Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Житие Преподобного Сергия Радонежского - Житие


Информационный Канал Subscribe.Ru





ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Выпуск 8. Миротворческие походы преподобного Сергия

В 1359 году умер великий князь Иван Иванович (Красный). Страшему из его сыновей, Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому) было в этот момент 9 лет. В Золотой Орде шла борьба за власть, что, разумеется, ослабило ее. Однако русские князья не спешили воспользоваться случаем и сплотиться против завоевателей. Ими владела та же страсть - стремление занять великокняжеский престол.

Преподобному Сергию Радонежскому выпала доля приложить свои старания к умиротворению властолюбивых правителей. Скорее всего, его миротворческая деятельность была санкционирована митрополитом Алексием, правившим во главе бояр вместо юного Дмитрия Ивановича. Но, думаю, он с радостью внял просьбе святителя о духовной помощи.

Мы знаем как минимум о четырех походах преподобного. Первый, случившийся еще в 1358 году — поход в родной город Сергия Ростов, в котором против московской власти выступал князь Константин Васильевич. Неизвестно, был ли тому причиной разговор Сергия с князем или другие обстоятельства, однако Константин вскоре отказался от своих властных притязаний.

Далее следовала миссия в Нижний Новгород (1359 г.). Дмитрий Константинович Суздальский, терпевший поражения от московского князя, получил удар в спину от своего родного брата Бориса, захватившего Нижний. Пришлось мириться с Москвой и просить помощи. Сначала к Борису были направлены духовно авторитетные люди — архим. Павел, игумен Герасим и преп. Сергий. Сопротивлявшийся Борис был наказан: в Нижнем Новгороде были закрыты все храмы и запрещены богослужения. Исследователи летописей и жития затрудняются сказать, действительно ли Сергий принимал участие в этой процедуре. Но доподлинно известно, что у преподобного состоялась серьезная беседа с мятежным князем. Разговор был трудным, Сергию так и не удалось убедить Бориса Константиновича, хотя, думается, святой мог привести довольно убедительные и понятные аргументы. Не принявший сторону Москвы добровольно, князь был вынужден повиноваться военной силе, так и не достигнув желанной цели.

Кроме описанных случаев хочется упомянуть еще и усобицы с Михаилом Александровичем Тверским и с Олегом Рязанским. Если в первом случае мы лишь предполагаем влияние преподобного Сергия на решения князя, то во втором случае можно точно сказать, что увещевания и авторитет святого убедили князя Олега отказаться от своих притязаний, что послужило укреплению государства.

После прочтения этих примеров может показаться, что, несмотря на все старания, Сергий не был особенно успешен в своих миротворческих начинаниях. Действительно, правители далеко не всегда внимали мудрости и духовному совету. Но, во-первых, нельзя сбросить со счетов те результаты, которые все же были достигнуты; во-вторых, для нас важен сам факт того, что преподобный Сергий все-таки взял на себя трудное и не столь близкое его сердцу общественное служение, принял участие в событиях, о которых можно прочесть в любом учебнике истории.

В этом выпуске рассылки использованы следующие материалы:

Для удобства чтения цитаты приводятся на современном русском языке. Цитаты из Священного Писания даны по Синодальному переводу.


Пишите мне на электронный адрес
Вы можете прислать информацию о своем сайте или рассылке, и она будет опубликована здесь.

    Храни Вас Бог!


        Наши друзья:

http://www.reshma.com.ru/  – сайт издательства «Свет Православия». Очень интересные на мой взгляд материалы, толковые книжки, семинары. Кроме того, если вы можете как-либо помочь благому начинанию, вам будут очень благодарны.



«Светильник земли Русской» — Каталог ресурсов о преподобном Сергии Радонежском.
Служба поддержки — Михаил Павлов


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное