Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 258-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No258, 17 сентября 2006 г.    Подписчиков: 4686 (+7)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Проголосуйте, пожалуйста, за нашу рассылку и сайт: для этого перейдите по этой и этой ссылке и выберите пункт "Голосовать".

Заголовки новостей:


  1. 08.09.06 Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви одобрил Акт о каноническом общении

    ↑ к началу      к следующей новости

    7 июля 2006 года Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви одобрил текст Акта о каноническом общении в редакции, разработанной в ходе рабочей встречи комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью и комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом, проходившей с 26 по 28 июня 2006 года в Москве. Ранее в заседании от 17 июля 2006 года текст Акта о каноническом общении был одобрен Священным Синодом Русской Православной Церкви, который также признал возможным его публикацию.

    Председателю комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом архиепископу Берлинскому и Германскому Марку поручено согласовать с председателем комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью архиепископом Иннокентием время одновременной публикации Акта о каноническом общении.

    "Акт о каноническом общении" окончательно будет принят тогда, когда он будет подписан предстоятелями обеих частей Русской Церкви. Разработать детали этого подписания, как и чинопоследование вступления в каноническое общение, поручается комиссии по переговорам с Московским патриархатом. Ожидается, что этим она займется совместно с комиссией по диалогу с Русской зарубежной церковью на следующей их встрече. Итоги этой встречи будут обсуждаться на следующем заседании Архиерейского Синода, которое состоится в декабре 2006 года.

    В связи с некоторыми вопросами, выдвинутыми рядом клириков и мирян Русской Православной Зарубежной Церкви, Архиерейский Синод РПЦЗ опубликовал разъяснения по поводу переговорного процесса с Церковью в Отечестве.

    В документе объясняется позиция Синода относительно разделявших эти Церкви ранее вопросов об экуменизме, "сергианстве" и "легитимности" высшей церковной власти в Русской Православной Церкви.

    Цитируя выработанные комиссиями по диалогу и опубликованные в 2004 году после их одобрения Синодами Русских Церквей в Отечестве и Зарубежной документы, члены Синода РПЦЗ подчеркивают, что эти документы "ясно определяют православное отношение к двум вопросам, предоставленным на обсуждение Комиссиями — "сергианства" и экуменизма".

    Авторы документа выразили понимание позиции Московского Патриархата относительно его участия в деятельности Всемирного совета церквей и границ этого участия.

    "Мы эту позицию понимаем, однако никак не меняем свое отрицательное отношение к участию в экуменических организациях", — отмечено в документе.

    "По вопросу о том, что в Русской Православной Церкви отсутствует на сегодняшний день легитимно избранная Высшая Церковная Власть, т.к. согласно постановлению Всероссийского Собора 1917-18 гг. высшая власть в Церкви принадлежит Поместному Собору с участием епископата, клира и мирян, следует отметить, что "Акт о каноническом общении" специфически говорит о Поместном Соборе Русской Церкви, как высшей церковной власти",— отмечается в "Разъяснениях".

    Кроме того, оговаривается, что без вступления в каноническое общение двух частей Русской Церкви, участие представителей епископата, клира и мирян Русской Православной Церкви Заграницей в грядущем Поместном Соборе Российской Церкви будет невозможным.

    В документе также подчеркивается, что Актом о каноническом общении за РПЦЗ сохраняется самоуправление, она "будет продолжать иметь своего собственного Первоиерарха, свой Архиерейский Собор, свой Архиерейский Синод, свой Устав, и будет управляться совершенно самостоятельно".

    Вместе с тем, "уходит в прошлое ее временный канонический статус", обусловленный "существованием в России безбожной власти".

    В связи с необходимостью утвердить "новый, бесспорный, и всей полнотой вселенского православия признанный канонический статус" РПЦЗ, Архиерейский Синод подтверждает, что это будет достигнуто благодаря "Акту о каноническом общении".

    Служба коммуникации ОВЦС МП, Радонеж, Русская линия


  2. 08.09.06 После воссоединения с Московским патриархатом РПЦЗ останется самоуправляемой и не отступится от своих принципов, заявляет ее Архиерейский Синод

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    "Сегодня настало время, когда следует искать восстановления общения с истоками нашего собственного предания. Ведь на то есть две воли: одна исходит от тех русских людей, которые являются чадами Русской зарубежной церкви, готовыми всячески содействовать восстановлению церковной жизни и воцерковлению народа, а другая исходит от наших собратьев и сестер в России, трудящихся ради ее возрождения и протягивающих нам руку", — говорится в обращении Архиерейского Синода РПЦЗ к пастве.

    Иерархи РПЦЗ при этом подчеркнули, что речь идет о примирении и взаимном признании друг друга "при сохранении нашей административной самостоятельности, ибо мы понимаем нужды нашего духовенства и паствы лучше, чем их понимают в Москве".

    "Наша Церковь будет существовать как и прежде, о чем свидетельствует первый параграф "Акта о каноническом общении": "Русская православная церковь за границей, совершая свое спасительное служение в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений, пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви", — говорится в документе.

    Таким образом, "каждая, сохраняя свое лицо как Церковь, продолжает существовать в полной своей легитимности и самостоятельности, но уже признав другую часть и провозгласив единство Русской церкви", подчеркнул Архиерейский Синод.

    В обращении также особо отмечается, что Русская зарубежная церковь не намерена отступать от своих принципиальных позиций, в частности, по вопросу экуменического движения. "Мы собираемся продолжать выступать с твердым осуждением так называемой "теории ветвей" и совместных молитв с еретиками, что подчеркивается в анафеме экуменизма, принятой на Архиерейском Соборе 1983 года", — поясняется в послании.

    Архиерейский Синод также обратил внимание на важность миссии РПЦЗ, которая заключается в том, чтобы донести до России "великое наследие" основоположников Зарубежной церкви.

    Радонеж


  3. 08.09.06 Акт о каноническом общении между Московским Патриархатом и РПЦЗ может быть подписан уже в 2007 году

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Подписание Акта о каноническом общении между Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ) и Московским Патриархатом может состояться уже в будущем году, считает секретарь комиссии Московского Патриархата по переговорам с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов.

    "Что касается окончательного восстановления полноты общения, то, исходя из намерения священноначалия Зарубежной Церкви еще раз обсудить этот вопрос на Архиерейском Синоде в декабре, мы полагаем, что при благоприятных условиях, это вполне может состояться уже в будущем году", — сказал отец Николай Балашов, комментируя итоги заседания Архиерейского Синода РПЦЗ в Нью-Йорке, на котором был утвержден Акт о каноническом общении, разработанный встречными комиссиями по диалогу.

    Отец Николай подчеркнул, что утверждение Акта — это "важный этап на пути к восстановлению единства, по которому Русская Зарубежная Церковь и Московский Патриархат идут с осени 2003 года, когда впервые официальная делегация РПЦЗ посетила Москву". "Это решение имеет большое значение для Русской Зарубежной Церкви, поскольку в нем подтвержден тот курс на восстановление полного церковного единства, который был принят на IV Всезарубежном Соборе и Архиерейском Синоде РПЦЗ в мае этого года", — отметил протоиерей Николай.

    По его словам, предстоит еще рабочая встреча комиссий по переговорам Московского Патриархата и РПЦЗ. На ней будут обсуждены "детали торжественного события, означающего полное восстановление канонического и евхаристического общения, а также некоторые другие вопросы, которые еще ожидают окончательного разрешения".

    В их числе отец Николай Балашов назвал вопрос о приходах РПЦЗ на канонической территории Московского Патриархата, а также окончательное урегулирование вопроса о статусе клириков, перешедших из Московского Патриархата в РПЦЗ без соблюдения канонических процедур.

    "Мы надеемся, что встреча комиссий состоится этой осенью. Те предложения, которые будут выработаны, будут представлены на рассмотрение Архиерейского Синода РПЦЗ и Священного Синода Русской Православной Церкви, который состоится в конце этого года", — добавил отец Николай.

    В ответ на вопрос, что означает запись епископа Манхеттенского Гавриила о несогласии с определением Архиерейского Синода РПЦЗ по Акту, протоиерей Николай Балашов напомнил, что, согласно положению о РПЦЗ, Архиерейский Синод принимает решение большинством голосов. "При этом, разумеется, каждый член Синода имеющий особое мнение, вправе приложить его к синодальным документам. А высказывания на Архиерейских Синодах и Соборах различных точек зрения — это нормальное явление в церковной жизни. Для того архиереи и собираются вместе. Тем не менее, окончательное решение принимается большинством голосов", — заключил протоиерей Николай Балашов.

    Седмица.Ru


  4. 08.09.06 Мощи св. Марии Магдалины помогли женщине, от которой отказались врачи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    60-летняя москвичка Татьяна Жукова, которая страдает от неизлечимой болезни, почувствовала облегчение после того, как приложилась к мощам св. Марии Магдалины.

    Болезнь женщины обусловлена врожденной аномалией щитовидной железы. "Я жила как амеба, организм работал вполоборота. Сил нет, но не умираешь, одни сплошные мучения. Как только я прикоснулась к мощам, сразу почувствовала целительное действие, из тела ушла боль", — рассказала Татьяна. Теперь она хочет, чтобы к святыне приложилась ее тяжелобольная сестра.

    По данным службы безопасности Храма Христа Спасителя, в первый день пребывания в нем мощей св. Марии Магдалины и частицы Животворящего Креста Господня, святыням поклонились 5000 человек.

    Седмица.Ru


  5. 11.09.06 Образовательная реформа угрожает теологическим вузам России

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Проводимая в России образовательная реформа может нанести значительный ущерб развитию богословского образования в российских вузах, полагает завсектором научно-методического обеспечения религиозного образования Православного Свято-Тихоновского государственного университета Мария Тюменева.

    "Предложения сократить образовательную вертикаль теологии, бесспорно, полностью противоречат мировому опыту, в котором богословское образование является одновременно фундаментом и короной гуманитарного знания", — сказала М.Тюменева в интервью

    По ее словам, ожидаемый этой осенью в министерстве образования РФ пересмотр классификатора всех образовательных направлений может привести к сокращению вертикали теологического образования, например, к сохранению его лишь на уровне магистратуры.

    "Такие варианты заведомо нежизнеспособны и рождаются из-за непонимания сути богословского образования... Теология — это целый комплекс наук, предполагающий, помимо богословских, серьезные филологические, философские, исторические знания", — отметила собеседница агентства.

    Богословское образование, убеждена М.Тюменева, "венчает собой гуманитарную базу образования, и это увенчание нельзя произвести за два года".

    Основной задачей в этом вопросе, по словам эксперта, является "разъяснить, в том числе и в министерстве образования, необходимость сохранения и развития в светской школе всей вертикали богословского образования".

    "Ведь рабочая, с одной стороны, ситуация с пересмотром классификатора чревата... одновременным закрытием всех существующих в России теологических вузов и кафедр", — считает М.Тюменева.

    Между тем, начиная с этого учебного года, по ее словам, теология преподается уже в 35 российских вузах, ежегодно к этому списку добавляется четыре-пять учебных заведений, и "данные темпы роста отнюдь не снижаются, отражая существующий сегодня объективный спрос на теологическое образование".

    Православие.Ru


  6. 13.09.06 В Ярославской области священник стал председателем колхоза и вывел его из кризиса

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Настоятель Свято-Троицкого храма в Даниловском районе Ярославской области отец Григорий возглавил колхоз "Колос" и сделал его одним из самых эффективных в районе. Всего за лето и осень батюшка погасил долги по зарплатам, выплатил текущие задолженности в Пенсионный фонд и договорился об отсрочке старых.

    Экономист колхоза, выпускник МЭСИ Максим Янов, с которым священник познакомился на православном сайте в интернете, разработал краткосрочную программу развития хозяйства. Решено было купить дорогие витамины для коров и закрыть дробилку, которая производила некачественные комбикорма, снижавшие надои. Результат "реформ" — надои увеличились вдвое, а то и втрое; подросла зарплата работников.

    Служба коммуникации ОВЦС МП


  7. 08.09.06 Православные верующие протестуют против выступлений Кашпировского

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    В Одессе около 50 активистов Союза православных граждан Украины сорвали лекцию Анатолия Кашпировского. "Кашпировский задумал провести сеансы гипноза и лжеисцеления, которые называет лекциями. Поэтому мы уже заранее сорвали по всей Одессе афиши его сеансов", — сообщил глава СПГУ Валерий Кауров.

    С утра верующие устроили пикет около здания Дворца студентов, где Кашпировский проводил сеанс. Собравшиеся развернули лозунг "Колдун — вон из города", сигналили в дудки и скандировали в мегафон: "Кашпировский, вон из Одессы!", "Колдуны не пройдут!", "Кошмаровский — геть!" и т.д. Пикетчики выразили возмущение, тем, что мероприятие Кашпировского оказалось не лекцией, а гипнозом. По словам протестующих, проведение сеанса гипноза противоречит сведениям, заявленным в рекламных плакатах, распространенных в Одессе. Пикетчики считают, что Кашпировский унижает и оскорбляет человеческое достоинство присутствующих на его выступлении.

    "Кашпировский не смог провести сеанс в зале, так как перекричать нас ему не удалось. После этого он обратился к городским властям с требованием предоставить ему зал еще раз, так как они не смогли обеспечить проведение предыдущего сеанса. Но мы придем и на этот раз", — пообещал Кауров. "Мы требуем запретить его сеансы и обещаем акции протеста и по всей Украине. Мы будем преследовать Кашпировского по всей стране", — сказал глава СПГУ.

    Считая действия Кашпировского противоправными, православные обратились с заявлением в Одесский городской исполнительный комитет, где, в частности, говорится: "Такие методы лечения являются унижением личности и достоинства человека, вторжением в духовный мир людей. Эти мероприятия оскорбляют религиозные чувства верующих, вводят в заблуждение граждан города Одессы, в итоге они не только не приносят людям пользы, но и наносит значительный вред их здоровью".

    Как сообщил Валерий Кауров, православные требуют запретить проведение сеансов Кашпировского на территории города Одессы. "Сеансы Кашпировского нарушают ряд статей Конституции Украины, — заявил председатель СПГУ. — Нарушены и закон Украины об охране здоровья, и постановление Кабинета министров о разрешении на медицинскую деятельность в области народной и нетрадиционной медицины, закон Украины о защите общественной морали и закон о рекламе.

    Пресс-служба УПЦ, Седмица.Ru


  8. 08.09.06 На двери храма Рождества Христова в Вифлееме восстановлен общий для трех конфессий замок

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Решением Патриарха Иерусалимского Феофила на двери базилики Рождества Христова в Вифлееме вновь установлен замок, общий для служащих в храме православных, католиков и армян.

    В августе 2002 года двое греческих православных монахов самовольно сменили замок на входе в Рождественскую церковь, перекрыв таким образом доступ в храм представителям других конфессий. Попытки католиков и армян обратиться с жалобами к предыдущему Предстоятелю Иерусалимской Православной Церкви Патриарху Иринею и руководству Палестинской автономии успеха не имели.

    Недавнее решение действующего Патриарха Феофила вернуть общий для трех конфессий замок на двери вифлеемской церкви Рождества Христова было горячо одобрено, в частности, францисканской кустодией на Святой Земле.

    В своем заявлении руководство кустодии выражает "горячую надежду на то, что впредь признанный на международном уровне законный режим статус-кво в отношении мест поклонения христиан будет уважаться и соблюдаться всеми, и управление этими святынями будет вестись с учетом их сакрального характера".

    Патриархия.Ru


  9. 11.09.06 Митрополит Кирилл называет блефом разговоры о межрелигиозных конфликтах в связи с преподаванием "Основ православной культуры"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл подверг критике основной аргумент противников преподавания в школах основ традиционных религий — о росте в результате этого в молодежной среде идей религиозной нетерпимости. "Все эти разговоры о межрелигиозной брани, межрелигиозных конфликтах в связи с преподаванием в школах "Основ православной культуры" — блеф... Ни в одной стране преподавание основ религии в школе не приводило к межрелигиозным столкновениям", — заявил владыка Кирилл в интервью еженедельнику "Коммерсант-Власть".

    Он выразил уверенность, что такие конфликты провоцирует, напротив, существующий сегодня "вакуум в сфере религиозных знаний", дающий возможность приверженцам крайних взглядов "связывать свою веру с радикальным политическим выбором".

    Россия, по словам представителя Московского патриархата, остается единственной страной, когда "государство не реализует взятые на себя международные обязательства" в сфере преподавания знаний о религии в школе — на фоне изучения религиозных курсов в европейских странах "в соответствии с национальными законодательствами и существующими международными нормами".

    Между тем в России, подчеркнул митрополит Кирилл, "на сегодняшний день 80% детей... желают изучать "Основы православной культуры".

    Православие.Ru


  10. 11.09.06 Создание т.н. "Единой поместной церкви" при вмешательстве государства обречено на провал, считает вице-премьер Украины

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Попытки создать на Украине так называемую "Единую поместную церковь" в любой форме при вмешательстве государственных органов заранее обречены на провал. Об этом заявил вице-премьер Украины Дмитрий Табачник.

    "Не бывает быстрого решения конфессиональных проблем. Они могут решаться только на основании четко выверенных норм законодательства", — заявил по этому поводу Д.Табачник.

    Вместе с тем чиновник считает, что государство должно уважать любое объединение верующих и называть его так, как они сами себя определяют. "Это не может быть кличкой, прозвищем, искусственно придуманной вербальной конструкцией", — сказал он.

    "Если Украинская Православная Церковь так зарегистрирована, то никто не может к ее названию добавлять ничего другого. К сожалению, политики придумали, журналисты подхватили, и пошла гулять расхожая фраза "Московский Патриархат", — сказал вице-премьер.

    Русская линия


  11. 11.09.06 В оксфордском Никольском приходе Сурожской епархии состоялись первые богослужения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    9 и 10 сентября 2006 года в Никольском приходе в Оксфорде, основанном по благословению временно управляющего Сурожской епархией архиепископа Корсунского Иннокентия, прошли первые богослужения. В конце Божественной литургии, на которой присутствовало около 80 человек, настоятель прихода священник Стефан Платт огласил послание архиепископа Иннокентия духовенству и мирянам прихода.

    Указав на испытания, пережитые священником и прихожанами за последние месяцы, архиепископ Иннокентий призвал возложить надежду на Бога: "Будем и мы уверены в том, что Господь нашу скорбь обратит в радость".

    В ситуации, когда православный приход Сурожской епархии разделился и часть его вслед за епископом Василием (Осборном) отделилась от Матери-Церкви, архиепископ Иннокентий подчеркнул необходимость хранить мир и братолюбие: "Если мы будем отстранять всякую гордую и злобную мысль, всякое осуждение наших братьев и сестер, благодать будет способна действовать в нас и через нас и принесет богатый урожай".

    В заключение своего послания временно управляющий Сурожской епархией указал на долг свидетельства, лежащий на членах прихода: "В Оксфорде, городе, который знаменит своим университетом, куда люди приезжают со всех концов мира, чтобы заниматься научной работой на самом высоком уровне, вы призваны смиренно свидетельствовать о вере рыбарей-апостолов. Пусть двери церкви вашей и двери ваших сердец всегда будут открыты всем, кого Господь посылает вам — во спасение".

    Служба коммуникации ОВЦС МП


  12. 11.09.06 Исполнилось 60 лет со дня явления Иисуса Христа в Крестовоздвиженском храме Элисты

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    В день Усекновения главы Иоанна Предтечи исполнилось 60 лет со дня явления Иисуса Христа в Крестовоздвиженском храме города Элисты. Тогда, 11 сентября 1946 года, свидетелями чуда стали несколько десятков прихожан во главе со священником. До недавнего времени были живы очевидцы этого события. После литургии верующие увидели Господа Иисуса Христа. Он был одет в священнические одежды — епитрахиль и поручи. В память о чуде в том же году была написана икона.

    11 сентября архиепископ Зосима совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Элисты. Затем с иконой "Явление Иисуса Христа молящимся" прихожане во главе с архипастырем прошли крестным ходом вокруг собора и Крестовоздвиженской церкви. Поздравляя православных с праздником, владыка призвал не забывать об этом великом чуде. "Явление Господа еще раз свидетельствует о том, что Иисус Христос всегда с нами и слышит наши молитвы. В те далекие годы, когда в Калмыкии оставался один храм, чудесное явление Спасителя предзнаменовало будущее возрождение христианской жизни на нашей земле", — сказал архиепископ Зосима.

    Пресс-служба Элистинской епархии


  13. 11.09.06 Прот. Всеволод Чаплин: Преодолеть ксенофобию в России поможет профилактика преступлений в социально-экономической области

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    В Русской Православной Церкви считают, что преодоление ксенофобии, агрессивного национализма и насилия на этнической почве должно сочетаться с неотвратимым пресечением преступлений в экономической и социальной сферах.

    "Мира в России не будет, пока на рынках господствует мафия, пока любые сельхозпроизводители не могут продавать товар по любой цене, пока мигранты не готовы держать себя в рамках культурных норм, свойственных для определенной местности", — заявил замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин на "круглом столе" в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ.

    Священник отметил при этом, что все подобные проблемы должны эффективно разрешаться в рамках закона, без погромов и стихийного насилия. Одновременно отец Всеволод призвал не допускать на площадку СМИ лиц, оправдывающих террор и насилие на религиозной и национальной почве.

    "Эти люди являются преступниками, как и непосредственные исполнители актов насилия, и потому должны понести наказание. Для искоренения экстремизма и терроризма необходимо вернуть нравственную и духовную составляющую в школу, культуру и СМИ", — убежден представитель Церкви.

    По его мнению, в школе, наряду со знаниями о других религиях, которые могут быть составной частью курсов истории и обществознания, школьники разных исповеданий должны иметь право углубленно изучать основы именно своей религиозной культуры.

    Православие.Ru


  14. 11.09.06 Грузинский астроном установил дату появления Христианства в Грузии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    С сенсационным заявлением выступил член-корреспондент Академии наук Грузии, сотрудник Абастуманской обсерватории Ролан Киладзе. По его словам, солнечные и лунные затмения не оказывают никакого влияния на самочувствие людей, однако представляют значительный интерес с астрономической и исторической точек зрения, т.к. способствуют установлению точных исторических дат.

    Так, согласно различным летописным источникам, христианство в Грузии было провозглашено государственной религией в 326 г. во времена правления царя Мириана и царицы Наны. Охотившийся на горе Тхота царь был охвачен ужасом от внезапного погружения во тьму "дня Божьего". Он обратился с мольбой к своим языческим идолам, но просветления не дождался. Солнечный свет вернулся на землю лишь после того, как царь вознес молитву Богу Нины Каппадокийской, что убедило Мириана в истинности Христианской религии, с проповедью которой святая Нина Просветительница пришла в Грузию.

    До сегодняшнего дня точную дату солнечного затмения, сыгравшего решающую роль в историческом выборе Грузии, установить не удавалось. Согласно недавно завершённым группой сотрудников астрофизической обсерватории исследованиям, на территории Грузии на протяжение 3-5 вв. единственное полное солнечное затмение наблюдалось единственный раз — 6 мая 319 года в день празднования памяти покровителя Грузии, святого Георгия Победоносца, заявил учёный.

    Таким образом, была решена задача, поставленная перед астрономами ещё в 30-х годах прошлого столетия основателем Тбилисского государственного университета Иванэ Джавахишвили, и в дальнейшем учёные намерены с помощью современных технологий уточнить дату затмения вплоть до часов и минут.

    Православие.Ru


  15. 12.09.06 У стен Святогорской Лавры православные провели массовый митинг

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    10 сентября несколько сотен членов Союза православных граждан Украины из Донецка и других городов юго-востока страны блокировали стройплощадку на территории Святогорской Свято-Успенской лавры. По данным представителей СПГ, на территории святыни депутат Блока Юлии Тимошенко Валентин Зубов противозаконно пытается возвести коммерческие помещения.

    12 сентября в городском совете Святогорска сообщили, что сегодня к месту строительства прибудут судебные исполнители и обяжут владельца здания прекратить какие-либо строительные и ремонтные работы до окончания судебных слушаний по иску Донецкой епархии Украинской Православной Церкви. Местные власти утверждают, что строительство незаконно. "Депутату Зубову принадлежит только здание, но не земля вокруг него. Строительство, которое сейчас ведется,— незаконно, поскольку нет никакого разрешения от областного управления культуры, а сами работы проводятся на земле, которая не принадлежит Валентину Зубову",— рассказал глава городского совета Святогорска Александр Дюба. В горсовете поддерживают действия прихожан и монахов: "Это строительство надо прекратить. Из-за надстроек уже не видно самой лавры". По словам господина Дюбы, ранее Валентин Зубов просил разрешить разместить в здании приемную народного депутата, однако горсовет отклонил эту просьбу. Поскольку разрешения на ведение хозяйственной деятельности в здании у депутата нет, причины и цель его реконструкции непонятны.

    Сам Валентин Зубов считает свои действия вполне законными, а возникший конфликт, по его словам, имеет политическую подоплеку. "У меня есть все документы, подтверждающие законность моих действий, я все согласовывал со службой охраны культурного наследия. Но после прихода к власти Януковича (сам Валентин Зубов входит во фракцию Блока Юлии Тимошенко) документация вдруг оказалась неправильной",— говорит депутат. Причины реконструкции здания он объяснил так: "Здание было в убогом состоянии и портило архитектурный ансамбль улицы, мы же сделали его красивым и укрепили фундамент не только самой постройки, но и части монастыря. Монахи еще должны нас благодарить". По словам господина Зубова, строительные работы уже закончились и "все действия монахов — это попытка захватить себе еще один лакомый кусок земли". К слову, именно продажу господином Зубовым здания УПЦ в городском совете считают оптимальным вариантом решения конфликта. "Он должен сесть за стол переговоров с духовенством и решить — отдавать здание лавре с возмещением его стоимости или же вернуть зданию исторический вид и не трогать прилегающие территории",— заявил вчера Александр Дюба. В самом здании, по его словам, может быть размещена только книжная лавка.

    В УПЦ также считают, что здание должно быть передано Церкви.

    Русская линия, Пресс-служба УПЦ


  16. 12.09.06 В Чернигове раскольники в очередной раз попытались прорваться в Екатерининский храм

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    В Чернигове произошла очередная попытка сторонников раскольничьего "киевского патриархата" проникнуть в Екатерининский храм, около которого уже несколько недель разбит лагерь верующих Украинской Православной Церкви и активистов Прогрессивной социалистической партии Украины.

    Как сообщил зампред ПСПУ Владимир Марченко, группа из 15 человек попыталась пройти в храм, однако они не были туда допущены жителями палаточного городка. Вмешавшаяся милиция разделила противоборствующие стороны, не допустив столкновения. Напомним, что это уже не первая за последний месяц попытка раскольников занять храм. Между тем, прокуратура отказывается возбуждать уголовное дело по факту нападений на жителей палаточного городка.

    В связи с обострением ситуации вокруг Екатерининской церкви, епископ Черниговский и Нежинский Амвросий обратился к генпрокурору Украины А. Медведько с заявлением

    Русская линия


  17. 12.09.06 Движение "Народный Собор" призывает к поддержке проекта по восстановлению Страстного монастыря

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    7 сентября в конференц-зале "Союза писателей России" состоялась конференция по вопросу возрождения Страстного монастыря. Председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев поддержал инициативу общественной организации "Бородино-2012" по возрождению Страстного монастыря.

    Поводом проведения конференции стало решение мэра Москвы устроить на историческом месте пушкинской площади транспортную развязку и подземные парковки на тысячи машин. В результате чего облик Пушкинской площади должен кардинально измениться.

    Движение "Народный Собор" выражает решительный протест против этого проекта и предлагает восстановить на этом месте исторически находившийся здесь с XVII века и разрушенный в 1938 г. Страстной монастырь — неотъемлемую часть архитектурного и исторического облика Тверской улицы и центра Москвы. Именно на его фундаментах стоит сегодня Пушкинская площадь. Проект восстановления Страстного монастыря на его историческом месте, сравнимый по значимости разве что с восстановлением Храма Христа Спасителя, может стать поистине всенародным проектом, символом возрождения России.

    Радонеж


  18. 12.09.06 В Казахстане на Втором съезде мировых и традиционных религий принят уникальный документ — принципы межрелигиозного диалога

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    "Вторым Съездом мировых и традиционных религий принят уникальный по своему содержанию документ — принципы межрелигиозного диалога. В нем нашли отражение базовые составляющие, которыми мы будем руководствоваться при продолжении нашего диалога и в дальнейшем", — сказал председательствующий на Съезде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

    По проекту, принципы межрелигиозного диалога предполагают, что диалог будет основываться "на честности, толерантности, смиренности и взаимоуважении". При этом "диалог не должен быть нацелен на обращение в другую веру либо оскорбление собеседника другого вероисповедания, а также на демонстрацию превосходства одной религии над другими".

    "Диалог предлагает путь к мирному сосуществованию и плодотворному сотрудничеству народов", — отмечается в документе.

    Православие.Ru


  19. 12.09.06 В школах Латвии постепенно приживается христианство

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    К такому выводу пришел митрополит Рижский и всея Латвии Александр на встрече с директорами 50 общеобразовательных школ республики. На повестке дня — преподавание христианства в этих заведениях, а точнее, отсутствие преподавания. Митрополит Александр напомнил, что государство не сразу предоставило возможность рассказывать детям об основах одной из крупнейших мировых религий. Но несколько лет назад удалось добиться разрешения.

    "На практике это означает, что школа и родители вправе решать, какой из двух предметов выбирать — этику или основы христианства", — пояснил митрополит Александр и призвал директоров образовательных учреждений помочь родителям и детям сделать правильный выбор. Впрочем, об определенных успехах уже можно говорить — Владыка Александр отметил архиерейскими грамотами деятельность 75-й рижской средней, Имантской начальной и Рижской русской средней школ.

    Служба коммуникации ОВЦС МП


  20. 12.09.06 Православная общественность попыталась провести у входа в "Лужники" пикет против концерта американской певицы Мадонны

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    В ходе концерта американской певицы Мадонны в "Лужниках" за административные правонарушения были задержаны 23 человека, в том числе 12 представителей православной общественности, которые устроили пикет перед входом в спорткомплекс.

    Перед началом концерта милиция задержала пятерых верующих у стадиона "Лужники", которые решили при помощи молитвы вразумить посетителей шоу. "Задержанные, четыре женщины и один мужчина с иконами, в руках стояли у входа на стадион "Лужники" и громко распевали молитвы. Они доставлены в 135-е отделение милиции", — сообщили в правоохранительных органах. Каких-либо других правонарушений зафиксировано не было.

    Как сообщил замначальника управления информации и общественных связей ГУВД столицы Евгений Гильдеев, шоу певицы посетили около 50 тыс. зрителей. Безопасность мероприятия обеспечивали 7 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД РФ.

    Во время концерта американская поп-дива обратилась к зрителям на английском языке. Певица призналась, что посетить Россию всегда было ее мечтой. "Я об этом мечтала 24 года", — сказала она.

    "Теперь у вас в России есть демократия. Это очень хорошо, — заявила Мадонна. — Вы теперь можете все решать сами и выражать свободно свое мнение". Певица призвала россиян пользоваться этой возможностью. "У нас в Америке тоже демократия, однако не все могут свободно выражать свое мнение", — пожаловалась она.

    Седмица.Ru


  21. 13.09.06 Прихожане церкви в Петрозаводске возмущены варварским отношением к останкам святого

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Православная общественность Петрозаводска возмущена варварским отношением строителей к предполагаемым останкам святого Фаддея Петрозаводского и просит прокуратуру города остановить нарушение закона "Об охране культурного наследия".

    Как сообщалось ранее, в ходе работ по реконструкции здания Музыкального театра в Петрозаводске обнаружены следы часовни и человеческие костные останки, которые, предположительно, могут принадлежать святому Фаддею Петрозаводскому. "Строители должны были приостановить работы, и дать возможность археологам провести исследование этой территории, но строительная организация, нарушив федеральный закон "Об охране культурного наследия", продолжила свою деятельность", — сообщил председатель Приходского совета храма святого великомученика Дмитрия Солунского отец Константин Савандер. Продолжение строительных работ повлекло обрушение большей части исторических фундаментов.

    Отец Константин просит прокуратуру вмешаться в ситуацию и заставить строителей понести ответственность. А наказать за нарушение закона таким образом: строители за собственный счет должны провести все работы по поиску останков святого Фаддея Петрозаводского и материальных свидетельств часовни и Воскресенского собора, ранее стоявшего на месте театра.

    Русская линия


  22. 13.09.06 Общественность Екатеринбурга требует ужесточить российское законодательство в отношении деструктивных сект

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    На одной из центральных площадей Екатеринбурга состоялся массовый митинг протеста против экспансии в городе тоталитарных сект, организованный общественной организацией "Молодая гвардия Единой России" при поддержке Екатеринбургской епархии и других традиционных конфессий.

    Всего в акции приняли участие около пятисот человек. На митинге выступили представитель "Молодой гвардии" Василий Рыбаков, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Никита Суровейкин и координатор "Молодой гвардии" по УрФО Руслан Каттаров.

    Основной целью митинга было инициирование нового законопроекта "О свободе совести", позволившего бы легко отличать традиционную конфессию от тоталитарной секты. "У нас в законе не прописано понятие, что такое секта, не отражено понятие "манипулирование сознанием", государство не имеет рычагов управления этими организациями" — заявил отец Никита Суровейкин.

    По словам руководителя Миссионерского отделов Екатеринбургской епархии священника Владимира Зайцева, для Екатеринбурга и России в целом давно уже актуальна проблема неограниченной экспансии тоталитарных сект. В последнее время опасность от деятельности различного рода деструктивных культов стала так велика, что данная проблема привлекла внимание широкой общественности.

    В свою очередь, представители "Молодой гвардии" подчеркнули, что не будут ограничиваться только митингами. "После этого мы будем собирать подписи, в том числе, чтобы ужесточить законодательство о деятельности подобных организаций в нашей стране, а в идеале бы и вовсе запретить", — пояснил Руслан Каттаров.

    Русская линия


  23. 13.09.06 В приходе кафедрального собора Сурожской епархии опровергают слухи о том, будто большинство ее клира и паствы перешло в Константинополь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Член приходского совета Успенского кафедрального собора Сурожской епархии Георгий Чабакаури привел данные, опровергающие информацию о том, что большая часть приходов и духовенства Сурожа перешла под омофор Константинопольского патриарха.

    "В Сурожской епархии сейчас состоят десять священников. При этом следует заметить, что первоначально ситуация была несколько иная, но в последнее время наметилось движение к возвращению в Сурожскую епархию ранее колебавшихся священников. Видимо, каноническое сознание восторжествовало", — заявил Г.Чабакаури.

    Он отметил, что на сайте Амфипольского викариатства экзархата западноевропейских русских приходов Константинопольского патриархата, которое возглавил бывший управляющий Сурожской епархии епископ Василий, значатся девять священников из двадцати одного, входивших в Сурож до раскола.

    При этом, продолжил член приходского совета, если верить этому списку, двое священников, ушедших из Сурожской епархии, либо еще не определились, либо перешли в Фиатирскую епархию (греческую епархию Константинопольского патриархата в Великобритании).

    Г.Чабакаури также отметил, что как раньше, так и сегодня большинство клириков Сурожской епархии — коренные англичане, и к православию их привел, рукоположил в священство митрополит Антоний, однако "они не считают, что епископ Василий защищает наследие митрополита Антония". То же, по его словам, можно сказать о прихожанах в таких преимущественно англоязычных приходах, как Ноттингем или Оксфорд.

    "Таким образом, первоначальный миф, созданный епископом Василием, о том, что с одной стороны должны быть держатели наследия митрополита Антония (издавна бывшие в епархии), а с другой — новоприехавшие русские, не выдерживает критики", — добавил Г.Чабакаури.

    Радонеж


  24. 13.09.06 Клирики Сурожской епархии ушли в Константинопольский патриархат без законного основания

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Ряд клириков Сурожской епархии, перешедших в Амфипольское викариатство экзархата русских православных приходов в Западной Европе (Константинопольский патриархат), не имели на то отпускной грамоты.

    Сообщение об этом распространила пресс-служба временного управляющего Сурожской епархией архиепископа Корсунского Иннокентия в связи с появлением на официальном сайте экзархата информации о том, что в него было принято десять священников и шесть диаконов, состоящих в клире Сурожской епархии.

    Эти клирики "не обращались к архиепископу Иннокентию" с прошением о переходе в клир экзархата, подчеркивается в сообщении. Кроме того, архиепископ Команский Гавриил (глава экзархата) "также не просил архиепископа Иннокентия разрешить" этим клирикам перейти в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

    Ранее стало известно о том, что архиепископ Гавриил отказался принимать в свое подчинение священника Стивена Платта, который считал необходимым получить на то разрешение архиепископа Иннокентия.

    Амфипольское викариатство было образовано Синодом Константинопольского патриархата в июне этого года. Его возглавил епископ Василий (Осборн), ранее заявивший о своем уходе из Сурожской епархии. 19 июля 2006 года Священный Синод Русской православной церкви запретил епископа Василия в служении, оценив его действия как нарушение архиерейской присяги и ряда правил православной церкви.

    Радонеж


  25. 13.09.06 В Русской Церкви призывают католиков брать с нее пример в миссионерской деятельности

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Для более значительных успехов в миссионерской деятельности Ватикану следует брать пример с Русской Православной Церкви, заявил замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

    "У Католической церкви обширное поле для миссии, в первую очередь это народы, которые исторически с этой Церковью связаны, но сегодня в значительной степени подвержены безбожию", — сказал отец. Он также отметил, что миссия Католической церкви будет более успешна, "если она посмотрит на наш миссионерский пример, который связан с духовным горением и убежденностью в том, что вечная Христова истина должна проповедоваться без какой бы то ни было оглядки на изменчивые настроения мира сего".

    По словам священника, залог успеха в миссионерской деятельности заключается в том, чтобы "быть самими собой, не бояться мира и не приспосабливаться к нему". "Действуя так, мы в полной мере исполняем свою миссионерскую задачу по всей территории России и ряда сопредельных стран, которые являются канонической территорией нашей Церкви, территорией ее миссионерской и пастырской ответственности".

    В заключение о. Всеволод выразил надежду на то, что этого же достигнут и католики "в своих землях среди исторически окормляемых ею народов".

    Накануне папа Римский Бенедикт XVI во время визита в Баварию заявил: "В так называемом третьем мире: в Латинской Америке, Африке и Азии — люди ждут тех, кто несет им слово Божье. Я уверен, что и на так называемом Западе, здесь, в Германии, и на просторах России, мы можем пожать богатую жатву. Однако не хватает людей, которые были бы готовы приступить к жатве Господней".

    Радонеж


  26. 13.09.06 Румынский Патриарх просит парламент страны освободить церковных иерархов от подачи налоговых деклараций

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    В открытом письме к депутатам и сенаторам румынского парламента патриарх Румынской Православной Церкви Феоктист попросил освободить высших церковных иерархов от заполнения и подачи налоговых деклараций. По его мнению, это представляет собой "серьезное вмешательство в автономию Православной Церкви и нарушение конституции Румынии".

    Он также отмечает, что все доходы, получаемые высшими иерархами Румынской Церкви принадлежат не им лично, а Церкви. "Ни я, ни другие высшие священнослужители не могут иметь собственных доходов", — подчеркнул Патриарх.

    Данное письмо появилось после внесения в румынский парламент законопроекта, согласно которому все высшие священнослужители обязаны заполнять и предоставлять декларации о своих доходах. В связи с этим глава Румынской Православной Церкви настаивает на том, чтобы из этого закона было исключено положение о служителях культа.

    Заявление румынского Патриарха вызвало неоднозначную реакцию среди румынских парламентариев. Бывший президент Румынии, а сегодня сенатор от оппозиционной Социал-демократической партии Ион Илиеску считает, что государство не должно вмешиваться в дела церкви и должно рассмотреть данную просьбу с большим вниманием и уважением к церкви. Министр юстиции Моника Маковей, в свою очередь отметила, что в законопроекте речь идет не о доходах церкви, а о персональных доходах высших церковных иерархов, и нет необходимости вносить в него какие-либо изменения. Представители Национал-либеральной партии и Демократического союза венгров Румынии придерживаются мнения о том, под данный законопроект должны подпадать все институты, независимо от того, какую роль они играют в обществе. Новый законопроект в самое ближайшее время будет обсуждаться в румынском парламенте и, по мнению многих, вызовет достаточно бурные дебаты.

    Две недели назад Высший совет обороны страны принял решение о рассекречивании досье бывшей "секуритате" на служителей культа, включая высших иерархов церкви. Это решение также вызвало много протестов как среди верующих, так и священнослужителей. Многие сравнивают его с "нарушением тайны исповеди".

    Православие.Ru


  27. 13.09.06 В Болгарских школах собираются запретить молебны

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    В этом году, по-видимому, традиционные молебны в болгарских школах отменят.

    В болгарском городе Видине руководство школы имени святого Симеона Великого отказало митрополиту Видинскому Дометиану в проведении водосвятного молебна 15 сентября, ссылаясь на устное распоряжение министерства образования. В региональной инспекции по образованию наличие подобного распоряжения отрицают, но подчеркивают, что присутствие священника только одного вероисповедания можно трактовать как дискриминацию инославных учеников.

    Сам же министр образования Даниэл Вылчев утверждает, что не может запретить священникам входить 15 сентября на школьные дворы. Факт запрета отрицает и его заместитель Мукаддес Налбант, который заявил: "Мы только напомнили региональным инспекциям, что образование у нас светское, и что они должны быть дипломатичны и толерантны, чтобы не спровоцировать напряженности между учениками".

    Православие.Ru


  28. 13.09.06 Специалисты ФСБ завершили серию исследований Туринской плащаницы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Ученые Института криминалистики ФСБ России завершили серию исследований Туринской плащаницы "Исследования провели комплексные, на стыке химии, физики, математики и биологии. Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения. И пришли к выводу, что американские ученые, "омолодившие" плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет", — рассказал доктор технических наук Анатолий Фесенко, под руководством которого проходили исследования.

    Эксперты ФСБ по отпечаткам оценили характер прижизненных ран Христа. И по ним смоделировали версию физических страданий Спасителя.

    По словам А.Фесенко, плащаница сохранила материальные свидетельства о жертве насилия. На длинном льняном полотнище размером 4,3 м на 1,1 м имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. "Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими пять хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами", — констатировал эксперт.

    Специалисты ФСБ также воссоздали процессы, происходящие в волокнах льняной ткани при соприкосновении с плотью человека. Доброволец из числа сотрудников Института криминалистики — мужчина с длинными волосами, бородой и усами — несколько часов подряд до пота тренировался на тренажерах. После этого его накрыли льняной тканью, примерно такой же, как и плащаница, и продержали под ней несколько часов.

    Православие.Ru


  29. 13.09.06 Анализы подтверждают древнее происхождение Туринской плащаницы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    После недавнего паломничества Папы Римского Бенедикта ХVI в сантуарий Святого Лика в итальянском городе Манопелло, где хранится "нерукотворный образ" — покрывало размерами 17 на 24 см, с изображением мужского лица с длинными волосами и бородой, возросло внимание теологов к другой христианской святыне — знаменитой Туринской плащанице.

    Сиднейский исследователь Брендан Уайтинг утверждает, что мировые СМИ игнорируют новые научные доказательства подлинности Туринской плащаницы. По его словам, новейшие исследования показывают, что Плащаница датируется первым веком нашей эры, то есть временем Христа, а не средними веками, как свидетельствовали ранние углеродные анализы. В своей новой книге "История Плащаницы" автор подчеркивает, что подлинность реликвии имеет научные доказательства.

    Согласно предыдущим углеродным анализам ткани, в которую по преданию было завернуто тело Христа, некоторые ученые пришли к выводу, что льняной материал был изготовлен в средние века. Уайтинг опровергает эти утверждения, отмечая, что химический состав исследованного образца ткани отличается от состава всей Плащаницы. Он убежден, что Плащаница подвергалась художественной штопке, именно в средние века, и как раз остатки этой штопки и были исследованы.

    По его словам, сейчас не существует никаких научных фактов, отрицающих истинный возраст Плащаницы, которая находится в кафедральном соборе Турина. Углеродный анализ был произведен тремя независимыми лабораториями в 1988 году. Результаты были подхвачены скептиками и ведущими газетами, назвавшими Плащаницу подделкой. "Многих людей заставили поверить, что эта ткань является средневековой махинацией. Однако последние научные исследования опровергают выводы трех анализов", — подчеркнул он.

    "В 2005 году в лаборатории в Лос-Аламосе (США) химиком Реймондом Роджерсом было установлено, что химические составы образца и всей ткани существенно различаются. Он выяснил, что исследованный образец содержал мельчайшие волокна, которые были вшиты в первозданную ткань в средние века. По ним и был сделан анализ", — разъяснил Уайтинг.

    В Турине существует музей Плащаницы, ежегодно проводятся научные симпозиумы, ей посвященные. До начала 80-х годов ХХ века реликвия была собственностью Савойского королевского дома, последний итальянский монарх Умберто 2, живший в изгнании, перед смертью встретился в Португалии с Папой Римским Иоанном Павлом 2 и передал ему дарственную на Плащаницу.

    Православие.Ru


  30. 13.09.06 Для реставрационных работ в Киево-Печерской Лавре требуется 15 млн. гривен

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Мэрия Киева предлагает включить в государственный бюджет на 2007 год статьи, предусматривающие финансирование реконструкции пяти памятников государственного значения — Софии Киевской, Киево-Печерской Лавры, Быковнянских могил, Бабьего Яра и Арсенала искусств. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил заместитель главы горгосадминистрации Виталий Журавский.

    По его словам для реставрации Лавры требуется 15 млн. гривен, Софии Киевской — 15 млн., Бабьего Яра — 15 млн., Быковнянских могил — 3 млн., комплекса Арсенал искусств — 300 млн. гривен. Часть из этих расходов власти Киева готовы финансировать из городского бюджета.

    Как пояснил Руслан Кухаренко, начальник Управления охраны культурного наследия КГГА, Киево-Печерская Лавра нуждается в срочной реставрации, так как строения на территории монастыря разрушаются из-за оползней. Также, как известно, ранее появились сообщения о возможности исключения Лавры из списка ЮНЕСКО, так как здесь не проводятся необходимые реставрационные работы.

    Пресс-служба УПЦ


  31. 13.09.06 Процент православных в Болгарии падает

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Доля православных в Болгарии сейчас самая низкая, по крайней мере, с 1910 года. По недавно опубликованным подсчетам, только 78,1% жителей страны считают себя православными. В 1910 году доля православных составляла 84%, в 1992 — 85,7%.

    Процент мусульман стабильно держится вот уже 10 лет на уровне 12-13%. Еще более постоянна на протяжении последних 100 лет доля католиков — приблизительно 0,5-0,6%. Несколько выросло число протестантов, но их насчитывают по-прежнему меньше 1%. Значительный относительный рост наблюдается у сторонников нетрадиционных культов и атеистов (правда, в абсолютных цифрах и тех, и других немного — приблизительно по 3,5%).

    Мир религий


  32. 13.09.06 Зюганов назвал ошибкой политику КПСС в отношении Русской Православной Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов выразил обеспокоенность в связи с намерением некоторых политических сил "извратить" позицию объединенной левой оппозиции по отношению к Русской Православной Церкви.

    "Нас беспокоит, что коммунистов и объединенные вокруг них патриотические организации определенные силы пытаются столкнуть лбами с Русской Православной Церковью", — заявил Г.Зюганов на встрече с архиепископом Приморским и Владивостокским Вениамином. Он подчеркнул, что такие тенденции "реализуются в тех условиях, когда в избирательном корпусе Компартии, как показывают исследования, по сравнению с другими партиями наибольший удельный вес имеют воцерковленные граждане".

    Г.Зюганов подверг критике руководство КПСС за неправильную позицию по отношению к Церкви. "Наши предшественники в КПСС допустили большую ошибку, рассорившись с Русской Православной Церковью, преследуя верующих", — сказал Г.Зюганов. Он считает, что "только Иосиф Сталин, извинившись перед иерархами на известной встрече в Кремле в 1943 году, восстановил традиционную для нашего государства линию взаимодействия с Русской Православной Церковью".

    Г.Зюганов выразил сожаление, что "во времена Хрущева эта линия была вновь прервана". "Мы обязаны не допустить повторения трагических ошибок прошлого, когда был внесен раздор и противостояние между двумя ведущими национальными силами", — сказал лидер КПРФ.

    Он также выразил обеспокоенность тем, что "определенные силы пытаются втянуть Церковь, ряд ее священнослужителей в политическую борьбу против российской Компартии, используя в качестве предлога дискуссии о судьбе мавзолея и памятников Ленину в тех или иных регионах страны".

    Седмица.Ru


  33. 13.09.06 Папа Римский призвал к развитию экуменического диалога между католиками, православными и протестантами

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Понтифик заявил об этом на экуменической вечерне в Регенсбурге, выступая перед представителями Католической, Православных и Протестантских Церквей.

    "Чтобы мир верил, нужно, чтобы мы были едины — серьезность этого намерения должна продвигать наш диалог", — указал Папа Римский. "В соприкосновение с Богом христиане вступают через Иисуса Христа", — напомнил он. "Мы легкомысленно пытаемся умалить или совсем скрыть эту главную истину", чем мешаем контактам и диалогу между Церквями, "делаем Бога более недоступным для других и для себя", посетовал понтифик, призвав преодолеть противоречия между Христианскими Церквями во имя углубления веры, "чтобы вместе восславить Господа".

    Тема экуменизма непременно звучит в ходе всех зарубежных поездок Бенедикта ХVI, выступающего, в частности, за расширение контактов и диалога между Римско-католической и Русской Православной Церковью.

    Седмица.Ru


  34. 14.09.06 В Крыму от взрывных работ пострадал православный храм

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Здание православного храма святых равноапостольных Константина и Елены в селе Флотское Балаклавского района Севастополя дало трещины в результате взрывных работ.

    Как сообщил настоятель храма отец Георгий, с помощью взрывных работ Балаклавское рудоуправление производит добычу руды. "Люди обеспокоены и возмущены тем, что их храм, первые упоминания о котором в истории относятся к XV веку, дал сразу несколько больших трещин", — заявил священник.

    Он отметил, что два года назад была произведена реставрация храма. "Сегодня мы увидели очень большие трещины на куполе, которые видно невооруженным глазом. От взрывных работ пострадали и жилые дома селян. Взрывы не только будоражат всю округу, но и повсюду оседает пыль. А в наш храм ежегодно приезжают паломники из Греции, Украины и России", — добавил отец Георгий.

    В защиту храма, по его словам, уже собрано более тысячи подписей.

    Православие.Ru


  35. 14.09.06 Российские власти помогут восстановлению старообрядческих храмов на Украине

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Вопрос о возможности участия российской стороны в восстановлении Успенского собора старообрядцев и Космодемьянской церкви в селе Белая Криница Глибокского района Черновицкой области обсуждался на встрече вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина с главой Черновицкой областной администрации Владимиром Кулишом.

    По словам украинской делегации, Успенский собор — единственный памятник русской архитектуры на Буковине, который свидетельствует о дружеской связи России и многонационального Буковинского края. Долгие годы собор был закрыт и начал разрушаться из-за повреждений покрытия крыши на куполах.

    А.Торшин обещал обсудить вопрос об инвестировании реставрационных работ с заинтересованными министерствами и ведомствами РФ.

    Седмица.Ru


  36. 14.09.06 Религиозные организации Украины могут получить землю в постоянное пользование

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Секретариат Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций решил поддержать поправки к Земельному кодексу, предоставляющие религиозным организациям право постоянного пользования земельными участками.

    В настоящее время религиозные организации на Украине платят налоги на землепользование, являясь, по сути, арендаторами, а земельные участки под культовыми зданиями находятся в коммунальной или государственной собственности.

    Также секретариат решил поддержать поправки, согласно которым церквям и религиозным организациям разрешается открывать учебные и дошкольные учебные заведения.

    Данные решения будут официально рассмотрены и оформлены на заседании Всеукраинского совета церквей, после чего их направят в профильные комитеты Верховной Рады Украины.

    Пресс-служба УПЦ


  37. 14.09.06 Судебное рассмотрение иска С.Бычкова против отца Всеволода Чаплина назначено на 25 сентября

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    25 сентября, в 15:00, в Преображенском районном суде Москвы состоится предварительное слушание по иску журналиста Сергея Бычкова против заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина. Как пояснил отец Всеволод, это будет предварительное собеседование судьи со сторонами за закрытыми дверями, за которым должны последовать открытые заседания, где дело будет рассматриваться по существу.

    В конце июля этого года священник подверг С.Бычкова решительной критике за его регулярные статьи о Русской Православной Церкви, как правило носящие скандальный и компромативный характер и вызывающие резко негативные отклики в среде верующих.

    По мнению отца Всеволода, "не нужно стесняться говорить об этом человеке правду на фоне той лжи, которую он все время тиражирует в своих статьях", а также "решает свои причудливые внутренние проблемы, публикуя о Церкви только сплетни, гадости и ложь".

    С.Бычков в свою очередь подчеркивал, что отвергает все обвинения, выдвинутые ему священником, и считает их "клеветой".

    Комментируя предстоящее судебное слушание, отец Всеволод заявил, что "господин Бычков совершает политическое самоубийство, давая возможность рассматривать в суде его кошмарное прошлое и его так называемую журналистскую деятельность". "Я рад, что отступать ему теперь некуда. Мне жаль Вас, господин Бычков. То, от чего Вы бежали и прятались всю жизнь, наконец-то станет достоянием гласного обсуждения. Люди должны знать про Вас правду", — сказал священник.

    Между тем сам Бычков отказался сообщить о том, с какими чувствами идет на предстоящий суд. "Никогда мне больше не звоните. Всего хорошего", — сказал С.Бычков в телефонной беседе.

    Седмица.Ru


  38. 14.09.06 Крымские татары продолжают препятствовать восстановлению православного храма близ Бахчисарая

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    С 14 сентября Крымское молодежное объединение "Прорыв" планирует взять под свою охрану Церковный холм в селе Голубинка Бахчисарайского района, где идет восстановление православного храма. Как сообщил лидер Севастопольской организации "Прорыв" Александр Дубровский, крымские татары считают церковный холм своим. "Татар не устраивает заключение археологов о том, что на этом холме найдены остатки древнего христианского храма и погребения монахов с нательными крестиками. Их даже не волнует то, что у местной православной общины есть все необходимые документы на восстановление своего храма и решение крымских властей. Более того, на своей пресс-конференции они объявили борьбу с православными святынями священной. По этому нам, славянской молодежи, ни чего не остается, как стать на защиту своих святынь, чего бы нам это ни стоило", — заявил лидер севастопольской молодежи.

    Однако постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль считает, что разрешив православной общине восстанавливать свой храм на месте его раскопок и не метром дальше от них, крымская власть сама провоцирует межнациональный конфликт. Постпред предложил православной общине уйти с раскопок своего храма и построить церковь на соседнем холме, а на церковном разбить парк дружбы славянского и крымско-татарского народов. Чиновнику, похоже, невдомек, что с точки зрения верующих подобное решение было бы кощунством над святым местом.

    Председатель крымско-татарской общины "Азизлер" Идрис Асланов выступает категорически против строительства православной церкви.

    Бахчисарайская госрайадминистрация утверждает, что из множества, предложенных компромиссных вариантов, ни один не устроил лидеров религиозных общин.

    Как сообщил сельский священник отец Сергий, ради мира стоит идти на многое. "Многое можно понять и принять. Но я не понимаю, почему в данном случае ради мира мы должны поступаться своими святынями, духовным наследием, нашими корнями", — сказал священник.

    Седмица.Ru


  39. 14.09.06 Европарламент принял решение финансировать исследование состояния православных церквей Северного Кипра

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Комитет по образованию и культуре Европейского парламента принял решение начать финансирование исследования состояния православных церквей Северного Кипра.

    Решение о выделении около 500 тыс. евро на подсчет количества разрушенных храмов и составление сметы по необходимой реставрации было единогласно принято всеми членами комитета и должно быть одобрено на пленарном заседании Европарламента в следующем месяце.

    "Важно, что вмешательство Евросоюза в проблему, имеющую отношение к вопросам культуры и цивилизации, будет иметь политический резонанс, поскольку так называемые турецкие власти Кипра будут вынуждены принять меры для практической реализации принятых решений", — считает депутат Европарламента Панайотис Деметриу, инициировавший финансирование исследования.

    В июле 407 депутатов Европарламента подписали предложенную П. Деметриу и итальянским депутатом Илесом Брагетто декларацию о защите религиозных святынь Северного Кипра, осуждающую инциденты мародерства в греческих православных церквях и монастырях полуострова и их использование в небогослужебных целях.

    Авторы декларации также призывали Еврокомиссию предпринять необходимые меры по обеспечению защиты и восстановления поруганных святынь, а также рассмотреть данный вопрос в рамках переговоров с Турцией о ее вступлении в Евросоюз.

    По данным Кипрской архиепископии, со времени ввода в 1974 году турецких войск на Северный Кипр более 500 церквей, часовен и монастырей на оккупированных территориях были разрушены, 78 церквей превращены в мечети, 28 — в военные склады и госпитали, а в 13-ти расположились скотные дворы.

    Глава церковной программы по подготовке архива культурного наследия греческих православных церквей Кипра Анастасиос Папагеоргиу утверждает, что около 10-15 тыс. икон, Евангелий, священных сосудов и иных богослужебных предметов было за этот период нелегально продано за рубеж.

    Патриархия.Ru


  40. 14.09.06 Около 400 тысяч человек поклонились афонским святыням в храме Христа Спасителя в Москве

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    За 12 дней около 400 тысяч человек поклонились в храме Христа Спасителя частицам Креста Господня, мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и святого мученика Кирика, которые были доставлены в Москву из афонского монастыря Симон-Петр 2 сентября. 13 сентября святыни покинули Москву и самолетом отправились в Санкт-Петербург, где будут пребывать до 19 сентября.

    После Санкт-Петербурга афонские святыни посетят еще ряд городов России: Тюмень (20-21 сентября), Омск (22-23 сентября), Новосибирск (24-25 сентября), Оренбург (26-27 сентября), Курск (28-29 сентября) и Краснодар (30 сентября — 1 октября).

    Частица Животворящего Креста привезена с Афона впервые. Другая святыня, кисть равноапостольной Марии Магдалины, однажды уже побывала в России — 120 лет назад.

    Седмица.Ru


  41. Новости коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    В праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Донском монастыре в Москве на 95-м году жизни почил известный московский старец архимандрит Даниил (Сарычев). Отпевание архимандрита Даниила состоялось 10 сентября в Донском монастыре.

    08.09.06 8 сентября 2006 года, на берегу реки Днепр в Киеве, рядом со Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой в районе станции метро "Днепр", найдено обнаженное тело молодого человека. Сотрудниками милиции (по имеющимся у нас данным) рядом с ним была обнаружена визитная карточка Союза Православных Братств УПЦ с именем Кирилла Бережного. Не было с ним мобильного телефона, не было и документов личности, которые Кирилл постоянно имел с собой. Причина смерти совершенно непонятна. Далее >>>

    08.09.06 В день празднования 860-летия города Тулы, состоялась торжественная передача в ведение Тульской епархии Успенского храма бывшего Успенского женского монастыря, находящегося на площади перед зданием администрации Тульской области. Русская линия

    08.09.06 В Муроме (Владимирская область) открылся народный университет для пожилых людей. Он расположен в Доме народного творчества. В университете четыре факультета — Православия, краеведения, правоведения и здорового образа жизни, на которых обучается 50 человек. Преподавать пожилым студентам будут волонтеры из профессорского состава, ветераны, священнослужители. Патриархия.Ru

    08.09.06 Опрос службы Gallup показал, что американцы лучше всего относятся к людям, исповедующим иудаизм. 58% жителей США к ним относятся позитивно и лишь 4% негативно. Наиболее высоким рейтингом также обладают методисты (соответственно, 55% и 5%), баптисты (55% и 10%) и католики (56% и 12%). К мусульманам 26% американцев относятся положительно, 30% — отрицательно. Хуже всего приходится атеистам (их любят лишь 15% опрошенных, не любят — 44%) и сайентологам (соответственно, 11% и 53%). Религия и СМИ

    08.09.06 Двоюродный брат короля Иордании Абдаллы II принц Зейд Раад Зейд аль-Хусейн объявил о своем решении баллотироваться на пост генерального секретаря ООН. Полномочия действующего главы организации Кофи Аннана, избранного на этот пост в 1997 году, истекают 31 декабря. Член иорданской королевской семьи, ведущей свою родословную от основателя ислама Магомета, стал пятым официальным кандидатом, который намерен вести борьбу за кресло Генсека ООН. Седмица.Ru

    08.09.06 Прокуратура Hевского района Петербурга возбудила уголовное дело против продавца учебника арабского языка, в котором содержатся высказывания, разжигающие межрелигиозную рознь. В одном из книжных ларьков, расположенных по проспекту Обуховской Обороны, в результате проведения проверочной закупки был приобретен учебник арабского языка стоимостью 1600 рублей, составленный Багауддином Мухаммедом. Против продавца учебника, славянина по происхождению, возбуждено дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Радонеж

    08.09.06 В Иванове намерены ввести в школьную программу предмет, посвященный не одному религиозному направлению, а основам сразу нескольких религий. Такое решение принято на встрече властей с представителями религиозных организаций. Это, по мнению ее участников, в наибольшей степени учитывает права учащихся разного вероисповедания. В области также создадут межконфессиональный совет. Для взрослого населения города будут проводиться межконфессиональные мероприятия, в рамках которых верующие различных религиозных учений смогут обмениваться культурным опытом. Власти надеются, что подобные мероприятия будут способствовать решению возникающих вопросов и проблем среди различных конфессий Иванова. Мир религий

    09.09.06 Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан вручил высокую церковную награду президенту Чеченской республики Алу Алханову. В знак признательности за помощь православному населению республики Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил А.Алханова ордена преподобного Сергия Радонежского (II ст.). Ярким примером такой помощи стало восстановление грозненского храма Архистратига Божия Михаила. По словам Алханова, после завершения работ по восстановлению Михаило-Архангельского храма в Грозном планируется организовать строительство других церквей в местах компактного проживания русского населения. Служба коммуникации ОВЦС МП

    11.09.06 В Твери состоялся воздушный крестный ход с иконой Божией Матери "Неупиваемая чаша". Воздушный крестный ход над Тверью проходит уже второй раз. Помимо епархии его инициаторами стало Тверское товарищество трезвенников — в этот день в России отмечался День трезвости, а по молитвам перед иконой Божией Матери "Неупиваемая чаша" многие получают исцеление от недуга пьянства. Служба коммуникации ОВЦС МП

    11.09.06 1 сентября в Церковно-археологический музей Нижегородской епархии одним из клириков епархии был передан машинописный экземпляр акафиста прп. Иоанну Дамаскину, составленный в 1928 году протоиереем Дмитрием Днепровским. Данный документ интересен и ценен тем, что на титульном листе документа будущий Патриарх Московский и всея Руси Сергий (Страгородский), бывший тогда митрополитом Горьковским и Арзамасским, наложил резолюцию: "Благословляется (с указанными исправлениями) в церковном употреблении. М. Сергий". Исправления были сделаны Патриархом Сергием собственноручно по всему тексту акафиста. Седмица.Ru

    11.09.06 Ежегодно в ФРГ, по данным социологических исследований, около 100 тыс. человек официально покидают Церковь. При этом лишь 14% немцев регулярно посещают воскресные богослужения. Процесс обмирщения коснулся и традиционно католической Баварии, что не может не беспокоить Ватикан и лично Бенедикта XVI — баварского уроженца. В ходе своего нынешнего визита в Германию понтифик выразил надежду на то, что его соотечественники сделают все, чтобы передать будущим поколениям "богатое христианское наследие". Седмица.Ru

    11.09.06 Архиепископ Тернопольский Сергий совершил чин освящения престола студенческого храма Почаевской Духовной семинарии в сослужении архиепископа Львовского Августина, наместника Почаевской Лавры архиепископа Владимира, ректора и преподавателей духовной школы. Престол освящен в честь прпп. Иова и Амфилохия Почаевских. После Божественной Литургии и крестного хода владыка Сергий обратился ко всем присутствующим с напутственным словом и пожелал, чтобы молитвами почаевских чудотворцев благодать Божия никогда не оставляла новую молитвенную лампаду Западной Украины. Патриархия.Ru

    12.09.06 Администрация Волгограда намерена выйти с инициативой в Волгоградскую областную Думу о привязке Дня города, который ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября, к конкретной дате. Власти города предлагают, чтобы таким днем стало 12 сентября — день памяти святого благоверного князя Александра Невского. В мэрии заявили, что если предложение одобрит Волгоградская областная дума, День города, 12 сентября, будет объявлен для волгоградцев нерабочим днем. Служба коммуникации ОВЦС МП

    13.09.06 Студенты Хабаровской духовной семинарии оказали помощь нескольким тяжело больным людям, находящимся в Хабаровской городской больнице, сдав кровь для переливания. На этот шаг они пошли добровольно, узнав о нехватке крови для переливания. Служба коммуникации ОВЦС МП

    13.09.06 Уникальную находку — церковный колокол, отлитый в начале прошлого века, нашли омские метростроевцы во время рытья котлована под будущую шахту. Колокол пролежал в земле почти сто лет, но время не повредило металл. Сохранилась надпись о том, что отлит он в Уфе в 1910 году на заводе Арсения Минина. Как предполагают историки, колокол схоронили еще в первые годы Советской власти; с него намерено сколоты лики Спасителя и святителя Николая. Лишился колокол также "языка" и части "уха". Строители передали находку епархии. Заговорит отреставрированный колокол вновь после долгого молчания 21 сентября, на Рождество Пресвятой Богородицы. После старинный колокол передадут одному из храмов города. Служба коммуникации ОВЦС МП

    13.09.06 Буддийские монахи из тибетского монастыря Гьюдмед выложили из больших камней на склоне горы Догээ в окрестностях Кызыла мантру, которая может считаться самой большой в мире. Длина мантры Будды Великого Сострадания "Ом мани падме хум" составляет 120 метров. Религия и СМИ

    14.09.06 Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) ведет переговоры с Московской Патриархией о создании службы священнослужителей в исправительных учреждениях. "Мы возвращаемся к идее создания постоянно-действующих храмов на территориях исправительных учреждений", — сказали в пресс-службе ФСИН. До сих пор священнослужители были "приходящими", отметили здесь. Седмица.Ru

    14.09.06 Воронежская епархия совместно с руководством регионального здравоохранения, практикующими медиками и при поддержке представителей властных структур проводит в административных районах области серию конференций под общим названием "Взаимодействие Церкви и медицины". Начало мероприятиям с районным статусом положила конференция областного уровня с тем же названием, прошедшая в стенах Воронежской медицинской академии в ноябре 2005 года. Одной из главных тем в рамках обмена мнениями между представителями епархии, медиками и чиновниками стала демография. Седмица.Ru

    14.09.06 В Бейруте члены шиитской организации открыли выставку — своего рода хронику недавних военных действий. Здесь представлены картины художника, имя которого неизвестно. Все 33 дня бомбежек он рисовал Христа и приклеивал к картинам газетные сводки о потерях среди мирных жителей. Седмица.Ru


  42. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    08.09.06 Утвержден проект программы празднования 1150-летия Великого Новгорода

    08.09.06 Реставратор С.Ямщиков рассказал, что актер А.Солоницын, готовясь к съемкам "Андрея Рублева", три месяца провел в полном молчании

    08.09.06 Копцев извинился за нападение на прихожан синагоги

    08.09.06 Национальная организация русских мусульман возложила вину за события в Кондопоге на "мусульманских иммигрантов", а муфтий Аширов заявление НОРМ уже осудил

    08.09.06 Пакистанская полиция арестовала четверых мужчин, которых обвиняют в нападении на протестантскую церковь и избиении женщин-христианок и детей в деревне Моминпура Таики

    08.09.06 Тысячи детей готовят в специальных лагерях "Хезболлы" к мученической смерти за ислам, утверждается в статье египетского еженедельника "Roz Al-Yusuf"

    08.09.06 Швеция вернет Греции фрагмент архитектурного убранства храма Эрехтейон на афинском Акрополе

    10.09.06 Хулиганы облили краской стену дома в баварском городке Марктль-на-Инне, в котором родился Папа Римский Бенедикт XVI

    11.09.09 Завершила работу Международная научная конференция "Православие и мир: эккллезиология — антропология — культура"

    11.09.06 Преподавание "Основ православной культуры" в российских средних школах помогло бы снизить напряженность в обществе, считает о. Андрей Кураев

    11.09.06 Настоятельница одесского Архангело-Михайловского монастыря игумения Серафима признана лучшим христианским журналистом года на Украине

    11.09.06 Верующие калужане отказываются от услуг кампании "Билайн", выступившей организатором кощунственного шоу певицы Мадонны в Москве

    12.09.06 В конкурсе региональных СМИ в Тульской области первое место завоевала телепрограмма "Православная библиотека"

    12.09.06 Заявление СПГ: Угроза храму св. Николая на Долгоруковской улице существует, но она исходит от компании "Союзмультфильм"

    13.09.06 Молодые христиане Нидерландов подали жалобу на поп-звезду "Мадонну", обвинив ее в богохульстве

    13.09.06 В Петербурге пресечена попытка хищения иконы 16 века из церкви святителя Петра Митрополита Московского

    13.09.06 В центре Риги открылся первый магазин православной литературы


  43. Предстоящие события, объявления

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    3 сентября по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира по городам Украины начался крестный ход с мощами просветителя Руси святого равноапостольного князя Владимира и великого молитвенника преподобного Серафима Саровского. Ковчежцы с частицами святых мощей угодников Божиих будут принесены в Днепропетровск, Харьков, Сумы, Святогорск, Запорожье, Херсон, Симферополь, Севастополь, Одессу, Кировоград, Черкассы и Киев.

    15-17 сентября в Самаре пройдет межрегиональная конференция "Православная цивилизация: прошлое, настоящее, будущее". В рамках конференции будут обсуждаться темы "Православная цивилизация: историко-философский, богословский, этнический аспекты", "Культура православной цивилизации: проблема свободы творчества", "Государственная власть, общество и Русская православная церковь: проблемы и перспективы взаимодействия", "Богословская и научная картины мира: единство или противостояние", "Современные информационные технологии в контексте православной цивилизации". Кроме того, пройдут выставки, концерты, планируется совершение молебна в Преображенском соборе города Тольятти, состоится крестный ход. По итогам конференции запланировано подписание соглашения о создании межвузовской кафедры "Теология".

    15-17 сентября в городах Велико Тырново и Софии пройдут юбилейные торжества и научная конференция, посвященные 600-летию преставления святителя Киприана, Митрополита Московского. Торжества начнутся 15 сентября с Божественной литургии в Килифаревском монастыре (9.00). После этого откроются научные чтения. 16 сентября торжества продолжатся на Богословском факультете Софийского университета (10.00) и 17 сентября в столичном храме Святой Софии (9.30), где участие в богослужении примут члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви.

    17 сентября в Томске на площади Новособорной состоится митинг против абортов, организованный Православной Богородице-Казанской общиной Томского государственного университета.

    24 сентября в Москве в конференц-зале отеля "Метрополь" состоится беседа с викарием Московской епархии, заместителем председателя ОВЦС МП епископом Егорьевским МАРКОМ на тему "Православная семья как путь ко спасению". Приглашаются юноши и девушки от 16 до 35 лет! Встреча завершится просмотром видеофильма "Граду — слава, миру — радости". Начало в 14.30. Проезд: Москва, Театральный проезд, 1/4 (м. Театральная, Охотный Ряд, Площадь революции), отель "Метрополь" (вход с Театрального проезда). Пригласительные билеты вы можете получить бесплатно у руководителя своей православной молодежной организации, клуба. Для остальных — за свечным ящиком в храме святителя Николая в Заяицком после получения благословения по нижеуказанному телефону. Перед началом встречи состоится молебное пение в храме святителя Николая в Заяицком покровителям брака и семьи благоверным князьям Петру и Февронии Муромским с акафистом нараспев. Начало молебна в 12.30. Не забудьте взять с собой акафист! Дополнительная информация по тел.: 8-916-815-95-63.

    28-30 сентября в Москве пройдет Международная конференция "Человек в культуре русского барокко". 28 сентября, Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим": 11.00-11.30 — открытие конференции; пленарное заседание. 29 сентября, Институт философии Российской Академии наук (Зал заседаний Ученого Совета, 5 этаж): 10.00-11.20 — Сессия 1. Барокко в центре междисциплинарных исследований; 12.15-14.15 — Сессия 2. "Барочная складка": идеи, тексты, имена; 15.30-17.30 — Сессия 3. Человек верующий до и после Духовного регламента. 30 сентября, Институт философии Российской Академии наук (Зал заседаний Ученого Совета, 5 этаж): 10.00-11.40 — Сессия 4. Время: история и эсхатология в культуре русского барокко; 12.30-13.30 — Сессия 5. Человек в имперском барокко (продолжение сессии — 14.00-15.40)

    4-7 октября факультет филологии и журналистики Российского госуниверситета им. И. Канта проведет Международную научную конференцию "Феномен русской духовности: словесность, история, культура". Работа форума будет проходить 4 и 5 октября в Калининграде, а 6 и 7 октября — в Светлогорске.

    5-11 октября на территории Тульского кремля в специально оборудованном павильоне пройдет Первая международная православная выставка-ярмарка "Мир и клир". Вниманию посетителей будут представлены иконы; церковная утварь; новинки ведущих православных книжных, аудио— и видеоиздательств; изделия суздальских, владимирских, костромских и северных мастеров народных ремесел; монастырское рукоделие, художественная вышивка; одежда из натуральных тканей; павлопосадские платки и мастерская лаковая миниатюра; редкие виды меда и сыров и многое другое. Во временной часовне на территории выставки будет выставлена для поклонения чудотворная икона Царицы Небесной "Неупиваемая Чаша" из Владычного Введенского женского монастыря города Серпухова. Также на православный форум прибудут и другие святыни: иконы Богородицы "Троеручица", "Боголюбская" — из Владимирской области, "Казанская (Жадовская)" — из Ульяновской области. Из Ивановской епархии будет принесен образ Успения Божией Матери. В течение всего периода работы выставки будет действовать экспозиция памяти новомучеников Тульской земли и выставка памяти митрополита Серафима (Чичагова) "Да будет воля Твоя".

    12-17 октября в Киеве пройдет IV фестиваль православного кино и литературы "Покров". Фестиваль откроет фильм режиссера Павла Лунгина "Остров". После Венецианского фестиваля, где эта картина закрывала конкурсную программу, ее показ на фестивале "Покров" будет единственным и дебютным на Украине. Ожидается приезд исполнителей главных ролей Петра Мамонова, Дмитрия Дюжева, Виктора Сухорукова и режиссера картины. Подробности проведения фестиваля на сайте >>> Адрес и телефон организационного комитета: 01014, Украина, г. Киев, ул. Тимирязевская 1, Ионинский монастырь, фестиваль "Покров"; +3 8-044-284-95-93, +3 8-067-909-1675, +3 8-067-442-25-10.

    6-7 ноября в Казанской Духовной семинарии пройдет VI ежегодная конференция "Богословие и светские науки: традиционные и новые взаимосвязи". Конференция откроется 6 ноября пленарным заседанием, после чего продолжится работой секций по четырем тематическим направлениям — богословию и философии, православной культуре, церковной истории, филологии. Участники конференции совершат паломническую поездку в Седмиезерный Богородичный мужской монастырь.

    В Иваново проходит конкурс на памятник православным священнослужителям и мирянам, погибшим в Шуе в 1920-30-е годы. Работы принимаются до 1 октября с.г. Подробно >>>


  44. Интересные ссылки, статьи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Добрые вести Православия. Начало сентября 2006 г.

    Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины: "Церковь в Украине такая, какую ей дал Господь"

    Архиепископ Полтавский и Кременчугский Филипп: "Вместо того чтобы просто ругать злых создателей плохих сайтов, лучше свидетельствовать в Интернете о Боге, Истине, добре и благочестии"

    Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион: "Православная пресса помогает прорастить в неокрепшей детской душе зёрна душевного тепла, любви и веры"

    Игумен Сергий (Рыбко), настоятель московского храма Сошествия Святаго Духа: "Я проповедую среди хиппи, рокеров и панков"

    Лоскутки. Из дневниковых записей протоиерея Всеволода Чаплина. Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

    Протоиерей Александр Авдюгин. Мы — одна Церковь (о Православии на Украине)

    Социальное служение — безликий термин или реальная помощь? Интервью с протоиереем Аркадием Шатовым

    Сурожская епархия: наемник или пастырь? Интервью с прихожанкой православного лондонского храма Еленой Мамфорд

    Русская линия. Как решить проблему Косова?

    Крымские монастыри. Часть 1 Часть 2

    Владимир Шульгин. "Троянский конь" сексуального "просвещения"

    Питанов В.Ю. Ложные аргументы противников христианства

    Питанов В.Ю. Авторитаризм в Православии и в "нетрадиционных религиозных движениях"

    Питанов В.Ю. Пророчествовал ли Христос о пришествии пророка Мухаммада?

    Питанов В.Ю. Сахаджа-йога: культ "богини" Шри Матаджи Нирмала Деви


  45. Самопровозглашенный "Киевский патриархат" отобрал храм у самопровозглашенной автокефальной церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Сторонники непризнанного в православном мире киевского патриархата совместно с милицией и представителем областного управления по делам религий отобрали храм Георгия Победоносца самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). "Работники милиции лезли в помещение храма через окна, после чего держали оцепление вокруг кафедрального собора до поздней ночи", — сообщает пресс-служба УАПЦ.

    Также представители киевского патриархата категорически отказались вернуть клирикам-автокефалам антиминс и икону Георгия Победоносца, подаренную им во время визита главы УАПЦ Мефодия Кудрякова.

    Автокефалы выражают надежду на то, что апелляционный суд Одесской области отменит решение Суворовского районного суда Одессы, которым собор УАПЦ был передан киевскому патриархату.

    По словам администратора УАПЦ в Одессе Владимира Клебана, "произошедшее ярко свидетельствует об ангажированности представителей областных ветвей власти".

    "Мы будем требовать увольнения таких чиновников от занимаемых должностей. В отличие от киевского патриархата, мы не провоцируем противостояний с другими конфессиями, а стремимся помогать обычным одесситам", — заявил В.Клебан.

    Пресс-служба УПЦ


  46. Раскольники из "Киевского патриархата" посмертно "примирили" бандеровцев и советских солдат

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    На Волыни близ Луцка по инициативе представителя т.н. "Киевского патриархата" Владимира Присяжнюка был сооружен памятник "примирению" боевиков Украинской повстанческой армии (УПА) и советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

    По мнению раскольников, таким образом жители Волыни "оказали почести памяти 45 воинов УПА и 44 советских солдат, которые воевали и погибли на территории области". В годы Великой Отечественной войны УПА воевала на стороне немецко-фашистских войск, в том числе в дивизиях СС "Нахтигаль" и "Галичина", участвовала в диверсиях против Советской армии, в убийстве освободителя Киева генерала Ватутина и в карательных операциях СС в Белоруссии, в том числе в печально известной деревне Хатынь.

    Ранее безуспешную попытку "примирить" ветеранов Советской армии с ветеранами УПА совершил президент Украины Виктор Ющенко, теперь представители "Киевского патриархата" "сделали" это посмертно.

    Русская линия


  47. Верховный суд России оставил без изменения решение о ликвидации секты "Духовное возрождение северян"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Верховный суд России оставил без изменения решение Архангельского областного суда от 22 мая 2006 года о ликвидации региональной общественной организации "Духовное возрождение северян".

    Рассмотрение в суде вопроса о ликвидации этой опасной тоталитарной секты было инициировано прокуратурой Архангельской области в связи с применением сектантами массовых медитаций по методике учения "Сант Мат — Путь Мастеров" (или "Сюрат Шабд Йога") и введения своих "подопечных" в трансовое состояние.

    В начале июня 2006 г. представители "северян" подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение Архангельского областного суда от 22 мая 2006 г. Верховный суд оставил решение областного суда без изменений.

    Русская линия


  48. В индийском городе Лакнау закрылись все католические школы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    В знак протеста против атак индийских фундаменталистов, обвинивших католиков в прозелитизме, в северном индийском городе Лакнау уже второй день закрыты все католические школы. Такие меры были приняты после того, как в минувшее воскресенье толпа индуистов напала на женскую школу при местном монастыре Лорето.

    Нападение на монастырь было спровоцировано представлением в монастыре некого "христианского целителя", который утверждал, что в него вселился Христос. Многие школьницы в последствии заявили, что были очень напуганы во время шоу, а некоторые даже падали в обморок.

    Когда новость о представлении появилась в газетах, на монастырь Лорето напали активисты молодежного крыла ультраправой партии Бхаратия Джаната — они разбили окна монастырской школы. Трое из нападавших были арестованы, однако впоследствии полиция выпустила их под залог. Всего в Лакнау 16 школ, принадлежащих Католической церкви.

    Русская линия


  49. В Палестинской автономии продолжаются гонения на христиан

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Воины ислама громят здания христианских организаций, бьют и калечат активистов христианских миссий. В понедельник в Калькилии был подожжен офис Ассоциации молодых христиан — YMCA. Поджог произошел после того, как местные власти настоятельно рекомендовали христианской гуманитарной организации закрыть свое представительство в городе.

    Подобные предупреждения получили христианские миссии и в других городах автономии. В большинстве случаев христиан сразу же предупреждают о возможных актах "возмездия" в случае неподчинения.

    Как сообщил представитель организации, в основном представители местных органов власти опасаются боевиков,и вынуждены придерживаться позиции, диктуемой ХАМАСом и "Исламским джихадом".

    Также, по его словам, ХАМАС не стесняется диктовать свою позицию через исламское духовенство. Местные имамы призывают к уничтожению христиан на пятничных молитвах. Христиан обвиняют в попытках миссионерской деятельности, и нарушении моральных норм исламского мира.

    Седмица.Ru


  50. В Малайзии христианские организации объявлены вне закона

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Малазийские власти категорически запретили гражданам страны создавать христианские организации. Появление подобных организаций противоречит религиозной политике государства и способно, по словам представителя Национального парламента, внести "дисбаланс в гармоничное развитие общества и страны".

    "В случае появления информации о существовании христианских организаций, членами которых являются малайцы, мы немедленно начнем расследование и примем неотложные меры по пресечению их деятельности", — заявил парламентский секретарь МВД Малайзии Абдул Рахман Ибрагим.

    По его словам, основанные в первом полугодии организации христианского толка уже находятся под пристальным наблюдением правоохранительных органов.

    Государственной религией Малайзии является ислам. Все малайцы считаются мусульманами, и любые попытки с их стороны перейти в другую веру могут привести к преследованию.

    По озвученным в парламенте данным, всего на территории страны зарегистрированы 106 тыс. 820 общественных неправительственных организаций и движений, каждое из которых ежегодно предоставляет властям подробный отчет о своей творческой и финансовой деятельности.

    Православие.Ru


  51. Теперь латвийские СМИ должны предупреждать читателей о сомнительности гороскопов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    С 1 сентября в Литве действует закон, который обязывает СМИ сообщать о сомнительности гороскопов и предсказаний. Таким образом законодатели стремятся защитить граждан от их отрицательного влияния.

    Согласно новой редакции Закона об информировании общественности, организаторы публичной информации "не должны создавать впечатления, что астрологи, хироманты, экстрасенсы, биоэнергетики могут давать советы о будущем, здоровье, деньгах и т.д".

    По словам председателя рабочей группы комитета сейма по науке, образованию и культуре Аудроне Питренене, закон не направлен на изгнание гороскопов из средств массовой информации, они по-прежнему будут публиковаться в печати, звучать по радио и телевидению. Просто к ним должна быть приписка, что публикуемая информация не является проверенным фактом. Как это представить, каждое издание сможет решить само.

    "Мы не хотим, чтобы СМИ злоупотребляли, поощряя общественность верить предсказаниям и гороскопам, потому и издали такой закон. Это превентивная мера, которая будет действовать ни один год", — сказала А.Питренене.

    В свою очередь представители Католической Церкви Литвы спокойно отнеслись к закону и воздержались его комментировать. Ксендз Ленгинас Вирбалас не удивляется желаниям людей угадать свое будущее. "Это делается различными способами, в том числе и при помощи гороскопов, которые, вместо того, чтобы поощрять человека самостоятельно решать свои проблемы и брать на себя ответственность за свои действия, дают различные не обоснованные предложения", — сказал Л.Вирбалас.

    Религия и СМИ


  52. Каждые 40 секунд в мире происходит одно самоубийство

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Ежегодно почти 900 тыс. человек в мире добровольно сводят счеты с жизнью. Это означает, что одно самоубийство происходит каждые 40 секунд. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счету причиной смертности и входит в число трех основных причин смерти людей в возрасте 15-44 лет.

    По числу самоубийств на душу населения лидируют страны Восточной Европы.

    Эксперты ВОЗ считают, что основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания.

    На прошедшем в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под эгидой ВОЗ семинаре, посвященном этой проблеме, эксперты предложили ограничить на государственном уровне доступ к таким средствам самоубийства, как пестициды, лекарственные препараты и оружие. Участники встречи заявили о необходимости повышения ответственности государств за лечение людей с психическими расстройствами, особенно тех, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией.

    Религия и СМИ


  53. В Киеве собираются прививать толерантность к геям

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    После исчезновения с улиц Киева скандальных антинаркотических билл-бордов "Мама, почему я урод?" Ассоциация внешней рекламы Украины готовит новую кампанию. "Следующая кампания будет направлена на призыв толерантности. Это будет призыв к толерантности не только к определенным социальным слоям, это будет кампания по толерантности политической, религиозной и сексуальной", — рассказал на пресс-конференции Артем Биденко, глава координационного совета Ассоциации внешней рекламы Украины.

    Между тем, Православная Церковь уже выступила против новой рекламной кампании: "Церковь не может смириться с пропагандой греха, а потому и не может относиться к нему толерантно. Конечно, никто не будет бить камнями гомосексуалистов, но Церковь намерена разъяснять, что это — грех. Наше оружие — слово", — сообщил пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов.

    Религия и СМИ


  54. По заключению юристов, проведение гей-парадов в России неправомерно

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Проведение в населенных пунктах России гей-парадов является провокацией, оскорбляющей человеческое достоинство ее жителей, и не может быть оправдано с точки зрения прав и свобод человека, полагает группа московских юристов, изучивших этот вопрос. "Действия народа, не разделяющего пропаганду извращений, законны и подпадают под понятие самозащиты, прописанной в Гражданском кодексе РФ", — заявил один из членов экспертной группы адвокат Михаил Кузнецов на пресс-конференции в Москве. По его словам, экспертное заключение было составлено в ответ на обращение Екатеринбургской ассоциации родительских комитетов.

    "Гей-парады не имеют никакого отношения к защите прав и свобод человека, не являются формой протеста против дискриминации... а являются изощренным, циничным средством агрессивной навязчивой пропаганды гомосексуализма как нормального и престижного образа жизни... пропаганды, осуществляемой в том числе в коммерческих целях", — таков основной вывод заключения, подготовленного экспертной группой в составе пяти докторов юридических наук и доктора психологических наук.

    М.Кузнецов призвал государство принимать "более жесткие меры по ограничению пропаганды гомосексуализма", отметив, что основной функцией государства является "выражение коллективной воли". Он также расценил как неправомерное использование по отношению к противникам гей-парадов термина "гомофобия", назвав "абсолютно противоправным явлением приклеивание такого ярлыка к тем, кто выступает против растления молодежи". Употребление термина "гомофобия" в данном случае, по мнению М.Кузнецова, может расцениваться как "клевета на тех, кто публично препятствует распространению в обществе идей гомосексуализма".

    Авторы заключения выразили надежду, что предложенные ими выводы будут способствовать выведению дискуссии между сторонниками и противниками гей-парадов "в цивилизованное русло, в чисто правовую плоскость", а также помогут обществу более критично воспринимать "манипуляции со стороны пропагандистов однополой любви". Кроме того, предлагаемые правовые аргументы, по словам авторов заключения, могут использоваться оппонентами проведения гей-парадов в ходе возможных судебных процессов и разбирательств с их организаторами.

    Седмица.Ru


  55. В Австралии сатанисты осквернили англиканскую церковь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Неизвестные начертали овечьей кровью антирелигиозные лозунги на стенах недействующей церкви неподалеку от местечка Темора, в 80 км к северу от города Вагга— Вагга в австралийском штате Новый Южный Уэльс. На месте алтаря вандалы оставили отрубленную голову овцы, а сам алтарь унесли вместе с кафедрой для проповедей и церковной скамейкой.

    Это уже не первое преступление такого рода. "Самый последний подобный инцидент произошел с церковью в Бунгендоре (к востоку от Канберры), — сообщил местный епископ. — Тогда не было сомнений в том, что "работали" сатанисты: они разгромили могилу, причем самым неприятным образом. Эти небольшие церкви чрезвычайно уязвимы, поскольку часто поблизости от них нет никаких других зданий".

    Седмица.Ru


  56. Саудовская религиозная полиция начала преследовать продавцов щенков и котят

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Религиозная полиция Саудовской Аравии, занимавшаяся ранее отловом "не соответствующе" исламским канонам одетых женщин, сбором мужчин в мечети, недопущением разговоров на улицах представителей различных полов, не состоящих в браке, взяла на себя новую обязанность — преследование и арест лиц, продающих щенков и котят. Полиция распространила на рынках оповещение о том, что отныне продажа четвероногих "друзей человека" будет считаться распространением в королевстве "западного влияния".

    Негативное отношение мусульман к собакам — не новость. В государствах, где ислам является официальной религией, эти животные считаются "нечистыми". К кошкам, однако, правоверные относятся если не с любовью, то с уважением: известен случай, когда сам пророк Мухаммед дал напиться из бассейна коту перед тем, как омылся перед молитвой.

    Полицейский указ распространяется пока только на священные города — Мекку и Медину, а также порт Джидду. В нем говорится, что религиозным ценностям "угрожает поведение молодых людей, покупающих собак и кошек и потом демонстрирующих их на людях".

    В целом в арабских странах не принято держать дома животных, однако бродячие собаки и кошки встречаются на улицах любого города. Собаку же на поводке хозяина можно встретить только в крупнейших городах исламских государств, а на Ближнем и Среднем Востоке — только в Каире, Бейруте, Тегеране. Приобщается, вопреки религиозным законам, к западной цивилизации и саудовская молодежь. Среди богатых саудовцев становится модным держать дома добермана или питбуля.

    Ни в одной другой мусульманской стране пока не введено подобных административных мер. В Иране, к примеру, тоже существует религиозная полиция. Однако она ограничилась призывов к владельцам собак не "выводить их на люди". Последние ("собачники") полностью — и безнаказанно — игнорируют полицейские призывы, гордо демонстрируя своих породистых питомцев, и даже дворняг, всегда радостно встречающим их жителям иранских городов.

    Седмица.Ru


  57. Церковь пошла навстречу бездомным британцам: им разрешили спать на церковных кладбищах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Англиканские приходы в Ипсвиче (графство Суффолк), приняли решение открыть свои кладбища, чтобы люди, не имеющие пристанища, могли разбить там палатки и спать в спальных мешках, которые предоставляет местный благотворительный центр.

    Епископ Сент-Эдмундсбери и Ипсвича, Ричард Льюис сообщил, что кладбища — это временное решение проблемы. По статистике, в Ипсвиче "на открытом воздухе" ночуют около 600 человек.

    Однако Стив Уэллс, член совета городка, заявил, что, согласно имеющимся свидетельствам, проблема не так масштабна. "У нас есть запасные койко-места, которые бездомные могут получить по первому требованию. Они загружены всего на 30%", — указал он, добавив, что в действительности людей, не имеющих места, где можно преклонить голову на ночлег, не так уж и много.

    Мир религий


  58. Четыре образа "американского" Бога: жители США представляют Господа авторитарным, великодушным, критичным и отстраненным

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Институт религиозных исследований при техасском Университете Бейлор в своем докладе пришел к любопытным выводам — политические предпочтения американцев напрямую зависят от того, каким они себе представляют Бога. При этом существует четыре мнения о Нем: "Авторитарный Бог", "Великодушный Бог", "Отстраненный Бог" и "Критичный Бог". Любопытно, что приверженность к одному из образов зависит от половой и расовой принадлежности и региона, в котором тот или иной американец проживает.

    Респондентами "Религиозного исследования Университета Бейлора", которое проводилось целый год во всех штатах, стал 1721 человек. Верующими себя назвали 91,8% опрошенных, 5% позиционировали себя как атеисты. Оставшиеся — скорее всего, агностики. Они пассивно относятся к религиям и деноминациям, но полагают — "что-то там есть". Для сравнения: в Италии верующими себя признают 74%, атеистами — 6%, в Соединенном Королевстве 38% против 20% соответственно, в Швеции — 23% против 23%.

    Техасские социологи пришли к любопытному выводу. Социальные и политические воззрения верующих зависят не столько от того, являются ли они прихожанами, например, Римско-католической или баптистской церкви, сколько от "образа Божия", который у них в головах.

    Как сообщается в докладе, 31,4% верующих респондентов представляют Бога авторитарным, то есть таким, который выступает в роли сурового судьи и активно вмешивается во все происходящее на этом свете. В основном такого мнения придерживаются жители южных штатов и афроамериканцы.

    "Великодушный Бог" (25% респондентов) не судит, но активно участвует в повседневной жизни. Такое восприятие Господа характерно для Среднего Запада.

    "Отстраненный Бог" (23% респондентов) создал землю. Он и не судья, и не участник. Так полагают на западе США. А вот на Восточном побережье распространено представление о "Критичном Боге". Он судит, но не вмешивается. Такой высшую силу представляет 16% опрошенных.

    Как заключили эксперты, чем ниже образовательный уровень религиозного человека, тем сильнее в его сознании степень вовлеченности Бога в мирские дела. Женщины склонны представлять Бога авторитарным и, как ни парадоксально, великодушным. Мужчины — отстраненным.

    Седмица.Ru


  59. В столице Зимбабве, отмечая годовщину своей свадьбы, англиканский епископ закрыл все церкви и порекомендовал сделать "пожертвования"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу     к следующей новости →

    Англиканский епископ зимбабвийской столицы Нолберт Кунонга необычным образом отметил 33-летнюю годовщину своей свадьбы. 10 сентября англиканский прелат закрыл все приходы епархии Хараре. Вместо этого Кунонга провел молитвенную встречу в честь годовщины своей женитьбы на одном из стадионов города. После молитв состоялся сбор пожертвований.

    На мероприятие должны были прийти все священники Хараре вместе со своими прихожанами. Верующим рекомендовалось сделать пожервование "юбиляру" — по 500 000 зимбабвийских долларов (около 2 000 долларов США) с каждого прихода или как минимум 20 американских долларов с человека.

    В результате рассчитанная на 5 000 человек спортивная арена заполнилась меньше, чем наполовину. Между тем, по стадиону ходили многочисленные "люди в штатском", обеспечивавшие безопасность мероприятия, что делало его похожим на выступление политического деятеля.

    Нолберт Кунонга уже давно известен экстравагантными поступками и конфликтами с духовенством своей епархии, а также активной поддержкой режима Роберта Мугабе — президента Зимбабве. Критики епископа Кунонги утверждают, что при нем епархия Хараре превратилась в "религиозное отделение" правящей партии, возглавляемой Мугабе.

    Англиканские лидеры Африки пытались рассмотреть дело Кунонги в суде — против прелата было выдвинуто обвинение в призывах к насилию, нарушениях церковных канонов и злоупотреблениях церковными финансами. Однако процесс провалился.

    Многие клирики Хараре высказали недовольство тем, что храмы были закрыты в воскресный день, а верующих попытались согнать на стадион. "Это неправильно, когда вам говорят, где вы должны молиться", — заявил один из клириков епархии, который не назвал своего имени, опасаясь репрессий со стороны епископа.

    Седмица.Ru


  60. В Омске грабители, отчаявшись сбыть украденные иконы, подарили их... церкви

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    В ближайшее время в Ленинский районный суд Омска будет передано уголовное дело по обвинению четверых граждан в разбойном нападении на квартиру, из которой они, связав хозяйку, забрали семь старинных икон и кольцо с бриллиантом.

    Разбойники были уверены, что каждая икона стоит не менее 30-ти тысяч долларов, однако, ни один скупщик не предложил за них более тысячи рублей. Отчаявшись продать награбленное, молодые люди подарили иконы... одной из омских церквей.

    Как сообщила помощник прокурора Ленинского округа Елена Кондратьева, на данный момент трое подозреваемых в разбое находятся в СИЗО, а их наводчик отпущен под подписку о невыезде.

    Седмица.Ru


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!

РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Медико-просветительский Центр "Жизнь", Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное