Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы:


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
20.10.2013
Ответы на вопросы
16.10.2013 - 20.10.2013. Самые свежие ответы.
 

2013-10-18 22:21:58 Как собирать сокровища на небе?Матф. 6:20 (Спрашивает: Тимофей)
Отвечает: Александр Луцив

Здравствуйте, Тимофей. Вы спрашиваете Как собирать сокровища? на основании Св. Евангелие от Матфея 6:20 "но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут".
Вот так проблемка. Как открыть счет в Небесном банке? Но оставим юмор.
Богу принадлежит все что существует во Вселенной и на Земле. Все золото Его. 
Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.
А мы, люди, всего навсего должники Бога. Мы пользуемся тем, что принадлежит Богу.
Так как же можно собрать то что не принадлежит нам. Только вернуть Богу, а Он из своей большой любви благословит нас еще больше.
"Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф".
Скажет кто-то: "Я сам заработал. Все мое. Почему я должен отдавать?"
А теперь подумайте:
- кто дал нам разум зарабатывать?
- кто дал нам сил зарабатывать?
- кто дал нам жизнь?
- кто дал нам работу?
БОГ!
 И второй метод каким люди могут складывать сокровища на небесах.
 "Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня .
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную."
То есть сколько мы  денег тратим на нужды и помощь нуждающимся то Бог засчитывает в нашу пользу. Это образно говоря. Потому что мы не можем таким образом заслужить спасение. Но так мы исполним служение любви.
Эти два способа взаимодополняющие.
Давать десятину и приношения в церковь и  заботится о ближних нуждающихся.
Таким образом мы можем наполнять свою небесную сокровищницу.
Благословений! Александр.

Biblestudy.ru - Категория: Слова и выражения из Библии

2013-10-17 09:25:21 Помогите понять притчу о десяти девах и притчу о талантах (Спрашивает: Наталья)
Отвечает: Виктор Белоусов

Наталья спрашивает: "Помогите пожалуйста понять притчу о десяти девах, что означает масло? и в этой же главе про таланты, очень хочется понять, что это за таланты в моей жизни и как мне употребить их в дело и приумножить, и самое главное не закопать. Спасибо большое"

Мир Вам, Наталья!

1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.
8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
( Матф.25:1-13 )

Иисус говорил притчами, потому что эти слова могли нести несколько слоев понимания для слушателей.

Масло (елей) в Писании является символом Святого Духа. Мы это видим когда совершалось помазание елеем царей и священников - что символизировало нисхождение Божьего духа и мудрости на них.

Суть причти о мудрых девах - можно остаться неподготовленными, если не стараться быть готовыми ежедневно.

Притча о талантах говорит об использовании данных нам возможностей и способностей во славу Божью. 

Обычно таланты:
1) это то что нам нравится,
2) что получается (хотя всякий талант все-равно нужно развивать),
3) что помогает (полезно) людям.

Молитесь, чтобы Господь дал мудрость и решительность (потому что знать о возможностях и их реализовать - большая разница).

Благословений Вам,
Виктор


Biblestudy.ru - Категория: Толкование Писания

2013-10-17 08:15:07 Как можно избавиться от искушения? (Спрашивает: Семён)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Семен!

В первую очередь - через молитву к Иисусу.

40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.
41 И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился,
( Лук.22:40,41 )

17 Посему Он (Иисус) должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
( Евр.2:17,18 )

Также поддерживает духовное бодрствование - когда действия происходят не автоматически, рефлектно, но когда мы стараемся осознать все что делаем.

38 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
( Мар.14:38 )

Апостол Иаков дает немного парадоксальный совет:

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
( Иак.1:2-4 )

Когда мы отмечаем радостью момент обнаружения искушения (как будто приходя на тренировку) - то нам легче включиться в бодрстование, проснуться из "дежурного" состояния в активное.

И весьма важный момент - молитвенная поддержка других людей. Бывает что человек сам опускает руки в борьбе, но есть другие люди - которые поддерживают через молитву и общение.

Благословений Вам,
Виктор



Biblestudy.ru - Категория: Закон, грех

2013-10-17 08:14:54 Разве темные силы видят судьбу человека? (Спрашивает: Надежда)
Отвечает: Виктор Белоусов

Надежда спрашивает: "Знаю,что заниматься гаданием и ходить к гадалкам-грех. Почему некоторые гадалки видят будущее человека,называя это судьбой и почему у некоторых кто к ним ходил все исполняется и даже если они просят предсказать будущее человека,который к гадалке не обращался. Получается все предрешено и темные силы это видят?"

Мир Вам, Надежда!

Гадание ( Иез 12:24 , 13:6, Ис 8:10 , Иер 29:8 . Лев 19:26 , Чис 23:23 , Зах 10:2 и др.) - известно было с глубокой древности и строго запрещено законом Моисеевым ( Вт 18:10-11 ).

Многое в этом мире, не только религиозном, происходит по вере.

Иисус, когда исцелял, то говорил:

29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
30 И открылись глаза их...
( Матф.9:29,30 )

Если бы гадалки предсказывали все - то к ним была бы очередь больше, чем в супермаркетах на праздник. Они предсказывают очень мало и достаточно общими словами: "У Вас муж есть" (50% на 50%, а если судить по внешему виду - можно сказать и точнее), "Будут дети" (почти все хотят и ждут детей и счастья), "Вам кто-то завидует" (почти все уверены что им точно кто-то завидует), "Вижу молодую женщину..." (где-то в окружении есть молодая женщина, это же надо поискать тех у кого в окружении есть только мужчины и женщины лишь старшего возраста).

Гадалки очень часто играют и спекулируют такими общими или непроверяемыми понятиями.

И что делает человек? Если он проигнориурет и забудет - скорее всего, ничего не произойдет. Но если он будет думать, терзаться этим, переживать - то появляется такой феномен как "самоисполняющееся пророчество".

Хотя мотивы "самоисполняющегося пророчества" можно проследить ещё в мифах Древней Греции и Индии, сам термин был популяризован в XX веке американским социологом Робертом К. Мертоном. Статья Мертона под названием «Самоисполняющееся пророчество» («The Self-Fulfilling Prophecy») вышла в журнале «Antioch Review» ещё летом 1948 года. Однако, термин в его сегодняшнем прочтении стал известен благодаря работе 1968 года «Социальная теория и социальная структура». Идея самоисполняющегося пророчества была развита Мертоном из ставшей классической в социологии теоремы Томаса , которая гласит: « Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям ».

Это предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей (к примеру, посредством страха или вследствие чувства логического противоречия) таким образом, что их последующие действия сами приводят к исполнению предсказания.

Люди, из-за своей веры в слова гадалки, сами косвенно начинают их исполнять.

Например, предсказывают - "от тебя уйдет муж". Женщина из-за веры в эти слова меняет своей отношение к супругу. Ей кажется что ничего не изменилось, но она становится более недоверчивая, напряженная, эмоционально несдержанная. Муж не понимает в чем причина, он просто начинает чувствовать дискомфорт. И это длится день, второй, третий. Он начинает искать способ отдохнуть от такой деструктивной атмосферы. Как на это реагирует жена? Словами: "Вот-вот, уже началось". Высказывает сомнения в муже, хотя измены еще нет, резко осуждает его поведение. Атмосфера в семье накаляется. Муж не может понять, что произошло с супругой. А жена не останавливает действие "пророчества", а наоборот - его подталкивает. Черех какое-то время муж действительно может начать идти "налево" - но не из-за пророчества, а из-за такого изменения жены.

Бывает еще печальней - когда жена говорит о "пророчестве" как о факте и решает расстаться, потому что так предсказано судьбой.

Кто в этом всем виноват? Вера людей в "пророчества" гадалок, цыганские предзнаменования и т.д. "виновата" - и люди сами получают за это воздаяние. Гадания - грех и великое зло для самого человека.

Нужно верить Богу и Его словам:

20 И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам.
( 2Пар.20:20 )

6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
( Евр.11:6 )

Читайте Псалмы, Причти Соломона, Евангелия - ежедневно молитесь Господу. Вы увидите что Бог формирует Вашу жизнь. Однозначной судьбы не существует, многое что будет завтра зависит от того что сделано сегодня. Обращаясь сегодня к Богу мы закладываем путь с Богом на завтра - по нашей вере и по Слову Божьему.

Благословений Божьих,
Виктор


Biblestudy.ru - Категория: Нравственность выбора, этика

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное