Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 311-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No311, 15 октября 2007 г.    Подписчиков: 5303 (+13)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Проголосуйте, пожалуйста, за нашу рассылку и сайт: для этого перейдите по этой и этой ссылке и выберите пункт "Голосовать".


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на нашу газету "Седмица"

Еженедельник "Седмица" включает разделы "Новости Православия", "Актуальное интервью", "Новости религий и не только". Кроме этого в каждом выпуске помещаются православный календарь и воскресная проповедь на следующую неделю, публикуются анонсы предстоящих событий и объявления. Подписаться на "Седмицу" можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204. Цена подписки на месяц - 3 грн. 18 коп.


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


Заголовки новостей:

  1. 10.10.07 Афонские старцы ответили на вопросы пользователей Интернета

    ↑ к началу      к следующей новости

    C 12 по 19 августа 2007 года состоялась паломническая поездка руководителей и попечителей программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России" на Святую Гору Афон. Программа включала посещение монастырей, участие в богослужениях, погружение в историю и жизнь Святой Горы.

    Во время встреч со святогорскими старцами, руководитель Программы, иеромонах Киприан (Ященко) задал старцам вопросы посетителей сайта программы.

    Посредством Интернета стало возможным задать вопрос ученикам таких признанных духовных светочей как Иосиф Исихаст, Паисий Афонский, Порфирий Кавсокаливит

    На сайте Программы публикуется первая серия вопросов, на которые отвечает старец Святой Горы Афон отец Моисей >>>

    Седмица.Ru


  2. 10.10.07 Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал итоги визита Святейшего Патриарха Алексия во Францию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Западный мир (как религиозный, так и светский) услышал ясное послание Святейшего Патриарха Алексия и всей Русской Православной Церкви", — сказал зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, сопровождавший Предстоятеля Русской Церкви во время первого в истории визита в Страсбург и Париж.

    По его словам, это послание Русской Церкви прозвучало "и в ходе выступления Святейшего в ПАСЕ, и в его слове в соборе Нотр-Дам де Пари, и в его телеобращении, и в многочисленных интервью, и во всем облике Святейшего — открытом, милосердном, в высшей степени культурном, но одновременно выражающем твердую верность истине Христовой".

    "На западе сегодня усиливается духовная жажда. Мы с этой жаждой знакомы, поскольку более 70 лет наше общество жило без Бога при тоталитаризме и при культе человека и науки, который господствовал с 1960-х по 1980-е годы", — отметил отец Всеволод. Наше общество знает, что жизнь без Бога приводит людей к отчаянию, растерянности и несчастью, даже если есть деньги, оружие, власть и "вроде бы гарантированное будущее".

    "Вечные нравственные ценности никогда не устаревают. Их нельзя объявить частью прошлого. Они потому и называются вечными, что будущего без них быть не может, оно превратится в небытие, в погибель", — убежден священник. "Вот обо всем этом очень нужно было сказать западному миру — и Святейший Патриарх блестяще это сказал, ясно, честно, без сложных умопостроений, за которыми обычно скрывают ложь", — резюмировал замглавы ОВЦС.

    Отец Вячеслав признал, что "многие, особенно либеральные политики старшего поколения", не соглашаются с позицией Русской Церкви. "Что ж, насильно мил не будешь. Но время работает не на них и их монополия на политику и общественную дискуссию заканчивается", — считает представитель Московского Патриархата. "Странно в ответ на сильные и новые аргументы слышать что-то вроде "будет так, как мы считаем, и точка". Такого рода аргументация не живет долго", — добавил он.

    Отвечая на вопрос о том, какое значение Русская Православня Церковь придает зарубежным поездкам своего предстоятеля в целом, Чаплин напомнил, что Святейший Патриарх Алексий "довольно регулярно" совершает визиты в разные страны. В частности, он бывал в Великобритании, Германии, Австрии, США, Японии, странах Ближнего Востока, Венгрии, Болгарии, Сербии, Азербайджане и ряде других государств. Недавно посещал Латвию.

    "Такие визиты, конечно, сближают Православные Церкви, христиан разных конфессий, сближают народы. Поэтому нужно отдать должное Его Святейшеству за то, что он взял на себя труд визита во Францию со столь насыщенной программой. Это еще раз говорит об открытости Предстоятеля к общению с людьми, о готовности слышать разные голоса, проявлять участие к тем, кто такого участия ищет", — сказал отец Всеволод.

    Православие.Ru


  3. 10.10.07 Делегация Московского Патриархата покинула заседание Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    8 октября в итальянской Равенне начала работу Смешанная комиссия по диалогу между Римско-Католической и Православной Церквами. От Московского Патриархата в состав комиссии входят представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион и секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношением священник Игорь Выжанов.

    По прибытии в Равенну православные делегаты обнаружили, что в их состав включены представители так называемой "Эстонской Апостольской Церкви", созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Московского Патриархата. Они были приглашены православным сопредседателем комиссии митрополитом Пергамским Иоанном (Зизиуласом) в одностороннем порядке, без согласования с другими Поместными Православными Церквами.

    Данное решение Константинопольского Патриархата было опротестовано епископом Венским и Австрийским Иларионом на заседании православных членов комиссии, состоявшемся утром 9 октября. Владыка Иларион подчеркнул, что Московский Патриархат не признает так называемую "Эстонскую Апостольскую Церковь" в качестве автономной канонической структуры и потому, если ее представители не покинут заседание, это будут вынуждены сделать делегаты Московского Патриархата.

    Состоялись переговоры между епископом Иларионом и митрополитом Иоанном (Зизиуласом), однако понимание достигнуто не было.

    На пленарном заседании Смешанной комиссии, состоявшемся 9 октября после обеда, епископ Венский и Австрийский Иларион информировал членов комиссии о позиции Московского Патриархата по данному вопросу.

    В своем выступлении он подчеркнул, что Московский Патриархат придает большое значение развитию богословского диалога с Римско-Католической Церковью. В то же время, отметил представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, совместное участие делегатов Московского Патриархата и так называемой "Эстонской Апостольской Церкви" в официальном заседании означало бы имплицитное признание Московским Патриархатом каноничности этой церковной структуры.

    "Ни в Балтиморе в 2000 году, ни в Белграде в 2006 году делегатов от этой церковной структуры не было, и мне непонятно, чем вызвано решение Константинопольского Патриархата включить их в состав православных членов комиссии для настоящей встречи", — подчеркнул Владыка Иларион.

    По словам епископа Венского и австрийского Илариона, Московский Патриархат готов возобновить свое участие в работе Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу, как только Константинопольский Патриархат изменит свою позицию.

    После этого делегация Московского Патриархата покинула зал заседаний.

    Служба коммуникации ОВЦС МП


  4. 10.10.07 Католикос Илия II предложил ввести в Грузии конституционную монархию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божия. Мы просим Господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась, и, если это произойдет, мы возблагодарим Его", — заявил Католикос Илия II во время воскресной проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы.

    По его словам, сегодня идет обсуждение того, какой должна быть Грузия, с кем должна дружить, что должна делать. "Очень часто другие страны диктуют нам, что делать. Некоторые говорят, что Грузия должна быть президентской республикой, некоторые — парламентской, и так далее. Это не другим решать, это нам решать — грузинскому народу и всем людям, проживающим в Грузии", — заявил Илия II.

    Католикос-Патриарх всея Грузии отметил, что грузинский народ со дня прекращения царствования Багратионов в 1801 году не прекращал мечтать о восстановлении этой "древнейшей, благословенной династии".

    "Некоторые высказывают и такую мысль, что в стране должна быть конституционная монархия. Я скажу вам, что это означает: царь царствует, но не правит. Царь — это гарант целостности страны и защиты каждого человека", — сказал он.

    В тоже время Илия II отметил, что смена строя не является простым делом. "Грузинский народ должен быть готов к тому, чтобы принять этот строй; и должен быть избранный среди Багратионов, которого с детства нужно воспитывать на царство", — заявил Католикос-Патриарх всея Грузии.

    Воскресную проповедь Предстоятеля Грузинской Церкви активно комментируют представители всех политических сил страны.

    С одобрением отнеслась к инициативе Илии II Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. "Патриарх для меня величайший авторитет, и все его помыслы и предложения требуют серьезного осмысления", — заявила она на заседании парламентского бюро. Спикер отметила, что предложение, высказанное Илией II, рассчитано на дальнейшую перспективу, но, тем не менее, парламент уже готов к обсуждению этого вопроса.

    Патриархия.Ru


  5. 12.10.07 Украинская Православная Церковь не будет участвовать в мероприятиях, посвященных 65-летию со дня создания УПА

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата не будут 14 октября участвовать в мероприятиях, посвященных 65-летию со дня создания Украинской повстанческой армии, сражавшейся против советских войск во время Великой Отечественной войны. Об этом заявил протоиерей Андрей Ткачев.

    "Привязывать УПА к празднику Покровы Божьей Матери — по меньшей мере, дерзко. Покров слишком важен в сознании православного человека, чтобы его рифмовать с такими вчерашними событиями. Ничего нет в этой повстанческой армии, чтобы соответствовало празднику Покрова. В УПА мы не усматриваем никакой святости и жертвенности", — сказал он.

    "Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области, три региона, не самых блещущих ни промышленной мощностью, ни интеллектом, пытаются навязать свою идеологию огромной, разношерстной Украине, многонациональной стране. УПА — один из их коньков. Как они считают, УПА — это одна из их славных страниц. Но для остальной Украины это — либо бесславная, либо непонятная страница истории", — подчеркнул отец Андрей.

    "Взят курс на тупую национализацию украинской жизни. Но они забывают, что ими овладевают противоречивые желания. С одной стороны, они хотят в Европу. С другой стороны, они хотят педалировать свои националистические идеи. Войти в Европу и остаться националистами — это невозможно", — заключил священник.

    Седмица.Ru


  6. 09.10.07 Новый фильм о Гоголе опровергает миф о принятии писателем католичества

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В новом десятисерийном фильме о жизни Николая Гоголя по сценарию одного из ведущих исследователей творчества писателя, литературного критика Игоря Золотусского опровергается версия о переходе автора "Мертвых душ" в католичество.

    "Существует миф, будто Гоголь хотел поменять конфессиональную веру... Это один из самых популярных мифов о Гоголе", — заявил Золотусский "Российской газете".

    Он рассказал, что в будущем фильме значительное внимание уделено итальянскому периоду биографии Гоголя, его жизни в Риме и Флоренции. В Италии писатель познакомился с известной русской аристократкой, княгиней Зинаидой Волконской, перешедшей из православия в католичество.

    "У нее Гоголь встретился с двумя польскими священниками, и они якобы уговорили его обратиться в католика. Это не так, и в фильме это доказывается", — сообщил И. Золотусский.

    Он напомнил также про "непосредственные высказывания Гоголя о католицизме" в "Тарасе Бульбе". "Перед тем, как Андрий предает отца, он идет в осажденный город подземельем, где находится католическая церковь, которая символически предваряет факт измены", — отметил автор сценария фильма о писателе.

    Игорь Золотусский является автором книги о Гоголе в серии "Жизнь замечательных людей". В 2005 году писатель был награжден Литературной премией Александра Солженицына "за масштабность художественно-критических исследований современной словесности и глубинное постижение гения и судьбы Гоголя".

    Православие.Ru


  7. 05.10.07 Диакон Андрей Кураев выступил с открытой лекцией на улицах Москвы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев вечером 29 октября выступил с открытой лекцией в Новопушкинском сквере в Москве. Тема лекции была посвящена преподаванию в школах предмета "Основы православной культуры".

    Отец диакон высказался за необходимость обязательного изучения "ОПК" в школах. "Этот предмет должен быть обязательным, поскольку он носит не религиозный, а культурологический характер. Но он должен преподаваться при условии жесткой самоцензуры со стороны преподавателя", — сказал отец Андрей

    Мероприятие организовал православный корпус молодежного движения "Наши". Участники движения перед началом лекции раздавали прохожим листовки с приглашением послушать известного богослова, а во время самого урока держали яркие красно-белые флаги с эмблемой "Наших".

    Отец Андрей обратился к слушателям, стоя перед двумя большими стендами с изображением лика Христа на фоне небоскребов и городских пейзажей.

    Перед началом лекции диакон А.Кураев, объясняя журналистам причины проведения акции "не в помещении, а на улице, на сквозняке, где ходят не специально подобранные, а обычные люди", отметил, что "Основы православной культуры" "должны быть обращены именно ко всем и преподаваться не на "церковно-китайском" языке".

    Сам урок отец Андрей начал с обращения к воображаемым ученикам по фамилии Рабинович и Мухаммедов, призвав их не покидать класса, как только начнется занятие.

    "Я вас всех очень прошу: придя домой, обязательно расскажите вашим мамам и папам, что вы здесь сегодня услышали, чтобы они при необходимости дополнили бы данные вам знания о религии своими личными знаниями и соображениями", — сказал профессор, обращаясь к воображаемому классу.

    Православная культура, по его словам, "это не икона, не крест и не древний храм, а в центре нее стоит человек". "И главная задача нашего курса — понять как друг друга, так и самих себя", — сказал отец Андрей.

    Седмица.Ru


  8. 05.10.07 Русская Церковь возродит систему собственных музеев

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Русская Православная Церковь намерена возродить систему собственных музеев, сообщил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.

    "Еще до революции создавались церковные музеи, которые назывались древлехранилищами. Думаю, сейчас надо налаживать более тесное взаимодействие Церкви с работниками музеев, у которых накоплен большой опыт по сохранению памятников, их реставрации, есть современные технические средства. И Церковь сможет открывать древлехранилища, как до революции", — сказал митрополит на заседании комиссии Общественной палаты по сохранению культурного и духовного наследия и президиума Союза музеев России.

    По словам владыки, в настоящее время разрабатываются пути сотрудничества в этой области с министерством культуры. "Будут приняты и соответствующие поправки в законы", — добавил представитель Русской Церкви.

    Митрополит Климент дал высокую оценку существующему уровню взаимодействия с музеями и отметил, что Церковь, в свою очередь, помогает "лучше понять духовный смысл икон, богослужебных предметов", хранящихся ныне в музеях.

    Православие.Ru


  9. 05.10.07 Латвийский суд не принял иск по делу о лишении священнического сана

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Суд Центрального района Риги решил закончить судопроизводство по делу клирика рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря протоиерея Яниса Калниньша, лишенного Духовным судом Латвийской Православной Церкви сана. Суд констатировал, что решение было принято церковным судом, поэтому его нельзя обжаловать в мирском суде в порядке, предусмотренном государственным судом. При этом суд сослался на ст. 99 Сатверсме (Конституции) Латвии, в которой указано, что Церковь отделена от государства.

    Однако Калниньш не собирается останавливаться, и намерен обжаловать это решение в Рижском окружном суде. Заседание по рассмотрению этого вопроса уже назначено на 24 октября.

    Как уже сообщалось ранее, в иске, поданном Калниньшем в суд Центрального района Риги, он указал, что ему неизвестны причины, согласно которым он был лишен священного сана. По его мнению, аргументом для такого решения могло стать издание им книги "Комментарии к истории Латвийской Православной Церкви", в которых он указывал, в частности, что у латышей "должно быть свое место под солнцем", чтобы сохранялись сельские латышские приходы и др.

    Латвийская Православная Церковь отказалась предоставить Калниньшу решение о лишении сана, а также ознакомить его с протоколом заседания Духовного суда, сославшись на внутренний распорядок.

    Иск Яниса Калниньша был принят в суде 31 июля, по этому факту начато гражданское дело.

    И.о. главы Управления по делам религии Екатерина Мацук пояснила, что в Латвии Церковь отделена от государства, а все решения, принятые Духовным судом, могут быть оспорены лишь в части трудового договора, поскольку государство не имеет права вмешиваться в подобные дела.

    "Если в трудовом договоре между священником и работодателем (Церковью) имелись какие-либо процессуальные нарушения, в этом случае суд может принять определенное решение. Однако оно может быть вынесено лишь в форме предупреждения, поскольку мирские суды подобными вопросами не занимаются", — пояснила Мацук.

    Седмица.Ru


  10. 06.10.07 На Африканском континенте будут совершаться богослужения на церковнославянском языке

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Количество православных приходов в Африке, в которых совершаются богослужения на церковнославянском языке, увеличится. Такая договоренность достигнута на встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II, состоявшейся в Москве.

    "Часто к нам поступают просьбы от соотечественников организовать богослужения на церковнославянском языке в тех странах, где нет русских приходов — в Бенине, Намибии. Мы надеемся на благосклонное внимание, чтобы наши клирики могли периодически совершать богослужения на родном языке в этих странах", — сказал Святейший Патриарх Алексий Предстоятелю Александрийской Православной Церкви. По его словам, особенно важно, чтобы люди не охладели в вере, а те, которые хотят стать православными христианами, получили бы такую возможность.

    "С большой радостью мы восприняли эту инициативу. Пусть приезжают клирики Русской Православной Церкви и с благословения местных епископов совершают богослужения на церковнославянском языке", — сказал Александрийский Патриарх после встречи, отвечая на вопросы журналистов.

    Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что на Африканском континенте "проживает немало соотечественников, оказавшихся вдали от Родины и пребывающих подчас в трудных ситуациях". Патриарх Московский и всея Руси выразил благодарность Патриарху Александрийскому за то, что наши соотечественники встречают подлинную отеческую заботу со стороны священнослужителей Александрийской Церкви и имеют возможность молиться на родном языке в храмах ЮАР, Египта, Туниса, Марокко.

    Седмица.Ru


  11. 07.10.07 В Нижегородской области освящена часовня, основанная 14-летним мальчиком

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В поселке Уста Уренского района Нижегородской области состоялось освящение часовни, инициатором создания которой стал 14-летний житель поселка Ярослав Тиховодов. Так как в поселке нет своего храма, Слава самостоятельно построил небольшой сарайчик, выполнявший роль часовни, — с бумажными иконами на стенах, духовными книгами и написанными от руки молитвами. Прихожанами этой необычной часовни были дети.

    Стремление ребятишек к Богу заставило задуматься взрослых жителей поселка. И поскольку возможности построить собственный храм у поселка пока нет, решено было ограничиться часовней. "Мы строили эту часовню преимущественно для верующих детей поселка. Но на освящение пришло очень много народу — от мала до велика. И стало ясно, что эта часовня необходима всем, независимо от возраста", — рассказал помощник благочинного Уренского округа священник Валерий Юшков.

    Освящение первой часовни стало значимым событием в духовной жизни Усты. По словам отца Валерия, часовню из бруса строили около полугода.

    Седмица.Ru


  12. 08.10.07 Представитель РПЦ заявил с трибуны ООН о губительности отхода от религии для современного общества

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Все больше людей сегодня приходит к выводу, что попытки лишить религию права голоса в публичной сфере, сделать ее уделом исключительно частной жизни — безуспешны и являются посягательством на человеческую свободу", — заявил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин с трибуны Генассамблеи ООН, в рамках которой состоялся Диалог высокого уровня по межрелигиозному и межкультурному взаимопониманию и сотрудничеству.

    Иерарх отметил, что главной проблемой обществ, теряющих представление о религии, является "предельная атомизация". "Очевидно, что культ потребления и процветающий эгоизм делает их неустойчивыми и разделенными. Без духовного, "вертикального" измерения жизни людей не сделают счастливыми ни деньги, ни вещи, ни развлечения, ни технологии", — подчеркнул владыка.

    Без верности вечным нравственным принципам личность, по его словам, не могут сохранить и возвести к идеалу "ни права, ни свободы". Представитель Русской Церкви выразил убеждение, что "именно традиционная нравственность может быть прочной основой мирного сосуществования людей разных культур и религий".

    Как отметил митрополит Валентин, одним из факторов, способствующих росту экстремизма, является "религиозная неграмотность многих наших современников". "Вот почему так необходимо воспитание юных поколений в духе традиционных религий... На мой взгляд, везде, где люди этого желают, они должны иметь право получать в общедоступной школе глубокие знания о своей религиозной традиции, а также основные сведения о взглядах и убеждениях тех, кто живет рядом", — сказал докладчик.

    Он указал на то, что сотрудничество религий и культур приобретает огромную важность в сегодняшнем мире, "который сталкивается с обострением межэтнических, политических и социальных противоречий, попытками использования религии для оправдания терроризма и экстремизма, неготовностью секулярной системы общественных отношений дать адекватный ответ на некоторые вызовы, связанные с духовной сферой".

    В этой связи иерарх вновь озвучил инициативу, с которой неоднократно выступали в Русской Церкви и в МИД РФ, по созданию под эгидой ООН специальной площадки — своего рода консультативного совета религий — для обмена мнениями между представителями основных мировых религий.

    Православие.Ru


  13. 09.10.07 Прот. Всеволод Чаплин призвал социологов доносить до властных элит голос простых граждан

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Храня верность научной правде, социолог должен доносить мнения людей до власти и элиты, быть голосом тех, кто лишен голоса", — сказал зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин на I Всероссийском форуме молодых социологов в Российском государственном соцуниверситете.

    В своем выступлении отец Всеволод призвал молодых ученых соединять научную деятельность с нравственным чувством. "Социолог — это исследователь, который работает с человеком и с обществом. Поэтому он призван со вниманием относиться к мыслям, чувствам, надеждам простого человека, к его представлениям о настоящем и будущем России, о ее историческом пути", — полагает он.

    Остановившись на теме взаимоотношений науки и мировоззрения, представитель Русской Православной Церкви отметил, что общественные науки неотделимы от позиции ученого и научной школы, а потому всегда являются сочетанием фактов и определенной идеологии.

    При этом, по мнению отца Всеволода, уходят в прошлое теории, которые пытались "представить человека или общество как механизм, который можно сконструировать, смазать, запустить, а параллельно определить его цену, срок эксплуатации и время списания в утиль".

    "Человек — это тайна, перед которой ученый должен предстоять с благоговением", — заключил о. Всеволод, призвав молодых социологов помнить о нравственном измерении своих трудов.

    Радонеж


  14. 09.10.07 Прот. Всеволод Чаплин: Школьники имеют право получать знания обо всех теориях происхождения жизни на Земле

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Школьники имеют право получать знания о всем многообразии теорий происхождения жизни на Земле, заявил зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. Так он прокомментировал принятую на днях резолюцию ПАСЕ, которая отвергает новую теорию развития жизни на земле и рекомендует преподавать в школах теорию эволюции как фундаментальную научную теорию.

    В тексте ПАСЕ говорится, что "креационизм во всех его формах, таких как "разумный замысел" или "высший разум" не является научной дисциплиной и не подлежит научному изучению в европейских школах наряду с теорией эволюции или даже вместо нее".

    В Русской Православной Церкви считают, что ПАСЕ не удастся убедить европейских школьников в идеальности теории Дарвина, сказал о. Всеволод Чаплин. "Хотя решения ПАСЕ имеют рекомендательный характер, но удивляет, что сторонники одной из научных гипотез пытаются таким образом укрепить свою сильно пошатнувшуюся за последние десятилетия монополию на научные знания и образование", — отметил он.

    Представитель РПЦ не стал оценивать достоинства или недостатки теории креационизма, но обратил внимание лишь на то, что европейских школьников лишают альтернативы знаний о происхождении всего живого на земле. "Бесспорно, среди разных научных теорий может иметь место и материалистическая теория эволюции органического мира Земли на основе естественного отбора (теория Дарвина), но нелепо пытаться скрывать от школьников то обстоятельство, что эта теория не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной", — сказал собеседник агентства. "Те единичные находки, которые были представлены антропологами как объекты переходных форм от обезьяны к человеку, вполне можно объяснить случайными мутациями. Мы же не говорим, что открыли новый вид, когда поймаем рыбу с двумя головами", — заметил о. Всеволод Чаплин, добавив в шутку, что "при желании с той же степенью убедительности можно было бы провести линию происхождения человека от гуманоидов с летающих тарелок".

    "Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов — одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5-10 разных теориях происхождения человека", — считает священник. Он отметил, что "сейчас в моде теория "интеллиджент дизайн" ("разумный план"), согласно которой все живое развивается по механизму, запущенному Богом, но Он вмешивается в этот процесс, например при создании человека". "Существуют и другие теории. Выделить одну как безальтернативную — это устаревший взгляд на вещи", — считает о. Всеволод Чаплин. "В свое время, — напомнил он, — ради сохранения дарвинистической идеи о том, что труд создал человека из обезьяны, отвергались генетика и кибернетика". Представитель Русской Православной Церкви выразил убеждение, что "и дальнейшие попытки игнорировать свободу и возможность дискуссии ради сохранения норм дарвинизма, окажутся бесплодными".

    Радонеж


  15. 09.10.07 В Минске создадут центр по изучению древнерусских церковных традиций

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Решение о создании совместного Центра по изучению древнерусских церковных традиций было принято участниками прошедшей в Минске международной конференции "Православные старообрядцы — хранители древнерусских церковных и семейно-бытовых традиций".

    Центр будет содействовать деятельности старообрядческих приходов, а также церковных общин Московского Патриархата, использующих в богослужении древнерусский знаменный распев. В сферу его деятельности будет входить проведение историко-богословских исследований, церковно-общественных конференций, круглых столов, посвященных изучению древнерусского церковного наследия.

    Планируется также активная книгоиздательская деятельность, которую Центр будет осуществлять совместно с издательством Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. В этом году издательство экзархата при содействии инициаторов создания Центра уже издало классический труд историка-эмигранта Сергея Зеньковского "Русское старообрядчество".

    Православие.Ru


  16. 10.10.07 Епископ Русской Церкви своими руками строит храм

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Викарий Московской епархии епископ Домодедовский Евтихий своими руками восстанавливает храм Преподобного Петра Столпника в деревне Ершово Ишимского района Тюменской области. Владыку нередко можно увидеть на месте строительства будущего храма в простой рабочей одежде с тачкой, нагруженной строительным мусором.

    "Для тех, кто живет при храме, существует принцип личного участия в труде, в восстановлении храма и благоустройстве. Народ сильно разуверился: ведь красивые слова умеют говорить многие. А когда видят человека в действии, тогда легче и поверить в проповедь Евангелия", — сказал епископ Евтихий.

    С 1989 года им и его паствой были восстановлены из руин храмы в селах Шаблыкинское, Локти, Боровое Ишимского района, Богоявленский собор в Ишиме, долгое время использовавшийся в качестве городской водокачки.

    В 1990 году игумен Евтихий (Курочкин), клирик Омско-Тюменской епархии Московского патриархата самовольно перешел в юрисдикцию Русской зарубежной церкви, затем был рукоположен во епископа бывшим первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием. С 2000 года епископ Евтихий активно выступал за восстановление единства Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом. Решением Синода Русской церкви от 16 мая 2007 года он был назначен епископом Домодедовским, викарием Московской епархии.

    Интерфакс-Религия


  17. 10.10.07 Жители греческого острова Керкира чтят память о святом флотоводце Федоре Ушакове

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Жители греческого острова Керкира (Корфу) чтят память о святом и великом флотоводце Федоре Ушакове. Об этом заявил губернатор Керкиры Стефанос Пулименос на торжествах, посвященных двум героям России и Греции — Ушакову, эскадра которого освободила в 1799 году Керкиру от войск Наполеона, и первому президенту Греции Иоаннису Каподистрии, бывшему в 1815 году одним из руководителей МИД Российской Империи.

    Выступая у памятника прославленному адмиралу, установленному у старинной крепости в самом центре Керкиры — столицы острова, губернатор подчеркнул, что святой флотоводец Федор Ушаков — одно из сильных связующих звеньев, которые укрепляют связи дружбы и сотрудничества острова с Россией.

    "Деяния адмирала на острове более чем двести лет назад вписали одну из наиболее ярких страниц в историю Керкиры, — сказал Пулименос. — Выбив французов с острова, Ушаков восстановил на нем православный епископат после почти пятивекового отсутствия на Керкире Православной Церкви. Адмирал также в максимальной степени способствовал созданию на Ионических островах первого греческого государства после падения Византийской империи".

    Мэр города Керкира Сотирис Микалеф отметил заслуги главы внешнеполитического ведомства Российской Империи и первого правителя Греции Иоанниса Каподистрии, уроженца Керкиры.

    "Мы его называем отцом нации, — сказал мэр. — Каподистрия сыграл очень значительную роль в истории Европы и политической судьбе России. Мы также вспоминаем его как политика, который впервые организовал европейское сотрудничество. В свою очередь, российский адмирал Ушаков, эскадра которого воевала в греческих водах, освободила Керкиру от войск Наполеона и создала первое независимое греческое государство — Республику семи Ионических островов. Как жители Керкиры, так и всей Греции не забудут этого".

    Седмица.Ru


  18. 10.10.07 Президент Чечни назвал Евгения Родионова героем

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Президент Чечни Рамзан Кадыров высоко оценил подвиг русского солдата Евгения Родионова, который под страхом смерти отказался принимать ислам, и был за это убит чеченскими боевиками.

    "Мое мнение о гибели солдата Родионова, которого убили бандиты, требуя изменить своей вере, — это геройский поступок одного человека и подлая мерзость тех, кто его убил", — сказал Р.Кадыров в интервью сайту "Ислам в Российской Федерации".

    По мнению чеченского лидера, "эти так называемые борцы за веру не знали или не хотели знать то, что в исламе недопустимо принуждать человека к своей вере под угрозой жизни. Это должен быть добровольный, глубоко осознанный шаг".

    В связи с этим Р.Кадыров выразил несогласие с теми, кто считает, что культ Е.Родионова, распространенный в православной среде, является античеченским и тем более антимусульманским. "Впрочем, могут найтись и такие, кто не прочь размахивать именно такими лозунгами", — добавил Р.Кадыров. При этом он отметил, что "создавать культ нового святого, безусловно, дело самой Церкви, и никто не в праве вмешиваться в ее дела".

    Седмица.Ru


  19. 11.10.07 В Киево-Печерской Лавре опровергли информацию об акте вандализма на территории обители

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    10 октября работники Киево-Печерского заповедника обнаружили, что ворота и ограждение Нижней Лавры, возведенные в 1850 году, разрушены. По словам руководства монастыря, это случилось в ночь с седьмого на восьмое октября.

    Новостью тут же воспользовались политики, в частности, представитель БЮТ Николай Томенко заявил, что "снос памятника архитектуры — это культурный шок для столицы" и раскритиковал киевскую власть за "отсутствие реакции".

    Корреспондент "Коммерсанта" связался с помощником настоятеля Киево-Печерской лавры отцом Варсонофием. Он назвал заявление отдельных политиков "желанием поспекулировать" и сказал, что ворота Нижней Лавры обрушились под собственным весом. "Оставшуюся часть ворот руками разобрали работники лавры, а строительный мусор мы вывозили грузовыми машинами", — отметил отец Варсонофий. То, что ворота Нижней Лавры нуждались в реконструкции "давно было видно невооруженным глазом". "Мы запланировали генеральную реконструкцию и начали собирать все необходимые документы", — рассказал отец Варсонофий.

    Согласно данным Национального университета Строительства и Архитектуры, который в сентябре текущего года изучал состояние ворот Нижней Лавры, общий износ сооружения превысил 74%, а состояние несущих конструкций квалифицировалось как "критическое". "Памятник архитектуры разрушили века и советский период, когда религиозным сооружениям не уделялось внимание", — сказал отец Варсонофий. Он также сообщил, что разрушенные ворота будут полностью восстановлены. "Реконструкция будет стоить Киево-Печерской Лавре около миллиона гривен", — отметил он. На данный момент руководство монастыря ожидает разрешения Государственной службы охраны культурного наследия на реставрацию.

    В конце разговора с корреспондентом отец Варсонофий отметил, что на территории Лавры находится "не менее 5-ти памятников архитектуры, которые вот-вот развалятся, но политики этим не очень обеспокоены".

    Радонеж


  20. 11.10.07 На Украине начинается сбор пожертвований для строительства главного православного храма страны

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    На Украине начинается сбор пожертвований для строительства в Киеве главного православного храма страны. Кафедральный собор Украинской Православной Церкви планируется возвести около станции метро "Лыбидская" через 5-7 лет, сообщила игумения Серафима Шевчук.

    "Кафедральный собор будет построен возле озера, городской совет Киева уже выделил 4 гектара земли", — добавила игумения. В настоящий момент рассматривается несколько проектов нового храма, один из которых будет вскоре утвержден, а затем начнется строительство.

    В Украинской Православной Церкви надеются, что возвести новый кафедральный собор помогут меценаты. Для этого будет издан специальный тираж Евангелия. "Каждый экземпляр Евангелия будет предложен меценатам, конечно, по высокой цене — около 5 тысяч долларов. Покупая их, политики и бизнесмены будут помогать строительству", — сообщила игумения Серафима.

    Следует отметить, что в настоящий момент в Киеве Украинская Православная Церковь не имеет кафедрального собора. Софийский собор и Владимирский — два существующих в столице храма, которые могли бы претендовать на этот статус, однако первый является заповедником и не передается Церкви, а второй — занят непризнанным в православном мире "киевским патриархатом".

    Патриархия.Ru


  21. 11.10.07 Митрополит Корнилий свидетельствует об улучшении отношений старообрядцев с Русской Православной Церковью

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Русская Православная Церковь и российские старообрядцы находят все больше точек соприкосновения и сотрудничества, сообщил старообрядческий Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. "Сейчас у нас идет процесс исторического осмысления того, что произошло. Если раньше, во все времена, в этот процесс вмешивалось государство, то сейчас уже относительная свобода, и постепенно начинается процесс исторического осмысления и диалога", — сказал митрополит Корнилий, отвечая на вопрос, возможно ли в будущем воссоединение двух русских Церквей, подобное тому, что произошло между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей в мае этого года.

    Как заявил Митрополит Корнилий, сейчас обе стороны понимают, что каких-то быстрых итогов и результатов от этого процесса осмысления происшедшего ждать не приходится, однако начавшийся диалог "к этому подвигает". "Какого-то механического сближения, воссоединения сейчас мы не ожидаем. Это процесс, который даже трудно как-то прогнозировать и моделировать. Мы знаем, сколько в прошлые столетия было гонений и взаимных претензий", — добавил митрополит Корнилий.

    Вместе с тем, в вопросах, например, социального служения, Русская Православная Церковь и старообрядцы вполне могут взаимодействовать. "У нас есть и были встречи и на Всемирном Русском Народном Соборе, с владыкой Кириллом (митрополит Смоленский и Калининградский). В социальных вопросах служения мы находим точки соприкосновения", — отметил владыка.

    Отвечая на вопрос о том, сколько старообрядческих храмов в настоящее время насчитывается в России, митрополит Корнилий отметил, что "около двухсот". При этом он добавил, что в будущем их число может еще увеличиться, так как РПСЦ ведет активное строительство новых церквей, например на Урале, в Сибири, Украине, Молдавии, и в других регионах, где относительно много старообрядцев и где они компактно проживают.

    Патриархия.Ru


  22. 12.10.07 Православие начинает играть важную роль в духовной жизни Европы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "В количественном отношении православные в Европе уже превосходят протестантов, а по некоторым оценкам со временем превзойдут и католиков. Если у Европы XXI века будет хоть какое-то религиозное "лицо", оно станет в первую очередь православным", — говорится в статье под названием "Православие — лекарство от недугов Европы", опубликованной в американском журнале "Christian Science Monitor".

    Православие, по мнению издания, обладает "гигантским потенциалом для утверждения мира и процветания на континенте" и оказывается сегодня важным фактором в выстраивании позитивных отношений Востока и Запада Европы, а также связей между Евросоюзом и Россией.

    "По всей Восточной Европе люди массами возвращаются в лоно Православной Церкви, и общественно-политические последствия этого процесса, вопреки большинству прогнозов, носят весьма позитивный характер", — подчеркивается в статье.

    По мнению автора публикации, диалог Западной Европы с православным христианством становится сегодня все более актуальным и позволит, в том числе, ответить на "самый серьезный "вызов" ее собственной культурной и политической идентичности — со стороны исламского мира.

    Православные Церкви Европы, играя в своих странах "роль крупнейших неправительственных организаций", сегодня "способствуют развитию филантропии, социального обеспечения и общественной активности — то есть созданию здорового гражданского общества", отмечается в статье.

    Православие.Ru


  23. 12.10.07 В Грузии пройдут юбилейные торжества

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Грузии начинаются мероприятия, посвященные 30-летию интронизации Католикоса-Патриарха всея Грузии Ильи II и его 75-летию. В празднованиях, которые продлятся пять дней, примут участие делегации Православных Церквей 17 стран. В Грузию приезжает также Патриарх Константинопольский Варфоломей Первый. Зарубежные делегации будут приняты президентом Грузии Михаилом Саакашвили, встретятся со слушателями Духовной академии, посетят ряд достопримечательностей.

    14 октября отмечается 1400-летие Крестового монастыря, расположенного в древней столице Грузии — городе Мцхета, в 20 км от Тбилиси. В этот день Патриарх Константинопольский вместе с Католикосом-Патриархом всея Грузии отслужат в соборе Светицховели Мцхеты молебен, на котором, как ожидается, будут присутствовать президент Грузии и члены правительства.

    Грузия приняла православное христианство в 337 году. Христиане составляют 84% населения. Грузинская Православная Церковь традиционно играет большую роль в жизни страны, в сохранении народных традиций и самобытности культуры. Она выполняет миссию народной дипломатии и посланника мира. Католикос-Патриарх Илия II пользуется большим авторитетом в стране, к его мнению прислушиваются как представители власти, так и оппозиция.

    Седмица.Ru


  24. 12.10.07 Мелитопольские священнослужители снялись в кино

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Режиссер Владимир Бортко, снимавший на острове Хортица фильм "Тарас Бульба", для достоверности снял в своей картине настоящих священнослужителей. На роли священника и диакона пригласили иерея Геннадия и диакона Николая из мелитопольского собора св. Александра Невского.

    "Снимавшийся ранее в фильме священник из Каменец-Подольского уехал на Афон в Грецию, и в поисках подходящего типажа киношники обратились в Запорожскую епархию, — рассказал сотрудник епархии. — Посмотрели на фото и подсказали, что отец Геннадий из Мелитополя очень на него похож".

    Священники снимались в трех эпизодах сцены благословения войска на битву — в массовой сцене они выходят из храма, походят к помосту, входят на него и благословляют атамана и все войско. "Сложного в съемках ничего не было, мне ничего выдумывать не пришлось, я знаю, как эта работа делается", — сказал иерей Геннадий.

    Для вхождения в образ отцу Геннадию немного добавили усы и подклеили бороду пошире, одели на голову монашеский клобук и на ноги сапоги ("чтобы не было видно мирских туфлей").

    Диакону Николаю прилепили чуб запорожский (правда, потом его спрятали под скуфию), надели сиреневые шаровары, черный подрясник и коричнево-черные сапоги. "Дали мне и подрясник, чтобы соблюдалась достоверность, — сказал диакон Николай. Подрясник был как в 16 веке, из натурального материала, без полистирола".

    На экраны фильм "Тарас Бульба" планируют выпустить в середине следующего года. В фильме также снимались Остап Ступка, Борис Хмельницкий, Юрий Беляев, Олег Пащенко.

    Седмица.Ru


  25. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    05.10.07 Институт перевода Библии опубликовал Четвероевангелие на хакасском языке. Книга, опубликованная тиражом 2000 экземпляров, поступит в храмы, библиотеки и учебные заведения Республики Хакасия. Для того чтобы облегчить хакасам понимание текста, была сделана аудиозапись всех четырех Евангелий, и часть тиража книги будет распространяться в комплекте с аудиозаписью. Православие.Ru

    05.10.07 Пловдивский митрополит Николай готовится назначить священника в один из приходов Смолянской области — в село Широка Лука. Владыка сообщил, что бизнесмен Петр Манджуков (владеющий телеканалом и газетой) выделил для сельского священника автомобиль и ежемесячную субсидию. По словам митрополита Николая, за все время его архиерейского служения это первый известный ему подобный случай. Православие.Ru

    05.10.07 На сербском телевидении появилась религиозная передача "Религиозная мозаика Сербии", посвященная рассказу об основных религиях, исповедуемых населением Сербии. Печально, что Православию приходится делить одну передачу вместе с католиками, протестантами, мусульманами и иудеями — но все же можно порадоваться появлению еще одной общественной площадки, рассказывающей о жизни Церкви Христовой и православной вере. Православие.Ru

    05.10.07 В штаб-квартире ООН прошла церемония открытия фотовыставки "Русская Православная Церковь и межрелигиозный диалог: Духовное возрождение России". Она приурочена к первому заседанию "Диалога высокого уровня по поощрению межрелигиозного и межкультурного взаимопонимания и сотрудничества на благо мира", открывшегося в Нью-Йорке. Православие.Ru

    08.10.07 В ходе паломнического визита в Россию Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II посетил Дивеево и Саров. В Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря он совершил акафист преподобному Серафиму Саровскому на греческом языке. На раку с мощами Патриарх Феодор возложил свою епитрахиль. В дар храму, где покоятся мощи преподобного Серафима, Патриарх Феодор преподнес напрестольный крест, изготовленный александрийскими монахами. В свою очередь архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий передал в дар Предстоятелю Александрийской Церкви икону прп. Серафима Саровского с частицей мощей святого. В Сарове Патриарх Феодор посетил храм прп. Серафима, сень над местом упокоения святого, Дальнюю пустыньку и келью преподобного. Седмица.Ru

    08.10.07 В Петербурге откроются Православные Диаконические курсы. Курсы будут заниматься целенаправленной подготовкой социальных работников для Петербурга на основе соответствующего немецкого опыта. Осуществлять проект будет епархиальный отдел благотворительности. Патриархия.Ru

    08.10.07 В день памяти прп. Сергия Радонежского Святейший Патриарх Алексий II и Блаженнейший Папа и Патриарх Феодор II совершили Божественную литургию в Троице-Сергиевой Лавре. Патриархия.Ru

    08.10.07 Жители поселка Октябрьский Радищевского района Ульяновской области снесли монумент Ленину, а на его месте воздвигли православный крест. Решение о замене Ильича православным крестом было принято производственным кооперативом. Сам памятник, однако, местная администрация намерена переустановить в другом месте. Замена монумента православным крестом уже вызвала протесты региональных коммунистов. Православие.Ru

    09.10.07 Госкомитет по лесу Хакасии передает Кемеровской и Новокузнецкой епархии в безвозмездное срочное пользование пять лесных участков в горах Кузнецкого Алатау, в Балыксинском лесничестве. Ранее на этих участках находился туристический центр для детей-сирот. Восстановить порушенное хозяйство Молодежный отдел Кемеровской епархии планирует к осени следующего года. Служба коммуникации ОВЦС МП

    09.10.07 В Кемеровской епархии стартует проект "Доброе дело", направленный на помощь тем, кто нуждается в социальном обслуживании на дому. Пожилых людей и инвалидов раз в неделю будут посещать молодые люди — члены дружины "Кемеровоград" Братства православных следопытов. Ребята будут ходить за лекарствами и продуктами, делать уборку квартиры, читать пожилым людям и инвалидам книги. Через полгода, если итоги проекта окажутся успешными, "Доброе дело" введут во всех районах области, где есть отделения Братства православных следопытов. Служба коммуникации ОВЦС МП

    09.10.07 Операция Архиепископу Афинскому и всея Эллады Христодулу по пересадке пораженной раком печени отменена. После двух месяцев ожидания в американской клинике подходящий донор был найден. Им стал погибший в ДТП 25-летний американец. Однако, позднее лечащий врач 68-летнего Архиепископа заявил, что пересадка печени оказалась невозможной, поскольку обнаружены метастазы в брюшной полости больного. Предстоятель Элладской Церкви продолжит предписанную в таких случаях терапию. Православие.Ru

    09.10.07 17 октября в Шуе будет открыт памятник расстрелянным священникам. Торжественное открытие монумента, работы московского скульптора Рукавишникова, состоится на центральной площади города. В этот же день в Шуе пройдет крестный ход. В церемонии открытия памятника примет участие губернатор Ивановской области Михаил Мень и архиепископ Ивановский и Кинешемский Иосиф. Православие.Ru

    09.10.07 В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в городе Москве состоится благотворительная акция Русской Православной Церкви "День милосердия ко всем в узах темничных находящимся". Целью мероприятия является привлечение общественного внимания к проблемам тюрем, к нуждам заключенных, желание Церкви помочь людям, находящимся в местах лишения свободы найти свой путь к Богу, встать на путь покаяния и нравственного созидания своей жизни. 15 октября в тюремных храмах столицы России будут совершены праздничные молебны, затем священнослужители обойдут все камеры учреждений и поздравят заключенных с Праздником Покрова Божией Матери с пением песнопений праздника и раздачей гостинцев. Патриархия.Ru

    09.10.07 В Южно-Сахалинске будет построен новый православный храм, на возведение которого ранее власти отвечали отказом, мотивируя свое решение возможным недовольством со стороны учеников близлежащей средней школы и их родителей, исповедующих другие религии. В апреле-мае верующие собрали около 2,5 тыс. подписей за строительство нового храма и получили разрешение. Храм планируют построить в течение года. Патриархия.Ru

    10.10.07 Библию из царского дома Романовых преподнесла на днях в дар подмосковному Воскресенску княгиня Валентина Ливен, супруга потомка последних владельцев местной усадьбы. В торжественной обстановке святыню из рук княгини принял глава Воскресенского района Юрий Слепцов. Библия будет храниться в музее-усадьбе "Кривякино", уцелевшей в самом центре Воскресенска и являющейся одной из главных достопримечательностей города. После революции 1917 года семья Ливен была вынуждена эмигрировать во Францию, где в 1920-х годах им была передана на хранение британскими родственниками Николая II фамильная Библия царской семьи. Священное Писание было издано достаточно большим тиражом в 1914 году. Княгиня В. Ливен, впервые посетившая историческую родину только в 2003 году, посчитала своим долгом вернуть Библию в Россию. Православие.Ru

    10.10.07 Президент России Владимир Путин вручил государственные награды архиереям Русской Православной Церкви. Орден Почета получили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор и митрополит Вятский и Слободской Хрисанф, архиепископ Можайский Григорий награжден орденом Дружбы. Седмица.Ru

    10.10.07 Богословские курсы для мирян открываются в Архангельске на базе Северного госмедуниверситета. Курсы организованы для преподавателей воскресных школ и всех желающих подробнее познакомиться с историей Церкви, Ветхим и Новым Заветами, православным богословием и другими вероучительными, церковно-историческими дисциплинами. Преподавателям воскресных школ Архангельска впервые будет прочитан курс "Основы православной педагогики". Программа курсов рассчитана на два года, в этом году в число слушателей записалось около 90 человек. Занятия проводятся бесплатно и проходят один раз в неделю. Лекции читают выпускники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Служба коммуникации ОВЦС МП

    10.10.07 Мосгордума постановила возвести в столице памятник супруге святого князя Дмитрия Донского — преподобной Евфросинии Московской, а также российским пожарным и спасателям. Памятник первой святой Москвы планируется установить на Нахимовском проспекте на территории строящегося храма. Лучший проект будет определен по результатам открытого конкурса, на его создание и благоустройство территории планируется привлечь 3 млн. рублей спонсорских средств. Интерфакс-Религия

    11.10.07 Архиепископ Вышгородский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, дал пресс-конференцию, посвященную проблеме сохранения находящихся на территории Лавры уникальных памятников истории и культуры. Бурную дискуссию вызвал факт обрушения 8 октября ворот Лавры, возведенных в 1880 году. Но на грани разрушения в данное время находится около пяти памятников, пребывающих в ведении музея заповедника. В ходе дискуссий все согласились, как с тем, что средств выделяемые министерством культуры на реставрацию лаврских памятников, недостаточно, как и с тем, что они расходуются неэффективно, особенно это касается денег, поступающих в бюджет музея заповедника в качестве платы за аренду бывших лаврских помещений. Даная пресс-конференция является одним из серии мероприятий, организованных Свято-Успенской Киево-Печерской Лаврой, с целью привлечения внимания общественности к проблеме сохранения уникальных памятников архитектуры. Пресс-служба УПЦ

    11.10.07 На Старокрымском кладбище в Мариуполе (Донецкая область) вандалы осквернили около 30 надгробий. Памятники, имеющие форму креста, либо разрушили, либо исписали так называемыми "сатанинскими" знаками — 666 и перевернутыми пентаграммами. В апреле с.г. на Старокрымском кладбище было разгромлено 473 надгробных памятника. По этому факту были задержаны двое местных жителей. Пресс-служба УПЦ

    12.10.07 В Одесской духовной семинарии освящен храм-музей святого апостола Андрея Первозванного. Освящение храма и первую Божественную литургию совершил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. По окончании Литургии, молебна и провозглашения уставных многолетий владыка митрополит произнес слово, в котором обозначил важность происшедшего события, и отметил положительную сторону такого явления, как сотрудничество Церкви и общества в деле восстановления православных святынь. Православие.Ru

    12.10.07 В Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие подворья Леушинского монастыря. Хотя храм св. Иоанна Богослова был передан подворью ещё в 2000 году, понадобилось семь лет работы и трудов по возвращению всего комплекса зданий подворья Леушинского монастыря. До сих пор почти все здание занимал психоневрологический диспансер. Патриархия.Ru

    12.10.07 Благовещенская епархия РПЦ поддержала благотворительную акцию регионального отделения Российского детского фонда "Корова — в подарок многодетной семье". Детский фонд реализует эту программу уже третий год. За время акции на средства спонсоров многодетным семьям области передано 57 домашних животных. Еще две коровы были приобретены за счет епархии для двух многодетных семей села Мухинское Шимановского района. В гости к семьям приехали священник Николай Кондрат, работники фонда и местной райадминистрации. Представители детского фонда привезли в подарок детям одежду и игрушки, священник Николай подарил православную литературу. Седмица.Ru


  26. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    05.10.07 Почти 19 лет тюремного заключения придется отбыть несовершеннолетнему убийце католического священника Андреа Санторе. 60-летний итальянский священник был убит в феврале 2006 года выстрелом в упор у входа в церковь Святой Марии в Трабзоне, где он служил настоятелем. 16-летний убийца перед выстрелом прокричал слова восхваления аллаха и спустил курок. На первом же допросе подросток сознался в убийстве. По его словам, он "мстил за публикации в западной прессе карикатур на пророка Мухаммеда". Православие.Ru

    06.10.07 Американские ученые протестировали 1000 католических монахов, монахинь и священников и пришли к выводу, что у добросовестных, внимательных и дисциплинированных людей болезнь Альцгеймера развивается реже, чем у остальных. Под добросовестностью понималось умение сдерживать порывы и добиваться цели. Такие люди считаются надежными. За 12 лет исследования болезнь Альцгеймера развилась у 174 человек. У наиболее добросовестных риск болезни оказался на 89% меньше. Они также оказались менее склонными к снижению умственных способностей, а это, как раз, фактор риска болезни Альцгеймера. Ученые не могут объяснить причину этого факта. Возможно, дисциплинированные и добросовестные люди лучше справляются с жизненными трудностями и противостоят хроническому стрессу. Седмица.Ru

    09.10.07 Римско-Католическая Церковь продолжает развивать отношения с кубинским руководством. Государственный секретарь (глава правительства) Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне будет находиться на Кубе с официальным визитом с 21 по 26 января 2008 года. Поездка посвящается 10-й годовщине пребывания на Кубе Папы Римского Иоанна Павла II. В предварительной программе визита кардинала Бертоне предусмотрены не только совершение богослужений, но и беседа прелата с кубинским лидером Фиделем Кастро, если позволит состояние здоровья "команданте". Патриархия.Ru

    09.10.07 Минкультуры РФ подготовило законопроект, призванный оградить от порнографии несовершеннолетних. В законопроекте определены понятия эротики и порнографии, а также соответствующей продукции. В нем предусматриваются ограничения на изготовление и продажу продукции эротического и порнографического характера, предполагается введение зонного принципа производства и продажи такой продукции, изменение в законы о рекламе и о СМИ. В частности, в законопроекте запрещается торговать такого рода продукцией вблизи от школ. Кроме того, планируется предусмотреть в данном законопроекте запрет продажи такой продукции лицам до 21 года, а также запрет на съемки в фильмах и рекламе эротического и порнографического характера для лиц, не достигших 21 года. Радонеж

    09.10.07 В мечети Ножай-Юртовского района на пятничном намазе были назначены новые имамы Чеченской Республики. Муфтий Чечни уволил их предшественников за ложное объявление о начале священного месяца Рамадан. Имамы шести населенных пунктов Ножай-Юртовского района и имам села Чечен-аул Грозненского (Сельского) района известили верующих о посте на день раньше. Несовпадения с точным временем начала поста в республике случались и раньше, но столь решительные меры приняты впервые. Кандидатов в новые имамы местные жители избрали на своих сходах. Седмица.Ru

    09.10.07 В секторе Газа зверски убит глава Библейского общества 31-летний Рами Айяд. Известно, что Айяду неоднократно угрожали расправой, около полугода назад был подорван принадлежащий ему единственный в Газе магазин христианской литературы. За последние несколько месяцев более 40 принадлежащих христианам заведений — магазинов, интернет-кафе и видеопрокатов — подверглись нападениям. В большинстве случаев ответственность за подобное проявление религиозной нетерпимости брала на себя малоизвестная группировка "Праведные мечи ислама". Седмица.Ru

    10.10.07 Дочь Джорджа Буша Дженна уверена, что в Белом доме живут "миллионы привидений". Так, однажды ночью из камина в ее комнате послышалось чье-то пение, "кто-то пел арию из оперы". Через неделю, вместе с сестрой Барбарой, они услышали звуки пианино: "Это был мотив пятидесятых годов", — поведала рассказчица. 26-летняя Дженна не первая говорит о привидениях Белого дома. Гарри Трумэн был убежден, что в комнатах Дома бродила тень Авраама Линкольна, а Линда, дочь экс-президента США Линдона Джонсона, рассказывала, что в комнате, где сейчас проживает одна из дочерей Дж. Буша, якобы имели место паранормальные явления. Седмица.Ru

    10.10.07 Военное руководство Мьянмы арестовало генералов и солдат, которые отказались открыть огонь и применить силу против буддийских монахов и других участников антиправительственных демонстраций. Газета "Джакарта пост" приводит слова члена бирманского руководства, заявившего на условиях анонимности, что пятеро генералов, которые выразили недовольство решением отправить своих солдат на борьбу против протестующих монахов, "были быстро задержаны". Также наказаны примерно 400 солдат, которые в городе Мандалае отказались применять оружие против монахов, пользующихся в стране огромным уважением, "и попросили у них прощения, осознав, что совершили худший из грехов". Интерфакс-Религия

    10.10.07 Епископ итальянской Падуи запретил в служении клирика своей епархии, который публично признался в своей связи с женщиной. Многочисленные петиции прихожан, просивших проявить снисхождение к любимому священнику, оказались безрезультатны. Тогда верующие вышли на автостраду с длинной растяжкой, в которой также просили оставить Санте на приходе. Однако иерарх проявил принципиальность: священнику, нарушившему целибат, придется расстаться со служением в Католической Церкви. Седмица.Ru

    11.10.07 Японская полиция арестовала владельца и администратора сайта самоубийц по подозрению в убийстве. 33-летний Кадзунари Саито, открывший в Интернете сайт с советами, как лучше уйти из жизни, напоил снотворным и удушил 21-летнюю Сайаку Нисидзаву. Жертва сама нашла мужчину через сайт самоубийц и заплатила ему $1,7 тыс., чтобы он помог ей покончить с собой. Япония является одним из мировых лидеров по количеству суицидов. В 2006 году в этой стране было зарегистрировано 30 тыс. случаев добровольного ухода из жизни, при этом данный показатель не снижается уже девять лет подряд. Интерфакс-Религия

    12.10.07 В американском штате Огайо 14-летний Аса Кун открыл стрельбу в колледже "Саксэс Тэк". Ранив двух преподавателей и трех студентов, он застрелился. По свидетельствам очевидцев студент был вооружен двумя пистолетами. Стрелявший принадлежал молодежному движению так называемых "готов". Помимо двух револьверов 22-го и 38-го калибров, у Куна с собой была запасная коробка с патронами и три ножа. На занятия он пришел в черной футболке с портретом Мэрлина Мэнсона, с накрашенными в черный цвет ногтями. Юноша учился в колледже, однако в начале недели, его временно исключили из учебного заведения за драку. Седмица.Ru

    Завершилась поездка официальной делегации Московского Патриархата, принимавшей участие в торжествах по поводу восстановления канонического единства Русской Православной Церкви. В поездке делегацию сопровождала икона Божией Матери "Державная". Во время поездки члены делегации и хор московского Сретенского монастыря приняли участие в праздновании 40-летия архиерейского служения Первоиерарха РПЦЗ Высокопреосвященнейшего Лавра, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского. Всего делегация участвовала в двадцать одном богослужении в Нью-Йорке, Джорданвилле, Бостоне, Торонто, Чикаго, Вашингтоне, Сан-Франциско, Мельбурне, Сиднее, Женеве, Берлине, Лондоне, Париже. Хор Сретенского монастыря двенадцать раз выступил в крупнейших концертных залах этих городов с программой "Шедевры русского хорового пения". Православие.Ru


  27. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    08.10.07 Резная кипарисовая икона, принадлежавшая императору Александру III, вернулась в Россию

    08.10.07 Владимир Крупин: "Соц-арт" и подобные ей выставки низводят русское искусство до уровня выгребной ямы

    09.10.07 Предложения Московской Патриархии по вопросу законодательного обеспечения преподавания основ духовно-нравственной культуры в государственных общеобразовательных учреждениях.

    09.10.07 Показатель рождаемости в России стал самым высоким за последние 15 лет

    10.10.07 Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал итоги визита Святейшего Патриарха Алексия во Францию

    10.10.07 Исполнилось 110 лет со дня рождения первого священника после отмены унии

    10.10.07 Спецслужбы Турции активизировались в местах компактного проживания российских мусульман

    10.10.07 Церкви в США проповедуют с помощью видеоигры

    11.10.07 Губернатор Подмосковья не разрешает строить мечети

    11.10.07 Завершились работы по реставрации храма Покрова-на-Нерли, расположенного близ поселка Боголюбово во Владимирской области

    11.10.07 В Подмосковье установлен памятник новомученику Алексию Смирнову

    11.10.07 В Москву доставлены обращения в поддержку преподавания предмета "Основы православной культуры", под которыми поставили подписи несколько десятков тысяч жителей Саратовской и Тамбовской областей


  28. Предстоящие события, объявления

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    17 октября в Сан-Франциско будет находиться мироточивая икона св. праведной Анны. Встреча иконы состоится в кафедральном соборе Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско (Западно-Американская епархия РПЦЗ) в 19.00, после чего будет совершен молебен с акафистом перед чудотворным образом. Икона св. праведной Анны была написана по заказу архимандрита Афанасия (Мастальского) в Елеонской женской обители в Иерусалиме и освящена на гробе Господнем в 1998 году. Отец Афанасий — настоятель храма Всех скорбящих Радости в г. Филадельфии. Икона начала мироточить 9 мая 2004 года. Миро истекает главным образом из глаз св. Анны.

    C 22 октября по 4 ноября в Крыму пройдет крестный ход с точным списком чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Киккская" ("Милостивая"). Крестный ход пройдет по маршруту: Симферополь (22-24 октября), Севастополь (25-27 октября ), Ялта (28-29 октября), Алушта (30-31 октября), Судак (30-31 октября) и Феодосия (3-4 ноября).

    С 24 октября по 3 ноября в Белгородской и Старооскольской епархии будет находиться чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. График пребывания иконы >>>

    1 ноября в Москве состоится научно-церковная конференция "Ради Иерусалима не успокоюсь". Русские люди в Святой Земле", посвященная 125-летию Императорского православного палестинского общества. Конференция будет проходить в ЦВК "Экспоцентр" с 14.00 до 19.00 в конференц-зале павильона N7 по адресу: г. Москва, Краснопресненская наб., 14, проезд до станции метро "Деловой центр". Справки по тел.: (495) 143-68-28.

    1-4 ноября в Москве будут пребывать мощи святителя Митрофана Воронежского. Поклониться многоцелебным мощам этого дивного угодника Божия, испросить его помощи и заступления смогут москвичи и гости столицы в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр", где будет проходить VI церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь — к Дню народного единства".

    2 ноября в Москве состоятся слушания Всемирного Русского Народного Собора на тему "Базисные духовно-нравственные ценности — основа единства семьи, общества и государства". Заявки на участие принимаются до 20 октября по адресу: Москва Даниловский вал, 22, Данилов монастырь, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, секретариат ВРНС. Тел.: 952-45-37 — ответственный секретарь ВРНС Олег Владимирович Ефимов. Выдача билетов будет осуществляться 26, 29, 30, 31 октября 2007 года с 11.00 до 17.00 по указанному адресу.


  29. Интересные ссылки, статьи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Официальный сайт Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы

    В Рунете открылся первый сайт, посвященный духовничеству Духовник.ру

    Медиа-сервер "Россия Православная" открывает телевизионное интернет-вещание

    На сайте "Канонарх.народ.ru" содержится руководство по пользованию программой "Месяцеслов 9.1", авторские православные песни и аудио-лекции.

    "Радонежский народ"

    Ответы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на вопросы газеты "Новости Эльзаса"

    Диакон Андрей Кураев: "Пойти в школу для наших батюшек — кошмар!"

    "Оккультизм во всех его проявлениях — это большая беда нашего общества", Пресс-релиз Юридического комитета защиты прав и достоинства личности при РАЦИРС.

    Н. В. Масленникова. "Вся жизнь их подвиг неустанный..." К 190-летию праведной кончины адмирала Феодора Феодоровича Ушакова

    Ирина Силуянова. "Легализация эвтаназии — это самоубийство совести"

    Ю. Максимов. Ислам в богослужебных текстах Православной Церкви. Часть 1 Часть 2

    Ю. Максимов. Православие на Багамских островах


  30. Англиканская Церковь Австралии узаконила женский епископат

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Верховный суд Англиканской Церкви Австралии (АЦА) постановил в конце сентября, что женщины имеют право становиться епископами. За женское священство проголосовали четверо судей, против — трое. Это решение было воспринято неоднозначно: если сторонники женского епископата приветствовали его, то противники — подвергли резкой критике, заявив, что оно чревато расколом внутри англиканской общины Зеленого континента.

    "Такое нововведение неизбежно повлечет за собой проблемы, которые Церковь не разрешит и за десятилетия", — заявил англиканский архиепископ Сиднея Питер Дженсен. По его прогнозам, некоторые приходы не захотят видеть женщин в качестве своих епископов. Архиепископ Дженсен и его единомышленники убеждены, что женский епископат противоречит библейскими принципами.

    Со своей стороны, Мюриэл Портер — профессор Мельбурнского университета, с 2005 года возглавлявшая борьбу за женский епископат в АЦА, не скрывает своей радости: "Теперь женщины смогут занимать в Церкви любые руководящие посты, к которым они стремились с полным на то правом. Я с нетерпением жду того дня, когда состоится рукоположение первой женщины-епископа".

    Конституция АЦА гласит, во епископы могут быть посвящены лица, достигшие 30-тилетнего возраста, крещеные и уже имеющие священнический сан. Верховный суд собрался, чтобы определить, можно ли отнести к этим "лицам" женщин и принял положительное решение.

    По словам примаса АЦА архиепископа Филиппа Эспинолла, который также председательствовал в Верховном суде, несмотря на различие во взглядах, дебаты прошли конструктивно. Впрочем, архиепископ признал, что некоторых верующих решение суда обеспокоило.

    Некоторые члены нашей Церкви будут недовольны этому нововведению, и мы должны проявить внимательность по отношению к тем, чья совесть не принимает женский епископат", — говорится в заявлении примаса Австралии.

    Руководство АЦА также утверждает, что в ближайшее время епископских хиротоний женщин в планах нет — австралийские иерархи решили обсудить этот вопрос в ходе общенационального собрания, которое состоится в апреле 2008 года.

    Сегодня из 38 провинций Англиканского сообщества женский епископат признан в трех: Епископальной Церкви в США, Англиканской Церкви Канады и Англиканской Церкви в Аотеароа/Новой Зеландии и Полинезии.

    Православие.Ru


  31. Аргентинский священник приговорен к пожизненному заключению за пытки и похищения в период военной диктатуры

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Католический священник во вторник (по местному времени) признан судом Аргентины виновным в пытках и похищениях неугодных режиму военной диктатуры (1976-1983 гг.) граждан и приговорен к пожизненному заключению. Вину бывшего капеллана полиции подтвердили около 70 свидетелей, прошедших через пыточные камеры полицейских участков. В вердикте суда указано, что Кристиан фон Верних виновен в соучастии в семи убийствах, 31 случае пыток и 42 похищениях.

    Процесс над 69-летним священником, который отрицает свою вину, длился несколько месяцев, вынесение приговора на улицах Буэнос-Айреса приветствовали сотни членов и сторонников организаций, объединяющих родственников жертв репрессий аргентинской военной диктатуры.

    В свою очередь представители Католической Церкви Аргентины, отказывавшиеся от комментариев в течение всего процесса, заявили, что они "чувствуют боль", поскольку носящий церковный сан человек признан виновным в серьезных преступлениях.

    В период военной диктатуры в Аргентине, по официальным данным, погибли и пропали без вести 13 тыс. человек. По данным гуманитарных организаций, число жертв режима составляет 30 тыс. человек.

    Православие.Ru


  32. Американский кардинал призвал прекратить молиться об обращении евреев в христианство

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Кардинал Фрэнсис Джордж из Чикаго предложил убрать из католической молитвы, которая читается во время Страстной Пятницы, слова, где верующие просят Бога обратить евреев в христианство. Он считает, что такие молитвы оскорбляют чувства иудеев, которых он назвал "старшими братьями по вере".

    Кардинал предложил своего рода "обмен": по его словам, если католики будут осмотрительны и осторожны в своих молитвах, то и евреи могут пойти на определенные уступки — например, они могут перестать называть Иисуса Христа "незаконнорожденным".

    Минувшим летом Папа Римский Бенедикт XVI официально снял ограничения со служения так называемой Тридентской мессы — на латинском языке, в тексте которой содержится просьба молящихся к Богу "отвратить иудеев от их тьмы" и обратить их в христианство. В этой молитве звучит также обращение к Господу с просьбой "снять пелену с глаз" иудеев и покончить "со слепотой этих людей, чтобы они могли увидеть свет истины, которым является Христос". Решение главы РКЦ вызвало гневную реакцию еврейских общин по всему миру.

    Радонеж


  33. Церковь Англии объявила донорство органов христианским долгом

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    По мнению Англиканской Церкви, части человеческого тела не должны ошибочно восприниматься как сама личность, и лучшим путем обращения с ними является их использование для лечения больных людей, которые нуждаются в этом. "Отдавать самого себя и то, чем ты обладаешь — свое имущество, для здоровья других добровольно и без какого бы то ни было принуждения, является христианской обязанностью".

    Во время консультаций по данному вопросу в Палате лордов британского парламента Англиканская Церковь твердо высказала свою позицию, приветствовав создание Европейского донорского фонда.

    На данный момент и в британском обществе в целом, и среди практикующих христиан существуют разные мнения по вопросу организации донорской системы: одни считают, что каждый человек должен рассматриваться как донор, если только он не заявляет обратного, другие — что люди сами должны заявить о своем желании стать донором.

    В настоящее время в королевстве рассматривается возможность перехода на систему, при которой каждый человек будет рассматриваться как потенциальный донор, если только он не отказался прежде от этого. Данная мера, по мнению британских властей, должна будет способствовать предотвращению хронического дефицита органов, подтверждением чему служит пример стран, уже принявших эту систему.

    Седмица.Ru


  34. В Ватикане готовится к публикации новая книга об ордене тамплиеров

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ватикан намерен опубликовать книгу, которая, как ожидается, прольет свет на судьбу Ордена тамплиеров. Она будет основываться на так называемом Шинонском свитке, обнаруженном профессором Барбарой Фрейл в тайных архивах Ватикана шесть лет назад.

    Документ, датированный августом 1308 года, является записью судебного процесса над тамплиерами. По словам Фрейл, он полностью оправдывает рыцарей-храмовников, обвинявшихся инквизицией в поклонении дьяволу, попрании креста и прочих тяжких грехах.

    Орден был распущен и фактически уничтожен королем Франции Филиппом Красивым в 1314 году с санкции Папы Климента V. Последний Великий магистр Ордена Жак де Моле был сожжен в Париже в 1314 году.

    В 2004 году современные последователи тамплиеров направили в Ватикан письмо, где выражали надежду, что Церковь принесет им извинения за разгон Ордена 700 лет назад. По мнению представителей Ордена, многие признаки указывают на то, что Ватикан готов пойти на контакт с "храмовниками".

    Патриархия.Ru


  35. В Мьянме тайно сжигают трупы буддийских монахов, чтобы скрыть число убитых

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    За последние семь дней в крематории к северо-востоку от Рангуна военные Мьянмы сожгли неустановленное количество тел. Здание было оцеплено вооруженной охраной, чтобы никто и никогда не узнал точного числа погибших за время недавних акций протеста. О тайном сожжении трупов рассказали местные жители. Они видели, как ночью сюда приезжали зеленые грузовики, закрытые брезентом, а из печных труб не переставая валил дым.

    Эти свидетельства достигли международных представителей и сотрудников гуманитарных организаций в Рангуне — главном городе Мьянмы. Иностранцы пришли к выводу, что рассказы жителей заслуживают доверия. "Никто не пытался опознать мертвых, вернуть тела семьям или провести хотя бы минимальные буддистские обряды", — заявил один из иностранных представителей, который сопоставил информацию о числе убитых и раненых из множества различных источников.

    По наиболее точным оценкам зарубежных дипломатов, в ходе волнений в Рангуне погибли от 100 до 200 человек. Арестовано около тысячи буддистских монахов, кроме них задержаны еще около 3 тыс. граждан. Как заявляют власти, арестованы 2093 человека.

    Китайская армия аналогичным образом тайно избавлялась от тел после бойни на площади Тяньаньмэнь — тогда в пекинском крематории Бабаошань было сожжено множество неопознанных трупов. Подлинное число убитых так и не было установлено. Но больше всего в поведении властей Мьянмы настораживает то, что поток убитых не прекращается, хотя стрельба стихла уже несколько дней назад.

    "Из первых рук от врачей в Мьянме нам известно, что в больницы и клиники поступил приказ не оказывать помощь раненым, — рассказал один из зарубежных медицинских экспертов. — Таким образом, невозможно посчитать число пострадавших, оценив количество пациентов в больницах". "Нам известно, что некоторых раненых тайком лечат дома. Судя по всему, избитые и раненые люди, которых арестовали, не получили медицинской помощи и могли умереть".

    Иностранные наблюдатели, в прошлом следившие за соблюдением прав человека в Мьянме, считают, что рассказы об избиениях, жестоком обращении и голоде среди заключенных, скорее всего, соответствуют истине.

    Седмица.Ru


  36. Массовые случаи перехода мусульман в Христианство отмечены в Йемене

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Около ста улемов Йемена обратились к президенту этой страны Абдалле Салеху с просьбой принять меры по предотвращению перехода мусульманского населения в христианство. "Президент, вмешайтесь, это же терроризм!", — с такими словами исламские богословы обратились к главе государства. Только в старой части Саны "за последнее время две тысячи мусульман обратились к христианской вере". "Вы должны взять на себя религиозную и нравственную ответственность в отношении отклонений, которые в данное время распространяются в государстве и которые посягают на общество Йемена", — говорится в послании богословов властям.

    Авторы документа также высказали недовольство прошедшим в стране показом мод, а также молодыми людьми, которые во время народных гуляний танцевали с девушками.

    Встречи христиан для совместной молитвы в Йемене проходят в частных домах иностранцев под покровом секретности, т.к. по закону этой страны отклонение от норм шариата карается смертной казнью, отмечает издание.

    Православие.Ru


  37. Число католиков растет в Азии, Африке и Америке

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Согласно ежегодному анализу, опубликованному католическим информагентством "Fides news agency", католическое население в мире выросло за последний год на 16,6 млн., из которых 4,65 млн. приходится на Африку, 3,08 млн. — на Азию и 6,83 млн. — на американский континент.

    Число католических священников по сравнению с 2005 годом во всем мире увеличилось незначительно, всего на 520 человек, и составляет 406 411. Однако этот прирост был неравномерным, так как в Азии и Африке было отмечено существенное прибавление количества прелатов (около 3000 человек), в то время как в Европе число священнослужителей значительно сократилось — на 1699 священников, а на американском континенте их стало меньше на 639 человек.

    В итоге число католиков на одного священника существенно возросло в Европе, Океании и на американском континенте и понизилось в Африке и Азии. В соответствии с этим число семинаристов, готовящихся стать священнослужителями, выросло в Африке и Азии на 1500 человек и значительно понизилось в Европе — на 443, а также немного в Океании — на семь человек. На американском континенте число семинаристов возросло на 210 человек, главным образом в странах Латинской Америки.

    Мир религий


  38. Китайские СМИ: Далай-лама поддерживает "Аум Синрикё" и другие секты

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV неизменно поддерживал лично Сёко Асахару и его секту "Аум Синрикё", а также другие секты в разных странах, говорится в авторской статье, размещенной в ряде китайских СМИ, в частности, на официальном сайте центральной газеты "Жэньминь жибао".

    Далай-лама не только лично принимал С. Асахару в своей резиденции в Индии, вводил его в различные посвящения буддийского культа, но и рекомендовал японским властям поддерживать "Аум Синрикё", отмечается в статье.

    Даже после устроенного членами "Аум Синрикё" весной 1995 года теракта в токийском метро Далай-лама в интервью японскому агентству "Киодо цусин" называл С. Асахару своим другом и утверждал, будто пропаганда "Аум Синрикё" соответствует учению буддизма.

    В статье также отмечается, что духовный лидер буддистов неизменно поддерживал и поддерживает основателя секты "Фалуньгун" Ли Хунчжи, игнорируя даже тот факт, что Ли Хунчжи "святотатственно и мошеннически" перенес свой день рождения на 13 мая, так как этот день считается днем рождения Будды. Далай-лама продолжал поддерживать Ли Хунчжи даже тогда, когда тот кощунственно утверждал, будто является перевоплощением Будды и даже превосходит его могуществом, отмечает автор статьи.

    Все это, по его словам, свидетельствует о том, что в своей деятельности Далай-лама руководствуется не догматами учения Будды, а сугубо политическими соображениями.

    Интерфакс-Религия


  39. В Берлине выставили на продажу "нацистскую" церковь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Последняя в стране "нацистская" церковь, внутренний интерьер которой был оформлен в 1930-е годы в соответствии с идеологией третьего рейха, выставлена берлинскими властями на продажу из-за отсутствия средств на ее восстановление.

    Протестантская мемориальная церковь Мартина Лютера закрыта последние несколько лет, так как здание в любой момент может обрушиться от ветхости. Церковь была построена в 1929 году, еще до прихода нацистов к власти. Однако ее освящение пришлось на 1933 год, и церковь превратилась в один из монументов идей фашистского государства. Так, на деревянной кафедре в храме рядом с изображением Христа было вырезано изображение нацистского солдата. При этом cамому Христу приданы черты типичного арийца с мускулистым торсом и победоносным взором. Здание украсили свастикой и фигурами идеальных представителей арийской расы. Над входом висит канделябр в форме железного креста, а стены испещрены пустыми пятнами — на этих местах раньше висели свастики. Рядом с изображением Лютера некогда соседствовал деревянный бюст Гитлера.

    Настоятельница, пасторша Изольда Боем, вместе с другими священниками пыталась добиться от государства права взять церковь под свою охрану. Однако немецкие искусствоведы относятся более чем неоднозначно к этическим аспектам сохранения последнего памятника "нацистской иконографии".

    Седмица.Ru


  40. Христианские храмы Германии превращаются в мечети

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Немецкие религиозные деятели и СМИ выражают обеспокоенность тенденцией, связанной с "перепрофилированием" христианских церквей в мечети.

    Представители общественности в Германии стали высказывать опасения после того, как два культовых объекта Новоапостольской церкви в кварталах Берлина, где проживает большое число мусульман, были проданы исламским общинам. Орган, амвон и другие символы христианства будут демонтированы.

    Официальный представитель архиепископа Берлина Стефан Фёрнер не исключает того, что несколько католических церквей в будущем будут проданы мусульманам. Их организации хотят более чем в два раза увеличить число мечетей.

    Христианские общины испытывают недостаток в верующих и деньгах. По этой причине могут быть закрыты до 10 тысяч христианских храмов. Между тем растет число мечетей. В Германии насчитывается 3,4 млн. последователей ислама. В Берлине приняли ислам уже 8500 человек.

    "К нам каждый месяц приходят в среднем 15 человек", — утверждает Мохаммед Херцог из общины немецкоязычных мусульман в районе Шёнеберг. Он родился в семье протестантов, служил диаконом, с 1979 года является мусульманином.

    Радонеж


  41. На Украине построили мечеть в честь... Сулеймана Великого и Роксоланы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Мариуполе (Донецкая область Украины), напротив православного храма святых Константина и Елены, состоялось торжественная церемония открытия мечети и исламского культурного центра, построенных в честь султана Сулеймана Великого и его жены Роксоланы. Организатором мероприятия выступил Духовный центр мусульман Украины.

    В церемонии открытия приняли участие министры правительства Турции, члены парламента Турции, главы городов Стамбула, Ерзурума, Трабзона, духовенства Турции, а также руководство Духовного центра мусульман Украины.

    Посвящение новой мечети Сулейману и Роксолане несколько удивляет, поскольку воскрешает далеко не самые светлые страницы в истории отношений с Турцией. Султан Сулейман прославился военными набегами на земли Польско-Литовского государства, в состав которого в XVI в. входила территория нынешней Украины. Жертвами этих походов стали сотни тысяч убитых и угнанных в неволю мирных жителей. Одной из них была девушка, проданная впоследствии в гарем султана и ставшая его женой под именем Роксолана.

    Седмица.Ru


  42. Власти Ирака обещают выплатить по 1,5 тыс. долларов смешанным семьям

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Правительство Ирака предложило денежное вознаграждение семейным парам, в которых муж и жена исповедуют разные религии либо принадлежат к различным этническим группам. Эта инициатива, по мнению властей, должна сгладить существующие в иракском обществе межэтнические и межрелигиозные противоречия. Размер бонуса, предлагаемого таким семьям, составит около 1,5 тыс. долларов.

    Этот проект был разработан вице-президентом Ирака Тариком аль-Хашеми, приверженцем суннитского направления в исламе. Вице-президент, однако, не уточнил, будет ли денежное вознаграждение выдаваться также и тем парам, которые только планируют вступить в брак.

    Из-за непрекращающихся конфликтов между суннитским и шиитским населением Ирак уже были вынуждены покинуть сотни тысяч жителей.

    Патриархия.Ru


  43. Православный правозащитник предлагает приравнять гей-парады к оружию массового поражения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев сравнил гей-парады с оружием массового поражения. Поводом для такого сравнения послужило состоявшееся на днях награждение разработчиков проекта "гей-бомбы" — гормонального оружия, позволяющего превращать солдат противника в гомосексуалистов. Авторы разработки получили "премию мира" так называемой Шнобелевской премии, которую вручают за самые сомнительные научные достижения.

    Согласно замыслам авторов проекта, специальные феромоны, содержащиеся в сбрасываемой на вражескую территорию "гей-бомбе", должны резко повысить сексуальное влечение солдат друг к другу. По мнению Р. Силантьева, "разработка такой бомбы означает, что распространение идей гомосексуализма приравнивается Пентагоном к оружию массового поражения".

    Правозащитник отметил, что "в то время, как наиболее либеральные европарламентарии обрушивались с критикой на Патриарха Алексия, требуя от него уважать "фундаментальные права" сексменьшинств, американская военщина нанесла им подлый удар в спину, обнародовав данные о создании деморализующей гомосексбомбы".

    Как он отметил, всем заинтересованным структурам "следует со вниманием отнестись к американскому ноу-хау и рассмотреть вопрос о причислении к оружию массового поражения гей-парадов, с последующим введением моратория на их распространение".Ранее официальный Пентагон подтверждал, что проект по созданию "голубомбы" действительно существовал. Его разработчики просили 7,5 млн. долларов на исследования, и в итоге программу решено было закрыть.

    Радонеж


  44. В Кишиневе после протестов верующих снят с показа аморальный спектакль

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Спектакль по пьесе американского драматурга Ив Энцлер "Монологи вагины" снят с показа в Государственной филармонии Кишинева. По словам режиссера спектакля Нелли Козару, руководство филармонии получило на днях по телефону приказ республиканского министерства культуры и туризма приостановить показ.

    Отмене постановки предшествовали пикеты филармонии, где проходили репетиции, группами православных верующих. Православная Церковь в Молдавии также осудила постановку "Монологов". "Пьеса извращает наш внутренний мир, разрушает благословенную связь, данную в таинстве венчания, размывает моральные границы христианской семьи. Она преследует цель аморального, развратного и деструктивного псевдовоспитания", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Молдавской митрополии.

    Митрополия призывает трезво оценить пагубное воздействие спектакля на души молодежи. "Не убивайте красоту и чистоту в сердцах наших детей. Если же вы решаете пойти на этот спектакль, знайте: вы идете заплатить за изнасилование или смерть собственных детей", — говорится в заявлении.

    Пьеса И. Энцлер содержит рассказы об изнасилованиях и лесбийской "любви".

    Радонеж


  45. Папуасы пожертвовали иудеям килограмм золота

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Делегация из Папуа-Новой Гвинеи прибыла в Израиль в дни еврейского праздника Суккот. Они осмотрели Иерусалим, побывали у Стены Плача. В еврейском "Институте Храма" жители Новой Гвинеи пожертвовали на восстановление Храма килограмм чистого золота и несколько тысяч долларов.

    В Иерусалимском "Институте Храма" привыкли принимать гостей из самых разных стран, однако даже здесь были удивлены появлением группы из тридцати четырех папуасов, которые пришли к Стене Плача. Два члена правительства Папуа-Новой Гвинеи и сопровождавшие их лица начали вынимать из сумок золотые слитки.

    "Всего их было двадцать, по пятьдесят граммов в каждом. А некоторые из них начали снимать золотые украшения, после этого они извинились, сказав, что этого вероятно мало", — рассказал директор института Йюда Глик. "Среди пришедших были муж и жена, которые передали мне свое обручальное кольцо и сказали, что они хотят пройти обряд хупы (еврейская свадебная церемония)", — добавил Глик.

    Члены делегации считают себя Друзьями Танаха (Ветхий Завет), они сообщили, что считают необходимым постоянно изучать Книгу Книг. Некоторое время назад они прочитали о видении пророка Захарии (6:15), где рассказывается о "пришедших издалека строить Храм", и решили претворить свою веру в жизнь. "Мы поступили так, как велел нам Танах", — сказал представитель группы.

    Папуасы объяснили, что их страна богата золотом, поэтому речь идет о естественном подарке. Они рассчитывают в ближайшем будущем отправить в Израиль судно с древесиной ценных пород для постройки Храма. "Наш дар будет первым, но не последним", — добавили делегаты после того, как преподнесли золото руководителю Института раввину Исраэлю Ариэлю. "Мы надеемся, что вы сможете употребить наш дар согласно вашей вере", — сказали дарители.

    "Я очень взволнован явлением папуасов и вижу в нем исполнение слов пророка, что в свою очередь говорит о том, что и другие пророчества сбудутся вскорости. Я рад, что это происходит на моих глазах", — ответил раввин, поблагодарив представителей делегации за щедрые дары.

    Седмица.Ru


  46. Церемония благословения животных прошла в Кафедральном католическом соборе Нью-Йорка

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ежегодная церемония благословения животных прошла в кафедральном римско-католическом соборе святого Иоанна в Нью-Йорке. Благословение в этот день получили орел, сова, гусь, пони, несколько дюжин мышей и хомячков, верблюд, черный козел, около десятка попугаев, сверчок и целый сонм принаряженных кошек и собак.

    Участники обряда по очереди подносили своих питомцев, которые получали в точности такое же благословение священника, как и люди. Юная обитательница Манхэттена принесла в собор игрушечную плюшевую розовую собачку — ей также не было отказано в благословении Католической Церкви.

    Защитники "братьев наших меньших" привезли на церемонию собак из различных городских приютов, надеясь, что это поможет им обрести собственный дом.

    Торжества завершились "танцем восходящего солнца", который исполнили священнослужители собора, облачившись в маски животных.

    Этот обряд в Нью-Йорке совершается в октябре в дань памяти святого Франциска Ассизского, которого католики почитают как покровителя всех животных.

    Седмица.Ru


  47. Мусульманин приревновал жену к... телеведущему

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Саудовской Аравии мусульманин нашел оригинальную причину для того, чтобы подать на развод. Он приревновал свою благоверную к... телевизионной передаче. Точнее к ведущему ток-шоу, которым так увлекалась его жена. Мужчина посчитал, что просмотр данной телепродукции можно расценивать как незаконное уединение с мужчиной, что по законам шариата является не только достаточным поводом для развода, но и не удерживает мужа от принятия более жестких санкций по отношению к изменнице.

    Супруг несчастной жертвы ток-шоу потребовал от нее покинуть их общий дом, а сам обратился в местный суд, указав на то, что лицезрение мужчин даже на экране телевизора — это искушение. Судья, однако, отказался разводить супружескую пару.

    Седмица.Ru


  48. В Польше полиция взяла штурмом женский монастырь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В польском городе Казимеж-Дольны полиция взяла штурмом женский монастырь, в котором два года незаконно проживали 65 лишенных сана сестер. В монастыре также находились семейная пара, мать с ребенком и францисканский монах.

    Конфликт вокруг монастыря, принадлежащего церковному ордену вифанийских сестер, начался в 2005 году, когда Римский Папа сместил прежнюю мать-настоятельницу Ядвигу Лигоцкую. Она утверждала, что ей являются видения, чем вызвала обеспокоенность церковного начальства.

    Однако насельницы не смирились с отставкой своей настоятельницы и отказались подчиниться решению Ватикана, который за это лишил их монашеского сана. Люблинская епархия, к которой относится монастырь, пыталась уладить конфликт без привлечения светских властей, но, в конце концов, обратилась в суд.

    Православие.Ru


  49. Итальянские епископы купили футбольный клуб

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Спортивный центр при Итальянской епископальной конференции (CSI) приобрел футбольный клуб третьего дивизиона "AC Ancona". Священнослужителям теперь принадлежат 80% акций клуба, остальные 20% поделены между разными католическими организациями.

    Новые владельцы ввели специальный этический кодекс для футболистов "Ancona", чтобы положить конец насилию и проявлениям нетерпимости на футбольном поле. Игроки клуба, допустившие серьезное нарушение во время игры, в наказание будут обязаны посвятить несколько часов своего времени общественно полезным работам. Болельщикам клуба тоже предстоит пересмотреть свое поведение: если они откажутся от оскорбляющих соперников растяжек и плакатов, то смогут купить билеты много дешевле.

    "Мы хотим вернуть спорту его настоящее предназначение. Футбол должен вновь стать инструментом воспитания, а не преследовать исключительно коммерческие цели", — заявил в этой связи президент CSI Эдио Костантини.

    Седмица.Ru


  50. Кот Бенедикта XVI "написал" биографию своего хозяина

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Очередная биография Папы Римского Бенедикта XVI написана от имени его любимого кота — рыжего сиамца Чико. "Здесь, милые дети, вы найдете биографию, весьма отличную от прочих, поскольку ее рассказывает кот. А ведь не каждый день кот может назвать Святого Отца своим другом и поведать его жизненную историю!", — говорится в предисловии к книге "Йозеф и Чико", написанной специально для детей.

    Чико охотно делится с читателями описанием собственных шалостей. "Однажды я поступил с ним (Бенедиктом XVI) несколько дурно — как-то под Рождество я его расцарапал. Он хотел отправить меня на улицу, подышать воздухом, я же этого никак не желал — ну, и выпустил когти. Он мгновенно меня простил, однако сказал: "Больше так не делай", — сообщает домашний питомец Папы. В другом месте он расхваливает любовь Бенедикта XVI к животным. "Знаете, как я понял, что он большой друг нас, кошек? Потому что статуя кошки стоит в его собственном саду. Если бы я увидел статую собаки, я бы с большой опаской отважился прогуливаться по садовым аллеям", — признается Чико.

    Многие Папы заводили животных. Лев XIII держал собаку и кошку, Пий XII — птиц в клетке и золотую рыбку по имени Гретхен. Папа Павел VI, по слухам, однажды облачил своего кота в миниатюрное кардинальское одеяние. Бенедикт XVI любит смотреть на фарфоровые кошачьи фигурки в своих ватиканских покоях.

    Седмица.Ru


  51. На родине Бенедикта XVI паломников угощают "Папским пивом" и пирогом "Ватикан"

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    Маленькая баварская деревня Маркт ам Инн, место рождения Папы Римского Бенедикта ХVI (Йозефа Ратцингера), становится все более популярным местом паломничества католиков со всего мира. Только в этом году здесь побывало свыше 200 тысяч человек.

    Отреставрированный деревенский домик, где родился будущий понтифик и прошло его детство, уже посетили 35 тысяч паломников, причем не только из европейских стран, но и из Японии, Бразилии и даже Тибета. Они стремятся увезти из деревни, расположенной на реке Инн, кроме видовых открыток и фотографий какие-то сувениры, связанные с именем Папы Римского. Предприимчивые баварцы приготовили для гостей специальное "Папское пиво" (Papst-Bier) и пирог "Ватикан".

    Все паломники, посетившие деревню Маркт ам Инн до недавнего времени могли также получить на память опечаток, сделанный старинным штемпелем, который хранился в местной церкви св. Освальда. Однако этот ценный исторический памятник недавно бесследно исчез, сообщил католический священник Йозеф Кайзер. Его украли во время утренней мессы неизвестные лица, скорее всего — особо охочие до "папских" сувениров паломники.

    Седмица.Ru


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!

По благословению архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Симеона

с января 2007 года в Украине наша рассылка выходит и в печатном виде!

Еженедельник "Седмица" включает разделы "Новости Православия", "Актуальное интервью", "Новости религий и не только". Кроме этого в каждом выпуске помещаются православный календарь и воскресная проповедь на следующую неделю, публикуются анонсы предстоящих событий и объявления.

Подписаться на "Седмицу" можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс — 96204. Цена подписки на месяц — 3,18 грн., 3 месяца — 9,54 грн., полгода — 19,08 грн., год — 38,16 грн.


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное