Православное паломничество

  Все выпуски  

Православное паломничество: Кусочек Сирии на Яузе


ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС
ИДИ И СМОТРИ:
ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

Серебряная рассылка "Православное паломничество"


Икона православного святителя Апполинария Равеннского. Часть его святых мощей почивает в 
Дюссельдорфе. 
Официальный покровитель города.
Фото странника

Главная

Новости сайта (обновления)

Иди и смотри: последнее время
(подписка на главной
странице сайта)

Послания Богородицы
(подписка на главной
странице сайта)

Богородица в Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Объявления странника
(подписка на главной
странице сайта)

Дюссельдорф: Русская Церковь
(подписка на главной
странице сайта)

Святые Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Сегодня Германия вспоминает своих святых
(подписка на главной
странице сайта)

Святыни Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Православное паломничество
(подписка на главной
странице сайта)

Дороги Иакова Зеведеева
(подписка на главной
странице сайта)

Пешеходные, велосипедные паломничества и крестные ходы
(подписка на главной
странице сайта)

Наши тропы: рассказы паломников
(подписка на главной
странице сайта)

Православные святыни Вселенной
(подписка на главной
странице сайта)

Паломничества в Палестину
(подписка на главной
странице сайта)

Золотая рассылка "Велосипедизм"
(подписка на главной
странице сайта)

Новости большого велоспорта
(подписка на главной
странице сайта)

Серебряная рассылка "Геоинформация"
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Википедии
(подписка на главной
странице сайта)

странник для Панорамио
(подписка на главной
странице сайта)

Дневник странника
(подписка на главной
странице сайта)

Религиозные Новости Германии
(подписка на главной
странице сайта)

Актуальные новости Дюссельдорфа
(подписка на главной
странице сайта)

Крестные ходы в Германии

rss


Серебряная рассылка "Православное паломничество"
На рассылку подписаны 730 читателей.


05 ноября 2010, пятница

Храм Симеона Столпника, Москва. Фото Ольги Савичевой

Кусочек Сирии на Яузе

В ранней юности я попала в Новгород. Сильнейшим впечатлением был храм Спаса на Ильине улице.

Неровные, словно ладонью вылепленные стены, беспорядочно разбросанные по ним загадочные знаки, а главное – росписи. Пронзающий взглядом Иисус, сосредоточенные столпники. Так и думалось долгие годы, что стояли они на столбах, покуда не узнала, что столп по-церковнославянски башня. А вот что делали на столпах, как и зачем там оказались эти жаром обдающие строгие старцы - тогда не объясняли. А объяснить можно было очень просто: Бог создал землю и небо, то есть мир материальный и мир духовный. Созданный Им же человек имеет тело и дух. Дух влечет его в духовный мир, к Создателю, а тело тянет к земному. Победа над телом освободит дух, приблизит к Богу. Тело усмиряется бдением, молитвой, постом. Чтобы свести к минимуму его потребности и не отвлекаться на мирское, некоторые подвижники стали заключать себя в крошечном пространстве, обычно в пещере или на верху скалы. Их-то и называют столпниками.

Первым столпником был преподобный Симеон.

Он родился в конце IV веке в Каппадокии, а славное его житие прошло в Сирии.

Он поступил в монастырь, когда ему еще не было восемнадцати лет, своими подвигами изумлял братию. Но осознание собственной греховности и греховности всего мира, желание постоянно предаваться нерассеянной молитве заставили его найти особый путь. Он заключил себя на верхушке большого камня, сначала приковав себя к нему цепью. С течением времени отпала нужда в цепи, а место пребывания Симеона постепенно надстраивалось и в итоге поднялось на высоту около 16 метров.

Его жизнь и чудеса, сотворенные силой Божией, превышают человеческие понятия, но они зафиксированы современниками. Его слава была так велика, что при его жизни достигла Скифии, Британии, Индии… Многочисленным паломникам он отдавал три часа своего времени. В остальное – молился. Непонятно, когда он спал и спал ли вообще. Скудную пищу принимал раз в неделю, а Великим постом не вкушал ничего.

Его учеником и преемником в подвиге столпничества стал святой Даниил. В дальнейшем эта традиция распространялась по миру, на Руси известны столпники Никита Переславский, Нил Столобенский. Столпнику не обязательно быть на башне. Святой Никита был "столпником наоборот" - заключил себя в узкую яму. Преподобный Серафим Саровский тысячу дней и ночей стоял, молясь, на камне, Серафим Вырицкий повторил этот подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Очень трудно прервать рассказ о святом Симеоне – столь чудесно его житие - и перейти к рассказу о посвященном ему московском храме – Преподобного Симеона Столпника за Яузой.

Он и в наши дни выделяется среди застройки – издалека видна огромная ротонда под куполом с люкарнами. Только странная какая-то ротонда – "украшена" несколькими рядами здоровенных окон. Это следы недавнего прошлого – при большевиках в храме были устроены междуэтажные перекрытия, и он служил конторским зданием с 1929 по 1995 год.

Помнится, в начале постсоветских времен я забрела в этот храм, мало что понимая тогда и в храмах, и в православии. Тяжелая картина предстала взору: огромное пространство, полустройка-полуразруха и – невозможно забыть – железные балки, торчащие из тел святых, нарисованных на стенах. Вот уж действительно безмолвный крик и живая боль.

То, что легко доступно, посещается обычно в последнюю очередь. Но вот дошла она (то есть я дошла) наконец и до израненного храма. Он еще не восстановил своего первоначального вида, но в целом выглядит замечательно. Одну из наружных стен украсила мозаика – святой Симеон на столпе. Для посещения открыта пока только двухпрестольная трапезная, большая, светлая «воздушная», очень красиво отделанная. От самого входа, от двери протянулась вперед дорожка красного мрамора. Она ведет к киоту с иконой преподобного Симеона. А сам киот изображает его столп. В него вделана главная святыня храма – камень от Симеонова столпа. И на этой иконе, и на мозаичной святой изображен держащим в руке свиток со словами: "Терпите, братие, скорби и беды, да вечныя муки избудете". По бокам на веревочках висят кувшинчик и котелочек – питье и еда, на которые святой не обращает никакого внимания.

Пока освящен только правый придел, в честь Николая Мирликийского. Его иконостас – резного дерева, в сказочно-русском стиле: с виноградами, цветами, птицами. В таком же стиле и сень, под которой икона Божией Матери и ковчежец с мощами многих святых. Склоняюсь над ним и вижу: в центре – вделанная в металлический крест-звезду частица Креста Господня. Я так и застыла: мне явно был дан знак, что надо продолжать начатый цикл о храмах, хранящих частицы Креста (что я и делаю, когда пишу эти строки, а цикл рассказов находится здесь).

Второй придел будет освящен в честь святителя Димитрия Ростовского. Его иконостас совсем другой – барочный. Видимо, дань памяти тем временам, когда бытовал этот стиль и когда начали строить большой храм вместо обветшавшего маленького предшественника. Оба посвящения престолов соответствуют первоначальным.

Симеоновский храм появился на этом месте в конце XVI века. По преданию, его закладка связана с тем, что в день памяти святого Симеона, 1 сентября, в 1598 году венчался на царство Борис Годунов. О его внешнем виде ничего не известно. Спустя несколько десятилетий он упоминается в документах как каменный.

В 1731 году началось возведение нового храмового здания взамен прежнего. Через 30 лет его увеличили, к концу века построили колокольню. Почти одновременно с колокольней стали опять строить новое здание опять взамен прежнего – именно оно и дошло в целом до наших дней. Когда были уже готовы два придела и основной объем, из-за некомпетентности руководителя рухнул купол, задуманный высотою в столп преподобного Симеона, основательно задев и прочие части постройки. Потом, когда соорудили новый купол и колокольню, когда храм был полностью обустроен внутри и готов к освящению, наступил 1812 год, и после «пожара московского» взорам предстал обгорелый остов некогда прекрасного здания. В середине XIX века, когда храм был восстановлен, освящен и в нем шли богослужения, обнаружились трещины на стенах и некоторые планировочные недостатки. Основной ремонт прошел быстро, но доделки отделки продолжались с перерывами до 1899 года.

Все строительство и благоустройство велось за счет средств прихожан. В XVIII веке главным "спонсором" был богатый купец А. И. Малиньков, а в XIX – И. Р. Баташев, богатейший человек своего времени, владелец чугуноплавильных заводов. Ему приход уступил часть церковной земли для строительства его же нового дома, который стал одним из самых больших и роскошных в Москве. Ныне баташевская усадьба - больница Медсантруд (№ 23) на Яузской улице. Она, без сомнения, заслуживает того, чтобы сначала посмотреть на ее ограду и задуматься: что же она напоминает? Войти в ее ворота, полюбоваться главным зданием, и не только передним его фасадом, но и задним, тем более что там с площадки на крутой высокой горе открывается прекрасный вид на Симеоновский храм. Если спуститься на нижнюю территорию больницы, можно выйти прямо к нему.

Адрес храма: ул. Николоямская, 10.

Проезд: ст. м. "Таганская" (кольцевая), далее пешком или на тролл. 16, 63 до ост. "Кинотеатр Иллюзион" (тут же и усадьба-больница); от ст. м. "Китай-город" тролл. 63 до ост. "Кинотеатр Иллюзион" или тролл. 45 до ост. "Ул. Николоямская". Подробности прохода и проезда опускаю, т.к. посмотреть в Интернете карту района не составит труда.

Храм открыт с 8 до 19, в дни утренних богослужений с 7 ч.

Богослужения совершаются по средам, субботам, воскресеньям и в праздники.

При храме замечательная лавка, в которой кроме книг, журналов, икон, свечей продается уйма интереснейших вещиц, в том числе и нецерковных. Очень много изделий из фарфора – от подсвечников и стаканчиков для святой воды до сказочных чайных чашек.

P. S. Решетка усадьбы Баташева – московская перепевка знаменитой решетки Летнего сада!

Использованы материалы книги: Преподобный Симеон Столпник: Житие. Канон. Храм преподобного Симеона Столпника за Яузой: История и современность. М.: Отчий дом, 2007.

Текст и фото: Ольга Савичева, Москва.





Это также следует прочитать:

В Спасо-Преображенском монастыре мироточит икона

Швейцарские монахи покидают Тихий Океан

Чудеса Дивеево

В калужском урочище Клины возродили святой источник

Салолейские родники – одно из самых древних святых мест Пензенской области

Жительница Богдановича исцелилась по молитвам перед Богородичной иконой «Умягчение злых сердец»

Трехсотлетие обретения Озерянской иконы-покровительницы Харькова

В Святогорской лавре открыли музей истории святыни

Грузия - страна креста

Странник автостопом?

Великорецкое станет известной российской святыней

Второй Иерусалим. Киево - Печерская Лавра - настоящий город в городе.

В Грузии запрещают Православие

В провинции Онтарио, Канада, заплакала статуя Девы Марии





Оперативные сообщения последних дней

В Орловскую область из США доставлена частица мощей святителя Иоанна Шанхайского

При храме села Савино действует дом для приема паломников

В Нью-Йорк из Киева доставят мощи св. благоверного и равноапостольного великого князя Владимира

Православные святыни в Туле

16 ноября мощи блаженной Матроны Московской посетят Полевской

В киевский храм из Рима привезли мощи святых врачевателей Косьмы и Дамиана

Православные. Время последнее.

Не сидите, а идите и смотрите.

Православные, благодатнейшее время.


Tel: +49 211/879 36 22
Данная страница является частным мнением её автора и не может представлять официальную позицию какой-либо организации


В избранное