Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 329-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No329, 29 февраля 2008 г.    Подписчиков: 5687 (0)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):


Заголовки новостей:

  1. 18.02.08 Заявление Священного Синода Сербской Православной Церкви в связи с последними событиями в Косово и Метохии

    ↑ к началу      к следующей новости

    По завершении экстренного заседания, состоявшегося в Патриархии 17 февраля 2008 года, Священный Синод Сербской Православной Церкви распространил следующее заявление в связи с последними событиями в Косово и Метохии. Заявление адресовано сербской и международной общественности.

    Как и бесчисленное число раз до этого, Церковь сегодня вновь заявляет: Косово и Метохия были и должны оставаться неотъемлемой частью Сербии, в соответствии с Хартией ООН, Резолюцией Совета Безопасности N1244, а также на основании всех международных конвенций, касающихся прав человека, прав народов и принципа нерушимости границ, признанных международным сообществом.

    Всякое иное решение является нарушением Божественной и человеческой справедливости и актом насилия с долговременными последствиями — как для Балкан, так и для всей Европы.

    Все признанные и ратифицированные международные соглашения, которые до сих пор никем не отменялись, начиная с Соглашения 1913 года, международных резолюций 1918 и 1945 гг., и заканчивая Резолюцией Совета Безопасности ООН N 1244, принятой в 1999 году, а также недавнее одобрение членства в ООН Сербии как целостного государства, — все эти акты подтверждают, что выделение Косово и Метохии из состава Сербии представляет собой форму насилия, сравнимую только с периодами оккупации и тирании, которые, как мы надеялись, навсегда остались в прошлом Европы и мира.

    В данном случае это означает легитимизацию многовекового османского насилия, которая будет иметь последствия для всего региона, равно как и возвращение к тому пути решения косовского вопроса, который во время Второй мировой войны продемонстрировали фашисты (Муссолини и Гитлер), когда Косово и Метохия были включены в так называемую "Великую Албанию" и когда тысячи православных сербов были изгнаны из их собственных домов — точно так же, как и в 1999 году, с тем, чтобы не допустить их возвращения когда-либо в будущем.

    Мы глубоко потрясены тем фактом, что, согласно заявлению американского посла, именно ради анонсируемого ныне нелегитимного и беззаконного признания самопровозглашенной независимости Косово со стороны правительств США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и других стран Сербия и Черногория были в свое время подвергнуты бомбардировкам.

    Таким образом, имитация защиты прав человека и национальных меньшинств с применением бомбовых атак под кодовым названием "Милосердный Ангел" являлась лишь подготовкой к окончательному попранию принципов справедливости и вырыванию сердца из груди Сербии.

    Мы надеемся, что Организация Объединенных Наций и Совет Безопасности незамедлительно выступят в защиту нарушенных прав человека, принципов свободы совести и государственности Республики Сербия — в соответствии с духом их собственного Устава и Резолюции N1244, а также на основе взятых на себя международных обязательств.

    Патриархия.Ru


  2. 19.02.08 Епископ Рашко-Призренский призвал Сербию начать войну

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава Православной Церкви в Косово призывал Сербию начать войну. В союзники, по словам епископа Артемия, нужно взять только Россию.

    Сербия должна срочно мобилизовать вооруженные силы и объявить Косово оккупированной территорией, считает владыка Артемий.

    Глава православной епархии в крае раскритиковал заявление начальника сербского генштаба о том, что армия не будет защищать Косово.

    Архиерей считает, что стоит закупить современное оружие у России и других государств. По мнению главы Православной Церкви в Косово, нужно попросить Москву отправить добровольцев в Сербию и организовать там военное присутствие.

    18 февраля в ряде городов края состоялись митинги протеста против независимости Косово. О готовящихся акциях ранее заявило Объединение сербских общин.

    Организация призвала своих членов избегать провокаций, а также считать прибытие гражданско-полицейской миссии Европейского союза в Косово актом оккупации.

    Командование НАТО в Косово заявило, что подразделения миротворческих сил готовы пресечь любые беспорядки, которые могут произойти в связи с провозглашением независимости края от Сербии.

    17 февраля Парламент Косово ратифицировал декларацию о независимости края. 16 февраля Евросоюз одобрил отправку судебно-полицейской миссии в край Косово, который готовится объявить независимость.

    Правительство Сербии выразило протест Евросоюзу в связи с решением Брюсселя направить гражданско-полицейскую миссию в Косово.

    Россия, выступающая категорически против одностороннего отделения Косово, намерена созвать консультации Совета безопасности ООН в случае объявления краем независимости. На состоявшемся 14 февраля экстренном заседании СБ ООН сторонники независимости Косово оказались в меньшинстве.

    Правительство сербской автономии, население которой состоит в основном из этнических албанцев, при поддержке США, Великобритании и большинства других стран Евросоюза добивается статуса независимого государства на протяжении нескольких лет.

    Православие в Украине


  3. 19.02.08 Президент Сербии призвал миротворцев KFOR защитить сербское население и православные святыни в Косово

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Борис Тадич призвал международные миротворческие силы в Косово под эгидой НАТО (KFOR) сохранять нейтралитет. "В соответствии с параграфом 9 резолюции 1244, международные силы безопасности в Косово (КФОР) должны сохранять нейтральный статус. Они несут ответственность за жизни и собственность сербов и представителей других неалбанских меньшинств в крае", — сказал Тадич, выступая на экстренном заседании СБ ООН.

    По его словам, косовские сербы оказались сейчас в наиболее уязвимом положении, особенно после провозглашения односторонней независимости Косово. Он также обратил внимание на необходимость предоставления защиты со стороны КФОР Сербской Православной Церкви: как ее служителей, так и собственности — церквей, монастырей, многие из которых внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Тадич выразил надежду, что силы КФОР помогут предотвратить насилие против сербского населения и уничтожение религиозного наследия сербского народа.

    Радонеж


  4. 19.02.08 Сообщение архиереев Сербской Православной Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    На экстренном заседании архиереев Сербской Православной Церкви, собравшихся в Сербской Патриархии 19 февраля 2008 года по поводу провозглашения независимости Косово и Метохии, было принято заявление, текст которого полностью приводится ниже:

    "Наше собрание было созвано в связи с антиправовым самопровозглашием независимости так называемой албанской скупщиной в Приштине. Некоторые большие державы, обогащенные земными возможностями, признали этот акт скупщины в Приштине, и, заявив это, опозорили себя и свой исторический путь, озаботившись своими неприкрытыми интересами.

    Но наша забота — это наш народ, который глубоко удручен неправдой и насилием. Из многовекового опыта Церкви мы знаем, что любое насилие завершается гибелью насильника, а из народной мудрости — что всякая сила временна, и только Божья вечна.

    Также мы бесчисленное количество раз уверялись в милости и любви Божьей к сербам и всем правдолюбивым народам. События последних дней и слова апостола Павла — "Кого Бог любит, того и наказывает" — это подтверждают. В этой беде Бог снова относится к нам с любовью, ибо, коснувшись наших сердец страданием, Он только воспламенит любовь нашего народа к Косово и Метохии и святому косовскому завету.

    Особенно трогательно видеть эту любовь в глазах молодых людей, которые будут жить с этой любовью, а, возмужав, сделают так — и весьма скоро, вместе с нами и с помощью всех честных людей мира, — чтобы правда восторжествовала в Косово и Метохии, и чтобы к Сербии вернулось у нее отнятое.

    Поэтому — "не бойся, малое стадо!" Мы правы! Мы не одни, как и во время позорных и кровавых бомбардировок. Сегодня мы имеем поддержку ряда великих держав — братской России, дружественного Китая и ряда других стран, уважающих нормы международного права.

    Самое важное то, что мы крепко верим, что Господь наш Иисус Христос с нами. Лишь бы мы и дальше были с Ним, ибо это единственное, благодаря чему можно претерпеть плевки, розги, пощечины и крест — воскреснем и будем жить в свободе, ибо жив Бог наш и жива будет душа наша!

    Всем сердцем поддерживаем епископа Рашско-Призренского Артемия, священство, монашество и верующий сербский народ, который всеми силами держится Христова пути, остается у своих домашних очагов в Косово и Метохии и является осью нашей духовной, культурной и национальной идентичности.

    Молимся Всеблагому Господу, да дарует им сил, как и всему другому неалбанскому населению, в их терпении, сохранении мира и надежде на конечную победу правды, которая, по народной памяти, хотя и трудно, но достижима.

    Всегда в сердцах наших да звучат непобедимые слова Бога истинного: "Претерпевший до конца спасен будет!"

    Седмица.Ru


  5. 19.02.08 Патриарх Алексий II: Провозглашение независимости Косова может привести к трагическим событиям в разных регионах мира

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Алексей II считает, что одностороннее провозглашение независимости Косова станет стимулом для сепаратистских настроений в других государствах мира.

    "Это (провозглашение независимости Косова — ред.) является антиисторическим событием, которое нарушает баланс в мире, что может привести к очень трагическим событиям в целом ряде точек земного шара, где подогреваются сепаратистские настроения", — заявил Алексей II.

    Он напомнил, как в октябре 2007 года, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил о том, что решение относительно возможности независимости Косова "принимают люди, которые никогда в Косове не были, не знают истории этой земли, не знают, что значит Косово для сербов".

    "Между тем битва на Косовом поле, состоявшаяся спустя девять лет после Куликовской битвы, стала, по словам Патриарха, "сражением за существование сербского народа".

    В то же время Патриарх отметил, что сегодня огромное количество православных храмов и монастырей на территории края, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, "разрушались и разрушаются", несмотря на то, что являются "общеевропейским достоянием".

    Обращение Всемирного Русского Народного Собора в связи с отделением Косово и Метохии от Сербии

    Интерфакс-Религия


  6. 20.02.08 Алексий II призывает школу и СМИ помочь молодежи стать гордостью страны

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал молодое поколение разумно использовать наследие предков и стать достойными вершителями судьбы своей страны.

    "Многие поколения предков оставили вам богатейшее наследие — духовное, культурное, интеллектуальное. Разумно пользуясь им, вы, поколение наследников, сможете преобразить мир. И если вы это сделаете — а я верю, что так и будет, — то вы станете надежной опорой для Отечества, станете светом всему миру", — сказал Патриарх, открывая в Кремле XII Всемирный русский народный собор, посвященный проблемам молодежи.

    Алексий II призвал молодых помнить, что именно им старшее поколение "вручит судьбы страны и народа". "Знайте, что ваши успехи — это радость отцов и матерей, а ваши беды и поражения — их скорбь. Вы должны стать хозяевами своей жизни", — подчеркнул Предстоятель РПЦ.

    Он также отметил, что перед каждым юношей и каждой девушкой сегодня открывается "широкий выбор жизненных путей, многие из которых, к сожалению, губительны". "Вы, молодежь, должны помнить, что любой грех — это зло, потому что он разрушает человека, расторгает его связь с Богом и ближними. Зло и неправда никогда не принесут человеку достойной, полнокровной и мирной жизни", — сказал Алексий II.

    Он также указал на то, что сегодня многие молодые люди "духовно бедны и несчастны, потому что лишены связи с традицией предков, лишены не по своей воле". "Без этой связи они уязвимы перед потоками грязи и лжи, которые льются с телеэкранов, из Интернета, со страниц бульварной прессы. Нас ждет большая беда, если молодые люди не будут иметь иммунитета против болезней, порождаемых этой ложью", — сказал Патриарх.

    Поэтому, считает он, школа и СМИ должны помочь молодым людям "почерпать мудрость и нравственную силу из источника своей традиции. Причем речь идет не только о православной молодежи, но и о верующих других религий, имеющих свою культурную традицию".

    Впервые за историю ВРНС с 1993 года большинство участников форума составляют молодые люди. В соборном съезде принимают участие более 7 тыс. делегатов из 100 российских городов, стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Интерфакс-Религия


  7. 20.02.08 Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр призвал "с любовью и терпением служить молодежи"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Выступая на открытии 12-го Всемирного русского народного собора, посвященного молодому поколению, владыка Лавр отметил, что в России и за рубежом у молодежи сходные проблемы. "В секулярном мире пропагандируются эгоизм, распространение наркомании, пьянства, внебрачных связей; и все это преподносится как нечто естественное", — отметил Митрополит. По его мнению, большое благо, если у человека "есть наставник, с которым можно откровенно делиться своими размышлениями, тогда есть надежда, что человек найдет свой путь в жизни".

    Митрополит Лавр заметил, что в зарубежье добавляется еще одна проблема — ассимиляция, когда создаются семьи, включающие людей разных культур. Поэтому, отметил Первоиерарх РПЦЗ, в русском зарубежье "стараются воспитывать молодых в русских школах при церковных приходах, прививая свою национальную культуру".

    "В Церкви неприемлемо отношение, что молодые люди нам не нужны; нужно с любовью, терпением и вниманием служить молодежи", — подчеркнул Первоиерарх РПЦЗ.

    Седмица.Ru


  8. 20.02.08 Митрополит Кирилл: Гражданский брак унижает человеческое достоинство

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл осудил распространенную в молодежной среде практику гражданских браков. "Телесные связи вне семьи унижают человеческое достоинство и разрушают целостность человеческой личности", ? заявил владыка Кирилл на XII Всемирном русском народном соборе, посвященном проблемам детей и молодежи.

    Он подчеркнул, что сегодня среди молодежи все больше распространяется мода на так называемые "пробные", или гражданские, браки, когда молодые люди предпочитают сходиться друг с другом на некоторое время, не связывая себя при этом какими-либо обязательствами.

    Однако, сказал владыка Кирилл, богатый опыт в личной жизни вовсе не помогает добиться успеха в семейных отношениях в отличие от предыдущего богатого опыта в карьере или профессиональной деятельности.

    "Чем больше у человека было увлечений и связей, тем более он становится недоверчивым и подозрительным, не способным искать компромисс, преодолевать трудности в отношениях", ? заявил представитель Московского Патриархата.

    В то же время создание семьи, по его словам, обязательно предполагает "совместный труд по достижению взаимопонимания и совместного счастья".

    Патриархия.Ru


  9. 21.02.08 На секции ВРНС обсудили вопрос о компьютерных играх

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Так ли уж вредны компьютерные игры, отнимающие время у молодежи? Этот вопрос обсуждался на одном из "круглых столов" Всемирного русского народного собора, посвященного молодежным проблемам.

    По словам директора программ ВРНС Романа Силантьева, "компьютерные игры можно использовать и для нравственного развития". В частности, он считает, что для воспитания патриотизма вполне подойдет новая компьютерная игра "Правда о девятой роте" — первый шутер, созданный в жанре документальных игр. Она представляет собой интерактивную реконструкцию сражения, разгоревшегося в ночь с 7 на 8 января 1988 года на юге Афганистана между бойцами 9 роты 345-го парашютно-десантного полка Советской Армии и моджахедами.

    На другой дискуссии речь шла о литературной фантастике. Хотя мнения разделились, но большинство участников считают, что фантастика, хоть и развлекательный жанр, но не обязательно может быть легкомысленной и таит в себе глубокие философские смыслы. По статистке, приведенной на секции, 80 % читателей фантастики — молодежь до 22 лет.

    Среди участников дискуссии были писатели Александр Зорич, Андрей Белянин, Сергей Чекмаев, Дмитрий Вологихин, Елена Чудинова, Василина Орлова, а также литературные критики и главные редакторы издательств.

    Высказывалось также мнение, что писать об отрицательном герое проще, чем о положительном, тут есть перекос, "возникает харизма злодея". По мнению Силантьева, "это очень плохо сказывается на тех читателях, которые не имеют моральных устоев". "Положительный герой должен стать правдоподобными, а таких в современной литературе становится все меньше", — отметил он.

    Директор Программ подчеркнул, что в этом году Собор поставил задачу максимально представить увлечения юношества, поэтому во второй день форума события происходят на 26 площадках — кино, изобразительное искусство, музыка, компьютеры, спорт, видеоклипы, мода и т.д..

    Силантьев также отметил, что хотя ВРНС проводится по инициативе Русской Православной Церкви, но большинство секций не связано непосредственно с ее деятельностью, их организаторы люди светские.

    "Мы хотели разрушить стереотипы, что Церковь, якобы, ненавидит фантастику, компьютерные игры, кино. На самом деле это не так. Церковь ведь не по всем сторонам жизни имеет официальную позицию, и мы предоставляем возможность высказать самые разные точки зрения на ту или иную проблему", — сказал Силантьев.

    "Это диалог честный и корректный, нам хотелось показать молодым людям, что позиции могут быть вариативными и найти взаимопонимание у молодых", — отметил он, добавив, что "многие разработки, которые были предложены на собор и кажущиеся сомнительными для Церкви, не были отвергнуты, поэтому сегодня так много круглых столов".

    Седмица.Ru


  10. 22.02.08 Участники XII ВРНС призывают реализовать право детей на изучение в школе религиозной культуры предков

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Участники XII Всемирного русского народного собора, посвященного молодежной тематике, настаивают на праве детей получать в школе те установки, в том числе религиозные, которые существуют в их семьях.

    "Согласно международному законодательству, родители имеют право на то, чтобы их дети получали образование, согласное с теми убеждениями, которых придерживаются в семье", — говорится в рекомендациях участников дискуссионной площадки ВРНС "Духовно-нравственное образование и просвещение детей и молодежи"

    Такие убеждения, отмечается в документе, в современном обществе бывают разными, "поэтому школа должна дать возможность изучать по свободному выбору те мировоззренческие установки, которые существуют в российских семьях, в том числе связанные с культурой определенных религий".

    При этом авторы документа не отрицают, что "школьникам должен даваться и некоторый объем знаний обо всех религиях и мировоззрениях, традиционно присутствующих в нашей стране".

    По мнению участников Собора, опыт преподавания на основе свободного выбора родителей и учащихся "Основ православной культуры" показал, что "данный предмет создает прочный моральный стержень личности, способствует воспитанию юного поколения, укрепляет мир и согласие в обществе", и значит "этот опыт необходимо сохранить и развить".

    Участники собора также убеждены, что "сегодня жизненно необходим ответственный диалог между Церковью, государством и обществом, направленный на закрепление практики изучения религиозных культур на основе свободного выбора". В рекомендациях отмечено, что такой диалог предписывается и ст.8.7 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

    "Вопрос о нравственном воспитании школьников, об их праве на доступ к духовной культуре и традиции своих предков — это вопрос общенародный, ибо касается каждого родителя и каждого ребенка. Он не может обсуждаться лишь в чиновничьих кабинетах. Поэтому мы призываем законодательную и исполнительную власть, церковное Священноначалие, родителей, школьников, общественные объединения, средства массовой информации сообща добиться таких властных решений, которые отражали бы не замыслы отдельных "педагогов-новаторов", а волю народа, в том числе верующих Православной церкви", — сказано в документе.

    Интерфакс-Религия


  11. 22.02.08 Патриарх Алексий II встретился с президентом Украины В. Ющенко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    21 февраля 2008 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с Президентом Украины В.А. Ющенко. Во встрече приняли участие председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наместник Даниловой обители архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов. Главу украинского государства сопровождали посол Украины в России О.А. Демин, заместитель главы секретариата президента А.А. Чалый, руководитель офиса президента Р.М. Демченко.

    В ходе беседы состоялся обмен мнениями о состоянии церковно-государственных отношений на Украине, о путях преодоления расколов в украинском Православии. Было высказано убеждение в необходимости выработки общего понимания событий истории.

    Святейший Патриарх донес до В.А. Ющенко тревогу, которую испытывает паства канонической Украинской Православной Церкви, в частности, в связи с существующими на Украине церковными расколами, и пригласил его к откровенному обсуждению имеющихся в данной сфере проблем.

    Была затронута тема предстоящего празднования 1020-летия Крещения Руси и 300-летия Полтавской битвы. Алексий II отметил, что предстоящие торжества являются одновременно и государственными, и церковными, и отмечать их надо "благодарственной молитвой к Богу за то, что наша земля была просвещена Православием". Виктор Ющенко пригласил Патриарха Алексия II посетить Украину в связи с предстоящим празднованием 1020-летия Крещения Руси. Святейший Патриарх поблагодарил за приглашение. Как сообщил секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов, скорее всего посещение Патриархом Украины состоится летом, в ходе основных торжественных мероприятий по случаю юбилея Крещения Руси. "Конкретные сроки этой поездки пока не определены и будут рассматриваться", — отметил отец Николай.

    После встречи, в ходе беседы с представителями СМИ, В.А. Ющенко подчеркнул необходимость широкого и открытого обсуждения вопросов церковной жизни на Украине. "Мы говорили о том, как развивается украинское Православие. Я думаю, что нужен диалог, в котором бы разные стороны публично изложили свои позиции. Потому что речь идет не об отношениях двух-трех персон, а миллионов людей, — сказал президент В.Ющенко. — Я был удовлетворен этим разговором".

    В свою очередь Святейший Патриарх Алексий в ответ на вопрос о положении Православной Церкви на Украине ответил коротко: "Православная Церковь на Украине независима в своей внутренней жизни, но мы сохраняем духовную связь, которая существует 1020 лет с момента крещения Руси".

    "Я удовлетворен и благодарен Виктору Андреевичу за встречу", — заявил Предстоятель Русской Церкви, отметив при этом, что "встречаться надо чаще; три года — слишком большой перерыв".

    Первая встреча украинского президента с Патриархом Московским и всея Руси Алексием состоялась на следующий день после президентской инаугурации В.Ющенко в январе 2005 года. Тогда глава украинского государства заверил Патриарха, что как верующий человек "своим сторонникам никогда не покажет пальцем, в какую церковь надо ходить". "Это не моего ума дело. Мы не будем делать того, к чему светская власть не имеет отношения", — добавил он.

    Однако год назад брат президента Петр Ющенко возглавил общественную организацию "За поместную Украину", главной целью которой является создание в стране единой поместной Православной церкви, не связанной с Московским Патриархатом. Многие считают, что выстраивание такой новой Церкви является одним из приоритетов главы государства, а на несогласных — оказывается давление.

    Президентская программа "церковного строительства" наряду с вопросами о вступлении Украины в НАТО и о правах русского языка стала причиной ожесточенных споров украинских политиков в августе 2006 года, когда по инициативе В.Ющенко шли дискуссии о подписании так называемого "Универсала национального единства". Оппоненты президента напоминали, что раньше он сам обещал не вмешиваться в церковные вопросы, а решать за верующих, надо ли им объединяться с непризнанными в православном мире раскольниками из самопровозглашенного Киевского патриархата и как им выстраивать свои отношения с Москвой — не дело светского демократического государства.

    В Московском Патриархате в свою очередь напоминают, что Украинская Православная Церковь, самая многочисленная религиозная организация страны, пользуется полным самоуправлением и свободна в устройстве своей внутренней жизни, сохраняя каноническое единство с Московским Патриархатом, который связывает духовно народы Украины, России, Белоруссии и других стран СНГ. Все они — родом из днепровской купели, в которой святой князь Владимир Красное Солнышко 1020 лет назад крестил единую тогда Русь.

    Этим духовным, историческим единством надо дорожить и сегодня, когда между нами пролегли государственные границы. Так считает большинство православных жителей Украины, как и верующих в России, для которых Киев поныне остается святым городом, где начиналась наша общая тысячелетняя духовная культура, откуда она потом шагнула на север, положив основания великой восточнохристистианской цивилизации. Недаром Киев веками называли "матерью градов русских", а живший в Киево-Печерской Лавре монах Нестор-Летописец оставил для потомков повествования о том, "откуду русская земля пошла есть".

    Радонеж, Интерфакс-Религия


  12. 22.02.08 Президенту Украины сообщили, что анафема с гетмана Мазепы до сих пор не снята

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Русской Православной Церкви сообщили президенту Украины Виктору Ющенко об отсутствии каких-либо документов, подтверждающих слухи о якобы имевшем место в 1918 году снятии анафемы с гетмана Ивана Мазепы.

    "В ходе встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Виктор Ющенко среди прочего поинтересовался, действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы", — рассказал секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

    В последние месяцы в украинской прессе, по словам отца Николая, появилось "немало разноречивых публикаций на этот счет". "Украинский президент получил ответ, полностью основанный на изученных архивных данных. В 1918 году Патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чем Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов в рамках проходившего тогда в Москве Поместного Собора Православной Российской Церкви", — сообщил отец Николай.

    Совещание, по его словам, пришло к выводу, что для рассмотрения этого вопроса "нет достаточных канонических и исторических данных". В то же время епископы постановили, что, если со стороны проходившего тогда же в Киеве Всеукраинского церковного собора последует официальное обращение по поводу снятия анафемы с Мазепы, для его рассмотрения будет создана специальная комиссия.

    "Из последующих документов видно, что такого обращения не последовало. Соответственно, не было и нового рассмотрения вопроса. Таким образом, снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем", — заявил представитель Московского Патриархата.

    В ноябре 2007 года Священный Синод Украинской Православной Церкви также заявлял о том, что "нет ни одного официального документа, который свидетельствовал бы о снятии анафемы с Мазепы с 1708 года", и поручил изучить все канонические и исторические обстоятельства этого дела церковной богословской комиссии и Киевской духовной академии для принятия соборного решения.

    Радонеж


  13. 19.02.08 Под Житомиром заложен первый храм в честь 1020-летия Крещения Руси

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Храм в честь святых бессребреников Космы и Дамиана заложен в деревне Денищи под Житомиром в рамках юбилейных торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси. "Деревянный храм будет построен по быстровозводимой технологии. Мы надеемся освятить его уже на Покров в этом году", — сообщил сопредседатель Союза православных граждан Украины Виталий Чернов.

    Церковь была заложена на территории местного санатория. Как отметил в своем слове после освящения архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, далеко не везде при оздоровительных учреждениях есть домовые храмы, однако их строительство необходимо, чтобы давать возможность людям заботиться об исцелении не только от физических, но и о духовных недугах.

    На освящении присутствовали представители Житомирского областного совета во главе с председателем Ириной Синявской, при чьей поддержке состоялась закладка храма, сотрудники санатория, местные жители.

    Как ранее сообщал В.Чернов, в течение юбилейного года во всех епархиях Украины будут заложены храмы в честь Крещения Руси. Их возведение будет осуществляться по специальной технологии быстрого строительства. Первые храмы будут заложены в Одесской и Северодонецкой епархиях уже в конце марта.

    Интерфакс-Религия


  14. 19.02.08 Епископ Иларион оспорил мнение кардинала Вальтера Каспера о существенном улучшении православно-католических отношений

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Оптимизма президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера относительно итогов встречи православных и католиков в Равенне не разделяет епископ Венский и Австрийский Иларион.

    Недавно представитель Ватикана в интервью журналу Our Sunday Visitor, комментируя документ, принятый в результате осеннего заседания Смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне, заявил о "реальном прорыве" в диалоге православных и католиков.

    "Я не разделяю оптимизма кардинала Каспера по поводу "равеннского документа" и считаю его преждевременным", — заявил "Интерфаксу" во вторник глава Представительства Русской Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

    Он отметил, что в Равенне отсутствовали Русская и Болгарская Православные Церкви, а также Православная Церковь в Америке. Членами этих Церквей, напомнил владыка, является более половины православного населения планеты.

    Следовательно, делает вывод епископ, равеннский документ никак не может быть назван "православно-католическим". На сегодня это, по его словам, договор между представителями Католической Церкви и представителями некоторых, но не всех, поместных Православных Церквей.

    Как отметил владыка, из интервью кардинала "никак не следует, что итогом православно-католического диалога должен или может стать пересмотр Римско-Католической Церковью своего учения о примате Римского Папы". Напротив, он расценил отдельные заявления в интервью Вальтера Каспера как очередное предложение "вступить в унию с Римом" по примеру греко-католиков.

    "Если в этом заключается "прорыв", достигнутый на равеннской встрече, то боюсь, что этот прорыв не вдохновит православных верующих, для которых уния — в том виде, в каком она была осуществлена в истории, — остается символом насилия над их совестью и предательства Православия", — заявил владыка Иларион.

    Епископ подчеркнул, что православным и католикам не нужна "очередная уния".

    "Нам нужно стратегическое партнерство, исключающее любые формы прозелитизма. Продолжение богословского диалога тоже необходимо, но не с целью заключения новой унии, а с целью прояснения тех пунктов, по которым имеются наиболее существенные разногласия между православной и католической экклезиологией", — заявил он.

    Делегация Московского Патриархата покинула одно из первых заседаний комиссии в Равенне, не согласившись с участием в нем представителей так называемой "Эстонской апостольской церкви", созданной в 1996 году Константинопольским Патриархатом на канонической территории Русской Церкви. В результате участники заседания в отсутствие представителей Русской Церкви приняли итоговый документ, определяющий их общий взгляд на природу власти во Вселенской Церкви.

    Полный текст комментария епископа Илариона

    Патриархия.Ru


  15. 19.02.08 В 2007 году в России выросло число нападений на храмы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Правозащитники отмечают, что в России участились случаи вандализма в отношении объектов религиозного назначения.

    "По сравнению с предыдущим годом, вырос масштаб вандализма в отношении религиозных объектов", — говорится в докладе аналитического центра "Сова", посвященном проблемам свободы совести в России.

    По данным правозащитников, в 2007 году 27 раз совершались акты вандализма в отношении храмов и молельных домов — еврейских (7 раз), православных (6), протестантских (6), мусульманских (4) и католических (2).

    "В течение 2007 года было совершено несколько убийств священнослужителей, однако нет фактов, свидетельствующих, что эти убийства были совершены именно по мотиву религиозной ненависти. Кроме того, известны многочисленные факты покушений на священнослужителей на Северном Кавказе, часть которых, возможно, и была связана с конфликтами разных групп и течений в исламе", — отмечается в докладе.

    Его авторы полагают, что "государство не может обеспечить защиту религиозных групп и организаций от агрессивных проявлений ксенофобии и само порой ведет себя дискриминационно".

    Патриархия.Ru


  16. 19.02.08 Исламисты угрожают физической расправой московскому священнику Даниилу Сысоеву

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Настоятель московского храма св. апостола Фомы на Кантемировской священник Даниил Сысоев заявил, что ему угрожают физической расправой в ответ на его миссионерскую деятельность. "У меня юбилей в эту субботу, мне пришло уже десятое обещание, что мне отрежут голову, по электронной почте. Мне самому грех не проповедовать мусульманам, я же наполовину русский, наполовину татарин", — заявил он в эфире телеканала Ren TV.

    Отец Даниил организовал при своем храме миссионерские курсы, занятия проходят несколько раз в неделю. Недавно против него в прокуратуру было подано заявление мусульманской журналистки Халиды Хамидуллиной. Истица утверждает, что отец Даниил книгами, статьями и публичными выступлениями об исламе нарушает закон "О противодействии экстремизму", и его нужно привлечь к уголовной ответственности.

    Несмотря на угрозу суда и самосуда, сворачивать и корректировать свою миссионерскую деятельность священник не собирается — напротив, он объявил дополнительный набор в школу православных проповедников. В ближайших планах — проповеди не только перед бомжами, но и среди рыночных торговцев и гастарбайтеров на стройках.

    Проповедует отец Даниил на улице не один, у него сегодня около 20 учеников, некоторые из которых еще недавно шли на молитву в синагоги, костелы и мечети, отмечает телеканал.

    Седмица.Ru


  17. 20.02.08 В Московском Патриархате считают, что дискуссия о способах миссии Церкви не должна оборачиваться конфликтом и взаимными обвинениями сторон

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл призвал участников дискуссии о современной миссии Церкви избегать политизации и конфликтного тона.

    "Сегодня Русская Церковь является не "Церковью гетто", не Церковью одного поколения, но Церковью всего народа. Поэтому мы должны учиться говорить с людьми, отождествляющими себя с разными субкультурами, но этот поиск общего языка не должен быть конфликтным", — заявил владыка.

    Он назвал "очень положительным фактом" само появление на страницах современной прессы темы миссионерской политики среди молодежи, отметив, что еще десять лет назад подобное было невозможным: в центре внимания церковной общественности стояли иные проблемы."Единственное пожелание к околоцерковной дискуссии — отойти от бурной и конфликтной стилистики девяностых годов, когда любая проблема немедленно политизировалась, навешивались ярлыки. Дискуссии не должны противодействовать и разделять", — считает владыка Кирилл.

    Он привел в пример стилистику документов Поместного Собора 1917-1918 годов, отличавшуюся "интеллектуальным уровнем и интеллигентностью" при обсуждении самых острых проблем. В то время, по словам митрополита, "никому в голову не приходило обвинять друг друга в предательстве православия или обновленчестве".

    Радонеж


  18. 20.02.08 В Русской Церкви надеются на пересмотр решения об отмене отсрочек от военной службы для священнослужителей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Решение об отмене отсрочек от военной службы для священнослужителей свидетельствует о неуважении внутренних правил религиозных организаций, считают в Русской Церкви.

    "Конечно, светское право не обязано учитывать церковные каноны. Однако, согласно закону "О свободе совести", российское государство должно уважать внутренние установления церквей и других религиозных организаций. А это как раз именно такой случай", — заявил глава представительства РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

    По его словам, данное решение вступает также в прямое противоречие с церковными канонами, "которые запрещают священнослужителю носить оружие и участвовать в военных действиях".

    Епископ Иларион напомнил, что священник "не должен носить военную форму, ходить строевым шагом. Он не может убивать людей, даже если речь идет о защите Отечества". Такова многовековая традиция Церкви, отраженная в 83-м апостольском правиле, которое гласит: "Пресвитер или диакон, в воинском деле упражняющийся, подлежит извержению из священного чина".

    "Хочется надеяться, что будут проведены переговоры между руководством Церкви и представителями государства, которые приведут к отмене или пересмотру данного решения", — сказал владыка Иларион.

    Он также указал на то, что Русская Церковь никогда не отмежевывалась от армии. Наоборот, в российской армии до революции было "множество военных священников, которые осуществляли пастырское окормление военнослужащих, присутствовали на театре военных действий, помогали раненым, напутствовали умирающих".

    "И сегодня введение института военных капелланов было бы более конструктивным решением вопроса о взаимоотношениях между Церковью и армией, чем призыв священников на военную службу", — убежден владыка Иларион.

    Радонеж


  19. 20.02.08 Российские школьники смогут изучать ОПК по выбору

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Основы православной культуры" должны преподаваться в российской общеобразовательной школе вариативно (по выбору, но в сетке часов), а основы вероисповедания как катехизаторский курс может быть введен в будущем факультативно, считает глава ОВЦС МП Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

    "Мы рады, что после долгих лет дискуссий принята, наконец, точка зрения, которую Церковь предлагала с самого начала", — сказал Митрополит Кирилл, комментируя решение государственных органов образования о введении образовательного компонента.

    Владыка напомнил, что в соответствии с российским законодательством и международными соглашениями, Россия должна предоставить школе пространство для религиозного образования, которое может быть двух направлений — культурологическое и катехизическое. У Церкви была возможность продвигать оба направления, но, учитывая исторический опыт России, Русская Православная Церковь не настаивала на включение в обязательную программу "катехизического компонента", ограничившись культурологическим.

    По словам Митрополита Кирилла, Церковь пошла и дальше, "по пути добровольного уничижения", и согласилась на введение культурологического компонента вариативно. Суть вариативного подхода состоит в том, что культурологический предмет изучается в рамках обязательной программы, но по выбору. "Если человек не хочет знать, что такое Успенский собор, Достоевский — ну, пусть не изучает, а изучает что-то другое", — отметил представитель Московского Патриархата, добавив, что это "что-то другое должно быть этически окрашенным предметом".

    Вместе с тем, Митрополит Кирилл подчеркнул, что "никто законодательно не отменял возможности преподавания и катехизического элемента". "Здесь возможен факультативный подход. Но, что касается культурологического элемента, то там факультативный подход невозможен", — заключил представитель РПЦ.

    Православие.Ru


  20. 21.02.08 Грузинская Церковь готова принять некоторых осужденных на исправление в монастыри

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Грузинская Православная Церковь выступила с инициативой о направлении заключенных, осужденных за нетяжкие преступления, в монастыри.

    Как сообщили в Грузинской Патриархии, в обители могут быть направлены те заключенные мужчины и женщины, которые впервые совершили нетяжкое преступление.

    В монастырях отбывающие наказание смогут гораздо чаще, чем в тюрьмах, встречаться со своими родными и близкими.

    В Церкви надеются, что по этой инициативе власти уже в самое ближайшее время примут решение.

    Со своей стороны министр юстиции Грузии Ника Гварамия заявила журналистам, что "инициатива Патриархии приемлема, однако необходимо, чтобы монастыри, в которых будут находиться заключенные, располагались вдали от населенных пунктов".

    "В монастырях к трудовой терапии заключенных добавится религиозная терапия, а это, безусловно, даст свой эффект", ? убеждена министр.

    Патриархия.Ru


  21. 21.02.08 Архиепископ Сиднейский Иларион посетил южноамериканские приходы Зарубежной Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ряд приходов в Аргентине отказываются принять воссоединение с Русской Православной Церковью. В связи с этим по поручению Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Лавра Буэнос-Айрес посетил его первый заместитель, архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион.

    Цель визита заключалась в том, чтобы "встретиться со священниками, которые после подписания исторического Акта о воссоединении двух частей Русской Церкви 17 мая 2007 года отказались принять его и перешли в юрисдикцию бывшего епископа РПЦЗ Агафангела Одесского".

    Архиепископ рассказал, что в ходе поездки по Чили, Бразилии и Аргентине он общался с паствой и духовенством, стараясь разъяснить причины церковного воссоединения, то, какие препятствия были в прошлом и как они были преодолены. Владыка выслушал также возражения и аргументы тех, кто по-прежнему не согласен с решением священноначалия РПЦЗ.

    По его словам, большинство этих священнослужителей не против воссоединения, но считают, что еще не наступил благоприятный момент, "еще не существуют условия, которые они могут принять". Кроме того, они указывают, что если бы они сейчас лично согласились с воссоединением, то паства бы их оставила.

    Говоря о причинах возникновения раскола в Аргентине, архиепископ Иларион отметил, что в течение нескольких лет после кончины епископа Александра "приходы находились без архиерейского окормления", будучи более изолированными, чем в других странах. Однако местные священники должны сами принять решение, никто их присоединяться заставлять не будет, подчеркнул владыка Иларион.

    В свою очередь управляющий Аргентинской и Южноамериканской епархией Московского Патриархата митрополит Платон подчеркнул, что это будет очень важное решение. "Одно дело быть в лоне Святой Церкви, иметь епископское попечение, и другое дело — собой заменить иерархию Русской Церкви, что является преступлением и отчуждением от нормальной церковной жизни", — заявил он.

    В то же время митрополит Платон отметил, что многим местным прихожанам и священнослужителями необходимо время.

    "Они увидят сами, что дало это объединение и то, чего они боялись, не случилось, что две Церкви нашли больше и ничего не потеряли в этом", — убежден иерарх.

    Ортосми.Ru


  22. 21.02.08 Опубликован документ, рассказывающий о церковно-государственных отношениях в СССР в середине 70-х годов ХХ века

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Портал Bogoslov.ru опубликовал уникальный документ по истории РПЦ ХХ века и особенностях церковно-государственных отношений 70х годах прошлого века в СССР. Речь идет о письме владыки Василия-— (Кривошеина) митрополиту Антонию (Блуму), написанное вскоре после высылки из России Александра Солженицына в 1974 году. В письме к митрополиту Антонию владыка Василий в частности затрагивает вопрос об отношении Церкви к политике. Этот текст наиболее ценен тем, что он написан в годы гонений на РПЦ МП иерархом, находящимся за пределами СССР другому епископу, который также служил за пределами Советского Союза. В данном отрывке важны две принципиальные установки:

    1. Церковь может каким то образом участвовать в политической жизни страны и общества.

    2. Члены Церкви не должны высказываться о политике в условиях жестоких гонений, из-за опасения повредить "Матери-Церкви".

    Ниже приведен отрывок из письма епископа Василия (Кривошеина)>>>

    "Мое общее отношение к "политике" в Церкви следующее: я в принципе не против участия Церкви в политической жизни. Церковь — всеобъемлющий организм, политика часть жизни, христианство судит обо всем; естественно поэтому Церковь высказывает политические суждения и выражает их в действии, но, конечно, эта политическая сторона не должна никогда доминировать, как это часто случается сейчас на Западе. И главная задача Церкви не в этом. Так в принципе, а в конкретной исторической жизни в применении этого принципа многое зависит от исторических обстоятельств. Так, сейчас, в условиях безбожной тоталитарной диктатуры, когда Церковь борется за само свое существование и не может в России иметь свою собственную самостоятельную линию, а части Церкви за рубежом не могут свободно высказывать свои взгляды из опасения повредить Церкви на родине, наиболее правильной церковной линией является полное воздержание Церкви от политических высказываний и действий. Этим исключаются участие Русской Православной Церкви во всех видах "борьбы за мир", во многих политических и социальных секциях Всемирного совета Церквей с одной стороны, политические открытые высказывания зарубежных церковных деятелей Московской Патриархии с другой. Одно совершенно недопустимо — ложь!"

    Религия и СМИ


  23. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    15.02.08 В Красноярском культурно-историческом музейном комплексе открылся православный кинолекторий. Лекции будут проходить по пятницам. Работа кинолектория "Бог. Мир. Человек: Основы православного миропонимания" организована при содействии Красноярской епархии, Красноярского Союза духовного возрождения Отечества и Православного братства во имя святителя Николая Чудотворца. На встречах выступят председатель братства Е.Л.Казанцев и сотрудники епархиальной паломнической службы. Вход свободный. Служба коммуникации ОВЦС МП

    15.02.08 14 февраля начался архипастырский визит Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II на остров Мадагаскар. Визит продлится две недели. За это время Патриарх встретится с верующими, совершит торжественное освящение новой церкви в г. Толяра, посетит наиболее крупные православные общины. В столице для патриаршего богослужения арендован спортзал, который может вместить всех желающих. Православие на Мадагаскаре возникло совсем недавно, трудами греческих миссионеров. Местные жители необычайно живо откликнулись на их проповедь, и за несколько лет обратились в православную веру многие тысячи людей, были построены храмы, обучены и рукоположены священники из аборигенов, а недавно здесь появился даже свой епископ. Конечно, патриаршее внимание будет хорошей поддержкой для юной Мадагаскарской Церкви. Православие.Ru

    15.02.08 В день праздника Сретения Господнего в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры была отслужена Божественная литургия, которую возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Перед началом литургии Блаженнейший Владыка и наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Павел совершили постриг во чтецов воспитанников 4-го класса Киевской духовной семинарии. После совершения чина Митрополит Владимир обратился к новопостриженным с архипастырским назиданием. Пресс-служба УПЦ

    16.02.08 В Успенском кафедральном соборе Будапешта была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Венский и Австрийский Иларион. За Литургией венгерский хор певческой капеллы Schola cantorum совместно с Византийским хором имени преподобного Ефрема Сирина исполнил "Божественную литургию" П.И. Чайковского. Послушать музыку великого русского композитора пришли не только православные верующие, но и представители других христианских конфессий, а также многочисленные ценители классической музыки. Храм с трудом вместил всех желающих. Патриархия.Ru

    17.02.08 В день памяти прп. Кирилла Новоезерского архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан посетил колонию строгого режима на Красном острове, в которой содержатся заключенные, отбывающие пожизненный срок заключения. В колонии, которая располагается в стенах бывшего Кирилло-Новоезерского Воскресенского монастыря, был совершен молебен преподобному Кириллу. По окончании молебна владыка Максимилиан посетил заключенных, кратко побеседовав с каждым и вручив каждому по бутыли крещенской воды. Следует отметить, что общее количество участников поездки составило 15 человек. Молебен с участием такого большого количества духовенства был совершен в колонии впервые с момента упразднения монастыря. Патриархия.Ru

    18.02.08 Международная ассоциация тюремного служения (МАТС) будет развивать связи с Русской Православной Церковью. На протяжении нескольких лет в рамках МАТС действует региональная рабочая группа, составленная из опытных представителей национальных ассоциаций тюремного служения. Они оказывают помощь Секретариату МАТС в проведении обзоров деятельности национальных организаций по тюремному служению. До сих пор в рабочую группу из-за языковых проблем не приглашались русскоговорящие деятели. Но в начале этого года было принято решение об обмене опытом с Русской Церковью. С 6 по 8 марта в офисе ассоциации в Голландии пройдет первое заседание обновленной рабочей группы. Патриархия.Ru

    18.02.08 В Москве при храме Рождества св. Иоанна Предтечи на Пресне прошел первый православный фестиваль-конкурс видеоклипов. На фестивале были представлены 17 видеосюжетов, посвященных, в основном, жизни и деятельности православных молодежных организаций. Лучшей работой, по мнению жюри, работу которого возглавил священник Дионисий Лобов, оказался ролик объединения "Покров", посвященный пятилетнему юбилею организации. Организаторы проекта надеются в будущем сделать подобные фестивали частью комплекса мероприятий, проводимых Советом в рамках Дня православной молодежи. Патриархия.Ru

    18.02.08 Кружок рукопашного боя "Богатырек" действует при православной гимназии в г. Сормово Нижегородской области, руководит им православный священник отец Виктор. По выходным после службы в местном храме Всех Святых батюшка снимает рясу и надевает синее кимоно. Занятие начинается с молитвы: ребята встают в шеренгу, священник читает молитву вслух, дети повторяют слова за учителем. "Несколько лет я проработал инструктором по боевой подготовке в подразделении МВД, прошел путь боевого офицера спецназа", — рассказал о. Виктор. В спортивную секцию ходит несколько десятков детей. Пока здесь занимаются одни мальчики, но в будущем настоятель планирует открыть секцию по рукопашному бою и для девочек. Интерфакс-Религия

    18.02.08 Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал Россию воздержаться от тона, который она, по его мнению, использует в вопросе возможности признания независимости Абхазии и Южной Осетии в случае, если будет признана независимость Косово. "Мы знаем, что одна часть Сербии, Косово, хочет провозгласить свою независимость. Из-за этого Россия заявляет о возможности признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии", — отметил он. "Я не раз говорил представителям российских властей, что сепаратизм является заразной болезнью, и это должны понимать все. В Грузии уважают российскую культуру, историю, науку, философию, но нужно сказать правду, что таким тоном, как это делает Россия сегодня, разговаривать с Грузией, как с суверенным государством, недопустимо". Радонеж

    18.02.08 Утром 18 февраля митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий причастил Святых Христовых Таин Патриарха Сербского Павла, который находится на лечении в военно-медицинской академии, и сообщил ему о состоявшемся накануне провозглашении независимости Косово. На вопрос митрополита: "Что надо делать?", Патриарх ответил: "Надо молиться Богу, святому Савве и всем святым с просьбой о помощи, но и сделать со своей стороны все, что нужно и необходимо". Предстоятель Сербской Церкви благословил проведение молебна о спасении народа Косово и Метохии. Молебен состоялся вечером 18 февраля в Белграде, в храме-памятнике на Врачаре, построенном на месте сожжения турками мощей основателя Сербской Православной Церкви святителя Саввы. Православие.Ru

    19.02.08 Парламент Косово принял 10 законодательных актов, в том числе о создании министерства иностранных дел, паспортной системы и гражданства. Парламент также принял большинством голосов законопроекты об учреждении полиции Косово, защите культурного наследия, православных монастырей и церквей, о самоуправлении и определении границ административных единиц. Патриархия.Ru

    19.02.08 Школа звонарного искусства открылась в Нижнем Новгороде. Первое занятие при соборе святого благоверного князя Александра Невского провел директор школы и преподаватель специальности Алексей Пестрецов. Демонстрируя практические приемы колокольного звона, он сопровождал их лекцией о различных школах звонарей. Первый выпуск закончит обучение к празднику Пасхи. В будущем набор учеников будет осуществляться два раза в год: осенью и весной. Срок обучения звонаря составит 2 месяца. Патриархия.Ru

    19.02.08 Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в церемонии освящения места строительства храма в честь Иконы Божьей Матери "В скорби и печалях утешение". Его планируется возвести в Днепропетровске на месте десятиэтажного дома, разрушенного 13 октября 2007 года взрывом бытового газа. В результате погибли 23 человека. Седмица.Ru

    20.02.08 Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)". Этим правовым актом учреждения профессионального религиозного образования наделяются правами на получение государственной аккредитации по образовательным программам, а также выдачу выпускникам документов гособразца. Документы должны будут заверяться печатью образовательного учреждения без изображения Государственного герба РФ. Служба коммуникации ОВЦС МП

    20.02.08 Калужское епархиальное управление совместно с калужской городской организацией Союза журналистов России объявили набор на первые курсы православной журналистики. Обучение на курсах пройдет в течение месяца в вечерние часы три раза в неделю. В программе курса запланированы теория и практика СМИ, мастер-классы, лекции по основам Православия. Занятия проведут известные калужские журналисты, специалисты издательских организаций и преподаватели Калужской Духовной семинарии. Кроме того, организаторы курсов надеются приобщить к православной журналистике талантливых школьников старших классов и молодых людей до 25 лет, которые ранее не имели журналистского опыта. Перед началом занятий желающие пройдут творческий конкурс и анкетирование. Служба коммуникации ОВЦС МП

    20.02.08 К июню 2008 года московскому храму священномученика Климента, папы Римского, расположенному близ метро Третьяковская, полностью возвратят помещение, занятое книгохранилищем Российской государственной библиотеки. После этого в церкви начнется реставрация: будут восстановлены фасады, кровли, главы храма, а также воссоздано внутреннее и внешнее декоративное убранство, уникальные росписи, иконостасы и иконы. Храм священномученика Климента, папы Римского был построен в 1774 году и является объектом культурного наследия федерального значения. Площадь церкви составляет 1456 кв.м., однако большая часть ее помещений — 1180 кв.м. — на пока занята книгохранилищем Российской госбиблиотеки. Служба коммуникации ОВЦС МП

    20.02.08 В Румынии будет построен первый в своем роде центр по работе с детьми родителей, работающих на чужбине. Проект подготовлен священниками г. Харлу, наибеднейшего в стране. Здесь почти в каждой семье один или два родителя работают за границей. Дети обычно воспитываются бабушками и дедушками либо другими родственниками. С помощью Церкви, властей и добровольцев такие дети смогут получить заботу и внимание, с пользой провести время после школы. Они смогут пообщаться в центре со священниками, психологами и учителями. Центр будет опекать более ста детей младшего школьного возраста. Со временем планируется взять под опеку более старших детей. Православие.Ru

    20.02.08 Русская община Кипра открыла Год семьи паломничеством к святыне Кипра — чудотворной иконе свв. Андроника и Афанасии. Икона находится в горном селе Калапанайотис, в древнем монастыре во имя святого Иоанна Лампадиста. Образ совсем недавно вернулся на Кипр, откуда был украден неизвестными еще в 1937 году. Многие столетия эту икону на Кипре почитали как покровительницу супружества. Когда стало известно, что икона находится в США в частной коллекции, епископ Морфу Неофит отправился в Нью-Йорк, где ему удалось доказать, что икона принадлежит православному приходу храма свв. Андроника и Афанасии. Икона была возвращена на Кипр, и привезена в древний монастырь. Православие.Ru

    20.02.08 Фонд архитектуры Харьковщины объявил итоги конкурса на самое лучшее современное здание Харькова. Самым лучшим современным зданием города назван храм священномученика Александра, архиепископа Харьковского. по своим размерам Свято-Александровский храм уступает только Харьковскому кафедральному собору. В архитектурном решении фасадов и интерьеров использованы элементы украинского барокко, характерные для второй половины XVIII столетия. Православие в Украине

    20.02.08 Еженедельно по субботам после всенощного бдения в Свято-Успенском кафедральном соборе города епископ Кременчугский и Хорольский Евлогий с прихожанами проводит катехизические беседы. Во время бесед желающие могут задать владыке Евлогию вопросы, а в письменной форме — через свечной ящик. Пресс-служба УПЦ

    20.02.07 Североморский приход получил на вечное хранение и поклонение икону преподобного Феодора Ушакова с частицей мощей святого. Икона передана приходу в рамках Ушаковского хода под Андреевским флагом, третий этап которого проходил параллельно учениям кораблей Северного флота в Атлантическом и Средиземном морях. Седмица.Ru

    21.02.08 В местечке Свобода под Курском ведутся работы по восстановлению одной из главных святынь края — храма Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни. Продолжается сбор средств на восстановление святыни. Руководители структурных подразделений администрации Курска уже перечислили на благое дело свой однодневный заработок, не остались равнодушными и рядовые сотрудники. Так, комитетом ЖКХ города и подведомственными предприятиями комитета собрано более 240 тысяч рублей. Служба коммуникации ОВЦС МП

    21.02.08 Киевский градостроительный совет утвердил предпроектные предложения по строительству 160-метрового здания на 40 этажей (ул. Крещатик, 5). Высотка будет выше не только гостиницы "Украина", но и даже Лаврской колокольни. Киевсовет требовал не строить 5-звездочный офисно-гостиничный комплекс выше колокольни храма. Раньше, в апреле 2007 года, горсовет запретил строить в центре здания выше 23 этажей. А Президент Виктор Ющенко указом от 20 августа 2007 года отменил запрет на высотное строительство в центре столицы. Православие в Украине

    21.02.08 Во время торжественной церемонии открытия XII Всемирного русского народного собора (ВРНС), состоявшейся 20 февраля в Государственном Кремлевском дворце, компания "12 праздников" представила коллекцию модной одежды для православных женщин. Создать целомудренную и качественную одежду с высоким уровнем дизайна, соединить современные тенденции в моде с православными традициями в женской одежде - так формулируют свою задачу авторы коллекции. По их данным, сегодня до 10% женщин в России стараются придерживаться православных традиций в одежде, что рождает спрос на наряды определенного покроя. Для создания особенной женской одежды соединили свои усилия несколько православных дизайнеров, получивших благословение своих духовников. Свое объединение они решили назвать в честь двунадесятых православных праздников. Ознакомиться с коллекциями одежды, общими рекомендациями к одежде православных женщин, узнать адреса специализированных магазинов, а также поучаствовать в виртуальной дискуссии о православной моде можно на сайте компании "12 праздников" Патриархия.Ru

    21.02.08 Липецкая епархия на базе регионального центра "АнтиСПИД" начинает полугодичный цикл занятий с больными и инфицированными людьми. Проект, нашедший поддержку на уровне областного управления здравоохранения, получил название "Путь к храму". Программу занятий, которые будут проходить преимущественно в диалоговой форме и рассказывать о жизни Церкви и её традициях, разработал священник епархии Андрей Суриков. Его нынешнее послушание — работа с ВИЧ-инфицированными и наркозависимыми. Программа составлена с учётом опыта социальной реабилитации данной категории больных, накопленного в 5 епархиях РПЦ, с которым лично познакомился священник, а также разработками, представленными участниками межконфессиональной конференции "Христианская молодёжь за Россию против СПИДа" (2007 г., Санкт-Петербург). Благовест-инфо

    21.02.08 В Воронежской области пройдет акция "Прощеное воскресенье": почта предлагает бесплатно попросить прощения за обиды, написав письмо и получив специальный конверт. 28 февраля в зале Воронежского почтамта священник отслужит молебен на благое деяние. Затем конверты будут погашены штемпелем с названием акции. По замыслу организаторов, одна часть таких конвертов будет доставлена в пенитенциарные учреждения, воинские части, детские интернаты, дома престарелых, которые имеются в Воронежской области. Остальные разойдутся по приходам епархии. Религия и СМИ


  24. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    18.02.08 69-летний Роберт Цоллич, архиепископ города Фрайбург-им-Брайсгау, вступил в должность президента Германской епископской конференции. Он сменил на этом посту кардинала Карла Лемана, ушедшего в отставку по состоянию здоровья. По оценке кардинала Лемана, его преемник относится к "центристам". Сам прелат говорил о том, что "богословски и лично" близок к кардиналу Леману. Известно, что он высказывался за добровольность целибата католических священников. Патриархия.Ru

    18.02.08 Одно из самых популярных мест паломничества в Италии — капелла св. Антония Падуанского — закрывается на реставрацию. Часовня, в которой находятся мощи св. Антония, будет закрыта в течение полутора лет. Причиной столь радикальных мер стало состояние капеллы XVI века: стены портятся под влиянием сырости, мраморный декор, покрытый пылью и копотью свечей, нуждается в срочной очистке. Ежегодно к могиле св. Антония — францисканского подвижника и богослова (1195-1231) — приходит почти 4 млн. паломников. Возможно, что на время реставрации рака с его мощами будет перенесена в другое место в той же базилике, посвященной св. Антонию. Мир религий

    19.02.08 Очередное дерзкое похищение культурных ценностей совершено в Бельгии. В городе Турнай рано утром двое вооруженных преступников разграбили сокровищницу кафедрального собора. Они вынесли несколько предметов старины, среди которых и знаменитый византийский крест VIII века, усыпанный драгоценными камнями. По предварительным оценкам, ущерб от преступления составляет 25 млн. евро. Патриархия.Ru

    19.02.08 Египетские власти запретили продажу четырех иностранных газет, напечатавших карикатуру на мусульманского пророка Мухаммеда. В "черный список" попали британский Observer, американский The Wall Street Journal и немецкие Frankfurter Allgemeine Zeitung и Die Welt. Точное число, когда запрещенные издания исчезнут с прилавков Египта, пока неизвестно. Министр информации заявил, что в Египте будет запрещена продажа любой газеты или журнала, которые опубликуют материалы, оскорбляющие ислам, в частности, перепечатают скандальные карикатуры на Мухаммеда. Седмица.Ru

    19.02.08 Генеральный секретарь Всемирного совета церквей Самуэль Кобиа не имел права именоваться доктором богословия — американский университет, присвоивший ему эту степень, не имел соответствующей аккредитации. Впрочем, сам Кобиа, методистский пастор из Кении, едва ли виноват в "самозванстве": известия о том, что университет Фэрфакс не был аккредитован в соответствующих органах США, стали для него самого "шоком". "Я учился там, будучи уверен, что этот вуз имеет необходимую аккредитацию", — сказал Кобиа журналистам. Седмица.Ru

    19.02.08 Парламент Великого герцогства Люксембург принял в первом чтении закон о разрешении эвтаназии. Закон должен вступить в силу к лету 2008 году. Согласно тексту законопроекта, для того, чтобы добровольно уйти из жизни понадобится заключение консилиума врачей, которые должны признать физические страдания пациента нестерпимыми, а его болезнь — неизлечимой. Для окончательного вступления в силу законопроект должен быть одобрен парламентом во втором чтении. В случае окончательного принятия закона Люксембург станет третьей страной Европы, разрешившей эвтаназию, после Нидерландов и Бельгии. Седмица.Ru

    20.02.08 Обнаружен считавшийся навсегда утраченным древнейший христианский мартиролог. Потерянная реликвия нашлась самым неожиданным образом при проводимом сейчас первом научном изучении уникальной библиотеки египетского монастыря Деир Аль-Суриан (монастырь сирийцев, VI в.), что в 100 км от г. Александрия. Мартиролог состоит из одной страницы и сообщает имена мучеников, "претерпевших страсти и смерть" от рук язычников в Малой Азии осенью 411 года. Он некогда был составной частью старинной рукописной книги. Однако, по неизвестным причинам, страница была вырвана. Когда это произошло точно неизвестно. С 1840 года эта книга хранится в библиотеке английского университета Оксфорда. Причина отсутствие в ней страницы с именами мучеников в течение десятилетий оставалась загадкой. Православие.Ru

    20.02.08 Датский карикатурист Курт Вестергаард, которого радикальные исламисты готовились убить за карикатуру на Мухаммеда, вынужден был покинуть отель, где он временно проживал, скрываясь от злоумышленников. Администрация отеля потребовала от него съехать, поскольку он якобы подвергает опасности других постояльцев. Таким образом, 73-летний Вестергаард вместе с женой оказался на улице и вынужден подыскивать пристанище. В свой собственный дом карикатурист вернуться не может, поскольку, сразу после того, как в ноябре 2007 года стало известно о раскрытии заговора исламистов, представители датской спецслужбы PET настоятельно рекомендовали ему покинуть свое жилище. Седмица.Ru

    20.02.08 В исправительной колонии Нижнекамска (Татарстан) открылась мечеть Ихлас, построенная руками самих осужденных. Муллой в ней стал 27-летний осужденный, "причем к вере он обратился два года назад, уже попав в колонию, ровно столько же осталось ему до освобождения", сообщили в пресс-службе ГУФСИН РФ по республике. Возводили мечеть более полутора лет, средства на материалы изыскала администрация учреждения, часть средств перечислили осужденные со своих счетов. Интерфакс-Религия

    20.02.08 Количество проституток и порносайтов в исламском мире увеличивается, что отчасти связано с запретом на сексуальное просвещение. Все больше врачей в арабском мире, особенно в Ливане, зарабатывают тем, что возвращают молодым женщинам девственность. Также растет число подпольных абортов. Интерфакс-Религия

    21.02.08 На Кировоградщине мужчина убил двух сестер, заподозрив их в колдовстве. Мужчина катал своего малолетнего ребенка на санках. Натолкнувшись на камень санки перевернулись и ребенок выпал, ударившись головой. В городской больнице его осмотрели и обнаружили сотрясение головного мозга. Отец решил, что это падение было не случайным, а его ребенка сглазили, и обвинил в произошедшем, своих односельчанок — двух сестер, которые жили вместе. Выясняя отношения мужчина зарезал женщин (одной из них было 70, другой — 57 лет). По данному факту возбуждено уголовное дело. УНИАН

    21.02.08 После китайского Нового года в горах Утайшань, где расположено около 500 храмов, началась реализация проекта по переселению жителей из живописных горных районов. Цель этого проекта — защитить знаменитую буддийскую святыню, являющуюся объектом культурного и природного наследия. Проект будет осуществляться в две очереди. В первую очередь, к концу февраля планируется вывести 21 предприятие и переселить 3 деревни. Вторая очередь будет завершена к концу 2010 года переселением почти 6000 человек из 9 деревень. Религия и СМИ


  25. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    15.02.08 На Волыни 2008 год объявлен годом святителя Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского

    15.02.08 В Днепропетровске на месте еврейского кладбища строят супермаркет

    16.02.08 В Афинах прошла интронизация (вступление в должность) нового главы Элладской Православной Церкви архиепископа Афинского Иеронима

    17.02.08 Митрополит Кирилл передал Свято-Иоанновскому храму в Отрадном Ленинградской области частицу мощей святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского

    17.02.08 Среди специалистов нет единого мнения по вопросу реставрации храма Баграта в Кутаиси

    18.02.08 Игумен Иона (Займовский): Работа с больными алкоголизмом по программе "12 шагов" — это одно из социальных служений Церкви 10:42

    18.02.08 Независимость Косова наносит удар по основам правового строя в международных отношениях, считают в Русской Церкви

    19.02.08 Провозглашение независимости Косово подрывает фундамент международных отношений, заявляют в Русской Церкви

    19.02.08 На Пасху Московский Патриархат и РПЦЗ совместно проведут день России в Нью-Йорке

    19.02.08 В РПЦ считают противоречивой позицию еврейской общины по вопросу о преподавании религии в школах

    19.02.08 Общая сумма всенародных пожертвований на воссоздание памятника-часовни над могилой князя Д.М. Пожарского превысила 5 миллионов рублей

    19.02.08 Генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей Сэм Кобиа не будет баллотироваться на второй срок

    19.02.08 В Закарпатье прошел православный молодёжный фестиваль "Братья"

    20.02.08 В Петербурге вышла книга о Православии для будущих офицеров

    20.02.08 Российская ассоциация реставраторов поможет восстановить святыни Ленинградской области

    21.02.08 Протоиерей Олег Стеняев: Государство должно отозвать законы, потворствующие деятельности тоталитарных сект

    21.02.08 По инициативе Русской Православной Церкви организуется паломнический круиз "Царь-батюшка"

    22.02.08 В Кенозерском национальном парке Архангельской области проходит масштабная реставрация древних часовен и храмов


  26. Предстоящие события, объявления

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    27 февраля из Барнаула начнется крестный ход в рамках международной программы "Под звездой Богородицы". Желающим участвовать в крестном ходе необходимо подать заявку в Паломнический центр Барнаульской епархии по адресу: Барнаул, пер. Ядринцева, 66, т. 8(3852) 63-05-88.

    4 марта на официальном сайте УПЦ пройдет Web-конференция Архиепископа Полтавского и Миргородского Филиппа, главы Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ. Задать вопрос >>>

    До 8 марта в Киеве в музее Ивана Гончара открыта первая в столице Украины выставка работ иконописной мастерской "Небо на земле". На выставке представлены 92 иконы, выполненные в разных техниках, а также образцы реставрации. Посетители выставки увидят иконы, написанные на камне, а также экспериментальную реконструкцию старинных икон с использованием элементов сверхсовременных технологий — например, инкрустацию электронными платами. Адрес: ул. Январского восстания, 29. Телефон: (044) 288-9268, 288-9253. Режим работы: ВТ-ВС: 10.00-18.00.

    14-15 мая в Хабаровске состоится фестиваль славянской духовной культуры "Моя святая Русь". К участию приглашаются педагоги и воспитанники общеобразовательных школ, детских домов, учреждений дополнительного образования, средне-специальных учебных заведений и воскресных школ Хабаровска и Хабаровского сельского района. Заявки на участие в фестивале и работы на выставку детского художественного творчества предоставляются до 1 мая в воскресную школу храма святителя Иннокентия Иркутского по адресу ул. Тургенева, 73 "б", Стремскому И. С. (тел. 34-05-75). Подробно >>>

    16-21 мая состоится III Международная конференция "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности", посвященная 100-летию со дня преставления Святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Конференция пройдет в рамках пятидневного круиза на комфортабельном теплоходе "Виссарион Белинский" по местам Северной Фиваиды: Ярославль — Волга — Рыбинское водохранилище — Вытегра — Онежское озеро Свирь — Ладожское озеро — Нева — Санкт-Петербург. Телефон для справок секретаря-референта конференции Анны Турлай: + 7 (812) 544-8850, 544-3072. Подробно >>>

    На сайте Ирмологий появился новый шрифт "Oglavie" — основная, наиболее распространенная заголовочная гарнитура из дореволюционных изданий. Шрифт "Oglavie" доступен для свободного бесплатного использования, за исключением контекстов, принципиально несовместимых с Православием или серьезно противоречащих нормам христианской нравственности.


  27. Интересные ссылки, статьи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Открылся сайт, осуществляющий мониторинг православных новостей Orthosmi.ru может использоваться веб-мастерами для формирования актуальной православной ленты на своем сайте. Организаторы проекта приглашают к сотрудничеству все православные сайты для формирования единой православной новостной ленты.

    А. Харитонов. Отвратительная победа демографического оружия

    Елена Чудинова. "Частичного" шариата не бывает"

    Любовь и влюбленность. Первоначальная любовь Из книги священника Павла Гумерова "Малая Церковь"


  28. Всемирный Совет Церквей отметил свое 60-летие

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Торжественное богослужение по случаю 60-летия Всемирного Совета Церквей прошло в минувшее воскресенье в Женеве.

    "Совет предоставил идеальную платформу, где Церкви с разными взглядами, принадлежащие к огромному разнообразию богословских традиций, смогут вести диалог и проповедовать христианское единство", — заявил, обращаясь к присутствующим на молебне, Патриарх Константинопольский Варфоломей.

    По его мнению, следует признать, что "различия, происходящие из разных путей, которыми наши Церкви отвечают на нравственные проблемы, не обязательно являются непреодолимыми, потому что Церкви свидетельствуют о Евангелии в разных контекстах".

    "Мы должны также признать: диалог по этическим и моральным вопросам должен основываться не на мнении, что Церкви способны "согласиться о несогласии" относительно своих моральных учений, а на готовности честно воспринять свои различия и оценить их в свете вероучения, богослужебной жизни и Священного Писания".

    По мнению Патриарха Варфоломея, ВСЦ должен стать экуменическим пространством, где Церкви будут способны развиваться и подвергать испытанию на практике свои собственные представления о мире, особенности своей социальной работы, свои литургические и доктринальные традиции, "сохраняя в то же время свои отличия друг от друга... на глубинном уровне".

    Патриарх Варфоломей позитивно оценил историю ВСЦ за истекшие годы, особо подчеркнув роль Константинопольского Патриархата в инициативах, приведших к созданию ВСЦ, и в его работе.

    Свои поздравления генсеку ВСЦ пастору Самюэлю Кобиа направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отметив, что Всемирный Совет Церквей является "уникальной площадкой для встречи и диалога христиан различных конфессий и общин".

    "Считаю важными их усилия по достижению взаимопонимания перед лицом многочисленных вызовов, с которыми сталкивается сегодня христианский мир. Убежден, что главным ориентиром в этом процессе для всех нас должны быть никогда не устаревающие идеалы и принципы древнего апостольского христианства, ибо "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же"", — сказано в поздравительном послании Предстоятеля Русской Церкви.

    Святейший Патриарх Алексий пожелал, чтобы, созидая свою деятельность "на этом прочном основании", ВСЦ неизменно выступал "как общность людей, которые, несмотря на имеющиеся различия, объединены свидетельством о ценностях Христова Евангелия".

    Всемирный Совет Церквей объединяет 347 православных, протестантских, англиканских и других церквей в более чем 110 странах, в которых проживает в общей сложности 560 млн. христиан.

    Патриархия.Ru


  29. Кардинал Каспер расценил как "очень неожиданное" пожелание Московского Патриархата упразднить католические епархии в России

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер назвал "очень неожиданным" недавнее пожелание митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла упразднить четыре католические епархии в России, созданные предыдущим Папой Иоанном Павлом II.

    "Во время недавнего визита в Рим он не затронул этот вопрос. Я думаю, что он тоже должен понимать, что Святой Престол не может и не будет отступать", — заявил кардинал по поводу высказывания митрополита Кирилла в интервью журналу "Our Sunday Visitor".

    По его мнению, "трудно увидеть качественную разницу между католическими епархиями в России и епархиями Русской Православной Церкви на Западе". В.Каспер призвал Русскую Церковь проявить "ту же открытость", которую, по его словам, демонстрируют католики в отношении ее приходов и епархий в Западной Европе и Америке.

    В декабре прошлого года председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл заявил, что в Русской Церкви никогда не согласятся и будут "постоянно оспаривать наличие на территории России ординарных епархий Католической Церкви", считая их "вызовом нашей общей идее приверженности территориальному принципу церковного управления".

    "Мы считаем случившееся ошибкой, которая наносит реальный ущерб православно-католическому диалогу и отодвигает возможность достижения нами общих целей", — заявил митрополит Кирилл, комментируя события 2002 года, когда Ватикан принял решение о повышении уровня структур Католической Церкви, существующих на территории России в статусе апостольских администратур, до уровня епархий.

    Митрополит назвал неправомерными аргументы противников Московского Патриархата в данном споре, утверждающих, что Русская Церковь в Европе также имеет свои епархии, устроенные по тому же принципу, что и католические епархии в России.

    "Епархии Московского Патриархата в диаспоре не являются ординарными. Они не связаны с местной юрисдикцией. Они созданы для пастырского окормления людей в диаспоре, у них нет строго определенных границ. Это в каком-то смысле необычные епархии, и мы это постоянно подчеркиваем в диалоге с католиками", — отметил представитель РПЦ.

    По его словам, если в каноническом праве Православной Церкви было бы понятие апостольской администратуры, епархии Московского Патриархата в Европе так бы и назывались. "Но у нас есть лишь понятие диоцеза, то есть епархии", — добавил владыка Кирилл.

    Седмица.Ru


  30. Папа Иоанн Павел II не станет католическим блаженным в этом году

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    2 апреля этого года беатификация Иоанна Павла II не состоится, заверил префект Конгрегации по вопросам канонизации, Хосе Сараива Мартинс во время пресс-конференции в Ватикане. Кардинал напомнил, что Бенедикт XVI согласился на начало процесса по беатификации своего предшественника сразу же после его смерти. "Процесс, однако, остается процессом и будет проходить так же, как и в других случаях", сказал он.

    У кардинала Мартинса спросили, может ли большое количество чудес, приписываемых Каролю Войтыле, повлиять на сроки процесса. Руководитель Конгрегации ответил на это, что чудеса это одно, а святость — другое. Не может оказать влияние на процесс и благоговение, которое верующие во всем мире испытывают к польскому Папе. Кардинал приписал это частично влиянию СМИ, которые распространяют подобную информацию, что Католическая Церковь все это учитывает, но не будет уступать давлению.

    Седмица.Ru


  31. Бразильские священники просят Ватикан разрешить рукополагать женатых мирян

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Бразильские священники направили Папе Бенедикту XVI официальное обращение с просьбой пересмотреть каноническое правило, обязывающее соблюдать целибат тех, кто хочет стать священником. Такое решение фигурирует в итоговом документе XII Национальной встречи священников, прошедшей в монастыре Итаичи (муниципалитет Индаиатуба, штат Сан-Паулу).

    Петиция бразильских священников будет направлена в Конгрегацию по делам духовенства, которую в настоящий момент как раз возглавляет бразильский кардинал Клаудиу Уммес, в прошлом — архиепископ Сан-Паулу, бывший одним из претендентов на папский престол на конклаве, где очередным наместником св. Петра был избран немецкий кардинал Йозеф Ратцингер.

    В направленном в Рим документе содержится просьба ввести два типа духовенства. Оставить целибат обязательным для тех, кто принял обет целомудрия в своих монашеских орденах и конгрегациях, и разрешить не принимать целибат другим священникам. В частности, они просят разрешить епископам рукополагать женатых мужчин, которых они сочтут достойными; а также позволить вернуться к осуществлению своих священнических обязанностей тем, кто оставил их, чтобы создать семью.

    Как сказал в интервью EL PAНS епископ, попросивший не называть его имени, в Бразилии уже давно рукополагают женатых мирян. "В Риме об этом знают, но требуют никому не рассказывать", — сказал епископ. Здесь также допускается совершение Евхаристии в частных домах, где верующие могут причаститься в особых случаях.

    С другой стороны, священники требуют, чтобы Папа изменил порядок назначения епископов, демократизировав его. Сегодня епископов назначают в Ватикане после тайного представления списка из трех человек, составляемого апостольской нунциатурой без участия верующих и священников.

    Бразильские священники просят Ватикан разрешить разведенным, вновь вступившим в брак, участие в Таинствах Церкви, в котором сегодня им отказано. На самом деле в Бразилии, где в 9222 приходах 269 епархий страны служат 18685 священников, духовенство очень либерально относится к разведенным и редко отказывает им в причастии, если те просят.

    И, наконец, бразильские священники говорят, что они сами должны больше работать за пределами прихода и идти навстречу верующим. Они выступают за меньшую бюрократичность приходов и большую их открытость для общества. Католическая Церковь Бразилии ежегодно теряет около миллиона прихожан, переходящих в не столь бюрократизированные протестантские Церкви, привлекающие, главным образом, наиболее бедные и необразованные слои населения.

    Патриархия.Ru


  32. Католическая Церковь является самой крупной деноминацией в США, количество протестантов неуклонно снижается

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Насчитывающая 67,5 миллионов верующих Католическая Церковь является самой крупной деноминацией в США, согласно последним статистическим данным от 14 февраля.

    Среди 25 крупнейших церквей и религиозных общин в США самые большие потери в численности прихожан в 2006 году испытала Епископальная церковь. Количество ее членов упало почти на 4,2% и составляет теперь 2,2 миллиона.

    В этой церкви в настоящее время продолжаются серьезные разногласия по поводу проблемы гомосексуализма. Вызвало их в 2003 году рукоположение епископа Джима Робертсона в штате Нью Хемпшир, не скрывающего своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В знак протеста против такого либерального решения, калифорнийская епископальная епархия Святого Иоакима, в составе которой находится 8 тысяч верующих, перешла к Англиканской церкви Юга в Южной Америке, а несколько консервативных епископальных общин ушли под опеку миссионерских епископов.

    Также большие потери понесла Пресвитерианская церковь, численность прихожан которой сократилась на 2,4% и составляет теперь неполных 3 миллиона. Общины баптистов в США зафиксировали спад на 1,8%, — до 1,4 миллиона членов, а Лютеранская церковь — на 1,6%, до 4,8 миллионов верующих.

    Напротив, наибольший рост численности прихожан наблюдался у "Свидетелей Иеговы" — на 2,3% и в настоящее время их насчитывается 1,1 миллион, и у "Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней" (мормоны) — теперь их на 1,6% больше, то есть 5,8 миллионов членов.

    Однако, самой крупной церковью в США остается Католическая, насчитывающая 67,5 миллионов членов. На втором месте — Конвенция южных баптистов (16,3 миллионов), а на третьем — Методистская церковь (8 миллионов членов).

    Среди 25 самых крупных пятидесятнических общин в США особо выделяются три: "Церковь Бога во Христе" — 5,5 миллионов верующих, "Ассамблея Бога" — 2,8 миллиона и "Пятидесятническая ассамблея мира" — 1,5 миллиона.

    Седмица.Ru


  33. Африканцы охотно принимают лютеранство

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Всемирная лютеранская федерация опубликовала ежегодный отчет, содержащий статистические данные, из которых видно, что количество лютеран в мире выросло почти на 1,6 миллиона.

    По сравнению с прошлым годом, это больше на 2,3%. Это означает, что теперь в мире проживает примерно 72 миллиона последователей учения Мартина Лютера (в 2005 году их было почти 70 миллионов). Наибольший рост происходит в африканских церквях, которые постепенно выходят на передний план мирового лютеранства.

    Абсолютный рекорд побила Евангелическо-лютеранская церковь Танзании, к которой сразу присоединилось свыше 1 миллиона 100 тысяч членов и теперь число прихожан в ней составляет 4 миллиона 632 человека.

    Церковь Танзании это вторая по величине лютеранская церковь в Африке. На первом месте стоит Евангелическо-лютеранская церковь Mykane Иисус из Эфиопии, которая насчитывает в настоящее время 4,899 миллиона верующих. Таким образом, эфиопская церковь стала второй по величине лютеранской церковью в мире. На первом месте все еще находится церковь Швеции, в которой 6 миллионов 893 тысяч членов. Количество прихожан в шведской церкви незначительно упало (-0,3%).

    В то время, как число верующих, принадлежащих к Всемирной лютеранской федерации выросло (+2,5%), увеличилось и число лютеран, не принадлежащих к ВЛФ (18 тысяч или -0,5%). В настоящее время в мире есть 3,5 миллиона лютеран, не связанных с ВЛФ.

    Седмица.Ru


  34. Крупнейший приход Англиканской Церкви Канады покинул ее юрисдикцию из-за проблемы однополых "браков"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Крупнейший приход Англиканской Церкви Канады — община Св.Иоанна в пригороде Ванкувера — решением прихожан вышел из состава национальной Церкви и перешел в ряды более консервативной Церкви Южного Конуса, объединяющей ряд приходов в Латинской Америке.

    Еще по крайней мере пять приходов — три в провинции Британская Колумбия и два в провинции Онтарио — должны в ближайшие дни провести голосование о возможности выхода из состава Англиканской Церкви Канады.

    Поводом для раскола стало отношение ряда иерархов к вопросу о благословении однополых "браков", против чего активно выступают консервативно настроенные прихожане.

    "Поначалу это была трещина в отношениях, затем она превратилась в пропасть, а ныне это раскол и новая реформация", — так оценил сложившуюся ситуацию представитель прихода Св.Иоанна.

    С точки зрения гражданского права, проблема однополых "браков", вызвавшая в Канаде яростные споры, была урегулирована после принятия федерального законодательства, разрешающего такие союзы. Однако в церковных кругах вопрос об отношении к таким союзам приобрел особую остроту в 2002 году, когда епископ Нью-Вестминстера Майкл Игнэм одобрил практику их благословения. Его примеру последовали три другие епархии.

    Глава Англиканской Церкви Канады епископ Фред Хилтц уже пригрозил консервативно настроенным прихожанам, что они могут лишиться своих церковных зданий. "Согласно традициям Англиканской Церкви, лица, решившие покинуть церковь из-за несогласия по каким-либо вопросам, не могут забирать с собой собственность церкви", — подчеркивается в послании.

    Однако представители прихода Св.Иоанна ссылаются на то, что однополые "браки" — лишь часть проблемы и что основные разногласия касаются различных подходов к вероучению. "В Англиканской Церкви Канады возник глубокий раскол по поводу подхода к изучению Священного писания, — отметил представитель мятежного прихода Лесли Бентли. — Сторонники ортодоксального вероучения считают, что Библия должна быть средоточием всего, и оценивать общество следует, опираясь на Библию. Либералы, со своей стороны, заявляют, что средоточием всего является современное общество и рассматривать Библию нужно с этих позиций".

    Седмица.Ru


  35. СБУ передала М. Денисенко материалы уголовных дел на реабилитированных священнослужителей УАПЦ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Служба безопасности Украины обнародовала и передала главе самопровозглашенного Киевского патриархата копии материалов архивных уголовных дел на реабилитированных священнослужителей Украинской автокефальной православной церкви.

    Архивные документы и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко передал Филарету (Денисенко) в Киеве. В этот же день Денисенко совершил молебен по невинно замученным священнослужителям самопровозглашенной УАПЦ.

    По словам В.Наливайченко, СБУ разыскала и обнародовала копии материалов десяти дел на служителей культа. Практически во всех архивных материалах отсутствуют данные о родственниках священнослужителей, поэтому рассекреченные архивные материалы переданы т.н. "Киевскому патриархату", который считает себя последователем автокефальной традиции.

    Материалы архивного дела, которые касаются священника УАПЦ Владимира Рогальского, переданы его правнуку Константину Марченко, которого удалось разыскать священнослужителям.

    В свою очередь Филарет подчеркнул, что, передавая архивные материалы, "мы показываем правдивую историю". "Мы сегодня являемся свидетелями победы правды над злом", — добавил он.

    Интерфакс-Религия


  36. В Туве в глухой тайге обнаружена квази-православная секта

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Власти и правоохранительные органы Тувы обеспокоены известием о том, что в глухой тайге в отдаленном Тоджинском районе, как оказалось, уже два года живут около трех десятков членов религиозной общины. Об отшельниках стало известно после того, как одна из женщин, членов общины, самостоятельно выбравшись из тайги, обратилась с заявлением в прокуратуру Тоджинского района.

    Как сообщил представитель прокуратуры Тувы, в заявлении женщина жалуется на то, что глава общины "отец Константин" якобы установил невыносимые порядки, морит людей голодом и не дает лечить детей. 18 членов общины являются, по словам женщины, инвалидами. Автор заявления просит прокуратуру помочь вывести людей из тайги.

    После получения заявления из Кызыла в верховья реки Хамсары к месту, указанному женщиной, вылетел вертолет местного центра медицины катастроф, на борту которого находились врачи, сотрудники прокуратуры, МЧС и республиканского министерства образования.

    "Выяснилось, что члены общины живут в охотничьих и рыбацких избушках, среди них есть пятеро детей, а также инвалиды. Однако голодными и изможденными они не выглядели, были одеты хорошо. Среди них есть даже медсестра. На предложение покинуть тайгу и выйти к людям все члены общины ответили отказом", — сказал представитель прокуратуры Тувы.

    Проверка также показала, что обратившаяся в прокуратуру молодая женщина — из Ульяновска, имеет высшее образование. Она продала свою квартиру в Ульяновске за 1,6 млн. рублей и деньги отдала "отцу Константину". На эти средства был нанят вертолет, на котором группа, а затем продукты и все необходимое были заброшены в тайгу.

    "Теперь она разочаровалась в своем учителе и хочет уйти, уведя от него и других людей. По данным прокуратуры, ранее "отец Константин" служил в одной из православных церквей Кызыла", — отметил представитель прокуратуры Тувы.

    Прокуратура Тувы начала проверку деятельности этой религиозной общины.

    Седмица.Ru


  37. Совет муфтиев России разделяет позицию Москвы по косовской проблеме, вопреки заявлению своего сопредседателя

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Совет муфтиев России дистанцировался от позиции своего сопредседателя Нафигуллы Аширова, который приветствовал одностороннее провозглашение независимости Косова.

    "Совет муфтиев России внимательно следит за ситуацией, возникшей на Балканском полуострове в связи с отделением Косова от Сербии, и выражает надежду, что происходящие действия будут соответствовать нормам международного права и другим основополагающим документам ООН", — говорится в заявлении международного департамента Совета муфтиев.

    В документе отмечено, что в России решение политических вопросов на международной арене является прерогативой МИД, и, исходя из этого, Совет муфтиев "считает правомочной позицию, заявленную государством по косовской проблеме, и выражает надежду, что действия международных сил будут способствовать сохранению мира и спокойствия в этом регионе".

    "Что касается заявлений, сделанных отдельными религиозными деятелями по этому вопросу, то они выражают их личную точку зрения, а не являются консолидированной позицией Совета муфтиев России", — сообщает международный департамент этой организации.

    Радонеж


  38. Иордания признала факт высылки из страны христиан-иностранцев за миссионерскую деятельность

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Заявление министра иностранных дел Хашимитского королевства Нассера Джаде стало первым официальным подтверждением факта пресечения иорданскими властями деятельности зарубежных христианских проповедников, включая американцев, европейцев, корейцев, выходцев из других стран Азии, а также египтян и суданцев.

    Джаде сообщил, что проповедники прибыли в Иорданию "под предлогом благотворительной и волонтерской деятельности, но они нарушили закон о запрете проповеднической деятельности и были депортированы".

    В Иордании любая миссионерская деятельность, будь то христианская или мусульманская, требует разрешения правительства.

    Представители христианских организаций сообщают, что в последнее время Иордания существенно ужесточила свою политику в отношении проповедников, и за минувшие 13 месяцев из страны были высланы множество христиан-иностранцев, в том числе, живших в Иордании в течение длительного времени.

    Так, Иордания аннулировала вид на жительство, по меньшей мере, двадцати семи семьям христиан-иностранцев, а также одиночкам, работающим в местных церквях и учащимся в семинариях. В христианской общине Иордании говорят о том, что из страны были депортированы не менее 40 христианских проповедников, а их визы были аннулированы.

    Седмица.Ru


  39. Мусульмане протестуют против появления в Катаре первого христианского храма

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В скором будущем в столице Катара будет освящена первая в этой исламской стране христианская церковь — католический храм Святой Марии, построенный, как и предполагалось, без колокольни и креста.

    Несмотря на то, что католическая община избегает всякой конфронтации с мусульманами, многие исламские интеллектуалы выступают категорически против появления в стране христианского храма или настаивают на необходимости провести соотвествующий референдум.

    "Да не поднимется крест в небо Катара, да не зазвонят колокола в Дохе", — патетически возглашает газета "Аль-Араб".

    Христиане вправе практиковать свою веру, но им не надо разрешать строительство молитвенных домов, пишет в письме в газету "Аль-Ватан" инженер Рашед аль-Субайе.

    Бывший министр юстиции Наджиб аль-Нуайми заявляет, что Катар — мусульманское, а не светское государство, и убедиться в том, что общество согласно на появление церкви, можно только путем референдума.

    Впрочем, не все катарские мусульмане возражают против возведения храма. Так, Абдул Хамид аль-Ансари, бывший декан факультета исламского права в Университете Катара, опубликовал в прессе несколько статей в поддержку строительства. По его мнению, возможность различных групп иметь собственные помещения для молитвы — это "фундаментальное право человека, гарантируемое исламом".

    Как предполагается, храм Святой Марии станет центром католической общины Катара, объединяющей около 100 тыс выходцев из Юго-Восточной Азии и стран Запада.

    "Это будет исключительно место общей молитвы, — подчеркивает священник храма Томасито Венерасьон. — Снаружи храма не будут установлены кресты, и он не будет использоваться как площадка для прозелитической деятельности".

    Скромная церемония открытия храма состоится 14 марта. Чин освящения совершат кардинал Иван Диас и епископ Пол Хиндер.

    На том же земельном участке, где расположена церковь Святой Марии, предполагается возвести еще пять церквей, в том числе греческую православную, коптскую и англиканскую.

    После открытия храма в Катаре единственной страной Персидского залива, запрещающей строительство на своей территории христианских церквей, останется Саудовская Аравия.

    Радонеж


  40. ЕС требует от Турции соблюдения религиозной свободы и прав человека

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Европейский Союз напомнил Турции, что среди наиважнейших условий для вступления этой страны в ЕС является соблюдение религиозной свободы и прав человека.

    В документе, опубликованном в Брюсселе, министры иностранных дел заявили, что требования ЕС должны быть реализованы не позднее, чем в течение двух лет.

    ЕС, кроме того, требует, чтобы немусульманские религиозные общины получили права. Они должны иметь возможность проводить обучение и формацию своих священников. В практике религиозной свободы Турция не может делать различий между гражданами страны и иностранцами. Турция должна создавать атмосферу терпимости, необходимую для соблюдения религиозной свободы.

    Министры иностранных дел ЕС упоминают в своем документе также о необходимости прогресса в соблюдении прав человека. Они потребовали, чтобы Турция проводила государственный контроль над армией и реформировала судопроизводство. Европейский Союз настаивает на проведении более суровых мер в отношении коррупции и введении запрета на применение пыток. Это должно караться по закону.

    ЕС также требует от Турции большего уважения к правам этнических меньшинств и детей. А также, ожидает скорейших перемен в вопросе прав женщин, детей и профсоюзов.

    Седмица.Ru


  41. Французский суд признал легальный статус нерожденных детей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Архиепископ Парижа кардинал Андре Вэн-Труа выразил свою поддержку решению французского суда придать легальный статус еще не родившимся детям.

    Постановление, вызвавший волну недовольства у феминисток и организаций, выступающих за аборты, утверждает, что человеческие эмбрионы младше 22 недель с весом более одного фунта (453,6 гр) являются людьми по закону.

    Это решение появилось после того, как несколько семей, потерявших детей, которым было менее 22 недель, получили легальное разрешение зарегистрировать их и похоронить как членов семьи. В настоящее время это постановление находится на рассмотрении Апелляционного Суда.

    "Французский закон никогда не легализовывал аборты, а наоборот, ограничивал, — говорит кардинал Вэн-Труа. — Мы надеемся, что Апелляционный Суд примет решение легализовать регистрацию эмбрионов в качестве членов семьи".

    "Позиция Церкви в том, что к человеческому эмбриону нужно относиться как к личности, — пояснил кардинал. — Нужно уважать как начало жизни, так и ее конец".

    Патриархия.Ru


  42. В Австралии из-за увлечения оккультизмом стало больше одержимых

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Растущий интерес к сатанизму и оккультным практикам в австралийском штате Квинсленд привел к росту числа одержимых демонами. Католический священник, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что проводит обряды по изгнанию бесов, по меньшей мере, раз в две недели.

    "Демоническая одержимость затрагивает психическую и эмоциональную жизнь человека", сказал он. "Некоторые проявления крайне сильны и доставляют человеку сильные беспокойства. Они слышат голоса и видят во сне разных отвратительных чудовищ". По мнению священника, это связано с ростом интереса к языческим практикам.

    Епископ епархии в Брисбейн, Брайан Финниган, считает, что проведение обрядов по изгнанию бесов, очень важно для Церкви. "Люди нуждаются в освобождении от этого бремени", — сказал он.

    Отец Габриэль Аморт, главный экзорцист Рима, вынашивает планы о создании в каждой епархии групп священников, специально обученных для проведения обрядов экзорцизма.

    "Многие епископы не принимают этого всерьез и не поручают своим священникам бороться с дьяволом. Вы днем с огнем не сыщете хорошего, обученного экзорциста", говорит отец Габриэль.

    Священник-экзорцист из Квинсленда является единственным специалистом в этой области в Австралии. "Ужасно, что может произойти, когда вы приглашаете в свою жизнь существ, которые не являются частью Божиего мира", сказал он и привел пример, как одна женщина страдала от проявлений демонической одержимости после того, как в детстве играла в ведьм.

    Седмица.Ru


  43. Оксфордским ученым выделено два миллиона фунтов на изучение веры в Бога

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Оксфордские ученые получили от фонда Джона Темплтона грант размером 1,9 миллиона фунтов, который они потратят на исследование веры, в частности, выяснение причин, по которым люди верят в Бога.

    Психолог Джастин Барретт и его коллеги будут изучать не Самого Бога, а культурный феномен — религию и веру. Задачей исследования является не выяснить, существует ли Бог, а установить причины возникновения религии и веры и их значение для развития человечества.

    Так, ученые попытаются установить, явилось ли возникновение феномена веры эволюционным благом для человечества или же это побочный продукт культурной эволюции. Барретт предполагает, что вера в Бога является сильным социализирующим фактором.

    Исследователи также хотят выяснить, какие именно элементы веры наиболее распространены и легче всего усваиваются человеческим разумом. Еще одна задача исследования — понять, возможно ли развитие цивилизации без религиозных конфликтов.

    Исследование продлится три года. Участники проекта особо подчеркивают, что оно станет исключительно дескриптивным: они не будут доказывать истинность или ложность тех или иных религиозных утверждений.

    Седмица.Ru


  44. Иран занимает 2-е место в мире по количеству операций по смене пола

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Известный своими суровыми обычаями Иран — второе государство после Тайланда в мире по числу проводимых операций по смене пола. По оценкам, количество транссексуалов в этой стране составляет около 150 тысяч.

    Они все чаще теперь, из соображений прагматизма, решаются доверить свою судьбу хирургу. В основном на операцию решаются мужчины, обнаружившие в себе гомосексуальные наклонности. Сожительство с человеком того же пола является в Иране преступлением и карается смертью, поэтому местные содомиты соглашаются превратиться в женщин. Операция считается допустимой альтернативой и способом жизни в этой стране.

    К этому поощряют гомосексуалистов и сами духовные исламские наставники. Один из них сказал, что в Коране, действительно, решительно осуждается гомосексуализм, но не запрещается, однако, производить операции по смене пола. И такого рода действия, по его словам, не нужно трактовать как нарушение воли Божьей. Это можно сравнить с "превращением зерна в муку или муки в хлеб", добавил имам.

    Седмица.Ru


  45. Влиятельное американское издание обеспокоено расцветом в США антиинтеллектуализма

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Если хотите, обвините меня в снобизме, — но мы действительно нация болванов, — заявил в своей статье, опубликованной в "The Washington Post" автор работы "Век американского антиразума" Сьюзен Джейкоби. — "Разум этой страны, приученный заниматься низменными предметами, сам себя пожирает". Ральф Уолдо Эмерсон сделал это замечание в 1837 году, но его слова отзываются болезненным пророческим эхом в современных Соединенных Штатах, хотя со времен Эмерсона страна чрезвычайно переменилась. Интеллекту американцев угрожает большая опасность: мы рискуем утратить свой заработанный тяжкими усилиями культурный капитал, спасовав перед ядовитой смесью антиинтеллектуализма, антирационализма и невысоких запросов".

    Как отмечает Джейкоби, если в 1963 году преподаватель Колумбийского университета Ричард Хофштадтер рассматривал американский антиинтеллектуализм как циклическое по сути своей явление, то современная разновидность антиинтеллектуализма — "скорее потоп, чем циклический прилив".

    "Терпимый порог тупости уже несколько десятилетий неуклонно повышается благодаря совокупному воздействию сил, которым пока невозможно противостоять. Среди этих факторов — триумф видеокультуры над культурой печатного слова; диспропорция между формальным уровнем образования американцев — он-то повышается — и их смутными представлениями об основах географии, естественных наук и истории; а также сращивание антирационализма с антиинтеллектуализмом", — пишет американский исследователь.

    Так, согласно данным официальной статистики, в 1982 году 82% людей с высшим образованием читали для удовольствия романы или стихи; спустя два десятилетия таких нашлось всего 67%. Кроме того, более 40% американцев за год не прочли ни одной книги. С 1984 по 2000 год процент 17-летних, которые ничего не читали (кроме того, что задавали в школе), более чем удвоился. "Разумеется, этот промежуток времени почти совпадает с бумом персональных компьютеров, вебсерфинга и компьютерных игр", — замечает Джейкоби.

    Результатом всего этого, по мнению американского автора, является то, что у американцев под воздействием видеоинформации развился массовый синдром рассеянного внимания.

    Кроме того, есть и еще один фактор "неотупости": развившаяся мода на горделивое упоение своим невежеством. "Проблема не только в том, чего мы не знаем (задумайтесь: каждый пятый взрослый американец, по данным National Science Foundation, считает, что Солнце обращается вокруг Земли); вся беда в том, что опасное множество американцев пришло к выводу, что им вообще такие знания ни к чему. (...) Ядовитый коктейль из антирационализма и невежества препятствует обсуждению государственной политики США в самых разных областях, от здравоохранения до налогообложения", — пишет американский автор.

    "Давно пора провести серьезную общенациональную дискуссию о том, действительно ли мы как нация ценим интеллект и рациональное мышление. Если нынешние выборы действительно окажутся "выборами перемен", низкий уровень дискурса в стране, где разум приучают заниматься низменными предметами, следует поставить на первое место в списке необходимых перемен", — заключает Джейкоби.

    Русская линия


  46. Американский пастор "проповедует" Евангелие с помощью хип-хопа

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    Американский пастор "Объединенной церкви Христа" Отис Мосс Третий использует в своих проповедях хип-хоп и называет Пророка Моисея "головорезом".

    Мосс читает проповеди в одной из церквей Чикаго и для привлечения в церковь молодежи использует элементы поп-культуры, называя себя диджеем, который играет новую версию Библии. "Каждый пастор должен быть диджеем от теологии. Ты должен знать, какие записи ставить, должен чувствовать бит и уметь создавать новое произведение, не отходя от старого, чтобы войти в ритм нового поколения", — говорит Мосс о своей работе.

    Паства "Объединенной церкви Христа", приверженцем которой, кстати, является нынешний кандидат на выдвижение в президенты США Барак Обама, считает Мосса хорошим проповедником и ценит его заботу о молодежи. Среди его прихожан то и дело появляются тинейджеры в широких штанах, которые узнали о "клевом пасторе".

    "Объединенная церковь Христа" является ответвлением протестантской христианской церкви и была образована в США в 1957 году. По данным за 2006 год, число прихожан этой церкви составляло 1,2 миллиона человек.

    Русская линия


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на нашу газету "Седмица"

Еженедельник "Седмица" включает разделы "Новости Православия", "Актуальное интервью", "Новости религий и не только". Кроме этого в каждом выпуске помещаются православный календарь и воскресная проповедь на следующую неделю, публикуются анонсы предстоящих событий и объявления. Подписаться на "Седмицу" можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204. Цена подписки на месяц - 3 грн. 18 коп.


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


Проголосуйте, пожалуйста, за нашу рассылку и сайт: для этого перейдите по этой и этой ссылке и выберите пункт "Голосовать".


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное