Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 509-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No509, 6 марта 2012 г.    Подписчиков: 7047 (+2)

(zip, doc, газета "Седмица" в формате pdf, No509)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):
Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. 27.02.12 Блаженнейший Митрополит Владимир: Сейчас добиваться автокефалии УПЦ опасно и не нужно

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Украинской Православной Церкви сейчас не нужна автокефалия, хотя Церковь не считает эту тему запретной для обсуждения, заявил ее Предстоятель Блаженнейший Митрополит Владимир.

    "Много разговоров ведется о возможной автокефалии, но официально вопрос о конечном решении не ставился. Это не означает, что Церковь запрещает на эту тему говорить", — сказал Митрополит в интервью украинской газете "Зеркало недели".

    По его словам, вопрос автокефалии "особенно важен для Западной Украины, где есть своя история Церкви и Отчизны, но надо понимать, что за этим будут стоять новые проблемы, ряд вопросов, связанных со структурой управления, распределением власти".

    Первоиерарх отметил, что на проблему автокефалии надо смотреть с точки зрения "христианской ответственности".

    "Церковь нельзя менять, как мы меняем наши светские учреждения. Церковь установил Господь, Он ее бережет. Сейчас добиваться автокефалии или автономии, учитывая ту смесь, которая есть у нас в Украине, трудно, опасно, я считаю, что на сегодня — и не нужно", — подчеркнул он.

    Недавнее заседание Священного Синода УПЦ не является свидетельством раскола, также заявил Митрополит Владимир. "Что касается последних событий... Отличия в наших выступлениях не являются показателем раскола, это проявление воли Божьей", — сказал первоиерарх.

    Напомним, что на заседании 21 февраля Синод снял с должности главы Отдела внешних церковных связей и главного редактора сайта УПЦ секретаря Предстоятеля Украинской церкви архиепископа Александра, а также вывел его из состава постоянных членов Синода.

    Комментируя это решение, митрополит Владимир отметил, что "хула на Духа Святого — это очень серьезно". "Нельзя бросаться такими фразами. Это не выдерживает никакой критики. С такими вещами шутить нельзя. Относительно освобождения от должности... Синод назначил, Синод имеет право распорядиться его судьбой в интересах Церкви", — подчеркнул он.

    Вместе с тем, по словам первоиерарха, такое решение Синода не отразилось на его отношении к архиепископу Александру: "Мое личное отношение к этому человеку не изменилось. Я его знаю давно. Он много похвального сделал для Церкви, несмотря на молодые годы, и верю, что еще много сделает. В его честности нет сомнений".

    Интерфакс-Религия


  3. 28.02.12 Глава СИНФО считает ажиотаж вокруг "автокефалии" УПЦ искусственным

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Что касается церковно-политической ситуации в Украине — естественно, Церковь развивается, и существуют разные взгляды на то, какое направление следует придать этому развитию. Вместе с тем, к сожалению, налицо тенденция преувеличивать опасность разделения Русской и Украинской Церквей, причем, на мой взгляд, безосновательная", — заявил журналу "Огонёк" председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда, комментируя статью издания о расколе среди архиереев УПЦ МП.

    На страницах издания была опубликована статья, посвящённая ситуации в Украинской Православной Церкви. В ней, в частности, утверждалось, что "раскол в Украинской православной церкви стал явным". "На минувшей неделе противостояние промосковской партии в УПЦ МП и так называемой автокефальной привело к внеплановому заседанию Священного синода и кадровым перестановкам и интригам", — пишут авторы статьи, искусственно разделяя духовенство УПЦ на молодых автокефалов и старых промосковских архиереев.

    "Мнение, что священнослужители старшего поколения жестко ориентированы на Москву, а более молодые жаждут автокефалии и максимальной дистанции с Московским Патриархатом, тоже сомнительно, — подчеркнул В.Легойда. — Взять хотя бы, к примеру, недавнее интервью секретаря Предстоятеля Украинской Православной Церкви, 34-летнего архиепископа Александра (Драбинко), который, по уверению "Независимой газеты", "считается одним из лидеров проукраинского движения". "У нас одна Церковь — Русская Православная. УПЦ является частью Московского Патриархата, ее самоуправляемой частью, и никаких притязаний со стороны РПЦ по поводу того, что происходит в УПЦ, нет", — говорит владыка Александр в интервью изданию".

    По мнению главы Синодального информотдела, "подлинная угроза в украино-российских вопросах (в том числе и церковных) таится не в многообразии мнений, а в так называемой псевдоаналитике, которая, увы, присутствует на страницах изданий и в высказываниях официальных представителей, политиков". "В силу своей должности мне доводится каждый день иметь дело с массой информационно-аналитических документов, дающих представление об информационной картине дня, трендах отображения церковных тем в СМИ. Прискорбно видеть, насколько неаккуратно некоторые медиа и спикеры работают с информацией, подгоняя отдельные, выборочные факты под свои гипотезы и тем самым придавая им налет правдоподобия".

    "Адекватную, взвешенную оценку событий, основанную на анализе комплекса факторов, увы, встретишь нечасто, — посетовал В. Легойда. — Яркие, эмоциональные, лозунговые выступления, как правило, лучше запоминаются и сильнее воздействуют на читателя или слушателя. Спокойный, взвешенный и неспешный разговор гораздо менее зрелищен и для стороннего зрителя, возможно, даже скучен. Но для конструктивного, поступательного развития Церкви в Украине он попросту необходим".

    "Так что хотелось бы предостеречь от скоропалительных, эмоциональных высказываний, брошенных сгоряча. От псевдоправдивых теорий, построенных на псевдоанализе. Слишком памятен еще опыт 1992 года, когда подмена веры политиканством привела к расколу в Украинской Церкви", — заключил глава СИНФО.

    Русская линия


  4. 28.02.12 Власть Болгарии хочет провести финансовую проверку Болгарской Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Болгарии хотят внести изменения в законодательство, чтобы Счетная палата и Агентство государственных финансов могли проводить проверки сделок с имуществом Болгарской Православной Церкви.

    Болгарский вице-премьер Симеон Дянков заявил, что деятельность всех организаций, которые получают государственное финансирование, в том числе и Болгарской Православной Церкви, должна подлежать проверки на предмет распределения средств и соблюдения законов.

    Через два месяца планируется провести проверку использования Болгарской Православной Церковью выделенных ей государственных субсидий.

    Причина, по которой аудит деятельности Церкви ранее никогда не проводился, не ясна для вице-премьера, но при этом он уверен в необходимости подобной проверки. Ранее председатель Болгарской счетной палаты Валерий Димитров сообщал, что проверка распределения субсидий, выделенных Болгарской Православной Церкви, не проводилась из-за их малого объема, в отличии от сотен миллионов, выделяемым другим бюджетным организациям.

    С предложением провести финансовую проверку деятельности Болгарской Православной Церкви выступила болгарская Конфедерация труда "Подкрепа". Но контролирующие органы не имеют надлежащих правомочий для проверки сделок с церковным имуществом, поэтому встал вопрос о внесении необходимых изменений в законодательство.

    Радонеж


  5. 29.02.12 Русская Церковь в Дамаске теряет паству

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава расположенного в Дамаске представительства Русской Церкви при Антиохийском патриархе архимандрит Александр (Елисов) заявил о стремительном оттоке русскоязычных из Сирии.

    "После наложенного Россией вето на резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии положение российских граждан в этой стране резко ухудшилось. Со стороны так называемой "Армии освобождения" и религиозных радикалов в их адрес звучат угрозы физической расправы, им предлагается покинуть территорию сирийского государства как "виновникам гибели сирийцев и их детей"", — заявил отец Александр в интервью "Интерфакс-Религия".

    "Оскорбления в адрес наших женщин звучат уже и в некоторых районах Дамаска; были случаи, когда таксист отказывался везти, услышав русскую речь. Даже дети могут бросить камни в людей, говорящих по-русски", — рассказал священник.

    По словам отца Александра, здание представительства Русской Церкви не охраняется. "В нынешних условиях, как я их описал, боюсь, что придется прервать регулярные богослужения и в Дамаске. К тому же и российские дипломаты настоятельно советуют это сделать", — заявил он.

    Приход храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на подворье в Дамаске практически "растворился", поскольку его основой были прежде всего семьи наших граждан, находящихся в Сирии по служебным делам, семьи, которые в полном составе являются православными. Теперь же они покинули страну. Численность прихода составляет не более десятка человек.

    Касаясь темы духовного попечения о российских военнослужащих в Сирии, священник отметил, что они всегда вместе со своими семьями активно участвовали в церковной жизни. Для детей преимущественно из их семей несколько лет действовала воскресная школа. Сегодня остались только мужчины, которые при всякой возможности стараются прийти в храм.

    Православие.Ru


  6. 24.02.12 Представители Украинской Церкви рассчитывают на принятие закона о возвращении ей объектов лавр

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Закон о возвращении Украинской Православной Церкви имущественных комплексов Почаевской и Киево-Печерской лавр должен быть принят, считают представители Церкви.

    "То, что было насильно отобрано у Церкви, должно быть возвращено Церкви", — заявил пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ Георгий Коваленко на пресс-конференции в "Интерфаксе". "С одной стороны, речь идет о восстановлении исторической справедливости, с другой стороны — о выполнении рекомендаций мирового сообщества, поскольку во всем мире церковное имущество принадлежит религиозным общинам и Церквям", — отметил он.

    Представитель Церкви подчеркнул, что Украинская Церковь не является юридическим лицом. "То есть речь идет о возвращении монастырского имущества общине монастыря", — пояснил он.

    По его словам, все религиозные общины занимаются восстановлением храмов, в том числе отнесенных к памятникам историко-культурного наследия. "Нельзя говорить, что существует какой-то конфликт между Церковью и государством по сохранению памятников архитектуры, это наше общее дело, и мы должны его делать", — сказал священник.

    В свою очередь народный депутат Василий Горбаль (фракция Партии регионов) предположил, что, возможно, в дальнейшем в парламенте будет разработан закон о реституции церковного имущества в целом по Украине, но сейчас необходимо принять закон о возвращении Церкви Киево-Печерской и Почаевской лавр.

    "Возможно, необходимо было в Верховной Раде разработать законопроект о реституции законного имущества (церковным общинам — "ИФ"), но важно хотя бы так, фрагментарно, начать этот процесс, потому что, к сожалению, дискуссия о реституции церковного имущества длится давно, но сейчас она так и не дошла до своего логического завершения", — пояснил он.

    В. Горбаль напомнил, что Украинская Православная Церковь является "единственной признанной прочими поместными Православными Церквями в мире Православной Церковью на территории Украины". "В любом случае, законопроект, я уверен, будет проголосован", — заявил он.

    Наместник Почаевской лавры архиепископ Владимир напомнил, что на территории Тернопольской области уже много храмов возвращено религиозным общинам различных конфессий. "Поскольку мы все равны перед законом, то мы просим, чтобы восторжествовала историческая справедливость. Мы не претендуем на чужое, а просим, чтобы нам вернули все то, что было конфисковано в прошлом столетии", — подчеркнул он.

    Сейчас объекты Почаевской лавры находятся на балансе Минрегиона, и религиозная община выплачивает арендную плату за пользование ими.

    Как отметил настоятель Лавры архиепископ Владимир в интервью Радио Свобода, после возвращения монастыря Церкви в жизни обители ничего не изменится. Как и 100 лет назад она будет открыта для всех, кто пожелает приехать, помолиться.

    "Если примут этот законопроект, в нашей монастырской жизни ничего не изменится. Но мы хотим и просим, чтобы восторжествовала историческая справедливость. То, что было конфисковано, чтобы нам вернули", — отметил владыка.

    Относительно коммунальной больницы, которую горисполком Почаева передал в собственность монастыря, трудоустройства медперсонала, возможности дальнейшего лечения в учреждении жителей города, то, по словам архиепископа Владимира, "больница должна быть и должна выполнять свою функцию".

    "Мы заботимся о народе, — подчеркнул владыка, — о наших прихожанах, не хотим, чтобы люди уезжали за границу. Мы даем четыремстам людям заработную плату. У нас нет цели выселить больницу и работников, чтобы они были без работы. Это наше помещение, мы передали его больнице формально в аренду за 1 гривну, ибо только так можно было оформить договор аренды. Мы помогаем этой больнице. Мы могли бы сказать — выселяйтесь, потому что это наше здание, но мы этого не говорим и не планируем этого делать".

    Как сообщилось, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О возвращении объектов культурного наследия религиозных организаций", которым предусматривается передача объектов, расположенных в Кременецком районе (Тернопольская область), Свято-Богоявленскому женскому монастырю Тернопольской епархии и Почаевской лавре, а также объектов, расположенных в городе Киеве, — Киево-Печерской лавре без права отчуждения и смены назначения переданных объектов. Кабинету министров поручено в трехмесячный срок решить вопросы относительно передачи этих объектов.

    По материалам Седмица.Ru, Религия в Украине


  7. 24.02.12 В Русской Церкви напоминают, что пост и диета — не одно и то же

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Русской Православной Церкви призвали православных помнить о покаянном смысле Великого поста и не путать его с обычной диетой.

    "Пост — это не диета. Воздержание от пищи — это часть поста", — сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции в Москве.

    Если же человек не может отказаться от мясной пищи, ему следует поговорить со священником, который даст духовный совет. "Пост — это не средство для самоубийства или для того, чтобы подорвать собственное здоровье", — подчеркнул священник.

    По его словам, главное в посте — молитва, и "гораздо больше оскверняет человека не то, что входит в него, а то, что выходит: дурные слова, оскорбительные действия — все, что проявляет греховную сторону нашего существа".

    Упомянув, что многие люди, вынужденные отказаться от привычной пищи, становятся более раздражительными, отец Всеволод сказал, что молитва во время поста помогает избавиться от злобы, а если молиться о врагах, то зло "уйдет стремительно".

    Нет греха, по мнению священника, в том, чтобы смотреть телевизор во время поста, но не все подряд, а новостные, познавательные программы, достойные спектакли.

    В то же время, добавил отец Всеволод, есть много в телевещании и в Интернете такого, "от чего постом точно нужно отказаться". "Если вы чувствуете какое-то болезненное пристрастие к глупым сериалам, к отупляющим шоу, то от них лучше отказаться, как и от просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но отнимают огромное количество времени. Попробуйте от таких сайтов отказаться — и вы увидите, что без них можно прожить и после Пасхи", — сказал священник.

    Отец Всеволод также напомнил и о питании в постный период. Он считает, что от заменителей животного белка — соевых продуктов — в пост лучше отказаться, хотя их использование формально не запрещено. Священнослужитель отметил, что дискуссия о замене скоромных продуктов соевыми ведется даже в монастырях, однако, по его мнению, их употребление может привести к греху чревоугодия.

    Особо о. Всеволод остановился на правилах поведения в гостях, когда хозяева предлагают постящимся что-то скоромное. "Не нужно отказываться с гордыней: я хороший, а они плохие, я пощусь, а они духовные чудовища", — посоветовал представитель Церкви, рассказав, что бывают случаи, когда даже архиереи, ведущие очень строгий образ жизни, не отказывались съесть мясо в гостях, например у мусульман, где очень долго готовились к их приему.

    Ведущий научный сотрудник Института питания РАМН Арсений Мартинчик, принявший участие в пресс-конференции, сказал, что диетологи приветствуют практику постов, однако важно не забывать об индивидуальных особенностях организма, которому пост может и навредить. "Есть люди, которые прекрасно себя чувствуют без мяса, могут вести активный образ жизни и даже рожать, не имея мяса в своем рационе, но это касается не всех", — сказал он, заметив, что иногда воздержание от пищи животного происхождения может довести до суицида.

    В целом, по словам диетолога, нужно строить свой постный рацион в традиционном меню: например, если это обед, то должен быть суп. Хорошими заменителями белка являются бобы, орехи, семечки.

    Представитель Института питания посоветовал постящимся более частый прием пищи. "Если мы питаемся три-четыре раза в день, то не надо бояться перекусов между приемами пищи: постных хлебобулочных изделий, фруктов, овощей. Это снизит удар от первых дней наступившего поста", — сказал он.

    Интерфакс-Религия, Русская линия


  8. 24.02.12 В Минздраве РФ прокомментировали закон "О биомедицинских клеточных технологиях" и поправки к нему, предложенные Церковью

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    "Давно назрела необходимость законодательно оформить то, что есть на самом деле. Момент образования уникального генома — это момент возникновения человеческой личности", считают ученые.

    Ход работы по проекту федерального закона "О биомедицинских клеточных технологиях", и поправки к нему, предложенные Русской Православной Церковью, прокомментировала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова. Закон призван стать главным документом в регулировании применения в России стволовых клеток и уже на стадии разработки вызвал резонанс в обществе и научных кругах.

    "Отсутствие четкого правового регулирования, с одной стороны, не позволяет обеспечить безопасность пациентов при применении клеточных продуктов, с другой стороны — тормозит развитие самих биомедицинских технологий, — отметила заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова.

    В Русской Православной Церкви был подготовлен перечень поправок к законопроекту о клеточных технологиях. Церковь не выступает против развития клеточных технологий как таковых. "Главная цель наших предложений — обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения", — подчеркнул председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, комментируя поправки к законопроекту, направленные главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой.

    Проект нового закона запрещает использование тканей эмбриона (плода) для приготовления клеточных линий, входящих в состав клеточных продуктов. В то же время допускается приготовление клеточных линий для производства клеточного продукта с использованием клеток, выделенных из плаценты, вартониева студня пуповины и пуповинной крови человека после нормальных родов.

    "Такой подход основан на учете мнения наших граждан, которые обращаются с большим количеством писем в Министерство, религиозных организаций, и полностью согласуется с международной практикой, в частности позицией Европейского Союза", — пояснила Скворцова.

    Заместитель министра также отмечает, что Минздраву "известна проблематика" использования суспензий некультивированных клеток и пересадки фрагментов тканей в лечебных целях. Она, по словам Вероники Скворцовой, "не будет оставлена без внимания при правовом регулировании".

    Напомним, что в своих поправках к законопроекту Церковь предлагала распространить ограничения, накладываемые законом на использование эмбриональных клеток, также на суспензии некультивированных клеток и фрагменты тканей.

    "В России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов, — говорится в письме министру здравоохранения и социального развития. — Однако данные аморальные технологии остаются вне сферы действия рассматриваемого законопроекта, так как используемый в них биоматериал не подпадает под определение "клеточного продукта".

    Запрет на использование эмбриональных стволовых клеток в биомедицинских технологиях не означает запрета на использование других типов стволовых клеток, например, собственных стволовых клеток реципиента — более сложной и дорогостоящей, но и более надежной технологии. Запрет на использование эмбриональных стволовых клеток может стать дополнительным стимулом для развития терапии собственными стволовыми клетками и, как следствие удешевления этой терапии.

    Основой отношения к эмбриону, по мнению Церкви, должно стать его определение как "человека, организм которого находится на стадии развития от зиготы до 8 недель". Соответствующее определение было отражено в поправках к законопроекту. Напомним, что в 2002 году в федеральном законе "О временном запрете на клонирование человека" было дано определение эмбриона как "зародыша человека на стадии развития до восьми недель". Однако этот закон носит временный характер и не проясняет момент начала развития человеческой жизни.

    О том, что человеческая жизнь начинается сразу после оплодотворения, говорят представители науки. Заведующий кафедрой эмбриологии биологического факультета МГУ доктор биологических наук Владимир Голиченков неоднократно подчеркивал, что эмбрион "это всегда и только человек" и "ничем другим он не является", а "генетически тождественным человек становится в яйцеклетке, оплодотворенной сперматозоидом, когда появляется зигота — первая клетка нового организма".

    "Давно назрела необходимость законодательно оформить то, что есть на самом деле. Жизнь человека начинается с момента оплодотворения. Момент образования уникального генома — это момент возникновения человеческой личности, — считает старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН, к.б.н. Нина Соколова. — Нельзя привязывать понятие личности к биологическим свойствам или к сознанию, которое может пониматься по-разному. На протяжении внутриутробного развития физиологические качества развиваются постепенно. Нет скачка в развитии, который дал бы основания полагать, что до него это не был человек, а после — человек".

    Ряд международных документов провозглашает, что человеческая жизнь начинается еще до появления ребенка на свет. Декларация прав ребенка применяет понятие "ребенок" к человеческому существу еще до его появления на свет и в своей преамбуле указывает на то, что "ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения".

    Православие.Ru


  9. 24.02.12 В Литве разгорелись страсти из-за православной церкви в школе

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Клайпеде разгорелись страсти из-за церкви, которая вот уже 17 лет действует в помещении основной школы имени Андрея Рублева.

    Дискуссия вокруг церкви разгорелась на встрече представителей властных городских структур Клайпеды, школы им. А.Рублева и православной общины.

    Директор школы Владимир Артамонов, который руководит и церковью, объяснял, что эта церковь была необходима православным, так как более десятилетия назад возле Парка скульптур действовала единственная в Клайпеде церковь. Поэтому и было сделано исключение, хотя церковь в Литве отделена от государства.

    Чтобы помочь проживающим в южной части Клайпеды русскоязычным, в помещении школы было оборудовано место для молитв. Выделенное для этого помещение площадью примерно 100 квадратных метров ранее не использовалось — помещений для школы было достаточно.

    Хотя уже несколько лет на улице Смильтялес действует Покрово-Никольский храм, прихожане посещают и церковь в школе им. А.Рублева. Эта церковь действует в выходные и праздничные дни. По воскресеньям собирается около ста, а по праздникам — вдвое больше прихожан. Здесь же проходят уроки религии для учащихся, приходят и ученики других школ.

    Между школой и приходом св. мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии был заключен договор об аренде помещений, который действовал десять лет.

    После изменения законов ситуация стала неясной. В 2004 году школа подписала договор с обществом христианского просвещения "Слово". Договор об аренде помещений заключается каждый учебный год. По словам В. Артамонова, получено разрешение Отдела просвещения Клайпедского самоуправления.

    Помещения сданы в аренду легально, но по закону здесь не могут совершаться религиозные обряды. Кроме этого, самоуправление получило жалобы от жителей города — они не одобряют деятельность церкви в школе.

    "Мы хотим все выяснить и узаконить", — сказал директор школы Артамонов. Он является и деканом православной церкви Клайпедского деканата.

    "Такой случай — единственный в Литве. Такое духовное и социальное партнерство возможно, но эти отношения необходимо узаконить. Необходимо создать модель, которой в подобных ситуациях могли бы руководствоваться и другие учебные заведения и религиозные общества. Это должен решить горсовет", — резюмировал мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.

    Седмица.Ru


  10. 25.02.12 II Всеукраинский родительский форум объединил более 1000 участников

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    24-25 февраля в Киеве состоялся II Всеукраинский родительский Форум. Его участники обсудили круг актуальных вопросов, связанных с положением и благополучием семьи в Украине, влиянием различных сфер современной жизни на воспитание детей — будущего нашей страны.

    Организатором Форума выступила Всеукраинская общественная организация "Родительский комитет Украины" при поддержке Национальной академии педагогических наук Украины и Главного управления образования и науки г. Киева.

    Как и ожидалось, представленные на форуме вопросы вызвали живой интерес в среде родителей и педагогов. Просторный зал Дворца культуры Киевского экономического университета был заполнен практически до отказа.

    Со всех областей Украины съехалось более тысячи человек, неравнодушных к будущему наших детей и страны в целом. Они собрались, чтобы поделиться опытом, поговорить о наболевшем, найти ответы на актуальные вопросы, обговорить проблемы школьного образования, защиты семьи и детей, обсудить и другие важные для родителей темы.

    На Форум приехали также гости из России, Чехии, Германии и др. стран.

    Открыл Форум председатель Синодального отдела УПЦ по делам семьи епископ Васильковский Пантелеимон. Владыка зачитал приветственное Слово Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира к организаторам и участникам Форума с архипастырским благословением на деятельность в сфере популяризации традиционных духовных, моральных и семейных ценностей нашего народа.

    На Форуме с яркими, интересными и содержательными докладами докладами выступили известный детский психолог Ирина Медведева, общественный деятель по вопросам ювенальной юстиции Татьяна Полянчич, глава Общественной организации "Лига защиты гражданских прав" Наталья Коломиец, сценарист Василий Яцкин, а также другие интересные докладчики.

    Уже со второго года его проведения, стало ясно, что это мероприятие востребовано, интересно и насыщено. Серьезность и глубина поднимаемых вопросов, высокий уровень выступающих и огромное количество участников, однозначно показали, что Родительский Форум заявил о себе всерьез и надолго!

    Участники Форума приняли Резолюцию, в которой определены ключевые задачи нашего общества, напрямую касающиеся стратегии развития государства и его безопасности. В ходе Форума принято решение направить резолюцию в государственные структуры.

    Также в резолюции выдвинуты требования соблюдения родительских прав, приоритетов традиционных семейных ценностей, а также защиты прав детей на достойное, нравственное воспитание.

    Участники II Всеукраинского родительского Форума выступили с инициативой подписания средствами массовой информации и рекламными агентствами Меморандума о проведении информационной политики, направленной на формирование в обществе приоритета традиционных нравственных, семейных и духовных ценностей.

    Для тех, кто не смог прибыть на Форум лично, была организована on-line трансляция в Интернете. В фойе работала выставка-продажа разнообразной печатной, видео— и аудиопродукции на темы воспитания детей, методик работы с детско-подростковой аудиторией и пр. На Форуме также были представлены различные православные издания России и Украины.

    Православие в Украине


  11. 25.02.12 В Екатеринбурге 100 человек вместе с архиереем приняли обет трезвости

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    100 человек отказались от употребления спиртных напитков после молебна в обществе трезвости при Ново-Тихвинском женском монастыре в Екатеринбурге. Вместе с ними обет трезвости на период Великого поста дал и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Об этом сообщил клирик Ново-Тихвинского женского монастыря, член церковно-общественного совета иерей Игорь Бачинин. "В числе принявших обет не только страждущие и их родственники, но и 19 священнослужителей, — сказал отец Игорь. — Кроме того мы возрождаем традицию дореволюционных обществ трезвости, когда обет давали молодые люди и подростки, не имеющие никаких зависимостей".

    Общество трезвости при Ново-Тихвинском монастыре существует уже 15 лет и 101 человек, одновременно давших обет — для него своеобразный рекорд. По словам отца Игоря, каждый из них принял обязательство на разный период времени.

    В течение года — 18 мая (икона "Неупиваемая чаша"), 7 июля (Рождество пророка Иоанна Предтечи), 11 сентября (Усекновение главы пророка Иоанна Предтечи) и 1 января (мч. Вонифатий) обет трезвости здесь дают в общей сложности 200-250 человек.

    "Смысл обета — обещание Богу доброго дела. Наша задача — показать, что трезвость не только как физиологическое состояние, но и как нравственная категория — это главная христианская добродетель, которая помогает человеку в нравственном и церковном совершенствовании, а так же в его противостоянии и борьбе со своими страстями", — заключил отец Игорь. Сам батюшка живет по обету трезвости уже 23 года.

    Радонеж


  12. 26.02.12 Протоиерей Димитрий Смирнов "переименовал" улицу в Москве

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов "вернул" улице в Москве, на которой расположен его храм, историческое название.

    В Прощенное воскресение он установил на здании храма святителя Митрофана Воронежского на ул. 2-я Хуторская табличку с надписью: "Улица Царская, 40", сообщил священник в своем блоге. Такое название улица носила до прихода большевиков к власти.

    По словам отца Димитрия, он 20 лет безуспешно добивается переименования этой улицы. "В один период эта улица также называлась "Митрофаньевская". Если слово "царь" вызывает такую дрожь, то улица "Митрофаньевская", на которой стоит единственный в Москве Митрофаньевский храм, была бы тоже вполне уместна", — заявил он.

    Священник призвал "всем народом начать процесс очищения от подлой коммунистической оккупации". Он привел статистику, согласной которой в России 1107 улиц Дзержинского, 554 улицы Урицкого, 131 улица Войкова, 284 улицы Розы Люксембург. 5900 Комсомольских улиц, 630 — Революционных, 990 Коммунистических, около 7000 Октябрьских, 1405 улиц Карла Маркса, 110 улиц Свердлова, 3470 улиц Кирова, 12 870 Советских улиц "и без счету улиц Ленина".

    Отец Димитрий считает, что городские власти вряд ли решат поменять установленную на храме табличку: "У нас Церковь отделена от государства. Да и мы этого не допустим. Тем более, что у нас самые дружеские отношения с местным муниципальным образованием".

    "Эта табличка с надписью "улица Царская" будет висеть, пока я жив. Если кто-то дерзнёт её снять, я её повешу назад", — заявил священник.

    Интерфакс-Религия, Православие и мир


  13. 26.02.12 Предстоятель Кипрской Церкви настоятельно просит паломников временно воздержаться от поездок в монастырь Андрея Первозванного

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    По словам Предстоятеля Кипрской Православной Церкви Архиепископа Хризостома II, скальный монастырь апостола Андрея Первозванного, история возникновения которого восходит ко

    II веку по Р.Х., находится на грани разрушения. В связи с этим Владыка настоятельно просит паломников временно воздержаться от поездок в обитель.

    В 1974 году территория Карпаса была оккупирована Турцией, что значительно затруднило как посещение монастыря, так и его существование. Массовое паломничество в монастырь стало возможным лишь в 1994 году, благодаря настойчивым обращениям попечительского совета монастыря в ООН, а также к правительствам США и Великобритании.

    Оккупационный режим был частично снят в 2003 году, но сегодня, по словам Архиепископа Хризостома II, монастырь почти разрушен. Владыка заявляет, что обращался к представителям непризнанной Турецкой республики Северного Кипра с просьбой о помощи в восстановлении монастыря, когда только начали рушиться центральные своды обители, но ответа не получил. Предстоятель Кипрской Церкви считает, что бездействие властей напрямую связано с политической и религиозной ситуацией на полуострове.

    Специальный представитель турко-кипрского лидера Дервиша Эроглу Кудрета Озерсая, в свою очередь, поясняет, что "монастырь рассматривается нами как часть общего культурного и исторического наследия Кипра, поэтому нами будут приложены все усилия для его сохранения. Восстановление начнется, как тольок мы изыщем необходимые средства. Защита таких памятников архитектуры и искусства, является одной из ключевых задач турок-киприотов, тем более, что обитель является экономически выгодным объектом, в силу того, что ее часто посещают как паломники, так и туристы".

    "Несмотря ни на что, обитель апостола Андрея все же будет сохранена, — заявил Архиепископ Хрисзостом II. — Мы не будем замалчивать ситуацию, и при любом возможном случае будем говорить о том, что власти полуострова намеренно препятствуют восстановлению монастыря".

    Седмица.Ru


  14. 28.02.12 Московский Патриархат ведет переговоры о восстановлении Китайской Автономной Церкви

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Председатель ОВЦС рассказал учащимся Московских духовных школ о современном положении Китайской Автономной Православной Церкви.

    По свидетельству митрополита Илариона, между Русской Православной Церковью и властями Китайской Народной Республики сегодня ведется диалог по вопросу о восстановлении Китайской Автономной Церкви. "В этом диалоге мы ставим задачу дать возможность православным верующим, пребывающим в Китае, — будь то наши соотечественники или коренные жители Китая — свободно исповедовать свою веру", — сказал владыка Иларион.

    Архипастырь с сожалением отметил, что на сей день "в этой области далеко не все благополучно": "Многие из православных храмов в Китае либо вообще закрыты, либо официально являются действующими, но в них нет священников. Мне довелось посещать такие храмы, общаться с верующими, которые приходят в воскресенье, чтобы поставить свечи, помолиться у иконы, но богослужение в этих храмах не происходит, потому что нет клириков".

    До настоящего времени попытки Священноначалия Русской Православной Церкви договориться с властями КНР о направлении туда священников встречали определенное сопротивление. "Сегодня есть сдвиги в этом диалоге. В частности, в ближайшее время в Россию будут присланы двое студентов для обучения в Московской и Санкт-Петербургской духовных академиях. Надеемся на то, что они смогут по окончани обучения стать священниками и служить на территории Китая", — отметил председатель ОВЦС, охарактеризовав этот факт как "первые и осторожные шаги" на пути нормализации положения Китайской Автономной Православной Церкви.

    Патриархия.Ru


  15. 28.02.12 Мэр Парижа недоволен проектом нового русского храма в столице Франции

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Мэр Парижа Бертран Деланоэ выразил свое недовольство архитектурным проектом новой русской православной церкви в Париже на месте бывших помещений Meteo France на набережной Бранли.

    Он заявил, что сожалеет об "архитектуре подражания", в стилистике которой, по его мнению, выполнен проект храма, и призвал ЮНЕСКО вмешаться в этот вопрос, поскольку строительство предполагается в месте, которое внесено этой организацией в список мирового наследия.

    По словам мэра, на конкурсе были представлены гораздо более приемлемые проекты, в которых чувствовалась "забота о городской среде". Дэланоэ также заявил, что соглашение о проекте было подписано между Россией и Францией без согласия парижских властей.

    При этом мэр подчеркнул, что он далек от того, чтобы ставить под сомнение вопрос строительстве русского храма в Париже, но считает, что "подражательная архитектура", выбранная авторами проекта, является "неприемлемой для места, классифицированного ЮНЕСКО как мировое достояние имеющего перспективу на Эйфелеву башню".

    Бертран Деланоэ заявил, что проект был разработан без консультаций с международными экспертами. Он считает, что проект, предполагающий строительство церкви, увенчанной пятью золотыми куполами и соединенного с культурным центром стеклянным "балдахином", нарушит гармонию исторического района Парижа.

    В Русской Церкви выразили удивление заявлением мэра. "Все проекты, выставленные на конкурс, проходили экспертизу в мэрии Парижа, и во время конкурса у них не было никаких возражений. Сначала жюри выбрало десять лучших работ, потом было принято решение о лауреате. Странно, что спустя год было сделано такое заявление. Реализацией проекта занимается Управление делами Президента, но мы со своей стороны также будем разбираться в этом вопросе", — сказал руководитель управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

    В свою очередь, пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков заявил, что слова мэра Парижа — это его личное мнение, юридического значения оно не имеет, решение будет приниматься префектурой.

    Напомним, что конкурс на приобретение участка был выигран Россией весной 2010 года. В конце января в префектуру Парижа поступила заявка на строительство православного храма и русского культурного центра на берегу Сены. В конкурсе участвовали 109 работ, из них выбрали 10 финалистов, а победителем стал проект, разработанный группой французских и русских архитекторов под руководством испанца Мануэля Нуньеса Яновски.

    Будущий центр будет состоять из православного храма, семинарии, а также библиотеки и помещения для научных и культурных мероприятий. Культурный комплекс планируется построить на земельном участке площадью около 4 тысяч квадратных метров. Москва рассчитывает получить разрешение на строительство духовно-культурного центра уже весной 2012 года. Церемония закладки первого камня может состояться в начале осени. По мнению создателей проекта, строительство российского духовного и культурного центра на набережной Бранли станет символом российско-французской дружбы.

    Седмица.Ru


  16. 29.02.12 Сербская Церковь считает, что Черногории нужно принять новое религиозное законодательство

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Черногории необходимо принять новый Закон о свободе вероисповедания, Церкви и религиозных объединениях, считают иерархи Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви.

    25 февраля они выступили со специальным обращением, в котором призвали прекратить гонения на Православную Церковь в Черногории и высказались за необходимость принятии новых Закона о свободе вероисповедания, Церквях и религиозных объединениях и Закона о реституции отнятого церковного имущества. Они также предложили подготовить соответствующий договор с Сербской Церковью о правах в том же объеме, как это было уже сделано с Римско-Католической Церковью, исламским и еврейским объединениями.

    По мнению иерархов, намерения некоторых лиц оспорить правовой статус СПЦ, ссылающихся на отсутствие её государственной "регистрации", хотя подобная регистрация не предусматривается законом 1977 года, является продолжением идеологической борьбы против Церкви. В заявлении напоминается, что на соответствующий вопрос Европейской комиссии о регистрации Сербской Православной Церкви в Черногории членами правительства этой страны был дан однозначно положительный ответ.

    Иерархи призвали власти Черногории прекратить в стране преследование и изгнание представителей духовенства, которые не имеют черногорского гражданства. Эта проблема создана искусственно, так как священники и монахи, не имеющие черногорского гражданства, регулярно оформляли положенные документы на временное пребывание.

    26 февраля координатор Правового совета Черногорско-Приморской митрополии СПЦ отец Велибор Джомич заявил, что действующий закон 1977 года изжил себя и является анахронизмом. Он считает, что положения нового закона следует согласовать с Европейской конвенцией о правах человека и другими международными юридическими документами, затрагивающими вопросы свободы вероисповедания и конструктивного участия церквей и религиозных сообществ в жизни демократических государств

    По мнению отца Велибора, инициатором принятия такого закона должно выступить правительство Черногории, так как сегодняшние церковные проблемы в стране вызваны идеологическими и политическими причинами.

    "Пока мне не известно имени ни одного функционера или государственного чиновника, который серьезно занимался бы позитивно-правовыми церковно-государственными отношения. Закон не может быть принят поспешно", — сказал отец Велибор.

    Седмица.Ru


  17. 29.02.12 В храмах России не будут "глушить" сотовую связь до законодательного решения этого вопроса

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Вопрос о легализации устройств, блокирующих сотовую связь, будет рассмотрен на ближайшем заседании Государственной комиссии РФ по радиочастотам. С помощью генераторов шума и блокираторов радиосигналов можно будет ограничивать мобильную передачу данных и звонки по сотовым телефонам, в том числе в театрах, храмах и учебных заведениях во время экзаменов.

    Речь идет о разрешении использовать в определенных местах на определенный период времени специальные устройства: генераторы шума (блокируют общедоступную связь в определенном диапазоне) или блокираторы радиосигналов (специальная базовая станция не позволяет совершать и принимать звонки, за исключением номеров, внесенных в специальный список).

    "Призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. Не секрет, что, например, в театрах или церквях работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести к срыву мероприятия", — отмечают в МТС.

    Русская Православная Церковь не планирует обсуждать вопрос оснащения храмов устройствами, блокирующими сигнал мобильных телефонов, до того, как будет принято какое-либо законодательное решение, заявил глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

    "Что касается оборудования храмов, если этот разговор перейдет в практическую плоскость, только тогда будет иметь смысл обсудить его церковным сообществом. Насколько я понимаю, сейчас их использование незаконно, так что пока обсуждать этот вопрос не имеет смысла", — сказал В. Легойда.

    Представитель РПЦ также считает, что предложение по ограничению сотовой связи в храме "не является чем-то новым" и сродни запрету на нахождение в нем в слишком открытой одежде.

    "С одной стороны, когда в храме раздается звонок мобильного телефона, это вызывает огорчение и не может не мешать окружающим. С другой стороны, мы понимаем, что если проблема решается только с помощью технических средств, это означает, что люди к этому не готовы", — заявил В. Легойда.

    Глава СИНФО считает, что лучшей "глушилкой" является "понимание человеком места, куда он пришел", будь то храм или театр.

    Православие.Ru, Радонеж


  18. 01.03.12 Состояние здоровья Предстоятеля Украинской Православной Церкви заметно улучшается

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В состоянии здоровья Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, который проходит лечение в одной из клиник, есть положительная динамика.

    "Слава Богу, он намного лучше выглядит, говорит. Ему сейчас нужны тщательный домашний уход, только положительные эмоции и, конечно же, наши молитвы", — заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов в интервью, которое публикует сайт православного общества "Радонеж".

    Он отметил, что сам Первоиерарх "всегда молился за других и помнил обо всех". Анисимов рассказал, что его отец в последние годы тяжело болел, был лежачим. "А у Митрополита Владимира поразительная память на какие-то даже житейские подробности. Вот он возвращается в Киев из поездки или лечения, я набросаю вопросы, какие надо обсудить, распечатаю кучу текстов, которые он должен прочесть, приношу, Блаженнейший положит все это перед собой, но первым делом спросит: "Как папа?" Помолится о нем, потом к делу", — рассказал В. Анисимов.

    По его словам, Митрополит Владимир помнит о личных, нерабочих заботах сотрудников, интересуется ими. "У нас в Украине многие считают, что по молитвам Блаженнейшего люди исцеляются, операции проходят успешно, поэтому много раз коллеги и знакомые просили через меня Блаженнейшего помолиться о ком-то из близких. Я просьбы передавал, Митрополит никогда не отказывал: выслушает, встанет, помолится", — сказал глава пресс-службы.

    Он предполагает, что вместе с Митрополитом Владимиром, "нашими старшими великими архиереями завершится какая-то эпоха простоты, непритязательности, сердечности, какого-то особого пастырства".

    "У Блаженнейшего Митрополита есть знаменитое стихотворение "Подорожник" о смысле добра. Это растение неприметно, его затаптывают, но, жертвуя собой, подорожник исцеляет раны путников, поддерживает их в пути", — сказал В. Анисимов.

    Интерфакс-Религия


  19. 01.03.10 Апелляционный суд повторно вынес приговор Ватопедскому игумену

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    1 марта апелляционный суд Фракии повторно рассмотрел дело Ватопедского игумена Ефрема, монаха Арсения и председателя суда первой инстанции Марии Псалти и приговорил их к наказанию в виде 6 месяцев заключения с отсрочкой на 3 года.

    Все указанные лица признаны виновными в задержке обнародования решения суда об обмене монастырской собственности на озере Вистонида. Мария Псалти признана виновной в нарушении служебного долга, а игумен Ефрем и монах Арсений — в "подстрекательстве" к этому действию.

    При этом суд оправдал игумена Ефрема и монаха Арсения по обвинению в нарушении судебной тайны.

    В предыдущий раз пятичленный суд Фракии приговорил обвиняемых к 10 месяцам тюремного заключения с трехгодичной отсрочкой.

    Седмица.Ru


  20. 01.03.12 Астраханский священник предлагает подготавливать духовенство к реагированию в чрезвычайных ситуациях

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Трагедия в Астрахани, где под развалинами взорвавшегося дома погибли 10 человек, показала необходимость подготовки священников к реагированию в чрезвычайных ситуациях.

    Священник Евгений Афанасьев, настоятель храма святого праведного воина Феодора (Ушакова), планирует внести соответствующее предложение на Епархиальном собрании.

    "Мы проходили в МЧС обучение в общих чертах, но здесь необходимы более узко специализированные знания. Во-первых, нужно разбираться в психологии людей, попавших в чрезвычайные ситуации. Надо знать, как вывести человека из шока, на какую тему с ним разговаривать. Необходимо, чтобы специалисты этому обучили", — отмечает отец Евгений.

    По его мнению, надо обучиться обустройству своего православного лагеря, чтобы можно было собрать людей на молитву. Также священнику нужно иметь при себе "тревожный чемоданчик": иконы на подставке, все для молебна, чтобы "если, не дай Бог, случилась такая ситуация, священник мог сразу поехать, зная, что делать, как собрать людей, о чем с ними говорить", — считает отец Евгений.

    Православие и мир


  21. 02.03.12 Грузия намерена вернуть в свою собственность Крестовый монастырь

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Грузинские евреи готовы помочь Грузии выкупить Крестовый монастырь. Об этом заявил представитель Всемирного конгресса грузинских евреев Давид Баазов.

    Ранее, 25 февраля, Президент Михаил Саакашвили заявил о намерении Грузии возвратить в свою собственность монастырь Святого Креста, расположенный в Иерусалиме. "Этот монастырь — часть нашей истории и мы должны его вернуть Грузинской Православной Церкви", — отметил Саакашвили. Он добавил, что правительство предпринимает для этого все необходимые меры: "В первый же свой приезд в Иерусалим я поставил этот вопрос и по этому вопросу идут переговоры".

    В то же время Грузинская Патриархия не располагает информацией по этой теме. "Как нам стало известно из СМИ, правительство Грузии сделало определенные шаги, относительно возвращения Крестового монастыря, — сказано в заявлении Патриархии. — Общество связывает этот факт и с визитом Католикоса-Патриарха на Святую Землю, требуя комментарии. Разъясняем, что Илия Второй, во время визита в Израиль, действительно провел встречи с лицами высшего ранга, однако тему Крестового монастыря он не поднимал. Отметим и то, что Грузинская Церковь в данный момент не располагает информацией о том, какие именно действия осуществило правительство Грузии в связи с этой темой".

    Седмица.Ru


  22. 02.03.12 Протоиерей Всеволод Чаплин желает Партии десяти заповедей успеха

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Русской Православной Церкви поддерживают политическую активность верующих.

    "Решительно не согласен с тем, что верующие люди не могут или не должны реализовывать свои духовные и нравственные ценности в политике. Мировоззрения у нас равны, и религиозное мировоззрение имеет не меньше права влиять на государство и политику, чем, к примеру, либеральное, консервативное или материалистическое", — пишет глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в комментарии, который публикует сайт Общественной палаты РФ.

    По его словам, тот, кто этого еще не понимает, "очевидно, мыслит советскими категориями, над которыми давно пора забить крышку гроба".

    Так священник прокомментировал планы по созданию в России Партии десяти заповедей.

    Он сообщил, что с оргкомитетом будущей партии находится в диалоге, что-то ему в текстах и действиях оргкомитета нравится, что-то нет.

    "Причем будущее, по моему мнению, за политически активными группами верующих с более четкой религиозной идентификацией: христианами, мусульманами и так далее. Впрочем, повторю, что и эта группа, и несколько аналогичных ей, действительно находятся в начале своего пути, на котором я желаю им успеха", — заявил представитель Церкви.

    Он считает противоестественной попытку отделения веры от жизни. "А попытка и стремление зафиксировать это отделение мне видится еще более странной. Такая тенденция давно опровергнута историей — в частности, ее подверг позору факт кончины советской социально-идеологической системы. Такой же крах ждет любую идеологию и любую систему, пытающуюся заставить верующих не жить по вере", — подытожил отец Всеволод.

    Как стало известно на этой неделе, представители христиан, мусульман и иудеев создали в Москве оргкомитет упомянутой партии, который возглавил доктор философских наук Сергей Мезенцев. Партия будет светской, в качестве ее идеологии провозглашаются общечеловеческие духовно-нравственные ценности и нормы морали, основанные на десяти всемирно известных заповедях. Учредительный съезд организации намечен на январь-февраль 2013 года.

    В свою очередь коллеги отца Всеволода по Общественной палате, глава информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин и директор ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров не поддержали идею создания такой партии.

    "В целом это странная, сырая и до конца непродуманная инициатива. Пока понятен только исходный посыл: собрать воедино для решения политических вопросов людей высоконравственных, честных и бескорыстных. Этот посыл можно было бы поддержать. Но при всем при этом использование религии в политических целях, на мой взгляд, аморально", — заявил А.Гришин.

    По мнению же Г.Федорова, в нерелигиозной партии, создаваемой на религиозной основе, "есть изначальный элемент лицемерия". "Очень не хочется, чтобы десять заповедей со всем их глубоким духовным смыслом стали всего лишь яркой идеологической конструкцией одной из политических сил. Внутри данной партии к власти могут прийти сектанты и использовать ее для узкоконфессионального лоббизма. Не дай Бог этим воспользуются экстремисты!" — заявил он.

    По мнению Г. Федорова, вряд ли эта партия будет пользоваться поддержкой электората, поскольку "верующие в России как правило отделяют религиозные убеждения от своих политических взглядов". "Вся история с Партией десяти заповедей — это пиар-акция. Возникает ощущение, что политтехнологи будто бы пытаются просчитать предел возможной эксплуатации религиозного фактора в современной российской политике", — подытожил он.

    Интерфакс-Религия


  23. 04.03.12 Полиция задержала участниц группы Pussy Riot, устроившей "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), полиция задержала двух участниц феминистской панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Участницы группы заявили, что собираются объявить голодовку.

    Ранее, 3 марта, полиция задержала по этому делу еще четырех человек — трех девушек и мужчину. Адвокат Николай Полозов сообщил также о задержании активиста арт-группы "Война" Петра Верзилова (муж Надежды Толоконниковой). Верзилова и одну девушку допросили в качестве свидетелей и отпустили, а двух участниц оставили на 48 часов в статусе подозреваемых.

    Участниц панк-группы Pussy Riot, как сообщается на сайте ГУ МВД по Москве, подозревают "в грубом нарушении общественного порядка по мотивам, в том числе религиозной ненависти, совершенным группой лиц по предварительному сговору".

    В связи с расследованием этого дела полиция посетила офис "Русской службы новостей", так как ведущий радиостанции Владимир Карпов беседовал в эфире с Pussy Riot.

    Уголовное дело в отношении Pussy Riot было возбуждено после того, как 21 февраля девушки устроили "панк-молебен "Богородица, Путина прогони"" в Храме Христа Спасителя. Сразу после выступления никто из них не был задержан.

    Блогеры выяснили, что в акции участвовали магнитогорская актриса Алена Щеблева, самарская художница Светлана Шуваева, экс-активистка арт-группы "Война" Надежда Толоконникова и две москвички — Елена Пивоварова и Мария Алехина. Правда Шуваева и Щеблева позднее заявили, что на месте выступления не присутствовали.

    Инцидент вызвал возмущение духовенства и верующих. Представители районного казачьего общества "Юго-Восток" выступили с предложением взять под охрану все храмы в округе.

    Статья, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает до семи лет лишения свободы.

    Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что полиции следует отказаться от уголовного преследования девушек-панков. "В моем представлении, это административное правонарушение. Уголовное преследование — это слишком, — сказал Л. Пономарев. — Существуют правила поведения в храмах. Люди, которые нарушили эти правила, должны нести наказание в соответствии с Административным, а не Уголовным кодексом". По его словам, случившееся в Храме Христа Спасителя следует рассматривать "как реакцию гражданского общества на политизацию Церкви".

    Участницы "Pussy Riot" называют возбужденное против них уголовное дело политически мотивированным. Феминистки признались, что были удивлены заведению уголовного дела в отношении них по статье "хулиганство". "Очевидно, что в панк-молебне в храме нет и не может быть признаков уголовного преступления, тем более хулиганства. Хулиганство — это, прежде всего, предельная форма неуважения к обществу, тогда как наши действия были обусловлены именно заботой об обществе", — пояснили участницы группы.

    Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что православные своим желанием отомстить за перфоманс в храме Христа Спасителя упустили шанс "сделать нашу страну другой". "Нас задирают — мы реагируем и в результате всегда проигрываем в этих пиар-войнах", — сказал отец Андрей, выступая перед членами православного молодежного клуба при Донском монастыре и Московском финансово-юридическом университете.

    "Произошла мерзкая вещь: там какие-то девицы проникли в храм и стали плясать на солее перед царскими вратами, распевая непотребную песенку... В храме, по-моему, не было священников, охранники достаточно вежливо вывели этих девчонок на улицу и отпустили, даже не передав их полиции. Но главное началось потом. Православные блогеры стали мечтать: "Этих бы девок, да на месяц в казарму к десантникам, вот они их бы научили родину любить", — сказал отец Андрей, обращаясь к молодежи.

    Он также привел слова Бориса Якеменко, лидера православного крыла движения "Наши", о том, что никто не отменял заповеди Книги Левит о забивании богохульника до смерти камнями, и слова сотрудника Ивановской епархии иеромонаха Виталия (Уткина) о том, что, по законам XVII века, богохульников подобает сжигать.

    Между тем, по мнению протодиакона, во все века главным оружием христиан была беззащитность, а значит, кто-то должен был "первым остановить эту реакцию зла" и "первым не дать сдачи". "Ну сколько мы можем вестись, как дрессированные собачки! Нас дразнят, а мы в ответ: "Гав, гав, гав, гав!" — посетовал отец Андрей.

    Сразу после инцидента он написал в своем блоге, что на месте ключаря этого храма накормил бы участниц группы блинами, учитывая, что на дворе была Масленица, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения.

    "Покормить и поговорить — это единственная наша реакция, на которую они не рассчитывали. Но именно поэтому она и могла быть успешной", — сказал в беседе с молодежью протодиакон Андрей Кураев. По его мнению, если бы православные повели себя именно так, у них было бы право "просить у Бога чуда смягчения этих сердец".

    Профессор МДА видит в дискуссиях вокруг случившегося и атеистический разрез. "Мне кажется, те люди, которые сейчас требуют предельных наказаний, они не оставляют места для Божьего чуда. Как милующего, так и наказующего", — сказал отец Андрей.

    Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что "не нужно делать мучеников из этих девиц", их наказание должно быть достаточно мягким.

    "Само их задержание поможет истребить иллюзию безнаказанности. И теперь совершенное преступление (а я уверен, что это именно преступление) должно быть изобличено и осуждено на уровне решения судебной власти. Надеюсь, что правоохранители и общество осознают огромную опасность этого преступления, разделяющего людей и провоцирующего их на жесткие ответные действия, способное разрушить гражданский мир, столкнуть друг с другом огромное количество людей. Именно этим такого рода преступления опасны", — заявил о. Всеволод в комментарии порталу "Православие и мир".

    "Само же наказание может быть достаточно мягким. Можно на первый раз проявить милосердие. Не думаю, что достигнет воспитательной цели тюремное заключение, а вот общественно-полезные работы — вполне, да и условное наказание и серьезный штраф тоже", — считает священнослужитель.

    По его мнению, "участницам группы было бы неплохо совершить какие-то добрые дела для храмов, для ближних, для общества в целом, причем хорошо бы, если бы они это сделали не по принуждению, а сами".

    "Самое главное: общество должно помочь им измениться. А измениться они должны, и покаяние должно быть деятельным — без этого для них закрыты двери и вечной жизни, и счастливой жизни здесь, на земле", — заключил о. Всеволод.

    По материалам Лента.Ru, Православие и мир, Радонеж, Интерфакс-Религия


  24. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    25 февраля на 79-м году жизни почила о Господе настоятельница Знаменского женского монастыря Днепропетровской епархии игуменья Георгия (Емельянова). Матушка Георгия вошла в историю обители как первая настоятельница монастыря, возрожденного после долгих лет насильственного разорения.

    24.02.12 Состояние здоровья митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея стабилизируется. Иерарх еще находится в областной клинической больнице им. Мечникова, где проходит лечение и восстановление после постигшего его недуга, но уже готовится к выписке. По словам главного врача ОКБ им. Мечникова Сергея Рыженко, вопрос о выписке митрополита Иринея будет решен после проведения очередного исследования, которое состоится в ближайшие дни. Украина Православная

    24.02.12 В Русской Православной Церкви Заграницей признали ошибочным награждение бывшего главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова. "После поступления более подробной информации о деятельности К.Душенова, наносящей вред спасительному служению Русской Православной Церкви и ее Священноначалия, было решено признать его награждение орденом святого царя-страстотерпца Николая ошибочным и отозвать данную награду", — говорится в заявлении Первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона, опубликованном на ее сайте. В феврале 2010 года Кировский районный суд Петербурга приговорил К.Душенова к трем годам заключения по обвинению в разжигании национальной вражды с использованием СМИ. Он отбывал наказание в ИТК N8 в поселке Борисова Грива Ленинградской области. Седмица.Ru

    24.02.12 Печать Митрополита Владимира находится в Одессе у митрополита Агафангела. Как сообщил Управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан, "это сделано для того, чтобы печать была в надежных руках, и не могли ее использовать в каких-то других целях". По словам владыки Митрофана, "когда надо будет ставить печать на документы, это будет делаться с ведома митрополита Агафангела". Недавно делопроизводитель канцелярии Киевской Митрополии архимандрит Аркадий (Демченко) ездил в Одессу к митрополиту Агафангелу, однако тот отказался отдать печать. Владыка объяснил, что печать он взял на хранение на заседании Синода, и на заседании Синода ее же вернет. Возможно, это произойдет после полного выздоровления главы УПЦ. По материалам Религия в Украине

    24.02.12 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в курсе основных общественно-значимых тем, обсуждаемых в социальных сетях, однако на ведение личного аккаунта у него пока нет времени, сообщил замглавы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. "В настоящее время у Патриарха Кирилла нет своего личного аккаунта ни в Твиттере, ни в других социальных сетях. Вместе с этим Патриарх имеет возможность получать актуальную информацию изо всех социальных сетей в том контексте, который его интересует. Патриарх в курсе всех тех основных общественно значимых тем, которые затрагиваются в социальных сетях", — сообщил отец Александр. Православие и мир

    25.02.12 Блаженнейший Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в больнице, где он в настоящее время проходит реабилитацию. Его Блаженству сослужил архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. По окончании богослужения Блаженнейший Владыка обратился к присутствующим со словами наставления перед Великим постом. Патриархия.Ru

    25.02.12 Архиепископ Синайский Дамиан навестил в тюрьме Коридаллос Ватопедского игумена Ефрема. Их встреча проходила в духе братской любви и длилась около 45 минут. Для оказания моральной поддержки о. Ефрема также посетили митрополит Артский Игнатий и игумении монастырей Вознесения Господня около Серрес и Пресвятой Богородицы "ту Эвру" недалеко от Александруполя. Седмица.Ru

    26.02.12 На период Великого поста от мяса и молочных продуктов отказалось более 30% населения Украины. ТСН

    26.02.12 Россия должна воспитать поколение молодых людей, способных сопротивляться информационной агрессии извне, заявил Патриарх Кирилл, выступая на учредительном съезде Добровольческого движения в поддержку армии, флота и ОПК Общероссийского народного фронта. "Мы должны воспитать человека, способного сопротивляться информационной агрессии, которая обрушивается на нас, — заявил Святейший Патриарх. — Мы все должны быть воспитаны в том духе, в котором является нам уже тысячелетия сила культурная, нравственная нашего народа... Мы этой силой называем фундаментальные базисные ценности". "Надо, чтобы сегодня наши люди были способны отсеивать все, что ложно, губительно, опасно для личности, общества, страны", — сказал Предстоятель Русской Церкви. Он подчеркнул, что если у граждан страны нет объединяющей общей идеи, то невозможно сохранить ее единство. Интерфакс-Религия

    27.02.12 По благословению епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона организована акция, нацеленная на привлечение внимание жителей к ценности семьи и призывающая мужчин к ответственности за своих детей. Ко Дню защитника Отечества в Южно-Сахалинске разместили баннеры, разработанные Благотворительным фондом защиты семьи, материнства и детства. Социальная реклама посвящена проблеме отказа отцов от своих детей. Православие.Ru

    27.02.12 В Исаакиевском соборе реставраторы обнаружили послание от коллег, оставленное более полувека назад. В приделе Святой Екатерины во время реставрации монументальной живописи на высоте 30 метров была обнаружена сделанная маслом надпись: "1957 год, произведена реставрация плафона по операциям: удаление загрязнения, потемневшего лака, записи прошлых реставраций, произведена живописная реставрация". Кроме того, в послании были приписка: "Подробности ищите полторы четверти вверх от надписи простукиванием штукатурки". После вскрытия в нише было найдено реставрационное описание придела и команды под руководством Я.А.Казакова, которая выполняла работы. "Эта удивительная находка вдвойне приятна, потому что ее обнаружили во время плановой реставрации", — отметили в пресс-службе. Седмица.Ru

    27.02.12 В Ленинградской области разыскивают злоумышленника, похитившего иконы храма Рождества Иоанна Предтечи. По словам настоятеля Никольского мужского монастыря, неизвестный преступник перекусил решетку на окне храма, после чего похитил копию Тихвинской иконы Божьей Матери и икону Богородицы без Младенца. Ущерб, нанесенный монастырю, оценивается в 335 тыс. рублей. Седмица.Ru

    27.02.12 За последние 16 лет доля россиян, посещающих храм (мечеть, синагогу) возросла с 57% до 71%. Минимум раз в месяц в храм ходят 7% опрошенных, время от времени — 30%, редко — 34%. Наряду с этим существенно меньше стало тех, кто не посещает храм (с 42% до 26%), сообщили социологи ВЦИОМ. Самый соблюдаемый ритуал при посещении храма — ставить свечи: так делают 81% россиян, приходящих в церковь. Значительная часть прихожан (38%) просто разговаривает в храме с Богом, 31% читают молитвы, 27% прикладываются к мощам. 33% подают милостыню, 29% жертвуют деньги на нужды храма. В меньшинстве (9%) — те, кто приходит в храм, чтобы освятить вещи. 11% приходящих в храм сообщили социологам, что обычно просто наблюдают за происходящим. Интерфакс-Религия

    27.02.12 На островах Тонга по благословению Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона открыта Православная миссия. Служба коммуникации ОВЦС МП

    28.02.12 Пермская городская дума решила безвозмездно передать три жилых помещения в собственность Пермской епархии РПЦ. Дома являются объектами культурного наследия регионального значения "Дома архиерейские" и включены в единый государственный реестр. Архиерейский дом по своему историческому назначению относится к имуществу церкви. До революции эти дома использовались как хозяйственное управление при епископских кафедрах для содержания епархиальных архиереев, после — как муниципальное жилье. В настоящее время квартиры в передаваемых домах расселены. Радонеж

    28.02.12 Указом Президента Украины В.Ф. Януковича архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) удостоен государственного ордена Украины "За заслуги" III степени. Орден "За заслуги" учреждён для отличия граждан за выдающиеся достижения в экономической, научной, социально-культурной, военной, государственной, общественной и других сферах общественной деятельности на благо Украины. Пресс-служба Тульчинской епархии

    28.02.12 Три четверти россиян (74%) в течение Великого поста сохранят обычный режим питания, сообщили в Аналитическом центре Юрия Левады. 17% россиян собираются поститься частично (например, отказаться от мяса или от спиртного), 4% — только в последнюю неделю и только 1% будут соблюдать полный пост в течение семи недель — до Пасхи, которая в этом году отмечается 15 апреля. Интерфакс-Религия

    29.02.12 Дом православного священника, расположенный на территории храма Воскресения Христова в столице Кот-д'Ивуара — Абиджане — ограблен неизвестными вооруженными лицами. Боевики ворвались в дом, где находились священник Иеремия Беханзин, его супруга и ребенок, и в течение двух часов занимались мародерством. Злоумышленники унесли аппаратуру и другие ценные вещи, которые смогли найти в доме. Автомашина священника также была разграблена. Седмица.Ru

    29.02.12 В рамках программы Синодального отдела по церковной благотворительности по дистанционному обмену опытом cоциального служения Церкви состоялся вебинар на тему "Помощь людям с нарушением опорно-двигательного аппарата". Во время беседы председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Потокин затронул вопросы создания условий для посещения инвалидами храмов, отметив, что в рамках новой программы строительства 200 храмов в городе Москве должны быть предусмотрены пандусы и другие технические приспособления, обеспечивающие участие в богослужении инвалидов-колясочников. Православие.Ru


  25. НОВОСТИ ДРУГИХ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  26. Переговоры между Ватиканом и Братством св. Пия X завершены

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Переговоры между Ватиканом и традиционалистским Обществом (Братством) св. Пия X (SSPX) завершены, и по их тогам Папа Римский Бенедикт XVI вынесет окончательное решение уже летом этого года.

    Агентство I Media, цитируя неназванные источники, имеющие отношение к переговорам между Ватиканом и лефевристами, сообщает, что после нескольких месяцев переговоров "все в настоящее время находится в руках Папы Римского".

    В сентябре Ватикан передал лидерам SSPX т.н. Доктринальную преамбулу, объяснив, что, если традиционалисты примут содержание этого документа, то это станет основанием для канонического декрета, упорядочивающего статус SSPX внутри Католической Церкви.

    Группа традиционалистов отделилась от Римского престола в 1988 г., когда ее основатель, покойный архиепископ Марсель Лефевр, рукоположил новых епископов без разрешения Ватикана. В 2009 г. Папа Римский Бенедикт XVI снял отлучение от Церкви, которое было наложено на лефевристов Иоанном Павлом II. Тем не менее, епископы SSPX формально остаются временно отстраненными Святым Престолом от активного служения.

    Переговоры между Конгрегацией вероучения и представителями SSPX имели целью прекратить существующий раскол. Хотя содержание Доктринальной преамбулы не было обнародовано, Ватикан, как отмечают аналитики, добивается от SSPX признания учения Второго Ватиканского собора действительным. Лидеры SSPX, однако, заявили, что они не готовы принять документ в его оригинальной форме, но представили в Ватикан ряд предложений по изменению текста преамбулы.

    Папа Римский Бенедикт XVI, таким образом, вынесет окончательное решение о том, возможно ли соглашение с лефевристами и создание для них отдельной прелатуры в Католической Церкви.

    Седмица.Ru


  27. Католические и лютеранские епископы Германии осудили неонацистские идеологии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В преддверии поминовения жертв группировки неонацистов, действовавшей в течение последних лет в Германии, главы Католической и Евангелической Церквей опубликовали совместное заявление, где подчеркивается, что "идеи и деятельность ультраправых организаций несовместимы с Христианской верой".

    В документе отмечается, что нацистская идеология "серьезно нарушает фундаментальные христианские принципы, касающиеся человеческой личности, созданной как Божие подобие". Те, "кто угрожает достоинству и правам человека, кто ненавидит, причиняет вред или даже убивает других, действует против воли Господа", — указывает документ.

    "Мы как христиане уверены в необходимости вместе победить маргинализацию и ненависть", "любую разницу между народами и лицами превосходит единство в Иисусе Христе", — отмечают религиозные лидеры Католической и Евангелической Церквей. Они призвали всех верующих Германии молиться за жертв неонацистов.

    23 февраля в Берлине, в Концертном зале на площади Жандарменмаркт, прошло официальное мероприятие, подобного которому в Германии еще не было. Около 1200 политических и государственных деятелей, представителей общественности, деловых кругов, иммигрантских и правозащитных организаций приняли участие в траурной церемонии в память о 10 жителях ФРГ, погибших от рук активистов радикальной группировки "Национал-социалистическое подполье" (NSU).

    Эта неонацистская ячейка из г. Цвиккау на востоке страны была обезврежена лишь в конце 2011 г. Кровавый след, который она оставила, вызвал в Германии настоящий шок. До сих пор люди не понимают, как террористической ячейке из Цвиккау удалось так долго совершать свои преступления, не попав в поле зрения полиции.

    Немецкие политики выразили соболезнование родным и близким погибших, принесли официальные извинения и пообещали, что преступления будут раскрыты, а виновные наказаны.

    Седмица.Ru


  28. Правительство Польши решило вдвое сократить число военных капелланов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Польское правительство решило в значительной степени сократить институт военного духовенства. Число капелланов к концу года должно снизиться вдвое, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск после встречи в Варшаве с министром обороны Томашем Семоняком.

    Сокращение числа военного духовенства Туск обосновал тем, что в последние годы все меньше солдат прибегали к помощи военных священников.

    Институт военного духовенства существовал в Польше вплоть до Второй Мировой войны. С установлением коммунистического режима он был упразднен и отсутствовал в течение почти 50 лет. В этот период в польской армии осталась служить лишь небольшая часть католического духовенства.

    После падения коммунистического режима капелланская служба была восстановлена. Начиная с 1991 г. институт военных священников стал стремительно возрождаться. Уже в 1994 г. в польском войске, кроме католических клириков, служили православные.

    В настоящее время в Войске Польском служат священники Католической, Православной и Греко-Католической Церквей, а также протестантские пасторы. Согласно информации KATHweb, число католических военных священников составляет 180 человек, православных капелланов и протестантских пасторов — почти 30. Католическая Церковь насчитывает в Польше почти 100 армейских приходов.

    Все капелланы имеют воинские звания. Материальное и социальное обеспечение военного священника напрямую зависит от занимаемой им должности и воинского чина.

    Для сравнения, в австрийской армии сейчас задействованы 22 католических священника, 8 протестантских пасторов и 1 православный священник. Причем военный ординариат здесь насчитывает около 100 тыс. католиков.

    Радонеж


  29. Германский суд вынес приговор по делу епископа, отрицавшего Холокост

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Высший земельный суд в германском городе Нюрнберг вынес приговор по делу епископа-традиционалиста Ричарда Уильямсона, обвинявшегося в отрицании Холокоста. Судьи сняли с прелата обвинение в преступном подстрекательстве к межнациональной розни.

    Высшая судебная коллегия сочла Уильямсона виновным в "подготовительном акте", не увидев в его действиях "преступного поведения". Судьи сочли, что подстрекательство имело бы место "на публике или в собрании людей".

    При этом суд подчеркнул, что, несмотря на приговор, заявления епископа Уильямсона не могут рассматриваться как законные. Обвинение имеет право подать апелляцию. Процесс может быть возобновлен.

    Епископ Ричард Уильямсон является членом Священнического братства св. Пия Х. Он родился в 1940 г. в Бекингемшире (Англия) в англиканской семье. Позже перешёл в католицизм. В епископы рукоположен основателем католического традиционалистского Братства св. Пия X Марселем Лефевром.

    В 2008 г. после своего интервью на шведском телевидении епископ оказался в центре антисемитского скандала. Отвечая на вопросы относительно Холокоста, Уильямсон отрицал убийство нацистами миллионов евреев в газовых камерах. Он заявил, что вместо 6 млн. погибли от 200 до 300 тыс. евреев, и ни один из них не был уничтожен в газовых камерах. Епископ утверждает, что таких камер не существовало вообще.

    Прокуратура германского Регенсбурга завела уголовное дело на Уильямсона по факту его высказываний. Суд приговорил его к штрафу в 10 тыс. евро. Через год земельный суд подтвердил приговор. Уильямсон подал ревизионное обжалование.

    Седмица.Ru


  30. Глава Сиро-католической Церкви: СМИ необъективно освещают события в Сирии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Глава Сиро-католической Церкви вновь выразил опасение, что дальнейшее развитие конфликтной ситуации в Сирии может привести к установлению исламской республики в стране, и это обернется посягательством на религиозную свободу. Сиро-католический Патриарх Игнатий Юсеф III Юнан также высказал острую критику в адрес западных СМИ, которые, по его мнению, крайне необъективно освещают события в Сирии.

    "Относительно СМИ я могу сказать вам, что мы, христиане (не знаю, выражаю ли я чувства и мысли всех христиан, но я говорю о том, как я понимаю ситуацию), мы чувствуем, что обмануты западными странами", — сказал Сиро-католический Патриарх, который возглавляет униатскую церковь, имеющую 132 000 приверженцев. "Мы обмануты, а не просто разочарованы. Обмануты, потому что мы думаем, что Запад забыл многое из того, что определяет ситуацию на Ближнем Востоке. Это не политика, это не экономика, это, прежде всего, конфессиональный или религиозный фактор", — сказал глава сиро-католиков.

    "Мы думали, что Запад поддерживает гражданские права для всех, — добавил он. — Гражданские права, которые означают свободу религии, совести, уважения других и предоставление равных прав всем гражданам, и меньшинствам, и большинству. Но об этом забыли, потому что они думают, и СМИ помогают им действовать в этом направлении, что, если большинство возьмет в свои руки власть на Ближнем Востоке, это будет означать, что демократия достигнута и будет осуществляться в дальнейшем. Мы думаем, что демократия состоит не только в том, что большинство населения действует согласно своим убеждениям и свободно принимает решения, но демократия должна уважать, прежде всего, основные права всех".

    Выразив опасение, что Сирия скатится в состояние гражданской войны, униатский Патриарх добавил: "Мы пытаемся сказать, особенно западным державам: смотрите, демократия не делается за одни день. Требуется некоторое время. И лучший способ построить демократию — помогать всем сторонам трудиться вместе и искать общий путь с помощью международных партнеров или стран Лиги арабских государств". "Это будет нелегко, но это единственный способ помочь стране преодолеть страх перед гражданской войной", — заключил иерарх.

    Седмица.Ru


  31. Суд Ирана подписал приговор христианскому пастору Юсефу Надархани

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Суд Ирана подписал приговор пастору Юсефу Надархани. "На данный момент это все, что мы знаем", — заявил Джейсон ДеМарс, представитель служения "Истина сегодня". "Основываясь на прошлых поступках суда, мы не знаем, чего можно ожидать. Очень часто иранские власти казнят людей без уведомления их семей или адвокатов", — отмечает ДеМарс.

    Он сообщил, что о приговоре пока еще не сообщено семье пастора, и неизвестно, позволят ли подать еще одну апелляцию. "Мы также не в курсе, утвердил ли распоряжение аятолла Садега Лариджани, который также возглавляет судебную систему Ирана", — подчеркнул ДеМарс.

    В сентябре 2010 г. суд устно вынес пастору смертный приговор по обвинению в отступничестве от ислама и проповеди Христианства мусульманам. 13 ноября 2010 г. первый Суд революционного трибунала вынес смертный приговор пастору письменно. Во время следствия и заключения власти Ирана оказывали давление на Юсефа Надархани, предлагая ему отречься от христианства и ценой возвращения в ислам сохранить себе жизнь.

    Приговор уже был осужден правительством Великобритании и США. Пастор Надархани завоевал восхищение международной христианской общины за свой, по крайней мере четырехкратный отказ отречься от веры в обмен на свободу.

    "Всемирная христианская солидарность" призывает международное сообщество оказать давление на иранское правительство для освобождения пастора Юсефа Надархани.

    Седмица.Ru, Православие и мир


  32. Талибы провели акции возмездия за сожженный Коран

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 человек погибли и 12 получили ранения в результате теракта-самоубийства в районе базы NATO в Афганистане, совершенного талибами в качестве очередной акции возмездия за несколько экземпляров Корана, сожженных на прошлой неделе американскими военными.

    Представитель войск NATO сообщил, что террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на территорию базы, расположенной по соседству с аэропортом Джалалабада. Он отмечает, что никто из американских военных не был убит — все погибшие были афганцами.

    25 февраля двое американских офицеров в звании подполковника и майора были застрелены в здании МВД Афганистана в Кабуле. Ответственность за их убийство взяла террористическая организация "Талибан", заявив, что речь идет о мести за сожжение Корана.

    Офицеры были военными советниками. Их застрелили в затылок, прямо на рабочем месте. Причем убийство было совершенно в помещении, проникнуть в которое можно только, зная код. Убийство заставило NATO заморозить сотрудничество с афганскими властями. Однако сотни западных советников пока остаются в стране

    Осквернение священной книги вызвало волну возмущения не только в Афганистане, но и во всем мусульманском мире. Глава Белого дома Барак Обама направил афганскому народу письмо с извинениями и обещанием привлечь виновных к ответственности. За произошедший инцидент извинились также глава контингента НАТО в Афганистане Джон Аллен и министр обороны США Леон Панетта. Однако участники акций протеста извинений из Вашингтона не приняли.

    "Извинения могут быть приняты только после повешения американских командиров, причастных к сожжению священных книг, — заявил командир иранских сил ополчения "Басидж" бригадный генерал Мохаммад Реза Накди. — Ничто не может излечить раны, нанесенные нам, мусульманам, кроме сожжения Белого дома".

    В свою очередь тегеранский имам Ахмад Хатами предположил, что "сожжение Коранов было не ошибкой", как утверждают американцы, а "преднамеренным деянием с целью оскорбления мусульман, поскольку вашингтонский режим враждебен исламу".

    Седмица.Ru


  33. Представитель ОБСЕ призывает бороться с преступлениями против... мусульман

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Личный представитель действующего председателя ОБСЕ по борьбе против нетерпимости и дискриминации мусульман Адиль Ахметов обеспокоен положением последователей ислама в странах Организации в связи с убийствами в Германии и бойней в Осло.

    "Несмотря на то, что усилия норвежских и немецких властей привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении таких тяжких преступлений, заслуживают похвалы, между тем остаются серьезные опасения по поводу эффективности мер по борьбе с проявлениями нетерпимости, в частности, преступлениями на почве ненависти и дискриминацией по отношению к мусульманам", — заявил А.Ахметов, слова которого приводятся в распространенном сообщении ОБСЕ.

    Он предупреждает об опасности ошибочной классификации данных преступлений как отдельных актов определенных маргинальных личностей и призывает государства-члены ОБСЕ рассмотреть эти действия в более широком контексте и устранить коренные причины расизма, ксенофобии и нетерпимости.

    Подчеркивая важность международного и регионального сотрудничества в борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении мусульман, А.Ахметов призывает страны ОБСЕ для этой цели воспользоваться, в частности, инструментами Бюро по демократическим институтам и правам человека.

    Он считает необходимым содействовать образовательной деятельности, повышать осведомленность о расизме, ксенофобии и нетерпимости по отношению к мусульманам, внедрять механизмы эффективной передачи информации от разведывательных служб в полицию для предотвращения таких преступлений, поддерживать программы по мониторингу преступлений на почве ненависти в отношении мусульман и по оказанию помощь жертвам.

    Седмица.Ru


  34. Глава католиков Англии выступил в поддержку Месс для гомосексуалистов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Архиепископ Вестминстерский Винсент Николс, примас Католической Церкви Англии и Уэльса, подтвердил, что он оказывает поддержку вызывающей споры в его пастве практике совершения специальных Месс для гомосексуалистов в Лондоне.

    Богослужения для содомитов, известные как "Мессы Сохо", вызвали шквал критики со стороны консервативных католиков после того, как их проведение в церкви Успения Девы Марии на Warwick Street было санкционировано в феврале 2007 года предшественником архиепископа Николса — кардиналом Кормаком Мерфи-О'Коннором.

    В начале февраля этого года короткий видеосюжет об одной из подобных Месс был размещен на YouTube, что вызвало новую волну возмущения со стороны многих британских католиков. Критики Месс, проводимых для содомитов, утверждают, что подобные службы бросают вызов католическому учению о гомосексуализме.

    Архиепископ Вестминстерский отверг мнение, что проводимые в Сохо еженедельные Мессы для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации поощряют активных гомосексуалистов игнорировать церковное учение о содомии как грехе. Он сказал, что предпринимает шаги, которые призваны гарантировать, что эти службы будут поддерживать традиционное учение Церкви о человеческой сексуальности.

    Седмица.Ru


  35. Петербургский парламент запретил пропаганду гомосексуализма и педофилии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Депутаты петербургского законодательного собрания на заседании 29 февраля приняли в третьем чтении законопроект о запрете пропаганды среди несовершеннолетних гомосексуализма и педофилии.

    Перед голосованием по ставшему скандальным законопроекту депутаты взяли небольшой перерыв, после которого не последовало никаких дискуссий и дебатов.

    В итоге "за" законопроект отдали свои голоса 29 народных избранников, 1 парламентарий воздержался, а пятеро проголосовали против.

    8 февраля проект закона был одобрен во втором чтении 31 голосом "за" и шестью "против".

    Согласно документу, его нарушители — частные лица должны будут отдать казне 5 тысяч рублей, должностные лица — по 50 тысяч рублей, юридические — до полумиллиона.

    Перед третьим чтением законопроект прошел в парламенте общественные слушания.

    Законопроект об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и педофилии вызвал широкую дискуссию не только в Петербурге, но и в России в целом, а также за рубежом.

    Принятие в Петербурге законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних важен в первую очередь для самих сексменьшинств, считает известный православный священник.

    "Законопроект призван защитить лиц, растлевающих себя содомскими пороками, от риска, которому они подвергают себя, посягая на образ мысли и образ действия несовершеннолетних россиян, чьи родственники могут прибегнуть к самосуду", — заявил эксперт комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей иеромонах Димитрий (Першин) на общественных слушаниях в законодательном собрании Петербурга.

    По его словам, законодательная инициатива никоим образом не ущемляет сексуальную ориентацию содомитов. Священнослужитель также усматривает в критике законопроекта со стороны Госдепартамента США обеспокоенность Запада тем, что "Россия начинает жить не под диктовку ложно понятого либерализма".

    Православие.Ru, Интерфакс-Религия


  36. В "Пепельную среду" сатанисты осквернили храм в Калифорнии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В "Пепельную среду", 22 февраля, когда по Западному календарю начался Великий пост, неизвестные вандалы с помощью распылителя нанесли сатанистские символы и лозунги на стены католической церкви св. Анны в калифорнийском Окленде. Полиция расследует инцидент, классифицируя его как преступление на почве межрелигиозной ненависти.

    Вандалы не только исписали церковными стены сатанистской мерзостью, но также повалили крест, разбили лица статуй святых, стоявших у храма.

    Приход планирует незамедлительно провести ремонт и избавить свой храм от оскверняющих его граффити уже на этой неделе.

    Священник Джеффри Бараан, настоятель церкви св. Анны, предложил, верующим рассматривать случившийся акт вандализма как предупреждение против проявлений всякого зла и вражды. Он призвал паству сопротивляться желанию ответить на происшедшее насилием и обоюдной ненавистью.

    Седмица.Ru


  37. Жрецы и прихожане индуистского храма устроили забастовку из-за грязной воды

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Экономический кризис затронул храм Пашупатинатх в Непале. Во время празднования Махашиваратри — праздника в честь индуистского бога Шивы местные власти в целях экономии наполнили фонтаны для ритуальных омовений грязной водой из соседней реки, которая в последнее время настолько инфицирована, что нередко вызывает различные заболевания, в том числе — чесотку.

    Протестуя против действий властей, многие приверженцы индуизма, в числе которых — авторитетные индуистские гуру, массово покинули праздник.

    На протяжении нескольких последних лет средств, выделяемых правительством и международными организациями, уже не хватает на содержание гигантского индуистского храмового комплекса, пояснил Нароттам Байдхья, казначей храма. "Мы стараемся изо всех сил поддерживать в надлежащей чистоте места и воду для омовений, но огромное количество верующих и животных, делает крайне затруднительной эту работу".

    Ухудшение качество жилья, пищи и проблемы с поддержанием чистоты в храме толкнули индуистских гуру к акции протеста и уходу из священного места.

    Седмица.Ru


  38. Кюре не дал провести в соборе вудуистскую выставку

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Кюре католического прихода в Поммери-Жоди (регион Кот-д'Армор, Бретань) пригрозил, что откажется служить традиционную "Мессу прощения" 9 сентября 2012 года в часовне св. Антония, если власти не откажутся от планов провести в здании старинной часовни выставку масок Вуду. После этого экспозицию неожиданно предложили перенести в здание мэрии.

    Священник Филипп Рош продемонстрировал подборку газетных вырезок, анонсирующих выставку на период с 1 марта по 6 апреля, которые сообщают о том, что экспозиция будет посвящена "культ предков" и "могущественной праматери Iya NIa" "великой матери, обеспечивает мировой порядок".

    Разумеется, священник был возмущен планами проведения откровенно языческого действа в стенах католической часовни и сделал все, что от него зависело, чтобы не допустить ее осквернения.

    Regions.Ru, Седмица.Ru


  39. В британских храмах участились кражи предметов из цветных металлов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В связи с резко участившимися кражами из британских церквей утвари и других предметов, выполненных из цветных металлов, по инициативе англиканского епископа Лондона Ричарда Чартреса и актрисы Лиз Херли в стране началась кампания "Руки прочь от нашей церковной крыши".

    В 2011 г. полиция зафиксировала около 2600 сообщений о кражах цветных металлов, причем 96% всех краж приходится на англиканские церкви. Из-за высоких цен на цветные металлы в стране воруют даже медные крыши, желоба и скульптуры с церковных зданий.

    Британские СМИ пишут, что в англиканских церквях кражи предметов из цветных металлов достигли "катастрофических масштабов". Жертвами воров стали в основном старые церкви. Более 500 тысяч фунтов стерлингов (591 000 евро) необходимо найти для оснащения сигнализацией храмов, наиболее уязвимых для воров.

    В более чем ста церковных зданиях в Англии, Шотландии и Уэльсе необходимо установить мощные акустические системы для обнаружения воров цветных металлов. Срабатывание датчиков в каждом случае кражи, по мнению организаторов кампании "Руки прочь от нашей церковной крыши", должно сопровождаться в церкви громким восклицанием: "Это Бог. Не кради из нашей церкви!"

    Седмица.Ru


  40. Итальянский журналист подробно описал один день из жизни Бенедикта XVI

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Итальянский журналист подробно описал один день из жизни 84-летнего Папы Римского Бенедикта XVI.

    Альдо Мария Валли пишет, что Бенедикт XVI является "типичным немцем", который любит в жизни порядок и соблюдает четкий режим дня, предварительно продумывая его самые мелкие детали. Понтифик ежедневно молится по четкам, а также пользуется мобильным телефоном, номер которого знают только его ближайшие сотрудники.

    Бенедикт XVI начинает свой день в 7 часов Мессой на итальянском языке. Затем он завтракает и работает до 11 ч. в кабинете, где находятся два телефона, один из них — мобильный. Понтифик любит быть в курсе текущих событий в мире и читает новости на разных языках, в том числе — на немецком, итальянском, английском, французском и испанском.

    После завершения утренней работы Бенедикт XVI на 2-м этаже Апостольского дворца проводит встречи с главами государств, послами и иерархами. В 13.30 у него всегда начинается обед, на который подаются обычно блюда средиземноморской кухни. Бенедикт XVI никогда не пьет вина, но употребляет апельсиновый сок.

    В 15.30 он возвращается в свой кабинет, чтобы посвятить два часа составлению документов, речей и проповедей. Он не пользуется компьютером и пишет все от руки. В 17.30 он подписывает документы, подготовленные его секретарями. Затем следуют прогулка по Ватиканских садам и молитва по четкам возле статуи Лурдской Божией Матери. После этого — легкий ужин, работа в кабинете и чтение вечерних молитв.

    Понтифик ложится спать поздно, не ранее 23.00 часов, утверждает Альдо Мария Валли. "Если для подтверждения этого нужны какие-то доказательства, то надо просто пройтись по площади св. Петра и посмотреть на часы в ту минуту, когда гаснет свет в окнах верхнего этажа Апостольского Дворца", — предлагает журналист.

    Седмица.Ru


  41. Проповеди Бенедикта XVI "прозвучат" через Twitter

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ватикан намерен активнее использовать современные информационные технологии. Как передало Радио Ватикана, фрагменты проповедей и воскресных обращений Папы Римского Бенедикта XVI к верующим будут в ближайшее время транслироваться через микроблог понтифика в Twitter.

    По словам главы Папского совета по социальным коммуникациям архиепископа Клаудио Мирии Челли, в Ватикане уже ведется работа над преобразованием долгих проповедей понтифика в объем 140 символов, доступных для публикации. Кроме того, он отметил, что публикации понтифика будут сопровождать каждый день Великого поста.

    Интересно отметить, что журнал "Forbes", сообщая накануне о решении Папы активнее попробовать силы в Twitter, напомнил одно из высказываний понтифика, прозвучавшее в послании по случаю католического Дня прессы. Бенедикт XVI заявил там, что "краткие послания, которые часто не превышают по объему библейский стих", способны порой выразить самые глубокие мысли. Папа в своем обращении отдал должное новым средствам коммуникации, однако призвал знать меру в пользовании ими и не забывать о тишине.

    Между тем, среди людей Церкви сегодня нередко встречаются деятели, весьма активно пользующиеся возможностями Twitter. В Швейцарии к ним принадлежит настоятель бенедиктинского монастыря "Einsideln" аббат Мартин Верлен. Его аудитория в Twitter насчитывает в настоящее время 4473 пользователей.

    Архиепископ Челли убежден в необходимости использования современными средствами социальной коммуникации. В качестве примера он приводит тот факт, что на информационном портале Ватикана "News.va" в день фиксируется от 8.000 до 10.000 "кликов". Большая часть посетителей (65%) выходит на этот сайт через социальную сеть Facebook. Остальные 30% попадают на "News.va" через Twitter. В 53% случаев речь идет о новых пользователях.

    Седмица.Ru


  42. В мечетях Татарстана появился бесплатный Wi-Fi

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Ряд мечетей Татарстана начинает закупать оборудование и предоставлять прихожанам бесплатный доступ к Интернету через Wi-Fi.

    Первой из мечетей Казани такую услугу начала оказывать на днях одна из старейших — Апанаевская мечеть (построена в 1771 году), расположенная в Старо-Татарской слободе.

    По словам имам-хатыба мечети Валиуллу Якупова, установленное в храме специальное оборудование в стандартном режиме может поддерживать не менее 30 одновременных сессий. Услуга понравилась прихожанам, особенно молодежи.

    Как уточнили в отделе по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани, бесплатный Wi-Fi уже появился в некоторых мечетях Елабуги и Альметьевска. Расходы берет на себя община: задействованы спонсорские средства, а также доходы от коммерческой, например, книгоиздательской деятельности мечети.

    В настоящее время на территории Татарстана действуют около 1,3 тыс. мечетей Духовного управления мусульман Татарстана, в Казани — около 60.

    Интерфакс-Религия


  43. Храм в Индии продал собранные за пять месяцев волосы за 25 млн. фунтов

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Индуистский храм Тирумала в индийском штате Андхра Прадеш за пять месяцев собрал 560 тонн волос и продал их производителям париков по всему миру за 25 млн. фунтов.

    Ежедневно около 40 тыс. почитателей бога Венкатешвары сбривают в храме все волосы на голове, так как верят, что это поможет исполнению их желаний.

    Волосы были поделены на пять категорий в зависимости от длины и структуры и проданы на аукционах производителям париков из Европы, США и Китая.

    Тирумала является одним из самых популярных индуистских храмов. Помимо волос, паломники и туристы ежедневно оставляют там около 100 килограммов золота и 120 килограммов серебра.

    Благодаря таким щедрым пожертвованиям храм спонсирует различные благотворительные организации. Кроме того, он оказывает финансовую помощь школам, больницам и университетам.

    Интерфакс-Религия


  44. Австрийский католический приход ищет священника с помощью... рекламы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Католический приход церкви Крещения в Праме, диоцез Линц (Верхняя Австрия), на свой страх и риск решил искать священника на вакантное место с помощью рекламного объявления в газете. С тех пор, как бывший настоятель переехал в другой район, община живет без священника.

    Рекламное объявление в местном ежедневнике рисует образ пастыря, который мог бы занять вакантное место. Члены общины хотели бы, чтобы он не только проводил богослужения и занимался душепопечительством, но и участвовал в организации приходской жизни и руководил инициативами добровольцев.

    Вместе с тем, в рекламной статье содержится информация о "заново отстроенном приходском доме и современной инфраструктуре", которая существует в районе общины. Объявление также не оставляет без внимания "очень хорошее финансовое положение прихода".

    2 тысячи евро на публикацию рекламного объявления взяты из добровольных пожертвований прихожан, хотя не все члены прихода выражают свое согласие с таким нетрадиционным способом поиска священника. Некоторые недовольны высокой платой за объявление.

    Однако инициатора акции, прихожанина Кристофа Крепаца, это не смущает. Он считает, что на поиски хорошего священника для общины в 3600 человек можно потратиться.

    Седмица.Ru


  45. В 2011 году в Украине родились Береза, Радость и Весна

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В 2011 году самыми распространенными именами для мальчиков на Украине были Денис, Дмитрий, Максим, Артем, Богдан, Назар, Даниил и Роман. Девочек чаще всего называли Анастасия, Дарья (Дарина), Алина, Ангелина, София, Христина и Мария. Об этом рассказала начальник отдела правовой помощи Департамента по делам гражданского состояния граждан Укргосреестра Елена Завгородняя.

    Она также отметила некоторые редко употребляемые имена, которыми в 2011 году украинцы называли детей: Яромир, Радомир, Злат, Платон, Нестор, Климентий, Серафим, Аристарх, Спартак, Христофор, Майкл, Леонардо да Винчи, Алитрохан, Амфилохий, Принц.

    Среди редко употребляемых женских имен в 2011 году были зарегистрированы Глафира, Саломея, Асия, Жасмин, Алсу, Мадонна, Аурика, Тина, Камила, Изумруда, Иордана, Роза, Принцесса, Золушка, Береза, Радость, Шехерезада, Грация, Весна, Россияна, Квитка и Калина.

    В то же время Завгородняя отметила, что единственным ограничением при регистрации является только требование давать ребенку не более двух имен. Все иное зависит только от желания родителей. При этом если они не могут прийти к согласию в выборе имени, в это дело вмешиваются органы опеки, которые выберут для ребенка лучший вариант имени.

    Новый регион


  46. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    24.02.12 Синод Коптско-католической Церкви назначил епископа г. Ассиута Кириллоса Уильяма Самаана патриаршим администратором. Прелат будет исполнять обязанности временного главы коптов-католиков в связи с тем, что коптско-католический Патриарх Александрийский Антониос Наджиб недавно перенес инсульт. Седмица.Ru

    24.02.12 В Багдаде (Ирак) в результате серии взрывов и нападений убиты не менее 30 человек, десятки ранены. Большинство взрывов произошли в шиитских районах города. Ответственность за серию терактов пока никто на себя не взял. Седмица.Ru

    24.02.12 Австралийский премьер-министр Джулия Гиллард заявила, что считает юридическое признание однополых "браков" в стране неизбежным. Гиллард дала гарантии юридической легализации однополых "браков" трем гомосексуальным и лесбийским парам, которые побывали в гостях у премьера на частном обеде. Гилард сказала, что растет политическое давление с целью признать однополые "браки" в Австралии. Премьер также отметила, что в мире растет число стран, издающих законы в пользу однополых "браков". Седмица.Ru

    24.02.12 Верховный суд Израиля отменил т.н. закон Таля, предоставлявший отсрочку от прохождения воинской службы ультра-"ортодоксальным" иудеям. До настоящего момента ультра-"ортодоксальные" иудеи, изучающие Тору на дневных отделениях иешив, имели право не служить в армии. Согласно закону Таля, студенты могли в 22 года выбирать между продолжением учебы и трудовой деятельностью. Если они выбирали учебу, то до 30 лет должны были продолжать учиться и лишались права на работу. В противном случае закон обязывал пройти краткую военную или альтернативную службу. В августе этого года закон Таля закончит свое действие. Согласно информации израильских СМИ, в прошлом году только 1300 из 8500 ультра-"ортодоксальных" иудеев служили в армии. Еще около 1 тыс. прошли альтернативную службу. Седмица.Ru

    26.02.12 В Дамаске (Сирия) прошел всенародный референдум по новой Конституции, предложенной Президентом Башаром Асадом в ответ на массовые протесты. Подавляющее большинство сирийцев (более 89%) поддержали проект новой Конституции. Документ, в частности, не допускает создание партий на этнической, религиозной, региональной и племенной основе. Государство обязуется уважать и защищать все религиозные общины. Запрещается любая дискриминация по полу, происхождению, вероисповеданию, языку. Отныне Сирия определяется как "демократическое государство". Радонеж

    27.02.12 "Католический обозреватель" со ссылкой на агентство Fides сообщил о введении в Иране запрета на использование персидского языка в христианском богослужении. Агентство напоминает также о новой серии арестов христиан в Иране. Аресты и ограничения касаются не только запрещенных "домашних" общин, но и официально признанных и легально действующих в Иране церквей. Седмица.Ru

    27.02.12 В Индии тантрический жрец в ходе ритуала обезглавил 10-летнего ребенка, чтобы получить "божественную силу". Жрец Дилип Ратья признался, что убил мальчика по просьбе божества, которое явилось ему во сне. Седмица.Ru

    27.02.12 Ватикан начал беатификационный и канонизационный процесс Папы Римского Бенедикта XIII (1649-1730). Он был монахом доминиканского ордена, кардиналом (1672), архиепископом Чезены (1680) и Беневенто (1686). После своего избрания на Римскую кафедру он с папского двора переселился в построенную специально для него простую монашескую келью. Выступал против роскоши кардиналов и светскости духовенства. В 1725 созвал Латеранский собор, подтвердил буллу "Unigenitus", осуждающую янсенизм. Седмица.Ru

    27.02.12 Трое человек погибли, 38 ранены в результате взрыва начиненной взрывчаткой автомашины у церкви в городе Джос (Нигерия). По словам очевидцев, смертник направил автомобиль в сторону церкви в то время, когда там проходило утреннее богослужение. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за этот взрыв. Эта акция вызвала всплеск беспорядков со стороны молодых христиан: имеются сообщения о том, что в результате произошедших столкновений были убиты двое мусульман, подожжен торговый ряд, магазины которого принадлежат мусульманам. Седмица.Ru

    27.02.12 На Храмовой горе в Иерусалиме после пятничной молитвы мусульман начались массовые беспорядки. Сотни арабов атаковали израильских полицейских и военных, забрасывая их камнями, несколько десятков участников беспорядков забаррикадировались в мечети Аль-Акса. Полиция была вынуждена применить для разгона протестующих слезоточивый газ и шоковые гранаты. Более сорока человек арестовано, число пострадавших пока неизвестно. При этом ранения получили 11 полицейских. Полиция планирует произвести новые аресты, в район введены дополнительные подразделения пограничных войск — Магав. Седмица.Ru

    27.02.12 116-летняя норвежская церковь, которая пережила бомбежку во время Второй мировой войны, полностью сгорела из-за двух мальчиков, игравших в подвале храма с зажигалкой. Когда прибыли пожарные, спасти здание им не удалось. Но из огня вынесли большую часть церковных ценностей. Религия и СМИ

    27.02.12 Из 400000 миссионеров, направленных в зарубежные страны в 2010 году, Соединенные Штаты Америки направили 127 000 человек, а Бразилия — 34 000. Интересно, что США — также страна, в которую прибывает самое большое количество иностранных миссионеров, а из 32 400 иностранных миссионеров, прибывших в США в 2010 году — большинство приехали из Бразилии. Статистика представлена Тоддом Джонсоном, директором Центра по изучению глобального христианства в семинарии Гордон-Конуэлл в штате Массачусетс. Православие и мир

    28.02.12 950 мужчин и женщин, которые в разное время подверглись в Германии сексуальному насилию со стороны священников и других сотрудников Католической Церкви, получат финансовую компенсацию — в среднем 5 000 евро, сообщил Маттиас Коп, пресс-секретарь Конференции католических епископов Германии. При этом Католическая Церковь Германии пытается выплачивать компенсации за счет виновных клириков, а не из церковных средств. Специально созданная комиссия при Конференции уже рассмотрела 95% всех предполагаемых случаев насилия над пострадавшими. Седмица.Ru

    28.02.12 Количество практикующих католиков в Бельгии составляет не более чем 3% от общего числа жителей страны. Эта цифра в два раза меньше, чем десять лет тому назад. Данные проведенного в Бельгии социологического опроса показывают, что количество людей, считающих себя католиками, уменьшилось на 20% за последние 30 лет. Если в 1982 г. католиками назвали себя 72% бельгийцев, то в 2012 г. таковых было не более 50%. Напротив, количество атеистов в стране удвоилось на тот же период: с 24% до 42%. Среди лиц, которые утверждают что не имеют никакого отношения к Католической Церкви, очень велика доля молодежи — 70%. Седмица.Ru

    28.02.12 В Пакистане еще одна женщина-христианка обвинена мусульманскими фундаменталистами в "богохульстве". Саира Кокар, которая преподает в одной из школ Лахора, управляемой христианской неправительственной организацией — Городской фонд, обвинена в том, что она якобы сожгла экземпляр Корана. Полиция арестовала Саиру Кокар и начала неофициальное расследование. До сих по никаких первичных результатов дознания не было опубликовано. Христианские активисты и организации держат данный эпизод под контролем, стремясь максимально обеспечить безопасность и права обвиненной женщины. Они заявили, что не позволят повторения дела Асии Биби, 45-летней матери пятерых детей, которая была приговорена к смерти по ложному обвинению в "богохульстве". Асия Биби, которая в настоящее время удерживается в тюрьме в Пенджабе, все еще ждет ответа на поданную ею апелляцию. Седмица.Ru

    28.02.12 Духовное управление мусульман Европейской части России (Московский муфтият) обратилось в Останкинский районный суд Москвы с иском против Московского муфтията (в составе Центрального духовного управления мусульман). ДУМЕР требует взыскать с ответчика миллион рублей в качестве морального вреда, нанесенного в результате присвоения им "существенной части наименования" истца — "Московский муфтият". В сентябре прошлого года ДУМЕР уже обращался с аналогичной жалобой в Арбитражный суд столицы, утверждая, что ответчик присвоил себе часть названия "с намерением причинить вред". В ноябре 2011 года производство по делу было прекращено как на подлежащее рассмотрению в арбитражном суде. Седмица.Ru

    28.02.12 Глава Францисканской кустодии в Святой Земле священник Пьербаттиста Пиццабалла обратился к израильскому президенту Шимону Пересу с просьбой обуздать нападения на христианские святыни в стране. Пербаттиста Пиццабалла написал Пересу после того, как вандалы осквернили две христианских церкви в Иерусалиме, нанеся на их стены с помощью распылителя антихристианские лозунги. В частности, на одном из храмов была сделана надпись: "Смерть христианам". Францисканский лидер рассматривает факты осквернения христианских церквей как "опасное явление" в общественной жизни Израиля. Пиццабалла сообщил, что Перес отреагировал на его запрос "очень серьезно". Акты вандализм, как полагают, совершены членами экстремистской еврейской группировки. Седмица.Ru

    28.02.12 Служба военного духовенства при департаменте обороны Швейцарии объявила о серьезной нехватке капелланов в швейцарской армии. Вместо необходимых 347 священников в настоящее время армию окормляют только 231. Чтобы восполнить недостающую сотню священников, армия ведет переговоры с земельными церквями, капелланскую службу рекламируют на теологических факультетах и в семинариях, где проводятся специальные вводные курсы. Вместе с тем, по мнению главы службы военного духовенства, работающей при департаменте обороны Швейцарии, Урса Аэби, нехватку капелланов в скором будущем могли бы восполнить женщины-пасторы. На них Аэби возлагает особые надежды. Дело в том, что в последние годы в Швейцарии отмечен значительный рост числа студенток теологических факультетов. Аэби считает, что в будущем многие женщины-пасторы пойдут служить в армию. Седмица.Ru

    28.02.12 Сотрудники службы безопасности Ирана ворвались в дом и арестовали Хекмата Салими, пастора зарегистрированной англиканской церкви св. Павла в Эсфахане. Кроме того, они обыскали дом пастора и конфисковали Библии, теологические книги, диски, картины, а также его личный компьютер. О причинах ареста не сообщается. Также неизвестно и местонахождение Хекмата Салими. Седмица.Ru

    28.02.12 Власти Египта запретили к показу фильм "Выезд из Каира", повествующий об отношениях коптской христианки и мусульманина. Это решение вызвало возмущение более 50 деятелей киноиндустрии страны. Картина должна была быть показана перед закрытием I Фестиваля африканского кино в Луксоре, который закроется 28 февраля. Египетские цензоры, объясняя свое решение, заявили, что картина может вызвать усиление межрелигиозных раздоров. Впервые "Выезд из Каира" был показан на Дубайском кинофестивале в 2010 году. Седмица.Ru

    28.02.12 Впервые после начала кризиса в Сирии христиане стали объектом нападения. Насилие совершено в отношении католического монастыря Деир Мар Мусса. В монастырь ворвались 30 вооруженных мужчин в масках, которые потребовали у монахов денег и... оружия. К счастью, в ходе нападения никто из монахов не погиб и не получил серьезных травм. Как сообщил настоятель монастыря итальянский иезуит Паоло Даль'Олио, нападавших не удалось опознать. Его также крайне удивило, что они рассчитывали найти в монастыре оружие. Седмица.Ru

    29.02.12 В бразильском штате Пернамбуку полиция обнаружила тела убитых англиканского епископа Эдуардо Робинсона де Баррос Кавальканти и его супруги. Главным подозреваемым в этом убийстве считается приемный сын Эдуардо. Местные СМИ сообщили, что предполагаемый преступник часто находился под влиянием наркотиков. Седмица.Ru

    29.02.12 Агентство Fides ежегодно публикует данные о количестве убитых пастырей Католической Церкви. По информации агентства, в 2010 г. в общей сложности были убиты 23 клирика и сотрудника Католической Церкви. Среди них числятся 1 епископ, 15 священников, 2 монашествующих, 2 семинариста и 3 мирянина. 15 трагических случаев произошло в Америке (10 священников, 1 монах, 1 семинарист, 2 мирянина). Далее следуют Азия (1 епископ, 4 священника и 1 монахиня) и Африка, (1 священник и 1 семинарист). Седмица.Ru

    29.02.12 В Актобе (Казахстан) по подозрению в краже пожертвований задержан сторож центральной мечети города. У него изъята похищенная сумма — 270 тысяч тенге (более 50 тыс. рублей). Возбуждено уголовное дело по статье 175 (кража) УК республики. Седмица.Ru

    29.02.12 Закон, предусматривающий ужесточение наказания для педофилов-рецидивистов вплоть до пожизненного заключения и химической кастрации, подписан Президентом РФ. Документ был принят Госдумой 7 февраля 2012 года и одобрен Советом Федерации 22 февраля. Основанием для применения принудительных медицинских мер является решение суда, основанное на заключении судебно-психиатрической экспертизы о психических расстройствах сексуального характера, не исключающих вменяемости. Профилактическое медикаментозное лечение можно будет получить и в добровольном порядке. Также законом вводится запрет на применение условного осуждения и на отсрочку отбывания наказания в отношении педофилов, покусившихся на детей младше 14 лет. Православие и мир

    29.02.12 После демонтажа в феврале закарпатской елки, украшавшей в Рождественские праздники площадь св. Петра в Риме, ее ветви срезаны, древесина высыхает. Далее из ствола ели сделают деревянные заготовки, которые передадут в руки народных мастеров и ремесленников. Те, в свою очередь, изготовят из них затейливые деревянные игрушки, предназначенные для маленьких пациентов римской педиатрической больницы "Bambino Gesu" и других детских больниц. Часть игрушек передадут организациям, которые занимаются приютами и детьми из бедных семей. Седмица.Ru

    01.03.12 Венская католическая церковь Божьей Матери на Гауссплац станет одной из площадок открывшегося в австрийской столице XIII Международного фестиваля аккордеонистов. В церкви прозвучат произведения, написанные в разных музыкальных стилях — от джаза и танго до шансона и рока. Седмица.Ru

    01.03.12 В течение 40 дней Великого поста по католическому календарю в алтаре церкви св. Иакова, являющейся Кафедральным собором Инсбрука, будет "гореть" по вечерам арт-инсталляция с изображением "Тайной вечери" Леонардо да Винчи. "The Burning Supper" — таково название этого изображения шириной 6 м. Автор этого арт-проекта 49-летний художник Флориан Хубер зfявил, что его "огненное творение" в дни Великого поста приглашает верующих собраться вместе, чтобы поговорить о Боге и вере. Седмица.Ru

    02.03.12 В Австралии побит мировой рекорд высоты башни, сложенной из блинов. Достижение было установлено поваром Энди Робелем в Мельбурне. Кулинар сумел сложить блины в стопку высотой 76 сантиметров. Предыдущий рекорд высоты блинной стопки был равен 74 сантиметрам. По словам Робеля, он и его помощники тренировались около пятидесяти часов для того, чтобы установить рекорд высоты блинной башни. В 2011 году австралийский повар также пытался сложить самую высокую блинную стопку в мире, но тогда потерпел неудачу, так как башня развалилась на отметке в 61 сантиметр. Складывание блинной башни было приурочено к празднованию Жирного вторника, традиционному торжеству, предшествующему началу Великого поста. Корреспондент.net

    02.03.12 Советник по спорту генерального секретаря ООН Вильфред Лемке направил письмо президенту Международной футбольной федерации (ФИФА) Зеппу Блаттеру с предложением разрешить футболисткам, исповедующим ислам, носить хиджабы на поле. "ФИФА ответственна гарантировать каждому равные возможности для игры в футбол", — отмечается в письме. В 2007 году ФИФА запретила ношение хиджабов в целях безопасности. В субботу в Англии пройдет встреча представителей Международного совета (IFAB), занимающегося изменениями в правилах футбола, на которой вице-президент ФИФА принц Иордании Али бин аль-Хуссейн проведет презентацию специальной застежки, позволяющей удерживать хиджаб на голове. Седмица.Ru


  47. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    23.02.12 Буддисты России потребовала от газеты "МК" публичных извинений

    23.02.12 Полиция Афганистана спасла 41 ребёнка, которых планировали переправить в Пакистан, чтобы подготовить из них шахидов-смертников

    23.02.12 Южная баптистская конвенция намерена изменить свое название

    24.02.12 Храмы и монастыри Косово и Черногории завалило снегом

    24.02.12 МЧС провело занятие по пожарной безопасности со священниками с Ганиной Ямы

    24.02.12 В чешском монастыре нашли картины из коллекции Гитлера

    24.02.12 В Турции нашли экземпляр Библии, написанный полторы тысячи лет назад

    24.02.12 Прихожане католического собора Успения Пресвятой Богородицы в Одессе обратились к жителям города с просьбой помочь им противостоять захвату земли, прилегающей к храму

    27.02.12 С 1 марта по 15 апреля в Ватикане будет представлена выставка самой большой в мире частной коллекции библейских раритетов

    27.02.12 Узбекский проповедник получил огнестрельное ранение в Швеции

    27.02.12 В здании выставленного на продажу храма в Казани уничтожают росписи

    28.02.12 Число абортов в Москве за год сократилось на 7%, на 18% возросло число процедур искусственного оплодотворения

    28.02.12 Посол России в Латвии обещает помощь православному храму

    28.02.12 В Кувейте требуют ввести запрет на строительство церквей в стране

    29.02.12 Число зарегистрированных религиозных организаций в Венгрии увеличилось более, чем в два раза

    29.02.12 В Гоа священника и полторы тысячи его прихожан обвинили в покушении на убийство полицейских, спровоцировавших конфликт

    29.02.12 Американских баптистов оштрафовали в Иваново за нарушение режима пребывания в РФ

    29.02.12 Более 500 религиозных лидеров и общественных деятелей США подписали декларацию против нового закона о здоровье

    29.02.12 В Боснии и Герцеговине наблюдается резкое снижение числа католиков

    29.02.12 Доверие болгар к Болгарской Православной Церкви упало на 17%


  48. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    Православное движение "Спаси и сохрани" (Украина) запустило Интернет-голосование под обращением к Президенту В.Ф. Януковичу, председателю Верховной Рады В.М. Литвину, премьер-министру Н.Я. Азарову и министру юстиции А.В. Лавриновичу. Текст обращения гласит: "Основываясь на гарантированном Конституцией Украины праве на жизнь, и признавая внутриутробрый период жизни необходимым этапом развития человека, учитывая опыт европейских государств мы требуем признать право на жизнь нерожденного ребёнка, придать эмбриону правовой статус человека, гарантировать защиту этого права на законодательном уровне, для чего внести соответствующие изменения и дополнения в Конституцию Украины, Законы Украины и подзаконные акты". Проголосовать >>>

    Иконописец Роман Илюшкин призывает всех неравнодушных принять участие в сборе помощи и подарков для сербских детей из Косова


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены по материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Ортосми.Ru, Радонеж, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное