российской Военно-медицинской академии имени Кирова. Божественную литургию и малое освящение храма совершил благочинный Большеохтинского округа протоиерей Александр Будников в сослужении благочинного Красносельского округа протоиерея Валерия Швецова, клирика и настоятеля Преображенского храма в Лесном протоиерея Михаила Груздева и настоятеля храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали" протоиерея Георгия Иоффе.
далее...

50. 70-летие расстрела священника Павла Флоренского и 508 узников Соловецких лагерей отметили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области  [10.12.2007 - 18:20]
8 декабря, в день 70-летия расстрела под Ленинградом 509 узников Соловецких лагерей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошли мемориальные мероприятия. Расстрел 509 узников — одна из кровавых страниц большого Соловецкого расстрела 1937 — начала 1938 годов. Среди расстреляных 8 декабря 1937 года под Ленинградом был и выдающийся мыслитель и богослов, ученый-энциклопедист священник Павел Флоренский.
далее...

51. Скончался один из старейших священнослужителей Православной Церкви в Америке протоиерей Димитрий Григорьев  [10.12.2007 - 17:44]
Вчера Вашингтоне на 89-м году жизни скончался почетный настоятель Свято-Никольского кафедрального собора Православной Церкви в Америке, профессор университета Джорджтаун протоиерей Димитрий Григорьев.
далее...



  ПРАВОСЛАВИЕ.RU  :  новости Поместных Церквей  :  15 / 12 / 2007

1. Монастырь Путна — румынский Иерусалим  [14.12.2007]
Насельники монастыря Путна называют свою обитель Иерусалимом румынского народа. Основанная святым Стефаном, легендарным воеводой и строителем румынского государства, обитель действительно является самым посещаемым местом для верующих людей, приезжающих поклониться его могиле. Для румын это место не просто символ святости, но и те врата, за которыми начинается путь в Горний Иерусалим.
далее...



  ПРАВОСЛАВИЕ.RU  :  другие материалы  :  15 / 12 / 2007

>>Интернет-журнал
Ольга Кирьянова
Конференция "Преподобный Савва Сторожевский и его обитель в православном мире"
Преподобный Савва однажды (в Отечественную войну 1812 года) явился родоначальнику династии герцогов Лейхтенбергских, пасынку Наполеона Евгению Богарне. Глубокое почитание святого потомки Богарне пронесли через многие десятилетия. Известно, что сын Евгения Богарне герцог Максимилиан перешел в русское подданство и стал супругом русской великой княжны.
далее...

>>Интернет-журнал
Виктор Аксючиц
Русский характер. Статья 10: О мужском и женском
Мужское начало преобладало в русской душе, без этого невозможно было бы защититься от бесконечных нашествий, освоить безбрежные просторы, создать огромное государство и великую культуру. Но доминирование его не было чрезмерным, поэтому русский народ не стремился к завоеваниям и не угнетал присоединенные народы. Возвышение мужского начала было нестабильным, иногда женская стихия перехлестывала, и русская жизнь погружалась в состояние безвольности, рассредоточенности, неупорядоченности, что заканчивалось распадом и русским бунтом.
далее...

>>Интернет-журнал
Елена Соболевская
К 10-летию принятия закона "О свободе совести и о религиозных объединениях": экономический аспект. Часть 2
Можно наметить ряд моментов, нерешенность которых затрудняет деятельность религиозных организаций как хозяйствующих субъектов. Так, требуют более четкого формулирования понятия "имущество богослужебного назначения" и "имущество религиозного назначения". Требует отдельного решения и вопрос об особенностях имущества религиозного назначения, которое, подобно музейным ценностям, не теряет свою стоимость со временем, а, наоборот, увеличивает.
далее...

>>Интернет-журнал
Елена Соболевская
К 10-летию принятия закона "О свободе совести и о религиозных объединениях":
экономический аспект. Часть 1

Анализируя прошедшие десять лет возрождения церковной жизни в условиях действия федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", важно отметить, что закон закрепил базовые положения, позицию государства в отношении религиозных организаций, в том числе и как хозяйствующих субъектов. Конкретное же воплощение она получила в действующей системе законодательных и правовых актов.
далее...

>>Встреча с Православием
Протоиерей Александр Шаргунов
Толкование Евангелия на каждый день года.
Неделя 28-я по Пятидесятнице

Ко Христу приступает некто из начальствующих, который желает знать, что он должен делать, чтобы достигнуть Царствия Небесного. Немногие из начальствующих с нелицемерным почтением относились ко Христу, но этот был один из немногих. Хороший вопрос задает он Спасителю, самый главный вопрос: что мне делать, чтобы наследовать вечную жизнь? Пока человек не созреет до такого вопроса, все остальные вопросы, которыми он задается, имеют весьма относительное значение.
далее...

>>Встреча с Православием
Протоиерей Александр Шаргунов
Толкование Евангелия на каждый день года.
Суббота 29-й седмицы по Пятидесятнице

"Не бойся, малое стадо!" Когда мы исполняемся страхов при мысли о грядущих бедствиях, мы заранее ищем способы, как их избежать, — в то время как они существуют, может быть, лишь в нашем воображении. Потому "не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство". Стадо Христовых словесных овец в этом мире — малое стадо. Церковь — виноградник, сад, занимающий небольшое место по сравнению с дикой пустыней этого мира.
далее...

>>Встреча с Православием
Протоиерей Александр Шаргунов
Толкование Евангелия на каждый день года.
Пятница 28-й седмицы по Пятидесятнице

Есть слова, которые меняют течение истории. К таким относится слово Христа: "Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово". Оно определяет решительно отношения между религией и политикой, между Церковью и государством. Оно дает христианству принципиально другое направление, отличное, например, от ислама.
далее...

>>Встреча с Православием
Год со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
14 декабря

Может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли, вспоминая об отсутствующем, не воображать его? Не Сам ли Бог дал нам способность воображения? Иконы — ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы.
далее...

>>Встреча с Православием
Протоиерей Александр Шаргунов
Толкование Евангелия на каждый день года.
Четверг 29-й седмицы по Пятидесятнице

Эту яркую притчу мы все хорошо знаем. Она в немногих словах раскрывает судьбу Израиля, и не только его. Но прежде всего — Израиля. Виноградник, который насадил Господь, возлюбленный виноградник, как говорит пророк Исаия (Ис. 5, 1), есть Израиль. А Господин виноградника — Сам Бог. И Бог отдает виноградник делателям — духовным вождям Своего народа.
далее...

>>Встреча с Православием
Анатолий Холодюк
"Трирская сандалия" апостола Андрея Первозванного
Почитание апостола Андрея Первозванного в Трире засвидетельствовано с начала IV века. Тогда, в 320 году, равноапостольный Константин Великий, римский император, начал возводить в Трире кафедральный собор. Его мать, святая царица Елена, среди других редчайших реликвий доставила из Святой Земли в "Северный Рим" сандалию Андрея Первозванного и подарила ее местной христианской общине.
далее...

>>Встреча с Православием
Год со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
13 декабря

Надежда христианская есть постоянная, живая, на деле являемая уверенность, что жизнь наша, сила наша, покой и блаженство наше находятся только в едином Боге, и ни в чем другом.
далее...

>>Встреча с Православием
Протоиерей Александр Шаргунов
Толкование Евангелия на каждый день года.
Среда 28-й седмицы по Пятидесятнице

Первосвященники и книжники со старейшинами, призванные стоять на страже чистоты богооткровенной веры, соединяются вместе против Христа. Они нападают на Него во время Его проповеди. Они сами не принимают Его благовестия и другим не дают. Мы видим, что на этот раз Господь проповедует в храме, который Он называет "домом молитвы". Пусть это будет в напоминание нам, что слово Божие и молитва — нераздельны. Как говорит преподобный Исаак Сирин: "Никогда не приступай к чтению слова Божия, не помолившись, — да не раскаешься".
далее...

>>Встреча с Православием
Год со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
12 декабря

Хочешь быть постоянно здоров и покоен? Выплакивай или выстрадывай грехи свои, ежедневно совершаемые, и поверь — будешь всегда здоров и покоен.
далее...

>>Встреча с Православием
Иеромонах Алексий (Никоноров)
110 лет Никольскому храму в г. Мерано (Италия)
Построенный 110 лет назад в Мерано русский православный храм святителя Николая стоит и по сей день, являя собой свидетельство евангельской веры и православной духовной традиции на самом северном рубеже Италии. Сейчас под свои своды храм, освященный 15 декабря 1897 года, собирает все больше православных верующих различных национальностей.
далее...

>>Встреча с Православием
Протоиерей Александр Шаргунов
Толкование Евангелия на каждый день года.
Вторник 27-й седмицы по Пятидесятнице

Господь являет ревность о чистоте Храма. Он очищает Храм от тех, кто оскорбляет его святыню. "Войдя в храм, Он начал выгонять продающих в нем и покупающих". В чистоте храма несравненно большая слава, чем в его богатстве. И Христос объясняет нам, почему Он изгоняет этих торговцев. храм — это "дом молитвы", отделенный от всего, для общения с Богом.
далее...

>>Встреча с Православием
Год со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
11 декабря

Болезнь человека, какая бы то ни было, есть предобручение, залог смерти его. Потому всякий больной должен подумать о своей смертности и из мысли о смерти и о суде, который неминуемо следует за смертию, извлечь для себя правило жизни.
далее...

>>Вопросы священнику
иеромонах Иов (Гумеров)
Как оценить с христианских позиций основные идеи романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"?
Как оценить с христианских позиций основные идеи романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"?
далее...

>>Вопросы священнику
иеромонах Иов (Гумеров)
Что значит выражение "пострижен в мантию"?
Что значит выражение "пострижен в мантию"?
далее...

>>Вопросы священнику
иеромонах Иов (Гумеров)
Допускаются ли земные поклоны после субботней вечерней службы?
Допускаются ли земные поклоны после субботней вечерней службы (в храме и дома)? Если нет, то почему?
далее...

>>Сретенский монастырь / Издательство
Календарь "Английский для друзей"
Всего 5 минут занятий в день – и через год Вы будете неплохо объясняться и понимать по-английски. В календаре Вы найдете подлинный современный английский язык, и почти к каждому выражению здесь дана дополнительная информация культурологического характера, что поможет Вам без труда общаться в англоязычных странах.
далее...

>>English Edition
The Letters of Fr. John Krestiankin
A year has passed since the repose of Russia’s righteous elder, Archimandrite John Krestiankin of the Pskov-Caves Monastery. But his memory has far from faded; to the contrary, it is spreading far beyond the Russian borders, his writings being translated into other languages. Pravoslavie.ru (English edition) is therefore pleased to present each week day excerpts from the forthcoming book May God Give You Wisdom! The Letters of Fr. John Krestiankin (published by Sretensky Monastery and St. Xenia Skete). May our readers find in them answers to perplexities, sober instruction, and deep Christian wisdom, coming from a true elder and confessor of the Faith.
далее...

>>English Edition
Archpriest Zakaria Machitadze
Holy Martyr Abibos of Nekresi (6th century)
Saint Abibos of Nekresi was one of the Thirteen Syrian Fathers who arrived in Georgia in the 6th century under the leadership of St. Ioane of Zedazeni.
далее...

>>English Edition
Monk Nicodemus
The Church of the Gauls. Part 2
Just as monasticism was beginning to put down its roots in Gaul, an event occurred that shook the minds and hearts of the entire Graeco-Roman world: after several centuries of violent conflicts and bloody skirmishes, the Germanic tribes of the north finally sacked the city of Rome. This marked the beginning of a new period in the history of the West, both ecclesiastically and politically, in the challenges it brought to the growing Orthodox Church.
далее...

>>English Edition
Monk Nicodemus
The Church of the Gauls. Part 1
The Gallic Church had its beginnings in the first century. Western tradition holds that Gaul (France) was initially evangelized and baptized by St. Mary Magdalene, St. Lazarus the Four-DaysDead, and his sisters Sts.Mary andMartha. On the basis of St. Paul’s second Epistle to Timothy, several historians have thought that the Apostle Crescens, an envoy of St. Paul, labored in Gaul. Some also think that St. Paul stopped in Gaul on his way to Spain. In any event, Christianity penetrated into southern Gaul at an early date, specifically into Provence and the Rhone Valley — areas that had a strong presence of Greek minorities hailing from Asia Minor, Phrygia and Syria.
далее...



  ПРАВОСЛАВИЕ.RU

На нашем сайте Вы всегда можете задать вопрос священнику, насельнику московского Сретенского монастыря: смотрите раздел "Вопросы священнику". Анонсы ответов на вопросы, которые не носят частный характер, будут публиковаться в нашей рассылке.


  ПРАВОСЛАВИЕ.RU

В избранное