Все выпуски  

Житие преподобного отца нашего Исаакия Исповедника (383). В 1672 г. родился Государь Император Петр I Великий. В 1714 г. в Петербурге основан Петропавловский собор Императором Петром I, закончен в 1733 г., во время правления Императрицы Анны Иоанновны. Высота шпиля собора - 122 м.. В 1858 г. в Петербурге освящен Исаакиевский собор - памятник позднего Русского классицизма. Построен в 1818-58 по проекту А. А. Монферрана, дополненному другими русскими архитекторами (В. П. Стасов и др.). Украшен скульптурой работы И. П. Витали, А. В. Логановского и др.). Массивное здание (высота 101,52 м), завершенное куполом (диаметр 21,83 м). В 1829 г. Русские войска генерала Дибича разбили турок в битве у Кулевчей (Болгария), открыв себе дорогу на Балканы. В 1872 г. в Москве открылась первая Всероссийская Политехническая выставка, положившая начало Политехническому музею. В 713 г. византийский император Филиппикус смещен с трона военными и ослеплен. В 1217 г. при обвале черепицы с крыши дома в


   
   
   
   
   

Герб Российской Империи
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Этот день в Русской истории и Жития Святых
 

Сайт Жизнь Вечная - Царь - Монархия

Мир вам, уважаемые братья и сестры!

Сегодня, Воскресение, 12 Июня 2022 года (30 Мая 2022 по ст. ст.)
В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
События Русской истории:
  • В 1672 г. родился Государь Император Петр I Великий
  • В 1714 г. в Петербурге основан Петропавловский собор Императором Петром I, закончен в 1733 г., во время правления Императрицы Анны Иоанновны. Высота шпиля собора - 122 м.
  • В 1858 г. в Петербурге освящен Исаакиевский собор - памятник позднего Русского классицизма. Построен в 1818-58 по проекту А. А. Монферрана, дополненному другими русскими архитекторами (В. П. Стасов и др.). Украшен скульптурой работы И. П. Витали, А. В. Логановского и др.). Массивное здание (высота 101,52 м), завершенное куполом (диаметр 21,83 м)
  • В 1829 г. Русские войска генерала Дибича разбили турок в битве у Кулевчей (Болгария), открыв себе дорогу на Балканы
  • В 1872 г. в Москве открылась первая Всероссийская Политехническая выставка, положившая начало Политехническому музею
  • В 713 г. византийский император Филиппикус смещен с трона военными и ослеп лен
  • В 1217 г. при обвале черепицы с крыши дома в Паленции (Испания) погиб 14-летний король Кастилии Генрих I
  • В 1626 г. в ответ на угрозу отставки кардинала Ришелье французский король Людовик XIII предоставил тому неограниченные полномочия
  • В 1640 г. родился Леопольд I, император Священной Римской империи
  • В 1594 г. родился Владислав IV Ваза, польский король (1632-48 гг.), завоеватель Смоленска
  • В 1701 г. шведский король Карл XII освободил Ригу от осады саксонских войск
  • В 1776 г. король Франции Людовик XVI тайно выдал драматургу П. Бомарше миллион ливров для передачи их на нужды борцов за независимость США
  • В 1794 г. по инициативе Робеспьера французский Конвент установил единственную меру наказания за все преступления – смертную казнь, и лишил обвиняемых права на адвоката
  • В 1990 г. провозглашен "суверенитет&qu ot; РСФС Р

Завтра, Понедельник, 13 Июня 2022 года (31 Мая 2022 по ст. ст.)
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
События Русской истории:
  • В 1557 г. родился Царь Феодор Иоаннович, сын Царя Иоанна IV Васильевича Грозного
  • В 1584 г. совершилось венчание на царство Царя Феодора Иоанновича, сына Царя Иоанна IV Грозного и Царицы Анастасии Романовны. Государь Федор Иоаннович – последний царь из династии Рюриковичей
  • В 1487 г. Русские войска воеводы Даниилы Холмского захватили Казань
  • В 1223 г. произошла битва на реке Калке Русских войск, объединенных с половцами с татаро-монголами. Из-за малодушия и предательства половцев Русские войска были разгромлены и почти полностью истреблены, но монголо-татары, не встречая сопротивления, вдруг повернули на восток и ушли из Русских земель
  • В 1918 г. в ночь с 30 на 31 мая (ст. ст.) в окрестностях Перми большевики убили Великого Князя Михаила Александровича (род. 22 ноября 1878 г.). Великий Князь Михаил Александрович - третий сын Александра III, младший брат Николая II, генерал-адъютант Свиты им ператора, член Государственного Совета
  • В 1860 г. в России учрежден Государственный банк
  • В 1909 г. Русская Дума приняла закон об усилении русификации Финляндии
  • В 1912 г. в Москве открыт Музей изящных искусств имени Александра III (ныне ГМИИ им. Пушкина)
  • В 1915 г. в ходе наступления в Галиции немецкая армия захватила несколько тысяч Русских солдат
  • В 1919 г. войска Врангеля начали атаку на Царицын, удерживаемый большевиками
  • В 1900 г. в Китае началось боксерское восстание против иностранцев и христиан






Внимание: реклама, которая находится выше верхнего и ниже нижнего черно-золото-белого флагов не имеет никакого отношения к нашей рассылке и вставляется службой subscribe.ru. Будьте внимательны! Если она вам сильно мешает и вы не можете не обращать на нее внимание, то вы можете либо отключить рекламу, заплатив немного (150 руб за 6 мес.) службе subscribe.ru, либо временно отключать отображение картинок в браузере.

Все замечания, найденные ошибки, отзывы и предложения, пожалуйста, высылайте на адрес автора :    religion.saintshistory-owner@subscribe.ru

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Житие преподобного отца нашего Исаакия Исповедника

Страница 1


Житие преподобного отца нашего Исаакия Исповедника

Вскоре же после обретения пречестного и животворящего креста Господа нашего Иисуса Христа в царствование великого Константина1, многопестрый змий и многоглавый враг и ненавистник рода христианского и в особенности Самого Христа, Спасителя нашего, противник святой веры, по своему коварству внес смущение в Церковь Божию, а именно: он внушил злочестивому и беззаконному императору Валенту2 защищать ересь Ариеву3 и способствовать ее распространению. Сей нечестивый император поднял гонение на правоверных христиан; повелел запереть святые храмы, дабы в них не совершались обычные божественные жертвы, другие же обратил в хлевы для лошадей, иные разрушил до самого основания. Гонение это продолжалось долгое время. И был в это время великий плач и великая скорбь среди христиан, которые все дни и ночи молились ко Господу, прося Его умилосердиться над Своею Церковью святою и сотворить праведной суд и отмщение нечестивому царю. В то время было так, как во времена Апостольские, когда царь Ирод "поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло" (Деян.12:1).

Спустя некоторое время на защиту Церкви Бог воздвиг раба Своего монаха Исаакия, подобно тому как древле воздвиг пророка Даниила на защиту неповинной Сусанны4. Сей блаженной Исаакий первоначально подвизался в восточной пустыне, подражая святому Илии пророку5 и проводя жизнь ангелоподобную. Узнав о гонении, поднятом арианами на Церковь Божию, узнав также и о том, что и царь споспешествовал распространению ереси, он весьма опечалился; оставив пустыню, он пришел в Константинополь для того, чтобы утверждать верующих во благочестии; слово его было подобно свече горящей; Дух Божий почивал на нем и благодать небесная осиявала его. Увидав своими очами великие беды, какие терпели верующие от зловерного царя и его единомышленников, он молил Бога, прося Его призреть с высоты престола Своего на гонимых неповинно и явить им милосердие Свое, гордость же гонителей смирить.

Бог, услышавший некогда угодника Своего Моисея, молившегося о людях своих, находившихся в беде (1Цар.28:17-22), услышал и раба Своего Исаакия, и воздвиг на нечестивого царя Валента варваров, именно: варвары, жившие в то время по реке Дунаю, собрав все полки свои, начали войну с греками; они уже захватили в свою власть Фракию и приближались к Константинополю. Необходимо было собрать воинов и царю Валенту, дабы войти на брань с врагами; но здесь случилось с царем то самое, что случилось некогда с Саулом, царем израильским, врагом Давида; ибо Саул не возвратился с поля битвы, согласно пророчеству святого Самуила, так как прогневал Бога (3Цар.22).

В то время как Валент выходил из Константинополя с полками своими, блаженной Исаакий зашел вперед его и громогласно воскликнул:

- Царь! Отопри храмы для правоверных, и тогда Господь благопоспешит пути твоему.

Но царь не отвечал ему, презирал его, как простеца и безумца; не придав значения словам его, он продолжал путь свой.

На другое утро блаженный старец, подойдя к царю, опять сказал:

- Открой, царь, храмы для правоверных, и тогда война окончится для тебя благополучно: ты победишь врагов своих и возвратишься домой с миром в добром здравии.

Царь, внимая словам его: "возвратишься домой с миром в добром здравии", хотел открыть двери церковные и отдать храмы правоверным, и уже начал советываться об этом с вельможами своими. Но один военачальник, придерживавшийся злочестия арианского, посоветовал царю не слушать монаха, но с бесчестием прогнать его от себя. Побранив старца, царь с бесчестием и побоями прогнал его от себя, и отправился в дальнейший путь.

И на третий день блаженный старец снова подошел к царю; взяв за узду коня, на котором он сидел, Исаакий начал еще усерднее просить и увещевать царя открыть храмы; в противном случае грозил ему судом Божиим.

Случилась на том месте глубокая пропасть, на дне которой росло терние и было болото; когда в это болото попадал какой-либо зверь, то он уже не мог войти отсюда, но засасывался болотом и погибал. В это болото царь приказал бросить Исаакия, дабы он погиб здесь; потом отправился в дальнейший путь.

Святой же Исаакий, будучи брошен в болото это, был охраняем десницею Божиею и не потерпел здесь никакого вреда: его не уязвило терние и не затянуло болото; он лежал среди терния как бы на мягкой постели среди цветов, хваля и благодаря Бога до тех пор, пока не явились ему три светлых мужа, которые извлекли его из болота здравым и невредимым и поставили на сухом месте; сами же стали невидимы.

Тогда преподобный Исаакий понял, что это Сам Господь послал Ангелов Своих извлечь его из той пропасти; пав на колена, он воздал благодарение Спасителю своему за то, что Он заботился о рабах Своих и не оставлял всех, боявшихся Его и уповающих на Него.

Помолившись достаточное время и укрепившись Духом Святым, Исаакий встал; затем пошел поспешно окружным путем и, обогнав царя, остановился на пути его. Увидав святого, царь весьма испугался и от страха и удивления молчал. Святой же с дерзновением сказал ему:


   
   
   
   
   


В избранное