Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейная православная газета

  Все выпуски  

Семейная православная газета Вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Вопрос-ответ Искусству — да? Или – нет. Очень часто слышу: все мирское искусство — от лукавого. Так это или нет? Что думают священники? П.Л., Москва, Новопеределкино Мы попросили ответить на этот вопрос иеромонаха Свято-Данилова монастыря отца Гермогена. Подобные высказывания свидетельствуют о человеческой ограниченности. Действительно, для спасения не обязательно знакомство с произведениями светского искусства. Они не духовные, а душевные. Но и мы не только духовные, но и душевные люди. Конечно, есть откровенно сатанинские произведения, знакомство с которыми наносит вред человеческой душе, но немало и вещей, пробуждающих в людях любовь к прекрасному и даже способных привести к Богу. Вопрос в том, какие чувства пробуждает в человеке данное произведение - низменные или возвышенные. Полное же отрицание светского искусства является в какой-то степени мракобесием. Все-таки в каждом произведении запечатлена человеческая боль, исторический опыт не только автора, но и поколений, обществ, государств. Это безусловно обогащает нас. Не нужно только язычески преклоняться перед искусством и его творцами. Но кумира можно сотворить и в Церкви. Многие забывают, что они приходят не к батюшке, а к Христу, увлекаются обрядами, не понимая духа христианства. Ловушки расставлены везде. Записал Леонид Виноградов

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: religion.spg2004
Отписаться

В избранное