Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Православное паломничество

  Все выпуски  

Православное паломничество: выпуск 67, Что думает о паломничестве православный епископ



Серебряная рассылка "Православное паломничество".
Выпуск 67, 5 июня 2011 года, воскресенье


Православные. Время последнее. Не сидите, а идите с молитвой ко Господу. Благодатнейшее время.


Что думает о паломничестве русский православный епископ

"Русское православное паломничество ведёт своё начало с первых веков распространения христианства в Древней Руси"

Паломничество

В различных религиях существует явление, которое на русском языке обычно выражается понятием «паломничество». Несмотря на общность наименования, традиции паломничества, критерии его оценки в различных религиях существенно различаются. Поэтому слово «паломничество» в полном смысле правильно употреблять лишь по отношению к христианскому паломничеству.

Понятие "паломник" происходит от слова "пальмовник", что является переводом соответствующего латинского слова. Им первоначально называли богомольцев – участников крестного хода в Святой Земле в праздник Входа Господня в Иерусалим (иначе этот праздник называется еще Неделя ваий, или, в русской православной традиции, Вербное воскресенье). Впоследствии паломниками стали называть богомольцев, путешествующих не только в Иерусалим, но и к другим христианским святыням.

Православное паломничество

На VII Вселенском Соборе, ознаменовавшем победу над ересью иконоборчества, было принято определение, согласно которому Богу подобает служение, а иконам следует воздавать поклонение. Это определение, имеющее характер церковного догмата, связано и с темой православного паломничества. Паломники в византийской церковной традиции называются поклонниками, то есть людьми, которые совершают путешествие с целью поклонения святыням.

Поскольку определение VII Вселенского Собора не было принято на католическом Западе, возникла разница и в понимании паломничества внутри христианства. Во многих европейских языках паломничество определяется словом "пилигрим", что в переводе на русский язык означает только "странник". Паломники в Католической Церкви совершают молитвы на святых местах, занимаются медитацией. Однако то поклонение святыням, которое существует в Православной Церкви, в католицизме отсутствует.

Еще дальше отошли от Православия протестанты, не почитающие ни святых, ни иконы, ни святые мощи. По причине такой разницы в понимании паломнической традиции в христианстве можно говорить о православном паломничестве.

Паломничество и туризм

В наше время нередко можно услышать такие словосочетания, как «паломнический туризм», «паломнический тур», «паломническая экскурсия» и т.д. Все эти выражения проистекают от непонимания сути паломничества, от сближения его с туризмом по чисто внешнему сходству. И паломничество, и туризм связаны с темой путешествия. Однако, несмотря на сходство, они имеют разную природу. Даже посещая одни и те же святые места, паломники и туристы делают это по-разному.

Туризм – это путешествие с познавательными целями. Одним из популярных видов туризма является религиозный туризм. Главное в этом виде туризма – знакомство с историей святых мест, жизнью святых, архитектурой, церковным искусством. Обо всем этом рассказывается на экскурсии, которая является для туриста самым главным элементом путешествия. Экскурсия может быть также частью и паломничества, но только не главной и не обязательной, а вспомогательной. Главное в паломничестве – это молитва, богослужение и религиозное поклонение святыням. Православное паломничество – часть религиозной жизни каждого верующего человека. В процессе совершения паломничества основным во время молитвы является не внешнее исполнение обрядов, а тот настрой, который царит в сердце, духовное обновление, которое происходит с православным христианином.

Призывая своих верующих к совершению паломничества, Русская Православная Церковь с уважением относится и к туристам, посещающим христианские святыни. Церковь считает религиозный туризм важным средством духовного просвещения наших соотечественников.

Традиция паломничества на Руси

Русское православное паломничество ведёт своё начало с первых веков распространения христианства в Древней Руси, т.е. с IX–X вв. Таким образом, русскому православному паломничеству уже более 1000 лет. Русские люди всегда воспринимали паломничество в качестве святого дела, необходимого каждому верующему. Сначала паломничество на Руси воспринималось как богомолье к святым местам Вселенского Православия – в Святую Землю, в Египет, на Афон и так далее. Постепенно на Руси возникли и свои центры паломничества. Путешествие к ним всегда воспринималось как духовный и физический подвиг. Вот почему на поклонение часто отправлялись пешком. Собираясь в паломничество, православные христиане получают благословение на его совершение у епархиального архиерея или у своего духовного наставника.

Епископ Егорьевский Марк,
Заместитель Председателя
Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
(информация сайта храма Всех Святых, что в Красном Селе (Москва)


ВАЖНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ:

3 июня 2011: в Тульскую область привезли мощи православных святых - Матроны Московской и Николая Чудотворца
3 июня 2011: мощи десяти святых, переданные католиками Италии в дар православным Бурятии, размещены в Посольском мужском монастыре на Байкале
3 июня 2011: святые мощи Киприана и Иустины доставлены в Вольск
3 июня 2011: Кипр – место, где горы склоняли головы перед Богородицей
3 июня 2011: чудотворная икона прибудет в Ульяновск 4 июня
2 июня 2011: прогулка по Иерусалиму
2 июня 2011: путешествие по Иудейской пустыне в монастырь Мар-Саба

Вы посчитали эту информацию полезной? Тогда советуем подписаться на рассылку "Православное паломничество"

Над рассылкой работали: редакция курьера "Покров" при Постоянном Представительстве РПЦ МП в Германии и Алексей Потупин, Дюссельдорф-Бенрат, 5 июня 2011.



©Редакция рассылки: a@palomnik.org
Сайт рассылки: Паломник


В избранное