Православное паломничество

  Все выпуски  

Православное паломничество Новости от 27 мая 2008


НОВОСТИ
27.05.2008

ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО:
НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ
(
серебряная рассылка)
Международный клуб паломников в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора: здесь
Другие издания редактора:
Путеводитель "ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВСЕЛЕННОЙ"
Интернет-альманах "ВЕЛОСИПЕДИЗМ"
Популярная "ГеоИНФОРМАЦИЯ"
Диковинный "ВелоПАЛОМНИК"
Иди и смотри: "ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ"
Редкая книга "ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАЛЕСТИНУ"
Наши тропы "РАССКАЗЫ ПАЛОМНИКОВ"
От Саныча "НОВОСТИ БОЛЬШОГО ВЕЛОСПОРТА"
Всего читателей: 634 (+19)

CООБЩЕНИЕ-РАССЫЛКА:



О Б Н О В Л Е Н И Е:

Возрождение тамбовских святынь

Уже несколько лет подряд день памяти святителя Николая широко празднуется в Никольской Мамонтовой пустыни Сосновского района. На этот раз 22 мая здесь произошли сразу два знаменательных события. По благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II сюда была доставлена частица мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В этот же день в Мамонтовой пустыни был освящен памятник святителю Николаю Чудотворцу.

Всего четыре года назад на месте Никольской Мамонтовой пустыни были лишь развалины келейного монастырского корпуса. Тогда-то и было решено возродить монастырь. Сразу трудно было поверить в то, что задуманное свершится. Но руки человеческие, как заметил после окончания Божественной литургии в Мамонтовой пустыни губернатор О. Бетин, способны совершать чудеса. Сегодня на берегу озера Святого, которое питает водой звонкая речка Красная Дубрава, появились храм-часовня, келейный корпус, поднимаются вверх стены возрождаемого главного храма. К монастырю ведет асфальтированная дорога. Его территория благоустроена. А на Святом озере уже работает земснаряд. Скоро оно будет очищено от векового слоя донного ила и станет настоящей водной жемчужиной здешней монастырской обители.

День памяти святителя Николая в Мамонтовой пустыни начался с Божественной литургии, которую провел епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий. По ее завершении состоялся праздничный молебен с освящением воды в монастырском озере. В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А. Федоров, глава администрации Тамбовской области О. Бетин, председатель Тамбовской областной Думы В. Карев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Секретарь регионального политического совета Партии "Единая Россия" Н. Косарев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Е. Тарло, председатель правления Российского благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца А. Быков. Именно этот фонд изготовил и передал памятник святителю Николаю Чудотворцу Никольскому Мамонтову женскому монастырю.

Памятник отлит из бронзы по проекту скульптора С. Исакова и представляет собой объемно-пространственную композицию в виде человеческой фигуры. Отлитый в бронзе Николай Угодник, один из самых любимых на Руси святых, держит в руках меч и здание храма. Именно так святитель изображен на иконе Николы Можайского, явленной старцу Мамонту в 17 веке на том месте, где сегодня идет возрождение пустыни. Этот образ всегда занимал центральное место на иконостасах монастырских церквей.

Интересно значение этого необычного для христианской традиции изображения. Храм символизирует духовную основу, на которой строит свою жизнь православный человек, а меч - "невидимую брань", бескомпромиссную духовную борьбу, которую ведет церковь за спасение души каждого верующего. Памятник воздвигнут по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Высота памятника без постамента около четырех метров. Как сообщил участникам праздничного молебна в Мамонтовой пустыни председатель правления благотворительного фонда святителя Николая Чудотворца А. Быков, в этот же день подобный памятник устанавливается и в итальянском городе Бари, где действует православная община.

Пройдет немного времени, и в Никольской Мамонтовой пустыни завершатся все строительные работы. И монастырь заживет своей жизнью, которая будет проходить в каждодневных трудах и молитвах. И каждый день прибывающие сюда паломники будут удивляться красоте и святости здешних мест.
Текст и изображение: http://www.edinros.ru/news.html?id=131494

В Тверь пребывает Крестный ход "Под звездой Богородицы"

29 мая в Тверь прибывает Крестный ход "Под звездой Богородицы", движущийся по маршруту Санкт-Петербург - Москва. 19 мая крестный ход, совершаемый в рамках патриаршей программы "Под звездой Богородицы", уже прибыл в Тверскую область.

Международная духовно-просветительская программа "Под звездой Богородицы", посвященная историческому воссоединению Русской Православной Церкви, проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Цель программы - способствование единению народов России, светской и духовной власти.

В рамках программы совершаются восемь крестных ходов, символизирующих собой лучи Звезды Богородицы. Они вышли из шести городов России: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также из двух центров Вселенского Православия: Иерусалима и Афона. Пройдя по всей территории России, участники крестных ходов, преодолев десятки тысяч километров, сойдутся 10 июня в Москве.

По территории Тверской области пролегает маршрут крестного хода, вышедшего 13 апреля из Санкт-Петербурга. Это молитвенное шествие стало последним из восьми направлений крестного хода к столице России.

Главным событием в Москве станет общий молебен в храме Христа Спасителя перед списками Державной иконы Божией Матери. Копии первообраза, чудесно явившегося в 1917 году в день вынужденного отречения императора Николая II, были написаны и освящены специально для каждого из направлений крестного хода.

С крестным ходом, проходящим по Тверской земле, также идут и другие святыни. Это икона святого праведного Иоанна Кронштадского, написанная к 100-летию кончины великого пастыря, образ расстрелянного в 1918 году священномученика митрополита Киевского Владимира (три года возглавлявшего петербургскую кафедру), список чудотворной Тихвинской иконы, вернувшейся на родину из США в 2004 году, и ларец с сорока частицами мощей святых из псковского храма святого Александра Невского.

На крестных ходах ежедневно творится многочасовая молитва всеми участниками. Великие святыни проносятся на руках на многие километры, что выливается порой в грандиозный духовный праздник. Через все это совершается действенная проповедь, горячий призыв идти за Христом, обращенный к сотням тысяч очевидцев молитвенных шествий. Крестные ходы - это пробуждение и оживление веры, проповедь Евангелия, прошения к Богу о помиловании, нравственное очищение.

Не случайно первым в Твери Крестный ход встретит храм, расположенный в микрорайоне Юность, и посвященный питерской святой - блаженной Ксении Петербуржской. В этом храме пребывает "Державная" икона Божией Матери, с которой совершался Волжский крестный ход в прошлом году. 29 мая в 16.00 там пройдет торжественная встреча крестоходцев и молебен перед "Державной" иконой Божией Матери.

Завершится пребывание Крестного хода в Твери в понедельник, 2 июня.
http://www.afanasy.biz/news/society/index.php?ELEMENT_ID=3233

Волжский Крестный ход пройдет по 14 российским регионам

Десятый, юбилейный Волжский Крестный ход, в воскресенье стартовавший от истока Волги в деревне Волговерховье Осташковского района Тверской области, пройдет по 14 российским регионам, включая Тверскую область, сообщил РИА Новости в понедельник представитель администрации региона.

"Десятый, юбилейный Крестный ход стал продолжением Дней славянской письменности и культуры на тверской земле. По благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, в этом году он проходит по 14 российским регионам, включая и нашу область, под девизом "Сохраним православную культуру - наследие предков, великое достояние России", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в сопровождении двух великих православных святынь - ковчега с десницей великомученицы Татианы из Киево-Печерской лавры и иконы равноапостольных Кирилла и Мефодия, основателей славянской письменности, Волжский Крестный ход впервые побывает сначала в 18 муниципальных образованиях Тверской области, а затем и во всех поволжских городах - от истока до низовьев реки.

"Началу Крестного хода от истока Волги предшествовала Божественная Литургия и чин малого водосвятия, который совершил владыка Виктор, архиепископ Тверской и Кашинский. Многочисленных российских и зарубежных паломников, гостей праздника приветствовал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который отметил, что в год десятилетия Волжский Крестный ход из регионального праздника стал событием общероссийского значения", - отметил представитель администрации.

По его словам, уже сегодня участников Крестного хода ждут на истоке Западной Двины, где также пройдет церемония малого водоосвящения, после чего Крестный ход пройдет по территории Осташковского, Селижаровского, Ржевского, Зубцовского, Старицкого, Калининского, Торжокского и других районов области.

"Ожидается, что 17 июня участников десятого, юбилейного Волжского Крестного хода будут принимать в Дубне, на территории Московской области", - добавил собеседник агентства.
Текст и изображение: http://center.rian.ru/society/20080526/81742775.html


ДАЛЬШЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА
http://palomnik.org/Pravpal/Pravpilger/0.html


Сайт редактора рассылки здесь
Редактор еженедельника ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО, Алексей Потупин a[a]palomnik.org

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное