Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Страдание святых мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона (IV). Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде (IV). Память преподобного Акепсима (IV). Память святых мучеников Аттика, Агапии, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия и Никтополиона (ок. 320). В 1789 г. Русские войска захватили Бенедеры у турок. В 1895 г. день рождения святой великомученицы Великой Княжны Ольги Николаевны. В 1808 г. день кончины младенца Великой Княжны Елизаветы Александровны, дочери Государя Императора Александра I и Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны.


   
   
   
   
   

Герб Российской Империи
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Этот день в Русской истории и Жития Святых
 

Сайт Жизнь Вечная - Царь - Монархия

Мир вам, уважаемые братья и сестры!

Сегодня, Четверг, 16 Ноября 2023 года (3 Ноября 2023 по ст. ст.)
В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
События Русской истории:
  • В 1789 г. Русские войска захватили Бенедеры у турок
  • В 1895 г. день рождения святой великомученицы Великой Княжны Ольги Николаевны
  • В 1808 г. день кончины младенца Великой Княжны Елизаветы Александровны, дочери Государя Императора Александра I и Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны

Завтра, Пятница, 17 Ноября 2023 года (4 Ноября 2023 по ст. ст.)
Русская Православная Церковь отмечает память святых:
События Русской истории:
  • В 1770 г. скончался святитель Павел, митрополит Тобольский. Память его празднуется также в день памяти Сибирский святых 23 (10) июня
  • В 1920 г. последние части Белой армии оставили Крым






Внимание: реклама, которая находится выше верхнего и ниже нижнего черно-золото-белого флагов не имеет никакого отношения к нашей рассылке и вставляется службой subscribe.ru. Будьте внимательны! Если она вам сильно мешает и вы не можете не обращать на нее внимание, то вы можете либо отключить рекламу, заплатив немного (150 руб за 6 мес.) службе subscribe.ru, либо временно отключать отображение картинок в браузере.

Все замечания, найденные ошибки, отзывы и предложения, пожалуйста, высылайте на адрес автора :    religion.saintshistory-owner@subscribe.ru

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Страдание святых мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона

Страница 1


Страдание святых мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона

В персидской стране, в городе называемом Наессон1, жил благочестивой епископ, но имени Акепсим. Упраж­няясь, от дней своей юности, во всяких добродетелях, он сохранил непорочность жизни до самой старости. Будучи уже восьмидесяти лет от роду, он сохранил еще, среди трудов, силы совершать усиленные подвиги поста и молитвы, и ревностно заботился о врученной ему пастве. Но еще больший подвиг он обнаружил при своей кончине, когда мужественно постоял даже до крови за своего Господа, за Которого ревностно положил и свою душу после долгих и тяжких мучений. Еще за несколько лет до своего мученического подвига, он получил такое пророчество о своем страдании:

Когда однажды он возлежал в своем дому, отрок его, исполнившись пророческого духа, поцеловал его в голову и сказал:

- Блаженна сие глава, потому что она приимет мучение за Христа.

Он возрадовался этому пророчеству и сказал:

- Да будет мне, чадо, по слову твоему.

Вместе с Акепсимом сидел, бывший у него в то время, один возлюбленной друг его, епископ соседнего города. Услышав сказанные отроком слова, он улыбнулся и сказал отроку:

- Скажи мне, чадо, - не знаешь ли чего и о нас?

Боговдохновенный отрок отвечал:

- Ты не увидишь более своего города, но преставишься на пути к нему, в селении Етрадан2.

Пророчество этого отрока исполнилось на обоих епископах. Один умер на пути, в упомянутом селении, глава же епи­скопа Акепсима, действительно, сподобилась мученического венца. Это произошло следующим образом.

Нечестивый персидский царь Сапор воздвиг великое гонение в своей земле на христиан. В самой день спасительных страданий Христовых он послал во все подвластные ему страны повеление, чтобы были перебиты во всей Персии все исповедующие Христа. И бесчисленное множество христиан было в то время без пощады перебито нечестивыми по городам и селениям.

Больше всех пылали яростью на христиан жрецы и вол­хвы3; они старательно разыскивали укрывающихся и, вытаскивал их из домов и потаенных мест, предавали лютой смерти. Иные из верующих сами предавали себя в руки их и доблестно проливали свою кровь. Многие из придворных лиц были умерщвлены за Христа. Евнух4 Азадис, которого царь весьма любил, был вместе с ними предан смерти, как истинной раб Иисуса Христа и исповедник Его Пресвятого имени.

Царь, узнав о смерти своего возлюбленного евнуха Азадиса, весьма сожалел о нем и прекратил поголовное истребление христиан, отдав лишь повеление разыскивать вождей и учителей христианской веры для предания их на смерть.

Когда это повеление царя было оглашено повсюду, начальники волхвов и жрецов старательно обходили всю Персию, ища христианских епископов и священников и предавая их разными способами смерти.

В это время был взять и святой епископ Акепсим. Когда взявшие выводили его из дому, некто из домашних, подойдя к святому, сказал ему на ухо:

- Сделай какое либо завещание о своем доме.

Он же, показывая рукою на дом, сказал:

- Этот дом уже не мой, ибо я без промедления пойду к горнему дому5.

По прибытии в город Арбелу6, когда его привели к князю волхвов, которому имя было Адрах, князь спросил святого Акепсима:

- Кто ты?

Акепсим громко исповедал себя христианином.

Князь сказал ему:

- Правду ли говорят о тебе, - что ты не слушаешь царского повеления и проповедуешь Единого Бога?

Святой безбоязненно отвечал:

- Всё, слышанное тобою о нас, верно: я проповедую Единого Бога и убеждаю приходящих ко мне, чтобы познали Его и вместе со мною веровали в Него.

Князь сказал:

- Мы слышали о тебе, что ты мудрее других, теперь же видим, что ты ничем не лучше несмысленных детей, - ибо что мудрого в том, чтобы противиться повелению царя и не покла­няться светлому солнцу и огню, которым покланяется сам царь?

Святой отвечал:

- И ваш царь и вы с ним совершенно обезумели, потому что, оставив Создателя, покланяетесь созданию.

Князь сказал с гневом:

- Ты называешь безумными нас, почитающих такую стихию и поклоняющихся оживляющему и просвещающему всё солн­цу? - Лживой старик! поистине ты сам безумен, и если не подчинишься царскому повелению, то твоя старость не избавит тебя от тяжких мучений, и твой распятый Бог7 не освобо­дит тебя из наших рук.

Святой сказал:

- Да заградятся, нечестивец, твои мерзкие уста, хулящие моего Бога! Ты хочешь устрашить меня своими угрозами, чтобы я отступил от отеческих преданий, которым научился в юности и в которых дожил до этой седины. Если ты и пре­возносишься в своей гордости предо мной, - что ни старость, ни Бог мой не избавят меня из рук ваших, - однако и я не переменю лучшего на худшее: ибо какая для меня польза осво­бодиться из ваших рук на эти немногие дни? ибо скоро, и помимо вас, взыщется с меня общий долг смертного естества8. Не воздам поклонение солнцу, ни почтение огню, чтобы никто не мог посмеяться над моей старостью, чтобы никто не подумал, что жизнь для меня дороже моего Бога; не продам за кратковременную жизнь столь великих небесных благ.


Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде

Страница 1


Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде

Третьего ноября Русская церковь воспоминает обновление храма святого великомученика Георгия в Лидде1.

Святой великомученик Георгий пострадал в жестокое гонение на церковь Римского императора Диоклитиана. Во время своих страданий, будучи заключен в темницу, святый Георгий просил темничного стража допустить к нему в темницу его слугу, и когда слуга был допущен к нему, то он упросил его перенести тело его по смерти в Палестину. Слуга в точ­ности исполнил просьбу своего господина. Взяв из тем­ницы обезглавленное тело великомученика, он с честью похоронил его в городе Рамле2.

В царствование благочестивого императора Константина чтители святого великомученика выстроили во имя его прекрасный храм в Лидде. В этот храм ко времени его освящения были перенесены из Рамлы нетленные мощи святого великомученика. Событие это произошло 3-го ноября. Неизвестно, было ли уже и тогда установлено каждогодное празднование этого дня, - во всяком случае в месяцеслове Сирской церкви от 1030-го года 3-е ноября отмечается, как праздничный день.

Впоследствии великолепный храм великомученика, составлявший одно из главных украшений города Лидды, пришел в большое запустение. Неповрежденными в нем остались только алтарь и самый гроб великомученика, где христиане продолжали отправлять свое богослужение. Внимание к этому храму со сто­роны православной Руси пробудилось во второй половине XIX века. Жертвы благотворителей и обильные средства, отпущенные Русским правительством, дали возможность Лидде вновь увидеть этот храм благоустроенным и преукрашенным. Освящение обновленного храма состоялось в 1872-м году З ноября, в годовщину того дня, в который он был освящён впервые. Воспоминание о сем знаменательном событии Русская церковь совершает в этот день и до настоящего времени; в честь сего торжества на Руси построено много монастырей и церквей.

 

Кондак, глас 2:

К возбранному и скорому заступлению твоему прибегше вернии, молим избавитися страстотерпче Христов, от соблазн вражиих, воспевающым тя, и всяких бед и озлоблений, да зовем: радуйся мучениче Георгие.

________________________________________________________________________

1 Лидда, или Диосполис, - город в Палестине, в равнине Саронской, в пределах колена Вениаминова.

2 Ранла - город в Палестине, недалеко от Иоппии.

 


Память преподобного Акепсима

Страница 1


Память преподобного Акепсима

Святой Акепсим жил вт, царствование Феодосия Великого1. Затворившись в малой келлии, он прожил в ней 60 лет, перенося сильный жар и холод, никого не видя, ни с кем не беседуя и только молясь Богу. Келлия его была выкопана в земле и была очень неудобна для обитания; пищею же ему служила чечевица, смешанная с водою, да и то однажды в неделю. Необ­ходимую для питья воду он черпал из ближайшего источника ночью, чтобы не быть кем-либо видимым. После усиленных просьб он принял сан епископа и, сотворив многочисленные чудеса, в мире предал дух Господу.

________________________________________________________________________

1 Феодосий Великий - Римский император с 379 по 395 г. В его царствование вера христианская была окончательно утверждена в Римской империи.

 

 


Память святых мучеников Аттика, Агапии, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия и Никтополиона

Страница 1


Память святых мучеников Аттика, Агапии, Евдоксия, Катерия, Истукария, Пактовия и Никтополиона

Святые мученики Аттик и Евдоксий, в царствование Декия1 состояли воинами в городе Севастии2 вместе с Катерием и Истукарием. Святые, за распространение веры во Христа, были схвачены полководцем Маркеллом, который предал их многочисленным мучениям. После того они были ввержены в темницу, где были биты по плечам и по чреву воловьими жилами и затем им были сокрушены зубы. Во время мучения полководец, обратившись к святому Катерию, спросил:

- Ты научил народ не слушаться царских повелений?

- Я не учил народ, - ответил он, - противиться царю, но научил веровать бессмертному Царю-Христу.

После сего были приведены святые: Истукарий, Пактовий и Никтополион, которые исповедывали Христа Бога, за что были осуждены и биты кольями, а также претерпели и другие многочисленные мучения и наконец вместе с другими были осуждены на сожжение и так о Господе скончались.

________________________________________________________________________

1 Декий - Римский император, жестокий гонитель христиан; царствовал с 249-251 г.

2 Под этим именем известно несколько городов. Здесь говорится о Севастии Армянской.

 

 

 


   
   
   
   
   


В избранное