Православное паломничество

  Все выпуски  

Православное паломничество Новости от 07 июля 2008


НОВОСТИ
07.07.2008

ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО:
НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ
(
серебряная рассылка)
Международный клуб паломников в честь апостола Иакова Зеведеева
Сайт редактора: здесь
Другие издания редактора:
Путеводитель "ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ВСЕЛЕННОЙ"
Интернет-альманах "ВЕЛОСИПЕДИЗМ"
Популярная "ГеоИНФОРМАЦИЯ"
Диковинный "ВелоПАЛОМНИК"
Иди и смотри: "ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ"
Редкая книга "ПАЛОМНИЧЕСТВО В ПАЛЕСТИНУ"
Наши тропы "РАССКАЗЫ ПАЛОМНИКОВ"
От Саныча "НОВОСТИ БОЛЬШОГО ВЕЛОСПОРТА"
Всего читателей: 707 (+73)

CООБЩЕНИЕ-РАССЫЛКА:



О Б Н О В Л Е Н И Е:

Археологические сенсации в Троице-Сергиевой лавре

Реставрация, развернувшаяся в Троице-Сергиевой лавре, принесла несколько сенсационных открытий. Фрески Андрея Рублева и захоронения славных дворянских родов - только часть находок, которыми гордятся ученые.

Это мировая сенсация, уверены историки. Прямо под штукатуркой Казначейских палат в Троице-Сергиевой лавре нашли фрагмент стены XVI века. Сохранность - просто потрясающая.

"Декор в виде чешуи с белокаменными вставками - некогда эти вставки были резными и не имеют аналогов ни в русском, ни в мировом зодчестве", - рассказывает архитектор-реставратор Сергей Демидов.

Масштаб реставрации - беспрецедентный. Кругом - леса, скрип лебедок, запах извести. Когда стали откапывать фундамент южной монастырской стены, оказалось, что она вросла вглубь аж на семь метров. А там - входы в кельи и надгробия.

"В ходе реставрационных работ мы обнаруживали погребения и князей русских, и защитников монастыря", - говорит насельник Троице-Сергиевой лавры, иеродиакон Иаков.

В трапезной вскрыли полы - и ахнули. Прямо под напольной плиткой - надгробия. Да какие - княжеские и дворянские. Большую часть монастыря занимал некрополь, где покоились самые уважаемые и знатные люди.

"Здесь представлены надгробия Плещеевых, князей Ростовских. Они в прекрасной сохранности", - отмечает начальник отдела охранных раскопок Института археологии РАН Ася Энговатова.

Огромная закладная книга долгие годы лежала в музее как обычный экспонат. Теперь именно по ней находят имена и фамилии тех, кто захоронен на территории обители. И, судя по количеству фамилий на ее страницах, предстоит найти еще много родовых склепов.

"Одних родов - 648. Число же имен мы затрудняемся сказать. И эта традиция - делать вклад в лавру - продолжается, она возродилась в наше время", - подчеркивает казначей лавры архимандрит Порфирий.

Вся работа - вручную. На гульбище вокруг трапезной вскрыли полы, будут укреплять и перекладывать рисунок пола каменными плитками. В самом храме, где покоятся мощи преподобного Сергия, открыли свод - оригинал росписи Андрея Рублева: Иисус выводит праведников из ада. С иконами работают только женщины. Терпение нужно поистине ангельское. Каждый сантиметр под микроскопом очищают от олифы.

"Нужны очень осторожные движения. Микроскальпель - это условное название. Это обычный зубной бур. Он натачивается, и затем я спокойно, ровно, не дыша, удаляю олифу", - делится секретами художник-реставратор мастерской Троице-Сергиевой лавры Лидия Говядина.

Реставрация лавры коснулась и колокольни. Колокол "Благовест" весом 64 тонны, звук которого доходил из Посада до Москвы, был уничтожен в 1931-м году. Царь-колокол был воссоздан на Балтийском заводе 4 года назад. Над ним работала целая группа ученых - ведь звук должен был попасть в тональность со всей звонницей. Этот колокол получился на 8 тонн тяжелее своего прародителя, а гигантский язык могут сдвинуть с места только 8 человек.

Сейчас колокол калибруют, то есть настраивают. Голос самого большого в православном мире колокола паломники Лавры смогут услышать к концу лета.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=33598&cid


ДАЛЬШЕ СВЕЖИЕ НОВОСТИ ПРАВОСЛАВНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВА
http://palomnik.org/Pravpal/Pravpilger/0.html


Сайт редактора рассылки здесь
Редактор еженедельника ПРАВОСЛАВНОЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО, Алексей Потупин a[a]palomnik.org

Программирование и веб-дизайн интернет-агентство imcom.ru

В избранное