Православное паломничество

  Все выпуски  

Православное паломничество: Господь приоткрывает путь настоящего паломничества.


Дорогие отцы, братья и сестры. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Давно не выходили выпуски рассылки «Православное паломничество» и вот оно самое время подумать о том, что же теперь делать?

Паломничать? ДА! Конечно же! Только уже переосмыслить это явление, поскольку по старому не получится. Не получится ездить  группами в комфортабельных автобусах и летать на роскошных лайнерах со всеми удобствами, а по-существу, заниматься «православным» туризмом. Господь этот путь закрыл. Этот путь не даёт прорыва в Царство Небесное, зацикливает на бесконечных путешествиях. Господь не хочет такого паломничества! Нет в них возможности поплакаться и повздыхать о своих грехах. В те дни мы гнали утверждённые маршруты, посещали по графику мощи, монастыри и церкви. Не хочет такого Господь! Безблагодатно это.

А что же удобно Господу? Смирение и тишина в душе, если хотите, одиночество души. И для этого не нужен транспорт. Для Божьего паломничества нужны собственные ноги, крест в руке и молитва в глубине воздыхающего сердца. Господь везде, осмотритесь, ведь вся земля — Его, за которую Он пролил кровь две тысячи лет назад. Оставьте паломнические турбюро, облачитесь в самую простую походную одежду и… отправьтесь в церковь или на природу. Но не рядом, а так, чтобы тело смогло помучиться за долгий путь. И словоохотливых попутчиков не нужно, они будут отвлекать от непрестанной молитвы. И экскурсовода не нужно, который будет пичкать вас знаниями, но не духом святым.

И превратится наше паломничество в путь к Богу, в лестницу восхождения на небеса. Оно станет крестным ходом при любом направлении движения. Подумайте, дорогие мои.

А пока последние новости, которые говорят о том, чтобы мы оставили монахов в покое, чтобы они выбросили мобильники и возвратились к сути монашеского служения Богу. Чтобы они сами прекратили ездить по миру. И никаких женщин в мужских монастырях, и никаких мужчин в  женских монастырях. Настоящие монашествующие порвали с ЭТОЙ жизнью, дайте им возможность уединиться. Именно такие монахи угодны Господу. Они должны молиться за весь мир и исчезнуть с улиц городов. Для нас, в общем-то светских людей, достаточно и своих священников, о которых мы должны заботиться и охранять их от многих соблазнов, например, от роскошной жизни.

* На Афоне продлили запрет на приём паломников из-за коронавируса.
* Дуб Авраама рухнуд в Палестине, предвещает ли это скорый конец света?
* Жировичский Свято-Успенский монастырь «ушёл на карантин».
* На Украине богомольцев обсервируют.
* В Киеве коронавирусом заболели ещё 13 монахов. Власти закрывают Голосеевский монастырь УПЦ, который давно закрылся и сам.
* Нас не спасут правящие мира сего. Афонский старец Парфений обратился к современным политикам.
* Власти Нижегородской области закрыли Серафимо-Дивеевский монастырь.
* Крестный ход с дореволюционной иконой прошёл в Брянске.

Автор рассылки Алексей Потупин, милостью Божией учинённый церковный чтец и автор портала «ПАЛОМНИК».

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


В избранное