Духовные размышления

  Все выпуски  

В этой рассылке Вы узнаете ответы на такие вопросы: Если христианин верит в эволюцию Если у Бога много имен, но Он Един, то не значит ли это, что не важно в какой религии быть верующим? Любая наука строит свою систему знания на определённых аксиомах. Какие аксиомы есть в Библии? Вы пишите ересь, говоря о смертности души, сама Библия говорит обратное!


 
Духовные размышления (еженедельная рассылка) Biblestudy.ru
07.01.2015
Ответы на вопросы
04.01.2015 - 07.01.2015. Самые свежие ответы.
 

2015-01-06 06:28:43 Если христианин верит в эволюцию (Спрашивает: Анастасия)
Отвечает: Елена Титова

Анастасия спрашивает:  "Моя мама верит в Бога, она молится, старается вести праведный образ жизни.Но никак не может отказаться от теории эволюции. Я пыталась объяснить 2 закон термодинамики, другие научные доказательства, но мама не верит даже ЭТОМУ! Пожалуйста, подскажите, как ее можно просвятить в этом вопросе. Желательно бы, биологические доказательства, так как мама - медик".

Приветствую, Анастасия!

Посоветуйте своей маме  ознакомиться с материалами таких креационных сайтов, как
adventist.su/science.htm
origins.org.ua
scienceandapologetics.org

И, конечно же, пусть она внимательно прочитает ответы на вопросы из рубрики «Творение» этого сайта.

А еще задайте маме такие вопросы. Если до появления людей миллионы лет шло развитие от простых организмов к сложным через смену бесчисленных поколений в кровавой борьбе за выживание, значит, смерть и несовершенный мир уже существовали до появления человека? Как быть тогда с указаниями Библии, что смерть – это возмездие за грех? Кому и за что было возмездие смертью, если представить реальным эволюционный процесс?

Или грех человека оказывается ни при чем? И был ли грех вообще? А может, он нечто крайне незначительное, несущественное, простительное, раз смерть пришла до него? А раз грех – нечто несущественное, зачем тогда было умирать Христу? Если не грех людей – причина смерти, какой смысл в распятии Христа, в том, что Он взял грехи людей на Себя и принял вместо них смерть?

Предположим, что человек согласно эволюции произошел от обезьяны. Как быть с указаниями Библии, что он сотворен по Божьему образу и подобию?

Если подумать над этими вопросами, то несложно увидеть, что нет спасения в условиях миллионов лет.

Божьих благословений!


Biblestudy.ru - Категория: Творение

2015-01-05 21:21:07 Если у Бога много имен, но Он Един, то не значит ли это, что не важно в какой религии быть верующим? (Спрашивает: Артём)
Отвечает: Александр Дулгер

Артём спрашивает: Если у Бога много имён, но Он Един, то не значит ли это, что не важно, какой религии быть верующим ? Ибо важно, наверное, то, что написано в сердце. В Библии есть об этом упоминание... Вот здесь обетование было: Иер. 31:33 . Здесь написано, что не наружный вид, но внутренний роль играет: Рим. 2:28,29 . А здесь о самом законе в сердце: Рим. 2:14,15 . Т.е., по идее, должен спастись каждый, имеющей закон в сердце, в независимости от конкретной религии ? Однако нюанс: Послание к Галатам 2:16


Мир Вам, Артём!

Если у Бога много имён в различных религиях, то это вовсе не означает, что все они правильно учат человека как общаться с Творцом и как понимать Его. Намек на единого Творца в различных религиях говорит лишь о том, что они имеют общие исторические корни - первичное откровение Творца данное первым людям.

Но при этом безусловно важно к какой религии человек принадлежит. То есть не только принадлежит формально, но и придерживается ее вероучения. Потому что есть только одна истинная религия, которая может не только научить человека правильно уживаться с Богом и ближними, но и что более важно, может спасти его от греха, изменив его греховное плотское сердце, о котором Вы упоминаете.
Есть только одна религия, которая учит, что Творец любит нас, Свое творение. Любит нас, недостойных и вредных грешников. И при этом любит так сильно, что Сам пришел в наш мир, жил с нами и отдал Свою жизнь ради нашего счастья. Только такая весть о любви может изменить сердце человека, а не просто утешить его тем, что Бог готов простить его злые поступки.
Название этой религии мы все знаем и ни одна другая религия на земле этому не учит, а следовательно сердца людей не меняет.

"Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера действующая любовью ." ( Гал.5:6 )


С уважением,
Александр

Biblestudy.ru - Категория: Религия, обряды и церковь

2015-01-05 21:19:43 Любая наука строит свою систему знания на определённых аксиомах. Какие аксиомы есть в Библии? (Спрашивает: Артём)
Отвечает: Александр Дулгер

Артем спрашивает: Любая наука строит свою систему знания на определённых аксиомах. Естествознание, например, подразумевает то, что мир существует в независимости от нашего знания о нём и является рационально познаваемым. Какие аксиомы можно выделить в Христианстве, основываясь на Библии? Я могу что-то понимать неправильно, если знаю не все аксиомы, от которых должен отталкиваться в тех и иных вопросах.


Мир Вам, Артём!

Насколько я знаю, в христианском вероучении есть аналогичные аксиомы:

Творец существует вне зависимости от нашего знания о Нём.

Бог Творец априори находится вне Своего творения, или превыше тварного мира, как и мы создавая ту или иную вещь.

Соответственно Бог не может быть познан путем рационального исследования творением, а познаваем только благодаря Его откровению о Себе, в тех рамках, которые Он открывает.

Три личности в единой божественности - есть тайна, непостижимая разумом творения, так как в тварном мире нет аналогов такого явления. То есть эту истину человек может принять только на веру.

Механизм воплощения Творца в тварном мире в материальном теле - есть тайна, непостижимая разумом творения, так как в тварном мире нет аналогов такого явления.

И самая важная для нас аксиома, которую я бы взял вольность сформулировать так - правильные взаимоотношения творения с Творцом возможны только при условии веры и доверия, но при этом Творец не требует от нас слепого доверия, а предоставляет доказательства каждому лично. Христианство - это не религия веры в мифы и предания. Истинное Христианство - это вера в живого Бога, проистекающая из видимых опытов с Богом в моей жизни. Христианство начинается с личного опыта.

"Так говорит Господь, Который сотворил землю, Господь, Который устроил и утвердил ее, - Господь имя Ему:
воззови ко Мне - и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь." ( Иер.33:2,3 )

Возможно Вы найдете больше аксиом в некоторых главах книги "В начале было Слово": http://www.bible.com.ua/lib/go.php?id=357 , которая есть в нашей библиотеке.


С уважением,
Александр

Biblestudy.ru - Категория: Религия, обряды и церковь

2015-01-05 19:31:00 Вы пишите ересь, говоря о смертности души, сама Библия говорит обратное! (Спрашивает: Андрей)
Отвечает: Александр Дулгер

Андрей пишет: Уважаемые, не распространяйте ересь! Вы сами себе противоречите. И вдохнул Господь дух, в лицо его и стал человек живым. Дух, это и есть душа. Живым стало тело человека. Тело без души умирает, но не сама душа. Вы пишите ересь, говоря о смертности души, сама Библия говорит обратное!


Приветствую, брат Андрей!

Если Вы нашли в Библии тексты, прямо говорящие о бессмертии души, пожалуйста пришлите их нам. Нам будет интересно их исследовать.

Я знаю по крайней мере один текст, который прямо говорит, что душа смертна: "Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет. " ( Иез.18:4 ). Кроме того, есть множество текстов, которые говорят об этом непрямо.

К примеру, апостол Павел категорично утверждает, что душа смертна:

"Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе Господе нашем." ( Рим.6:23 )

Здесь мы находим типичный библейский литературный прием противопоставления. Жизнь противопоставляется смерти, бесконечность противопоставляется конечному. Если бы апостол Павел верил в бессмертие души, то он бы написал: "Ибо возмездие за грех - вечные муки" или что-то подобное.

Сторонники бессмертной души зачастую не понимают несуразность концепции, которую они проповедуют. Ведь по сути они предлагают людям верить в вечную жизнь при любом образе жизни - и беззаконник наследует вечную жизнь (в виде мучающейся бессмертной души), и праведник. Разница между ними лишь в качестве этой вечной жизни. Одни будут вечно жить с комфортом, а другие с дискомфортом. Но что об это говорит Библия? Библия предупреждает нас не обнадеживать людей ложно. Одним жизнь вечная (с комфортом), а другим вечная смерть.

Теперь хотелось бы вернуться к истокам. К тексту из Быт.2:7 , который Вы упомянули. Приведу его точно, причем в разных переводах:

"И создал Господь Бог человека из праха земного , и вдунул в лицо его дыхание (ориг. нешама) жизни, и стал человек душею (ориг. нефеш) живою." ( Быт.2:7 , Синодальный)

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым."  ( Быт.2:7 , Иудейский Танах Йосифона)

"І створив Господь Бог людину з пороху земного. І дихання життя вдихнув у ніздрі її, і стала людина живою душею." (Бут.2:7, украинский пер. Огиенко)

Как мы видим, здесь есть четкая последовательность действий, выраженная в глаголах (в семитском мышлении ключевыми словами любого описания являются глаголы, в отличие от греческого мышления, которое унаследовали европейские народности, в том числе и мы с вами):

1) глагол "создал" (тело, неживую материю)
2) глагол "вдунул" (жизнь в мертвое тело)
3) глагол "стал" (душою живою, т.е. личностью)

При этом не сказано, что Творец вдунул в человека душу и тот обрел душу. Сказано "стал", т.е. человек стал личностью в результате двух предыдущих творческих действий. Если же тело отнять/умертвить, то несложно понять, что случится:

"И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух (ориг. руах) возвратится к Богу, Который дал его." ( Еккл.12:7 )

В скобках я привел звучание слов оригинала, чтобы Вы могли сравнить с Быт.2:7 и увидеть, что к Богу возвращается никак не душа.

Автор этих строк, мудрый Соломон, также не утверждает, что к Богу возвратится некая "душа", с ее чувствами, памятью или сознанием. Потому что в другом месте он пишет:

"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают , и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению,
и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли , и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем." ( Еккл.9:5-6 )

В заключении, чтобы лучше разобраться с этим вопросом я бы предложил Вам самостоятельно исследовать нашу подборку библейских текстов по этой теме: http://www.bible.com.ua/lib/files/444.pdf

Подробный разбор библейских терминов "дух", "душа" Вы можете найти в этом ответе: http://www.bible.com.ua/answers/r/16/3470


С уважением,
Александр




Biblestudy.ru - Категория: Смерть, рай и ад, душа и дух

Задать вопрос можно воспользовавшись специальной формой на нашем сайте Biblestudy.ru


В избранное