Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 431-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No431, 21 апреля 2010 г.    Подписчиков: 7613 (+14)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No431)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Рекомендуем прочесть: Профессор Михаил Дунаев. Анализ романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" (текст) или в mp3-формате (46 Мб) на православном торренте (предварительно нужно зарегистрироваться): последовательно и логично разбирается известное произведение и делаются выводы, к которым мы не привыкли.


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 11.04.10 Исполнилось сто лет со дня рождения знаменитого старца отца Иоанна (Крестьянкина)

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11 апреля 2010 года насельнику Псково-Печерского монастыря архимандриту Иоанну (Крестьянкину) исполнилось бы сто лет. Он скончался в феврале 2006 года на 96-м году жизни.

    Отец Иоанн был почитаем всей православной Россией как старец-духовник, его знали во многих странах мира. Каждый день на протяжении почти четырех десятилетий в Псково-Печерский монастырь приезжали сотни людей для того, чтобы поделиться с батюшкой своими бедами и радостями. Тысячи людей получили утешение и духовный совет.

    В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать желающих, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес монастыря, и на многие из них он сам отвечал. Эти ответы выдержали уже несколько печатных изданий на многих языках: в них находят утешение и помощь те люди, которые не видели старца, но прочитали его книгу "Письма архимандрита Иоанна".

    Среди наиболее известных книг отца Иоанна — "Опыт построения исповеди", "Проповеди, размышления, поздравления", "Настольная книга для монашествующих и мирян".

    Отец Иоанн родился 11 апреля 1910 года в Орле. Еще в детстве он прислуживал в храме, будучи послушником у Орловского архиепископа Серафима (Остроумова).

    После средней школы Иван Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по специальности.

    Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950 году, закончив четыре курса Московской духовной академии, написал кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось. В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года он был арестован за пастырское служение и по приговору получил семь лет исправительно-трудовых лагерей.

    Вернувшись из заключения досрочно, 15 февраля 1955 года, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году — перемещен в Рязанскую, где священствовал почти 11 лет.

    5 марта 1967 года иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь. С тех пор почти сорок лет его жизнь была связана с этой обителью.

    В апреле 2005 года в монастыре торжественно отмечалось 95-летие старца. В тот день от имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ему был вручен орден Серафима Саровского (I степени).

    Интерфакс-Религия


  3. 10.04.10 В авиакатастрофе под Смоленском погиб православный архиепископ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В авиакатастрофе под Смоленском погибли православный архиепископ Мирон (Чодаковски) и католический епископ Тадеуш Плоски.

    Самолет правительственного авиаотряда Польши Ту-154 направлялся из Варшавы в Смоленск. На борту лайнера находилась официальная польская делегация во главе с президентом страны Лехом Качиньским, направлявшимся в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего на борту рухнувшего лайнера находились 96 человек. Никто из них не выжил.

    Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пребывающий с визитом в Александрийском Патриархате, выразили соболезнования в связи с происшедшей трагедией.

    "От всех верующих Александрийской и Русской Православных Церквей выражаем Вам и всему польскому народу глубокие соболезнования в связи с этой страшной трагедией. Искренне сопереживаем Вам в скорби о погибших. Всемилостивый Бог да упокоит их души в небесных селениях и да подаст их родным и близким силы пережить горечь утраты, — говорится в тексте послания Предстоятелей Александрийской и Русской Православных Церквей исполняющему обязанности Президента Республики Польша Брониславу Комаровскому. — Крушение самолета произошло недалеко от Катыни — места общей исторической боли русского и польского народов. С этого дня поминовение тысяч убиенных в катынском лесу будет неразрывно связано со светлой памятью о всех пассажирах разбившегося лайнера".

    Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир выразил соболезнования Предстоятелю Польской Православной Церкви Митрополиту Варшавскому Савве и послу Польши в Украине Яцеку Ключковскому:

    "С чувством глубокой скорби Мы восприняли известие о трагической гибели в авиакатастрофе Президента Польши Господина Леха Качинского, его супруги Госпожи Марии Качинской, членов Правительства, депутатов Сейма, других должностных лиц и сопровождавших их лиц.

    Польская Православная Церковь тоже испытала тяжелую потерю — погиб Высокопреосвященнейший Мирон, архиепископ Гайновский, ординарий Войска Польского.

    Примите, Ваше Блаженство, от имени епископата, духовенства и верующих Украины наши соболезнования. Мы искренне разделяем с нашим братским народом Польши эту трагедию.

    Молимся Воскресшему из мертвых Христу Жизнедавцу о упокоении душ погибших. Вечная им память!".

    "Произошла страшная трагедия... Сейчас мы молимся, выражаем наши соболезнования. На борту самолета, потерпевшем крушение, находился польский архиепископ Мирон. С владыкой я был не просто знаком, мы дружили много лет. Из всех европейских военных капелланов, у нас с ним сложились самые теплые, доверительные и нежные отношения. Мы были настоящими друзьями", — поделился своими воспоминаниями о погибшем пастыре глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

    "Совсем недавно мы вместе общались, обедали... Его прекрасно знала моя семья. Он не раз бывал у нас в отделе, участвовал во многих международных конференциях. Человек он был добрый, благодушный и глубоко верующий, что, конечно, естественно. К нам, к русским он был настроен с большой любовью и теплотой. Владыка Мирон любил Россию и ценил наши святыни, он прекрасно говорил по-русски и всегда интересовался российскими делами. Когда он посещал нас в последний раз, то побывал в Троице-Сергиевой Лавре у преподобного Сергия Радонежского", — рассказал отец Димитрий.

    Владыка Мирон очень много трудился на посту главы Православного Ординариата Войска Польского и фактически погиб, исполняя свой пастырский долг, отметил глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами. "В Польше у него была очень большая община. Он окормлял военную паству. При этом владыка Мирон был очень дипломатичен. Во всех отношениях он был просто удивительным и замечательным человеком, иначе и не скажешь. Не могу никак поверить, что его уже нет, вот вроде недавно с ним общались. Царствие ему Небесное!".

    СПРАВКА: Архиепископ Мирон (в миру Мирослав Ходаковский) родился 21 октября 1957 г. в Белостоке. Окончил среднюю школу; учился в православных семинариях Варшавы и Яблечне. В 1978 г. пострижен в рясофор и рукоположен во иеродиакона, через год — в иеромонаха; пострижен в мантию. В 24 года стал наместником монастыря и проректором Высшей семинарии в Яблечне. В 1984 году принят в клир Белостокско-Гданьской епархии и назначен настоятелем прихода в Супрасле; возведен в сан игумена. Руководил восстановлением Супрасльского Благовещенского монастыря, был его наместником. С 1990 г. — архимандрит; в 1998 г. рукоположен во епископа Гайновского, викария Варшавской епархии, назначен православным ординарием Войска Польского. В августе того же года получил воинское звание бригадного генерала. В 2003 г. защитил докторскую диссертацию по богословию в Христианской богословской академии в Варшаве. В 2008 г. возведен в сана архиепископа. Неоднократно бывал в России, посещал Украину и Казахстан. В марте 2010 года последний раз посетил Москву, выступал в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

    Патриархия.Ru, Украинская Православная Церковь, Русская линия


  4. 04.04.10 Пасхальные богослужения в Украине посетили около 11 млн. христиан

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    3 и 4 апреля во всех регионах Украины в более 16,3 тыс. церковных сооружениях состоялись праздничные богослужения по случаю христианского праздника Пасхи, в которых, по данным МВД Украины, приняли участие свыше 10,9 млн. человек.

    Наиболее многочисленные богослужения состоялись во Львовской (свыше 1,6 млн. человек), Днепропетровской (свыше 987 тыс. человек), Закарпатской (свыше 790 тыс. человек), Тернопольской (700 тыс.) областях.

    При этом в 183 культовых сооружениях, находящихся в поочередном пользовании разных Церквей, богослужения были проведены согласно составленным графикам.

    Охрану общественного порядка и безопасности граждан во время проведения указанных праздничных мероприятий на территории Украинского государства в целом обеспечивали свыше 31,8 тыс. сотрудников милиции и свыше 1,4 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД Украины. Нарушения общественного порядка и иные противоправные действия в местах проведения мероприятий зафиксированы не были.

    По данным пресс-службы МВД РФ в эти же дни в Российской Федерации в праздничных Пасхальных мероприятиях приняли участие около 8 млн. человек. В более чем 20,7 тыс. храмах, церквях и монастырях прошли торжественные литургии и крестные ходы.

    УНИАН-Религия


  5. 02.04.10 Патриарх Кирилл дал положительную оценку законопроекту о передаче Церкви культовых зданий и сооружений

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал положительную оценку законопроекту о передаче Церкви культовых зданий и сооружений. "Закон в том виде, в каком он подготовлен Минэкономразвития, нас устраивает", — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви во время встречи с В.В. Путиным.

    "У меня были некоторые замечания по одному из вариантов проекта, но как мне доложили, в настоящий момент в Комиссию по вопросам религиозных объединений при Правительстве России под руководством Александра Дмитриевича Жукова передан документ, который является результатом некоего согласия, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Может быть, есть какие-то детали, о которых бы следовало еще поговорить, но сам по себе закон очень положителен".

    Председатель Правительства РФ В.В. Путин отметил, что в России имеется большое количество культовых зданий и сооружений: "Только памятников у нас — 12 тысяч. Из них 11 тысяч — это православные памятники, шесть с лишним тысяч — памятники федерального значения".

    "Разумеется, мы должны исходить из исторической справедливости, из потребностей религиозных организаций", — продолжил глава Правительства, отметив, что необходимо "аккуратно разбираться с прошлым, с тем, чтобы все наши действия, направленные на достижение этой справедливости, не привели к каким-то негативным последствиям, не разрушили бы то, что сложилось на сегодняшний день".

    Святейший Патриарх Кирилл выразил убежденность в том, что напряжение в определенной части общества, связанное с обсуждаемой темой, "возникло в результате какого-то инстинктивного чувства самозащиты" и желания музейного сообщества оградить себя от возможных неприятностей. Однако, по словам Его Святейшества, на самом деле проблемы с передачей собственности не существует: "В каждом конкретном случае обе стороны очень тщательно подходят к решению вопросов. Я в связи с этим создал специальный Совет по культуре, на ответственности которого будет решение каждого конкретного спорного случая, если такие спорные случаи будут возникать".

    "Необходимо сбалансировано учитывать и одни, и другие интересы, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Церковь никогда не преследует узко цеховых интересов, она должна заботиться о народе и об обществе".

    Предстоятель Русской Церкви поблагодарил Правительство Российской Федерации "за конструктивное отношение к этой проблеме" и выразил надежду, что решения, принимаемые в сфере возврата церковного имущества "будут реализовываться таким образом, чтобы не привносить новые трудности в жизнь нашего Отечества, нашего общества, без того проходящего не самый простой этап своей истории".

    Радонеж


  6. 02.04.10 Патриарх Кирилл призывает православных чаще ходить на причастие

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих как можно чаще причащаться.

    "Сегодня, когда в полной свободе мы имеем возможность и учить детей и взрослых, и творить дела милосердия, и делать много других добрых дел, и взаимодействовать с властью, с государством, с обществом, мы должны помнить, что самое главное, что мы совершаем как Церковь — это святейшее Таинство Евхаристии. Вот почему важно, чтобы верующие люди чаще причащались святых Христовых Таин", — сказал Патриарх после богослужения в храме Христа Спасителя.

    Он напомнил, что в древности, когда кто-то из крещеных, находясь на Литургии, не причащался, то должен был дать публично объяснение епископу, по какой причине он этого не сделал. Сегодня, по словам Патриарха, эта традиция ушла "по нашей слабой вере, по нашему слабому благочестию".

    Предстоятель также напомнил, что в годы гонений на Церковь в СССР люди молились о стране, о народе, о Церкви, "смиренно прося Господа в Таинстве Святой Евхаристии даровать всем нам прощение грехов и жизнь вечную".

    "Через это святейшее таинство благодать никогда не отнималась от нашего народа, и верим, что именно эта открытая дверь в небо помогала нам обретать силу Божественной благодати, сохранить веру и сохраниться как народу, сохранить свое национальное самосознание и свое лицо", — подчеркнул Патриарх Кирилл.

    Интерфакс-Религия


  7. 02.04.10 У православного грузина на Страстную пятницу появляются стигматы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    У 22-летнего жителя Грузии Торнике Джгереная каждый год на Страстную пятницу появляются стигматы — болезненные кровоточащие раны, соответствующие ранам распятого Христа.

    По словам самого Джгереная, необычные явления стали происходить с ним в возрасте 14 лет. Тогда он как-то раз пошел вместе с друзьями в церковь, где ему будто бы явилось некое видение. После этого на его теле периодически стали возникать надписи на старогрузинском, а после и стигматы. Появившись в Страстную пятницу, они затем исчезают на третий день.

    Явление стигматов больше характерно для католической традиции. Газета "Алиа" утверждает, что Джгереная является единственным православным стигматиком. В Православной Церкви к стигматизму и стигматикам всегда относились настороженно и никогда не считали это явление признаком высокой духовности, а тем более — святости. Более того, многие святые отцы Православной Церкви и видные богословы вообще считали стигматы признаком состояния духовной прелести.

    Как полагают исследователи этого феномена, впервые стигматы появились у католического святого Франциска Ассизского в 1224 году. У некоторых стигматиков раны кровоточат постоянно, у других — периодически.

    Доминиканская монахиня Екатерина Сиенская обрела стигматы во время визита в Пизу, 1 апреля 1375 года. Но в отличие от более типичных случаев у нее не проступала кровь, это были "незримые стигматы". После ее смерти и канонизации Католической Церковью представители францисканского ордена выдвинули протест, поскольку в этом она "конкурировала" с их основателем св. Франциском. Поэтому в 1471-72 годах Папа Сикст IV специальной буллой запретил писать ее изображения со стигматами по причине спора между францисканцами и доминиканцами, касающегося правдивости ее утверждения об их обретении. Папа Урбан VIII в 1630 году отменил этот запрет, указав, впрочем, что стигматы не должны быть показаны кровоточащими.

    Седмица.Ru


  8. 04.04.10 Патриарх Кирилл: О разделении музейных экспозиций речь не идет

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В день праздника Светлого Христова Воскресения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил детский дом-интернат для умственно отсталых детей N15 Департамента социальной защиты населения города Москвы. Патриарх осмотрел палаты интерната, комнаты отдыха и классы для спортивных занятий, а также посетил домовый храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где состоялась встреча Его Святейшества с воспитанниками детского дома, духовенством храма, сестрами милосердия и персоналом интерната. Патриарх Кирилл передал дому-интернату необходимое для лечения детей реабилитационное оборудование, велосипеды и развивающие игрушки. Предстоятель Русской Церкви также вручил каждому ребенку традиционные пасхальные подарки — украшенные яйца и куличи. Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил отделение милосердия, благословил тяжелобольных детей и подарил им пасхальные сувениры.

    В завершение визита Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы корреспондента телеканала "Россия 24" Ивана Семенова.

    В ходе беседы И. Семенов затронул тему продолжающейся дискуссии, порой достаточно острой, о "судьбе ценностей и культурных сокровищ, которые Церкви принадлежали исторически", и задал вопрос Его Святейшеству, какие меры должны быть приняты, чтобы эта дискуссия не вела к конфронтации.

    Святейший Патриарх Кирилл отметил, что у представителей музейного сообщества, проделавших "большую работу по сохранению иконописи, памятников, связанных с православной культурой", есть основания для "разумной озабоченности" — поскольку после десятилетий пребывания церковных ценностей в музеях появляется перспектива использования икон не только музеями, но и Церковью.

    Однако обстановка вокруг данного вопроса, по словам Его Святейшества, нагнетается искусственно "профессиональными критиками", чей "профессионализм заключается в том, чтобы всегда и везде критиковать Церковь". Именно они навязывают обществу миф о том, что "Церкви возвращаются несметные сокровища".

    "Где эти сокровища? — задал риторический вопрос Святейший Владыка. — Ведь икона — это то, что Церковь никогда не продаст. Сейчас они находятся в кладовых, в фондах. А если это будет передано Церкви, то все это будет иметь свое прямое предназначение — служить людям".

    Святейший Патриарх Кирилл отверг обвинения в неспособности Церкви сохранить культурные ценности. "Не Церковь бросала в костры иконы, а государство бросало. И Церковь ведь сохранила все эти иконы на протяжении столетий, а потом они были силой взяты, и большинство было уничтожено или продано. Поэтому говорить от лица светского мира, что "мы сохраним, а вы не сохраните", — это говорить против исторической правды, — подчеркнул Предстоятель. — Сейчас мы собираем средства и выкупаем наши иконы из-за рубежа. За последнее время очень большие деньги были собраны Церковью, и на эти деньги были закуплены иконы, вывезенные некогда из Советского Союза и из России".

    "Нужно, чтобы в музеях сохранились те экспозиции, которые есть, — убежден Святейший Патриарх Кирилл. — Ведь было бы совершенно неправильным взять и экспозицию Третьяковской галереи или музея Андрея Рублева разделить и по храмам раздать эти иконы, потому что они действительно представляют и духовную, и художественную ценность. Они в руках специалистов. Кроме того — очень высококвалифицированные экскурсии. Когда интеллигентные, чаще всего верующие люди рассказывают об этих иконах, это тоже имеет большое значение. Иконы в музеях тоже говорят своим языком. Поэтому речь не идет о разделении всех этих экспозиций".

    "Но почему чудотворный образ, который находится в экспозиции, нельзя разместить таким образом, чтобы перед ним молились десятки тысяч людей? — продолжил Предстоятель. — Ведь нашли же возможность Владимирскую икону Божией Матери поместить в храм при Третьяковской галерее. И икона ожила: люди приходят и молятся. Я, вступая на Патриарший престол, первое, что сделал, — пришел помолиться перед этой святыней и города Москвы, и всея Руси".

    "Поэтому нужно будет искать какие-то разумные решения, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Церковь если что-то берет на хранение, то чаще всего она привлекает спонсоров, и создаются идеальные условия для хранения икон. Огромные средства направляются на то, чтобы создать специальные ковчеги, специальные хранилища для чудотворных икон. Я думаю, что это будет и дальше происходить".

    "И самое главное, нам нужно работать вместе с музейным сообществом, — заключил Предстоятель. — Я недавно посетил музей Андрея Рублева. У нас состоялась замечательная беседа и с директором, и с представителями музея. Люди очень образованные, прекрасно относящиеся к делу своему. Я думаю, что с такого рода людьми Церковь должна сейчас активно работать, для того чтобы, с одной стороны, иконы были не только музейными экспозициями, но и тем, что они являют для верующего человека, и, с другой стороны, чтобы наши художественные ценности сохранялись как можно тщательнее".

    Патриархия.Ru, Радонеж


  9. 05.04.10 Известный сибирский пастор перешел в Православие вместе с семьей и общиной

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Пастор Игорь Зырянов из Иркутской области после 18 лет служения в протестантском собрании и двух лет пасторской миссионерской работы перешел в православие вместе с семьей и всей общиной.

    "Нам не было легко, но и сейчас, и дальше мы будем учиться и следовать за Господом по православному тысячелетнему пути. Но главное то, что пришла полнота, как будто 18 лет я искал и не находил, пил и не мог утолить жажду, ел и не мог насытиться", — пишет И.Зырянов в статье под заголовком "Господь привел меня домой!", опубликованной на сайте Иркутской епархии.

    По его словам, члены его общины до этого момента "плыли по реке протестантизма, и вдруг горизонт расширился, и впереди открылся безграничный океан Православия".

    Уроженец города Усть-Кута Иркутской области, И.Зырянов, по его словам, в детстве интересовался "всем эзотерическим и оккультным", в школе занимался экстрасенсорикой. Его родная бабушка почиталась земляками как целительница и гадалка, могла отогнать своими "заклинаниями" медведей и волков, а со временем научила гадать и внука.

    После школы И.Зырянов начал работать экстрасенсом, открыл собственный кабинет. С начала 1990-х начал посещать собрания протестантской церкви "Благая весть", поначалу рассчитывая таким путем привлечь клиентов. Будущему православному Христос поначалу казался "великим экстрасенсом".

    И.Зырянов начал ездить по поселкам как миссионер и в целом произнес около 4 тысяч проповедей. Однако со временем в нем стало расти разочарование в протестантизме, он видел в протестантских общинах "кусочки, осколки Церкви, вроде бы и церковь — но с ущербом, без полноты", а "Церковь с большой буквы" не находил.

    Несколько лет чтения святоотеческой литературы и общения со священниками, которые "разительно отличались от протестантских пасторов, распираемых гордостью, отличались смирением, добротой", привели И.Зырянова к решению перейти в Православие. В результате он вместе с семьей и общиной из поселка Баяндай стали православными. Сегодня И.Зырянов — член приходского совета поселкового прихода в честь Михаила Архангела.

    Седмица.Ru


  10. 06.04.10 Минуту молчания 9 мая необходимо сделать всероссийской акцией, считает протоиерей Всеволод Чаплин

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Нынешняя ситуация, сложившаяся вокруг Минуты молчания — ежегодной акции памяти воинов, погибших, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны, не вполне отвечает ее первоначальному замыслу", — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

    По его словам, в настоящее время Минута молчания превратилась "в пустую формальность, поскольку сводится только к приостановке эфирного вещания на некоторых теле— и радиоканалах".

    "В эти же часы в стране проходит масса празднеств, участники которых фактически игнорируют акцию памяти павшим защитникам Отечества", — отметил священник.

    Он напомнил, что радиопроект "Минута молчания" в память о воинах, павших в Великой Отечественной, стартовал в 1965 году по инициативе комментатора Центрального телевидения СССР Ирины Казаковой. "Тогда объявление Минуты молчания сопровождалось прекращением на этот временной отрезок всех увеселительных мероприятий — прерывались концерты и театральные постановки, останавливался транспорт, смолкали люди, отмечавшие годовщину Победы за празднично накрытыми столами", — сказал отец Всеволод.

    Он с сожалением констатировал, что сегодня День Победы для многих является "в первую очередь праздником, днем веселья". Однако нужно помнить, что за Победу заплатили своими жизнями миллионы наших соотечественников, чтить память которых является "нашим нравственным долгом", подчеркнул священник.

    Отец Всеволод убежден, что необходимо придать Минуте молчания 9 мая статус всероссийской акции с привлечением всех участников радио— и телевещания, а также устроителей культурно-развлекательных мероприятий.

    Седмица.Ru


  11. 07.04.10 Протоиерей Всеволод Чаплин сомневается в перспективах появления в России института ювенальной юстиции

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В России вряд ли введут ювенальную юстицию, но существует ряд опасностей, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. "С высокой степенью уверенности можно ожидать, что благодаря широкому народному сопротивлению введение масштабного института ювенальной юстиции в России вряд ли состоится", — пишет отец Всеволод в статье в православной газете "Русь державная".

    Он отметил, что проект закона, предполагающий введение ювенальных судов, "давно лежит мертвым грузом" в Госдуме, и высказал мнение, что "его реанимация вряд ли возможна". Однако, продолжил отец Всеволод, "опасности в этой области сохраняются". Так, по его словам, предпринимаются попытки наделить суды и органы опеки полномочиями, "которые позволяли бы им фактически отнимать детей у родителей на основе таких туманных критериев, как уровень развития ребенка, ненадлежащее воспитание, психическое насилие и др."

    "Кто может с точностью определить: развит ребенок или нет? У психолога-атеиста — одни критерии, у православного христианина — другие. Что является показателями развития ребенка? Духовное и нравственное состояние или уровень знаний, рост и вес? На этот счет в обществе не может быть однозначного мнения", — говорится в статье.

    Затруднительно определить также границу между психическим насилием и естественным стремлением родителей побудить ребенка к тому, чтобы он хорошо учился, вовремя принимал пищу, делал зарядку по утрам, "т.е. делал то, пользу чего он еще не в состоянии осознать", пишет автор.

    Он указал на то, что в определенном возрасте ребенок нуждается в принуждении и физическом ограничении, потому что "в два года, в пять лет он еще не понимает, что дня него полезно, что опасно. По сути дела, без физического принуждения он попросту не будет в состоянии выжить". "И поэтому, если физическое принуждение в его адрес будет объявлено незаконным, то это, как вообще применение расплывчатых общих критериев, даст чиновникам широкую возможность для произвола и коррупции", — подчеркнул отец Всеволод.

    То же самое, на его взгляд, касается и "психического насилия". "Известно, что в свое время для борьбы с сектами пытались во многих странах и на всех уровнях провести в законодательствах этот термин. Однако он так и не был принят, поскольку доказать фактический акт насилия, провести грань между обычным убеждением и психическим насилием очень и очень сложно, если вообще возможно. Теперь этот термин серьезно скомпрометирован, но тем не менее его вновь пытаются воскресить и применить", — сказано в статье.

    Как считает отец Всеволод, необходимо добиться того, чтобы принимаемые законопроекты не приводили к тому, чтобы любая семья оказывалась "перед страшной угрозой чиновничьего произвола и грубого вмешательства в личную жизнь". "Нужно добиться общественного контроля за принятием законопроектов и планируемыми решениями, которые могут приниматься в этой области", — подчеркнул представитель Русской Церкви.

    Радонеж


  12. 07.04.10 Лжесвященники все еще остаются проблемой для Церкви и общества

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Прошедший месяц отметился двумя громкими уголовными делами, заведенными против лжесвященников, осуществлявших доходный бизнес от имени Русской Православной Церкви, но к ней не относившихся.

    В начале марта в городе Дзержинске Нижегородской области был арестован 34-летний Сергей Сибин, в чьем загородном особняке оперативники обнаружили заботливо упрятанный в сейф пакет с героином. Как выяснилось, наркодилерство Сибин совмещал с другим, не менее успешным бизнесом — в округе он был хорошо известен тем, что в качестве "православного священника" предлагал услуги по "исцелению больных" за солидное вознаграждение. Сибин действительно являлся в прошлом священником Русской Православной Церкви, но несколько лет назад был извержен из сана, что, впрочем, не помешало ему далее продолжать свою деятельность, но уже вне канонических границ Церкви.

    Продолжение громких уголовных дел последовало 16 марта уже в Санкт-Петербурге, где была задержана целая группа лиц, совершавших за деньги отпевания умерших в морге Калининского филиала городского патологоанатомического бюро, находящегося рядом с Елизаветинской больницей.

    По сообщению пресс-службы ГУВД, в ходе обыска у подозреваемых изъяли 20 тыс. руб. и записи, свидетельствующие о ежедневных доходах: "Нехитрые подсчеты позволяют предположить, что их прибыль ежемесячно достигала полумиллиона рублей".

    В оборудованной мошенниками при морге комнате-часовне висела табличка, возвещавшая, что часовня относится к Московскому Патриархату и благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (умершим еще в 1995 году), что не соответствовало действительности.

    На самом деле священники относились к находившемуся неподалеку от морга "храму святой преподобной великомученицы Елизаветы". Этот храм еще в 1997 году ушел в раскол — сначала в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей, а в 1999 году в т.н. "Российскую православную автономную церковь" (РПАЦ). Служащий в нем ныне "отец Григорий", он же Вадим Миронович Лурье, был в сентябре 1999 года "рукоположен в священники" главой РПАЦ "архиепископом Суздальским и Владимирским" Валентином (Русанцовым). В июле 2005 года Русанцов отлучил Лурье от своей "церкви" за "пропаганду антицерковных учений" в виде "ереси имябожия", это решение затем было подтверждено на "Архиерейском соборе РПАЦ" в сентябре 2005 года.

    Не признав законность своего осуждения, "отец Григорий" продолжал на протяжении всех последующих лет службу в своем питерском храме, а в ноябре 2008 года даже получил от нескольких ушедших в раскол "епископов" РПАЦ сан "епископа Петербургского и Гдовского" и пост председателя "параллельного" "Архиерейского собрания РПАЦ".

    В этот храм к нему и пожаловали оперативники в рамках возбужденного еще в декабре 2009 года уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Как позже уточнили правоохранители, "службы по отпеванию усопших проводили священники как раз храма Лурье", и именно Лурье пока что является основным подозреваемым.

    Мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в храме Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы выставлены мощи различных святых. Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться мощам. Но милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. Неизвестно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников.

    За проведение службы у фальшивых мощей брали 1000-2000 рублей. Минимальная цена свечей, которая в обычном храме начинается от 5 рублей, здесь составляет 50 рублей.

    Надо отметить, что представители Русской Православной Церкви не раз обозначали свое отношение к деятельности Лурье. Так, их усилиями на храм, где он проводил службы, была повешена табличка: "Дорогие братья и сестры! Обращаемся к вам с предупреждением: храм Преподобномученицы Елизаветы является раскольническим, поэтому, согласно каноническим правилам, молиться там не благословляется".

    Но табличку мало кто замечал. Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский отмечает: "Если на часовне было написано, что она открыта по благословению митрополита Санкт-Петербургского, как тут не поверишь? Конечно, люди верили и поэтому приходили молиться".

    Георгий Иоффе, заместитель председателя миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии отмечает: "Очень много так называемых самосвятов, то есть людей, которые не имеют апостольского рукоположения. Просто бизнесом занимаются на эту тему".

    Многим из нас еще с 90-х годов хорошо памятны люди в рясах, стоявшие с ящиками для сбора денег "на восстановление храмов" у станций метро. Время идет, жизнь меняется, но проблема такого рода спекуляций на симпатиях людей к Церкви остается. И порой даже, как в данном случае, мошенники увеличивают свой денежный оборот.

    Седмица.Ru


  13. 08.04.10 Патриарх Кирилл надеется, что в Кыргызстан вернутся мир и порядок

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с заявлением в связи с трагическими событиями в Республике Кыргызстан.

    "На происходящее сегодня в Кыргызстане невозможно смотреть без сердечной боли. Пролилась человеческая кровь, погибли и пострадали десятки людей. Большое горе принесено всем жителям республики, — говорится в заявлении Его Святейшества. — Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что существующие в стране общественные проблемы достигли своего апогея и требуют быстрых и мудрых решений".

    Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что "конфликтующие политические группы задумаются о страшных последствиях хаоса и насилия, вернутся к цивилизованному диалогу, направят свои действия на устранение причин, приведших к кризису". По словам Его Святейшества, "крайне важно, чтобы страна избежала нового кровопролития, чтобы в города и села вернулся порядок".

    Святейший Патриарх Кирилл молитвенно пожелал мира и спокойствия народу Кыргызстана: "Всевышний да умирит враждующих и да пошлет благоденствие жителям страны".

    Радонеж


  14. 09.04.10 Митрополит Иларион иногда принимает исповедь по телефону

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что порой ему приходится исповедовать зарубежных духовных чад по телефону.

    "Сегодня, к сожалению, я лишен возможности регулярно заниматься пастырским руководством даже тех верующих, которые являются моими духовными чадами. Все они в буквальном смысле рассеяны по миру, то есть живут в разных странах, в основном тех, где мне приходилось служить: в Литве, в Англии, в Австрии, в Венгрии", — рассказал владыка в интервью сайту "Религия и СМИ".

    "Поэтому, — продолжил он, — иногда мне приходится принимать исповедь по телефону или отвечать на духовные вопросы по электронной почте. И, несмотря на мою беспробудную занятость и на то, что я часто не в состоянии ответить даже на письма, они сохраняют по отношению ко мне любовь и верность. Спасибо им за это".

    Комментируя вопрос, возможно ли для верующего присутствовать не на всем протяжении богослужения, митрополит признал, что из-за длительных служб "некоторые берут в привычку приходить позже или уходить раньше, зная, что они не выдержат длительного богослужения". В этой связи он высказал мнение, что в Церкви "должно быть такое богослужение, чтобы люди его могли выдерживать, но чтобы они приходили к его началу и уходили после завершения".

    Касаясь темы русификации богослужения, иерарх заявил, что это разрушило бы многовековой богослужебный строй, который является "очень важной составляющей русской православной традиции". "Мы должны уделять больше внимания тому, чтобы объяснять людям значение богослужебных текстов. Мы должны печатать чинопоследование Божественной литургии и основных церковных таинств с параллельным переводом, чтобы люди могли, следя по русскому тексту, понимать значение церковнославянских слов", — сказал митрополит Иларион. Это, по его словам, особенно важно для таинств крещения и венчания, в которых нередко участвуют малоцерковные люди.

    Вместе с тем владыка не исключает возможности использования русского языка в качестве второго, вспомогательного языка богослужения. Например, на русском языке могли бы читаться те тексты, которые звучат в храме раз в год "и которые практически невозможно воспринять на слух": канон праздника Пятидесятницы, паремии Великой субботы, Великого четверга, рождественские и крещенские, читаемые в преддверии праздников.

    "Но я это ставлю только как вопрос, потому что ответ на него должна дать Церковь. Думаю, что Межсоборное присутствие станет одной из площадок, где вопрос о богослужебном языке будет обсуждаться. Очень важно, чтобы никакие нововведения не появлялись в Церкви вопреки воле народа. Инициатива здесь должна исходить снизу", — подчеркнул архиерей.

    По мнению владыки Илариона, перед Русской Церковью сегодня стоит задача стать мощной консолидирующей силой в обществе. "Церковь должна быть не просто местом, куда люди приходят для того, чтобы поставить свечку перед началом важного дела, куда они приносят крестить детей, где они венчаются и куда их приносят потом отпевать".

    Церковь, по его мнению, должна быть "общественной силой, "солью земли" и "светом мира", то есть она должна "нравственно очищающе влиять на все общество и на каждого его члена".

    Как отметил митрополит Иларион, именно в этом смысле у Церкви сегодня "очень важная консолидирующая роль: Патриарх уже не может оставаться только главой православного духовенства". "Он должен быть духовным лидером, способным объединить не только всех православных людей, жителей тех стран, которые входят в каноническую территорию Русской церкви, но и представителей традиционных конфессий этих стран, а также вести диалог и с нерелигиозными людьми. И сегодня мы промыслом и милостью Божьей имеем такого Патриарха", — подчеркнул владыка.

    По его словам, эпоха храмоздательства будет продолжаться еще долго, "но сегодня миссионерская, просветительская составляющая выходит на первый план, потому что пришло этому время".

    "Мы воссоздали церковную структуру, открыли храмы, монастыри, возродили духовные школы. Теперь встает вопрос не столько количественного роста Церкви, сколько качественного. Святейший Патриарх делает особый акцент на нравственную и просветительскую роль Церкви", — добавил иерарх.

    Интерфакс-Религия


  15. 12.04.10 Патриарх Кирилл намерен открывать русские приходы и строить храмы в Африке

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обещает совместно с Александрийской Православной Церковью развивать русскую церковную миссию на африканском континенте. "Мы договорились, что там, где необходимо, будут создаваться приходы для этой (русскоязычной — ред.) паствы, строиться храмы", — сказал Патриарх Кирилл журналистам по итогам переговоров с Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II в его резиденции в Александрии.

    Он отметил, что Русская Церковь готова направлять в Африку духовенство, а также брать на себя материальную ответственность при организации русских храмов. Также Патриарх Кирилл предложил Феодору II направлять в Россию молодых людей — как представителей греческой диаспоры, так и местных национальностей — для обучения в духовных школах.

    "Традиционно высокий авторитет Александрийского Патриархата, его миротворческая позиция очень важны для развития задач, которые сегодня стоят перед всеми нами", — сказал Патриарх Кирилл, поблагодарив Александрийского Патриарха за внимание к русскоязычной пастве, проживающей в Африке.

    Предстоятель Русской Церкви также выразил благодарность Феодору II за активную миссионерскую политику, которую тот проводит среди африканских народов, и напомнил, что паству Александрийского Патриарха составляют жители более чем 50 государств. "Александрийский Патриарх объединяет под патриаршим омофором множество наций и стран. Так же и Русская Церковь сохраняет единство в духе народов, ныне населяющих разные страны, но принадлежащих единому пространству святой Руси", — отметил Предстоятель.

    Он напомнил, что Русская Церковь "неизменно проявляла любовь и оказывала поддержку Александрийскому Патриархату в трудные для него времена", и отметил важность укрепления единства между всеми Поместными Православными Церквами.

    Перед переговорами с Феодором II Патриарх Кирилл отслужил молебен в Благовещенском кафедральном соборе Александрийского Патриархата. Делегация Русской Церкви была встречена на пороге храма греческим духовенством с Евангелием, торжественным колокольным звоном и пением пасхального тропаря на греческом языке. Сам молебен совершался на греческом и арабском языках, предстоятели обеих Церквей совместно помолились об укреплении межцерковного единства.

    В начале своего обращения к Феодору II Патриарх Кирилл приветствовал его пасхальным возгласом "Христос Воскресе!" на греческом языке.

    Интерфакс-Религия


  16. 13.04.10 Представитель РПЦ призвал вузы сотрудничать с социальными учреждениями

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призывает вузы к сотрудничеству с больницами, детскими домами, церковными приходами, молодежными клубами и считает необходимым направлять студентов помогать лицам в соцучреждениях.

    "Иногда в вузе почти ничего не знают о том, что рядом находятся больница, детский дом, церковный приход, молодежный клуб. И во всех этих местах тоже ничего не знают о вузе. А ведь у этих учреждений найдется очень много общих дел. И через совместную работу, взаимопомощь, преодоление общих трудностей, через добрый пример окружающих воспитание будет происходить гораздо более действенно, чем через книги или лекции", — заявил отец Всеволод Чаплин.

    По его мнению, современные вузы в своей воспитательной работе должны быть более открыты к сотрудничеству с различными общественными силами, в том числе с религиозными организациями.

    Священник предложил использовать помещения вузов для общения студентов и членов различных молодежных организаций и групп, для культурных акций, общественных дискуссий при всем соблюдении требований образовательного процесса, дисциплины и режима.

    По словам представителя Церкви, мощным средством нравственного воспитания студенчества может стать волонтерская деятельность, направленная на помощь одиноким и престарелым людям, пациентам клиник, лицам, находящимся в социальных учреждениях.

    Интерфакс-Религия


  17. 14.04.10 Во время переписи насельникам монастырей не будут задавать вопросов об их жилищных условиях

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Всероссийская перепись населения пройдёт в октябре нынешнего года. Отвечая на вопрос, как будет производиться перепись в монастырях, глава Росстата Александр Суринов отметил, что "переписывать монастыри будут так же, как и все остальное население". Единственное отличие будет состоять лишь в том, что переписчики, которым предстоит работать в монастырях и скитах, не станут задавать насельникам вопросов, касающихся характеристики их жилищных условий (переписной бланк "П"). Сведения об обитателях монастырях будет производиться только по бланку "Л". Как и повсюду в России, метод опроса — "лицо к лицу".

    Глава Росстата вспомнил прежние факты отказа от участия в переписи по религиозным мотивам: "Где-то отдельные церкви высказывали недовольство, отказывались, было такое, но это были отдельные деревушки. Моим коллегам приходилось довольно тяжело, но в конце концов все разрешалось в пользу переписи".

    Однако сегодня, по словам Александра Суринова, "мы имеем благословение Патриарха Кирилла со всеми вытекающими последствиями по вертикали РПЦ". На случай отказов, в частности, организаторы переписи намерены "просить (в этичной форме) ситуацию как-то смягчать с конкретными монахами или монастырями".

    В завершение ответа на этот вопрос руководитель статистического ведомства заявил: "Люди верующие помнят, что Христос, который почитается в т.ч. мусульманами как пророк, родился во время переписи в Римской империи".

    Наряду с этим Александр Суринов отметил, что в переписных листах российской переписи населения 2010 года не будет отдельного пункта о вероисповедании, поскольку среди разработанных ООН рекомендаций есть обязательные вопросы и необязательные. К первым относятся: пол, возраст, семейное положение, образование, ко вторым — вероисповедание, национальность, источники средств существования (доходы), размеры доходов. "Каждая страна, — заявил глава Росстата, — исходя из этих рекомендаций и основываясь на своем законодательстве и на потребности общества, принимает решение о том, какой будет вопросник и какие вопросы в него включать".

    Благовест-инфо


  18. 14.04.10 Грузинские паломники попросили политического убежища в Израиле

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Группа из 45 паломников, прибывших в Израиль на Пасху, в последний день пребывания в Иерусалиме попросили гида "дать им отдохнуть и просто погулять по городу". Однако целью прогулки они избрали отделение иммиграционной полиции в Лоде, где заявили, что просят политического убежища, поскольку на родине их жизни угрожает опасность.

    Согласно израильским законам, паломникам дали разрешение на 3-х-месячное пребывание в Израиле, но грузинские дипломаты высказывают убеждённость, что по истечении этого срока все они будут депортированы.

    "Среди наших граждан распространяются слухи о том, что якобы в Израиле легко найти работу. Это не соответствует действительности: политика в отношении нелегалов довольно жёсткая. Рассмотрение дела требует времени, но существует большая вероятность того, что оно завершится не в пользу наших граждан", — заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе. По ее словам, в понедельник консул Грузии встретится с этими паломниками и попытается выяснить все детали. Дипломат высказала предположение, что израильская сторона сочтет безосновательной просьбу грузинских паломников, и их депортируют в Грузию.

    Благовест-инфо, Интерфакс-Религия


  19. 14.04.10 Монахиня остановила череду самоубийств в амурском селе

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Православной монахине удалось остановить волну суицидов жителей села Отважное в Амурской области.

    В селе, начиная с 1970-х годов, самоубийства совершали целыми семьями. Практически каждый месяц люди добровольно уходили из жизни. Тенденцию удалось переломить после того, как бывший совхозный агроном Галина Нейман приняла монашеский постриг и основала приход.

    Г. Нейман, а ныне матушка Домникия, приехала в село около 40 лет назад. Ее старший сын отслужил в армии, женился и однажды повесился, оставив после себя двоих малолетних детей.

    Женщина стала ходить в храм и решила основать приход на месте полуразрушенного здания совхозной конторы. На ремонт уходила вся ее пенсия. При этом инициатива матушки не нашла поддержки среди односельчан, которые оскорбляли ее и даже плевали в лицо. В ответ она читала Иисусову молитву.

    После открытия прихода люди стали креститься целыми семьями. Те, кто плевал в лицо монахине, принимали таинство одними из первых. Жители села перестали добровольно уходить из жизни. За три последних года руки на себя наложил один человек, не выдержав мук онкологии.

    Интерфакс-Религия


  20. 15.04.10 Начался Всеукраинский крестный ход с "Почаевской" иконой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    12 апреля на Днепропетровщину прибыл Всеукраинский крестный ход с "Почаевской" иконой Божией Матери. Крестное шествие осуществляется с благословения Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира по епархиям Украинской Православной Церкви в рамках празднования 450-летия принесения на Волынь чудотворного образа Божьей Матери "Почаевская".

    Торжественная встреча состоялась на площади возле Свято-Троицкого кафедрального собора. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней вместе с викарием Днепропетровской епархии епископом Новомосковским Евлогием, сонмом духовенства и верующими приветствовали на Приднепровской земле делегацию насельников Свято-Успенской Почаевской Лавры, сопровождающих великую святыню.

    С соборной паперти Правящий Архиерей осенил город и его жителей чудотворным образом и под пение богослужебных гимнов, прославляющих Божью Матерь, святыня была поставлена для поклонения в центре соборного храма.

    14 апреля, на третий день пребывания святыни в городе, в Свято-Троицком кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий. Его Преосвященству сослужило городское духовенство, прибывшее по благословению Правящего Архиерея на крестный ход.

    После богослужения состоялся крестный ход с чудотворным образом. От Свято-Троицкого кафедрального собора по центральному проспекту и улицам города крестное шествие двигалось на соборный холм к другому кафедральному храму — Спасо-Преображенскому. На каждом перекрестке владыка Евлогий, возглавивший шествие, кропил всех святой водой, а духовенство осеняло город и жителей иконой. Так священнослужители, поочередно меняя друг друга, несли чудотворный образ и благословляли ими Днепропетровск.

    Крестный ход был торжественно встречен в Преображенском соборе. Колоны молодежи выстроились вдоль центральных ворот, а у входа в храм святыню встречал управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и соборный клир с прихожанами.

    "Преклоняясь перед чудотворным образом "Почаевской" иконы Божьей Матери мы испытываем чудное благоговение, — сказал владыка Ириней. — Сейчас она совершает свое торжественное паломническое шествие по различным городам, странам и весям, пробуждая и призывая всех к покаянию. Она, как любящая мать заботится о нас, она хочет всех привести ко спасению, всех привести к Своему Божественному Сыну, "тридневно воскресшему из гроба". Мы благодарны Господу и священноначалию нашей Святой Церкви за благословение, чтобы икона побывала здесь на Днепре, в нашем богоспасаемом городе Днепропетровске. Несмотря на кратковременность таких визитов, они помогают каждому человеку — кто стремится к Богу, кто направляет к Нему свой ум и свое сердце, кто хочет поблагодарить воскресшего Господа — найти утешение, избавиться от скорби и разочарования, обрести радость в жизни".

    После архипастырского слова владыка Ириней со ступеней собора благословил чудотворной иконой всех предстоящих и молящихся, а также богоспасаемый град Днепропетровск. Затем святыня была поставлена в соборном храме города для благоговейного поклонения и перед ней было совершено молебенное пение и благодарение Божьей Матери за то, что Она не оставляет род человеческий Своей милостью и щедротами.

    Напомним, что Всеукраинский крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери пройдет по всем епархиям Украинской Православной Церкви. Передвижение святыни запланировано по такому маршруту:

    15-17 апреля — Криворожская епархия, 17-19 апреля — Новокаховская, 19-20 апреля — г. Армянск, 20-21 апреля — Джанкойская, 21-23 апреля — Симферопольская, 23-25 апреля — Херсонская, 25-27 апреля — Николаевская, 27-29 апреля — Одесская, 29-30 апреля — Тульчинская, 30 апреля/1 мая — Винницкая, 1-2 мая — Хмельницкая, 2-3 мая — Каменец-Подольская, 3-4 мая — Черновицкая, 4-5 мая — Ивано-Франковская, 5-6 мая — Хустская, 6-7 мая — Мукачевская, 7-8 мая — Львовская, 8-9 мая — Владимир-Волынская, 9-10 мая — Волынская, 10-11 мая — Сарненская, 11-12 мая — Овручская, 12-13 мая — Житомирская, 13-14 мая — Шепетовская, 14-15 мая — Ровенская, 15-16 мая — Тернопольская.

    Православие в Украине


  21. 15.04.10 Челябинский священник планирует открыть музей обуви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Настоятель храма Святого Спиридона в селе Межевое Челябинской области планирует открыть общероссийский музей обуви. "Уже задумали у Медведева с Путиным попросить по ботинку. Надеемся, ради такого богоугодного дела они не откажут", — говорит отец Георгий.

    Однако музей создается священником в надежде привезти в Межевое сапожок святителя Спиридона Тримифунтского с острова Корфу и таким образом превратить храм в центр православного паломничества. Районная администрация уже послала письмо на Корфу с просьбой выделить святыню для местного храма в уральском поселке.

    Отец Георгий признает, что будет рад даже маленькой ниточке из стоптанного сапожка святителя, — он считает, что для поселка она может стать путеводной в деле создания православного центра.

    Местные жители также хотят построить на берегу реки пристань в честь святителя Спиридона, а у церкви — трапезную для путешественников.

    Интерфакс-Религия


  22. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В ночь под праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, на 77 году жизни мирно отошел ко Господу садовник и ночной сторож Псково-Печерского монастыря схииеродиакон Андроник (Шаруда).

    02.04.10 Предстоятель УПЦ в своей резиденции в Киево-Печерской лавре принял народных депутатов Людмилу и Николая Супрун. Во встрече также участвовали викарий Киевской Митрополии епископ Яготинский Пантелеимон и настоятельница Свято-Пантелеимоновского женского монастыря в Феофании игумения Елизавета (Андреева). Народные избранники вручили Блаженнейшому Владыке и представителям монастыря акт на право постоянного пользования земельных участков общей площадью 24 га, который был составлен на основании соответствующих решений Киевского городского совета. Отметим, что это лишь часть территории, которая раньше принадлежала Свято-Пантелеимоновской обители. Украинская Православная Церковь

    02.04.10 К четырем годам лишения свободы условно приговорен депутат Уватского сельского поселения, бывший священник, 32-летний Сергей Дмитришин, обвиняемый в хищении денег. В 2005 г. Дмитришин подал архиепископу Тобольско-Тюменской епархии прошение о выделении 500 тысяч рублей для приобретения в с. Уват служебного жилья. При этом священник скрыл, что у него уже есть два дома в личной собственности. Епархия, не подозревая обмана, перечислила деньги на расчетный счет прихода храма Пророка Илии. Полученные 500 тысяч священник присвоил себе. В качестве оправдательного документа С.Дмитришин представил в бухгалтерию прихода договор от 14 января 2004 года о покупке одного из жилых домов, но епархия предложила ему переоформить жилой дом в собственность прихода или возвратить деньги, однако священник от этого отказался. Хищение было выявлено в 2007 году в ходе ревизии, проведенной епархией. С. Дмитришин был уволен с должности настоятеля и лишен сана. Интерфакс-Религия

    03.04.10 В храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион совершил чин присоединения к Православной Церкви тех, кто уклонился от нее в различные секты. Служба коммуникации ОВЦС МП

    03.04.10 Благодатный огонь сошел в Великую субботу в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Огонь возгорелся после молитвы Патриарха Иерусалимского Феофила и десятков тысяч паломников, заполнивших в предпасхальный день храм, площадь перед ним и прилегающие улицы. Это чудесное событие произошло примерно в 14 часов 45 минут по киевскому времени. Радонеж, Украинская Православная Церковь

    03.04.10 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с традиционным Пасхальным посланием архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Церкви. Пасхальное послание 2010 года опубликовано одновременно на государственных языках стран, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата, и ряда других. В их числе — русский, украинский, белорусский, молдавский, эстонский, латышский, литовский, казахский, туркменский, таджикский, узбекский, азербайджанский, китайский, японский, а также английский, немецкий, испанский, итальянский, греческий, а также индейский язык тсутухил, принадлежащий к языковой семье майя (на нем говорит значительная часть коренного населения Мексики и Гватемалы). Служба коммуникации ОВЦС МП

    04.04.10 В ночь с 3 на 4 апреля Предстоятель УПЦ возглавил богослужение, которое уже третий год подряд совершалось на площади перед Свято-Успенским собором Киево-Печерской Лавры. Вместе с Первосвятителем в Лавре молились тысячи верующих. На богослужении присутствовали: Президент Украины Виктор Янукович, премьер-министр Украины Николай Азаров, спикер Украинского парламента Владимир Литвин, мэр столицы Леонид Черновецкий, члены Правительства, народные избранники и другие высокопоставленные должностные лица. Украинская Православная Церковь

    04.04.10 На месте строительства Кафедрального собора Воскресения Христова (Железнодорожное шоссе, 3) Предстоятель УПЦ Митрополит Владимир совершил Пасхальную Вечерню. Его Блаженству сослужили архиепископы Вышгородский Павел и Бориспольский Антоний, епископы: Макариевский Иларий, Переяслав-Хмельницкий Александр, Васильковский Пантелеимон, а также все духовенство г. Киева. Перед началом богослужения в фундамент будущего Кафедрального собора были вложены памятная капсула и каменный ковчег с частицами мощей святых. На торжественной церемонии присутствовали премьер-министр Украины Н. Азаров, вице-премьер-министр В. Семиноженко, заместитель столичного градоначальника А. Голубченко. Украинская Православная Церковь

    04.04.10 В начале пасхальной вечерни в Спасо-Преображенском кафедральном соборе архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк прочитал молитву о снятии запрещения в священнослужении с иеромонаха Никанора (Лепешева). Иеромонах Никанор принес публичное покаяние в уклонении в раскол и досаждении священноначалию. Облачившись в священнические одежды, отец Никанор вместе с другими клириками епархии принял участие в совершении пасхальной вечерни и поздравлении правящего архиерея. Напомним, что осенью 2009 года иеромонах Никанор ушел в суздальский раскол и был запрещен в священнослужении. Богослов.Ru

    04.04.10 Перестрелку фейерверками устроили на Пасху два православных храма на греческом острове Хиос. Всего стороны выпустили более 60 тысяч ракетных залпов, ярким зрелищем любовались многочисленные туристы. Столь необычная традиция возникла в XIX веке, когда остров был оккупирован Османской империей. Тогда прихожане на Пасху палили в небо из пушек, соревнуясь, чьи залпы будут мощнее. Однако из-за опасения вооруженных восстаний турки пушки конфисковали. На смену пушкам пришли сигнальные ракеты. С тех пор церкви, расстояние между которыми всего километр, каждый год устраивают "огненную битву". Седмица.Ru

    04.04.10 В день Пасхи на месте строительства Кафедрального собора в честь Воскресения Христова была презентована "Сфера добра и духовного возрождения" — уникальная скульптура художницы Оксаны Мась, созданная из писанок. Аналогичная сфера из трех тысяч расписных яиц установлена к празднику Светлого Христова Воскресения и на территории Ближних пещер Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Украина Православная

    05.04.10 Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) выступает против проведения на Соловках развлекательно-досуговых мероприятий. "Нам кажется, что посещение Соловков с целью развлечения надо исключить", — сказал он. При этом отец Порфирий признал, "что есть инерция, есть фирмы, которые там работают, есть уже подписанные договоры", и "это направление долговременной работы, это вектор". В то же время он полагает важным, "чтобы приезжие люди не оскорбляли соловецкие святыни ни своим внешним видом, ни своим поведением". "Существует очень много имущественных вопросов и с землей, и с лесным фондом, и с памятниками, и с инфраструктурой, и эти вопросы мы тоже будем решать. Нужно, чтобы все регулирующие организации придерживались одних принципов и приоритетов", — считает наместник. Православие.Ru

    06.04.10 По благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира издательством "Православная библиотека" выпущена книга протоиерея Андрея Ткачева "Тебе и мне Бог письмо написал". Издание содержит толкования 8 евангельских притч и объясняет значение событий евангельской истории. Книга рекомендована к печати рецензионной комиссией Издательского отдела УПЦ. Православие в Украине

    07.04.10 По благословению митрополита Лазаря в Симферополе прошла традиционная пасхальная акция милосердия, инициатором которой является игуменья Свято-Троицкого женского монастыря матушка Евсевия (Пальчик). К Воскресению Христову в обители приготовили куличи и крашенки, а активисты Общества православных врачей Крыма имени Святителя Луки развезли их по больничным стационарам, детским приютам и домам престарелых крымской столицы. Всего было роздано более шести тысяч куличей и такое же количество крашенок. Украина Православная

    07.04.10 В праздник Благовещения Патриарх Кирилл, в соответствии с древней традицией, выпустил в небо над Московским Кремлем двух белых голубей. Следом за ними в небо взлетели еще 200 птиц. Благовест-инфо

    07.04.10 В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Красносельский" прошел пасхальный праздник с освящением домового храма св. Артемия Веркольского, покровителя детей. Храм открыт по благословению Патриарха Кирилла. Духовником центра является настоятель храма Всех Святых протоиерей Артемий. Освящение храма возглавил епископ Бронницкий Игнатий. Воспитанники центра совместно с воспитателем Г.П. Чуваковой подготовили для священнослужителей и гостей праздничный концерт, на котором пели песни, рассказывали стихи, удивляя знанием православной истории и исконно русских традиций, угощали всех яйцами и куличами. Директор центра О.Н. Алёхин вручил епископу Игнатию подарки, изготовленные руками детей. СРЦ "Красносельский"

    07.04.10 В Смольном соборе Петербурга в день праздника Благовещения была совершена первая за последние 90 лет Божественная литургия. Православие.Ru

    08.04.10 На украинско-российской границе сотрудники СБУ и таможни предотвратили незаконный вывоз через таможенный пост "Новоазовск" десяти икон и старинной Псалтыри. Иконы датируются ХІХ веком и имеют историко-художественную и духовно-культурную ценность. Месяцем ранее на этом же участке границы был задержан гражданин России, который пытался незаконно вывезти четыре иконы: "Господь Вседержитель", "Богородица с Богомладенцем", "Тихвинская икона Божьей Матери и "Святой Николай". Они будут переданы Мариупольской таможнею в христианские храмы. Украина Православная

    08.04.10 Новый благочинный православных церквей Северной Осетии протоиерей Василий Шауэрман выступил с инициативой проводить богослужения в республике на осетинском языке. "Православие — не пришлая, а традиционно осетинская религия, ведь Алания приняла христианство на 80 лет раньше, чем Русь, поэтому верующие Осетии, особенно живущие в отдаленных горных селах, должны слушать молитвы и на своем родном языке", — заявил отец Василий на встрече с главой республики Таймуразом Мамсуровым. Интерфакс-Религия

    08.04.10 Подписан договор о сотрудничестве между Отделом внешних церковных связей и Издательством Московской Патриархии. В рамках договора начнется подготовка юбилейного 50-го номера журнала "Церковь и время", а также издание серии "Библиотека журнала "Церковь и время", куда войдут наиболее серьезные и значимые научно-богословские материалы, опубликованные за все время существования этого издания. Служба коммуникации ОВЦС МП

    09.04.10 Архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор через покаяние принял бывшего клирика УПЦ-КП иеромонаха Нектария послушником в один из монастырей епархии. Украина Православная

    09.04.10 В Одесской области задержаны трое 14-летних подростков, которые подозреваются в ограблении православного храма в селе Выгода Беляевского района. Местные школьники, выломав замок на входной двери складского помещения, принадлежащего храму, вынесли оттуда три церковных подсвечника (имущество оценено в 4500 гривен). Подростки были задержаны правоохранителями по горячим следам, после чего признались в совершении кражи. Седмица.Ru

    09.04.10 Днепропетровская епархия открыла свою круглосуточную информационную телефонную линию. Она ориентирована на людей, которые желают получить квалифицированные ответы на вопросы о церковной жизни и вере. Кроме того, проект предоставляет консультационную помощь людям, которые находятся в кризисной ситуации, больным людям, которые не могут самостоятельно передвигаться, пожилым. Круглосуточная телефонная линия поможет узнать о православных праздниках, традициях, обрядах и таинствах, получить сведения о том, когда и где можно крестить ребенка или венчаться, что необходимо для освящения дома. В телефонном режиме можно также прослушать молитвы и заповеди. Седмица.Ru

    09.04.10 Валаамскому Спасо-Преображенскому ставропигиальному монастырю вернут два исторически принадлежавших ему объекта — здания бывшей женской трапезной и грузопассажирского причала в Монастырской бухте Ладожского озера. Депутаты Законодательного собрания Карелии поддержали просьбу Русской Православной Церкви о возвращении их обители. Религия и СМИ

    09.04.10 В дни празднования Светлого Христова Воскресения в приходах 15 епархий Русской Православной Церкви был распространен катехизический листок, разработанный Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Листок содержит ответы на наиболее распространенные вопросы относительно христианской жизни и адресован невоцерковленной аудитории, посещающей храм только в дни больших праздников. Тираж издания составил 250 тысяч экземпляров. В дальнейшем планируется выпуск аналогичного листка к празднику Пятидесятницы. Патриархия.Ru

    11.04.10 Накануне Пасхи официальная делегация Украинской Православной Церкви во главе с архиепископом Бориспольским Антонием и епископом Переяслав-Хмельницким Александром, которая находилась в Иерусалиме, доставила в Украину Вифлеемскую икону Божией Матери. 4 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, икона крестным ходом от Успенского собора Киево-Печерской Лавры торжественно была перенесена на место строительства Свято-Воскресенского Кафедрального Собора УПЦ, где в течение недели находилась в деревянном храме в честь Всех Святых. В этот период в храме ежедневно совершалась Божественная литургия, перед чудотворным образом отправлялись молебны и читались акафисты. В целом, за время пребывания чудотворного образа в храме Всех святых ему молитвенно поклонились около 200000 верных. Украина Православная

    12.04.10 Мэр Москвы Юрий Лужков запретил реализацию проекта офисно-жилого комплекса "Пять столиц" возле храма Воскресения Христова в Кадашах, вызвавшую широкий общественный резонанс. Нормативный акт столичного правительства, оформляющий это решение московского градоначальника, появится 21 апреля. Седмица.Ru

    12.04.10 В память о своем пребывании в Каире Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил греческому монастырю Святого Георгия звонницу — набор из семи колоколов, отлитых на Воронежском колокололитейном заводе. Интерфакс-Религия

    13.04.10 Московские милиционеры ищут злоумышленников, которые обокрали храм Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами. Похищены деньги из ящиков для пожертвования, а также золотые украшения с икон. Седмица.Ru

    13.04.10 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Радоницы, общецерковного поминовения усопших, совершил панихиду по жертвам недавних столичных терактов в центре платформы метро "Лубянка". Патриарх в сопровождении охраны спустился на платформу по эскалатору и возложил к месту гибели людей мемориальный венок. Церковный хор пел "Вечную память" и пасхальные тропари под непрерывный грохот проезжающих мимо станции поездов. Родственники погибших пришли на панихиду с букетами красных гвоздик и портретами скончавшихся близких. Благовест-инфо

    13.04.10 В Грузии Национальное агентство по защите культурного наследия открыло сезон реабилитации фресок. До конца 2010 года в ряде храмов будут проведены консервационные работы. Религия и СМИ

    13.04.10 В самом большом соборе Нижегородской епархии — св. Александра Невского — будут установлены 187 различных икон Божией Матери. Некоторые образы будут освящены на первообразах. Так, икона Божией Матери "Иерусалимская" будут освящать на Святой Земле, Тихвинскую икону — в Тихвине и так далее. Первые 10 икон уже приобретены, отметили в епархии. Благовест-инфо

    14.04.10 Учебная противотанковая мина найдена возле здания храма Христа Спасителя в центре Москвы. Ее обнаружили охранники храма, обходившие территорию и прилегающую автостоянку. Мина лежала возле одного из мусорных баков на автостоянке. Интерфакс-Религия

    15.04.10 Глава Новороссийской цыганской автономии Вячеслав Асманов называет гадание большим грехом. "Некоторые раньше гадали, а сейчас стали побаиваться. Я беседую, до многих эта информация доходит. Люди, которые обращаются к цыганам за гаданием, тоже очень грешат", — заявил В.Асманов во Всемирный день цыган. Он рассказал, что, когда к его жене приходят с просьбой погадать, она всех желающих отправляет в церковь. "Вся правда там и только там!" — говорит она. Интерфакс-Религия


  23. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  24. Германский журнал "Spiegel" назвал понтификат Бенедикта XVI "провальным"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Журнал "Spiegel" опубликовал статью "Беспомощный в Ватикане". Немецкие журналисты предложили целый ряд причин к тому, чтобы назвать правление Папы Ратцингера неудачным.

    Основной из них, по мнению сотрудников "Spiegel", является "нежелание понтифика занять устойчивую позицию по вопросу сексуального насилия". Журналисты считают, что неуверенные высказывания Папы по данному вопросу резко ухудшили его репутацию в Германии (родной стране Бенедикта XVI), где многие католики теперь якобы разочарованы в главе Католической Церкви, который "не понимает масштабов беды".

    Фигура Папы вызывает недовольство теперь и в Польше, где люди обеспокоены тем, что бездействие Папы перед лицом наступившего кризиса может повредить личности "польского" Папы — Иоанна Павла II, на скорую беатификацию которого надеется большая часть поляков.

    Критика в адрес Бенедикта XVI поступила и из Ирландии, где также были обнародованы случаи насилия католических клириков над малолетними. "Sunday Tribune", ирландская воскресная газета, представила читателям заметку Морис О'Конелл, в которой было заявлено следующее: "Почему, например, Бенедикт не смог запрыгнуть в самолет, прилететь в Ирландию и в Великий Четверг (как он это делает в Риме) омыть ноги 12 жертвам (сексуального насилия)?".

    Наиболее сильный удар, по мнению авторов статьи, Папа получил из США, где в течение нескольких месяцев были опубликованы материалы 12 тыс. случаев сексуальных домогательств католических священников и где одна из жертв насилия заявила о своем желании привлечь Бенедикта XVI к судебному разбирательству.

    Кроме того, в ряд "оплошностей" Бенедикта XVI немецкие "акулы пера" поместили то, что нынешний Папа Римский "не был заинтересован в том, чтобы открыть Церковь для современного мира".

    Вспомнили они и о скандале, вызванном антиеврейскими высказываниями в интервью шведским СМИ епископа-лефевриста Ричарда Уильямсона, который подверг сомнению существование Холокоста. По мнению немецких журналистов, "многие мусульмане никогда не простят Бенедикту лекцию, которую он прочитал в Регенсбурге в 2006 году".

    Данные аргументы, по мнению весьма категоричных сотрудников "Spiegel", дают право называть понтификат Бенедикта XVI "провальным".

    Седмица.Ru


  25. "Сенсационное разоблачение" Бенедикта XVI основано на неграмотности журналистов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Агентство Associated Press опубликовало документы первой половины 80-х, касающиеся переписки курии Оклендской епархии с Конгрегацией вероучения по поводу дела американского священника Стивена Кизла, обвинявшегося в сексуальных домогательствах к детям. На одном из них стоит подпись кардинала Ратцингера — нынешнего Папы Бенедикта XVI.

    Делопроизводство в Ватикане ведется на латыни. Декан факультета классической филологии Южно-Калифорнийского университета Томас Хабинек выполнил перевод документа. В интерпретации Хабинека получилось, что кардинал Ратцингер в ответ на просьбу епархии "лишить сана" преступного священника заявляет, что ради блага Церкви это представляется нецелесообразным, тщательное рассмотрение дела требует значительного времени, а пока следует сопровождать Кизла отеческой заботой, разъяснив ему причины такого решения Конгрегации.

    "Будущий Папа приостановил педофильский процесс" — такова была новость, обернувшаяся сенсацией во всем мире. Однако, утверждают католики, весь скандал возник просто из-за неверного перевода.

    На самом деле епископ, обратившийся в Конгрегацию вероучения, не просит наказать Кизла "лишением сана", а запрашивает диспенсацию (освобождение) "от всех священнических обязанностей", о которой, как следует из документа, просит сам отец Кизл, поскольку в документе он именуется "просителем". Дело в том, что до недавнего времени даже полное лишение статуса клирика не освобождало священника от обязанности соблюдать целибат, и о диспенсации от такой обязанности священник должен был лично просить епископа, а епископ обращался с этим делом в Рим. Переводчик не понял слова dispensatio и передал его как "лишение сана".

    Ответ Конгрегации, подписанный Ратцингером, мало чем отличался от ответов в десятках и сотнях подобных дел, а именно — как бы ни хотелось священнику бросить все прямо сейчас и жениться или как-то еще обустраивать свою жизнь, все же, помимо его собственных пожеланий необходимо учитывать и благо Католической Церкви, по отношению к которой он связал себя некоторыми обязательствами, поэтому такая крайняя мера как лишение статуса клирика применяется лишь после детального рассмотрения всех обстоятельств, а освобождение от обязанности целибата предоставляется по истечении некоторого установленного срока (в то время оно предоставлялось обычно не ранее, чем просителю исполнится 40 лет, а Кизлу на момент прошения было 38).

    Причины, которыми обосновывалось прошение, были признаны весьма серьезными (gravis momenti), однако Конгрегация не сочла возможным не учитывать негативные последствия, которые предоставление такой диспенсации может повлечь для общины верующих, особенно принимая во внимание молодость просителя (attenta iuvenili praesertim oratoris aetate).

    Таким образом, там, где журналисты усмотрели боязнь огласки и скандала, на самом деле имеет место забота о том, чтобы не оставить без надзора и попечения потенциально опасного для общины и самого себя клирика.

    Именно причины отказа Конгрегации в прошении рекомендует разъяснить Кизлу Ратцингер (apte patefaciendo rationem agendi huius Dicasterii), не забыв при этом сопровождать его отеческой заботой, поскольку священник (как и любой христианин) должен оставаться для епископа сыном, в каком бы грехе он ни погряз.

    Данный ответ Конгрегации никак не связывал руководство епархии, которое могло без всяких затруднений, хоть и не лишая статуса клирика, запретить недостойного священника в служении и лишить его всех пастырских обязанностей, что и было сделано еще прежде всей этой переписки. Таким образом, речь идет вовсе не о "приостановке педофильского процесса", а о требовании детального рассмотрения дела, прежде чем дать просимую священником диспенсацию, которая освободит его от контроля церковного руководства и даст возможность заключать церковный брак.

    Седмица.Ru


  26. Папский проповедник извинился перед евреями

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Священник Раньеро Канталамесса извинился перед евреями за то, что ранее он сравнил нападки СМИ на Католическую Церковь и Папу Римского (в связи со скандалом на почве сексуального насилия со стороны клириков) с "коллективным насилием" в отношении евреев, которое имело место на протяжении всей истории.

    "Если (хотя я отнюдь не собирался этого делать) я задел чувства евреев и жертв педофилии, я искренне сожалею и прошу прощения," — сказал Раньеро Канталамесса в интервью итальянской газете "Corriere della Sera".

    "Существует одна вещь, которую я должен уточнить, — добавил Канталамесса. — Мало того, что Папа не просил меня сказать то, что я произнес, но он, как и все, услышал мои слова в первый раз во время мессы в соборе Святого Петра. Никто в Ватикане никогда не поднимал вопрос о том, чтобы читать текст моей проповеди перед ее произнесением, и я считаю это свидетельством большого доверия ко мне".

    Проповедник сказал, что включил в текст своего выступления письмо своего еврейского друга только потому, что "мне оно показалось свидетельством солидарности с Папой, на которого так жестоко ополчились в последние недели". "Мое намерение было вполне дружественным", — сказал проповедник Бенедикта XVI.

    "В своем письме мой еврейский друг, итальянец, который глубоко привержен своей иудейской религии, даже позволил мне назвать его имя. Но я решил, что было бы неразумным привлекать его напрямую, я и сейчас думаю так".

    Канталамесса, выступая в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI, заявил, что евреи на протяжении всей истории были жертвами "коллективного насилия" и провел сравнение между страданиями евреев и нападками на Католическую Церковь в СМИ в последнее время.

    "Использование стереотипов и трансформация личной ответственности и вины в коллективную вину напомнило мне о самых постыдных аспектах антисемитизма", — сказал проповедник Папы Римского.

    Представитель Ватикана позже сказал, что это сравнение абсолютно не является официальной точкой зрения Ватикана и Католической Церкви.

    Радонеж


  27. Неизвестные разрисовали родной дом Бенедикта XVI непристойными надписями

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Незадолго до дня рождения Папы Римского Бенедикта XVI, которому исполняется 83 года, неизвестные разрисовали его родной дом в Германии непристойными надписями. Злоумышленники расписали из баллончика входную дверь буквами высотой в 30 сантиметров. О содержании надписи ничего не сообщается.

    Инцидент связывают со скандальными обвинениями Бенедикта XVI в том, что он якобы сознательно скрывал случаи педофилии среди католических священников в Германии, Австрии и Ирландии. Епископ Майнца Карл Леманн заявил, что постоянные требования к Папе высказаться по вопросу педофилии уже граничат с истерией. Тем более, что в Германии Католическая Церковь пообещала властям всяческое содействие в расследовании данных инцидентов, большинство из которых относятся к 70-80 годам прошлого века. Пострадавшим обещана психологическая и материальная помощь, открыта специальная горячая линия для жертв священников-растлителей и тех, кто в школьные годы пострадал от жестокого обращения со стороны преподавателей-священнослужителей.

    Более того, Ватикан разметил у себя на сайте официальные предписания, которым необходимо следовать в случае возникновения подозрений в сексуальных домогательствах священников к несовершеннолетним.

    Отмечается, что о любых случаях сексуальных домогательств необходимо уведомлять государственные органы правосудия. Кроме того, члены епархии должны внимательно рассматривать любое появившееся подозрение в приставании священников к несовершеннолетним. В случае если подозрения подтвердятся, дело должно быть направлено в Конгрегацию Вероучения (бывшая Верховная Священная Конгрегация Римской и Вселенской Инквизиции), которая отвечает за чистоту вероучения и морали.

    В особо тяжких случаях, когда расследование доказало виновность того или иного священника в растлении малолетних, Конгрегация Вероучения может направить дело на рассмотрение Папы, потребовав лишить виновного священнического сана и освободить его от служения. Папа может принять соответствующее решение, не дожидаясь окончания канонического суда, и обжалованию оно не подлежит.

    Седмица.Ru


  28. В нападках СМИ на Папу обвинили сатану

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Главный экзорцист Ватикана и почетный президент основанной им же Ассоциации экзорцистов итальянский священник Габриэле Аморт связывает нападки СМИ на Папу Римского Бенедикта XVI (особенно, публикации в "Нью-Йорк Таймс"), с кознями дьявола.

    "Он замечательный Папа Римский и достойный преемник Иоанна Павла II, ясно, что дьявол хочет "схватить" его", — говорит 85-летний Аморт. "Дьявол хочет смерти Церкви, потому что она — мать всех святых, — утверждает экзорцист. — Он сражается с Церковью через людей Церкви, но он ничего не может сделать Церкви".

    Священник подчеркивает, что Сатана иногда соблазняет даже святых, и поэтому не следует удивляться, что священники также впадают в искушение. "Они тоже живут в мире и могут пасть, как и всякий человек", — говорит он.

    Габриэле Аморт стал священником в 29 лет. Об экзорсизме он ничего не знал до 6 июня 1985 года, когда его вызвал к себе кардинал Полетти, тогдашний викарий Ватикана, который сообщил отцу Габриэле, что его назначили помощником отца Кандидо — единственного в Риме экзорциста, в то время сильно болевшего. С тех пор Габриэле Аморт совершил более 50 тысяч чинов изгнания нечистой силы. "Мы беседуем с дьяволом каждый день, — говорит он. — Я говорю с ним на латыни, он — на итальянском. Мы препираемся и боремся уже 20 лет".

    Седмица.Ru


  29. В Страстную пятницу филиппинцы опять распинали себя на крестах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Десятки филиппинцев вновь добровольно дали распять себя в Страстную пятницу, повторяя принятые много лет назад в этот день крестные муки Христа, несмотря на осуждение этого обычая и практики массовых самобичеваний Католической Церковью.

    В городе Сан-Фернандо провинции Пампанга уже в 25-й раз в своей жизни на крест взошел 49-летний изготовитель рекламных щитов Рубен Эньяхе. "Я не пытаюсь спасти зрителей, которые наблюдают за мной во время распятия. Просто это мое призвание и мой способ выразить благодарность", — говорит он.

    В феврале 1985 года Эньяхе упал с третьего этажа дома, на котором укреплял рекламу, успев только вымолвить: "Мой Бог!". Оказавшись на земле, он, к своему изумлению, обнаружил, что на его теле нет ни царапины. С тех пор он каждый год благодарит Бога за свое "чудесное спасение", добровольно повторяя муки Христа.

    Помимо Эньяхе, в Сан-Фернандо и соседней провинции Булакан в 2010 году на крест взошли более двадцати сверхревностных филиппинских христиан. Красочную костюмированную процессию, повторяющую основные вехи библейской истории, сопровождали сотни флагеллантов — занимающихся самоистязанием при помощи бичей филиппинцев. За этим зрелищем наблюдали около 30 тысяч человек — в том числе, игнорирующих запреты местных властей иностранные туристы.

    Официальная Церковь смотрит на эти обычаи с неодобрением. В преддверии Пасхи филиппинские католические епископы в очередной раз осудили добровольные распятия и массовые самобичевания.

    Эньяхе знает о позиции епископов. "Священники говорят, что не следует повторять распятие Христа, но это теперь делается и в Булакане, и в Тарлаке. И когда я оказываюсь распят на кресте, у меня лишь одно чувство — что я от всего сердца благодарю Господа", — сказал он.

    Седмица.Ru


  30. Известный миссионер принял решение покинуть Францисканский орден

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Брат Бенно-Мария Кель, молодой незаурядный монах, широко известен в СМИ под прозвищем "уличный работник" благодаря своей миссионерской деятельности среди наркозависимых в Цюрихе. Он также является автором нескольких книг о духовности миссионерской работе в Африке. Тем не менее, Кель принял решение покинуть Орден францисканцев, к которому принадлежал долгие годы.

    О причинах своего драматического решения Кель сообщил на своем Интернет-сайте: любовь к женщине побудила католического миссионера прекратить свое служение в качестве монаха и священника.

    Родившийся в 1966 г. Тале (кантон Санкт-Галлена) Кель после обучения на столяра в 23-летнем возрасте стал монахом Францисканского ордена. Несколько лет он провел как отшельник, занимаясь изучением теологии и психологии. Позднее он проживал в монастыре францисканцев на острове Верд близ города Эхенц в кантоне Тургау. Здесь он получил широкую известность благодаря медитативным встречам, которые он проводил в школах.

    Седмица.Ru


  31. Иезуиты останутся в Афганистане, несмотря на угрозу нападения талибов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Преподающие в афганских университетах католические монахи Общества Иисуса (иезуиты) останутся в стране, несмотря на угрозу нападения.

    Индийские власти после недавних атак на офисы международных гуманитарных организаций в Афганистане приняли решение эвакуировать консульство в Герате и ограничить участие представителей вооруженных сил страны в военной операции против талибов. Иезуитам индийского происхождения также предложили эвакуироваться, однако католические монахи приняли решение остаться в Афганистане для продолжения образовательной деятельности. "Мы не можем покинуть Афганистан, у нас здесь важная миссия", — заявил представитель иезуитов Джеймс Калапура, гражданин Индии.

    Иезуиты — единственный католический мужской монашеский орден, представители которого продолжают деятельность в Афганистане. Монахи преподают в трех университетах — Кабуле, Бамиане и Герате. Руководство ордена иезуитов намеревается даже увеличить количество монахов, несущих служение в Афганистане, сообщило радио Ватикана.

    Общество Иисуса — монашеский орден Католической Церкви, основанный святым Игнатием Лойолой (1491-1556) и утвержденный Папой Римским в 1540 году.

    В настоящее время в мире насчитывается более 19 тысяч иезуитов, которые служат в 112 странах мира. В России работают 10 иезуитов. Помимо России, на территории бывшего Советского Союза члены Общества Иисуса служат в Казахстане, Киргизии, Украине, Белоруссии и Литве.

    Седмица.Ru


  32. Глава Англиканской церкви одобрил "Негодяя Христа"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс написал для газеты The Guardian рецензию на книгу Филипа Пулмана "Добрый человек Иисус и негодяй Христос" (The Good Man Jesus and the Scoundrel Christ). Глава Англиканской Церкви положительно отозвался об этом антиклерикальном сочинении автора "Темных начал".

    В книге рассказывается о том, что на самом деле Дева Мария родила близнецов: альтруиста, визионера и религиозного революционера Иисуса и интригана и завистника Христа. Благовещение Пулман описывает как совращение, а Воскресение — как обманный трюк.

    Пулман известен антирелигиозными взглядами, которые отражались и в его предыдущих сочинениях. По мнению главы Англиканской Церкви, в этом смысле новую книгу писателя стоит считать прогрессом, так как в ней появляется вторая точка зрения, воплощенная в образе Иисуса. По мнению архиепископа, пулмановский Христос — это на самом деле Иуда. Высокой оценки удостоился и стиль "Доброго человека...". Наконец, Уильямс отдал должное изобретательности автора и его искусным обращением с текстом Писания.

    Тем не менее, архиепископ Кентерберийский и критикует Пулмана: в частности, по его мнению, писатель упростил смысл некоторых эпизодов Библии, например — молитвы Иисуса в Гефсиманском саду. По словам архиепископа, религиозные сомнения, которые Пулман хочет посеять в своем читателе, напоминают парадоксы Великого инквизитора из "Братьев Карамазовых".

    Книга "Добрый человек Иисус и негодяй Христос" была опубликована к Пасхе и спровоцировала скандал в Великобритании. В частности, Пулман рассказал, что еще до выхода книги получил множество писем от разгневанных христиан.

    Богослов.Ru


  33. Туринская плащаница выставлена для поклонения

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В кафедральном соборе итальянского Турина впервые за 10 лет на обозрение верующих выставлена Туринская плащаница.

    Как ожидается, за шесть недель (до 23 мая), в течение которых реликвия будет выставлена в туринском соборе, ее посетят около 2 млн. человек. Среди них будет и Папа Римский Бенедикт XVI, который совершит паломничество в Турин 2 мая.

    11 апреля понтифик приветствовал поклонение Туринской плащанице в своей проповеди после воскресной молитвы Regina Caeli. "Я радуюсь этому событию, которое вновь вдохновляет массовое паломничество, а также новые исследования, размышления, и — самое важное — воспоминания о таинстве страдания Христа", — заявил Папа.

    Туринская плащаница уже много веков почитается как погребальная пелена Христа, хотя некоторые ученые считают ее средневековой подделкой. Католическая Церковь приветствует почитание реликвии, но не имеет официальной позиции относительно ее подлинности. В последний раз Туринская плащаница выставлялась в юбилейном 2000 году, а в 2002 она подверглась реставрации: с основного полотна были удалены 30 заплаток, а также т.н. "голландская подкладка", к которой ткань плащаницы была пришита в еще в 1534 году после пожара (подкладку ученые заменили на новую). Реставраторам удалось очистить плащаницу от загрязнений и остатков сгоревшей ткани, а удаление подкладки позволило им изучить и сфотографировать оборотную сторону реликвии.

    Радонеж


  34. Адольф Гитлер намеревался забрать у итальянцев Туринскую плащаницу

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Туринская плащаница представляет собой льняное полотнище размером примерно 4,41 на 1,13 метра. На нем двойное изображение человека с длинными волосами, со сложенными на груди руками, умершего от пыток, кульминацией которых стало распятие на кресте. На ткани видны следы крови, вытекшей из ран на запястьях, ступнях и на боку. По преданию, в плащаницу было завернуто тело Христа после снятия его с креста. Реликвия с 1453 года принадлежала Савойской династии и с 1578 года хранится в специальном помещении в туринском Кафедральном соборе. Последний король Италии Умберто II (из Савойской династии, правил в 1946 году) завещал Плащаницу Папе Римскому, который поручил ее хранение архиепископу Турина.

    По свидетельству директора библиотеки расположенного на юге Италии бенедиктинского монастыря Монтеверджине священника Давида Кардина, в 1939-1946 годах плащаница тайно хранилась в монастыре, поскольку в Ватикане опасались ее похищения и перевоза в Германию.

    "С ведома Ватикана Туринская плащаница была тайно перевезена в аббатство, чтобы — по официальной версии — уберечь ее от бомбежек, а на самом деле — чтобы спрятать ее от Гитлера", — заявил директор библиотеки.

    По его словам, во время Гитлера визита в Италию в 1938 году люди из его окружения задавали много вопросов о Туринской плащанице, ее принадлежности, охране, важности для итальянцев и других католиков.

    Священник не уверен, что где-то в архивах до сих пор могут храниться документальные подтверждения планов Гитлера относительно перемещения реликвии. Тем не менее, главной причиной сокрытия Туринской плащаницы на семь лет стали именно опасения ее захвата Гитлером, который всегда питал особый интерес к религиозным реликвиям, утверждает директор библиотеки бенедиктинцев.

    Седмица.Ru


  35. Российские ботаники спасли от гибели библейскую смоковницу в Иерихоне

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Одно из самых знаменитых деревьев в истории, древняя евангельская смоковница, буквально спасена ботаниками из России.

    Дерево погибало, в нем жили термиты, ветки сохли. Специалисты вывели термитов, срезали высохшие ветви, и дерево снова зазеленело, на нем даже появились небольшие плоды.

    Согласно Евангелию от Луки, когда Христос проходил через Иерихон, где жил Закхей, то последний, желая хоть издали увидеть Спасителя, влез на смоковницу. Там его заметил Христос и решил остановиться у него дома. Глубоко тронутый Закхей дал обещание вчетверо воздать всем, кого он когда-нибудь обидел при сборе податей. Люди возроптали на то, что Христос посетил дом мытаря, но Спаситель ответил им: "Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее". По церковному преданию, Закхей впоследствии стал первым епископом в палестинской Кесарии.

    Недавно участок земли, на котором расположена библейская смоковница, был передан в собственность России, которая построит здесь культурный центр.

    "Россия не просто возвращается в святые места. Россия возвращается с новыми предложениями, новыми проектами. И тот русский дом, который возникнет здесь, свидетельствует о том, что, я надеюсь, Россия возвращается сюда навсегда", — заявил Первому каналу управделами Президента РФ Владимир Кожин.

    Седмица.Ru


  36. Останки Ярослава Мудрого объявили ненастоящими

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Украинская газета "Сегодня" сообщила со ссылкой на неназванного сотрудника национального музея-заповедника "София Киевская", что хранящиеся там останки князя Ярослава Мудрого на самом деле не принадлежат знаменитому правителю Киевской Руси.

    "Уже точно известно, что кости, найденные в гробнице, намного моложе. Останки Ярослава, вероятнее всего, пропали", — приводит "Сегодня" слова анонимного источника. Каким именно образом это было установлено, не уточняется. Издание отмечает, что официальных комментариев не дают ни в "Софии Киевской", ни в Национальном медицинском университете имени Богомольца, куда в 2009 году были переданы кости из саркофага Ярослава Мудрого.

    "Сегодня" отмечает, что подлинные останки Ярослава Мудрого могли пропасть в 1930-40-е годы, когда их перевозили для изучения в Ленинград (именно тогда антрополог Михаил Герасимов создал знаменитую реконструкцию облика князя). В том, что в Ленинград отправляли подлинные кости Ярослава, ученые не сомневаются: тогда было установлено, что человек, которому принадлежали останки, сильно хромал на правую ногу и прожил больше 70 лет, что согласуется с летописными известиями о князе.

    Впрочем, опрошенные газетой эксперты не исключают, что кости могли потеряться уже в Киеве, куда они были возвращены после Великой Отечественной войны.

    По описи 30-х годов, в саркофаге Ярослава Мудрого находились останки взрослого мужчины (самого князя), взрослой женщины (предположительно, его жены Ингегерды-Ирины), а также череп ребенка (возможно, одного из их сыновей). Однако при вскрытии саркофага в сентябре 2009 года в нем обнаружился только мужской скелет.

    Седмица.Ru


  37. Лидеру украинских раскольников снова мешает Москва

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Михаил Денисенко, которого его последователи называют "патриархом всея Руси-Украины Филаретом", заявил, что Россия препятствует созданию на Украине "единой поместной православной церкви.

    По его мнению, Русская Православная Церковь противится созданию "поместной церкви" из опасения потерять множество приходов, а российские власти — из боязни потерять влияние на Украину.

    "Мешает Москва", — поделился лидер раскольнической организации под названием "Украинская православная церковь Киевского патриархата" (УПЦ КП). Свою мысль он пояснил так: "Россия, как вы знаете, спит и видит Украину в составе новой империи, нового государства, во главе которого стоит Москва". Причем, по его словам, создать такую империю можно лишь с помощью религиозного влияния.

    Денисенко также допустил, что Украинская Греко-Католическая Церковь, сохранившая православный обряд, но подчиняющаяся Папе Римскому, могла бы присоединиться к "поместной православной церкви", о которой он мечтает.

    "Когда Украинская Православная Церковь сама объединится в поместную церковь и будет признана, тогда и Греко-Католическая Церковь вернется к Православной Церкви и отсоединится от Рима", — выразил он вое мнение.

    При этом Денисенко предположил, что такое развитие событий может вызвать раскол в рядах греко-католиков, так как часть из них может сохранить верность Риму.

    Что об идеях лидера украинских раскольников думают сами греко-католики, пока неизвестно.

    В 1992 году Михаил Денисенко (тогда еще митрополит Киевский Филарет) объявил себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины". После этого за раскольническую деятельность его отлучили от Церкви и предали анафеме. УПЦ КП не получила официального признания со стороны Православных Церквей мира и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических Поместных Православных Церквей.

    Радонеж


  38. Сандей Аделаджа строит "церковь"-ковчег с гостиницей и фитнес-центром

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Посольство Божье" начало строительство новой церкви, которую назвали "Украинским культурно-духовным центром". Первый камень будущего центра С. Аделаджа заложил в минувшие выходные. Разместится новостройка в районе Днепровской набережной в Киеве. Пока церковь "ютится" в большой палатке на Позняках.

    По словам пастора, комплекс в виде ковчега с главной церковью и гостиницей с фитнес-центром, рестораном и подземным паркингом разместится на площади в 2,6 га. Как рассказал С. Аделаджа, сейчас прихожане периодически живут у него в четырехэтажном особняке в Ирпене. "В церкви будет один большой зал на 15 тысяч человек и еще 35 небольших, а также офисные помещения, выставочный и спортивный залы. Это совсем новый формат для Украины", — отметил пастор.

    На строительство центра "Посольство Божье" собрало около 2 млн. грн. пожертвований, столько же даст сам С. Аделаджа, а на остальную сумму будут привлекать инвесторов. На весь комплекс нужно около 50 млн. долларов. Построить его планируют за два года.

    Украина Православная


  39. Христианского проповедника оштрафовали за публичное осуждение содомии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В шотландском городе Глазго христианский уличный проповедник Шон Хоулз был оштрафован на тысячу фунтов стерлингов за публичное осуждение содомии.

    Когда 47-летний американский проповедник в ходе своей поездки в Великобританию проповедовал на улицах Глазго, кто-то из толпы спросил у него, что он думает о гомосексуалистах. Тот ответил, что "гомосексуалисты заслуживают гнева Божьего, как и все остальные грешники, и попадут в место, называемое адом". Двое из толпы позвали полицию, и Ш.Хоулз был арестован.

    Проведя ночь в тюремной камере, он на следующий день предстал перед судом по обвинению в ненависти к гомосексуалистам, мотивированной "религиозными предрассудками". Местная христианская община помогла проповеднику выплатить штраф. Примечательно, что за Ш.Хоулза вступился борец за права геев Питер Тэтчелл, который назвал решение суда несправедливым. "Так же, как некоторые имеют право критиковать религию, так и верующие должны иметь право критиковать гомосексуалистов. Только подстрекательство к насилию должно наказываться", — заявил он.

    Седмица.Ru


  40. Исламские богословы Марокко приветствуют изгнание христиан из страны

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    7 тысяч марокканских улемов (знатоков Корана) приняли декларацию, в которой обвиняют христиан в прозелитизме и даже в "религиозном терроризме". Документ обвиняет христиан в "попытках оторвать мусульманских детей от их религии".

    Декларация стала частью кампании властей столицы страны, Рабата, против осевших в Марокко иностранцев-христиан, — их обвиняют в преступных, согласно марокканскому уголовному кодексу, действиях.

    На протяжении марта 70 христиан, проживающих в Марокко, были таким образом вынуждены покинуть страну. Марокканское МВД признало, что выдворило 16 христиан, руководивших небольшим детским домом в горах Атласа.

    Все христиане, выдворенные из страны властями, — протестанты, кроме одного францисканца, проживавшего в Лараче. Это был, как сообщила архиепископия в Танжере, первый в новой истории Марокко католик, изгнанный из северной части страны. Курия в Танжере добавляет, что он никогда не прибегал к прозелитизму, запрещеннму марокканским законом, а лишь окормлял небольшую католическую общину города.

    Улемы в декларации заявили, что гордятся решением властей изгнать христиан из Марокко.

    Богослов.Ru


  41. Саудовские богословы запретили финансирование терроризма

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    На проходившем в течение трех дней в Эр-Рияде чрезвычайном закрытом заседании Совет высших улемов (шариатских богословов) Саудовской Аравии вынес "беспрецедентный, исторический вердикт в отношении терроризма во всех его формах и проявлениях и объявил запретным его финансирование".

    Высшие религиозные авторитеты королевства отнесли к терроризму действия, "направленные против общественных ресурсов, на нанесение ущерба (этим ресурсам), захват самолетов и подрыв зданий". Совет также постановил, что его решение "распространяется не только на Саудовскую Аравию, но включает все исламские государства и другие государства мира", указывает "Аш-Шарк аль-Аусат".

    Богословы подчеркнули, что финансирование терроризма "не имеет ничего общего с благотворительной деятельностью", которая "в соответствии с принципами шариата должна быть направлена на оказание помощи бедным, строительство больниц и школ".

    Решение Совета высших улемов, которое рассматривается как религиозный закон (фетву), не определяет конкретных мер наказания лиц, финансирующих терроризм, и оставляет решение этого вопроса на усмотрение шариатских судов.

    Богослов.Ru


  42. Граждане Германии стали реже вступать в брак

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    За последние 30 лет число жителей ФРГ, готовых к вступлению в брак, сократилось вдвое. Такие данные приводит Deutsche Welle, ссылаясь на подсчеты Федерального института демографических исследований.

    По данным демографов, треть проживающих в Германии молодых женщин никогда не выйдут замуж. Среди мужского населения этот показатель еще выше — чуть менее 40%. Снижение желания вступать в брак происходит на фоне роста числа разводов.

    Вместо традиционного брака все большее количество немцев отдают предпочтение новым формам сожительства — гражданскому браку и даже гостевому браку, в котором члены семьи не живут вместе. Также растет число одиноких людей и родителей-одиночек.

    По мнению социологов, такая статистика вызвана профессиональной незащищенностью. Речь идет о растущих трудностях в поисках работы. Также в последнее время участились случаи, когда один из членов семьи находит работу в другом городе. Как правило, браки, в которых супруги вынуждены жить отдельно, распадаются в течение шести лет.

    Снижение популярности института брака уже вызвало обеспокоенность немецких политиков, которые усматривают в нежелании молодежи заводить семью "угрозу будущему всего общества". В частности, политики считают, что полные семьи являются гораздо меньшим бременем для служб социального обеспечения.

    Седмица.Ru


  43. Украинцы поставили антирекорд по женитьбам

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Украине количество зарегистрированных браков в первом квартале этого года было рекордно низким за последние 15 лет.

    По данным Минюста, количество граждан, которые выразили желание зарегистрировать брак в первом квартале текущего года, было рекордно низким со времен кризисных 90-х годов. Начиная с 2000 года, снижение количества зарегистрированных браков традиционно происходило только в високосные годы, которые, по народному поверью, являются несчастливыми для бракосочетаний.

    В целом с начала 2010 года в Украине было зарегистрировано 37,5 тыс. браков, что почти на треть меньше по сравнению с аналогичными показателями 2007-2009 годов.

    Вместе с тем, если в первом квартале високосного 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, количество браков уменьшилось всего на 4,5%, то в первом квартале 2010 года, по сравнению с тем же периодом 2007 года, количество зарегистрированных браков уменьшилось почти на 30%.

    В то же время отмечается положительная тенденция по снижению количества расторгнутых браков, которое продолжается в Украине уже много лет. Так, в первом квартале 2010 года украинцы установили очередной рекорд — по сравнению с первым кварталом 2009 года количество разводов снизилось еще на 5%.

    В целом количество заключенных браков в Украине традиционно превышает количество расторгнутых, в разные годы на каждый расторгнутый брак приходилось приблизительно 1,5-2 заключенных. При этом самое хорошее соотношение бракосочетаний-разводов традиционно фиксируется в Закарпатской области, где на каждый развод регистрируется 3-4 брака.

    Вместе с тем, за счет уменьшения количества заключенных браков с начала 2010 года, соотношение бракосочетаний-разводов также ухудшилось. В первом квартале текущего года на каждый развод в Украине приходилось только 1,3 заключенных браков.

    УНИАН


  44. В США для Пасхальных служб протестанты арендовали стадионы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В США ряд протестантских церквей, ожидая массового посещения верующими пасхальных богослужений, арендовали на время их проведения стадионы.

    Так, известный американский пастор Рик Уоррен арендовал в штате Калифорния бейсбольный стадион "Angel Stadium". Воскресное праздничное богослужение там посетило около 50 тысяч человек. В минувшие выходные его церковь отметила свое 30-летие и, по словам Рика Уоррена, даже стадиона не было достаточно, чтобы разместить всех верующих.

    Протестантская церковь в городе Шарлотт на юге штата Северная Каролина, имеющая один из самых быстрорастущих приходов в стране, тоже арендовала на Пасху местный стадион.

    Даже церковь штата Вермонт — одного из наименее религиозных штатов страны — сняла на время пасхальных торжеств спортзал местного университета, чтобы разместить 4 тысячи верующих.

    Согласно опросу, проведенному недавно в США, 31% активных прихожан страны собирались пригласить на пасхальное богослужение хотя бы одного невоцерковленного друга.

    Седмица.Ru


  45. В Ватикане в очередной раз похвалили "Битлз"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Святой Престол спустя 40 лет после прозвучавшей критики в адрес "Битлз" пересмотрел свои взгляды на эту легендарную группу. В статье, которая вышла на первой полосе официальной газеты Ватикана "L'Osservatore Romano", в частности, говорится о "прекрасных мелодиях" "Битлз".

    "Что представляла бы из себя поп-музыка без "Битлз?" — задается вопросом автор публикации. При этом он отмечает, что музыканты группы употребляли наркотики, предавались излишествам, "даже утверждали, что они больше, чем Иисус, несли (в своих песнях — ред.) загадочные послания, которые, возможно, являлись сатанинскими".

    "Они, может быть, и не были лучшим примером для молодежи, но они были и не хуже остальных. Их прекрасные мелодии изменили музыку и продолжают дарить радость. Спустя сорок лет "Битлз" все еще изумляет своей оригинальностью", — говорится в статье.

    В 1966 году Джон Леннон заявил, что группа "Битлз" стала популярнее Христа, а христианство должно исчезнуть. Позже, после того, как верующие провели акции протеста, и в адрес "битлов" стали поступать угрозы, он был вынужден принести извинения.

    В 2008 году "L'Osservatore Romano" уже предоставила персональную "индульгенцию" Дж.Леннону. В статье, посвященной 40-й годовщине выхода "Белого альбома" "Битлз", говорилось, что фраза музыканта о Спасителе и христианстве не более, чем шутка, сказанная по молодости.

    В иллюстрированной публикации на полполосы издание превозносило творчество группы за "уникальную и странную алхимию звуков и слов".

    По мнению авторов публикации, песни "Битлз" показали исключительную способность оставаться вне времени, а "Белый альбом" группы остается "волшебной музыкальной антологией".

    Интерфакс-Религия


  46. Музыка и интернет заменяют многим людям религию

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Сегодня многим людям музыка, телевидение и интернет заменяют религию, считает известный академик из Лестерского университета в Великобритании доктор Клайв Марш.

    По его словам, прослушивание любимых песен и регулярный просмотр фильмов уже стали "каждодневной духовной дисциплиной" многих людей, а посещение фан-сайтов различных музыкантов стало уже формой "поклонения".

    К. Марш, 15 лет изучавший взаимоотношение религии и популярной культуры, руководит исследованием на тему "значение музыки в жизни людей".

    "Очень многие люди, постоянно слушающие плеер, как бы попадают в свой собственный "мир". Я интересуюсь тем, как люди используют музыку: что они с ней делают?", — сказал ученый.

    В ходе своего исследования, Марш пришел к выводу, что поклонники той или иной музыки зачастую "не просто обсуждают музыку или видео между собой, но рассказывают, как слышимое и видимое ими формирует их философские, религиозные, этические и политические воззрения".

    Доктор Марш также провел интернет-опрос среди 200 жителей США и Великобритании о роли музыки в их жизни и влиянии ее на их мировоззрение. Результаты этого исследования будут опубликованы чуть позднее в 2010 году.

    Православие.Ru


  47. Виртуальная исповедь через Skype недопустима, считает литовский священник

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ксендз Римско-Католической Церкви Литвы Аудрюс Микитюкас считает, что исповедь на расстоянии или виртуальная исповедь невозможны. По его мнению, это сродни "попыткам мужчины и женщины зачать новую жизнь через интернет".

    "Как ты не можешь виртуально почистить зубы, потому что для этого нужна настоящая зубная щетка и паста, также ты не можешь и виртуально участвовать в мессе, и тем более исповедоваться", — уверена и искусствовед, глава Музея церковного наследия Сигита Маслаускайте.

    Тем не менее, дискуссии по этому вопросу не утихают. По мнению сторонников исповеди через интернет, современный способ исповеди грехов подбодрил бы большее количество людей, которые попросту не осмеливаются идти к священнику, а также послужил бы для людей, проживающих в других странах, и в особенности инвалидам.

    По утверждению Микитюкаса, исповедь на расстоянии невозможна прежде всего потому, что само таинство не является виртуальной вещью. "Я не могу вас повенчать или крестить по Skype, виртуально я бы даже памятник освятить не смог бы", — сказал священник.

    Говоря об анонимной психологической или духовной помощи, священник подчеркнул, что человеку свойственно желание выговориться, и иногда после этого действительно становится легче. "Тем не менее, когда я слышу исповедь, для меня очень важно видеть, что за человек приходит в исповедальню, сколько ему лет, мужчина это или женщина, ибо с каждым ты говоришь по-разному. В конце концов, по интернету невозможно благословить человека, только говоря, что благословишь", — говорит Микитюкас.

    На вопрос, бывают ли отдельные случаи, когда можно исповедоваться на расстоянии, священник ответил положительно, тем не менее, подчеркнул, что это происходит в исключительных случаях.

    "Папа Иоанн Павел II сказал: "Боже, храни интернет". Тем не менее, интернет как вода: когда ее нет — плохо, когда ее слишком много — потоп, угрожающий стихийным бедствием. Очень хорошо, когда каждая река течет в своем русле. Также и с интернетом, в котором много опасностей, но и огромная польза, возможностей работать на благо Церкви", — признался ксендз.

    Благовест-инфо


  48. Куклу Барби нарядили в облачение англиканской "священницы"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Попробовав себя в роли ветеринара, космонавта и президента США, Барби нашла свое истинное призвание и решила стать служительницей Епископальной Церкви США. Именно так подумала американский пастор Джулия Фишер и подарила своей подруге куклу с полным гардеробом священнических и епископских облачений.

    Кроме идеально отстроченных сутан на каждый сезон и черной священнической рубашки с реверендкой, у Барби, как всегда, много "аксессуаров": ноутбук с подготовленной проповедью, миниатюрная Библия и даже кадило.

    После публикаций о Барби в наряде священника в одном из популярных блогов в социальной сети "Facebook" появилась группа "друзей епископального священника Барби", причем число ее поклонников постоянно растет.

    Создательница куклы убеждена, что таким образом Барби вносит свой вклад в миссионерскую работу — по крайней мере, "люди поймут, что у нас есть чувство юмора", — говорит она.

    В планах мастера — создание целой серии кукол: епископ-афроамериканка Барби, ее младшая сестра Келли — алтарница, Кен — настоятель собора, его друг и диакон-афроамериканец Стивен.

    Седмица.Ru


  49. В США открыто первое "зеленое" еврейское кладбище

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    26 марта недалеко от Сан-Франциско на похоронном участке Forever Fernwood Natural Burial Ground было открыто еврейское кладбище "Ганн Ярок", что на иврите значит "зеленый сад".

    Здесь не будут использоваться ни цементная облицовка, ни бальзамирующая жидкость. Тела можно будет хоронить в простых деревянных ящиках, плетеных корзинах или просто в саванах. На всей территории не будут использоваться пестициды или иные химикаты, а могилы будут отмечены простыми булыжниками с выбитыми на них надписями. Ни цементных, ни бронзовых маркеров здесь использовать не будут.

    В "Ганн Ярок" будут ортодоксальный, консервативный и общинный участки, на каждом будут действовать свои правила. Пять местных конгрегаций — от ортодоксальной до синагоги возрождения — вступили в Ассоциацию "Ганн Ярок", которая делает для своих членов очень большие скидки на участки для захоронения.

    Религия и СМИ


  50. Непал: "живая богиня" сдала школьные экзамены

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Впервые в истории Непала девочка, почитаемая, как богиня, сдала школьные экзамены.

    Чанира Баджрачарья — одна из непальских "кумари" — девочек, почитаемых как земные воплощения богини. Кумари есть в нескольких городах Непала. По традиции, девочки-богини должны все время жить в своих дворцах при индуистских храмах, общаясь только со жрецами. Свои резиденции они покидают несколько раз в год, чтобы благословить религиозные церемонии. Кумари не должна касаться стопами земли, и ее повсюду носят в паланкине. Два года назад в Непале прошла кампания в защиту кумари — активисты утверждали, что юные богини лишены основных прав человек и ребенка. Верховный суд страны постановил, что кумари должны иметь доступ к медицине и образованию.

    Когда Чанира Баджрачарья была избрана кумари, она училась во втором классе школы, но была вынуждена прекратить обучение. После решения суда она продолжила учиться "на дому" с приходящими преподавателями. На прошлой неделе она начала сдавать выпускные экзамены средней школы. "Английский язык мне дается очень легко, я смогла ответить на все вопросы", — сказала Чанира. Каковы результаты ее экзаменов, пока не сообщается.

    Кумари почитаются как земные воплощения богини-матери Таледжу (непальское имя индийского богини Дурги). Они выбираются из маленьких девочек (обычно около 4 лет) из касты Шакья, из семей буддистов (в Непале маленьких богинь почитают и индуисты, и буддисты). Чтобы представлять богиню на земле, девочка должна соответствовать огромному количеству критериев и пройти всевозможные испытания. В частности, чтобы доказать присущее подлинной богине бесстрашие, она проводит ночь в комнате, полной отрубленных козьих и буйволиных голов. Своим статусом кумари наслаждаются до первых месячных — после этого они становятся обычными девушками, а жрецы начинают искать новых "кандидаток в богини".

    Благовест-инфо


  51. Немецкие спортсмены отправились в экуменический забег "От Лютера к Папе"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Группа непрофессиональных спортсменов-бегунов начала экуменический забег из Германии в Ватикан.

    Забег "От Лютера к Папе" стартовал 5 апреля в Виттенберге — городе, где жил Мартин Лютер и откуда началась протестантская Реформация. Акция приурочена к 500-летию путешествия Лютера в Рим. В 1510-м, за семь лет до того, как Лютер прибил к дверям собора в Виттенберге свои "95 тезисов", критиковавших Католическую Церковь, он вместе с другим монахом пешком отправился в Вечный город.

    Бегуны должны прибыть в Рим 21 апреля и принять участие в аудиенции Папы Бенедикта XVI. Задача акции — собрать пожертвования в помощь людям, лишившимся домов или получивших увечья в результате беспорядков в Кении в 2007-2008 годах.

    Расстояние от Виттенберга до Ватикана — около 2 000 километров. Забег будет представлять собой эстафету — пары бегунов будут бежать в течение часа, преодолевая 10-15 км., остальные участники будут сопровождать их в автобусах. Маршрут пролегает через итальянские города Больцано и Верону.

    Идея организовать акцию принадлежит католическому священнику Маттиасу Вайзе. Среди нескольких десятков бегунов, приглашенных им — два бывших спортсмена-профессионала из Кении.

    Седмица.Ru


  52. Архиепископ Мальты миссионерствует в... пабах

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Субботний вечер в пабе с... архиепископом — сюжет необычный. Тем не менее, это реальность: 10 апреля в столице Мальты — Валетте — монсеньор Пауль Кремона, архиепископ Мальты, провел несколько часов среди молодежи в местных кафе. Здесь он проповедовал Евангелие и приглашал молодых людей прийти на встречу с Папой Римским Бенедиктом XVI.

    Монсеньер Кремона, сопровождаемый группой молодых местных журналистов, осуществил, таким образом, "тур" по десятку пабов в районе, где обычно проводят время сотни молодых людей. Архиепископ останавливался, чтобы поговорить с ними за столом или на улице, потягивая вместе с ними напиток и обмениваясь парой слов, отпуская шутку или же говоря о более серьезных вещах. При этом он не обращал внимания на "нетрадиционную" одежду и прически молодежи. Архиепископ общался со всеми: панками, рокерами, просто молодыми людьми — мальтийцами и иностранцами.

    На встречу Папы Римского с молодежью, которая состоится на Мальте, как ожидается, 18 апреля, приедут почти 10 тысяч человек со всего острова.

    Седмица.Ru


  53. Шведский пастор спас самоубийцу-неудачника собственным храпом по телефону

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    44-летний житель Швеции, пожелавший покончить жизнь самоубийством, поменял планы, когда услышал вместо слов сочувствия и помощи храп дежурившего священника.

    Звонок на горячую линию раздался в два часа ночи по местному времени. Мужчина пожаловался на "психологическую неустойчивость", после чего его переключили на дежурившего в тот момент на линии пастора. Однако спустя пять минут после начала беседы у мужчины возникло чувство, будто он говорит с самим собой. Абонент священника поинтересовался, не делает ли тот заметок, но ответом ему стал храп. В итоге у мужчины лопнуло терпение, и он бросил трубку.

    После односторонней беседы со священником неудавшийся самоубийца так раздражился, что его гнев пересилил уныние, и он отказался от мыслей о суициде. Мужчина признается, что "разочарован", ведь пасторы не должны храпеть в ответ на просьбу о помощи.

    Корреспондент.net, Интерфакс-Религия


  54. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    02.04.10 В день Страстной пятницы в Луцке священнослужители Католической Церкви и раскольники из т.н. "Киевского патриархата" провели совместный крестный ход. Акция совершалась весьма эффектно: раскольничий "архиепископ Луцкий и Волынский" Михаил нес на плечах деревянный крест, что должно было символизировать Крестный путь Спасителя на Голгофу. В Кафедральном костеле свв. Петра и Павла — главном храме луцких римо-католиков — шествие встретил епископ Луцкий Маркиан Трофимьяк, ординарий Луцкого диоцеза. Латинский прелат и раскольничий "архиепископ" вместе со своими клириками зашли внутрь костела, где поклонились образу Христа во гробе, который по традиции латинского обряда лежал на алтаре. Затем все присутствующие приложились к латинскому кресту, который епископ Маркиан держал в руках. Седмица.Ru

    02.04.10 В Британии выходит документальный сериал "Бог: новые свидетельства", в котором делается попытка привести новые доказательства Божественной теории сотворения мира. Как отметил продюсер картины Дэвид Каучман, за последние 50 лет ученые обнаружили множество "поразительных фактов", указывающих на то, что мир был создан "специально для того, чтобы мы в нем жили". Фильм содержит свидетельства ученых-христиан, таких как, в частности, бывший профессор математической физики Кембриджского университета Джон Полкингхорн, ставший англиканским священником. Седмица.Ru

    02.04.10 Нового примаса Католической Церкви в Бельгии архиепископа Мехелена-Брюсселя Андре-Мютьена Леонара обокрали на Южном вокзале бельгийской столицы. Прелат вышел из здания вокзала и собирался положить свой небольшой чемоданчик в багажник автомобиля, когда к нему подошел человек, спросивший, как лучше добраться до пункта назначения. Когда архиепископ завершил разъяснение и попрощался с "туристом", чемоданчика он не обнаружил. Примас Бельгии не стал обращаться в полицию, поскольку в ручной клади были лишь очки, книга и пижама. Седмица.Ru

    02.04.10 Отложена казнь ливанца, приговоренного к смерти в Саудовской Аравии за колдовство. Али Хусейн Сабат вел популярное телешоу на спутниковом канале в Бейруте. Он специализировался, в частности, на предсказании будущего. Ливанец был арестован полицией Саудовской Аравии в мае 2008 года, когда прибыл в эту страну, чтобы совершить малое паломничество. Впоследствии саудовские власти предъявили ему обвинение в колдовстве. В ноябре 2009 года суд города Медина признал А.Х.Сибата виновным в колдовстве и приговорил к смертной казни. Ливанец подал апелляцию, чтобы оспорить решение суда, однако она была отклонена. Интерфакс-Религия

    04.04.10 В Москве на футбольном матче на стадионе "Локомотив" болельщики поздравили друг друга с праздником Пасхи. В начале второго тайма тысячи болельщиков "Динамо" начали хором скандировать "Христос Воскресе!". Им ответили тысячи болельщики "Локомотива", находившиеся на противоположной трибуне. Они также хором стали скандировать: "Воистину Воскресе!". Эта перекличка повторилась несколько раз. По свидетельству болельщиков со стажем, это первый подобный случай в истории отечественного футбола. Во время матча у фанов "Локомотива" на трибуне был вывешен огромный транспарант "Христос Воскресе!". Украина Православная

    05.04.10 Страдающий психическим расстройством мужчина напал на католического епископа германского города Мюнстер Феликса Генна во время Пасхальной мессы. Мужчина бросился к алтарю собора со шваброй в руках, опрокинув на ходу подсвечник. Он подбежал к епископу, который в это время совершал каждение храма. Однако причинить прелату вред нарушитель спокойствия не успел: младшие клирики и прихожане повалили мужчину на землю, после чего его вывели из храма прибывшие полицейские. После этого Пасхальная месса продолжилась без инцидентов. Седмица.Ru

    05.04.10 Как показало исследование фирмы "IBISWorld", в ходе пасхальных праздников американцы планировали потратить порядка $14 млрд., или на 1,8% больше, чем в прошлом году. Повышение расходов в этот праздничный период отмечено впервые за последние три года. По количеству денег, потраченных на празднование, Пасха обычно занимает четвертое место среди американских праздников, уступая Рождеству, Дню святого Валентина и Дню матери. По мнению экспертов, повышение затрат на Пасху 2010 года объясняется тем, что праздник отмечают одновременно и католики, и протестанты. Примечательно, что символ Пасхи — яйцо — уже не приносит такой прибыли фермерам, как раньше, поскольку американцы все чаще покупают пластиковые имитации вместо настоящих куриных яиц. Благовест-инфо

    06.04.10 Полиция австралийского городка Джилонг запретила протестантам проводить накануне Пасхи инсценировку распятия Христа на площади перед торговым центром. Местных жителей поверг в шок вид полуобнаженного окровавленного "Иисуса", повисшего на большом деревянном кресте, и они пожаловались в полицию. Горожане сочли инсценировку "совершенно отвратительным зрелищем" и заявили, что она пугает детей — те начинают плакать, как только слышат стоны висящего на кресте мужчины. Полицейские нашли в мероприятии, организованном общиной протестантской церкви "Небо на земле", непристойные действия, угрожающие общественному спокойствию, и приостановили постановку. Протестанты, в свою очередь, подали на местную полицию в суд, обвиняя ее в религиозной дискриминации. Седмица.Ru, Интерфакс-Религия

    06.04.10 Иранскую женскую команду по футболу не пустят на молодежную Олимпиаду в Сингапур, потому что её игроки носят хиджабы. Согласно правилам ФИФА, "экипировка спортсмена не должна говорить ни о каких политических, религиозных или личных убеждениях". Генеральный секретарь ФИФА заявил: "Видя жесткую позицию иранского Олимпийского комитета, мы не могли принять никакого другого решения, кроме как не допустить команду". Газета.Ru

    07.04.10 150 жителей одного из пригородов Варшавы протестовали против строительства там мечети и исламского культурного центра. Участники акции скандировали: "Давайте не будем повторять ошибок Европы!" и "Слепая толерантность уничтожает здравый смысл!". Они также требовали, чтобы в исламском мире уважали права женщин и свободу вероисповедания. Мечеть, возводимая организацией "Исламская лига" с разрешения правительства, находится в 30 минутах езды от центра Варшавы. В Польше с населением в 38 млн. человек в настоящее время проживают, по разным данным, от 15 тыс. до 30 тыс. мусульман. В стране насчитывается четыре мечети. Седмица.Ru

    07.04.10 В связи с началом беатификационного процесса в Польше эксгумировали тело ксендза Ежи Попелюшко — жертвы коммунистических спецслужб. Небольшие части костей взяли для будущих реликвий. Эксгумация и каноническое опознание мощей состоялись 6 и 7 апреля в Варшавском приходе св. Станислава Костки на основании декрета Варшавского митрополита-архиепископа Казимежа Нича. Могилу Попелушка в течение 26 лет посетило 18 миллионов паломников. "Надеемся, что беатификация, еще больше оживит культ мученика", — отметил Кальварчик. Беатификация Ежи Попелюшко состоится 6 июня в Варшаве. Седмица.Ru

    07.04.10 Полиция Испании арестовала двоих туристов-мусульман за попытку помолиться в католическом соборе в Кордове. Как сообщили очевидцы, большая группа туристов-мусульман из Австрии вошла в собор и некоторые из них начали молиться. Охрана попыталась им помешать, но посетители просьбам охранников не вняли, завязалась драка, в ходе которой один из охранников получил незначительные повреждения. Здание, в котором размещен кафедральный собор в Кордове, изначально представляло собой мечеть. Оно было построено в X веке, католический собор в нем был устроен в 1236 году Королем Кастилии Фердинандом III, отвоевавшим Кордову у арабов в ходе испанской Реконкисты. Седмица.Ru

    07.04.10 Во всех церквях Армянской Апостольской Церкви 7 апреля прошел обряд благословения беременных. В Армении 7 апреля — официальный День красоты и материнства. Распоряжением Гарегина II праздник Благовещения Пресвятой Богородицы был провозглашен Днем благословения материнства, в связи с чем во всех армянских церквях в этот день совершается обряд благословения матерей и женщин, которые готовятся стать матерями. Благовест-инфо

    07.04.10 Группа китайских хакеров украла секретную информацию индийских властей, 1500 электронных писем из администрации Далай-ламы XIV и целый ряд других документов. Для чего все это потребовалось неизвестным китайским хакерам, ученым непонятно. Пресс-секретарь администрации Далай-ламы Тензин Тахиха заявил, что атакам на компьютеры, исходящим из Китая, правительство в изгнании подвергалось и раньше. Сейчас администрация тибетского лидера совместно с канадскими учеными разрабатывает систему защиты своих компьютеров. Благовест-инфо

    08.04.10 Первое издание всех трудов Блаженного Августина выставлено на торги Sotheby's. Десятитомное собрание сочинений является чрезвычайно редким и при этом прекрасно сохранилось. Книги были напечатаны в Базеле в 1527-29 годах. Тома особенно ценны тем, что на их полях остались многочисленные записи и пометки первого владельца. Торги пройдут 18 мая в Париже. Лот оценен в 200-300 тысяч евро. Седмица.Ru

    08.04.10 54% жителей Австрии видят в исламе угрозу для себя, а почти три четверти не верят в возможность интеграции мусульман в австрийское общество — таковы итоги опроса, проведенного Институтом общественного мнения IMAS. 71% австрийцев ислам представляется не совместимым с западными концепциями демократии, свободы и толерантности. Седмица.Ru

    08.04.10 Более 10 тысяч британцев подписали петицию с требованием отменить визит Папы Римского Бенедикта XVI, который, как предполагается, обойдется налогоплательщикам в 15 млн фунтов (22,5 млн долларов). Британские юристы также ищут в законе возможность "обойти" иммунитет, которым Папа пользуется как глава государства Ватикан, чтобы начать его судебное преследование "за систематическое сокрытие случаев педофилии среди священников" и объявить это преступлением против человечности. Визит Папы в Великобританию намечен на сентябрь 2010 года. Седмица.Ru

    08.04.10 В Москве зарегистрировано необычное имя новорожденного — Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Другого маленького москвича родители решили назвать Еремеем Покровителем. Однако самым популярным именем у родившихся в Москве в первом квартале этого года мальчиков было Александр. В десятку самых популярных мужских имен также вошли Максим, Дмитрий, Иван, Никита, Егор, Даниил. Среди женских имен лидирует Мария. Также новорожденным девочкам давали имена Анастасия, Елизавета, Софья, Дарья, Анна, Екатерина, Виктория, Полина, Ксения. Интерфакс-Религия

    08.04.10 Ватикан и Босния-Герцеговина подписали соглашение относительно присутствия и деятельности духовенства Католической Церкви в вооруженных силах этой балканской страны. Седмица.Ru

    09.04.10 Верховный суд Великобритании вопреки воле родителей дал разрешение медикам убить 9-месячного малыша, родившегося с нарушенным обменом веществ и дыханием. С 3 месяцев ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и прожил уже более 6 месяцев. Однако врачи госпиталя, где находился ребенок, предложили родителям применить в отношении малыша эвтаназию. Те наотрез отказались. Тогда добиваться принятия решения об убийстве врачи решили через суд. По их мнению, жизнь младенца в дальнейшем стала бы бессмысленной и невыносимой. В результате Верховный суд Великобритании принял решение не продлевать ребенку жизнь, а апелляция родителей была отклонена. Русская линия

    09.04.10 Влиятельная в Сомали исламистская группировка "Хизб уль-Ислам" вынуждает радиостанции Могадишо прекратить трансляцию музыки. Исламисты объявили, что у радиостанций (всего их в столице страны насчитывается 11) есть на это десять дней. Между тем группировка не уточнила, каким наказаниям подвергнутся радиостанции, которые не последуют указанию. В столице Сомали поп-музыка, хип-хоп и рэп пользуются среди жителей города особенной популярностью. Седмица.Ru

    09.04.10 В конце марта полиция Латвии объявила в розыск пастора-пенсионера Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЛЕЛЦ) Александра Принциса-Рыбакова. В последний раз мужчину, страдающего болезнью Альцгеймера, видели 30 марта в волости Вервес Вентспилсского края. Спустя четыре дня тело 72-летнего Александра Принциса-Рыбакова было найдено в реке Вента, примерно в двух метрах от берега. Обстоятельства и причины гибели пастора устанавливаются. Седмица.Ru

    12.04.10 Центральное управление полиции Лондона разрешило мусульманам бросать обувь в знак протеста. Отныне такое поведение будет расцениваться не как преступление и акт насилия, а лишь как символическая форма протеста. В исламском мире обувь, а особенно ее подошва, считается ритуально нечистой. Интерфакс-Религия

    13.04.10 Лютеранская Церковь Швеции отметила 50-летие рукоположения первых женщин-пасторов. Торжественные службы прошли в Стокгольме и городе Харносанд. В этих двух городах 12 апреля 1960 года состоялись ординации женщин-пасторов Маргит Сахлин, Элисабет Дьюрле и Ингрид Перссон. Решение о том, что женщины могут становиться пасторами наравне с мужчинами, было принято двумя годами ранее. Считается, что впервые в истории протестантизма женщины-пасторы появились в 1758 году в саксонском городе Херрнхут. Местная община Моравских братьев поставила 14 "сестер", которые получили право проповедовать другим женщинам. В 1853 в Конгрегационалистской церкви (США) появилась женщина-пастор Антуанетта Браун, однако год спустя она была уволена. Первое рукоположение женщины-пастора в Лютеранской Церкви состоялось в 1926 году в Нидерландах. Седмица.Ru

    13.04.10 Администратором крупной мечети в Амстердаме стала 24-летняя мусульманка Ясмин эль-Саихи. Это редкость не только для исламского мира, но даже для Европы. Мужчины и женщины молятся в этой мечети в одном зале, хотя и отдельно друг от друга, проповеди произносятся не по-арабски, а на голландском языке, причем на молитву приглашаются не только мусульмане. "Мы выбрали основным языком голландский, поскольку ориентируемся на молодежь. Ведь большинство из них говорят только по-голландски", — сказала эль-Саихи. Седмица.Ru

    13.04.10 В Бразилии крупный земледелец Виталмиро Бастош де Мура осужден на 30 лет лишения свободы как заказчик убийства 73-летней католической монахини. Сестра Дороти Стэнг была родом из Дейтона (шт. Огайо, США). Женщина занималась в Бразилии молитвенным служением и общественной деятельностью: она помогала сорганизоваться местным фермерам и беднякам, у которых латифундисты, лендлорды и лесопромышленники отбирали землю. Богачи намеревались превратить крестьянские наделы в пастбища для скота и места порубки деревьев. За эту богоугодную работу сестра Дороти и поплатилась жизнью в 2005 году. Седмица.Ru

    13.04.10 Судей Апелляционного суда, предубежденных против христианства, следует отстранять от дел, связанных с правами верующих, заявил бывший архиепископ Кентерберийский лорд Кэри. Он отметил, что некоторые судебные решения, принятые в последнее время, могут стать поводом для введения запрета на профессии для христиан. На днях будет рассматриваться дело Гэри МакФарлана, 48-летнего христианина, консультанта по вопросам семейных отношений. Его уволили за отказ консультировать гомосексуальные пары. Лорд Кэри заявил, что дело Мак-Фарлана должны рассматривать судьи, компетентные в вопросах религии и добавил, что сам готов выступить свидетелем по делу. Он напомнил о проигранных делах Лилиан Лейдел, потерявшей работу за отказ обслуживать содомитские "свадьбы", и Ширли Чаплин, которой запретили носить на работе нательный крест. Благовест-инфо

    14.04.10 Нидерландские архитекторы переоборудовали католическую церковь в Утрехте в двухуровневые апартаменты. Неф (основное помещение) церкви оказался разделен на гостевую зону и кухню-столовую, боковые помещения превратились в спальню и ванную комнату. На крыше были оборудованы световые окна, а оригинальные окошки с витражами остались в качестве арт-объектов. Интерьер новоявленных апартаментов выполнен в стиле минимализма и выдержан в черно-белой гамме. Фешенебельные особняки, бывшие некогда христианскими храмами, продаются также в Лондоне и Сан-Франциско. Интерфакс-Религия

    16.04.10 Фрагменты статуи Девы Марии, которые сохранились после взрыва атомной бомбы, сброшенной на японский город Нагасаки, будут выставлены 2 мая в Нью-Йорке в рамках международной конференции по вопросам распространения ядерного оружия. Деревянная статуя Божией Матери, которая находилась в соборе Ураками, была почти полностью уничтожена при взрыве атомной бомбы, которую ВВС США в последние дни Второй мировой войны, 9 августа 1945 г., сбросили на Нагасаки. Только голова Девы Марии осталась нетронутой взрывом. Все, что осталось тогда от собора, представляло собой груду щебня. Седмица.Ru


  55. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    31.03.10 В Египте археологи нашли дверь в загробный мир

    31.03.10 В Воронежской области задержаны пятеро членов сатанинской секты "Краденый хлеб"

    01.04.10 Протоиерей Всеволод Чаплин высказался против перевода богослужебных текстов на современный "клиповый" язык

    01.04.10 Олегу Янковскому за роль св. митрополита Филиппа посмертно присуждена премия "Ника"

    02.04.10 Новым ответственным редактором газеты "НГ-Религии" стал обозреватель этого издания Андрей Мельников

    02.04.10 Епископ Афанасий доставил гуманитарную помощь сербскому населению

    02.04.10 Старообрядцы просят власти ограничить производство и продажу алкоголя в России

    05.04.10 В кинотеатрах России и Украины в день Пасхи Христовой состоялся премьерный показ фильма В.Хотиненко "Поп"

    06.04.10 В XXI веке православные и католики чаще будут праздновать Пасху в один день

    06.04.10 В. Янукович остается верным Украинской Православной Церкви

    07.04.10 В Ярославле заложена часовня в память о Святейшем Патриархе Алексии II

    07.04.10 Бывший лидер "пензенских затворников" Петр Кузнецов останется под наблюдением медиков еще полгода

    07.04.10 В Уганде участились случаи человеческих жертвоприношений

    08.04.10 Россия строит музейно-парковый комплекс в Иерихоне

    08.04.10 Останки Падре Пио, монаха-капуцина, чрезвычайно популярного в современной Италии, будут перенесены в специально построенный для их упокоения храм

    08.04.10 На интерактивной карте религиозных общин России появились сведения об общинах Армянской Апостольской Церкви

    09.04.10 В Русской Церкви предлагают создать церковно-общественную структуру по семейной политике

    09.04.10 Наместник Троице-Сергиевой лавры возражает против бездумной передачи икон из музейных хранилищ в храмы

    09.04.10 Протоиерей Димитрий Смирнов выступил против усыновления российских детей иностранцами

    09.04.10 Остатки Десятинной церкви под угрозой полного уничтожения

    09.04.10 Прокуратура Италии признала убийством смерть ключевой фигурой в скандале с Банком Ватикана, который имел место в 1980-х гг.

    12.04.10 Русская Церковь начнет сотрудничать с исламским университетом "Аль-Азхар"

    12.04.10 Вышел в свет первый перевод Нового Завета на табасаранский язык

    13.03.10 Киевский коллектив "Братья Карамазовы" — организаторы музыкального тура в честь 1020-й годовщины Крещения Руси — названы лучшей рок-группой Украины 2009 года

    14.04.10 В Финляндии прокурор потребовал наказать пастора, критиковавшего деятельность антироссийской организации


  56. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    17-25 апреля в Киеве в крытой галерее и на территории Ближних пещер Киево-Печерской Лавры пройдет Всеукраинская православная выставка-ярмарка, приуроченная к празднику Жен-мироносиц. Вход свободный с 9:00 до 19:00.

    Акция "Георгиевская ленточка-2010" пройдет с 23 апреля по 9 мая. Мероприятие приурочено к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Информация о местах распространения георгиевских ленточек в России, СНГ и за рубежом будет опубликована 22 апреля на сайте gl.9may.ru. По другим вопросам, связанным с акцией "Георгиевская ленточка", можно обращаться в Оргкомитет Акции по телефонам: +7 (495) 645-66-11, по электронной почте: victory@rian.ru

    19-24 мая в Ростове-на-Дону пройдет выставка-форум Православная Русь. Окончание приема заявок 11 мая 2010 года. Подробности >>>


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное