Все выпуски  

Страдание святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила (362). В 1696 г. Петр I ввел в России звание генералиссимуса, присвоив его командиру Азовского похода Алексею Шеину. В 1736 г. Русские войска фельдмаршала Б. Миниха захватили Бахчисарай, столицу Крымского ханства. В 1770 г. Русская армия генерала П. Румянцева разбила турецко-татарскую армию крымского хана Каплан-гирея в битве у Рябой Могилы (Молдавия). В 1788 г. недалеко от Очакова при попытке взятия на абордаж турецкого судна смертельно ранен атаман Кубанского казачьего войска Сидор Белый. В 1452 г. родился Фердинанд II, король Неаполя, полководец. В 1483 г. регент английского монарха Эдуарда V Ричард Глостерский совершил переворот, провозгласив себя Ричардом III.


   
   
   
   
   

Герб Российской Империи
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Этот день в Русской истории и Жития Святых
 

Сайт Жизнь Вечная - Царь - Монархия

Мир вам, уважаемые братья и сестры!

Сегодня, Четверг, 30 Июня 2022 года (17 Июня 2022 по ст. ст.)
В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
События Русской истории:
  • В 1696 г. Петр I ввел в России звание генералиссимуса, присвоив его командиру Азовского похода Алексею Шеину
  • В 1736 г. Русские войска фельдмаршала Б. Миниха захватили Бахчисарай, столицу Крымского ханства
  • В 1770 г. Русская армия генерала П. Румянцева разбила турецко-татарскую армию крымского хана Каплан-гирея в битве у Рябой Могилы (Молдавия)
  • В 1788 г. недалеко от Очакова при попытке взятия на абордаж турецкого судна смертельно ранен атаман Кубанского казачьего войска Сидор Белый
  • В 1452 г. родился Фердинанд II, король Неаполя, полководец
  • В 1483 г. регент английского монарха Эдуарда V Ричард Глостерский совершил переворот, провозгласив себя Ричардом III

Завтра, Пятница, 1 Июля 2022 года (18 Июня 2022 по ст. ст.)
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
События Русской истории:
  • В 1868 г. заключен мирный договор России с Бухарой, Завершающий военные действия 1866-1868 гг. Присоединение Бухарского Царства к России
  • В 1698 г. под Москвой войска, верные Петру I, разоружили мятежное стрелецкое войско
  • В 1783 г. во Фридрихсгаме состоялась встреча Екатерины II с шведским королем Густавом III
  • В 1863 г. в России университетам вновь предоставлена автономия
  • В 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции
  • В 1887 г. в России издан Циркуляр министра просвещения И. Делянова, ставивший препоны для поступления в гимназии "кухаркиным детям"
  • В 1651 г. Богдан Хмельницкий разбит поляками под Берестечком
  • В 1694 г. родился Александр Бутурлин, Русский фельдмаршал, денщик Петра I, Московский генерал-губернатор (1742-44 гг.), главком Русской армии (1760-61 гг.), граф
  • В 1462 г. родил ся Людов ик XII, король Франции (1498-1515 гг.)
  • В 1968 г. 61 государство мира подписало договор о нераспространении ядерного оружия






Внимание: реклама, которая находится выше верхнего и ниже нижнего черно-золото-белого флагов не имеет никакого отношения к нашей рассылке и вставляется службой subscribe.ru. Будьте внимательны! Если она вам сильно мешает и вы не можете не обращать на нее внимание, то вы можете либо отключить рекламу, заплатив немного (150 руб за 6 мес.) службе subscribe.ru, либо временно отключать отображение картинок в браузере.

Все замечания, найденные ошибки, отзывы и предложения, пожалуйста, высылайте на адрес автора :    religion.saintshistory-owner@subscribe.ru

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Страдание святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила

Страница 1


Страдание святых мучеников Мануила, Савела и Исмаила

Святые мученики Мануил, Савел и Исмаил были родными братьями и происходили из Персидской страны1. Родители их были людьми именитыми, но не единоверными: отец держался персидского неверия, а мать была благочестивой христианкой. Детей своих она с самого раннего возраста воспитывала в христианском благочестии, - подобно тому, как в раннем детстве вскормила их своим матерним молоком и возрастила в страхе Божием; а блаженный пресвитер Евноик породил сих святых братьев банею святого крещения и научил их Слову Божию. Когда же они достигли зрелого возраста, то зачислены были в воинское звание. Но посвятив свои телесные силы царю персидскому Аламундарю2, - духом своим они всё время работали Царю небесному, Господу нашему Иисусу Христу, стараясь во всем угождать Ему своими добрыми делами.

Однажды они посланы были своим царем к греко-римскому императору Юлиану Отступнику3, ради заключения с ним мира. Юлиан сперва принял их с честью и, всячески оказывая им свою милость, всё время относился к ним по-дружески; но потом, узнав, что они христиане, исполнился гнева на них, и вопреки обычаям и законам, общим всем народам, предал сих братьев мукам за веру во Христа и умертвил их после самых тяжких истязаний.

Мученический же подвиг их был таков.

Однажды беззаконный император задумал отправиться в Вифинию, в местность, называемую Оргия Тригон4, ибо там скоро наступал один из богомерзких языческих праздников. Когда он, переправившись на корабле из Царьграда к Халкидону5, прибыл в названное нами место, то начал тотчас же, со всем множеством собравшегося там народа, совершать скверное свое празднование, поклоняясь идолам и принося бесам бесчисленные жертвы: - и вот начинались здесь непрерывные пирование с пением и музыкой и тимпанными играниями, - и в честь пагубных языческих богов за это время совершено было здесь много мерзких беззаконий.

Рабы же Христовы Мануил, Савел и Исмаил, находясь тут же, вместе с императором, не хотели даже и смотреть на это нечестивое празднество; отойдя как-то раз в сторону от ликующих и стоя вдали, они рыдали и плакали о прельщении и заблуждении этих людей, и молились ко Господу Богу - и о себе, дабы им не оскверниться общением с идолопоклонническими жертвами, - и о всех заблуждающихся, чтобы Господь привел их к познанию истины.

 - Не оставляй, Господи, молились они, людей этих пребывать в столь великой пагубе зол, и не попусти разумному созданию Твоему находиться в таком безумии; - ведь они являются здесь более неразумными, чем даже почитаемые ими камни и деревья: по крайней мере деревянные идолы их, как тварь бесчувственная и неодушевленная, не знают, что перед ними делают; эти же люди, почтенные Тобою душою разумною и будучи Твоим образом и подобием, не видят и не понимают, что совершают и кому воздают божеское почтение: они во тьме ходят, заблуждаются и идут в вечную погибель.

В то время, как святые, находясь вдали, так плакали и молились, император, смотря на приносящих жертвы и на пирующих с ними и не видя при себе персидских посланников, приказал найти их и позвать к нему, чтобы они вместе с ним повеселились. Тогда один из царских постельничих, найдя их отдельно стоящими, стал звать их к царскому торжеству: он думал, что они также принадлежат к идолопоклонническому нечестию. Но рабы Христовы единодушно ответили приглашавшему их царскому постельничему:

 - Отойди от нас: мы не отвергнемся той веры, в которой воспитаны от юности, и потому не оставим Господа нашего и не поклонимся живущим в вас бесам; и да не будет с нами того, чтобы мы стали причастными к этому явному заблуждению: мы не настолько безумны и неразумны, чтоб, презрев живого Бога, Создателя нашего, стали поклоняться бездушному созданию. Да и не ради того мы предприняли такой большой путь и пришли сюда, чтобы отречься от своей веры, но чтобы заключить мир между персидским и греко-римским государствами. И царь твой, равно как и единомысленные с ним, хорошо знают, что не отвратят и не убедят нас перейти к своему нечестию, если даже и предадут нас огню и мукам и лишат самой жизни.

После того постельничий, отойдя от святых, передал эти слова Юлиану, и тот сразу же воспылал на них гневом и яростью; однако он решил не предавать их сейчас же мукам, чтоб не помешать своему нечестивому празднеству, но отложил это до утра, повелев только заключить рабов Божиих в темницу.

Они же, идя к темнице, так воспевали Господу:

- "Приидите, воспоем Господу, воскликнем Богу, твердыне спасения нашего; предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему" (Пс. 94:1-2).


   
   
   
   
   


В избранное