Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дружеские беседы о Церковно-славянском языке


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день, друзья!
это 14 выпуск рассылки
"Дружеские беседы о Церковнославянском языке".


Сегодня мы с вами рассмотрим различные виды ударений церковнославянского языка.

Мы привыкли, что в современном русском языке присутствует всего один знак ударения:

 / 

Однако при первом же взгляде на церковнославянский текст, нас удивит разнообразие не только титло, с которыми мы познакомились во время прошлой беседы, но и ударений. Зачем потребовалось такое усложнение? Попробуем разобраться.

Самый узнаваемый знак ударения - это так называемое "острое ударение", "оксия". Выглядит оно точно так же, как ударение в современном языке и ставится на непоследнем слоге:

 /          /
ДЕВА       РАБЪ

Не забывайте, что слово ДЕВА должно писаться через ять. Но почему оксия стоит в слове РАБЪ, ведь, как мы сказали выше, она ставится на непоследнем слоге? Оказывается, в слове РА-БЪ не один, а два слога. Помните, в одной из наших прошлых бесед мы узнали, что буква Ъ, "еръ" изначально была гласной?

Второй вид ударения - "тяжелое ударение", "вария". Имеет зеркальное написание, то есть с противоположным наклоном:

 \ 

Ставится на последнем слоге:

    \       \
СПАСИ      НЫ

Третий вид ударения - "облегченное ударение", "камора". Выглядит как знак ^ , но только не в виде "крыши домика", а полукруглый. Ставится вместо оксии или варии для обозначения множественного числа.

Дело в том, что в церковнославянском языке (да и в современном русском - тоже) некоторые слова в единственном и множественном числе имеют одинаковую форму. Например:

1) ПУТИ-ДОРОГИ,  МНОЗИ (многие) ПУТИ (множественное число)
2) ДАЛЬШЕ ПУТИ НЕТ, НЕСМЬ ПУТИ (единственное число)

Так вот в первом случае над буквой И мы должны поставить камору, а во втором - оксию:

         ^                 \
МНОЗИ ПУТИ   но:  НЕСМЬ ПУТИ

Как видите, очень практично: всегда можно знать, идет ли речь о множественном числе или о единственном!

Если слово начинается с гласной, то над ней ставится знак "придыхание". Выглядит очень похоже на басовый нотный ключ. Кто не знаком с нотной грамотой, может легко представить этот знак таким образом: возьмите закрывающую скобку ) за верхний хвостик и слегка протяните его влево и вниз.

) /         ) \        ) /
ЕДИНЪ,      ОНА,      ОУЧИТЕЛЬ          `

А как быть, если ударение падает именно на первую гласную букву, Что ставится: придыхание или ударение? В этом случае ставятся оба знака. Причем, в зависимости от того, является ли первая гласная буква слова первым ударным слогом или (одновременно) последним, вместе с придыханием ставится соответственно оксия или вария.

Получившаяся комбинация знаков называется в первом случае "исо":

)/       )/
ИМЯ,     ИХЪ

А во втором - "апостроф":

)\                           )\
И (его, муж.род, вин.падеж)  Е (его, ср.род, вин.падеж)

И нам осталось разобрать еще один знак, "ерок". Он похож на небольшой интегральчик или на сжатую с боков букву "S". Ставится вместо "твердого знака" (вернее, вместо буквы "еръ") в конце предлогов, оканчивающихся на согласную.

   S       S
БЕЗ,     ИЗ

В следующем выпуске мы рассмотрим особенности употребления ижицы, а сегодня нам осталось дочитать книгу Татьяны Мироновой. В конце обратите внимание на небольшой, но полезный словарик-толковник малопонятных слов.


НЕОБЫЧАЙНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРЕВНЮЮ РУСЬ
Окончание


Чуть не плача, он бросил поводья, сжал Ванины плечи и оглянулся на Митю и Васю. Но чудо! Умная Прохорова лошадка повернулась как-то боком и пошла, пошла осторожным шагом, выбирая дорогу среди предательских кочек, за ней, не понуждаемая Митей, послушно следовала вторая лошадь. Десять, пятнадцать, сто метров прошли они по чавкающей топи, и вот уже впереди замаячил просвет, словно прорубленный в топкой лесной чаще тоннель. Лошади ускорили шаг, будто притягиваемые этим просветом, но шли все так же осторожно и бдительно. Прохор крутил головой, силясь различить голоса преследователей. Но над лесом и болотом стояла тишина, ни звука не доносилось до них. Немцы исчезли, словно провалились сквозь землю. Повернули ли они, решив, что пропадут в этой топи их недавние пленники, а может, утонули вместе с лошадьми и оружием, кто знает. Достигнув просвета, беглецы обнаружили ровный настил бревен, широкой полосой тянувшийся по всей просеке. По бокам бревна окаймляли сосновые, потемневшие на срезах пенечки.

- Гать! - выдохнул Прохор и подумал про себя: "Спасены! "

Верхушки деревьев мешали видеть, куда ведет гать - неведомая бревенчатая дорога через топь, но она скоро кончилась, уступив место ровной колее, проложенной в веселой березовой чаще.

- Отвели немцев от Путяты, - с облегчением выговорил Прохор свою главную тревогу. - И сами уцелели, вот чудо-то!

Поверившие наконец в свое спасение, всадники остановили лошадей у небольшой, проглянувшей сквозь березняк полянки, по краям густо заросшей малиной.

- Передохнем, - коротко предложил Прохор Мите и мальчикам. Те скатились с лошадей прямо в траву, распугав стайку звеневших в зелени кузнечиков. Так лежали какое-то время не двигаясь, глядя в синеющее небо, отходя от призрака недавней смертельной опасности.

- Ну, рассказывайте, что с вами-то приключилось, - после долгого молчания поднял голову Прохор. - Все как есть рассказывайте, по порядку.

- Помните, как вы втолкнули нас в подземный ход на полянке? - начал Ваня.

- Как на этой вот полянке, - добавил Вася.

- Мы постояли немного, темно там очень, со свету ничего не видно, и пошли, - продолжил Ваня, но Вася не дал ему договорить.

- Да на этой же, на этой! - закричал он, размахивая руками. - Смотрите!

Все вскочили на ноги, и точно, вот же он, перелесок на краю поляны, вот и кусты малины, поломанные маленьким Путятой в борьбе с чернобородым слобожанином. Вот, вот он, подземный ход, по-прежнему заслоненный желтыми головками зверобоя.

- Так, значит, домой хода нет, - горько пробормотал Митя. Ваня и Вася безнадежно покачали головами.

- К Юрьеву монастырю этот ход, - грустно уточнил Вася. - А там отец Сергий, - зачем-то до бавил он, хотя понятно зачем: нет им веры от отца Сергия, а значит, и дороги к Юрьеву монастырю им нет.

Никто не заметил, как тревожно и резко прянули ушами лошади, как разом повернули головы, но не к дороге, нет, а в сторону синеющей непроглядной лесной чащобы. Оттуда с гиканьем и резким пронзительным криком вылетело несколько распаленных засадой всадников. В железных рубашках-панцирях, в островерхих меховых шапках, всадники окружили нашу четверку. Прохор с ужасом вгляделся в узкоглазые и широкоскулые лица. Плоские, почти невидимые носы и тонкие, сжатые в полоску неулыбающиеся губы делали эти лица жестокими и мертвыми. "Татары! " - мелькнуло у Прохора, и подумалось вслед этому: "Какие в эту пору татары? Они же весной ушли в Орду, не должно их быть сейчас на Руси! "

Небольшие мускулистые татарские кони плотным кольцом надвигались на пятящихся, отступающих к подземному ходу русичей. Вот татарин перегнулся с седла и, хищно оскалившись, резко схватил Ваню за руку. Ваня крутнулся на месте, завопил благим матом и вдруг впился зубами в сжавшую его пятерню. Охнув, выпустил татарин Ваню, и тот с криком "Сюда! " впрыгнул в подземный лаз. Вася, не раздумывая, кинулся за ним.

Словно очнувшись, Митя и Прохор выхватили мечи из ножен. Никогда еще не приходилось им сражаться, они крутили тяжелыми мечами перед собой, со свистом рассекая воздух, и тем ошарашили наседавших на них татар, не привыкших к такому обращению с мечами. Кони кочевников на какой-то миг отшатывались от носившихся в воздухе мечей, но продолжали теснить студентов. Кольцо неумолимо сжималось.

Митя вмиг как провалился на месте. Прохор изловчился и швырнул мечом в толстого теснившего его татарина, тот от неожиданности закачался в седле, чуть не упал, а Прохор, подхватив брошенный Митей меч, впрыгнул в темную пропасть подземелья. Татары, соскочив с лошадей, ринулись догонять беглецов.

Не разбирая дороги, то и дело поскальзываясь и падая, цепляясь одеждой за осклизлые и скрюченные, свисающие со стен и потолка корни, беглецы двигались по темному коридору подземелья. Васе казалось, что сердце его сейчас остановится, не вы держит гонки и страха, но стремительно удалявший ся глухой перестук Ваниных шагов, самого Вани во тьме кромешной различить было невозможно, заставлял Васю бежать быстрее. Спасительная мысль крепила Васю надеждой: "Впереди Юрьев монастырь! Покаемся перед отцом Сергием, все как есть ему расскажем. Он мудрый, он поймет! " В темноте Вася с размаху налетел на остановившегося Ваню и врезался ему головой в живот.

- Ты что, ослеп! - завопил от боли Ваня, хотя в такой темноте Вася был ничуть не лучше слепого. А может, даже не столько от боли вопил Вань ка, сколько от злого отчаянья.

- Ход обвалился, понимаешь, хода нет! Дальше только земля, пропали мы теперь!

Ужаснувшись близкому их концу в страшном черном тупике подземелья, Вася в отчаянье припал головой к осклизлой мокрой стене, оплетенной узловатыми корнями, и... исчез с глухим шорохом. Ваня растерянно огляделся, присел и стал ощупью, на коленях, продвигаться туда, где пропал Вася, надеясь отыскать яму, в которую свалился друг. Но ямы он не находил. Руки наткнулись на жесткие корни, потом еще какие-то корни, Ваня выпрямился, нога ступала все дальше и дальше в казавшуюся нерушимой, всю заплетенную корнями стену. Ваня просунул голову между корней, и глаза его зажмурились от внезапно хлынувшего потока света. На земле, привязанный к веревке, лежал круглый студенческий фонарик, а рядом всхлипывал счастливый Вася.

Шум позади них разом вернул мальчишек в действительность. Ваня велел другу сидеть на месте, а сам с выключенным фонариком вновь продрался сквозь занавес из корней.

- Митя, сюда, - тихо окликнул он задыхавшуюся и цеплявшуюся за корни стены тень, следом слышалось хриплое дыхание Прохора. Ваня включил фонарик.

Казавшийся ослепительным свет выхватил каменную кладку подземелья, толстую дубовую крепь, подпиравшую низкий свод. Крепежные стойки кое-где подгнили, по белесой древесине стекали черные капли воды. Одна из прогнивших стоек, сломавшись, видимо, обрушила земляной свод на пути в Юрьев монастырь. Размышлять беглецам было не когда, слышался шум погони.

- Бежим! - прошептал Ваня и первым кинулся по коридору, Прохор, не оставляя татарам следа, спешно сматывал веревку. Цепочка беглецов стремительно уходила вверх по черному проходу. Но их преследователи, порубив корни, быстро разобрались, куда исчезли недруги. Прохор обернулся, услыша за спиной тяжелые хрипы толстого татарина, который первым кинулся в подземный ход за беглецами и первым разгадал тайну сплетенной из корней стены. Надо было задержать врага, чтобы дать мальчишкам и Мите оторваться от погони. Прохор сжал в руке меч, но размахнуться ему не дал низкий свод под земелья. Острие меча скользнуло по потолку и протаранило одну из дубовых стоек. Подрубленная крепь потянула за собой потолочные плиты, каменный свод стал медленно оседать, послышался шум осыпающейся земли и чей-то страшный крик. Через секунду Прохора отделяла от татарина прочная земляная преграда.

Спасены! Прохор бросился вслед за друзьями.

****************************

По пыльной проселочной дороге устало шли четыре путника, двое высоких и двое поменьше. Грязные, изможденные, они едва волочили ноги. Поднявшись на бревенчатый мостик, огляделись. Не узнать было тех мест. Река, через которую они переправлялись с лошадьми, тогда глубокая, многоводная, теперь обмелела, мутной и небыстрой стала ее вода. Густой лес, через который они скакали по вырубленной просеке, был давно сведен, и по всей округе шумели высокой, перестоявшей жесткой травой луга, перемежаемые редким бродячим кустарни ком. Очень далеко, за недавно образовавшимся водохранилищем, белели стены Юрьева монастыря, каменные стены, возведенные уже после того, как там побывали наши путешественники.

Сколько же времени прошло с тех пор? Семьсот лет или три дня? Кто из них мог ответить на этот вопрос? С трудом верилось, что все происшедшее с ними было правдой.

Взойдя на крыльцо, Ваня со страхом заглянул в сени.

- Наконец-то, - сердито встретила его бабушка. - Вецно ты к завтраку опаздываешь. А перемазался-то как! Ну цто с тобою делать прикажешь! Завтра же матери напишу! Пусть забирает неслуха!

Ворча, бабушка ушла на кухню, а Ваня, стоя в прохладе сеней, решил: "Сон это был, наваждение". Ворча, бабушка ушла на кухню, а Ваня, стоя в прохладе сеней, решил: "Сон это был, наваждение".

Он зашел в горницу. В красном углу под образами, на столике, лежала раскрытой древняя рукописная книга в дубовых досках. Шагнув к божнице, Ваня впился глазами в желтую истрепанную страницу с неровными, но такими красивыми буквами древнерусского устава.

Нет, это был не сон, не наваждение. Древнерусские слова легко и понятно ложились в строку, вставала перед глазами Вани увиденная им недавно Древняя Русь...

 

 

ТОЛКОВНИКЪ ДРЕВНЕРУССКИХЪ СЛОВЪ.

А

Адъ - по учению церкви, души как праведников, так и грешников должны воскреснуть для Страшного Суда; души праведников взойдут в Царство Небесное, души грешников низвергнутся в ад. По словам Евангелия, ад представляли себе царством мрака, где грешники воют и скрежещут зубами от пожирающего их огня, который никогда не угасает, от червя, который гложет их, никогда не умирая.

Алтарь - в православном храме алтарем называется часть церкви, предназначенная для священников и отделенная от средней части церкви высоким иконостасом. В алтаре находится престол с положенным на нем крестом и Евангелием.

Аминь - истинно, верно.

Ангелъ - существо духовное, наделенное разумом и волей.

Аналой - подставка для чтения богослужебных книг.

Апостолъ - название каждого из двенадцати учеников Христа, посланных Им проповедовать Евангелие.

Б

Бармица - кольчужный доспех, крепившийся к шлему и защищавший шею и плечи древнерусского воина.

Безмытьно/ безмытно - беспошлинно, т. е. не внося платы за право торговать на Руси.

Беленъ - трава белена.

Бо - потому что.

Богобоязнинъ - боящийся Бога.

Боронити / бранити - 1. мешать, препятствовать; 2. защищать.

Боронь / брань - 1. помеха, препятствие; 2. война.

Бояринъ / болярець - на Руси в древности бояре были старшими членами княжеской дружины. Они служили князю по своей воле, свободно переходили от одного князя к другому. Они получали за службу доход с части княжеских владений.

Бродьникъ - разбойник.

Бывати - бывать, существовать, ставиться.

Бываше - бывало, имперфект, 3 л. ед. ч.

В

Вапа - краска.

Веверица - белка.

Вельми - очень, в большой степени.

Вредити - повреждать.

Видети - видеть, смотреть.

Виде - он видел, аорист, 3 л. ед.ч.

Видеша - они видели, аорист, 3 л. мн. ч.

Вои - войско.

Волость / власть - 1.власть; 2.страна, земля, находящаяся под княжеской властью.

Волосъ / власъ - волос.

Воробiи / врабiи - воробей.

Ворогъ / врагъ - враг, противник.

Воронъ / вранъ - ворон.

Въборзе / вборзе - быстро.

Възлелеяти - взрастить, вскормить, воспитать.

Възяти - взять

Възя - он взял, аорист, 3 л.ед.ч.

Възяша - они взяли, аорист, 3 л.мн.ч.

Възьми - возьми, повелительное наклонение, 2 л. ед.ч.

Възяти рукы - поднять руку на кого-либо.

Въкупе / вкупе - вместе.

Вълкъ / волкъ - волк.

Вълци - множественное число от слова вълкъ.

Вълезти/ влезти - войти.

Вълезоша - они вошли, аорист, 3 л. мн.ч.

Вънезапу/ внезапу - внезапно, неожиданно.

Вънити/ внити - войти.

Вниде - он вошел, аорист, 3 л. ед. ч.

Внидоша - они вошли, аорист, Зл. мн. ч.

Вниди - войди, повелительное наклонение, 2л. ед. ч.

Въне - за пределами чего-либо.

Въпасти/ впасти - впасть, попасть.

Въпаде въ недугъ - он заболел, аорист, 3 л. ед. ч.

Въсадити - посадить.

Въскоре - скоро, недавно.

Въскреснути - восставать из мертвых, возвращаться от смерти снова к жизни.

Въскресе - он воскрес, аорист, 3 л. ед.ч.

Въспрiяти - принять.

Въспрiя - он принял, аорист, 3 л. ед. ч.

Въспрiяша - они приняли, аорист, 3 л. мн. ч.

Въспятити - возвратить, возвратиться.

Въспятиша - они возвратились, аорист, 3 л. мн. ч.

Въстрепетати - вздрогнуть.

Въстрепещите - вздрогните; повелительное наклонение, 2 л. мн.ч.

Ведети - знать.

Веде - он знал, аорист, 3 л. ед. ч.

Ведоша- они знали, аорист, 3 л. мн. ч.

Весто - известно.

Буди ти весто - да будет тебе известно.

Весть - известие, извещение.

Вещiи - сведущий, мудрый, знающий то, что другим не дано знать.

Вече - народное собрание в Древней Руси.

Вечьникъ/ вешикъ - русич, имеющий право голоса в вече.

В

Глаголати - говорить.

Глагола - он говорил, аорист, 3 л.ед. ч.

Глаголашa - они говорили, аорист, 3 л. мн. ч.

Глаголи - говори, повелительное наклонение, 2 л. ед. ч.

Година - время, час.

Годе - угодно, приятно.

Глава - голова.

Голубыи - светло-серый, голубой.

Городище - крепость, укрепленное стенами место.

Градъ - город, укрепление.

Гортанная печаль - болезнь горла.

Грамота - письмена, азбука.

Гpaмотицa / грамотька - письмо, деловая бумага, записка.

Гривъна / гривна - 1. денежная единица; 2. ожерелье, кольцо.

Гридь / гридинъ - воин княжеский.

Гробъ - могила, гробница, гроб.

Грехъ - поступок, противный закону Божию, вина перед Господом.

Гугниво - косноязычно.

Д

Даждьбогь/ дажьбогь - славянский языческий бог, бог солнца.

Дань - подать, повинность, плата князю от подвластных ему крестьян.

Дати - дать.

Дасть - он дал, аорист, 3 л. ед. ч.

Даша - они дали, аорист, 3 л. мн. ч.

Дажь / даждь - дай, повелительное наклонение, 2 л. ед. ч.

Даяти - давать.

Даяше - он давал, имнерфект, 3 л. ед.ч.

Даяху - они давали, имперфект, 3 л. мн. ч.

Десныи - правый.

Дивыно / дивьне - удивительно.

Добро / добре - хорошо.

Доколе / доколе - до каких пор.

Досадити - оскорбить,

Достоянiе / достоянье - владенье, имущество.

Дружина - ближайшие люди князю, княжеское постоянное войско.

Дерево / древo - дерево.

Дъчи / дочи / дъщи - дочь.

Детиньць / детинець - внутренняя крепость в древнерусском городе.

Деяти -делать.

Деяху - они делали, имперфект, 3 л. мн.ч.

Е

Еvангелiе - учение Господа о Царстве Божием, благая весть, первая и главнейшая часть Нового Завета, состоящего из Четвероевангелия, Посланий и Деяний Апостолов и Апокалипсиса. Слово Божье о жизни, деяниях и учении Господа нашего Иисуса Христа.

Еже - 1. что; 2. когорый, которое.

Единоверьникъ - человек одной с кем-либо веры.

Епископъ - глава, начальник церкви какой-либо древнерусской земли.

Ж

Жажа/жажда - жажда.

Жаловати - жалеть, щадить.

Жена - женщина, жена.

Животъ - жизнь.

Жидъ - еврей.

Жировати - жить, находиться, оставаться в благополучии.

Жито - хлеб.

Жрець - здесь: человек, исполняющий нехристианские обряды для общения с богом, иудейский священник.

Жьртва - приношение даров богу в знак поклонения ему.

Жати жито - собирать хлебный урожай.

3

Зажитьникъ / зажитникъ - человек, заготавливающий съестныеприпасы для военных походов.

Затворитися - запереться, скрыться.

Затвориша ся - они скрылись, аорист, 3 л. мн. ч.

Зверье дивiе - дикие звери.

Зелiе / зелье - лекарство.

Знаменiе / знаменье - 1. знак, указание; 2. чудо.

Зъвати / звати - звать, призывать к себе.

И

Игуменъ - настоятель монастыря.

Идолъ - изображение языческого бога.

Избыти - спасгись, избавиться.

Изгонити - выгнать.

Изгубити - погубить;

Изгубиша - они погубили, аорист, 3 л. мн. ч.

Изнемогати - терять силу.

Изъедати - съедать.

Икона - образ, изображение лика Господа Иисуса Христа, Небесных сил и Угодников.

Иконостасъ - стена в православном храме, отделяющая алтарь от средней части церкви; на иконостасе устанавливаются иконы.

Имати - брать.

Именiе / именье - имущество, собственность.

Искупити - 1. купить; 2. искупить вину, получить прощение.

Искушенiе - испытание, соблазн.

Истеряти - потерять, погубить.

Истужьници - дань князю, выплачиваемая крестьянами "из туги", т.е. по силе, по возможности.

Истьба / истъбъка/ истобка - изба.

Исцеляти - лечить.

Ити - идти.

Иде - он шел, аорист, 3 л. ед. ч.

Идоша - они шли, аорист, 3 л. мн. ч.

Идяше - он шел, имперфект, 3 л. ед. ч.

Идяху - они шли, имперфект, 3 л. мн. ч.

Шедъ / шедъ - идя, причастие действительного залога, прошедшего времени, м.р., ед. ч.

Ищезнути - исчезнуть, пропасть.

Ищезе - он исчез, аорист, 3 л. ед. ч.

К

Кадь - кадка, деревянный сосуд из досок, скрепленных обручами.

Казнити - наказывать.

Казнь - наказание, насильственное лишение жизни.

Како - как.

Келья - комната монаха.

Киноварь - ярко-красная краска.

Клеть - 1. нижний хозяйственный этаж; 2. комната в доме.

Ключь клетьныи - запор, засов.

Ковыла - трава ковыль.

Коньць / конець - 1. конец; 2. часть города.

Копоушка - костяной стерженек для чистки уха.

Корсунь - греческий город Корсунь.

Корсуняне - жители города Корсуня.

Красота - украшение.

Крестное знамение - изображение креста жестами руки, символическое положение на себя креста, знамение креста.

Кропива - крапива.

Крепъко / крепко - мужественно, твердо.

Кубара - корабль.

Куколь сверепица - трава.

Кумъ / кума - крестный отец ребенка, крестная мать ребенка, доводятся кумовьями родителям этого ребенка и друг другу.

Куна - шкурка куницы, имевшая значение денег.

Купляше - он купил, имперфект, 3 л. ед. ч.

Купляхуть - они купили, имперфект, 3 л. мн. ч.

Къгда - когда.

Къде / кде / где - где.

Кыи / кая / кое - какой, какая, какое.

Л

Лазурь - голубая или синяя краска.

Ланита - щека.

Лихо - зло.

Лихыи - печальный, дурной, злой.

Лукавыи - дьявол, сатана, злой дух.

Лукъ - оружие для пускания стрел.

Луци - множественное число от слова лукъ.

Луче / лучьше / лутче - лучше.

Лъбъ / лобъ - череп, голова.

Лъгати / лгати - лгать.

Лъжь / ложь - ложь, неправда.

Леность - лень.

Льсть / лесть - обман, хитрость.

Летось - здесь: в этот год, в это лето.

Людiе / люди - люди.

Лютъ - злой, свирепый.

Лядина - здесь: мелкий березовый лес.

М

Мати - мать.

Мокошь - богиня у древних славян-язычников, богиня земли.

Мониста - украшение из бус или монет, ожерелье.

Моръ - мор, повальная смерть.

Морове - множественное число от слова моръ.

Мочьно/мочно - можно.

Мужь - мужчина, человек.

Мученикъ - церковь именует так потерпевших до смерти за Христа.

Мехъ - мешок.

Мыто - плата, подать, торговая пошлина.

Мьзда / мзда - мзда, награда, дар, подкуп.

Мясти ся - бунтовать, волноваться.

Мятоша ся - они волновались, аорист, 3 л. мн.ч.

Мятьль / мятель - плащ.

Н

Надобе - необходимо.

Наити - найти.

Напасть - беда, несчастье.

Нарочитая чадь - именитые люди.

Насунути - проткнуть, пронзить;

Насунуша - они пронзили, аорист, 3 л. мн. ч.

Начати - начать;

Нача - он начал, аорист, 3 л. ед. ч.

Начаша - они начали,аорист,3 л. мн. ч.

Недругь - враг, неприятель.

Недугъ - болезнь.

Недужьныи / недужныи - больной.

Немочь / немощь - болезнь, слабость.

Ногата - денежная единица древней Руси, равная 1/20 гривны.

Нощь - ночь.

Немьць / немець - человек, говорящий неясно, непонятно.

Немьци / немци - название всякого чужого народа, язык которого непонятен русичам, иностранцы.

Немчинъ - немец.

Немьчьскыи - немецкий, германский.

Несть / неси / несть - формы настоящего времени от глагола быти с отрицанием не.

Нету / нетуть - нет.

Ныне - теперь.

О

Обидети - относиться несправедливо, обижать;

Обидеша - они обидели, аорист, 3 л. мн. ч.

Обилiе / обилье - урожай, хлеб на корню.

Облачити ся - одеться.

Обретати ся - находиться, оказываться.

Обретохомъ ся - мы оказались, аорист, 1 л. мн. ч.

Обретати - находить.

Обретоша - они нашли, аорист, 3 л. мн. ч.

Овочь / овощь - овощ.

Овьсъ / овесъ - овес, хлебное колосовое растение.

Одежа / одежда - одежда.

Одевати ся - одеваться.

Одинъ / единъ - один.

Оже - что, чтобы, если.

Окаяныи - жалкий, проклятый.

Око - глаз.

Очи - множественное и двойственое число от слова око.

Орати - пахать.

Осенина - осеннее время.

Остати ся - остаться;

Осташа ся - они остались, аорист, 3 л. мн. ч.

Отаи - тайно, скрытно.

Отъвести - увести, прекратить.

Отколе / отколе - откуда.

П

Паволока - дорогая тонкая ткань.

Палица - палка.

Папороть - трава папоротник.

Передъ - 1. передняя часть, то, что впереди другого; 2. передовой отряд в древнерусском войске.

Передъгородiе - часть города вне укреплений, предместье.

Переправити ся - переехать, переплыть через реку.

Переяти - перехватить, завладеть.

Перея - он завладел, аорист, 3 л. ед ч.

Переяша - они завладели, аорист, 3 л. мн. ч.

Перунъ - бог грома и молнии у древних славян-язычников.

Плакати ся - плакать;

Плакаша ся - они плакали, аорист, 3 л. мн. ч.

Поваръня - кухня.

Повити - воспитать, взрастить.

Повои - женский головной убор.

Повоиникъ - женский головной убор.

Поганыи - язычник.

Погребъ - здесь: темница, тюрьма

Подворiе - дом с двором и дворовыми постройками.

Подобiе / подобье - вид.

Пожьдати/ пождати - подождать.

Познати - узнать.

Познахъ - я узнал, аорист, 1 л. ед. ч.

Позьрети / позрети - посмотреть, взглянуть;

Позьри - посмотри, повелительное наклонение, 2л. ед. ч.

Поимати - взять.

Покынути - оставить, бросить.

Полата - дом, дворец, палаты.

Полкъ - полк, войско.

Полонити / пленити - пленить, взять в плен.

Полоненыи - пленный.

Полонъ / пленъ - плен, рабство.

Полюдiе / полюдье - 1. дань, подать, собиравшаяся с народа; 2. княжеские объезды для собирания дани и суда.

Помрачити ся умомъ - сойти с ума, перестать понимать.

Понева - юбка, женское платье.

Попленити - захватить, завладеть.

Поплениша - они захватили, аорист, 3 л. мп. ч.

Попрати - потоптать.

Попрахъ - я потоптал, аорист, 1 л. сд. ч.

Портъ - кусок ткани, одежда.

Порубъ - темница, тюрьма.

Порядъ - порядок.

Посадьникъ - князем назначенный правитель города в древней Руси.

Поставъ - здесь: кусок ткани определенной меры.

Потягнути - подвигнуться;

Потягнемъ - подвигнемся, повелительное накл., 1 л. мн. ч.

Похытити - схватить.

Почьто / почто - зачем, почему.

Призъвати - позвать, призвать.

Призваша - они призвали, аорист, 3 л. ми. ч.

Прiити - подойти, прибыть.

Приде - он пришел, аорист, 3 л. ед. ч.

Придоша - они пришли, аорист, 3 л мн. ч.

Принудити - заставить.

Принуди - он заставил, аорист, 3 л. ед.ч.

Приобидети - обижать, оказывать неуважение.

Присно - вечно, истинно.

Прiяти принять.

Прiя - он принял, аорист, 3 л ед. ч.

Пробости - проколоть, пронзить.

Прободоша - они пронзили, аорист, зл. мн. ч.

Прозрети - исцелиться от слепоты.

Прозре - он прозрел, аорист, 3 л. ед. ч.

Предати ся - сдаться.

Предати - передать, отдать во власть.

Преданiе - предательство, измена.

Пременити - изменять, переменить.

Пременити ся - измениться.

Пущати - посылать, пускать, выпускать.

Пьрвее / первее - сначала, прежде.

Пьрси / перси - грудь.

Пьсъ / песъ - пес, собака.

Р

Разболети ся - заболеть, расхвораться.

Разболе ся - он заболел, аорист, 3 л. ед. ч.

Разумети / розумети - понять.

Раи - место вечного блаженства людей, праведно проживших жизнь.

Распяти - древний способ казни: пригвоздить ко кресту, предать страданию. распятием был предан смерти Господь наш Иисус Христос.

Речи / рещи - говорить, скачать.

Рече - он сказал, аорист, 3 л. ед. ч.

Рекоша - они сказали, аорист, зл. мн.ч.

Рьци - скажи, повелительное наклонение, 2 л. ед. ч.

Риза - одежда.

Родъ - название божества древних славян-язычников.

Рожаница - божество древних славян-язычников.

Розлюбiе / розлюбье - несогласие, вражда.

Рубъ - кусок ткани.

Рукавици перстовыя - перчатки.

Резана - мелкая денежная единица в древней Руси.

Рыскати - бежать, носиться, скакать.

С

Свекъръ - свекр, отец мужа в отношении к жене своего сына.

Свекры - свекровь, мать мужа в отношении к жене своего сына.

Свободити - дать свободу.

Свободити ся - освободиться.

Свеча / свеща - свеча.

Скорбети - печалиться.

Слобода - поселок.

Слобожанинъ - житель слободы.

Смерити ся / смирити ся - покориться.

Смери ся / смирити ся - он покорился, аорист, 3 л. ед. ч.

Соромъ / срамъ - срам, стыд.

Сорочька / сорочка - нижняя рубаха.

Съребрьникъ / сребрьникъ - серебряная монета, денежная единица у древних евреев.

Ставити - ставить, строить.

Станъ - стоянка, лагерь.

Староста - управитель.

Столъ - престол.

Седети на столе - быть государем.

Сторожи - передовой отряд, сторожевой отряд в древнерусском войске.

Сторона / страна - сторона.

Стояти - стоять, пребывать.

Стояху - они стояли, имперфект, зл. мн. ч.

Ступати - ходить, ступать.

Сухота - болезнь.

Съблюсти / сблюсти - сберечь, сохранить, исполнить.

Съблюде - он сберег, аорист, 3 л. ед. ч.

Съблюдоша - они сберегли, аорист, 3 л. мн.ч.

Събьрати / собрати - собрать.

Съведомъ / сведомъ - известный, знаменитый.

Съведати - знать.

Съветъ - совет.

Согрешити - провиниться перед богом

Съмясти ся/ смясти ся - быть в смятении, испугаться.

Смятоша ся - они испугались, аорист, 3 л. мн. ч.

Снити - сойти.

Сниде - он сошел, аорист, 3 л. ед. ч.

Снидоша - они сошли, аорист, 3 л. мн.ч.

Сьде / сде - здесь.

Седети / сидети - сидеть.

Сени - холодная часть жилого дома у входа.

Сено посечено - скошенная трава.

Т

Тьща / теща - теща, мать жены в отношении к мужу.

Тиунь / тивунь - здесь: правитель в городе, ведущий судебные дела, назначаемый князем.

Туга - печаль, горе, беда.

Тулъ - колчан для стрел.

Трапеза - обед, питание.

Трапезьница - здесь: отдельное здание для еды в монастырях.

Трясца - болезнь.

Тъкмо - только.

Търгъ / торгъ - 1. базар, торговля. 2. торговая площадь.

Тьсть / тесть - тесть, отец жены.

У

Убрусъ - платок, полотенце.

Уверити ся - поверить.

Ужикъ - родственник.

Умьрети/ умрети - умереть.

Умре - он умер, аорист, 3 л. ед.ч.

Уный - юный, молодой.

Управити дело - сделать дело.

Упомнити - вспомнить.

Устроити - сделать, установить, соорудить.

Устрои - он устроил, сделал, аорист, 3 л. сд. ч.

Уцелети - спастись.

Учинити - сделать, совершить, устроить.

Ушкуйникъ - разбойник, ходивший на ушкуях (суднах).

Х

Хватити - схватить.

Ходьбище - место, где ходят.

Хоромъ / храмъ - жилое строение, дом.

Хоругвь - священное знамя церкви в древней Руси.

Хоте - он хотел, аорист, 3 л. ед. ч.

Худой - плохой, рваный.

Ц

Царскiя врата - двери в церкви, в середине иконостаса, ведут к престолу.

Целити - лечить, врачевать.

Цельба / целба 1. лекарство. 2. исцеление.

Цьркы / церкы / церкъвь - церковь, христианский храм.

Ч

Чадо - дитя, сын или дочь.

Чадь - люди.

Чело - 1. лоб. 2. передняя часть ратного строя.

Черная кручина - болезнь.

Черные люди - крестьяне, простой народ.

Черньць / чернець - монах, человек, живущий в монастыре, посвятивший свою жизнь служению Господу.

Ш

Шеломъ / шлемъ - шлем, воинский головной убор из металла.

Шия - шея.

Шуiй - левый.

Шуринъ - брат жены.

Е

Ехати - ехать, отправиться.

Я

Я / азъ / язъ - я (местоимение).

Ягня / агнець - ягненок.

Языкъ - 1. язык. 2. народ.

Яруга - овраг.

Ярь-медянъка - зеленая краска.

Ясти - есть, принимать пищу.

Яти - взять, схватить.

Яша - они схватили, аорист, 3 л. мн. ч.


Архив выпусков доступен по адресу: http://subscribe.ru/archive/religion.slav/

Вы также можете в любое время написать мне письмо с просьбой выслать все предыдущие выпуски, если вам по каким-то причинам неудобно пользоваться этим архивом.

Ведущий рассылки: Геннадий из Рассказово ( holdfast@yandex.ru )


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.slav
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное