Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Почему Бог создавал мужчину и женщину два раза? Равны ли Отец и Сын? Почему Бог сказал: Ожесточу сердце фараона? Вновь о том, были ли дети у Марии после рождения ей Иисуса? Здраствуйте! Мы с мужем ссоримся часто из-за денег, что делать? Как разговаривать с такими людьми, которые не хотят искать истину и менять мировоззрение? Про кого это сказано Ин 8:44 Ваш отец диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего.


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
21.09.2014
Ответы на вопросы
17.09.2014 - 21.09.2014. Самые свежие ответы.
 

2014-09-20 17:57:30 Почему Бог создавал мужчину и женщину два раза? (Спрашивает: Юлия)
Отвечает: Александр Серков

Юлия пишет:


Скажите, пожалуйста, почему Бог создавал мужчину и женщину 2 раза? 
Первый раз Ветхий Завет  Книга Бытие  Глава 1:27, а второй раз 2:7, 
2:20, 2:21, 2:22 ???

Мир Вам, Юлия. Бог создал мужчину и женщину всего один раз, но Моисей описал это событие два раза. Со второй главы 4 стих он начинает второй раз описывать события творения, подчеркивая подробно другие детали творения, особенно сотворение женщины он описывает здесь во всех деталях.

С уважением, Александр Серков

Biblestudy.ru - Категория: Разное

2014-09-20 09:19:38 Равны ли Отец и Сын? (Спрашивает: Сергей)
Отвечает: Александр Серков

Сергей пишет:


Все-таки хотелось бы знать ваше мнение по поводу ваших утверждений относительно полного равенства Отца и Сына, особенно в контексте 1 Коринфянам 15:24-28. Сын равен Отцу или же все-таки меньше Отца и подчинен Отцу как на земле так и на небе? Заранее спасибо.

Мир Вам, Сергей. Давайте посмотрим, о чем здесь речь?

В 27, 28 ст. даётся дальнейшее разъяснение того, что говорится в 24, 25 ст., и для начала приводится выдержка из Пс. 8:6 . Павел берёт слова, которые первоначально касались правления человека над всем творением Божьим, и относит их к правлению Христа. Первый Адам лишился своего владения и обрёл смерть, второй Адам возвратил утерянное владение и разрушил смерть.

Писание прямо говорит, что всё, и даже сама смерть покорится Христу. Ему все покорится, кроме Бога. Павел осторожен в своих словах, чтобы не дать никакого повода думать, будто Сын больше Отца. Он хорошо сознаёт, что Бог дал Христу власть для исполнения обоюдно разработанного ими плана победы над грехом, признавая при этом, что взаимоотношения Отца и Сына, какими они были от вечности, нисколько не изменились оттого, что Христос сыграл в великой борьбе столь выдающуюся роль.

В 28 стихе говорится о ведущей роли Христа в победе над грехом и о том, какое Он займет положение как победитель Сын по отношению к Отцу. В плане Божьем об искуплении мира Отец всё передал в руки Сына. Когда Христос окончит Свою миссию и низложит всех врагов Божьих, тогда Он "предаст царство Богу и Отцу".  Этим поступком Сын Божий ни в коей мере не будет унижен пред Отцом. Это свидетельствует о единстве целей всех трех личностей Божества. Если действует Один, то в этом проявляется воля всех.

С уважением, Александр Серков

 


Biblestudy.ru - Категория: Иисус Христос, Его жизнь

2014-09-20 09:10:27 Почему Бог сказал: Ожесточу сердце фараона? (Спрашивает: Лидия)
Отвечает: Александр Серков

Лидия пишет:


Мир вам! Спасибо за ваш благословенный труд. Недавно моя дочь задала мне вопрос: Почему Бог сказал: Ожесточу сердце его, и он не отпустит народа ( Исх.4:21 ). Поэтому прошу у вас помощи и с нетерпением ждём 
ответа. Спасибо.

Мир Вам, Лидия. Иногда обороты речи, приведенные в Писании, надо понимать не напрямую, а косвенно. Ни в коем случае мы не можем понимать, что Бог как-то переключил сознание фараона и сделал его агрессивным, ожесточил его сердце вопреки его воли. Бог не делает из человека марионетку. Что произошло на самом деле? Та весть о выходе израильтян из Египта, которую поручил Бог донести до фараона, она ожесточила сердце фараона. Приведу пример: На солнцепек поставили два предмета: воск и комок смоченной глины. Что с ними произойдет? Воск растает и сделается мягким, а глина высохнет и затвердеет. Что является причиной этому? Солнце. Можно смело сказать, что это солнце расплавило воск; и можно сказать, что это солнце сделало твердым глину. Так и здесь: одна весть принесла кому-то радость и умиление сердец, а чье-то сердце ожесточилось от этой же вести. Кто причина этому? Бог, Который послал эту весть через Своих слуг. Вот и выражение: "Бог ожесточил сердце фараона". Бог заранее зна л, что э та весть ожесточит его сердце.

С уважением, Александр Серков.

Biblestudy.ru - Категория: Разное

2014-09-20 07:50:58 Вновь о том, были ли дети у Марии после рождения ей Иисуса? (Спрашивает: Юрий)
Отвечает: Александр Серков

Юрий пишет:


Мир Вам!
Вы уж как-нибудь определитесь, в одной рассылке Вы утверждаете разные факты: 2014-09-04 06:42:44 Куда пропал Иосиф ко дням смерти Христа? Спрашивает: Дмитрий Отвечает: Александр Серков
и: 2014-09-04 20:50:57 Иосиф был вдовцом, когда брал в жену Марию. От первого брака у него были дети. Где об этом сказано в Писании? Спрашивает: Тамара Отвечает: Виктор Белоусов
Так были у Иосифа дети до Марии?

Мир Вам, Юрий. Правильно Виктор Белоусов писал, что это не доктринальный вопрос и здесь могут быть разные мнения, так как напрямую в Писании об этом ничего не сказано. Но как говорят юристы, здесь есть косвенные "улики". Но улики здесь не в криминальном смысле, но кое на какую мысль натолкнуть нас все же могут. Давайте их рассмотрим:

1. Иудеи в Назарете, рассуждая об Иисусе, говорили: "Не Иосифов ли это сын?" ( Лук.4:22 ), "и сестры Его не все ли между нами?" ( Матф.13:56 ). Давайте порассуждаем и мы. Если бы это были его сестры по матери, то старшей из них было бы не более 12 лет. Слова же "сестры Его все между нами" - говорят о том, что они уже были замужем, что не может быть реально в возрасте от 12 лет и ниже (остальные сестры). А ведь выражение "и сестры Его разве не все между нами?" - говорит о том, что сестер было по меньшей мере три, так как о двух обычно говорят "обе среди нас". Если допустить, что сестры были старше братьев, и братья были погодками, то им было бы  от 13 до 9 лет. Выходит, что "Иаков младший" (Марк.15:40), как называет Евангелие старшего брата Иисуса ( Матф.13:55 )  (чтобы отличить его от ап.Иакова, брата ап. Иоанна, среди 12 апостолов, старшего его, как по избранию, так, возможно, и по возрасту) и брат его ап. Иуда ( Деян.1:13 ; Иуд.1:1 ; Гал.1:19 ) не позднее, чем через 3 года, были поставлены Господом апостолами, что невозможно, т. к. им к тому времени было бы не больше 16 и 12 лет.

2. Иисус, Который очень любил детей, как бы мог позволить Себе таскать за Собой Своих малолетних сестер и братьев в течение трех с половиной лет, подвергая их, кроме всего прочего физической опасности, ведь иудеи, чтобы навредить Ему были готовы на все.

3. И, наконец, совершенно необъяснимым фактом для мнения о существовании родных "братьев и сестер" Господа Иисуса Христа является препоручение Им Своей Матери в опеку ап. Иоанну. Как Господь, пришедший "не нарушить, а исполнить" ( Матф.5 ,17) закон, данный Им когда-то Израилю через Моисея, мог его нарушить, отдав при живых братьях и сестрах их собственную мать в другую семью?   

Это несколько вопросов для размышления. Но я согласен с тем, что это просто так для эрудиции, для спасения это конечно вопрос не важный.

С уважением, Александр Серков







Biblestudy.ru - Категория: Библия, авторы и персонажи

2014-09-19 00:11:56 Здраствуйте! Мы с мужем ссоримся часто из-за денег, что делать? (Спрашивает: Julia)
Отвечает: Виктор Белоусов

Мир Вам, Юлия!

Ссоры в семье чаще всего возникают по причине разного понимания одного и того же вопроса. Может такое быть, что денег в семье мало - но супруги находят общий язык по финансам, а бывает - денег "достаточно", но по их поводу постоянно разногласия.

Ключевой момент - прийти к какому-то общему пониманию. Не так важно какое именно оно будет, важно чтобы оно было общим.

Несколько принципов, которые могут помочь:

1) Оговорить объем и направления в общем семейном бюджете (по которым вопросы решаются только вместе). В каких-то семьях все деньги складываются в "общую корзину", в каких-то часть - в общую, а часть - индивидуально, в каких-то - каждый тратит свои финансы. Счастье может быть при всех вариантах. Важно - чтобы это было приемлемо для двух сторон. Так что, нужно выяснить и оговорить - о каких вопросах обязательно будете договариваться вместе, а о чем договариваться вместе не обязательно и не принципиально.

2) Оговорить - за кем остается последнее слово при коллективном обсуждении. Это не значит что во всех вопросах последнее слово остается только за мужем или за женой. Но у каждого есть "специализация". Например, если муж строитель, то при ремонте квартиры\дома последнее слово правильно оставить за ним - ведь он более компетентен. Если же вопрос касается лечения или детей, чаще более компетентна жена - потому она принимает последнее решение. При таком подходе, другая сторона не обижается, не игнорирует, а принимает выбор "ответственного лица".

3) Прояснить степень ответственности . Например , не должно быть так, что муж решил принял решение сделать дорогую покупку (а жена была против), затем из-за неверного расчета денег не хватает на еду и муж предлагает жене еще где-то "подработать". Каждый несет ответственность за свои решения - если кто-то хочет сделать дополнительные расходы, то этот же человек думает как обеспечить средства на эти расходы. Соответственно другой пример, если в семье денег мало, жена работает, а муж не хочет работать - то основные финансовые решения принимает жена (так как она обеспечивает даже те скудные деньги, что есть). Это немного грубый пример, но принцип достаточно рабочий - тот кто больше принимает решения, тот больше несет ответственность. Меньше ответственности - меньше решений. Важно учитывать "специализацию" исходя не из штампов, а из реального положения дел. Например, так бывает что в финансах и рабочих вопросах лучше разбирается жена, мужу нет смысла постоянно "тянуть одеяло на себя". Кто в чем лучше - определяется по резул ьтатам, а не по лозунгам. При этом  - во всем нужно проявлять любовь и уважение. Если решение принял муж - значит супруга должна спокойно с уважением принять решение мужа, даже ошибочное, и позволить мужу эту ошибку исправить (без истерик вроде - "я же тебе говорила..."). После пары ошибочных решений, нужно ставить вопрос - если "расхлебываем" результаты твоих решений мы вдвоем, то давай решения принимать будем вместе (или давай примем мой вариант). В таких ситуациях нужно отделять правильное решение от желания потешить свое эго. Правильное решение не тождественно Вашему решению. ("Есть мое решение, а есть - неправильное")

4) Любовь и уважение - крайне необходимы даже в сфере решений семейных финансовых вопросов. Чтобы договориться, кому-то бывает нужно быть чуть более смиренным(-ой), терпеливым(-ой), мудрым(-ой). Не все вопросы решаются с одного раза. Бывает что важно соответствующее настроение, ситуация вокруг, состояние здоровья и т.д. Ценно понимать свои приоритеты. Не просто хотеть - чтобы все было по-моему , а определить - что мне действительно важно и без чего жить не смогу, а о чем можно договориться. И что действительно важно из того огромного списка, что я первоначально считаю "действительно важным". Вопрос эгоизма и гордости должен заменяться любовью и уважением - решать ради блага всей семьи, а не только ради своего эго.

Ну и реальность такова - конфликты будут (даже если кажется что все вопросы оговорены и решены). Нужно учиться из конфликтов переходить в состояние поиска решений и договариваться.

Божьих Вам благословений,
Виктор



Biblestudy.ru - Категория: Дом и семья, брак

2014-09-18 01:58:39 Как разговаривать с такими людьми, которые не хотят искать истину и менять мировоззрение? (Спрашивает: Сергей)
Отвечает: Виктор Белоусов

Сергей спрашивает: "Мир вам! У меня есть неверующие друзья. Я не могу равнодушно относиться к их неправильному образу жизни и мировоззрению. Когда я пытаюсь их убедить в чем-то, они не слушают или смеются. Они не могут допустить даже возможности существования вечности и Бога. Как разговаривать с такими людьми, которые не хотят искать истину? Даже, возможно, чувствуя ее в глубине своего сердца, но всячески отвергая. С одной стороны и руки опускаются, с другой - не могу забить на это. Как мне быть? Спасибо!"

Мир Вам, Сергей!

Апостол Павел давал такой совет Тимофею:

1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
(2Тим.4:1-5)

Несмотря на то, что люди упорствуют во грехе - нужно продолжат нести им Слово Божье. Смирение и терпение нужны, чтобы через время кто-то покаялся. Знаю много таких случаев, когда из компании друзей один приходил к Богу, молился, говорил и через несколько лет другие тоже начинали переосмыслять свой путь.

Любой "нечестивец" в глубине сердца ждет любви, уважения, доброты. Как Иисус относился к грешникам, так и нам нужно относиться ко всем людям. Тогда Святой Дух будет касаться их сердец.

Молитесь особо о людях, с кем приходится говорить:

3 Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах,
( Кол.4:3 )

1 Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
(2Фесс.3:1)

12 И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас;
13 и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.
14 И буду Я найден вами, говорит Господь, и возвращу вас из плена и соберу вас из всех народов и из всех мест, куда Я изгнал вас, говорит Господь, и возвращу вас в то место, откуда переселил вас.
( Иер.29:12-14 )

Благословений,
Виктор

Biblestudy.ru - Категория: Спасение

2014-09-17 20:15:47 Про кого это сказано Ин 8:44 Ваш отец диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего. (Спрашивает: Наталья)
Отвечает: Виктор Белоусов

Наталья спрашивает:  "Про кого это сказано ???? Ин 8 ,44: Ваш отец диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи"

Мир Вам, Наталья!

Чтобы увидеть тех, кого обличает Иисус, можно посмотреть начало этого разговора:
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
(Иоан.8:3-6)

13 Тогда фарисеи сказали Ему...
(Иоан.8:13)

Иисус так говорил непосредственно к некоторым книжникам и фарисеям, которые с целью провокации привели женщину, которую словили на прелюбодеянии. Затем они пытались словами "подставить" Иисуса.

Стоит отметить, что Иисус так жестко обличал не всех слушателей - а тех, кто брал на себя большую духовную ответственность (будучи учителями), но не соответствовал ей. Некоторые из высокостатусных книжников и фарисеев каялись и обращались к Иисусу (например, Никодим или Иосиф из Аримафеи), и Иисус принимал их.

Сейчас эти слова могут относиться к каждому человеку, кто поступает так же лицемерно. Бог ценит и уважает честность. Только честный человек может признать свои ошибки и искренне в них каяться. А нечестивые люди норовят прикрыться женщиной, чтобы напасть на Иисуса и "ударить в спину".

Благословений Божьих Вам,
Виктор



Biblestudy.ru - Категория: Толкование Писания

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное