Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Рекомендуют,чтобы в брак вступали люди с одинаковыми религиозными убеждениями. Я не согласна. Есть ли креационные книги для детей? Что такое ...одесную тебя? Псалом 90. И снова о братьях и сестрах Иисуса. В чём суть тех праздников, которые Бог установил для иудеев в Ветхом


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
28.09.2014
Ответы на вопросы
24.09.2014 - 28.09.2014. Самые свежие ответы.
 

2014-09-26 11:45:41 Рекомендуют,чтобы в брак вступали люди с одинаковыми религиозными убеждениями. Я не согласна. (Спрашивает: Юлия Викторовна)
Отвечает: Виктор Белоусов

Юлия Викторовна спрашивает: "Здравствуйте! Рекомендуют,чтобы в брак вступали люди с одинаковыми религиозными убеждениями. Я не согласна. Мне кажется, если Бог дает людям любовь, эти люди смогут прийти к согласию в любом вопросе. Сколько людей, которые верят в Бога, встречают неверующий спутников жизни, которые, со временем, тоже принимают и верят в Бога. Если человек любит, он ищет истину и Бог направляет его туда, где она есть,чтобы он ее нашел! Почему люди должны расставаться на почве религиозных убеждений?"


Мир Вам, Юлия Викторовна

Так говорит Священное Писание: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными..." ( 2Кор.6:14 )

Есть и многие другие тексты Библии, наверняка Вы это читали.

Сама фраза " Мне кажется, если Бог дает людям любовь, эти люди смогут прийти к согласию в любом вопросе." - не соответствует реальному положению дел. Потому что большинство "любви", это влюбленность, страсть и т.д. Любовь формируется в отношениях и строится на общности. В отношениях могут возникать разногласия, проблемы и т.д. Но любовь мотивирует к смирению, уважению и поиску взаимного компромисса. Если внутренние ценности и приоритеты оказываются разные, то "любовь" быстро прекращается, какой красивой и приятной она не казалась сначала. Это может произойти и в течении брака - когда один человек меняется, а второй - нет. Если люди не движутся "в одну сторону", не дополняют друг друга - то жить становится сложнее.

Буквально на днях говорили с одним знакомым пастором о браках и разводах в Церкви. Сейчас появляется тенденция - девушки ищут мужей "в миру", потому что верующих ребят меньше и ждать\искать никто не хочет. Так вроде как проще.

Если бы такие семейные пары всегда были счастливы (даже в нерелигиозном смысле) - не вопрос. Но ситуация обычно другая:

1) утрачивается интерес к духовному (неразделенные ценности),

2) начинаются разногласия по поводу детей и семейного бюджета,

3) неудовлетворенность (духовная и физическая) и измены,

4) агрессия в семье.

И это достаточно часто встречается. И что делать? Разводиться? А верующие стараются не разводиться. Но если развелись что делать? Разочаровуются в любви и вере, хотя сами знали на что шли. Потом в повторный брак (или "во все тяжкие"). Мало кто хочет остаться сам. И тут первичное представление о хорошем супруге\хорошей супруге ломается, человек снижает планку и живет уже совсем не так, как хотел и как мог, сделай изначально чуть лучший выбор. Так часто бывает.

Обычно рвется там, где тонко. Общии ценности и общее понимание семьи весьма важны. И не только для христиан. Даже двое неверующих людей, которые имею разное внутреннее понимание семьи (не на словах, а сама внутренняя модель отличается) - им нужно гораздо больше "притереться", т.е  сходиться в течении жизни к общим знаменателям. Через годы счастливые люди даже ценят отличия и сильные стороны другого, которых самим не хватает, но при этом знаменатели остаются общими.

Так что человек выбирает для себя - как ему\ей поступать. Это дело каждого. Но Бог дает мудрый совет, что лучше не создавать лишние проблемы.

Благословений Вам,

Виктор


Biblestudy.ru - Категория: Дом и семья, брак

2014-09-25 22:14:40 Есть ли креационные книги для детей? (Спрашивает: Роман)
Отвечает: Елена Титова

Роман спрашивает: "Добрый день. Благодарю Бога за вас и ваш труд. Вдогонку к недавнему вопросу про креационные учебники... Есть ли что-нибудь для начальной и средней школы? Книги, учебники, статьи - всё подойдёт, только чтобы детям понятно было. Заранее благодарю за ответ".

Приветствую, Роман!

Обратите внимание, прежде всего, на литературу, издаваемую Христианским научно-апологетическим центром (Симферополь): apolstore.com/catalog/knigi/&show_all=yes. Там делают упор на изданиях для школьников. Это, например, серия учебных пособий «Божий замысел», издаваемая с 2011 г., интересная и красочно иллюстрированная книга Д. Петерсена «Ключи к тайнам творения. Дивные дела Божьи: руководство исследователя» (2011).

Прекрасные книги выпустило издательство «Источник жизни» (Заокский): «Любопытство. Удивительный мир» Ч.С. Кейса (2012), «Удивительная природа» С. Рамоса (2012) и «Путешествие в мир природы» Д. Такер, П. Такер (2009).

В форме беседы со школьниками построена книга «Мир – Божье творение» Н. Колчуринского (М., 2004).

И детям, и взрослым понравится небольшая, но весьма увлекательная книга Д. Чепмена «Загадочные и удивительные» (М., 2000).

Для младших школьников будет полезен учебник «Природоведение» свящ. Тимофея (М., 2001).

Разумеется, этим не ограничивается перечень изданий о Божьем творении для детей и подростков. При желании можно найти еще много интересного и познавательного, в том числе на креационных сайтах, например, origins.org.ua, adventist.su/science.htm.  

Божьих благословений!


Biblestudy.ru - Категория: Разное

2014-09-25 18:39:44 Что такое ...одесную тебя? Псалом 90. (Спрашивает: Mikalai)
Отвечает: Александр Серков

Мир Вам, Mikalai


Цитирую текст: "Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится" ( Пс. 90:7 ).

Слово "одесную" - древнеславянского происхождения. Когда переводилась Библия на русский язык, это слово было в употреблении, поэтому его и поставили. "Одесную" на современном русском языке означает "по правую сторону"; в то время, как "ошуюю" - по левую сторону.

На иврите оно имеет это же значение: יָמִין‎ правый, направо

С уважением, Александр Серков


Biblestudy.ru - Категория: Толкование Писания

2014-09-25 11:39:18 И снова о братьях и сестрах Иисуса. (Спрашивает: Андрей)
Отвечает: Александр Серков

Андрей пишет:

Александру Серкову.
К вопросу о названных братьях и сестрах Иисуса. Как Вам удалось 
посчитать, что в случае, если сестры и братья были родными Иисусу, то 
их возраст не превышал бы 12 лет? Эти обстоятельства описаны в Библии 
или это особое пророческое видение. Просветите пожалуйста.
С уважением, Андрей.


Мир Вам, Андрей.

Вы пишите: «Как Вам удалось посчитать, что в случае, если сестры и братья были родными Иисусу, то их возраст не превышал бы 12 лет»?

Если бы Вы внимательно читали мой ответ, Вы бы не задавали этот вопрос. Это во-первых. А во-вторых, Вы взяли цифру «12» и слово «возраст», а остальное все исказили. Впрочем, мы сейчас это вместе посчитаем. А прежде хочу обратить Ваше внимание еще на одну Вашу реплику: «Эти обстоятельства описаны в Библии или это особое пророческое видение». Это – сарказм, а сарказм – нежелательное явление среди христиан. На пророческие видения я не претендую, в Библии прямых свидетельств нет, на косвенные можно обратить внимание. Но скажу Вам сразу: если в Библии нет прямых высказываний, за рамки аксиомы никто в данном вопросе выйти не может. Доказывать здесь невозможно.

Теперь давайте перейдем к подсчетам. Допустим, что братья и сестры Иисуса родились от Марии и Иосифа после Иисуса. Если опираться на Библейское свидетельство, как Вы предлагаете, то есть ли в Библии описание наличия братьев и сестер Иисуса, когда Ему было 12 лет и отправился Он с Марией и Иосифом в Иерусалим? Библия умалчивает. Значит остается делать логические выводы, без которых нам не обойтись в любом случае, так как Библия многие детали упускает. 

Иосиф обязан был как минимум один раз в году посетить Иерусалим. Женщине это делать было не обязательно, она могла совершить это паломничество добровольно. Мыслите теперь сами: Если Иисусу было 12 лет, то другим детям было бы меньше. Где они? Остались дома одни? Или пошли в паломничество? но об этом Писание умалчивает. Если Марии не обязательно было идти в Иерусалим, то она вряд ли с маленькими детьми решилась бы идти в изнурительное путешествие, тем более, оставить их одних дома. Логику усматриваете?

Остается: либо Мария родила детей от Иосифа после того, как совершила путешествие в Иерусалим, в то время, когда Иисусу было 12 лет, либо это были дети Иосифа от первого брака, и они уже были достаточно самостоятельными в то время, когда Иисусу было 12 лет.

Если допустить, что Мария родила 6-7 детей (4 мальчика и 2-3 девочки) уже после того, как ходила в Иерусалим на поклонение, то сколько им было, когда Христос вышел на публичную деятельность? Ему было около тридцати. 30-12 (это с учетом, что Мария начала рождать детей после того, как Иисусу исполнилось 12 лет) = 18. Ко дням выхода Христа в общественную деятельность старшему, в таком случае, было бы 18 лет. Дальше считайте сами, здесь не нужны пророческие видения. Остальным 6-7 детям сколько могло быть? Крайний вариант, если бы Мария рождала каждый год по ребенку, что менее всего вероятно, то младшему было бы 12 лет. А если через два года, то младшему было бы 6-8 лет. Вы согласны с таким подсчетом? 

Я не сторонник того, что Мария родила братьев и сестер Иисусу после Него. Видите, какие слабые аргументы. Даже если взять такой вариант, что все же Мария рождала детей сразу же после Иисуса, и даже допустить, что в то время, когда Иисусу было 12 лет, а они, естественно, были все младше Иисуса, и допустить, что все они с малолетними детьми пошли в Иерусалим, но о малышах не написано ничего в Евангелии, так как описана деятельность только Иисуса, или если допустить, что они остались дома, возможно, кого-то попросили присмотреть за ними, что менее всего вероятно также, так как кто-то из детей мог бы быть еще грудным. Но пусть, если все это допустить, то как рассматривать тогда тот случай, когда Мария и братья Иисуса пришли забрать Иисуса, какое право могли младшие диктовать свою волю старшему? По обычаю того времени это не входило ни в какие моральные рамки. Так могли вести себя только старшие братья по отношению к младшему Иисусу.

Но это все гипотезы. Но среди гипотез есть гипотезы более вероятные и менее вероятные. И это естественно в том случае, как этот, когда Писание не дает конкретного объяснения.

Другие комментарии в пользу рождения Марией братьев Иисусу основаны на страхе подпасть под ложное учение, якобы Мария оставалась девственной всю свою жизнь. Отталкиваясь от этого ложного учения, комментаторы на столько сильно отталкиваются от него, что исключают всякую возможность того, что братья Иисуса это дети Иосифа от первого брака, или, во всяком случае, относятся к нему хоть и толерантно, но с особой натяжкой. И это все потому, что традиция церкви так учит. Но традиция церкви учит, что Мария вообще была девственницей и оставалось таковой всю жизнь, а мы учим, что она после рождения Иисуса жила обычной семейной жизнью с Иосифом. Половая близость между мужем и женой не является грехом, как учит традиция церкви, и Мария жила с Иосифом семейной жизнью по полной программе. Есть предположения, что у Марии от Иосифа родились дочери, в то время, как сыновья были у Иосифа от первого брака. И даже предполагают, что в Кане вышла замуж одна из дочерей Марии, и поэтому она про явила ос обую заботу о вине. Оно могло так быть, а могло и не быть. Если мы хотим найти все в Библии, то многое мы там не найдем. На то и существует такой раздел в богословии, как экзегетика. Надо сопоставлять одно место Писания с другим и прилагать какие-то логические размышления, и может быть к какому-то выводу мы придем. А когда придем к какому-то выводу, не надо делать свой вывод аксиомой и навязывать его другим. Я не претендую на правильность моих размышлений, но я вижу этот вопрос именно так на данный момент.

С уважением, Александр Серков.

Biblestudy.ru - Категория: Библия, авторы и персонажи

2014-09-24 13:01:33 В чём суть тех праздников, которые Бог установил для иудеев в Ветхом Завете ? (Спрашивает: Артём)
Отвечает: Дмитрий Рыкин

Артём спрашивает: "В чём суть тех праздников, которые Бог установил для иудеев в Ветхом Завете ? Ведь они выполняют лишь какую-то строгую внешнюю сторону, смысл которой я могу объяснить разве что тем, что люди есть падшими от греха, в результате чего, дабы они помнили, что для них сделал Бог и были созданы праздники. Иначе они попросту забудут Его дела... Я правильно понял ?"

Добрый день, Артём.
Приятно слышать, что Вас интересует изучение Библии. Действительно нам Бог заповедовал соблюдать праздники. Перечисление этих праздников мы можем прочесть в данном отрывке Библии ( Левит 23:1-44 ).
Важно помнить, что Бог бесконечно мудр, некоторые вещи мы не можем понять, однако мы должны соблюдать Его Волю, так как Бог хочет нам добра. Что касается непосредственно праздников:

3. шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. ( Левит 23:3 )

Бог говорит нам, что после 6 дней труда, нам необходим покой, а потому мы не должны делать никакого дела (кроме того, в суете нам тяжелее сохранить чистоту души), а также в этот день нам нужно посетить священное собрание. Собрания помогают нам не только сохранить веру, но и углубить знания Божьего Слова.

5. в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;

6. и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;

7. в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;

8. и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте. ( Левит 23:5-8 )


Это очень важный праздник, напоминает нам о том как Бог защитил христиан от гнёта. Это необходимо помнить особенно тем верующим людям, которые говорят: "А если начнется война, что я должен просто сидеть?". Мы должны молиться с верой, что Бог нас защитит. Здесь мы видим, что Бог может вывести нас из любой неприятности. Тогда христиане в Египте не совершили греха убийства, они молились. Как благодарность, а также для очищения организма (не есть квасное ( Исход 12:15 ), что оставляет наш организм чистым), для очищения души мы видим, что необходимо делать в этот праздник.
Читая о следующих праздниках мы также прочитаем о том, что необходимо приносить жертву, цитата: "для очищения вас".
То есть праздники важны для того, чтобы сохранить нашу чистоту тела и души, чтобы у нас был отдых от тяжелых будней, чтобы мы помнили о Боге, а также углублялись в вере. Однако очень важно и просто помнить о том, что сделал для нас Бог. Важно не быть тщеславным и помнить скольким мы обязаны Богу - это поможет нам правильно вести себя в будущем. Например, больше доверяться Богу, больше молиться перед важным делом, а главное в молитве добавлять "Если есть на то воля Твоя"
С уважением
Дмитрий

Biblestudy.ru - Категория: Пасха, праздники

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное