Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Скажите пожалуйста, а где это Бог сказал, что нельзя кушать свинину? Скажите, что означает Лк.17:37? Десятина-акт любви или обязаловка? Если это обязательно, то где свобода


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
19.03.2014
Ответы на вопросы
16.03.2014 - 19.03.2014. Самые свежие ответы.
 

2014-03-17 13:44:17 Скажите пожалуйста, а где это Бог сказал, что нельзя кушать свинину? (Спрашивает: Андрей)
Отвечает: Александр Серков

Мир Вам, Андрей.


Бог сказал об этом через пророка Моисея. Вот что Он сказал:

"И свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, - но она не жует жвачки, нечиста она для вас;
Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас" ( Лев. 11:7-8 ).

С уважением, Александр Серков

Biblestudy.ru - Категория: Разное

2014-03-17 07:25:31 Скажите, что означает Лк.17:37? (Спрашивает: юлия)
Отвечает: Александр Серков

Мир Вам, Юлия. Цитирую текст:


"На что сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы" ( Лук.17:37 ).

Возьмем параллельный текст:

"Ибо, где будет труп, там соберутся орлы" ( Матф.24:28 ).

Матфей обширней описывает этот момент. Слово "ибо" говорит о том, что этот текст тесно связан с предыдущей мыслью, сказанной Христом. В общем-то Христос употребил общераспространенную пословицу того времени. Но к чему Он ее употребил; и об орлах ли идет речь? Орлы не живут стаями и не питаются падалью (мертвечиной); слово, переведенное с оригинала, можно перевести "грифы", что больше соответствует действительности, связанной с трупом.

Но какое символическое значение это имеет? Хочу сразу оговориться, что пословицы не объясняют в их деталях. Не верным будет сказать, что "труп" - это то-то, а орлы - это тоже что-то. Это точно так, как в пословице: "Любишь кататься - люби и саночки возить". Мы же не ищем значение слову "саночки", что оно означает. Так и здесь. Такое явление есть: На запах разлагающегося трупа собираются те, кто падалью питается, и это могут быть не только птицы, но и трупоядные звери.

Какая здесь аллюзия на события последнего времени? Христос описывает события: "восстанут лжехристы и лжепророки"; "будут говорить, что Христос пришел там-то и там-то"; "Но вы этому не верьте, потому что Пришествие видно будет как молния". И сразу же Он говорит: "Ибо, где будет труп, там соберутся орлы (грифы). 

Как на трупы собираются падальщики, точно так и на лжеучения собираются тысячи людей. И это признак скорого Пришествия Христа.

С уважением, Александр Серков.

Biblestudy.ru - Категория: Толкование Писания

2014-03-17 06:56:28 Десятина-акт любви или обязаловка? Если это обязательно, то где свобода выбора? (Спрашивает: Дмитрий)
Отвечает: Александр Серков

Мир Вам, Дмитрий.


Из Вашего вопроса я понял, что Вы, опережая ответ, сами даете направление возможного ответа и ставите второй вопрос. Хочу уверить Вас, что Бог есть Бог любви и "обязаловки" у Него нет. У Бога все построено на свободе выбора. Но Он ясно показывает конечный результат выбора. В отношении десятины мы читаем следующее:

"Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" ( Мал.3:10 ).

Здесь не обязаловка, а солидарность с Богом и с продвижением Его дела распространения Евангелия, от чего будет зависеть не только успех Евангелизации, но и Ваше материальное благополучие, так как Бог обещает, что 90% Вашей прибыли будет больше чем 100%, потому что потратить 10%  средств, которые принадлежат Богу, это грех воровства:

"Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня" ( Мал.3:9 ).

Как видите, выбор остается за людьми, обкрадывать Бога и при этом нести проклятие или отдавать Богу Его часть и при этом быть благословенными.

С уважением, Александр Серков.


Biblestudy.ru - Категория: Десятина и пожертвования

2014-03-16 19:18:11 Почему у вас такое предвзятое отношение к другим Религиям? (Спрашивает: Илья)
Отвечает: Виктор Белоусов

Илья спрашивает: "Почему у вас такое предвзятое отношение к другим Религиям? Вот я например Славянин Старовер Ведист, и моя бабушка АСД говорит что это от лукавого, от куда вы знаете что от лукавого а что нет, ведь у нас тоже есть заповеди, указания наших предков как жить без греха, почемуже оно от лукавого если учит только доброму?"

Мир Вам, Илья

Безусловно я не знаю, что именно говорила Вам бабушка. У меня есть знакомые, которые исповедуют Родноверье. Просто христиане рассуждают с точки зрения Библии. С точки зрения Библии, Родноверье является язычеством, потому что призывает к поклонению своим предкам и пантеону Славянских (Скандинавских) богов.

Первый момент - вопрос поклонения. Если христиане поклоняются Творцу всего сущего, то Родноверы Ему не поклоняются, даже если и говорят об уважении к Нему. 10 заповедей очень четко определяют что нельзя поклоняться творению вместо Творца.

Второй момент - в чем основа веры, какая степень доверия религиозным текстам. Возможно Вам известно, что Библия сохранилась почти без изменений за последние 20 веков (если сравнить текст Кумранских свитков 1 века и современные тексты). Славянские Веды впервые публично появились в 1881 год. В Санкт-Петербурге южнославянским ученым-славистом Стефаном Ильичом Верковичем выпущена книга «Веда славянъ. Обрядныя пъсни языческаго времени, сохранившiеся устнымъ преданiемъ у македонскихъ и фракiйскихъ Болгаръ-Помаков». Аутентичность этих песен ставится под сомнение, потому что дальнейших исследований в Помакских горах так и не было по сей день (насколько мне известно, хотя могу ошибаться). Кстати, можно сравнить их с религиозной моделью из Афанасьевских сказок (не редактированных для детей). Уже будут видны сильные отличия. А более поздние "труды" являются определенно исторической подделкой ("Велесова книга", например). Вот одна из статей на эту тему .

Третий момент - морально-этическая основа и понимание "греха". По поводу заповедей Христианства все знают - 10 заповедей, Золотое правило, жизнь Христа в Евангелиях. По поводу моральности язычества - посмотрите чему учили подрастающее поколение Афанасьевские сказки (без цензуры). В тех сказках описано реальное Родноверие как оно было у людей и передавалось из уст в уста через народные праздники и верования. Современные "толкования" язычества вызывают большие вопросы потому что они основаны больше на современных домыслах с точки зрения псевдо-лингвистики, чем на реальных исторических источниках. Почему говорю "псевдо-лингвистика" - потому что настоящие лингвисты с академическим образованием сильно удивляются таким "толкованиям".

Эту тему можно развивать. Со своей стороны могу посоветовать прочитать Евангелия, помолиться Творцу всей Вселенной и попросить Его мудрости и понимания.

Благословений Божьих Вам,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Религия, обряды и церковь

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное