Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ЗАГОЛОВКИ 587-го ДАЙДЖЕСТА НОВОСТЕЙ:


Ведущие рассылки не имеют отношения к рекламе, размещенной до этого текста. Это — плата за бесплатный сервис служб рассылок. Будьте осторожны: за красивыми словами может скрываться реклама раскольничьих или антиправославных сайтов!

+
«СЕДМИЦА» — ПРАВОСЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ

Выпуск No587, 16 декабря 2013 г.    Подписчиков: 6184 (0)

(zip, doc, pdf)


Поиск   Искомое.ru
         

Изменить цвет фона (не работает в The Bat!, Netscape):

Просим желающих присоединиться к молитве о мире в Украине! Читаем вместе в 21-00.

Владыко Вседержителю, Святый Царю. Призри с небесе и виждь, како враждуют людие земли нашея и замышляют друг на друга суетное и злобное. О, Многомилостиве! Прости грехи и беззакония наша, ихже ради многия скорби, беды и устрашения приидоша на ны. Благодатию Пресвятаго Духа ороси любовию изсохшия сердца людския, тернием самолюбия, ненависти, зависти, злобы, вражды, лукавства и иных беззаконий поросшия, да возрастят горящую к Тебе и братиям своим любовь, и ею да будут истреблены вси распри, раздоры, разделения во Отечестве нашем. Усердно молим Тя: мир державе нашей даруй, Церкви Твоей и всем людем земли нашея. Ты бо еси Царь мира и мира Твоего несть предела и Тебе слава и благодарение и поклонение от всех да возсылается, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Заголовки новостей:

  1. НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ

    ↑ к началу      к следующей новости

  2. Грузинский Патриарх выступил против законопроекта о самоуправлении в стране

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    5 декабря. Дискуссии вокруг проекта Кодекса самоуправления, рассматриваемого парламентом Грузии, разгорелись после того, как стало известно, что законодательный орган страны намерен принять его в ускоренном режиме.

    Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй открыто выступил против законопроекта. "Наш парламент и власти сегодня рассматривают вопрос о самоуправлении. Это очень сложный вопрос, и если он осуществится, мы придем к развалу Грузии. Мы никогда с этим не смиримся и сделаем все, чтобы этого не произошло. Грузия всегда будет единой, одним государством, одной страной и мы должны помнить, что когда власти сильные — сильна страна вокруг них, вся Грузия сильна", — заявил Предстоятель Грузинской Церкви во время проповеди в кафедральном соборе Светицховели.

    Власти должны сами решать проблемы в регионах, а не полагаться на посредников, считает Патриарх: "По нашему мнению, все районы должны быть непосредственно связаны с властями. Власти (в центре) должны знать те проблемы, которые есть в каждом регионе. Для этого не нужны посредники. Власти сами должны рассматривать нужды всех районов. Власти сами должны пытаться решить проблемы каждого района".

    Патриарх Илия II призвал не спешить с принятием подобного законопроекта.

    "Люди должны ознакомиться с проектом закона о самоуправлении. Я хочу с большим почтением обратиться к нашему парламенту и властям, чтобы они учли опасности и не спешили с принятием закона", — отметил Предстоятель ГПЦ.

    Проект Кодекса самоуправления подготовлен Министерством регионального развития и инфраструктуры и уже получил одобрение правительства. Парламент Грузии намерен принять его весной 2014 года.

    Новый кодекс предусматривает, в частности, прямые выборы мэров и глав муниципалитетов, увеличение количества самоуправляемых городов до 17, установления контроля советов над Секребуло (Горсоветом) Тбилиси и администрациями губернаторов и увеличение количества муниципалитетов с 69 до 120. Документ также предусматривает предоставление статуса самоуправляемых всем городам, на территории которых зарегистрировано минимум 15 тысяч жителей.

    Заместитель председателя парламента Грузии Манана Кобахидзе заявила, что лично намерена "глубоко вникнуть" в суть замечаний со стороны Церкви и разобраться, почему Католикос-Патриарх всея Грузии считает, что принятие закона может привести к распаду страны.

    Благовест-инфо


  3. У современных христиан притупилось чувство греха, заявил архимандрит Рафаил (Карелин)

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    5 декабря. "Причащение без исповеди — это одно из проявлений модернизма и послужит не религиозному подъему, а дальнейшей секуляризации духовной жизни", — пишет, отвечая на вопрос, возможно ли сегодня причащение без исповеди, известный духовный писатель архимандрит Рафаил (Карелин).

    "В древней Церкви было правило — причащаться всем присутствующим в храме, и кто не причащался, должен быть объяснить причину этого священнослужителю. Но тогда была практика исповеди перед всей общиной, которая затем сменилась частной исповедью", — напоминает священнослужитель.

    Уже в IV веке Иоанн Златоуст и другие святители выражали сожаление в том, что христиане стали причащаться редко по своему нерадению, пишет отец Рафаил. Впрочем, добавляет он, свт. Иоанн говорил, что главное, не сколько раз причащается человек, а как причащается.

    "Я считаю, что в настоящее время, возобновить практику причащения всех прихожан на каждой Литургии не имеет под собой оснований. Жизнь современных христиан находится на таком низком уровне, что подходить без исповеди к Причастию было бы профанацией и даже, в некоторых случаях, оскорблением святыни. Поэтому к вопросу о частоте причащения надо подходить индивидуально, учитывая обстоятельства жизни и духовные потребности человека", — заявил о. Рафаил.

    Что касается таких шокирующих выражений, как "билет на причастие", выдуманные грехи и т.д., то они, по мнению о. Рафаила, свидетельствуют, что у современных христиан, не исключая священнослужителей, притупилось чувство греха. "О каком придумывании греха можно говорить, если душа полна ими, как корзина грибами? Праведный Иоанн Кронштадтский пишет: "Мы грешим всегда и поэтому покаяние должно быть постоянным", — замечает архимандрит.

    "По словам святого Иоанна Златоуста, человек причащается недостойно, если он считает себя достойным Причастия, — продолжает о. Рафаил. — Все мы недостойны, все мы в грехах и в падении. Поэтому перед Причастием надо "вытрезвиться" от страстного духа мира через усиленную молитву, размышления о своих грехах и покаяние, и постараться день причащения посвятить Богу, а не мирской суете и развлечениям".

    "Считаю, что причащение без исповеди — это одно из проявлений модернизма и послужит не религиозному подъему, а дальнейшей секуляризации духовной жизни", — заключил архимандрит Рафаил (Карелин).

    Православие.Ru


  4. Патриарх Кирилл: Главный духовный подвиг святого Александра Невского — самоуничижение

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    6 декабря. В основе ратных и политических заслуг святого благоверного князя Александра Невского лежал духовный подвиг самоуничижения, об этом заявил Патриарх Кирилл в день памяти святого князя, в Свято-Троицком Александро-Невском монастыре в селе Акатово Клинского района Московской области.

    "Замечательная юбилейная дата — сожалеть только приходится, что в масштабах страны и государства она не празднуется. А почему так происходит? А потому что утеряна историческая память. Многого не помним, не знаем, хотя, конечно, большинство людей знают Александра Невского и, более того, почитают его подвиг — великий ратный подвиг, великий дипломатический подвиг, но самое главное, подвиг его жизни, потому что и военные, и дипломатические задачи ему нужно было решать через самоуничижение", — сказал Первосвятитель по окончании Божественной литургии.

    "Надо было идти к хану получать ярлык, получать поддержку, для того чтобы остановить агрессию с Запада. Надо было заручаться поддержкой новгородцев, которые вначале критически относились к князю Александру, для того чтобы иметь возможность противостоять силе, которая шла с Запада. И во всем — смирение и самоуничижение", — добавил Святейший Владыка.

    По словам Патриарха Кирилла, "служение Богу предполагает чистоту совести. Если человек живет по совести, по совести поступает, если молится Господу и призывает Его силу и Его помощь, то он, даже совершая дела непопулярные и непонятные для других, является на самом деле орудием Божиего промысла".

    "Вот таким был святой благоверный князь Александр Невский. И сразу после его смерти — такой ранней, такой странной (многие считают, что он был отравлен, когда в последний раз посетил Орду, потому что смерть наступила неожиданно) — народ прославил его имя. Все осознали великую роль благоверного князя не только в истории северо-запада страны нашей, но и в истории всей Святой Руси, и потому князь и был вскоре причислен к лику святых", — отметил Предстоятель Церкви.

    "Святой благоверный князь принял на себя тяготы других людей, принял в свое сердце тяготу всей Руси. Он поставил своей задачей освободить Русь от этой тяготы и выполнил ее настолько, насколько хватило ему жизни и сил. И потому в день 750-летия со дня его блаженной кончины мы прославляем его как великого Божиего угодника и молимся ему, чтобы он был нашим ходатаем и предстателем пред Богом за всю историческую Русь — а это значит за Россию, Украину, Беларусь и другие страны, которые связаны с нами великой силой Православия", — заключил Первосвятитель.

    Фома.Ru


  5. Опубликовано видеообращение игуменьи, похищенной из монастыря св. Феклы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    6 декабря. Государственный катарский телеканал "ал-Джазира" опубликовал видеозапись, где впервые со дня похищения настоятельница монастыря св. Феклы игумения Пелагия (Сайяф) в Маалуле в окружении сестер-монахинь рассказывает о случившимся 2 декабря.

    Видеоролик открывается обращением матушки Пелагии: "Мы хотим обнадежить всех, кто переживает о нас; это утешает наши сердца — то, что мы до сих пор в умах людей. Что касается нашего исхода из монастыря, то на самом деле они сказали нам, что будет сильный обстрел, и что мы можем пострадать, и что мы должны уйти ради собственной безопасности. Вот мы и вышли из монастыря, и был обстрел, но Бог всех сохранил!"

    Далее следует вопрос неизвестного мужчины, оставшегося за кадром, о "насилии, столкновениях, обстреле", сопровождавших их по дороге в нынешнее убежище "или при выходе из монастыря". Матушка Пелагея сбивчиво подхватывает: "Да, когда мы в самом начале вышли из монастыря, производился очень, очень сильный обстрел, но машины, тем не менее, с неимоверной скоростью ездили... Мы преодолели определенное расстояние и прибыли в то место, куда нас привезли. Мы можем только сказать: "Дай им Бог здоровья за ту услугу, которую они нам оказали! Спасибо тем, кто отправил тех мужчин для того, чтобы оказать нам эту услугу, за еду, питье, комфорт..."

    Закадровый голос вновь задает вопрос: "Есть люди, которые сказали, что вы находитесь в пещере или на улице, что вам вредят, что даже одну из монахинь убили! Было ли что-нибудь такое?"

    Настоятельница отрицает: "Нет-нет-нет. Это клевета. Вот, наше число здесь — тринадцать монахинь и трое гражданских лиц, и мы до сих пор живы; вот, сидим в очень-очень красивом доме, в который мы пришли — и уйдем из него через два дня".

    Вторая монахиня продолжает: "Мы хотим, чтобы прекратился обстрел священных мест — мечетей и церквей. Мы ушли из монастыря по причине сильного обстрела. Эти люди полюбили нас, взяли нас к себе, позаботились о нас — и мы им очень благодарны. У нас все есть". "Слава Богу" — комментирует мужчина, после чего предлагает остальным монахиням передать что-либо тем, кто их "ждет и любит". Насельницы монастыря, примерно в одинаковых выражениях, откликаются с призывом "не волноваться" за их судьбу и с благодарностью "оппозиционерам".

    Портал Linga усомнился в достоверности слов, записанных на видео, обратив внимание на сбивчивость речи монахинь, использование ими одинаковых речевых штампов и отсутствие на груди игумении наперсного креста.

    Если оппозиция так заботилась о том, чтобы сохранить монахинь во время бомбардировок, почему они вывели из монастыря только этих? Ведь известно, что в монастыре 35 насельниц, не считая детей-сирот. Если к ним относятся с уважением, то почему у игумении нет наперсного креста? Представляете ли вы себе игумению православного монастыря, которая снимет его сама? Если бы к ним относились с уважением и любовью, как утверждается в этом ролике, мы бы увидели этот крест, справедливо пишет издание.

    Ответственность за похищение монахинь из монастыря святой Феклы в Маалюле взяли на себя боевики сирийской группировки "Бригады свободного Каламуна". Взамен они потребовали освободить тысячу женщин-заключенных из тюрем Сирии. По словам представителя группировки Мухаммада Абу аль-Фидаа, требования группы были переданы Ватикану в ходе телефонного разговора настоятельницы монастыря с представителями Римско-Католической Церкви.

    Православие.Ru, Интерфакс-Религия


  6. Священник призывает преодолеть "парижское пленение" русского богословия

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    6 декабря. В Русской Церкви стоит уделять больше внимания собственной богословской традиции, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

    "Если уж мусульмане и протестанты задумываются о том, что делать в случае противоречий между российской и зарубежной традициями, и нередко выбирают российскую мысль, то нам, когда-то воспринявшим веру извне, но ныне имеющим уже более чем тысячелетнюю традицию православной мысли, учености и благочестия, традицию Предания, стоило бы уделять ей первостепенное внимание", — пишет отец Всеволод в статье, опубликованной в газете "Русь державная".

    Он убежден, что настало время преодолеть "парижское пленение" русского богословия, свежим взглядом посмотреть на соотношение в российском, украинском, белорусском православном интеллектуальном и культурном пространстве тех тенденций, которые были инициированы богословами диаспор XX века, и той традиции, которая возникала в православных странах в период их свободной жизни, "когда не было приспособления ни к доминирующему западному окружению, ни к тоталитарным безбожным режимам".

    "Традиция эта достаточно обширна. Посмотрим хотя бы на социальное богословие Греции, на русскую религиозную философию конца XIX — начала XX века, на многочисленных сербских духовных авторов первой половины XX века. И в первую очередь, следует посмотреть на те мысли и на тот опыт, которые были свойственны русскому православию, нашим иерархам, нашим духовным школам, нашим известным пастырям на рубеже позапрошлого и прошлого веков", — говорится в статье.

    По его мнению, особое внимание должно быть уделено наследию новомучеников.

    "Нам, православным христианам Руси начала XXI века, нужно систематизировать и максимально широко распространить то наследие нашей собственной традиции, особенно наследие новомучеников, которое дает ответы на многие стоящие перед богословием и перед самим нашим обществом вопросы", — заявил священник.

    Признав, что христианские мыслители рассеяния сделали очень многое для сохранения веры "среди своих пасомых", он добавил, что "по определению, диаспора — это явление достаточно маргинальное в контексте жизни свободных православных народов".

    Интерфакс-Религия


  7. Избран Местоблюститель Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 декабря. В Праге состоялось очередное заседание Священного Синода, посвящённое обсуждению текущих вопросов церковной жизни.

    Священный Синод, в частности, принял решение освободить от должности Местоблюстителя Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона и назначить Местоблюстителем архиепископа Прешовского и Словацкого Ростислава.

    Временное управление Пражской епархией поручено осуществлять епископу Годонинскому Иоакиму, имя которого будет возноситься на богослужениях наряду с именем нового Местоблюстителя Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

    Архиепископ Прешовский и Словацкий Ростислав, в миру — Андрей Гонт, родился 25 января 1978 года в городе Снине (Словакия).

    Закончил Православный богословский факультет Прешовского университета (2002), обучался в Фессалоникском университете имени Аристотеля.

    Нес пастырское служение на одном из православных приходов Словакии, а также духовно окормлял детский приют в Медзилаборце.

    В октября 2012 года возведен в сан игумена. 18 ноября 2012 года хиротонисан на Прешовскую кафедру.

    В июле 2013 года возглавлял делегацию Православной Церкви Чешских земель и Словакии на торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске.

    9 декабря 2013 года избран Местоблюстителем Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

    Православие.Ru


  8. Грузинская Патриархия отмежевалась от инцидента на Хануку

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 декабря. Грузинская Патриархия комментирует произошедший на еврейский праздник Ханука инцидент и распространяет заявление, в котором отмечено, что Грузинская Церковь отмежевывается от любых насильственных действий и считает их недопустимыми.

    Как говорится в заявлении, согласно действующему законодательству, у религиозных организаций есть право воспользоваться свободой выражения, хотя и в религиозных объединениях есть люди, которые резко реагируют в подобных ситуациях. Поэтому в таких случаях необходимо учитывать и совсем другую сторону, в частности, межрелигиозные отношения и отношения между народами, что является величайшей ценностью.

    "Факт, что именно Церковь внесла большой вклад в уникальные доброжелательные отношения между грузинским и израильским народами, сформированные за 26 веков, поскольку на протяжении веков она формировала общественное мнение. Мы считаем, что и мы, и община грузинских евреев, знаем, как сохранить и углубить эти отношения", — отмечено в заявлении.

    Тбилисский суд обязал двух граждан, которые опротестовали масштабное празднование еврейского праздника Хануки в Тбилиси, к выплате штрафа по 100 лари (примерно 60 долларов). Гурам Палавандишвили и Давид Лордкипанидзе признали свою вину и были освобождены из зала суда, сообщает портал "Тбилисская неделя". На проведенном 4 декабря на площади Свободы в Тбилиси мероприятии, посвященном празднику Хануки, присутствовали проживающие в Грузии евреи, посол Израиля Юваль Фукс, раввин Бенцион Исраелашвили и раввин Мэр Козловский. К собравшимся обратился с речью посол Израиля Юваль Фукс. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял участие в праздновании и зажёг традиционную свечу. Параллельно несколько граждан выступили против празднования Хануки. Они считают, что праздник Хануки оскорбляет православие. Два гражданина сорвали плакаты и повредили установленную трибуну. В связи с этим правоохранители задержали двух лиц по обвинению в хулиганстве.

    Благовест-инфо


  9. Русская Церковь не планирует создание отдельной социальной сети для верующих

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 декабря. Русская Православная Церковь в настоящий момент не планирует создание отдельной социальной сети для верующих. Об этом заявил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

    "У Церкви адекватное отношение к социальным медиа. Православные совершенно нормально общаются в "Facebook", "Одноклассниках", "ВКонтакте", существуют большие группы внутри этих социальных сетей. Не вижу большой необходимости в создании какой-то отдельной социальной сети "только для нравственных", — заявил В. Легойда в эфире программы "Четвертая власть" радиостанции "Серебряный дождь", отвечая на вопрос ведущего о специальных социальных сетях для верующих. В то же время, по его мнению, если кто-то захочет запустить подобный проект в просветительских или иных целях — для этого нет противопоказаний.

    "А вот в чем я вижу необходимость, так это как раз в активном присутствии в перечисленных уже существующих социальных сетях, которым, правда, по оценкам экспертов, в нынешнем виде осталось существовать 4-5 лет", — добавил он.

    В. Легойда отметил, что со временем на смену популярным сегодня социальным площадкам в Интернете придут новые формы организации "виртуально-реальной коммуникации".

    "Неверным является мнение, что присутствие Церкви в социальных медиа значит ее уход из реального мира. Это не так. Ведь появившись в соцсетях, Церковь не исчезает из храмов", — также подчеркнул В. Легойда.

    Представитель Церкви отметил высокую степень погруженности в среду социальных медиа детей и молодежи, для которых это пространство сегодня нередко является основным местом общения.

    "Запретить им туда ходить невозможно — они уже там. Вопрос только в том, будем ли мы там тоже", — заключил Владимир Легойда.

    Православие и мир


  10. Современное российское общество глазами Церкви — опрос церковнослужителей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 декабря. Социологи подвели итоги опроса, проведенного 30 октября 2013 года в Храме Христа Спасителя среди представителей епархиальных отделов по взаимоотношениям Церкви и общества — священнослужителей и мирян.

    В опросе приняли участие представители сорока епархий Русской Православной Церкви.

    Как выяснилось, современное российское общество, по мнению опрошенных, оказывается в своих ценностных ориентирах почти "вывернутым наизнанку". Акцент на материальных благах, на потреблении и эгоизме, вседозволенность рыночной экономики, — не дают россиянам сосредоточиться на действительно важном: на духовных ценностях и на семье.

    Что делать в такой ситуации? Нужны согласованные усилия, похоже, прежде всего, со стороны государства и Церкви. Христианская государственность представляется опрошенным оптимальным решением. Важность воспитания и сохранения цивилизационной российской целостности, преемственность традиций в условиях новой информационной реальности, — это, по мнению многих, первоочередные задачи. На само общество в настоящее время надежда не велика, — более того, по мнению опрошенных, православным его назвать можно с большой натяжкой.

    Несмотря на то, что принято говорить о России как православной стране, на просьбу оценить по 10-балльной шкале "насколько наше общество является православным", средний балл оказался равен 3,9. Несколько оптимистичнее других в этом вопросе самые молодые из опрошенных.

    Основными "знамениями времени" представители Русской Православной Церкви считают информационную активность граждан и одновременно падение морали в обществе. Также респонденты называли такие "знамения времени", как глобализация, размытость граней добра и зла, торжество подделок и суррогатов. Это представители Церкви объясняют главенством материальных ценностей в обществе, тогда как на первом месте, по их оценкам, должны быть вера в Бога и семья. Некоторые из опрошенных настроены более оптимистично, они говорят о восстановление и строительстве храмов. В их понимании храмостроительство противостоит анти-ценностям.

    Церковь может и должна стать генератором общественных изменений, полагают две трети опрошенных. Одновременно, практически все отмечают сохраняющую общество "якорную" роль Церкви. Обществу и государству надлежит быть устроенными по христианским правилам: так полагают три четверти опрошенных. А основная роль Церкви — это проповедь нравственных ценностей и их сохранение.

    Каким является государственное устройство, желательное для православного христианина? На первом месте по частоте упоминаний — монархия.

    В ходе опроса была также затронута тема отношения к трудовым мигрантам. Интересно, что более терпимую точку зрения высказывают более молодые из опрошенных, тогда как старшие респонденты считают, что надо относиться к приезжим "формирующе", при необходимости — достаточно жестко. Мнения разделились пополам.

    Церковь и общество сегодня взаимно нуждаются друг в друге. По данному вопросу мнения респондентов максимально сошлись. При этом нужды Церкви — вовсе не материальные. Церковь ждет верности от своих чад, лояльности и информационной поддержки, убеждены опрошенные. В первую очередь Церковь нуждается в понимании со стороны общества и в защите.

    Православие.Ru


  11. Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ прокомментировал слова священника, призвавшего власть уйти в отставку

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    9 декабря. Архимандрит Виктор (Бедь), ректор Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина, президент Международной академии богословских наук, Уполномоченный УПЦ по вопросам высшего образования и науки, сделал заявление, в котором дал оценку событиям, произошедшим "вследствие неудачных и антиконституционных действий государственной власти".

    Он назвал 30 ноября "кровавой субботой", когда "в первую седмицу Рождественского поста вместо покаяния и примирения друг с другом, проявления любви во Христе, мы стали свидетелями гордыни и человеческого равнодушия".

    Священнослужитель отметил: "К большому сожалению, высшие должностные лица государственной власти в Украине не услышали суверенный голос украинского народа и противопоставили себя Украинской общине. Что было воспринято подавляющим большинством украинцев и мировым сообществом как национальная измена. Поэтому в таком случае, власть, которая не оправдала доверия своих избирателей, украинского народа, должна уйти в отставку".

    Заявление отца архимандрита прокомментировал пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.

    "Архимандрит Виктор (Бедь) не является официальным спикером Церкви и выражает свою собственную политическую позицию, в основе которой, наверное, богатый политический опыт, — пояснил о. Георгий. — Кстати, "Закон о свободе совести и религиозных организациях" прямо разрешает ему это делать. А Церковь призывает священнослужителей воздерживаться от участия в политической борьбе, чтобы быть пастырями всего народа, а не его части (кстати, слово "партия" от английского "part" — часть)".

    Также священник вспомнил о другом случае, когда несколько лет назад у Блаженнейшего Митрополита Владимира спросили о том, почему Церковь не реагирует на политическую активность одного закарпатского священнослужителя. Блаженнейший тогда ответил: "Мы ждем и надеемся, что в нем пастырское победит политическое".

    Пресс-секретарь Предстоятеля заметил, что позиция Украинской Православной Церкви неизменна уже много лет — Церковь не делит своих верных по геополитическому принципу и призывает не использовать религиозную риторику и символику в политической борьбе.

    "Наши верующие и среди протестующих, и среди охраняющих общественный порядок. И во власти, и в оппозиции. И именно Церковь призывает не демонизировать друг друга. И не превращать политическую борьбу в "священную войну", — сказал протоиерей Георгий и добавил, что главный призыв Церкви — это призыв к ежедневной молитве.

    На вопрос о личных ощущениях насчет происходящего в Киеве отец Георгий ответил, что все украинцы очень обеспокоены и хотят мирного разрешения ситуации. И напомнил: "...нужно уметь анализировать ситуацию, не позволять собой манипулировать и не забывать, что политическая жизнь — лишь часть нашей жизни".

    По материалам Sribnazemlja.org.ua, Православие в Украине


  12. ВСЦиРО призвал народ Украины удерживаться от противоправных действий

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    10 декабря. Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций обращается к верующим разных религий и конфессий с призывом усилить молитвы за мир и спокойствие, за прекращение раздора и вражды, за взаимопонимание и разрешение конфликта. ВСЦиРО также осуждает акты насилия и жестокости, совершенные как против мирных участников гражданских акций и журналистов, так и против правоохранителей, которые исполняли свой долг согласно присяге.

    Об этом говорится в обращении, подписанном Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, Председателем ВСЦиРО.

    "Обращаемся к действующей власти с призывом обеспечить конституционные права и свободы граждан, не применять силы к мирным собраниям, принять во внимание требования протестующих, а также провести беспристрастное расследование случаев провокаций и силового противостояния и наказать виновных.

    Призываем весь народ Украины, независимо от политических убеждений, быть мудрым и ответственным, удерживаться от насильственных и противоправных действий и не поддаваться на провокации.

    Призываем украинское общество, власть и оппозицию к диалогу и совместному поиску приемлемого пути выхода из кризиса. Будем помнить, что мы части единого народа, единой страны. Нельзя допустить, чтобы политическое противостояние стало причиной для нарушения целостности нашего государства.

    Мы — члены Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, уполномоченные представители религиозного сообщества Украины, значительной и неотъемлемой части украинского гражданского общества, -разные по своим убеждениям и мировоззрению, однако живем и работаем в духе взаимопонимания, уважения и мира. А поэтому призываем всех вас к общественному и политическому взаимопониманию, взаимному уважению и миру для блага нашего народа.

    Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций готов в меру возможного способствовать налаживанию диалога и делать все необходимое для примирения и восстановления стабильности в нашем государстве.

    Боже Великий Единый, нам Украину храни!"

    РИСУ


  13. Представители общественности просят Президента и Патриарха не допустить вмешательства государства в частную жизнь семей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    10 декабря. Более 70 российских родительских комитетов и сообществ усмотрели угрозу в законопроекте "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации".

    Как отмечается в их обращении к Президенту России Владимиру Путину и Патриарху Кириллу, этот законопроект содержит нормы ювенальной юстиции и нарушает права семей.

    "Законопроектом узаконивается система вмешательства государства в частную жизнь семей с возможностью отбирания из них детей по усмотрению чиновников, только лишь на основании бедности, нуждаемости в помощи государства, что является дискриминацией по социальному признаку, запрещенной Конституцией", — говорится в обращении.

    Как указали его авторы, в законопроекте говорится о том, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено "социальное сопровождение", включающее назначение семье обязательных условий, отказ от выполнения которых влечет отказ в предоставлении соцобслуживания. По их мнению, это тот же принудительный порядок чиновничьего контроля над каждой семьей (социальный патронат), "навязываемый гражданам под видом социальной помощи".

    При этом, как сказано в обращении, никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в данных вопросах в законопроекте не содержится, что создает серьезные социальные риски.

    Наибольшую тревогу у представителей общественности вызывают положения ст.12 законопроекта, допускающие раннее вмешательство государства в дела семьи в выявительном (а не в заявительном) порядке в целях профилактики социально опасного положения.

    "Для этого законопроект позволяет прийти в абсолютно любую семью без какого-либо повода или сигнала, проводить там проверки, мониторинги и обследования, в то время, когда граждане еще ничего не совершили", — говорится в обращении.

    При этом законопроект не предусматривает никаких расходов из федерального бюджета, и это говорит о том, что "он не направлен на оказание реальной социальной помощи гражданам, а лишь закрепляет западные ювенальные технологии в российском законодательстве", отмечается в документе.

    Его авторы также утверждают, что соцпатронат внедряется в регионах без всякого общественного обсуждения. Весь северо-запад России и Москва охвачены программой семинаров, на которых финские специалисты обучают социальному патронату и профилактике жестокого обращения и насилия над детьми в семьях. При этом понятия "семейное насилие" и "жестокое обращение с детьми" трактуются "чрезвычайно широко, что во многих странах мира (особенно в скандинавских) приводит к необоснованному вмешательству в частную жизнь семей, а нередко и к их разрушению", говорится в обращении.

    Интерфакс-Религия


  14. Группа священников УПЦ написала обращение в поддержку киевского Евромайдана

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11 декабря. Группа священнослужителей Украинской Православной Церкви выпустила обращение в поддержку киевского Евромайдана. Текст подписали протоиерей Андрей Дудченко, протоиерей Виталий Эйсмонт, архимандрит Кирилл (Говорун) и протоиерей Виктор Палош. К настоящему времени к подписантам присоединились 12 человек.

    В тексте обращения "Побеждай зло добром" говорится:

    "Братья и сестры! В эти дни мы желаем торжества добра и справедливости. Мы хотим победы Света над тьмой.

    Мы — за сближение с христианской Европой. С базовыми европейскими ценностями, которые есть ценности христианские в своей основе. Это: правда, справедливость, свобода, ценность каждой личности.

    Борясь за эти идеи, мы сами должны уже сейчас быть нормальными приличными людьми — такими, с которыми хочется жить рядом. Вместе строить наше будущее. Мы — не против тех, кто по ту сторону майдана. Мы не против тех, кто обманут. Мы против того, чтобы обманывали их и нас. Мы против всякого беззакония и насилия.

    Молитесь о победе правды и о мире. Подвергайте все критике. Оценивайте разумом то, что вы слышите со всех сторон.

    Не ведитесь на сценарий насилия, от кого бы он ни исходил!

    Заповеди мирного сопротивления: Соблюдай законы и уважай свободу каждого. Не бойся! Не поддавайся на провокации. Улыбайся встречным. Помогай ближнему, чем можешь. Гаси агрессию. Силовики и "титушки" — тоже твои ближние.

    Для того, чтобы торжество победы взошло над нашей Украиной, должна произойти главная победа — внутри нас. Ведь тьма не только по ту сторону. Она и среди тех, кто здесь. И порой внутри нас.

    Народ выходит на майданы. По другую сторону баррикад власть собирает людей, которые так же, как и все мы, страдают от ненасытности власть имущих. Привозимые не по своей воле на "антимайданы" — тоже наши братья и сестры. Просто они не знают, какие мы на самом деле. И что мы им не враги. Мы не против Донбасса, Севастополя, Луганска или Одессы. Мы — вместе. Мы стоим не ради политиков, которые выходят на трибуны. Мы — против всякого зла, неправды и насилия. И когда мы такие вместе, мы — сила!"

    Появление обращения и его текст вызвало дискуссию и активное обсуждение среди верующих и духовенства Украинской Православной Церкви.

    Комментируя ситуацию, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко отметил, что "Церковь никогда не запрещала своим верующим, в том числе священнослужителям, иметь собственную общественную или политическую позицию. Более того, Закон "О свободе совести и религиозных организациях" прямо говорит, что священнослужители имеют право на участие в политической жизни наравне со всеми гражданами. И, наверное, этот текст является проявлением гражданской позиции части духовенства Украинской Православной Церкви".

    Вместе с тем о. Георгий отмечает: "О том, что это политическая позиция, свидетельствует последний абзац. Если бы его не было, это обращение было бы более похожим на пастырское".

    Главное, по мнению представителя УПЦ, чтобы этот политический дух — дух разделения во взглядах на ситуацию, которая происходит в стране, не заходил внутрь Церкви.

    "Надо отличать официальные заявления от имени Церкви в целом от заявлений отдельных священнослужителей или групп священнослужителей, — отметил протоиерей Георгий. — Главное, чтобы эти группы всегда помнили: во Христе мы едины, независимо от наших политических взглядов, образования, социального происхождения, национальности или региона. Потому во Христе нет "ни элина, ни иудея, ни свободного, ни раба".

    Думаю, что священнослужители УПЦ, которые имеют разные взгляды на политическую ситуацию, являются единственными во Христе и могут демонстрировать обществу, что, имея разные взгляды, можно иметь единство между собой в главном.

    И есть нечто большее, чем наши политические взгляды. Если это касается Церкви — это наш пример. Мы можем призвать людей к единству , когда такое единство демонстрируем сами", — отметил протоиерей Георгий.

    Напомним, что официальная позиция Украинской Православной Церкви по отношению к происходящему в стране, была высказана в специальном обращении 30 ноября.

    Церковь призвала верующих к молитве "о умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы", а враждующим сторонам напомнила, что "все мы — дети единого Бога и граждане одной страны. Поэтому должны сделать все, чтобы политический процесс не выходил за границу Божьих Заповедей и христианской морали, за рамки Конституции и законов Украины. Помните, что Господь заповедовал нам любить друг друга, быть братьями и сестрами, быть миротворцами и побеждать зло добром".

    По материалам Православие в Украине


  15. Дары волхвов впервые доставят с Афона в Россию, Беларусь и Украину

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11 декабря. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в пределы Русской Православной Церкви впервые будет принесена священная реликвия Афона — Дары волхвов. В дни празднования Рождества Христова в январе 2014 года святыня посетит Москву, Санкт-Петербург, Минск и Киев.

    Священные дары персидских мудрецов, которые они принесли в Вифлеемскую пещеру Младенцу Христу, хранятся ныне в афонском монастыре святого Павла и ещё не покидали территорию Греции. Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах в ризнице монастыря св. Павла. Для поклонения паломников отделяется только их часть.

    7-13 января святыне можно будет поклониться в Храме Христа Спасителя, 14-17 января — в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге, 18-24 января — в Доме милосердия в Минске, 25-30 января — в Киево-Печерской лавре в Киеве.

    Православие.Ru


  16. Болгарские иерархи получат дипломатические паспорта

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11 декабря. Министр внутренних дел Болгарии Кристиaн Вигенин сообщил, что в скором времени дипломатические паспорта будут выданы Патриарху и митрополитам Болгарской Церкви.

    "Не могут Болгарский Патриарх и болгарские митрополиты ездить по миру с туристическими паспортами. Выдача дипломатических документов демонстрирует уважение государства к Болгарской Православной Церкви", — прокомментировал свое решение министр.

    В коммунистический период истории Болгарский Патриарх и некоторые иерархи, прежде всего отвечающие за международные контакты БПЦ, иногда получали дипломатические паспорта, но в 1990-е годы их выдавать перестали, а срок действия ранее выданных истек. После болгарские архиереи были вынуждены стоять в общих очередях в аэропортах и иногда даже попадали из-за этого в конфузные ситуации.

    Интерфакс-Религия


  17. Иерусалимский и Антиохийский Патриархаты обсудят вопрос церковной юрисдикции Катара

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    11 декабря. Иерусалимский Патриархат остается твердым в первоначальной позиции относительно своей церковной юрисдикции на Катаре, но предлагает Антиохийскому Патриархату, который ставит под сомнение права Иерусалимской Церкви на данную территорию, создать специальную двухстороннюю комиссии из специалистов по каноническому праву, чтобы изучить вопрос о церковной юрисдикции в регионе.

    Антиохийский Патриархат уже получил письмо от Патриарха Иерусалимского Феофила, в котором он отвечает на аргументы, развитые Патриархом Антиохийским Иоанном Х в его предыдущем письме. В Антиохийской Церкви расценивают как знак братской любви выражение поддержки Иерусалимского Патриархата сирийскому народу, который в настоящее время страдает в условиях гражданской войны. Тем не менее, разногласия относительно церковной юрисдикции Катара продолжают существовать между обеими Поместными Церквами.

    Иерусалимский Патриархат продолжает наставить на своем праве на эту территорию. Патриарх Иерусалимский Феофил в своем новом письме Патриарху Антиохийскому Иоанну напоминает свои доводы в пользу канонического присутствия Иерусалимской Церкви в Катаре, которые он уже подробно излагал в послании, написанном в марте 2013 года.

    Эти же аргументы ранее Иерусалимская Церковь повторила на четырехсторонних переговорах, которые прошли недавно в Афинах под эгидой Костаса Циараса, тогдашнего заместителя главы МИД Греции, при участии представителей Константинопольского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов.

    Относительно предостережения Антиохийской Церкви о том, что она прервет евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом, если последний не прекратит своих юрисдикционных притязаний на Катар, Патриарх Феофил в письме к Патриарху Антиохийскому Иоанну написал, что это решение привело бы к нарушению единства Православной Церкви и нанесло бы ущерб всему православному миру.

    Седмица.Ru


  18. В Татарстане группа исламистов призналась в поджогах церквей

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    12 декабря. В Татарстане сотрудники правоохранительных органов задержали первых подозреваемых в поджогах церквей. Группа молодых людей уже призналась в поджогах двух православных храмов, совершенных в ноябре. Стражи порядка предполагают, что и другие из семи совершенных в 2013 году преступлений против культовых христианских сооружений — дело рук задержанных.

    Данные о том сколько человек задержали по подозрению в поджогах церквей пока не разглашаются. Подозреваемых задержали в Чистополе. Все молодые люди (возраст от 22 до 35 лет) приверженцы нетрадиционного ислама.

    Мужчины уже признались в поджоге двух церквей — в Чистополе и селе Ленино Новошешминского района, которые сгорели в ночь с 16 на 17 ноября. С их слов, идея о поджоге церквей пришла им ещё в сентябре 2013 года, а решение о её воплощении было окончательно принято в середине ноября.

    Напомним, что за шесть месяцев 2013 года в Татарстане произошло семь случаев вандализма по отношению к православным святыням. Все уголовные дела объединены в одно производство и расследуются по статье 205 уголовного кодекса РФ о террористических актах.

    Чтобы защитить храмы от злоумышленников, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий призвал паству оказать помощь в оснащении православных храмов республики сигнализациями и противопожарными системами.

    По материалам Православие и мир, Интерфакс-Религия


  19. Афон выступает против перевода богослужения на современный язык

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    12 декабря. Игумен монастыря Ватопед архимандрит Ефрем считает, что вопрос перевода богослужения на современный язык как в России, так и в Греции, не является той проблемой, ради которой следует идти на церковные реформы.

    "Верующий, имеющий доброе расположение, может понимать древний язык", — пояснил свою позицию отец Ефрем на страницах "Православной газеты".

    Касаясь вопроса перевода богослужения Русской Православной Церкви, афонский старец отметил, что "перевод церковных текстов весьма нелегкое дело: трудно передать все оттенки смысла". "Православное богослужение — это не интеллектуальное, умственное служение, а, скорее, сердечное. Если какое-нибудь слово не поймём, это не значит, что что-то серьёзное потеряли. Кроме того, есть священнические молитвы, которые верующие в храме вообще не слышат".

    "Моя бабушка, верующая, но необразованная, говорила: "Если не пойду и не послушаю утром Шестопсалмие, тот день не считаю днем". И потом, когда уже стал монахом, я думал: "Что она, будучи безграмотной, понимала из Шестопсалмия?" А вот что: она чувствовала благодать святых слов. Это же не урок в университете или в школе. И даже если чего-то не понимаем, будем молиться своими словами. Ведь цель Литургии — не выучить наизусть тексты, а вкусить благодать Святого Духа. Эта благодать доступна и безграмотному, и образованному, и тому, у кого три высших образования", — пояснил отец Ефрем.

    Говоря о позиции афонского монашества по данному вопросу, отец игумен отметил, что на Святой Горе стараются держаться древнегреческого языка. "У нас тоже так было: при почившем архиепископе Афинском Блаженнейшем Христодуле Апостол на Литургии читали на новогреческом. Мы, святогорцы, были против с самого начала. Через несколько месяцев архиепископ убедился в своей неправоте и был вынужден прекратить эту практику", — рассказал он.

    Русская линия


  20. Ношение платка и юбки для верующих женщин — это соблюдение доброй христианской традиции, а не маскарад, напомнил русский иерарх

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    12 ноября. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин дал некоторые пояснения по поводу слов святого апостола Павла об обязанности жены молиться с покрытою головою (см.: 1 Кор. 11:5-16) и ответил на вопрос о том, следует ли современным женщинам соблюдать эти апостольские слова, поскольку многими эта традиция воспринимается как некий "неискренний маскарад".

    "Исторически традиция покрывать голову относится к замужним женщинам, — пояснил владыка. — И поэтому когда мы в храме видим маленьких девочек в платочках — это лишь результат того, что все наши традиции были насильственным образом разрушены. Люди, которые пришли в церковь в последние десятилетия, будучи неофитами, пытаются воссоздать эти в общем-то добрые традиции церковного благочестия в силу своего понимания. Но раньше на маленьких девочек платочков не надевали".

    В то же время, по мнению архипастыря, в этом вопросе "не надо стараться установить какие-то "тонкие градации" и "уделять этому вопросу избыточное внимание". Однако, основываясь на словах апостола, "можно рекомендовать женщинам молиться с покрытой головой в храме и дома, во время исполнения молитвенного правила", — подчеркнул митрополит Лонгин.

    Отвечая на вопрос о том, не является ли ношение платка и юбки нарочитым маскарадом, когда дамы, выходя за порог церкви, срывают с себя платок, иногда заменяющий им и юбку, владыка признал, что "в этом некоторая неискренность". "Мне самому не нравится, когда женщина, приходя в храм, накидывает на голову платок или тем более использует его вместо юбки, а выходя из церкви, сразу же его снимает. До некоторой степени это очень показательный образ нашей сегодняшней церковности. Но с другой стороны, мы помним слова апостола о том, что женщина должна молиться с покрытой головой (см.: 1 Кор. 11:5-16). И я считаю, что всё-таки лучше соблюдать те традиции, которые у нас есть".

    "Скажем, в Греции или в арабских странах женщины-христианки как раз принципиально ходят без головных уборов — не потому, что они не знают слов апостола Павла, а просто затем, чтобы в исламском окружении отличаться от мусульманок. Так что в зависимости от места и времени традиции могут существенно отличаться. Но поскольку у нас (в частности, в России, на Украине, в некоторых других странах) сохранилась традиция для женщин покрывать голову в храме платком и ходить в церковь в одежде, присущей женскому полу, мне кажется, лучше её соблюдать. И если человек будет это делать с уважением и пониманием этой традиции, здесь не будет никакой нарочитости и тем более "маскарада", — заключил архипастырь.

    Русская линия


  21. Белорусская Церковь прилагает усилия, чтобы смертные приговоры в Белоруссии не выполнялись

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13 декабря. Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет призвал белорусские власти проявить милость к заключенным и отметить исполнение смертных приговоров в стране, поскольку замена смертной казни на пожизненное заключение даёт больше возможностей для покаяния преступника.

    Причиной такого заявления владыки послужила просьба матери приговоренного за двойное убийство к исключительной мере наказания Павла Селюна, обратившейся к архипастырю с просьбой попечаловаться перед властями за осуждённого, которому грозит смертная казнь.

    "Белорусская Православная Церковь прилагает усилия, чтобы смертные приговоры в нашей стране не выполнялись, что полностью соответствует положениям, изложенным в "Основах социальной концепции Русской православной церкви", — говорится в письме митрополита Минского и Слуцкого Филарета.

    "Христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Отмена смертной казни даёт больше возможностей для пастырской работы оступившемуся и для его собственного покаяния", — подчеркивает иерарх.

    Правозащитный центр "Весна" сообщает, что письмо Тамары Селюн и ответ митрополита Филарета направлены в комиссию по помилованию при администрации президента. Документы приобщены к материалам дела и будут учтены при рассмотрении ходатайства о помиловании.

    Отметим, что нынешнее заявление владыки Филарета — далеко не первый призыв священноначалия Белорусской Православной Церкви к властям с просьбой ввести мораторий на исполнение смертных приговоров в Белоруссии, где только в 2013 году состоялось три смертных казни.

    В июне 2013 года в Доме милосердия (приход храма-памятника в честь Всех святых, Минск) прошёл круглый стол "Религия и смертная казнь", организованный Советом Европы в сотрудничестве с белорусским государством. Митрополит Филарет направил участникам форума приветствие, в котором подчеркнул, что "мы, христиане, не можем оправдывать смертную казнь, ибо это грех убийства".

    "Белорусская Православная Церковь настойчиво обращала внимание общественности на проблему смертной казни ещё в 90-х годах прошлого века. В 1996 году накануне всенародного референдума, на котором, среди прочего, обсуждался вопрос о смертной казни, мы призвали белорусский народ отказаться от такой меры наказания", — напомнил владыка.

    "Жизнь любого человека принадлежит его Творцу, Богу. Не мы, грешные люди, даровали бытие человеку, — не нам и лишать человека существования. Ведь за жизнь каждого из нас Господь Иисус Христос отдал Свою жизнь, претерпев страдания, унижения, издевательства и смерть на Кресте... Государство, казня своих граждан, каждый раз заново распинает Христа". Такой была наша позиция в год референдума. На сегодня она осталась неизменной", — подчеркнул Предстоятель Белорусской Церкви.

    Русская линия


  22. Большинство жителей России не хотят жить вечно

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13 декабря. 62% россиян не хотят жить вечно. Таковы данные опроса, проведенного социологами "Левада-центра" в середине ноября 2013 года. По сравнению с данными 2007 года, число людей, мечтающих о бессмертии, не изменилось. Зато за 6 лет на 17% сократилось число тех, кто надеется на Бога, а доля тех, кто надеется на свои силы, увеличилась на 14%. О смерти не задумывались 39% опрошенных, а из тех, кто задумывался о ней, только 15 % сказали, что готовы к ней.

    "Я рад, что большинство опрошенных не согласны с идеей "жить вечно", и это вполне естественно, — сказал протодиакон Андрей Кураев, комментируя данные опроса. — Только глубоко религиозный человек понимает, что выражение "вечная жизнь" означает вечную жизнь в своём теле в его нынешнем состоянии, с его нынешними проблемами.

    Поэтому подобные идеи воспринимаются как идеи из мира научной фантастики: "как изобрести вечную жизнь?", "как увековечить все то, что мы видим сегодня?". И в этом случае мы имеем дело как раз с тем соблазном, от которого уберёг Господь первых людей, выдворив их из Эдемского сада для того, чтобы смерть и боль, поселившиеся в людях, не стали бы вечными.

    Последние годы многие люди посмотрели фильм "Властелин колец", и этот сюжет там проговаривался вполне ясно. Бильбо, обретя кольцо власти, которое давало бессмертие, в ответ на вопрос Гендальфа, как он себя чувствует, сказал: "Я себя чувствую как кусок масла, размазанный по огромному куску хлеба".

    Поэтому реакция большинства людей, которые не хотят иметь такую вечную жизнь, вполне логична, и страшно было бы, если бы было наоборот. Люди не хотят, скажем, 10 млн. лет подряд ходить к дантисту и испытывать боль.

    А эти 20%, которые выбирают "вечную жизнь", скорее всего религиозные люди, которые понимают это словосочетание именно в духовном смысле, а не биологическом".

    Православие и мир


  23. Танцоры-чемпионы служат в киевский церкви пономарями

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    13 декабря. Вот уже несколько лет 16-летний Максим и 13-летний Денис ходят в храм святителя Николая Чудотворца при 17-й клинической больнице Киева, хотя многие их друзья об этом и не догадываются. Для них братья Савицкие — танцоры высокого класса.

    Подростки постоянно принимают участие в мировых чемпионатах по бальным танцам. На днях вернулись из Голландии, где младший Денис занял третье место, а Максим — 14-е. Оба брата являются чемпионами Украины, при этом Денис удостаивался этого высокого звания 5 раз (он также является трехкратным чемпионом мира).

    Первым в храме начал служить старший Максим. Говорит, что атмосфера в церкви вызывала у него волнующие эмоции. "Однажды увидел, как мой друг Илья участвует в служении, и также захотел попробовать. Мне очень понравилось, — говорит Максим. — Атмосфера в церкви невероятная, тебя окружают лица людей, в которых читается доброта и спокойствие. Я и сам в церкви чувствую себя гораздо спокойнее".

    Глядя на брата, в пономари пошел и Денис, которому на тот момент было всего семь лет.

    "Он сам договаривался с настоятелем храма, — говорит мама Дениса и Максима Наталья. — Несмотря на свой юный возраст, у сына мышление молодого человека. Постоянная работа над собой, тренировки и служба в храме заставляют и его, и брата шире смотреть на мир".

    Фома в Украине


  24. Новости Православия коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    06.12.13 Казаки построят "обыденные" храмы на рубежах России. Весной 2014 года такие храмы-часовни будут возведены в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, в Астраханской, Белгородской, Курганской, Оренбургской, Омской, Ростовской и Саратовской областях в 10 субъектах Российской Федерации. Первый такой храм был построен на Дубровке, на месте теракта. Второй был отвезен в Крымский район Краснодарского края сразу после наводнения. За три года в Москве было возведено и передано в дар в различные районы города уже более 10 деревянных казачьих храмов-часовен. Еще один храм перевезен в дар в поселок Новокумский на границе Чечни, Дагестана и Ставропольского края. Православие и мир

    06.12.13 Сразу две улицы — Штабная и Логинова — в городе Кременчуге (Полтавская область) переименованы в улицу Ионинскую. Такое решение приняли депутаты горсовета на сессии 26 ноября. Братия киевского Троицкого Ионинского монастыря выразила намерение изготовить мемориальный знак в честь преподобного Ионы Киевского, чтобы установить на Ионинской улице — пока что единственной в Украине. Древо-инфо.Ru

    06.12.13 В Киеве прошел крестный ход против евроинтеграции. Его участниками стали несколько сотен человек. Шествие началось от Киево-Печерской лавры и остановилось у Поклонного креста в Мариинском парке. Здесь был отслужен молебен о мире и согласии, проведен митинг. По словам выступающих, только законная власть может обеспечить стране порядок и благоденствие. Верующие убеждены, что приостановление подписания Соглашения с ЕС стало не только благом, но и спасением для Украины. Люди держали в руках хоругви, иконы, плакаты с надписями "Бог с нами", "Православные против ЕвроСодомии" и др. Шествие сопровождалось религиозными песнопениями. Организаторами мероприятия стали движения "Народный собор" и "Православный выбор". Активное участие приняли южнорусские отделы "Союза Русского Народа". Srn.kharkov.ua, Odessit.ua

    06.12.13 Монастырский музей открыт в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Он будет располагаться в здании "новой" ризницы. В начале века там были библиотека, архив и древлехранилище — место, где хранились старинные церковные предметы, драгоценные дары от членов императорской фамилии, реликвии, связанные с Домом Романовых. Тематика первой выставки — "Non licet vos esse. Не должно вам быть". Экспозиция повествует о трагических годах богоборчества. Один из разделов выставки посвящен событиям, происходившим в Александро-Невской лавре. Выставка освещает как трагическую историю изъятия памятников церковного искусства, так и историю возникновения и деятельности братства по защите святынь Александро-Невской лавры. Зрителям представлены уникальные фотоснимки времен разорения Лавры. Седмица.Ru

    07.12.14 В день памяти святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге с помощью лазерного шоу на некоторое время воссоздали контуры разрушенного собора в честь покровительницы города. Изображение храма было спроекцировано на здание областного министерства финансов. Световое шоу сопровождал колокольный звон храма-колокольни Большой Златоуст. Перед этим у часовни на месте, где стоял собор, отслужили молебен. Екатерининский горный собор был построен при основании города в 1723 году и взорван большевиками в 1930-м. Видео >>>

    09.12.13 Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней стал лауреатом общественно-рейтингового конкурса "Профессионал года — 2013", который проходит в рамках программы "Человек года Приднепровья". Владыка избран лауреатом конкурса в номинации "Юбиляр года" "за большую просветительскую деятельность на благо людей" и в связи с 20-летием архипастырского служения на Днепропетровщине. Фома в Украине

    09.12.13 Барнаульский планетарий, находящийся в здании храма Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, вернут Церкви. В нем планируется вновь открыть храм. Передача здания будет проходить в течение шести лет. Такой долгий процесс передачи имущества объясняется тем, что в здании функционирует планетарий. Православие и мир

    09.12.13 В Страсбурге начали строить первый православный храм. Отслужили молебен на начало строительных работ, освящено Распятие высотой 2,5 метра, изготовленное из мрамора. Перед ним верующие смогут молиться о возведении храма. Это распятие, как знак Божьего благословения, будет пребывать напротив будущей церкви и после окончания работ. Автором проекта стал французский архитектор Николя Берст. Храм будет вмещать 300 человек, его высота составит 42 м, а на постройку уйдет 4 млн евро. Строительство храма в Страсбурге благословил еще в 2006 году патриарх Алексий II. Православие.Ru

    09.12.13 В сочинский храм Иоанна Златоуста прибыли две иконы: Божией Матери "Всецарица" и Святителя Николая Чудотворца. Они были написаны на Святой Горе Афон. "Всецарица пробудет в храме до начала января, а лик свт. Николая в приходе останется навсегда. Православие.Ru

    10.12.13 В Донецкой епархии началась благотворительная акция "Успеть помочь". Её цель — сбор средств для оказания помощи больным детям, покупка современного оборудования для медицинских учреждений. Также на собранные деньги будут куплены подарки детям-сиротам и лишенным родительского попечения. В рамках акции также пройдут сбор донорской крови, "Мастерская Деда Мороза", концерт; сбор одежды, игрушек, книг, средств гигиены. Подобная акция уже проходила в Донецкой области весной. Тогда было собрано более 84 тысяч гривен, на которые организаторы приобрели оборудование и медицинский инвентарь для отделения детской онкогематологии. Фома в Украине

    10.12.13 Епископ Смоленский и Вяземский Исидор и священнослужители Смоленской епархии второй раз в этом году приняли участие в добровольной безвозмездной сдаче донорской крови в ОГБУЗ "Смоленский центр крови". Как отметил архипастырь, священство своим примером должно показывать верующим и всем людям действенную помощь людям, оказавшимся в беде, совершать дела милосердия. Епископ Исидор преподнес в дар Смоленскому центру донорской крови Казанский образ Пресвятой Богородицы, пожелав им помощи и заступничества Царицы Небесной в их благородном труде. Сотрудники центра преподнесли Его Преосвященству и священникам, сдавшим кровь, памятные сувениры и подарки. Православие и мир

    10.12.13 Первый в Хабаровском крае мужской монастырь разместится в экологической деревне. Под главный храм задействуют заброшенные подземные склады химической защиты. Купол останется на поверхности, через стёкла в пещеру будет проникать естественный свет. Подземный храм ещё только строится, но здесь уже идут богослужения. Работает трапезная, где члены общины могут принять пищу и обсудить духовные дела с настоятелем. Пока будущий монастырь имеет статус подворья. Братию составляют два монаха. Православие.Ru

    10.12.13 Императорское православное палестинское общество (ИППО) передало Сирии очередную партию гуманитарной помощи. Это, в частности, 10 т сухих молочных смесей для детей, медикаменты, медицинские каталки, раскладные кровати, шприцы, бинты, одеяла, предметы личной гигиены. Гуманитарный груз собран по линии ИППО и от российского государства. Помощь передана духовным лидерам Сирии — как христианам, так и мусульманам. Губернатор Латакии в знак благодарности передал России 20 тонн мандарин. Это уже восьмая партия, отправленная в Сирию по линии ИППО. Седмица.Ru

    10.12.13 В Вязьме найдена реликвия — камень преподобного Аркадия Вяземского, считавшийся уничтоженным при советской власти. Овальный гранитный валун весом в 3,5 тонны обнаружен случайно местным жителем на приобретенном земельном участке под строительным мусором. После проведения исследовательской работы, изучения исторических источников и икон вяземские краеведы и священники пришли к однозначному выводу, что это тот самый камень, на котором молился святой чудотворец Аркадий Вяземский. Валун святого хранился более 500 лет в городской часовне. Теперь для валуна делают специальную бетонную площадку в часовне, построенной в честь святого. Православие и мир

    11.12.13 На Донетчине издан православный календарь на 2014 год, посвященный 70-летию Донецкой и 20-летию Горловской епархий. Традиционный календарь дополнен материалами об истории Православной Церкви на территории Донецкой области, о храмах и святынях региона, подвижниках края. Тексты сопровождаются изображениями икон и фотографиями храмов. Фома в Украине


  25. НОВОСТИ РЕЛИГИЙ

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

  26. США закрывают свое посольство в Ватикане

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Офисы посольства США в Ватикане планируется перевезти в здание посольства США в Италии. Намерения администрации Барака Обамы закрыть посольство США в Ватикане уже назвали "плевком в лицо католиков".

    В качестве официальных причин переезда посольства в Италию заявлены меры безопасности в связи с прошлогодними нападениями на посольство США в Бенгази (Ливия).

    По мнению бывшего посла в Ватикане Джеймса Николса, данный жест является значительным понижением отношений между Ватиканом и США. "Ватикан является отправной точкой для множества международных связей США. Это, прежде всего, оскорбление для американских католиков и для Ватикана", заявил Николс в интервью National Catholic Reporter.

    Мнение Джеймса Николса поддержали и другие американские дипломаты в Ватикане.

    "Это является очередным проявлением антипатии администрации Обамы к католикам и к Ватикану, а также к христианам Ближнего Востока. Ватикан является ключевым пунктом в посредничестве во многих странах и прежде всего на Ближнем Востоке. И сейчас не лучшее время, чтобы избавиться от этой опоры. Теряя свой престиж в Ватикане, мы уменьшаем своё влияние".

    Православие и мир


  27. Христианофобия превратилась во Франции в "национальный вид спорта"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В недавнем заявлении Национальная обсерватория по исламофобии во Франции объявила об увеличении на 11.3 % атак против мусульман за первые 9 месяцев года. За этот период совершено 157 противоправных действий против мусульман. В 2012 г. было зафиксировано 141 преступление. В их число входят не только угрозы и антиисламские выступления, но и критика ислама.

    В ответ на это заявление портал Boulevard Voltaire приводит статистику противоправных действий против христиан во Франции. Ссылаясь на Обсерваторию по христианофобии, автор статьи пишет, за тот же период было зарегистрировано около 250 актов ненависти против христиан, которые сопровождались разрушением или уничтожением святынь, вандализмом, осквернением храмов, агрессией против священников, вандализмом на кладбищах. Было зафиксировано 8 нападений на священников, 17 поджогов и 70 осквернений церквей или др. культовых мест, 25 осквернений на кладбищах.

    "Христианофобия становится национальным видом спорта, особенно в высших политических кругах, преимущественно у левых", — сокрушается автор статьи. Нужно ли вспоминать слова Винсента Пийона, министра образования, заявившего: "Мы никогда не построим свободную страну с католической религией"?! "В прошлую среду в Каркасонне была сожжена церковь, в Морбиане обезглавлена статуя Девы Марии, и в этот же самый день Мануэль Вальс в Ассамблее осудил акты исламофобии и антисемитизма", — добавляет журналист.

    Французы, в конечном итоге поймут, что возмущения против исламофобии сильно преувеличены, а не обращать внимания на разрушение своей культуры равносильно предательству себя, заключает автор.

    Древо-инфо.Ru


  28. В Египте похищен известный правозащитник-христианин

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Информагентства сообщили об аресте одного из самых известных в Египте христиан, перешедших из ислама, — Бишоя Армия.

    Армия, ранее носивший имя Мохаммед Хегази, публично заявил о смене религии. Он и его семья бежали после того, как мусульманские лидеры вынесли ему смертный приговор за апостасию.

    В интервью 2010 г. он заявил CBN News, что был заключен в тюрьму и подвергнут пыткам, его принуждали вернуться в ислам.

    По информации Mideast Christian News, его вновь арестовали за "прозелитизм". Кроме того, Армия, судя по всему, собирал информацию о противоправной деятельности против христиан в Египте.

    Baptist Press сообщает о том, что в египетской провинции Минья в ноябре 9 коптов похищены с целью выкупа, одного из коптов, занимавшегося правозащитной деятельностью похитители пытали. За освобождение копта преступники требуют от 100 тыс. до 250 тыс. египетских фунтов (примерно 14.5 тыс.— 36 тыс. долларов).

    По информации Morning Star News, в некоторых селениях Египта исламисты проводят кампанию запугивания, налагают на коптов "джизью". Отказывающиеся платить "налог" могут поплатиться жизнью — своей или своих близких.

    Православие.Ru


  29. В Бангладеш христиан силой пытаются вернуть в ислам

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В селении Бильбатуагани (округ Тангайл, в 100 км к северу от Дакки) для противодействия распространению Христианства организован специальный комитет, следящий за деятельностью христианской общины. Христианам запретили продолжить строительство церкви, членов общины вынуждают заново принять ислам.

    8 сентября группа из 25 христиан, в течение 3 лет тайно встречавшихся для молитвы, начала строительство церкви. Через 5 дней председатель местного совета Рафикуль Ислам Фарук и 200 мусульман пришли на строительный участок и объявили о запрете строительства. На следующий день во всех местных мечетях объявили о постройке церкви. Более 1 тыс. мусульман, в т. ч. 72 имама, собрались у здания администрации в знак протеста.

    Фарук заявил, что сформирован специальный комитет, который призван остановить распространение "дезинформации" христианами. По его словам христианский проповедник "предлагает большие деньги бедным людям за переход в Христианство". "Бедные люди становятся христианами под давлением жадности", — заявил чиновник.

    По его словам, среди 13 членов комитета — лидеры правящей Народной лиги и главной оппозиционной Националистической партии Бангладеш, а также школьные учителя и старейшины. Их цель — остановить все виды христианской деятельности в районе.

    С сентября 8 христиан из 25 членов общины заново приняли ислам. Пытаясь вернуть христиан в исламскую общину, местные чиновники и силовики оказывают на них давление, заставляя посещать мечети и настраивая мусульман против "отказников".

    Православие.Ru


  30. Ухудшилось положение христиан в 20 странах мира

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Международная католическая благотворительная организация опубликовала доклад, осуждающий серьезное ухудшение положения христиан в 20 странах. Резюме доклада "Преследуемые и забытые?" с целью привлечь внимание к проблеме было представлено пресс-секретарем организации в Великобритании Джоном Понтификсом.

    Информация в докладе представлена по регионам, первый из которых — Ближний Восток — описан как вызывающий "наибольшее беспокойство". Церковь на Ближнем Востоке может исчезнуть, считают эксперты. Из стран региона наблюдается "исход" христиан, спасающихся от насилия. Наиболее значимым последствием т. н. "арабской весны" стал рост радикальных исламских группировок.

    Другим проблемным регионом является Африка. Одной из самых болевых точек континента названа Нигерия. В 2011 г. насилие заставило 65 тыс. христиан бежать из своих селений. 430 церквей подверглись нападениям. В диоцезе Майдугури нападению или разрушению подверглась половина христианских храмов.

    Многочисленные факты насилия против христиан выявлены в Судане, Танзании, Центральноафриканской Республике, Алжире.

    Не только радикальные мусульмане стоят за антихристианскими акциями. В Шри-Ланке буддисты спровоцировали 45 атак в период с января по май 2013 г. В некоторых индийских штатах индуисты постоянно нападают христиан, оскверняя и разрушая храмы.

    Еще одним источником преследований является идеология. В основном, это касается коммунистических и социалистических стран, наиболее тревожной из которых продолжает оставаться Северная Корея, где многие христиане заключены в трудовых лагерях. В Китае в 2012 г. были зарегистрированы 130 случаев дискриминации, которые затронули почти 5 тыс. человек. В стране наблюдается 40-процентный рост антихристианских акций. Вьетнам также был назван среди стран, режимы которых замешаны в преследовании христиан.

    Седмица.Ru


  31. В Центральноафриканской Республике десятки тысяч людей прячутся от исламистов в церквях

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В условиях, когда в Центральноафриканской Республике фактически происходит гражданская война, десятки тысяч людей нашли убежище в церквях.

    "5 000 человек скрываются в наших приходских зданиях, — сказал приходской священник католической церкви в северном районе Банги, столицы ЦАР. — Во всех мужчин стреляют, если они выходят из убежищ. Их дома были разграблены. Они оплакивают своих погибших близких. Когда они прибыли в церковь, их дети кричали. Мы пели песнопения и молились, и это помогло людям успокоиться. Мы ничего никогда не видели прежде настолько плохого, как то, что происходит сейчас. Мы во власти Бога, пожалуйста, молитесь о нас".

    Члены коалиции мятежников Seleka захватили власть в стране в марте этого года. Исламистские группировки входят в состав Seleka. Некоторые из них — иностранцы. Они нападают на христианские храмы и учреждения, вселяя в людей страх геноцида. Новый президент Мишель Джотодия говорит, что не может управлять своими бывшими союзниками. Сопротивление боевикам Seleka оказывают ополченцы, лояльные по отношению к изгнанному президенту Франсуа Бозизе. В то же время многие рядовые граждане независимо от убеждений просто защищают себя от произвола боевиков Seleka.

    Агентство Associated Press сообщило, что 40 000 христиан также нашли убежище в католической миссии в Босангоа, городе с населением 35 000 человек в западной части страны.

    "Мы просим, чтобы христиане обрели мир и прощение, не став жертвой мести, нападения или репрессий", — сказал архиепископ Дьёдонне Нзапаленга, глава столичного архидиоцеза Банги.

    400 солдат французских войск и 2,500 военных Африканского союза в настоящее время пытаются сохранить мир в стране. Президент Франции обязался увеличивать число французских войск в стране до 1 600.

    Седмица.Ru


  32. Пакистанский суд признал смерть единственным наказанием за "богохульство"

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Пакистане Федеральный шариатский суд выпустил постановление, согласно которому единственным наказанием за "богохульство" может быть смертная казнь.

    Спустя 23 года суд подтвердил заключение, вынесенное в октябре 1990 г., согласно которому пункт С параграфа 295, разрешающий пожизненное заключение за оскорбление пророка Мухаммеда, противен исламу. "Наказание за неуважение к святому пророку — это смерть", — постановили судьи.

    Сразу после решения суда епископ Дани Л. Таслим подал апелляцию, требуя смягчения наказания по обвинению за "богохульство". В 2009 г. апелляционный суд ее рассмотрел и отклонил по причине... смерти ее подателя.

    Настоящее решение группы из 5 судей во главе с судьей Фида Хуссейном поручило правительству Пакистана исключить из законодательства наказание за "богохульство" в виде пожизненного заключения. Кроме того, судьи требуют, чтобы ко всем в настоящее время отбывающим заключение за "богохульство", была применена высшая мера, пишет Daily Times.

    Пакистан занял 5 место среди экстремистских держав в "Human Rights Risk Index 2013".

    Седмица.Ru


  33. В Кишиневе День Победы поменяли на День Европы

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    В Молдавии ветераны больше не смогут отмечать День Победы на главной площади столицы республики.

    Соответствующее распоряжение подписал мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. "После череды знаменательных событий, которые позволили Молдавии стать ближе к Европейскому союзу, я считаю, что со следующего года необходимо отмечать День Европы именно тогда, когда это делает вся Европа — 9 мая", — заявил Киртоакэ. "Те, кто хочет отмечать в этот день другой праздник, могут это делать в другом месте, но не на центральной площади Кишинева", — сказал он.

    Киртоакэ призвал последовать этому примеру и другие города, для чего отправил соответствующий запрос в парламент республики. Отвечая на вопросы журналистов, он предположил, что конфликты по данному поводу вскоре прекратятся, как и споры относительно государственного языка, напомнив, что накануне конституционный суд признал государственным языком румынский, а не молдавский, как сказано в конституции.

    Это решение уже осудили оппозиционные силы страны. "Мы не позволим украсть у ветеранов святой праздник День Победы, который действительно становится "праздником со слезами на глазах", только слезами не радости от победы, а горести от обиды", — заявил председатель парламентской комиссии по нацменьшинствам лидер партии "Возрождение" Вадим Мишин.

    В этом году на организованный российским посольством в Молдавии концерт к Дню Победы собрались более 40 тыс. человек из разных уголков страны. Перед ними на главной площади Кишинева выступили народные артисты РФ Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, а также Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. Специально поздравить ветеранов в Кишинев приехал вице-премьер, спецпредставитель Президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

    Православие.Ru


  34. УГКЦ заявила о солидарности с Евромайданом

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Синод Украинской Греко-Католической Церкви осудил действия сотрудников правоохранительных органов в ночь на среду на Майдане независимости в Киеве.

    "Мы глубоко обеспокоены действиями силовых структур на Майдане под покровом ночи и осуждаем действия, которые направлены на ограничение гражданских прав, в частности, свободу высказывания и мирного волеизъявления граждан Украины", — говорится в заявлении Синода.

    Кроме того, УГКЦ заявила о солидарности "со всеми, кто на Майдане свидетельствует о достоинстве своем, своих ближних и своего народа".

    "Мы решительно поддерживаем мирный характер этого общественного собрания и заявляем о неприемлемости любого вида насилия. Мы молим Всевышнего о единстве, мире, справедливости и победе правды в нашем народе", — сказано в заявлении.

    В то же время, по сообщениям СМИ, греко-католические священники, постоянно присутствующие на Евромайдане, клеймят позором тех верующих, которые не согласны с курсом на евроинтеграцию Украины.

    В частности, в Интернете размещено видео, на котором униаты под крики "Ганьба!" пытаются устроить самосуд над противниками Евромайдана — их защитила милиция.

    Как рассказал источник, близкий к Украинской Греко-Католической Церкви, еще в 20-х числах ноября, когда началась оформляться идея Евромайдана, священники УГКЦ во всех храмах и семинариях проводили агитацию, призывая верующих направиться в Киев.

    "При этом был разработан четкий план действий на Майдане — что и как говорить, что делать с оппозицией, чтобы заглушить альтернативные призывы о переговорах с властью. Была поставлена цель: содействовать смене власти. До сих пор идет агитация священниками верующих, чтобы люди ехали в Киев, несмотря на то, что законные пути решения задач Майдана себя исчерпали", — заявил собеседник "Интерфакс-Религия".

    На днях резонанс вызвал видеоролик на сайте "Youtube": на нем униатский священник Михаил Арсеныч из Ивано-Франковской области в своей проповеди призвал вести с противниками евроинтеграции "разговор пуль".

    Интерфакс-Религия, Православие.Ru


  35. Великобритания признала сайентологию религией

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Решение о признании сайентологии религией в ходе рассмотрения иска 25-летней Луизы Ходкин вынес Верховный суд Лондона.

    Она требовала признания британскими властями официального статуса ее брака, если он будет заключен во время одного из посещений сайентологической церкви.

    Суд постановил, что сайентология "является религией, а ее официальные помещения представляют собой места для отправления религиозного культа". Таким образом отмененной отказалась британская судебная норма от 1970 года, согласно которой движение не являлось религией, так как "не имело практики богослужения". "Религия не всегда требует присутствия Бога, — указал вынесший решение судья Тулсон. — На мой взгляд, сайентология имеет все необходимые условия для того, чтобы считаться религией".

    "Я довольна, в ближайшие пять месяцев я выйду замуж в часовне сайентологической церкви в центре Лондона", — заявила после объявления судебного решения Луиза Ходкин. Ранее отдел регистрации гражданского состояния Лондона неизменно заявлял, что подобный брак не будет признан по стороны государства.

    Вынесенное решение суда имеет далеко идущие последствия для положения сайентологической церкви в Великобритании. Так, британское правительство уже высказало свое "сильное беспокойство" относительно того, что вердикт приведет к падению доходов от аренды имеющихся у сайентологов многочисленных зданий и помещений.

    Созданная в 1954 году Церковь сайентологии не признается многими государствами мира в качестве религиозной организации. В России и США сайентологические организации имеют статут религиозных с соответствующими налоговыми льготами.

    Православие и мир


  36. Европейский суд уравнял гомосексуальное партнерство с традиционным браком

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Высшая судебная инстанция Евросоюза постановила, что гомосексуальным парам должны быть предоставлены такие же привилегии и льготы, как и традиционным семьям. Постановление суда касается и стран, где однополые браки не легализованы.

    Постановление опубликовано на сайте суда.

    В четверг, 12 декабря, суд вынес решение по иску французского банковского служащего Фредерика Хэя. Ему было отказано в денежных бонусах, положенных всем семейным парам, после того, как Хэй заключил "гражданское соглашение о солидарности" (PAKS) со своим партнером-мужчиной.

    Гражданское соглашение о солидарности — согласно французским законам, контракт, который заключается между двумя лицами (разного или одного пола) для организации их совместной жизни. Люди, подписывающие соглашение, должны быть совершеннолетними.

    Суд признал ситуацию с Хэем случаем "прямой дискриминации по признаку сексуальной ориентации". Представитель суда отметил, что постановление означает введение нового правового стандарта для всех стран Евросоюза.

    На момент подачи иска Хэем во Франции еще не были легализованы однополые браки. Закон об их разрешении был подписан президентом Франсуа Олландом в мае 2013 года. После этого соответствующие изменения были внесены и в трудовое законодательство.

    При этом в большинстве стран Евросоюза однополые браки не легализованы. В частности, Хорватия, вступившая в ЕС в 2013 году, провела внутренний референдум, в ходе которого население страны высказалось против разрешения гомосексуальных брачных союзов.

    Лента.Ru


  37. Судебные власти Индии восстановили запрет на гомосексуальные связи

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Верховный суд Индии подтвердил действие закона, предусматривающего уголовную ответственность за гомосексуальные отношения.

    "Это прерогатива парламента — принимать законы по этому вопросу", — заявил судья Г.С. Сингхви.

    Суд признал конституционным данный закон, введенный еще в колониальные времена. Он предусматривает штрафы и максимальный срок тюремного заключения в 10 лет за однополые связи.

    Местные активисты, борющиеся за права гомосексуалистов, восприняли с разочарованием решение индийского суда. "Это черный день", — сказал один из них. Поступают сообщения, что извращенцы планируют выйти на акции протеста и потребовать пересмотра судебного решения.

    В 2009 году Высокий суд Дели отменил действовавший с колониальных времен закон, который трактовал гомосексуальные связи как "преступление против человеческого естества".

    Суд мотивировал свое решение тем, что закон нарушает фундаментальные права индийцев.

    Местные содомиты приветствовали это решение суда, однако представители религиозных групп, в первую очередь христианских и мусульманских, обратились в Верховный суд Индии с требованием пересмотреть вердикт.

    По материалам Интерфакс-Религия


  38. Женский монашеский орден выступил против... запрета на проституцию во Франции

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Неприятие запрета на проституцию, введенного на прошлой неделе властями Франции и являющегося предметом дискуссий во мн. др. европейских странах, высказал австрийский женский монашеский орден "Solwodi".

    "Запрет на проституцию поставит женщин в нелегальное положение и тем самым усилит торговлю людьми, принуждение к проституции и сутенерство", — заявила глава ордена сестра Патрисия Эрбер. Около 85 % проституток принуждают заниматься проституцией. Необходимо бороться с этим принуждением, запрет ничего не даст, заявила Эрбер.

    Орден, занимающийся в Вене поддержкой бывших проституток и жертв торговли людьми, просит о финансовой поддержке, предоставлении жилья и предложений по образованию для женщин группы риска.

    Многие из проституток в Австрии являются приезжими из Восточной Европы, Китая и Нигерии. Они проживают в стране нелегально и не имеют доступа к рынку труда и права на государственную поддержку. По мнению представительницы ордена, развитые страны Запада должны помогать отсталым регионам, откуда идет поток женщин, в решении финансовых проблем и способствовать улучшению качества жизни. Также предлагается изменить законодательство: проститутки должны быть застрахованы и регулярно проходить медицинское обследование, а государство должно устанавливать правила работы публичных домов и уличной проституции.

    Национальное собрание Франции 4 декабря одобрило в 1-м чтении закон, классифицирующий проституцию как преступление, наказываемое штрафом. Согласно новому закону, работать проституткам можно, но пользоваться их услугами нельзя. За первое нарушение клиент заплатит 1.5 тыс. евро, если попадется вновь — 4 тыс. евро.

    Закон должны одобрить сенаторы и Конституционный совет. Если это произойдет, закон вступит в силу 1 июля. Правительство планирует выделить 20 млн евро на трудоустройство проституток. Из этих денег будет выделяться 343 евро ежемесячного пособия.

    В др. странах Европы продолжаются дебаты о легализации/запрете проституции. В частности, в Германии, принявшей в 2002 г. один из самых либеральных законов в Европе, легализовавший проституцию, консервативные политики жалуются, что страна превратилась в "бордель Европы". В Австрии большинство экспертов высказывается против абсолютного запрета на проституцию.

    Седмица.Ru


  39. Мужчина трое суток молился в затопленном судне

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    Это произошло еще в конце мая, но видео было выложено в Интернет только 3 декабря: нигериец выжил на затопленном судне, проведя 72 часа на дне моря.

    Харрисон Окене рассказывает, что когда температура упала до нуля, он, одетый только в боксерские шорты, начал молиться и читать псалом, который жена накануне прислала ему в текстовом сообщении.

    Это был 53 псалом, — Боже, во имя Твое спаси мя и в силе Твоей суди ми — который читают во время искушений. Его называют "псалмом спасения".

    Буксир Jascon 4 компании Chevron перевернулся и пошел на дно 26 мая у берегов Нигерии. 29-летний нигерийский кок Харрисон Окене провел трое суток в каюте, дыша воздухом из образовавшемегося воздушного "кармана".

    "Меня спас Бог", — говорит Харрисон. Все эти трое суток он непрестанно молился.

    Специалисты по выживанию с ним согласны — количество воздуха в "кармане" ограничено, однако он не закончился до прибытия спасателей. Кроме того, Харрисон все это время находился по пояс в холодной воде и мог умереть от переохлаждения.

    Остальные 11 членов команды погибли. Среди них — 10 нигерийцев, включая четырех юных учащихcя национальной Морской академии, и украинский капитан, уточняет АР.

    На видео зафиксированы страх, шок и радость спасателей, обнаруживших, что он жив. Слышно, как они восклицают: "Что это? Он жив! Он жив!"

    Православие.Ru


  40. Новости религий коротко

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    05.12.13 Шестилетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова Адам выучил Коран наизусть. "Для него это было нелегкой задачей, потому что он еще не умел читать и писать на русском языке, но Адам с этим справился, хочу поблагодарить за это его учителей", — пишет Р.Кадыров в "Инстаграм". Как отметил глава республики, таким образом, Адам стал самым юным хафизом (знатоком священной книги мусульман) во всей России. "На днях Эли (еще один сын Р.Кадырова — ред.) тоже порадует нас, став хафизом, ему для этого осталось совсем немного", — пишет Р. Кадыров. Интерфакс-Религия

    06.12.13 Папа Римский Франциск учредил комитет по искоренению сексуального насилия в отношении детей со стороны священнослужителей, сообщил кардинал из США Шон Патрик О'Мелли. По его словам, новый комитет в будущем может разработать кодекс поведения для священнослужителей, а также дополнительную систему проверок в отношении кандидатов в священники. В последние годы в ряде стран имели место громкие скандалы вокруг священников-педофилов, нанесшие большой ущерб репутации Католической Церкви. Седмица.Ru

    06.12.13 Во Франции католическая епархия Бордо выставила на продажу сразу две церкви. Соответствующая информация размещена на сайте объявлений, публикуемых частными лицами. Прихожане волнуются по поводу продажи храмов, но Церковь должна быть прагматичной, заявили в диоцезе. Доходы от продажи храмов, как ожидается, будут использованы для финансирования реконструкции других зданий религиозного назначения. Седмица.Ru

    09.12.13 Ватикан призвал к более строгому уголовному наказанию за вандализм в церквях и на христианских кладбищах. Такие инциденты должны наказываться с той же строгостью, как это происходит в отношении культовых сооружений др. религий, заявил глава внешнеполитической службы Ватикана архиепископ Доминик Мамберти. Прелат выразил обеспокоенность растущим числом нападений на христиан, выступая перед Советом министров ОБСЕ в Киеве. Число преступлений на почве ненависти против религиозных учреждений или отдельных членов христианских общин растет в странах ЕС. Новостное агентство Ватикана "Zenit" опубликовало данные о количестве совершенных в прошлом году преступлений. На 1-м месте находится Великобритания (1543 инцидента). За ней следует Германия (414), а 3-ю позицию занимает Швеция (258). Седмица.Ru

    09.12.13 Во французской столице 2 католических священника избиты 5 подростками. Инцидент произошел во дворе церкви Сан-Жан-Батист-де-Бельвиль на улице Лассю в 19-м округе. 5 подростков пытались перевернуть упакованные баки с мусором. 2 священника, выйдя из церкви, потребовали, чтобы они прекратили хулиганство. Получив грубый отказ, один из священников достал мобильный и начал фотографировать опрокинутые баки и крушащих их подростков. Тогда последние бросились на священнослужителей и начали избивать их. Подоспела охрана. 2 из 5 подростков были задержаны. Священники подали жалобу в полицию. Седмица.Ru

    09.12.13 25-метровая ель была установлена 5 декабря на площади Св. Петра в Ватикане. Дерево несколько меньше, чем в прошлые годы, отметили наблюдатели. Лесная красавица — родом из баварского селения Вальдмюнхен, неподалеку от границы с Чехией. Фома в Украине

    09.12.13 Христианский символ креста останется в зале Польского парламента по решению суда. Апелляционный суд в Варшаве отклонил иск депутатов-атеистов против христианского символа. Политики из левой оппозиционной партии "Twoj Ruch" ("Твое движение" /TR) сочли свое право на свободу вероисповедания нарушенным из-за креста, висевшего над дверью на подиум. Судьи оставили в силе решение окружного суда в январе этого года. Атеисты намерены добиваться снятия креста в ЕСПЧ. Крест находится в зале пленарных заседаний Польского парламента без формального согласия сейма с 1997 года. Седмица.Ru

    10.12.13 Ленинский райсуд Уфы признал жительницу Магнитогорска Динару Фарвазову виновной в организации религиозного объединения "Орда", деятельность которого связана с нетрадиционной медициной. В частности, практиковались обряды камчевания (нанесение ударов плеткой), вызовы духов святых предков, окуривание сухими растениями. Потерпевшими от деятельности объединения признаны 8 жителей Уфы. "Орда", по заключению специалистов, является аналогом объединения "Ата-Жолы" ("Путь предков"), запрещенного судом Алма-Аты и ликвидированного в 2009 году. Д.Фарвазова признана виновной по ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и приговорена к штрафу в размере 100 тыс. рублей. Седмица.Ru

    10.12.13 В Финляндии мусульманки прогнали из бассейна женщину с 3-летним сыном, заявив, что субботним утром во время женской плавательной сессии в бассейне не может находиться лицо мужского пола. Инцидент произошел в Йоэнсуу, в районе Рантакилэн. Женщине не продали билет, узнав, что ее 3-летний ребенок — мальчик. Бассейн является частью спортивного комплекса, финансируемого из муниципального бюджета. В связи с ростом иммигрантов-мусульман в спорткомплексе ввели часы, в которые разрешается плавать только женщинам. Теперь местным жителям приходится выбирать время, когда можно было бы беспрепятственно посетить бассейн с детьми. Седмица.Ru

    11.12.13 Минский городской исполнительный комитет не разрешил проведение в белорусской столице двух публичных акций секс-меньшинств. Одна из акций не была разрешена потому, что заявка противоречила требованиям закона о массовых мероприятиях, запрещающим их проведение на расстоянии менее 50 метров от зданий органов госуправления, дипломатических представительств и консульских учреждений. Кроме того, в проведении пикета было отказано в связи с тем, что на заявляемой площадке запланировано проведение детского спортивного мероприятия, приуроченного ко Всемирному дню снега. Православие.Ru

    11.12.13 Мелкитская католическая церковь в Сирии считает 215 убитых исламистами сирийцев мучениками за веру. Патриарх Григорий III Лахам в интервью порталу KIRCHE IN NOT официально подтвердил, что эти люди погибли после признания себя христианами в ответ на вопрос террористов об их вере. Международная католическая организация "Помощь Церкви в беде" начала рождественскую акцию помощи семьям сирийских христиан, погибших от рук исламистов. По словам референта по Ближнему Востоку священника Анджея Халембы, семьям сирийских мучеников предусмотрена специальная финансовая помощь. Седмица.Ru

    11.12.13 Папа Римский Франциск стал человеком года по версии американского журнала "Тайм". Среди других претендентов на это звание, помимо прочих, были организатор утечки информации о деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуден и президент Сирии Башар Асад. В прошлом году человеком года по версии "Тайм" стал президент США Барак Обама. Интерфакс-Религия

    12.12.13 Верховный суд Австралии отменил закон, разрешавший однополые "браки" в столице страны, т.к. он нарушает федеральное законодательство, которое определяет брак как союз мужчины и женщины. Решением суда также аннулированы 27 гомосексуальных союзов, заключенных на основании закона об однополых "браках", который был принят местными властями в октябре. Православие.Ru


  41. Новости одной строкой

    ← к предыдущей новости     ↑ к началу    к следующей новости →

    05.12.13 Русская Церковь оказывает помощь пострадавшим от тайфуна на Филиппинах

    06.12.13 Первая служба в "олимпийском" храме в Сочи состоится на Рождество

    07.12.13 Восстановленную после пожара церковь св. вмц. Екатерины освятили в Петрозаводске

    09.12.13 Срок следствия по делу священника Грозовского продлен до 20 февраля

    09.12.13 Эрмитаж готов сделать копию надгробия Александра Невского для передачи в лавру

    10.12.13 В Англиканской Церкви Канады избрана 7-я по счету женщина-епископ

    10.12.13 В Грузии создана межведомственная комиссия по религиозным объединениям

    10.12.13 Фотографии Царской семьи были сняты с аукциона в Женеве по запросу посольства России

    11.12.13 Госдума ужесточила санкции для родителей, чьи дети употребили алкоголь

    11.12.13 Беспорядки, изменившие судьбу Греции, были организованы иностранными спецслужбами

    11.12.13 В Англии и Уэльсе однополые "браки" станут регистрировать уже с весны будущего года

    12.12.13 Каждая третья семья в Сербии не имеет детей


  42. Предстоящие события, объявления

    к предыдущей новости     ↑ к началу     

    С 7 по 30 января в пределах Русской Православной Церкви впервые будет пребывать священная реликвия Афона — Дары волхвов. 7-13 января святыне можно будет поклониться в Храме Христа Спасителя, 14-17 января — в Новодевичьем монастыре в Санкт-Петербурге, 18-24 января — в Доме милосердия в Минске, 25-30 января — в Киево-Печерской лавре в Киеве.

    Организаторы международного фестиваля православного кино "Покров", который в 2013 году прошел с 11 по 14 октября, объявили конкурс на лучшее проведение выездного кинофестиваля. Лучший организатор выездного кинофестиваля будет приглашён в Киев на 12-й фестиваль "Покров" в октябре 2014 года — в качестве почётного гостя для награждения специальным призом и участия во всех мероприятия кинофестиваля "Покров — 2014". Кинофестиваль "Покров" каждый год в период до следующего форума проводит показы лучших ленты в разных городах Украины и за рубежом. Показы всегда собирают полные залы. Телефон: (063) 101-02-01. Pokrovkino.com

    В Воронеже выселяют православный приют для женщин с детьми. На жительниц приюта пожаловались соседи, которым не понравился шум, создаваемый малышами. Координаторы проекта обратились ко всем небезразличным людям с просьбой о помощи. "Если вы можете помочь нам в поиске частного дома(3 или 4 комнаты) или квартиры на 1 этаже (3 или 4 комнаты), в Центральном (желательно, недалеко от ул.Ломоносова) или Коминтерновском районе, откликнитесь, пожалуйста! Платить сможем не больше 13 000 рублей в месяц + коммунальные услуги", — говорится в официальной группе "Ангел-хранитель" в социальной сети "ВКонтакте". Всю подробную информацию о том, как помочь приюту или связаться с координаторами проекта, можно найти в этой же группе.


Дорогие читатели! Всякий православный христианин в течение всей своей жизни должен приступать к Таинствам Исповеди и Причащения как самым важным Таинствам Христовой Церкви. Если до сих пор это было вам неизвестно, или другие причины отвлекали вас от этих спасительных Таинств, умоляем вас устранить это недоразумение. Приходите к Исповеди и Причастию и да благословит вас Господь!


Если ваши друзья и родные не имеют возможности читать новости в Интернете, они могут подписаться на газету "Седмица".

Еженедельник "Седмица" - это наша рассылка в печатном виде. Подписаться можно в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 96204.

Каждый номер "Седмицы" размещается на нашем сайте под ссылкой "pdf" (для его просмотра нужна программа Adobe Acrobat Reader).


Для Вашего удобства наша рассылка дополнительно рассылается в виде двух половинок в html-формате (это удобно, например, при получении выпусков на телефон). Для этого открыта новая рассылка, подписаться на которую Вы можете здесь >>>


РАЗМЕСТИТЕ НАШУ ССЫЛКУ/БАННЕР В ИНТЕРНЕТЕ!

Братья и сестры! Вы реально поможете нашей рассылке и сайту стать более популярными, если разместите текстовую ссылку и/или баннер на любых сайтах на возможно бОльшем количестве страниц (кто сам веб-дизайном не занимается, может попросить об этом знакомых веб-дизайнеров, а знакомые — своих знакомых). Это увеличит индекс цитирования в поисковых системах и, тем самым, больше людей посетит наш сайт. Заранее спасибо!

Вот как выглядит текстовая ссылка: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю"

Другой вариант текстовой ссылки: Дайджест "СЕДМИЦА" — Православные новости за неделю" — каждую неделю мы собираем для Вас свежие, интересные, да и просто занимательные религиозные и околорелигиозные новости и события, 'отжимаем воду' — получаем дайджест. Вам осталось только прочитать и сделать выводы. Подписывайтесь и не пожалеете! С нами больше 4,5 тысяч человек

Вот как выглядит анимированный баннер 31х88:

СЕДМИЦА — Православные новости за неделю

А вот их код:


Ведущие рассылки: Татьяна МАТЯШ и Павел ЛЕБЕДЕВ.
При создании письма не удаляйте и не меняйте тему письма. Из-за большого количества спама письма, присланные с незнакомых адресов, авторы удаляют, не читая.

Приглашаем посетить сайт рассылки — http://www.sedmica.orthodoxy.ru.
(это электронная версия еженедельного приложения «Новости Православного Интернета» к газете «ОДИГИТРИЯ» (Винницкая и Могилев-Подольская епархия Украинской Православной Церкви))
и официальный сайт Винницкой и Могилев-Подольской епархии УПЦ — www.orthodox.vinnica.ua!




Новости подготовлены По материалам сайтов:
Пресс-служба УПЦ, Украинская Православная Церковь, Православие в Украине, Украина Православная, Седмица.Ru, Патриархия.Ru, Православие.Ru, Служба коммуникации ОВЦС МП, Богослов.Ru, Православие и мир, Православие.By, Фома.Ru Ортосми.Ru, Радонеж, Древо-инфо.Ru, Русская линия, "Стояние за истину", "Родительский комитет", Православный медицинский сервер, Пресс-служба "Единое Отечество", "Украина сектантская", Мир религий, Религия и СМИ, Корреспондент.net.

Информационная поддержка: ПРАВОСЛАВНОЕ ОБОЗРЕНИЕ — http://pravbeseda.org/list — Еженедельный дайджест религиозных новостей, новости православного интернета, душеполезное чтение, ответы священника на вопросы читателей


Будем благодарны за интересные новости, сообщения и интересные религиозные ресурсы в Интернете. Обменяемся баннерами или ссылками с православными сайтами
Ведущие рассылки не имеют отношения к содержанию рекламных блоков в начале или конце рассылки. Эта реклама является платой за бесплатный сервис служб рассылок. Ведущие узнают о содержании рекламы вместе с остальными подписчиками после выхода рассылки.

В избранное