Все выпуски  

Спецвыпуск, посвященный ситуации вокруг Почаевской Свято-Успенской Лавры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: это может быть реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!
+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви).

Выпуск No115, 22 октября 2003 г.


Приглашаем посетить сайт рассылки — www.sedmica.orthodoxy.ru и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!
Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Поиск по www.sedmica.orthodoxy.ru:
    
Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Подписчиков: 2620 (+9)

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск рассылки, посвященный ситуации вокруг Почаевской Свято-Успенской Лавры. По организационным причинам следующий выпуск с дайджестом новостей выйдет в середине ноября.


  • ЧТО БЫ Я НАПИСАЛ ПО ПОВОДУ ЛАВРЫ

    В жизни каждого православного заметное место занимают храмы и монастыри — своего рода островки духовности в неспокойном и переменчивом современном мире. Не секрет, что особым почитанием издавна окружены монастыри, не раз стоявшие в годы испытаний на страже веры и духовности.

    Одним из самых знаменитых монастырей Украины является Свято-Успенская Почаевская Лавра. Наряду с киевскими Пещерами, этот мужской монастырь не раз доказывал свою верность Православию, оказываясь в центре масштабных исторических событий. Не впервые Лавра стала "яблоком раздора", но на сей раз это тем более удивительно, что, по утверждениям властей самого высокого ранга, государство намерено проводить справедливую и демократичную политику в отношении Церкви.

    Вероятно, не всем по вкусу это стремление восстановить историческую справедливость. Казалось бы, все просто: в годы большевистского лихолетья у Церкви отобрали храмы, у верующих — гражданские права и нередко жизни. Сегодня независимая Украина пытается как-то исправить ситуацию — и постепенно возвращает по праву принадлежащее ей имущество. Храмы вновь живут молитвами верующих, монахи в обителях перестают быть живыми экспонатами атеистических музеев.

    Но не все этому рады. Нашлись особенно узколобые политические силы, готовые посягнуть на святыню.

    Начало конфликту вокруг Почаевской Лавры положило июльское постановление Кабинета Министров, согласно которому здания лавры были выведены из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-культурного заповедника в Тернопольской области. Верующие Украинской Православной Церкви — законной правопреемницы имущества и прав Русской Православной Церкви на Украине, вздохнули с облегчением — по сути, еще один шаг, и святая обитель будет возвращена Церкви. Но Украину доныне губят две вещи — чиновники и еще раз чиновники [1]. Украинское Православие в "лучших" коммунистических традициях сегодня готовы раздавить приверженцы крайних форм украинского национализма, называющие свои идеи почему-то государственническими и патриотическими. Но, по мнению тернопольских депутатов, ничего лучшего, чем статус музея украинское государство не смеет предложить верующим и монахам Почаева. Аргументы тамошнего отделения "Нашей Украины" насколько стары, сколь заезжены — еще советской богоборческой властью [2].

    И даже тот факт, что насельники Лавры — главным образом этнические украинцы, граждане Украины, пожилые защитники Отечества в годы Великой Отечественной Войны — не берется во внимание пропагандистами, твердящими о какой-то мифической "московской церкви". Полно же — неужели мы вновь опустились до уровня начала девяностых, когда за счет ящика водки и антироссийских лозунгов пачками избирались депутаты разных уровней, а рядовые граждане, не следовавшие "национальной" моде все же выстраивали свои отношения с Небом не на основе земных политических страстей?

    По-видимому, да. Ведь не спроста были вынуждены почаевские монахи писать отчаянные воззвания властям, звать на помощь казаков, а верующим по всей Украине собирать подписи на защиту своей святыни. Всю ситуацию в немногих словах определенно очертил управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан: "Лавра в опасности". Почему — поясняет наместник монастыря, епископ Почаевский Владимир: "вороже настроєні до нашого канонічного Православ'я сили (УПЦ КП, УАПЦ та УГКЦ) не заспокоюються, а навпаки об'єднуються в боротьбі проти нас. Сьогодні, спекулюючи нашими національними почуттями, вони добиваються перетворити дорогу усьому православному світу Святиню — в музей-заповідник, а згодом і зовсім позбавити її нас. Вони хочуть зробити те, що не вдалося богоборцям атеїстам".

    "Почаевские колокола будут звонить Москве?" — вопрошает пресса наподобие "Молоді України". Мой совет коллегам по журналистскому цеху — хоть изредка покидайте редакционный офис и поезжайте в Лавру. Не составит особого труда увидеть, что обительские колокола призывают на молитву помимо украинцев еще русских (а почему бы и нет?), молдаван и множество паломников со всего света, которые едут к почаевским святыням. В цивилизованном обществе подобных вопросов и возникать-то не должно — но почему-то как раз те, кто громче всех агитирует за движение к Европе, на деле оказываются настолько далеки от европейских ценностей, что с такими "провідниками" Украине плестись в хвосте государств "третьего мира" еще долго...

    Чтобы понять по-настоящему, что такое Почаевская Лавра (как и любой другой монастырь), проведем культурологический эксперимент. Перефразируя вопрос диакона Андрея Кураева, в свою очередь спросим: является ли Лавра, создание украинских зодчих, одним из лучших центров украинской культуры? — Несомненно. С другой стороны: основатели монастыря ушли "во время оно" в пустынь около Почаева с тем, чтобы создать "центр украинской культуры"? — Нет. Они пришли на место, ставшее впоследствии святым с той же целью, с которой туда стекаются и поныне люди разных национальностей, но единой веры. В поисках Неба на земле — но, заметьте, никак не наоборот.

    "На протяжении всей истории христианства существовало много попыток определить отношение Церкви и мира, Царства Божьего и повседневной жизни. Понимание этих двух градов может быть разным. Едва ли в нашем просвещенном веке многие всерьез верят, что "на небе голубом есть город золотой" как нечто физическое и материальное. Но всякий христианин знает: жителями земного града мы неизбежно являемся, жителями града небесного призваны стать. И вопрос о двойном гражданстве встает с небывалой остротой" (А. Десницкий) [3].

    Если в сознании националиста главенствующее место занимает земной град, он рискует не достичь Небесного. А именно об этом спор — крикунам все равно, кому и как молиться, лишь бы на украинском языке, в "украинской церкви", лишь бы подальше от "жидов и москалів"...

    Но это уже не христианство.

    Как писал еще в конце третьего столетия христианский писатель [4], на самом деле верующие "живут на родине, но как иноземцы; участвуют во всем, как граждане, и все терпят, как пришельцы; всякая чужбина им — родина и всякая родина — чужбина; плотью обладают, но не по плоти живут; на земле обитают, но гражданство их — на небе; подчиняются установленным законам и собственной жизнью превосходят законы; любят всех, и всеми гонимы; не знаемы, но и судимы".

    С точки зрения Вечности, борьба с "ветряными мельницами", которую ведут сегодня противники УПЦ, это явный перекос и, увы, не в лучшую сторону. Чего испугались-то?

    Кроме того, как отмечает пресс-служба Украинской Православной Церкви [5], совершенно непонятна псевдопатриотическая истерия, с которой современные горе-активисты страшат "омоскаленням" святой обители. В униатской Галичине подавляющее большинство греко-католических храмов передано в собственность общинам. Значит, по этой логике, наши украинские архитектурные шедевры передали в собственность Риму?! Так отчего же по этому поводу не бить в набат, ведь это значит, что тысячи храмов, которые стоят на нашей земле — "принадлежат" иностранному государству и церкви, которая, по словам Т. Шевченко, "пролила в Украине море сльоз и крови"?

    В общем, вырисовывается не борьба за интересы нации, а банальная политика, притом — политика как минимум "двойных" стандартов...

    Последней каплей, переполнившей терпение православных, не готовых идти на поводу у раскольников и политиканов (осень-2004 не так уж далека), было появление в Лавре нетрезвых молодчиков из УНА-УНСО, заблаговременно запасшихся не свечами и ладаном, а более увесистыми "приношениями" — обрезками труб и арматуры. Благодаря милиции и казакам провокация не удалась, но никто не поручится за исполнителей и организаторов подобных акций устрашения (в новейшей истории Украины, к сожалению, не единичных).

    И вот на этом фоне те, кому нужна Лавра и совершенно не нужно Православие (читай Украинская Православная Церковь) вовсю наполняют информационные ленты воззваниями к миру и любви, основным торжеством которых, по их мнению, должно быть возвращение украинских святынь украинскому народу (читай — униатам и раскольникам). Место же православным, приверженцам канонической Церкви, будет, наверное, в аэропорту Борисполь. Самолет Киев-Москва, а кто победнее, "одиннадцатым номером" доберется. Благо, "гиды" и "сопровождающие" найдутся...

    Найдутся, если права человека в Украине так и будут нарушаться с попустительства бессовестных властей при подстрекательстве выкормышей идей Степана Бандеры и полном молчании людей. Неужели "хата" Украины и вправду на задворках цивилизации, "с краю"?

    Алексей ИГНАТЬЕВ

    1) http://orthodox.org.ua/win/analit/rechinsky_10.html

    2) http://orthodox.org.ua/win/nnews/News-R.php?send_id=2148&start=25

    3) http://www.kiev-orthodox.org/theology/desnitsky_heavencitizens.htm

    4) См. сборник Раннехристианские апологеты II-IV веков. Исследования и переводы. Москва, 2000, с. 124-125.

    5) http://orthodox.org.ua/win/nnews/News-R.php?send_id=2148&start=25


  • ДОРОГІ БРАТИ І СЕСТРИ!
    ↑ к началу

    Підтримуючи звернення єпископа Почаївського Володимира закликаємо усіх, кому не байдужа доля Свято-Успенської Почаївської Лаври, звернутись до державної влади з вимогою не допустити перетворення цієї Святині на музей-заповідник.

    Звернення можна відсилати на такі адреси:

    Президенту України КУЧМІ Леоніду Даниловичу

    вул. Банкова, 11, м. Київ, 01220

    або: Адміністрація Президента. вул. Шовковична, 12. м. Київ, 01021

    Прем'єр-міністру України ЯНУКОВИЧУ Віктору Федоровичу

    вул. Грушевського, 12/2. м. Київ, 01008

    Голові Верховної Ради ЛИТВИНУ Володимиру Михайловичу

    вул. Грушевського, 5. м. Київ, 01008

    або: Верховна Рада, Відділ з питань звернень громадян: вул. Інститутська, 8. м. Київ, 01021.

    Можна звернутись до депутатів Верховної Ради від області

    Копію листа просимо направити у Почаївську Лавру за адресою:

    Духовному Собору Лаври, Свято-Успенська Почаївська Лавра, м. Почаїв, Тернопільська обл., 47025



    ЗРАЗОК ЗВЕРНЕННЯ

    Шановний __________________________!

    Ми, як і більшість православних християн, вірних канонічної Української Православної Церкви, занепокоєні ситуацією, що склалася навколо дорогої для нас Святині — Почаївської Свято-Успенської Лаври.

    Спекулюючи нашими національними почуттями вороги Церкви намагаються перетворити відому усьому православному світу Святиню в музей-заповідник, і таким чином поступово її знищити, адже ми знаємо, що для того, щоб монастир жив, йому потрібна молитва та спокій.

    У православному світі всього 4 лаври. Дві з них — Почаївська і Києво-Печерська — розташовані на території України. В атеїстичні роки Києво-Печерська лавра була майже повністю перетворена на музей. Молитовне життя тут порушується чисельними туристичними групами й рекламними акціями. Невже така участь чекає і на Почаївську Лавру? Невже ми загубимо нашу святиню, яка пережила багато труднощів, різних війн і нападів з боку недругів нашої віри, але не зважаючи на це зберегла наші святині і донесла до нас безцінний Божий дар — Святе Православ'я.

    Лавра не може бути заповідником, або музеєм! Дайте нам можливість сповідувати Православну віру в її стінах і не допустіть перетворення Православної Святині у вертеп розбійників. Просимо не включати Лавру до заповідника, а лишити її діючим монастирем Української Православної Церкви!

    Звертаємось до Вас, шановний ________________, і як до державного мужа, і як до людини віруючої. Сподіваємося на Ваше розуміння і допомогу у вирішенні цього болючого питання.

    Наше прохання засвідчуємо своїми підписами:

    Прізвище, ім'я, по батькові — Адреса — Підпис


  • Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!

    Ведущие Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ приглашают посетить
    сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
    Здесь — последний выпуск, весь архив с поиском, гостевая книга.
    Ждем советы, замечания и предложения.



    Новости подготовлены по материалам сайтов:
    Православие в Украине, Служба коммуникации ОВЦС МП, Седмица.Ru, Православие.Ru, Радонеж, Русская линия, «Стояние за истину», «Родительский комитет», Пресс-служба Центра «Диалог», Медико-просветительский центр «Жизнь», Пресс-служба «Единого Отечества», InfoNews, Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

    Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение. Периодичность: два раза в неделю.



    Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете.

    Заинтересованы в обмене баннерами или ссылками с православными сайтами

    Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.



    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться
    Убрать рекламу

    В избранное