Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Вопрос о возникновении характера человека. Я нашел, но он меня не


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
17.09.2014
Ответы на вопросы
14.09.2014 - 17.09.2014. Самые свежие ответы.
 

2014-09-16 13:06:43 Вопрос о возникновении характера человека. Я нашел, но он меня не совсем удовлетворил. (Спрашивает: Сергей)
Отвечает: Дмитрий Рыкин

Сергей спрашивает: "Мир вам! Интересует вопрос о возникновении характера человека. Я нашел a href=http://www.bible.com.ua/answers/r/35/308437, но он меня не совсем удовлетворил. Там говорится, о наследственности и социуме. Если у ребенка родители-алкоголики, то их привычка передается ему по генам. Но ведь бывает, что в семье пьющих родился нормальный, даже золотой ребенок, и наоборот. В детсаде воспитатели могут определить кто какимстанет в будущем. Неужели грубость бывает от рождения? Спасибо!"

Добрый день, Сергей.
Попробую вам помочь. Давайте посмотрим, что даётся человеку при рождении. По биологии мы знаем о ДНК и РНК, их роль несомненно важна, однако они создают "скелет", в котором мы принимаем решения. Для примера возьмем более простой вопрос, который поможет нам дать ответ на все остальное.
Удивительным является короткий срок, за который дети учатся разговаривать. Часто ученные, "грубо обобщая", говорят, что в детях заложены эти знания. То есть ребенок от русских родителей будет легко осваивать русский язык. Следовательно, язык, который "не заложен в него" ребенок если и изучит, то с большими трудностями. Однако, в мире насчитывается несколько тысяч языков, а огромное количество людей эмигрирует из стран одной языковой группы в другую. Также нам известно достаточно фактов о том, как люди, живущий с детства с животными, разговаривают на языке животных (точнее изъясняясь понятно для животных, но не понятно для человека). Можно предположить, что в процессе существования человечества (общие предки, периодические завоевания и другое смешивало ДНК человека), в нас сохранились все языки. Но ДНК выбирает определенные признаки, а не собирает все вместе. Ребенок от блондинки и брюнета, будет иметь цвет одного из родителей (в упрощенном виде, учитывающем только влияни е родите льских признаков), а не половину светлых, половину тёмных волос. Если разговаривать с ребенком на вымышленном языке, то он выучит его.
Как же тогда учат язык дети? Они наблюдают, слушают, чувствуют эмоции. Выучив слово "мама", ребенок замечает, что на него откликается его мама и т.д. Изучать иностранный язык советуют на родине этого языка, так как Вы также наблюдаете, привыкаете и изучение идет намного быстрее. От родителей нам даётся наша физическая оболочка, скорость и сила нервных импульсов, их реакция, из чего складывается темперамент (сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик).
Если у Вас есть несколько друзей с одним характером, то попросите их решить определенную проблему с неявным ответом, в итоге результаты скорее всего будут разные. Конечно эксперименты для достоверности делают над большим количеством испытуемых (не менее 100 человек).
Дело в том, что имея более реакционную нервную систему (вспыльчивость) человек не ограничивается в выборе, единственное ограничение это потребность организма в быстром принятии решения.
Наш мозг устроен так, чтобы не решать одну задачу из раза в раз. Сделав определенное решение, он запоминает и в аналогичной ситуации не решает, а вспоминает. Так из наших решений складывается характер. 

То есть как видите человек сам делает решения, а также создает себе характер. В процессе жизни человек способен менять характер. Быть грубым или нет, решает человек.

А главное, Бог всегда помогает нам обрести веру. Но несмотря на помощь обрести веру мы можем только приложив усилие.
С уважением
Дмитрий

Biblestudy.ru - Категория: Разное

2014-09-14 08:45:40 Наведет ли Господь болезни, если мы будем слушаться гласа Божьего? (Спрашивает: Ильмир)
Отвечает: Александр Серков

Ильмир пишет:


В ИСХОД 15:26, мы читаем: ... если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его: то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет ибо Я Господь, целитель твой. Это получается даже лучевой болезни у тебя не будет, если ты попал, ну например, в тогдашний Чернобыль? Спасибо.

Ильмир, мир Вам. Давайте вникнем в суть этого обетования: кому оно было дано и на каких условиях. Заметьте: "Не наведу ни одной из болезней, которые навел Я на Египет...". Вы говорите о Чернобыле. Наводил ли Бог радиацию на Египет??? Расщеплял ли Израильский народ древности атом, чтобы попасть в радиацию?

Ильмир, надо текст читать всегда в его контексте, и исходя из контекста, делать и выводы.

С уважением, Александр Серков.

Biblestudy.ru - Категория: Толкование Писания

2014-09-14 08:06:34 Назван ли Христос до Своего воплощения Сыном Божиим? (Спрашивает: vladimir)
Отвечает: Александр Серков

vladimir пишет:


Мир Вам.
Если быть точными, то Христос - одна из трех личностей Божества. А Сыном Божиим Он стал, родившись в человеческой плоти:
Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим ( Лук.1:35 ). Объясните, пожалуйста, Ваш ответ. Получается, что Христос будучи одним  из трех личностей Божества не был Сыном Божиим. Есть много текстов, где Христос называется Сыном еще до рождения  в человеческой плоти.

Мир и Вам, Vladimir

Вы можете поставить в одном из следующих вопросов те много текстов, где Христос называется Сыном еще до рождения в человеческой плоти, и мы их обсудим. Но хочу Вас заверить, что все титулы Христа  не несут на себе той генетической нагрузки, какую они несут в отношениях людей. Отец, сын - у людей имеет один смысл, а Отец и Сын в отношениях двух личностей Божества несут в себе титульные пояснения, чтобы нам хоть как-то по аналогии можно было понять их тесную связь. До воплощения Христа никто из трех личностей Божества не являлся ни большим, ни меньшим по отношению друг ко другу. Принимая на Себя человеческую плоть Христос временно унизил Себя. Но настанет время, это будет тогда, когда грех будет окончательно побежден и уничтожен, - и тогда все три личности Божества, вечные и одинаковые по Своей природе, будут снова равными.

В тексте: Лук. 1:35 Ангел Гавриил подтверждает истинность Божества Иисуса Христа, и даже соединяет это Божество нераздельными узами с Его истинной человеческой природой. Сын Марии должен быть Сыном Божьим, согласно зачатию посредством "осеняющей силы Всевышнего".

Таким образом, уясняю еще раз, бесчисленные имена и титулы, данные Христу в Священном Писании, предназначены, чтобы направить наши мысли к пониманию Его отношения к нам в различных направлениях Его работы ради нашего спасения. Некоторые решительно применяют имена и титулы, изображающие работу Христа как Спасителя этого мира к Его абсолютным и вечным взаимоотношениям к безгрешным существам вселенной. Такие взгляды могут привести к ложному выводу, принять человеческий язык как вполне достаточный для выражения Божественной тайны.

С уважением, Александр Серков


Biblestudy.ru - Категория: Иисус Христос, Его жизнь

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное