Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: За последние 2 года со мной случились неприятные события: оставила девушка, не вернули долг. Как можно понять Лк.16:9 - ... приобретайте себе друзей богатством


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
09.03.2014
Ответы на вопросы
05.03.2014 - 09.03.2014. Самые свежие ответы.
 

2014-03-08 07:26:58 За последние 2 года со мной случились неприятные события: оставила девушка, не вернули долг. (Спрашивает: Павел)
Отвечает: Виктор Белоусов

Павел спрашивает: "За последние 2 года со мной случились неприятные события. Я честно и долго ухаживал за девушкой , и вместо хоть какой то отдачи получил оскорбления и.  отказ, хотя она прекрасно понимала, что поступает несправедливо. А своему лучшему другу я дал одежду и деньги,  через месяц в телефонном разговоре  я попросил все это вернуть, и уже полгода от него ни слуху ни духу, а я остался без друзей и любви не по своей вине. Скажите, за что Бог так ополчился на меня, хотя я верил и молился ему?"

Мир Вам, Павел.

Священное Писание говорит так:

33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
(Иоан.16:33)

В этой жизни мы сталкиваемся с разочарованиями и утратами. Это данность и обычный факт бытия. Но жизнь состоит не только из такого "негатива".

Вопрос состоит еще в одном - как мы будем реагировать на тяжелые события?

Иисус говорит о мире, который исходит не от событий, а от веры в Него.

Сегодня люди изменили свои ценности - мнговенное счастье и удовольствие стало целью жизни. Каждый раз, когда мы не получаем этого мгновенного счастья, мы удивляемся и говорим - почему, Господи? Сейчас мы не можем жить в абсолютном счастье, сейчас еще не Царство Божье, хотя оно наступит, когда Христос прийдет за Своими детьми.

Что делать с такими ситуациями? Не останавливаться и двигаться дальше. Вы ухаживали за девушкой, она отказала и повела себя несправедливо. Но это не начит что все девушки такие. Общайтесь и знакомьтесь с другими девушками, благо это была не последняя девушка на планете Земля.

По поводу возврата денег и одежды... К сожалению, так бывает. И когда мы занимаем - должы помнить, что могут и не вернуть. И лучше занимать так, чтобы было не жалко или вовсе не занимать. Или, если человек сильно хочет и очень обещает вернуть, оформить это юридически грамотно, хотя суды и т.д. в этом контексте не решают все вопросы.

Эти ситуации были и прошли, жизнь продолжается. Необходимо встать с Господом и продолжить идти до Его славного Пришествия.

9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.
( Гал.6:9 )

Благословений Вам,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Нравственность выбора, этика

2014-03-07 18:04:36 Как можно понять Лк.16:9 - ... приобретайте себе друзей богатством неправедным... (Спрашивает: Юлия)
Отвечает: Василий Юнак

Приветствую Вас, Сестра Юлия!

Притча о неверном управителе, частью которой являются слова, о которых Вы спрашиваете, не очень проста в понимании. Люди привыкли вырывать отдельные фразы из Священного Писания, и потому эти вырванные фразы не могут дать полную картину и представить полное понимание учения Библии.

У меня есть видео запись толкования этой притчи - это 20-минутная видеозапись - https://www.youtube.com/watch?v=kWEXYWGRmEQ&list=PLXG2P6ancb-4hoRMyAHdwJ3uhAwZV5Rzd - Если у Вас нет возможности просмотреть всю запись, то начните хотя бы с 14-й минуты - там начинается объяснение того текста, о котором Вы спрашиваете.

Но если у Вас так или иначе не получается просмотреть эту видеозапись, я очень кратко поясню этот текст здесь:

"Приобретайте друзей" - неверный управитель был достаточно догадлив, чтобы приобрести себе таких друзей, которые приняли бы его в свой дом, потому что неверному управителю негде было жить. По тому же образу Христос рекомендует нам, сынам света, приобретать себе таких друзей, которые приняли бы нас в свои домы. Однако речь идет не о земных домах, а о небесных. И вот вопрос: а кто может нас принять в небесные обители? Те, которых мы спасли и привели ко Христу? Но они - такие же, как и мы - они не имеют ничего своего там на небе, и от их решения ничего не зависит! Может быть это ангелы? Об ангелах не скажу, но вот Иисус Христос, Бог Отец и Святой Дух - от них точно зависит наше спасение. Они готовят нам небесные обители ( Ин 14:1-3 ). Только они могут быть такими друзьями. Причем, Христос однажды говорил ученикам: "Я не называю вас рабами, вы - друзья Мои"...

Итак, речь идет о том, что мы неким "неправедным" богатством должны приобретать Иисуса Христа себе в друзья, чтобы Он принял нас в небесные обители. Никто другой не может это сделать для нас. Кстати, сказано, что это будет в то время, когда мы "обнищаем"... Это таит в себе некий ключ к отгадке значения "неправедного" богатства. Когда мы обнищаем? Скажу прямо: когда мы умрем - мы тогда ничего не сможем взять из этого мира!

Так что же является "неправедным" богатством? Дальнейший текст содержит три параллели: " Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше " ( Лк 16:10-12 ). Малое - многое; неправедное - истинное; чужое - ваше. И это всё о богатстве. И это всё о том времени, когда мы обнищаем и будем нуждаться в небесной обители. Отсюда вывод: "малое - неправедное - чужое" - это всё то, что мы имеем в этом мире. Мы - только управители Божьи, мы не имеем ничего своего здесь. Но если мы будем верны в этом чужом (потому что Божье, а не наше), неправедном (потому что в греховном мире), малом (потому что вся эта жизнь бесконечно мала в сравнении с вечностью), то только тогда Христос, наш Друг, примет нас в небесные обители и даст нам наше (потому что это будет награда вечная), истинное (потому что там уже не будет греха), большое (потому что вечность бесконечна).

Итак, вывод и значение этого текста: всё, что у вас есть, используйте для того, чтобы Христос признал вас своими друзьями и принял вас в вечные обители. То есть, будьте верны Богу в том, что Бог доверил вам.

Благословений!

Василий Юнак




Biblestudy.ru - Категория: Толкование Писания

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное