Все выпуски  

Новости Православия со всего мира. Вопросы священнику


  ПРАВОСЛАВИЕ.RU  :  выпуск новостей  :  21 / 12 / 2007

1. Блаженнейший митрополит Владимир принял в Киево-Печерской Лавре представителя "киевского патриархата"  [21.12.2007 - 14:13]
Вечером 20 декабря, накануне открытия Архиерейского Собора УПЦ МП, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир принял в Киево-Печерской Лавре представителя раскольничьего "киевского патриархата" "архиепископа" Переяслав-Хмельницкого Димитрия, сообщает сайт "Украинское православие". Представитель филаретовского раскола передал митрополиту Владимиру официальный текст "Обращения к епископату, духовенству и верным", подписанный синодом "киевского патриархата".
далее...

2. Мастера лаковой миниатюры из Палеха изготовят иконостас к 250-летию храма в Пермском крае  [21.12.2007 - 14:09]
Мастера палехской лаковой миниатюры из Ивановской области изготовят и распишут иконостас для храма Тихвинской иконы Божией Матери в Кунгуре Пермского края. С XVIII века Палех является центром иконописи в традициях русской живописи в России.
далее...

3. Росимущество отсудит у мэрии Омска Свято-Никольский Казачий собор  [21.12.2007 - 13:58]
О намерении подать иск в арбитражный суд о признании Свято-Никольского Казачьего собора федеральной собственностью сообщила начальник отдела учета федерального имущества территориального управления Росимущества по Омской области Ольга Свиридовская. "Этот объект омская мэрия зарегистрировала как собственность 31 декабря 1998 года. Это противоречит федеральному законодательству. Памятники федерального значения должны быть в федеральной собственности, а никак не в муниципальной. И сейчас мы намерены подать исковое заявление в суд", ― рассказала Ольга Свиридовская. До последнего времени представители федерального ведомства были вынуждены мириться с тем, что собор находится в муниципальной собственности. "Разграничение собственности на объекты культурного наследия федерального значения стало возможным после внесения в прошлом году поправок в федеральный закон "Об объектах федерального наследия" (памятниках истории культуры РФ). Как раз этим мы сейчас занимаемся", ― зав ерила О. Свиридовская.
далее...

4. Фонд преподобного Серафима Саровского поможет открыть рабочие места для архангельских инвалидов  [21.12.2007 - 13:52]
Фонд профинансирует приобретение нового станка и материалов, необходимых для организации швейного цеха при храме великомученицы Варвары.
далее...

5. При управлении Самарской епархии создан координационный паломнический центр  [21.12.2007 - 13:47]
По благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия при епархиальном управлении создан координационный паломнический центр. Открывая 18 декабря первое рабочее заседание центра, Владыка Сергий сказал: "Возрождение паломничества – дело общецерковной важности. Паломничество пробуждает национальное самосознание народа, служит возрождению православной веры и благочестия, способствует духовному росту православных христиан, повышению их исторического кругозора". Координационный паломнический центр позволит упорядочить работу приходских служб, повысить их организованность и ответственность, а главное – сохранить независимость от коммерческих структур. С туроператором паломнического центра приходские службы смогут заключать договор и работать в качестве его представителей.
далее...

6. Православная женская гимназия при Свято-Никольском женском монастыре Ивановской епархии отметила 10-летие  [21.12.2007 - 13:41]
19 декабря, в праздник Святителя и Чудотворца Николая в Свято-Никольском женском монастыре прошли торжества по случаю 10-летия с момента открытия Православной женской гимназии. В 1997 году при возникшей вокруг Никольского храма города Приволжск женской монашеской общине была образована Православная женская гимназия и приют для детей-сирот и детей из многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей. В настоящий момент это динамично развивающееся православное учебное заведение нового типа.
далее...

7. В северной столице состоялась премьера фильма "Религиозный Петербург. Связь времен"  [21.12.2007 - 11:49]
О северной столице как городе многих религий рассказывает фильм "Религиозный Петербург. Связь времен", премьера которого состоялась 20 декабря в Государственном музее истории религии. Документальная полнометражная лента снята по заказу администрации города в рамках программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений. Фильм предназначен для широкой аудитории. Режиссер Николай Макаров сумел представить богатейшее историческое наследие града апостола Петра, в самом названии которого - Санкт-Петербург - заключено слово "святой".
далее...

8. В православной гимназии Владивостока будущие миссионеры изучают китайский язык  [21.12.2007 - 11:29]
Открытая встреча, посвященная вкладу Русской Православной Церкви в изучение китайского языка, состоялась 19 декабря в Православной гимназии г. Владивостока. Это мероприятие подготовила группа педагогов и учащихся гимназии в рамках завершения года Китая в России. Преподаватели и воспитанники гимназии с начала учебного года начали знакомиться с культурой Китая через освоение китайского языка под руководством опытного педагога – декана Института китаеведения ДВГУ Александра Соколовского. Педагоги гимназии уверены, что полученные знания китайского языка позволят в будущем и учителям, и воспитанникам гимназии проводить миссионерскую деятельность среди последователей других религий.
далее...

9. Кафедральный собор Серпухова отметил 150-летие  [21.12.2007 - 11:25]
19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, престольный праздник отмечает кафедральный собор Серпухова ― храм Николы Белого. В 2007 году в этот же день отметили 150-летие собора. Божественную литургию в день престольного праздника возглавил епископ Серпуховской Роман, которому сослужили благочинный Серпуховского округа, настоятель собора Николы Белого протоиерей Владимир Андреев, настоятель Серпуховского Высоцкого мужского монастыря Кирилл (Костиков), духовенство собора и Серпуховского благочиния. На богослужении присутствовал глава городской администрации П.В. Жданов.
далее...

10. В Барнауле откроют столовую для малоимущих и бомжей  [21.12.2007 - 11:14]
Барнаульская и Алтайская Епархия намерена открыть в Барнауле благотворительную столовую для малоимущих граждан и лиц без определенного места жительства нашла поддержку. За помощью в поиске подходящего здания представители епархии обратились в городскую администрацию.
далее...

11. Старейший православный приход Свято-Никольской церкви Таллина отметил 180-летие обновления храма  [21.12.2007 - 11:04]
19 декабря православный приход Свято-Никольской церкви г. Таллина отметил 180-летие обновления храма. Очередной юбилей Никольской церкви, под спудом которой находятся мощи священномученика Арсения Ростовского (Мациевича; +1772), был приурочен к престольному празднику — дню памяти святителя Николая Чудотворца.
далее...

12. Православные Венеции в день памяти св. Николая Чудотворца молились у его мощей на острове Лидо  [20.12.2007 - 13:51]
19 декабря в Венеции, на острове Лидо была отслужена Божественная Литургия на мощах святителя Николая Чудотворца. Начиная с мая 2005 года настоятель и верующие прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции два раза в год в дни памяти святителя совершают Божественную Литургию на "венецианской части" его мощей.
далее...

13. Митрополит Воронежский Сергий рассказал студентам-международникам об опыте участия Русской Церкви в международных делах  [20.12.2007 - 13:37]
Выступление митрополита Сергия (Фомина) перед студентами факультета международных отношений Воронежского университета 18 декабря прошло по теме "Русская Православная Церковь в системе международных отношений". По мнению воронежского архиерея, долгое время представлявшего Русскую Церковь в международных религиозных организациях и на форумах, необходимо различать два вида диалога – межрелигиозный, происходящий между представителями разных религий, и межконфессиональный, который происходит внутри одной религиозной традиции.
далее...

14. В Саратовской епархии создан благотворительный фонд святителя Николая Чудотворца  [20.12.2007 - 11:37]
По благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина создан благотворительный фонд святителя Николая Чудотворца. В день памяти святителя Николая Чудотворца, в здании Саратовского отделения Волжского казачьего войска состоялось официальное открытие благотворительного детского фонда.
далее...

15. Настоятель храма мчч. Адриана и Наталии в Бабушкине протоиерей Николай Дятлов отметил 75-летний юбилей  [20.12.2007 - 10:59]
В день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, 75-летний юбилей отметил один из старейших клириков Троицкого благочиния, многолетний настоятель храма мчч. Адриана и Наталии в Бабушкине, протоиерей Николай Дятлов. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II торжества в храме Адриана и Наталии в этот день возглавил архиепископ Истринский Арсений. Владыке сослужили благочинный Троицкого округа протоиерей Сергий Киселев, настоятель храма св. Мартина, папы Римского, протоиерей Александр Абрамов, настоятель храма Всех святых во Всехсвятском протоиерей Василий Бабурин, настоятель храма Ризоположения в Леонове протоиерей Михаил Голубев и клирики храма Адриана и Наталии.
далее...

16. Марийская епархия проводит конкурс на лучшее освещение в СМИ православной тематики  [20.12.2007 - 10:55]
С 1 января по 1 апреля 2008 г. Марийская епархия проводит республиканский конкурс "Свет православия" на лучшее освещение в СМИ православной тематики. Он является составной частью президентской программы "Возрождение православных традиций".
далее...

17. В Суздале состоялось рабочее совещание по воссозданию памятника-часовни князю Пожарскому  [21.12.2007 - 15:32]
На повестке дня обсуждались правовые и финансовые вопросы. Встреча прошла в музее "Спасо-Евфимиев монастырь", на территории которого находится могила освободителя России от польских интервентов в 1611-1612 гг.
далее...

18. Митрополит Лавр выступил на закрытии выставки, посвященной истории Русской Православной Церкви в ХХ веке  [21.12.2007 - 15:19]
Сердечно приветствую Преосвященного Владыку Илариона, Министра Культуры Александра Сергеевича, Юрия Викторовича, отца протоиерея Владимира и членов делегации Издательского Совета Московского Патриархата, отца протоиерея Виктора и всех устроителей и благотворителей этой выставки, посвященной новейшему периоду истории нашей Русской Православной Церкви, много пострадавшей в ХХ веке от безбожных гонителей и разделений.
далее...

19. В Вашингтоне стартовала программа Издательского Совета Московского Патриархата в США  [21.12.2007 - 15:14]
16 декабря в Иоанно-Предтеченском соборе в Вашингтоне епископ Венский и Австрийский Иларион совершил Божественную литургию. Этим богослужением открылась программа Издательского Совета Русской Православной Церкви в Америке, в рамках которой проходит выставка "Русская Православная Церковь в ХХ веке" и премьера "Рождественской оратории" епископа Илариона.
далее...

20. Крестный ход "Под звездой Богородицы" достиг Красноярска  [21.12.2007 - 14:27]
У городской черты Красноярска состоялась торжественная встреча объединенного крестного хода Владивосток-Москва и Якутск-Москва, который за семь месяцев пути преодолел 5323 километра. Крестный ход с иконами Божией Матери "Державная" и "Живоносный источник", другими святынями прощел к Cвято-Покровскому кафедральному собору, где был совершен молебен.
далее...

21. В Мурманске сектанты орудуют под видом православной молодежной организации  [21.12.2007 - 13:32]
В Мурманской области объявилась загадочная межрегиональная молодежная общественная организация "Православная молодежь". Юные "православные" экуменисты помогают направлять наркозависимых людей в центры неопятидесятников и обещают финансовую помощь местным мусульманам
далее...

22. В Кострому будет доставлен ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской  [21.12.2007 - 11:53]
В Кострому 26 декабря из города Новомосковска Тульской области будет доставлен ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской. До Рождества Христова ковчег будет пребывать в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы, а затем посетит другие храмы и монастыри епархии.
далее...

23. Владимир Путин требует от спецслужб жестко пресекать проявления межрелигиозной и межнациональной розни  [21.12.2007 - 11:40]
Президент РФ Владимир Путин заявил, что ФСБ должна жестко бороться с проявлениями шовинизма и межрелигиозной розни. "Актуальной задачей остается жесткое противодействие национализму и шовинизму, любым попыткам возбуждения межрелигиозной и межнациональной розни", - сказал В.Путин на торжественном вечере, посвященном Дню работников органов безопасности.
далее...

24. Верховный суд РФ подтвердил приговор убийцам священника Олега Ступичкина  [21.12.2007 - 11:34]
Судебная коллегия Верховного cуда РФ оставила без изменения приговор Свердловского областного суда по делу об убийстве местного священника Олега Ступичкина, а жалобу обвиняемых - без удовлетворения. Как сообщает в четверг пресс-служба Свердловского областного суда, таким образом, приговор вступил в законную силу.
далее...

25. В Латвии православных и староверов опять лишили выходного на Рождество  [21.12.2007 - 11:00]
В четверг сейм Латвии в пятый раз отклонил предложение партии "За права человека в единой Латвии" объявить православное и старообрядческое Рождество – 7-8 января – праздничными днями.
далее...

26. Православные активисты Украины выступают против возможной автокефалии Украинской Православной Церкви  [21.12.2007 - 10:48]
Представители православных организаций Украины предупреждают о негативных последствиях возможной автокефалии Украинской Православной Церкви для общества в целом. "Любые попытки отделить Украинскую православную церковь от Русской еще более углубят цивилизационный раскол Украины, спровоцируют дополнительную конфронтацию среди ее населения и поставят вопрос о целостности нынешней ее территории", - говорится в резолюции внеочередного съезда Союза православных братств Украины.
далее...

27. В Нижегородской области оформление земель в аренду для религиозных учреждений будет бесплатным  [21.12.2007 - 10:41]
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании 20 декабря одобрили во втором чтении законопроект об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения в Нижегородской области".
далее...

28. Митрополит Климент: Дети из верующих семей не должны быть лишены законной возможности изучения своей религиозной традиции  [21.12.2007 - 10:32]
Русская Православная Церковь направила в Минобрнауки РФ предложение о включении предмета "Православная культура" в обязательную школьную программу. Об этом сегодня сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, выступая на конференции "Государственные образовательные стандарты в контексте формирования нравственных и духовных ценностей обучающихся". По его словам, предложение оформлено в виде концепции включения в новое поколение госстандартов учебного предмета "Православная культура". Как пояснил владыка Климент, указанный курс должен стать частью нового учебного плана "Духовно-нравственная культура".
далее...

29. Посол России в Боснии и Герцеговине встретился с епископом Зворницко-Тузланским Василием  [20.12.2007 - 20:48]
Господина Шувалова особенно обрадовало тот факт, что на территории епархии неподалеку ведется строительство нового монастыря в русском стиле. Речь идет о монастыре Св. Параскевы на Пяти озерах под Биелиной.
далее...

30. В Екатеринбурге тысячи уральцев поклонились частице мощей cвт. Николая Чудотворца  [20.12.2007 - 14:10]
Тысячи уральцев пришли 19 декабря, в день Святителя Николая Чудотворца, в Свято-Троицкий Кафедральный собор Екатеринбурга, чтобы поклониться частице мощей святого. Святыня была доставлена на Урал из Свято-Покровского Феодосия-Балтского мужского монастыря Украины.
далее...

31. Российская инициатива по созданию консультативного совета религий рекомендована к рассмотрению Генассамблеей ООН  [20.12.2007 - 14:01]
17 декабря 2007 года на своем пленарном заседании в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 62/90, озаглавленную "Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога, взаимопонимания и сотрудничества на благо мира". Резолюция подчеркивает большое значение продолжения процесса привлечения всех заинтересованных сторон к межрелигиозному, межкультурному и межцивилизационному диалогу в рамках соответствующих инициатив на различных уровнях. Генеральная Ассамблея всемирной Организации указала на важность межрелигиозного диалога как части созидания культуры мира.
далее...

32. Подавляющее большинство жителей Городца высказалось за возрождение Федоровского монастыря  [20.12.2007 - 13:45]
Общественные слушания, посвященные возрождению Федоровского монастыря, прошли в городе Городец Нижегородской области. Речь шла о передаче монастырю ранее принадлежавших ему зданий. Этот вопрос для ряда городчан является достаточно болезненным. В настоящее время сохранись два келейных корпуса Федоровского монастыря. В одном находится почта, в другом - ведомственная больница.
далее...

33. Митрополит Ювеналий передал приюту "Никита" миллион рублей  [20.12.2007 - 13:37]
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал миллион рублей, собранных Московской епархией, православному приюту "Никита", который весной этого года находился под угрозой закрытия. Накануне, в день памяти святого Николая Чудотворца, владыка Ювеналий посетил детский праздник в этом приюте, находящемся в Павлово-Посадском районе Московской области.
далее...

34. В Сарове стартовала предпраздничная акция "Проведи Рождество по-царски"  [20.12.2007 - 11:33]
В Сарове стартовала предпраздничная акция "Проведи Рождество по-царски". Акция организована приходами храмов Всех Святых и святого целителя Пантелеимона, православным творческим объединением "Мiр" и Саровским центром милосердия. У предрождественской акции две цели: собрать средства на подарки детям в малоимущих семьях и одновременно познакомить горожан с совершенно новым, незнакомым обликом членов царской семьи.
далее...

35. Запущена трехмерная модель пещер Киево-Печерской лавры  [20.12.2007 - 11:22]
19 декабря представители Киево-Печерской лавры заявили о запуске уникальной трехмерной модели лаврских пещер. Метод лазерного сканирования позволил специалистам составить точную карту подземелий. На ее основе планируется разработать геоинформационную систему, которая в режиме реального времени будет контролировать изменения, происходящие под землей, что поможет уберечь пещеры от разрушения.
далее...

36. В Вифлееме на Рождество ожидают рекордное число паломников  [20.12.2007 - 11:06]
В этом году, впервые после "интифады Аль-Аксы", в Вифлееме на рождественские праздники ожидают подлинное нашествие паломников. Министерства туризма Палестинской автономии и Израиля говорят о том, что только на Рождество по новому стилю должны прибыть более 60 000 паломников со всего мира (это на 20 000 больше, чем в прошлом году). Не менее 10 000 паломников ждут на Рождество по юлианскому календарю — 7 января.
далее...

37. Святейший Патриарх Алексий обратился с приветствием к читателям альбома "Дети Савве"  [20.12.2007 - 11:03]
В рамках торжеств, посвященных 600-летию преставления прп. Саввы Сторожевского, был издан альбом "Дети Савве". С приветствием к читателям альбома обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Преподобный Савва один из самых любимых нашим народом святых, его почитают и как великого подвижника и молитвенника, и как наставника монашествующих и скорого помощника в скорбях и, наконец, — мудрого домостроителя, внесшего весомый вклад в отечественную историю, — говорится в приветственном обращении Предстоятеля Русской Церкви. — Будучи учеником преподобного Сергия Радонежского, без преувеличения можно сказать, что святой Савва воплотил в себе лучшие качества русского человека, всецело преданного Православной Церкви и искренне любящего свое Отечество".
далее...

38. Состояние здоровья Патриарха Сербского Павла стабилизируется  [20.12.2007 - 10:47]
Военно-медицинская академия Сербии передала 18 декабря Святому Архиерейскому Синоду Сербской Православной Церкви заключение консилиума врачей о состоянии Патриарха Сербского Павла. Подписанное начальником Военно-медицинской академии Сербии проф. Миодрагом Евтичем заключение содержит хорошую новость: "Общее состояние здоровья Его Святейшества Патриарха Сербского Павла стабилизируется".
далее...

39. В Краснодаре открылся епархиальный семейный центр "Зерно веры"  [20.12.2007 - 10:43]
По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в Краснодаре, при Свято-Екатерининском кафедральном соборе, начал свою работу Православный епархиальный семейный центр "Зерно веры". Центр ставит своей задачей воспитание детей через воцерковление всей семьи. В этом году основное внимание уделяется малышам-дошкольникам. Ведь так важно еще в раннем возрасте заронить зерно веры в детское сердце. Педагоги центра будут трудиться и над развитием творческих способностей малышей.
далее...

40. В Москве прошло первое вручение премии Саввы Сторожевского "За вклад в будущее России"  [20.12.2007 - 10:39]
Торжественная церемония учрежденной в этом году премии имени преподобного Саввы Сторожевского "За вклад в будущее России" прошла в среду вечером в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. Премия будет ежегодно вручаться россиянам и гражданам других государств, которые "демонстрируют пример беззаветного служения России в духовной, политической, общественной и культурной сферах, служения в соответствии с заветами преподобного Саввы о благочестии и жертвенной помощи ближнему". В 2007 году премия вручена в пяти номинациях.
далее...

41. В день памяти свт. Николая Чудотворца Святейший Патриарх Алексий совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре  [20.12.2007 - 10:29]
19 декабря, в день праздника святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.
далее...

42. Владимир Путин: Нет и не может быть в сегодняшнем мире морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей  [20.12.2007 - 10:23]
При управлении страной нужно руководствоваться здравым смыслом, основанным на моральных, религиозных ценностях, считает президент РФ Владимир Путин. В интервью журналу "Тайм" он изложил свое видение той роли, которую религия играет в обществе. "При решении управленческих вопросов, при формулировании управленческих задач мы, конечно, прежде всего, должны руководствоваться здравым смыслом. Но этот здравый смысл должен быть основан на моральных принципах. Нет и не может быть, на мой взгляд, в сегодняшнем мире морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей", - сказал президент РФ.
далее...



  ПРАВОСЛАВИЕ.RU  :  новости Поместных Церквей  :  21 / 12 / 2007

1. Богочеловеческий характер личности и дела владыки Николая (Велимировича)  [21.12.2007]
О современной ему проповеди он говорит, как о собрании бесконечно повторяемых, затрепанных, обесцененных и сухих фраз. Настоящее слово, евангельская речь, слово истины для него должно быть как гром. Всю свою жизнь он ищет именно такого слова, такой громоподобной речи.
далее...



  ПРАВОСЛАВИЕ.RU  :  другие материалы  :  21 / 12 / 2007

>>Встреча с Православием
Протоиерей Александр Шаргунов
Толкование Евангелия на каждый день года.
Суббота 30-й седмицы по Пятидесятнице

Христос предлагает две притчи подобия Царства Божия. Чему подобно Царство Божие? С чем его можно сравнить? Царство Божие будет совершенно отличным от того, что вы ожидаете. Вы думаете, что оно явится великим, сразу обнаружит свое совершенство. Вы ошибаетесь. "Оно подобно зерну горчичному", крошечному на вид и мало что обещающему. Но посаженное в землю, оно вырастает и становится большим деревом.
далее...

>>Встреча с Православием
Год со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
21 декабря

Божественная служба для меня есть бесценное и величайшее благо в жизни; в богослужении вся жизнь нашей души, все ее сокровище, тут ее родина, ее воспитание, врачевание, ее пища и питание, ее сила и слава, ее святыня и жизнь.
далее...

>>Встреча с Православием
Протоиерей Александр Шаргунов
Толкование Евангелия на каждый день года.
Пятница 30-й седмицы по Пятидесятнице

Перед нами — последние дни Спасителя между Его торжественным Входом в Иерусалим и ночью, когда Он был предан. "Днем Он учил в храме". Господь был неутомимым проповедником. Он проводил день среди народа в храме, проповедуя перед лицом открытого противостояния, посреди тех, кто — Он знал — искал возможности погубить Его.
далее...

>>Встреча с Православием
Анатолий Холодюк
"Наставляя по морю плавающих…".
Записки паломника

В Троицком соборе, главном храме Русской духовной миссии в Иерусалиме, есть необычная икона святителя Николая. Помещена она на правом клиросе, во втором ряду, под образом Спасителя и рядом с иконой "Достойно есть". Этот образ святителя чудотворный: около 100 лет назад он спас 500 русских паломников, терпевших бедствие от бури морской.
далее...

>>Встреча с Православием
Святитель Николай (Могилевский)
Слово о кощунстве и благоговении.
Воспоминание чуда прп. Нила Столобенского

Было это в обители св. Нила Столобенского на озере Селигер. Пока одна женщина молилась в храме, её дети побежали по саду, нарвали спелых ягод рябины и проникли в храм, где стояла прежняя рака прп. Нила. Они затеяли игру: бросать ягодами в изображение святого. И вдруг, при ясном небе, все бывшие в обители услышали страшный удар грома, от которого потряслись все здания.
далее...

>>Встреча с Православием
Год со святым праведным Иоанном Кронштадтским.
20 декабря

В обители Преподобного Нила Столобенского безмездно гостеприимствуется 12 тысяч человек. Ты ли усомнишься в гостеприимстве? Подражай обычаям святых обителей и будь в надежде, что Бог тебя не оставит.
далее...

>>Встреча с Православием
Протоиерей Александр Шаргунов
Толкование Евангелия на каждый день года.
Четверг 30-й седмицы по Пятидесятнице

Умножение скорбей и бедствий — знамение скорого Пришествия Христова. Господь укрепляет всех Своих верных не страшиться самых великих испытаний. "Когда же начнет это сбываться, — говорит Он, — тогда восклонитесь — с верой, надеждой и молитвой — и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше". Христос пришел в мир дать истинное утешение всем скорбящим и обремененным, и гонимым. Когда Он придет судить мир в последний день, Он избавит всех любящих Его от всякой нужды и печали. Когда они увидят предельное неистовство зла, они могут поднять свои головы, зная, что близок день Господень.
далее...

>>Гость сайта
Сергей Герук, Валерий Полищук.
Митрополит Владимир: "Именно Церковь в состоянии объединять людей"
Природа Церкви такова, что она во все времена была и будет выше всевозможных общественных и национальных феноменов. Церковь не может конфликтовать ни со здоровой национальной идеей, ни с обществом. Она никогда не разжигает национальных страстей, хотя мы видим, как сегодня отдельные политические деятели от ее имени пытаются спекулировать национальными идеями.
далее...

>>Сретенский монастырь / Издательство
Снежная королева
"Снежная королева" — наверное, самая любимая сказка детей всех времен. В советское время она подвергалась жесткой цензуре с целью скрыть глубоко христианский смысл этого произведения. В настоящем издании публикуется полный текст сказки в замечательном переводе Анны Ганзен с великолепными иллюстрациями Олега Васильева.
далее...

>>English Edition
The Letters of Fr. John Krestiankin
A year has passed since the repose of Russia’s righteous elder, Archimandrite John Krestiankin of the Pskov-Caves Monastery. But his memory has far from faded; to the contrary, it is spreading far beyond the Russian borders, his writings being translated into other languages. Pravoslavie.ru (English edition) is therefore pleased to present each week day excerpts from the forthcoming book May God Give You Wisdom! The Letters of Fr. John Krestiankin (published by Sretensky Monastery and St. Xenia Skete). May our readers find in them answers to perplexities, sober instruction, and deep Christian wisdom, coming from a true elder and confessor of the Faith.
далее...

>>English Edition
Archpriest Zakaria Machitadze
Saint Ise of Tsilkani (6th century)
Saint Ise of Tsilkani arrived in Georgia in the 6th century with the other Syrian fathers and companions of St. Ioane of Zedazeni. At the recommendation of St. Ioane of Zedazeni, Catholicos Evlavios of Kartli consecrated St. Ise as bishop of Tsilkani. The holy father traveled throughout his diocese preaching the Holy Gospel.
далее...

>>English Edition
Archpriest Zakaria Machitadze
Holy Catholicos Petre and Holy Catholicos Samoel (5th–6th centuries)
Saint Petre was the first catholicos of Georgia. He led the Church of Kartli from the 460s through the beginning of the 6th century. According to God’s will, St. Petre inaugurated the dynasty of the chief shepherds of Georgia.
далее...

>>English Edition
His Eminence Metropolitan Laurus Is Interviewed by Tserkovniy Vestnik’s Chief Editor Sergei Chapnin
The biggest impression on me was the divine service in the heart of Russian Orthodoxy, under the vaulted ceilings of the grandiose Uspensky Cathedral of the Mother of God, the resting place of the Moscow Primates. Here lies St Ermogen, a shining example of staunchness in the Orthodox Faith during the Time of Troubles. His guidance led our ancestors to stand firmly for their faith, their Fatherland, and during his imprisonment, yet with his blessing, Archimandrite Dionisy of Holy Trinity-St Sergius Lavra and Avraamy Palitsyn, his protector, sent missives to inspire the defenders of the Muscovite state.
далее...



  ПРАВОСЛАВИЕ.RU

На нашем сайте Вы всегда можете задать вопрос священнику, насельнику московского Сретенского монастыря: смотрите раздел "Вопросы священнику". Анонсы ответов на вопросы, которые не носят частный характер, будут публиковаться в нашей рассылке.


  ПРАВОСЛАВИЕ.RU

В избранное